Последняя обзорная публикация по теме была в 2009 году. Пора обновить.
* * *
Газоразрядная диагностика уже не редкость. Однако, несмотря на почтенный возраст, вокруг неё продолжает существовать большое количество разнообразных легенд, которые поддерживаются как людьми, желающими чуда, так и не вполне компетентными, а иногда – не вполне добросовестными разработчиками оборудования и менеджерами фирм-производителей оборудования и софта.
Реальная суть ГРВ проста: это акупунктурная диагностика, в которой проводимость в точках, определяется по яркости и распределению яркости инициированной короны, прилегающей к этим точкам.
Никакой мистики: обычный физический принцип, в медицинском и оздоровительном приложении.
* * *
Обсуждение здесь: Суета вокруг Кирлиан - эффекта
Впервые, зависимость между параметрами инициированного коронного разряда на поверхности биологического объекта и состоянием этого объекта была обнаружена супругами Кирлиан, разработавшими простую в использовании установку для контактной съёмки на фотоматериал различных объектов, а также разрядно – оптическое устройство для непосредственного наблюдения коронного разряда.
Обнаруженный ими эффект неоднократно подтверждался, и получил название «Кирлиан – эффекта».
В 80-е годы 20-го века, немецким врачом Петером Манделем, на основании концепции восточной медицины, а также, построенному на её основе методу Фолля, была предложена система разбиения изображений инициированного на пальцах рук человека коронного разряда на сектора, в соответствии с расположением меридианов и БАТ. Под его патронажем, (не без использования примера выставочного образца, приобретенного им ранее в СССР) была разработана аппаратура для контактной съёмки на фотоматериал разрядов на всех пальцах рук и ног. Регистрация на таком оборудовании производится методом моноимпульса (единичного инициирующего импульсного пакета высокого напряжения), требует высокой энергии разряда, что иногда болезненно и даже не вполне безопасно. Разряд регистрируется на фотоматериале, находящемся в непрозрачной кассете, что приводит к потере части данных и ошибочной трактовке имеющихся. Тем не менее, и на текущий момент существует и выпускается ряд простейших аппаратов, принципиально не отличающихся по методу, результатам, и их трактовке, хотя описание Манделем «свечений» устарело и является принципиально ошибочным.
В середине 1990-х, в России, группой под руководством К.Г. Короткова, при участии специалистов ЛИТМО, и в Германии, специалистами фирмы «Biomed», под руководством Михаэля Кенига, были созданы оптоэлектронные приборы для регистрации коронного разряда видеокамерой, через прозрачный электрод, с последующей компьютерной обработкой результатов. Метод К.Г. Короткова получил название Газо Разрядной Визуализации: ГРВ.
Первый прибор Короткова, «ГРВ-камера чемодан», уже невозможно найти в сети. Хотя это был первый и последний достойный внимания образец оборудования, в комплекте с которым шло чисто прикладное программное обеспечение.
После этого, КТИ выпустило множество версий приборов, которые были хуже «чемодана» по параметрам, и отличались друг от друга, в основном, внешним исполнением. Программные комплексы, в дальнейшем, развивались исключительно в сторону более красочного интерфейса, ведения каталогов, и необходимости выполнять множество действий прямо не связанных, или вообще не связанных с целью диагностики.
Тем не менее, создание такого оборудования и программного обеспечения, существенно увеличило информативность метода и упростило его использование, а начальная программная обработка данных и представления их в удобном для восприятия виде облегчила чтение результатов. Однако, методика использования этих аппаратно – программных комплексов, не предусматривает какой либо стандартизации процессов регистрации и обработки, и все трактовки результатов должен делать оператор – диагност на основе своего опыта и интуиции.
Одна из первых ГРВ-камер. Электрод ещё добротный, но вместо телекамеры уже установлена цифровая камера Philips ToUcam Pro
Грв-компакт
Современная ГРВ-камера
Обсуждение здесь: Суета вокруг Кирлиан - эффекта
- Подпись автора