В настоящее время для лечения кожных болезней в терапевтической дерматокосметологии используют лазеры красного или гелий-неонового (длина волны 0,63-0,67 мкм) и инфракрасного (длина волны 0,8-1,3 мкм) диапазонов. Глубина проникновения красного лазерного излучения не превышает нескольких миллиметров (2-8 мм). Длина волны ближнего инфракрасного диапазона излучения позволяет воздействовать на ткань в глубину до 7 см...--->
Красное лазерное излучение избирательно поглощается молекулами ДНК, цитохромоксидазы, цитохрома, супероксиддисмутазы и каталазы. Оно стимулирует клеточное дыхание и антиоксидантную систему перекисного окисления липидов, приводит к уменьшению токсичных метаболитов кислорода и свободных радикалов, находящихся в воспалительном очаге. Актива гемолимфоперфузии облучаемых тканей, торможение перекисного окисления липидов способствуют разрешению инфильтративно-экссудативных процессов и ускорению пролиферации в очаге воспаления.
Применение гелий-неонового лазера в большей степени обеспечивает активизацию процессов васкуляризации патологического очага.
Так, использование гелий-неонового лазера обеспечивает вазоконстрикторное и вазодилатирующее действие, влияет на реологические свойства крови, активизирует метаболизм и иммунитет на различных уровнях, стимулирует репарацию тканей.
При действии низкоинтенсивного гелий-неонового лазера повышается содержание урокениновой кислоты, являющейся антиоксидантом, нормализующей синтез циклических нуклеотидов, простагландинов.
Показания: подострые и хронические негнойные воспалительные заболевания кожи, подкожной жировой клетчатки, ожоги и отморожения, вялозаживающие раны и язвы, пролежни, гнойничковые заболевания, зудящие дерматозы, герпетические поражения кожи.
Инфракрасное облучение
Инфракрасное излучение наименее всех других длин волн поглощается меланином, гемоглобином, оксигемоглобином, водой, кожей; рассеивается водой, кожей в 2 раза меньше, чем свет гелий-неонового лазера. Основным поглощающим компонентом являются белки крови. Концентрация поглощенной энергии в крови в несколько раз превосходит таковую в мышечной ткани. При плотном контакте лазерного излучателя с кожей и небольшой компрессии мягких тканей лазерное излучение достигает всех дермальных и субдермальных сосудистых сплетений и структур, в том числе и мышечных слоев. При поглощении инфракрасного излучения образуется тепло, что приводит к локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2° С и вызывает местные терморегуляторные реакции поверхностной сосудистой сети. Сосудистая реакция развивается фазно. Вначале возникает кратковременный (до 30 с) незначительный спазм поверхностных сосудов кожи, который сменяется увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови. Возникает гиперемия облученных участков тела, обусловленная увеличением притока крови в тканях. Она проявляется красными пятнами без четких границ и исчезает бесследно через 20-30 мин после облучения. Выделяющаяся при этом тепловая энергия существенно ускоряет метаболические процессы в коже и подкожной клетчатке. Часть жидкости выделяется с потом и испаряется, что приводит к дегидратации и повышению тургора кожи.
Инфракрасное лазерное излучение избирательно поглощается молекулами нуклеиновых кислот и кислорода, индуцирует репаративную регенерацию тканей и усиливает их метаболизм. При инфракрасном лазерном свечении пограничных с очагом воспаления тканей или краев раны происходит стимуляция фибробластов, созревание грануляционной ткани. Проникая в глубь тканей на 6-7 см, инфракрасное лазерное излучение активизирует железы внутренней секреции, гемопоэз, усиливает деятельность иммунокомпетентных органов и систем, приводит к усилению клеточного и гуморального иммунитета.
Лечебные эффекты: противоотечный, катаболический, сосудорасширяющий.
Показания, подострые и хронические негнойные воспалительные заболевания кожи, ожоги и отморожения, вялозаживаюшие раны и язвы, пролежни, гнойничковые заболевания, зудящие дерматозы, заболевания, сопровождающиеся поражением суставов (псориатический полиартрит).
Атопический дерматит
Атопический дерматит - хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся поражением, носящим распространенный характер, и сопровождающееся интенсивным зудом. У части больных заболевание протекает с нарушением сна и эмоциональной лабильностью. Атопический дерматит характеризуется сезонностью, частыми обострениями, нередко резистентностью к проводимой терапии. В периоды обострения при лихеноидной форме атопического дерматита на коже имеются участки неостровоспалительной эритемы розового цвета с шелушением, отмечается инфильтрация, отечность, сухость, дисхромия кожи, выраженная лихенификация, интенсивный зуд кожи.
Наличие одних и тех же проводящих путей для чувства боли и зуда и выраженное нейротропное действие лазерного света, обусловливающее его анальгетический и противозудный эффект, позволяют применять лазерное излучение по паравертебральной методике на соответствующие рефлекторно-сегментарные зоны.
Необходимо отметить, что лазерная терапия наиболее эффективна при лихеноидной форме атопического дерматита. М. А. Карагезян и соавт. (1986) при лечении больных диффузным и ограниченным нейродермитом излучением гелий-неонового лазера на эритемосквамозные высыпания и очаги лихенификации отмечали у 11,1% больных клиническое излечение, у 62,5% - значительное улучшение. Лазерная терапия приводила к восстановлению Функциональных дефектов нейтрофилов; повышению содержания катионных белков, миелопероксидазы, хлорацетат-АSD-эстеразы; снижению активности щелочной и нормализации кислой фосфатазы; улучшению показателей Т-клеточного иммунитета. Ю. С. Бутов и соавт. (1996) наблюдали уменьшение кожного зуда и лихенификации при сканирующем воздействии на очаги атопического дерматита красным лазерным излучением. А. М. Краснопольская и соавт. (1996) получили хорошие результаты при воздействии на очаги поражения расфокусированным инфракрасным лазерным лучом. Лечение атопического дерматита лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение атопического дерматита не проводится.
Псориаз. Лазерная терапия наиболее эффективна при псориатическом артрите у больных с синовиальной и с синовиально-костной формой полиартрита, артралгиями. Больные предъявляют жалобы на боли в области суставов при пассивных движениях, утреннюю скованность, ограничение движения в суставах. На фоне традиционного лечения, реокорригирующей, детоксицирующей терапии, наружного применения разрешающих средств назначается курс лазеротерапии, состоящий из 20-25 сеансов.После проведения курса лазеротерапии у 80% больных в пораженных суставах отмечалось уменьшение болевого синдрома и воспалительных явлений; увеличился объем движений. У больных с поражением дистальных суставов, с вовлечением в процесс ногтевых пластинок и развитием псориатической ониходистрофии отмечалось отчетливое уменьшение отечности, гиперемии тканей, окружающих ногтевую пластинку. По данным В. М. Лещенкои соавт. (1991), воздействие светом гелий-неонового лазера (ГНЛ) на пораженные ногтевые пластинки у больных псориазом способствовало нормализации капилляроскопической картины кожи ногтевых валиков. По данным В. Д. Григорьевой и Н Г. Бадаловой, местное воз действие ИК-лазером у больных псориатическим артритом с активным суставным воспалением приводило к достоверному улучшению клинической симптоматики.
Положительные результаты получены при лечении артропатического псориаза ИК-излучением в комбинации с постоянным магнитным полем, индуцируемым специальной магнитной насадкой. Данные A. Mester также свидетельствуют об эффективности непрерывного лазерного излучения ближнего ИК-диапазона на проекции суставных сочленений.
Хорошие результаты наблюдались при комбинированном применении у больных псориатическим артритом излучения ГНЛ и фонофореза мази "Пелан". В. Г. Коляденко и соавт. (1984) применяли комбинированное воздействие на очаги поражения и паравертебральные ганглии излучением красного и инфракрасного диапазонов по интермиттирующей методике, что приводило к выраженному клиническому улучшению.
Наряду с положительной динамикой клинической симптоматики лазерная терапия приводит к нормализации в сыворотке крови показателей клеточного иммунитета, перекисного окисления липидов, антиоксидантной активности и уровня среднемолекулярных пептидов.
Лечение псориаза лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение псориаза не проводится.
Экзема
На фоне лазеротерапии отмечается уменьшение эритемы, инфильтрации, мокнутия и эпителизация эрозий. Положительная клиническая динамика сопровождается нормализацией показателей неспецифической противомикробной резистентности: бактерицидной активности сыворотки крови, содержания комплемента, лизоцима и В-лизима.
Лечение экземы лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение экземы не проводится.
Красный плоский лишай
На фоне лазеротерапии отмечается противовоспалительное, регенераторное и анальгетическое действие, тенденция к нормализации иммунологических показателей крови; при электронно-микроскопическом исследовании - уменьшение явлений гипергранулеза и акантоза в зернистом и шиповатом слоях эпидермиса, восстановление целостности базальной мембраны, расширение микрососудов сосочкового слоя дермы, возрастание функциональной активности тучных клеток, лимфоцитов, макрофагов, фибробластов.
Лечение красного плоского лишая лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение красного плоского лишая не проводится.
Герпесвирусная инфекция
Лазерная терапия является одним из эффективных методов лечения как простого герпеса, так и опоясывающего лишая. Лазерная терапия на фоне применения наружных противовирусных препаратов (интерферона, оксолиновой и теброфеновой мазей, «Зовиракса», «Ацикловира» и др.) способствует ускорению разрешения высыпаний, уменьшению болевого синдрома, зуда и явлений постгерпетической невралгии. Отмечается увеличение продолжительности ремиссий, уменьшение длительности рецидивов. Однако доказательств влияния низкоинтенсивного лазерного излучения красного и инфракрасного диапазонов непосредственно на вирусную активность не получено Клинический эффект лазерного излучения обусловлен не прямым действием на вирусы, а активацией саногенетических процессов в организме больного.
Методика 1.
Облучение гелий-неоновым лазером при плотности мощности 2,5 мВт/см2; экспозиция 6-8 мин, курс 25-30 процедур.
Методика 2.
ИК-облучение по дистанционной стабильной методике (зазор между излучателем и кожей 1 см) в импульсном режиме, при плотности мощности 7-10 мВт/см2, частоте 1500 Гц; экспозиция 1-2 мин на поле, общее время действия 10 мин, на курс 10 ежедневных процедур.
Методика 3.
Облучение очагов опоясывающего лишая светом гелий-неонового лазера (мощность 8,5 мВт, плотность мощности 27 мВт/см2, экспозиция 5 мин, сканирующий способ, на курс 5-19 сеансов).
Рекомендуется для лечения постгерпетической невралгии.
Методика 4.
Воздействие контактным способом с помощью диодного GaAlAs-лазера (длина волны 830 мкм), в постоянном режиме, с выходной мощностью 60 мВт и плотностью мощности 3 Вт/см2, 8-10 сеансов. Рекомендуется для лечения постгерпетической невралгии Лечение герпесвирусной инфекции лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение герпесвирусной инфекции возможно только в случае развития осложнений и проведении каких-либо косметических процедур при наличии соответствующих условий, опыта и квалификации врачебного персонала.
Акне.
При жирной коже нарушение функций пото- и салоотделения приводя к образованию угрей, гнойничковых заболеваний кожи. Лазерное облучение, стимулируя микроциркуляцию и лимфообращение, активизируя антиоксидантную систему клеток, корректирует это состояние, повышая тонуса улучшая трофику облучаемых тканей, их регенераторную функцию и способность обмена с внешней средой. Лазеротерапия подготавливает больного к следующему этапу лечения - проведению чистки и лечебного массажа
Методика 1.
Облучение очагов поражения гелий-неоновым лазером с плотностью мощности 1-5 мВт/см2 и постепенным увеличением времени воздействием 1-5 до 15-20 мин.
Рекомендуется для лечения больных с юношескими и розовыми угрями.
Методика 2.
ИК-облучение с импульсной мощностью 3,0-5,5 Вт, частотой при поверхностных формах 300-600 Гц, при абсцедирующих, флегманозных и конглобатных - 1500-3000 Гц; экспозиция 10 мин. Режим процедур устанавливается в зависимости от течения кожного процесса; в остром периоде - ежедневно, в подостром - через день, при хронических процессах - 2 раза в неделю; на курс 10 сеансов.
Применение низкоинтенсивного лазерного излучения при абсцедирующих угрях предупреждает образование келоидных рубцов.
Методика 3.
Комбинированное местное облучение когерентным и некогерентным поляризованным красным светом с длиной волны 0,63-0,65 мкм. Облучение проводится в непрерывном режиме, с ежедневным повышением экспозиции от 1 до 10 мин, при дозе 0,16 Дж/см2, на курс 10-30 сеансов. Рекомендуется больным с обыкновенными и розовыми угрями.
Склеродермия
Это заболевание из группы болезней соединительной ткани. Проявляется склерозированием соединительной ткани кожи.
Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) обладает выраженным местным трофическим, антифиброзным и противовоспалительным действием. На фоне применения НИЛИ при склеродермии отмечается положительная динамика клинической симптоматики: стихание воспалительных явлений и уменьшение уплотнения очагов поражения, побледнение зоны пигментации, повышение местной температуры и подвижности тканей. Наряду с положительной динамикой кожного процесса в сыворотке крови мембранах эритроцитов больных наблюдается нормализация показателей липидного и фосфолипидного обмена: снижение уровня свободного холестерина, эфиров холестерина и триглицеридов; нормализация показателей иммунного статуса и метаболизма межуточного вещества соединительной ткани: увеличение количества Т-лимфоцитов, снижение В- лимфоцитов, IgG, циркулирующих иммунных комплексов. На реовазограммах выявляется статистически достоверное увеличение скорости кровотока и уменьшение спастического состояния сосудов.
Быстрый и стойкий эффект получен при лечении бляшечной склеродермии методом лазерной магнитотерапии: сочетанное воздействие ИК-излучением и постоянным магнитным полем. Отмечалась нормализация показателей иммунного статуса и метаболизма межуточного вещества соединительной ткани.
Лазерная терапия сочетается с базисным медикаментозным лечением, включающим инъекции унитиола, D-пеницилламина. никотиновой кислоты, витамины группы А и Е
Лечение склеродермии лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение склеродермии не проводится.
Трофические язвы
Трофические язвы обусловлены хронической недостаточностью венозного кровообращения голеней (на фоне варикозной болезни, с диабетической ангиопатией). Больные предъявляют жалобы на болезненность в покое и при ходьбе, клинически определяется обильное гнойное отделяемое, в некоторых случаях некротический распад. Перед сеансом лазеротерапии язвенные дефекты обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Процедуры проводят с помощью баровакуумной насадки с захватом здоровых ткани. После облучения на язвы накладывают эпителизирующие и бактерицидные мазевые повязки.
Лечение трофических язв лазером проводится врачом-хирургом или врачем дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение трофических язв не проводится.
Алопеция
Низкоинтенсивное лазерное облучение является патогенетически обусловленным методом терапии данной патологии. При воздействии инфракрасного облучения происходит локальное повышение температуры облучаемых кожных покровов, увеличение локального кровотока и возрастание объема циркулирующей крови поверхностной сосудистой сети, улучшается трофика кожи волосистой части головы и условия питания корней волос. Курс лазерного иппликаторного массажа кожи волосистой части головы был проведен пациентам в возрасте от 26 до 44 лет с диагнозами: очаговая алопеция, андрогенная алопеция, диффузная алопеция, усиленное выпадение волос. Процедура проводится с помощью иппликаторного массажера по сухим или влажным волосам. Для повышения эффективности процедуры рекомендуется нанесение лечебных бальзамов для волос.
Методика
Выходная мощность лазера 20 мВт, скорость движения массажера - 1-2 см/с, общее время процедуры 10-15 мин. Курс состоит из 15-20 сеансов. Массаж проводят по направлению роста волос, расчесывая и слегка надавливая массажером на кожу головы.
Микозы
На сегодняшний момент дискутируется вопрос, обладает ли лазерное излучение фунгицидным и фунгистатическим действием. Клинический эффект красного и ИК-света при лечении больных микозами обусловлен не воздействием на грибы непосредственно, а влиянием его на воспаление и трофику тканей.
Методика надсосудистого лазерного облучения крови хорошо зарекомендовала себя для коррекции сосудистых нарушений при болезни Рейне и в комплексной терапии при тяжелых формах онихомикоза.
Лечение микозов лазером проводится врачом-дерматовенерологом. В условиях косметологического учреждения лечение микоза не проводится.
Лазерный фонофорез
Сущность метода заключается в одновременном применении низкоинтенсивного лазерного излучения и лекарственного препарата, в результате чего повышается тканевая проницаемость и поступление лекарства в организм.
В настоящее время нет четкого обоснования механизмов действия низкоинтенсивного лазерного излучения. Большинство исследований носят эмпирический характер. Тем не менее, очевидно, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении хронически протекающих дерматозов позволяет добиться значительного улучшения клинической картины, сокращения числа рецидивов и удлинения периодов клинической ремиссии.
Лазерная косметология
Лазерное излучение применяют в косметологии для тонизирующих процедур, рассасывания рубцов, подсушивания угрей, снятия раздражений и остаточных явлений после оперативных и косметологических манипуляций.
Основными задачами лазеротерапии в период после проведения лазеро-хирургических манипуляций в кожно-пластической хирургии и косметологии при операциях по устранению избытков мягких тканей лица, шеи, после блефаропластики, отопластики являются:
Ускорение и завершение процессов регенерации тканевого дефекта за счет:
стимуляции регенерации поврежденной ткани, роста грануляций и краевой эпителизации;
улучшения кровообращения в ране;
бактерицидного и дегидротирующего действия.
Устранение или уменьшение болевого синдрома.
Нормализация трофики, предупреждение образования контрактур и развития келоидных рубцов, формирование нежных эластических послеоперационных рубцов.
Снижение риска развития послеоперационных осложнений, отторжений трансплантатов.
Быстрое восстановление работоспособности и сокращение сроков реабилитации пациентов.
Методика
Лазеротерапию после лифтинга лица и шеи проводят инфракрасным лазером в височной области, впереди ушной раковины и на шее. Время облучения каждой области составляет 2 мин, при частоте 1200 Гц, плотности мощности 0,8 Дж/см2, общее время воздействия 12 мин; курс состоит из 10-12 сеансов.
При операциях на верхних и нижних веках, в послеоперационном периоде применяется гелий-неоновый лазер с мощностью излучения на выходе световода 20 мВт; плотность мощности 0.02 Дж/см2. общее время воздействия 8 мин; курс состоит из 6-8 сеансов.
Возможные осложнения лазеротерапии
При наружном облучении ран гелий-неоновым лазером в результате нарушения экспозиции может развиться некроз грануляций и обострение гнойного процесса, поэтому необходимо строго придерживаться методических рекомендаций
При наличии противопоказаний к применению лазеротерапии может наблюдаться обострение интеркуррентного заболевания.
Лечение келоидных и гипертрофических рубцов кожи
Для консервативного лечения келоидных и гипертрофических рубцов кожи рекомендуется использовать гелий-неоновый лазер. Лазеротерапия позволяет прекратить рост рубца, способствует регрессу, снимает субъективные ощущения (зуд, жжение, боль). Лазеротерапия наиболее эффективна в течение первого года после образования келоида. Чем старее рубец, тем менее эффективна лазеротерапия. Очень важен контроль за состоянием рубцов в течение первых 3-6 мес после операции. Подход к лазеротерапии должен быть индивидуальным и зависит от характера рубца и параметров поражения. Рекомендуется проводить лазерные процедуры в одно и то же время суток, так как сосудистые реакции и изменения метаболизма имеют ритмический, фазовый характер.
Методика
Используется гелий-неоновый лазер, по контактной методике, за сеанс воздействуют на 2-4 точки на одном рубце, мощность излучения 20 мВт,частота 20 Гц, экспозиция 40 с на точку; на курс 12-13 процедур.
Лазерная пунктура «точек омоложения»
Лазерная пунктура «точек омоложения» за счет рефлекторного воздействия оказывает на организм общеукрепляющее, стимулирующее действие и замедляет процесс старения; активизируются ферментативные системы, отучающие за тонус тканей (кожи и подкожной клетчатки).
"Точки омоложения" Цзу-сань-ли (ЕЗб - по французской системе обозначения) локализуются ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня (цунь - размер средней фаланги среднего пальца правой руки пациента), у наружного края передней большеберцовой мышцы. После нахождения точек на правой и левой голени, они помечаются ручкой или фломастером. К лазерному аппарату присоединяется акупунктурная насадка, устанавливается выходная мощность лазера 5 мВт (мощность излучения на торце акупунктурной насадки с учетом коэффициента ослабления составит 3-4 мВт). Облучение проводят контактно, перпендикулярно облучаемой поверхности, экспозиция - 20-40 с на точку, излучение - непрерывное или модулированное, с частотой 30 Гц, курс состоит из 10-15 процедур (ежедневно или через день).
Тонизирующие процедуры
Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением улучшает капиллярный кровоток, артериальное и венозное кровообращение, лимфатический дренаж в тканях лица и шеи, что не только замедляет процессы cтapения, но и создает эффект омоложения. Тонизирующие процедуры сочетают с нанесением питательного крема, для лучшего проникновения биологически активных комплексов в ткани кожи. После нанесения крема прововдят «лазерный» душ, имеющиеся морщинки «проутюживают» лазерным светом. Необходимо перемешать излучатель по ходу кожных линий лба, подбородя и шеи (сканирующим способом),
Лазерный свет повышает эффективность действия лекарственных иля косметологических средств наружного применения (мазей, кремов, эмульсий и т. д.) за счет усиления тканевой проницаемости кожи. Лазерное излучение не нарушает структурную целостность препаратов и способствует более глубокому проникновению в ткани необходимого количества применяемых средств.
Наилучший эффект достигается при комбинации трех видов лазерное излучения: красного, инфракрасного непрерывного и инфракрасного прерывного импульсного.
Лазерная терапия гиноидной липодистрофии (целлюлитв) и при коррекции фигуры
Новым методом лечения целлюлита является лазерный вакуумный массаж, суть которого заключается в воздействии на ткани, пораженные целлюлитом, локальным вакуумом с перемещением складки, сформированной вакуумным манипулятором, по направлению лимфооттока. При применении вакуумного скользящего массажа, благодаря перекатыванию жировой складки и разряжению над ней, происходят:
дезорганизация адипоцидных скоплений, разблокировка микроциркуляции крови и лимфы, ускорение вывода продуктов жизнедеятельности и токсинов, снятие отека, улучшение притока кислорода для окисления жиров;
изменение структуры соединительной ткани (становится более подвижной и эластичной), что, в свою очередь, уменьшает фиброз и способствует дальнейшему улучшению микроциркуляции;
освобождение адипоцитов от накопленного жира;
воздействие на глубоко залегающие уплотненные ткани, которые не могут быть промассированы вручную;
восстановление связи целлюлитного островка с организмом, обеспечивая возможность немедленного устранения излишних жировых отложений при минимальной физической нагрузке или диете;
очищение поверхности кожи от ороговевших клеток - кожа приобретает мягкость и эластичность, устранение растяжек, улучшение сало- и потоотделения, кислородного дыхания кожи.
Низкоинтенсивное лазерное излучение, помимо дополнительной стимуляции микроциркуляции, активизирует ферменты и стимулирует процесс щепления жиров и вывод продуктов окисления из облучаемых тканей. Вакуумный массаж способствует поверхностному и глубокому массированию тканей, расширению или суживанию кровеносных и лимфатических сосудов, открывает нефункционирующие капилляры и тем самым активизирует кровообращение и питание тканей, увеличивает выход токсичных продуктов с секретом потовых желез на поверхность кожи.
Методика
Перед началом процедуры пораженные целлюлитом участки тела в течение 5-10 мин обрабатывают иппликаторным лазерным массажером. Выходная мощность лазера 100 мВт Скорость движения иппликаторного массажера 3-5 см/с. Направление движений соответствует направлению лимфооттока к лимфатическим узлам
Затем продолжают массаж с помощью баровакуумной насадки. Выходная мощность лазера 100 мВт, частота модуляции 10 Гц, экспозиций из расчета: 5 мин - бедро; 5 мин - ягодица; 5 мин - живот; общее время процедуры - 25 мин. Баровакуумный массаж также выполняют по направлению лимфотока к лимфатическим узлам.
По окончании процедуры скользящего массажа в течение 1-2 мин проводят успокаивающий ручной массаж поглаживающими движениями. После процедуры пациента накрывают простыней или полотенцем и дают отдохнуть 5-10 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс состоит из 10-15 процедур.
Не следует забывать, что нежелательно воздействовать лазером на пигментные пятна, невусы и ангиомы из-за биостимулирующего эффекта, перед процедурой рекомендуется закрывать подобные образования на коже маленькими экранами из белой рыхлой бумажной салфетки.