далее.
..."Трансформатор – выходной от старинного приемника Селга, 8 Ом, как и динамик. Переменный резистор 47 кОм, но последовательно еще и постоянный резистор 100 Ом, это минимальное сопротивление в цепи щупа (АЭ). АЭ и ПЭ от прибора Эледиа. Между прочим, в этом АЭ электрод посеребренный, из разъема, но он на пружинке, и если надавить посильнее – штырек уходит в корпус, так что кожу не повредишь (Вы ведь об этом писали). Пружинка от той же шариковой ручки, что была использована. Но потом я подобное не применял, гораздо лучше затачивать кончик АЭ под углом 120 градусов (ну это отдельная тема).
Питание здесь пока от самодельного выпрямителя (батареек свежих нет), он стабилизированный, трансформатор сам намотал, могу поручиться, что не пробьется.
При испытании на «звук кукурузы» транзистор КТ315 сгорает, КТ313 у меня нет, в итоге пока поставил КТ837, этот уж не сгорит, но у него усиление маловато. Потом можно будет применить составной транзистор, если усиление тут существенно.
Если замыкаю АЭ и ПЭ, звучит. Если при этом меняю сопротивление, высота звука тоже меняется: от меньше чем 1 кГц (определил, сравнивая с компьютерной музыкальной программой), до высокого свиста, и где-то там срывается (при этом слышен щелчок, вроде «звука кукурузы»).
Как объяснить, что от сопротивления (смещения на базе) меняется частота, если исходить из того, что это LC-генератор?
Теперь по схеме добавляю алюминиевую тест-ячейку:
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)