Более доступная для понимания статья , чем выше указанная
В.А. Савинов
АМБУЛАТОРНАЯ ИММУНОКОРРЕКЦИЯ
Медицинский центр "Асклепейон". Москва
Благодаря усилиям отечественных научных школ, клиническая иммунология прочно обосновалась в повседневной практике медицинских учреждений России.
Тем не менее, существует некоторая дезориентация при использовании конкретных иммуномодуляторов у конкретных больных. Совершенно необоснованно считается, что любой иммуноактивный препарат годится для иммунореабилитации любого пациента, будь у него локальный воспалительный процесс, тотальное инфекционное или амикробное воспаление, онкологическое или какое-либо иное системное заболевание. Не учитывается, в частности, значение связи фармакоиммунодинамики отдельных препаратов с поражением конкретного звена иммунной системы при различных заболеваниях. Повреждены ли преимущественно Т- или В-системы, неспецифические факторы защиты, нарушена ли миграционная способность лимфоцитов и макрофагов, в связи с чем страдает одно из наиболее принципиальных преимуществ иммунитета — способность иммуноцитов рециркулировать, — во всех перечисленных ситуациях довольно часто назначаются стандартные иммунокорректоры с одними и теми же режимом и способом введения и не принимается во внимание необходимость проводить направленную иммунокоррекцию, то есть на поражение определенного звена иммунитета ориентировать адекватный стимул. Присутствует лишь граничащая с уверенностью надежда, что иммунная система вывезет. И она, надо признать, как правило, вывозит. Но не всегда, а лишь в тех случаях, когда отсутствуют явления далеко зашедшей декомпенсации функций систем, сопряженных с иммунитетом на уровне целостного организма.
Действие таких "безадресных" препаратов реализуется за счет кооперативных взаимодействий клеток, участвующих в формировании иммунного ответа. Однако, не только в иммунных механизмах кроется секрет в какой-то мере глобального эффекта от использования любого иммуномодулятора. Wreder и соавт. (1988) выявили в гипоталамусе рецепторы к интерлейкину-1, из чего следует, что презентация антигена макрофагом Т-хелперам сопровождается сигналом в гипоталамус, а из последнего импульс передается по всей нижележащей нейроэндокринной цепочке. Очевидно, что от степени повреждения транспортных магистралей или в нейроэндокринной системе, или в иммунной системе будет зависеть исход первичного контакта макрофага с антигеном: куда быстрее попадет интерлейкин-1, к Т-хелперу или в гипоталамус. То есть и полноценность и нюансы формирования иммунного ответа должны зависеть не только от морфологической и функциональной зрелости иммуноцитов, но и от состояния проводящих путей: если интерлейкинный сигнал пройдет быстрее к Т- хелперу, то у иммунного ответа будут превалировать иммунные характеристики, в гипоталамус — нейроэндокринный оттенок. Следовательно лицо иммунной реакции в значительной мере будет зависеть от состояния содружественных систем обеспечивающих возможнось встречи иммуноцита с клеткой-мишенью. Поэтому при составлении лечебных программ важно учитывать целесообразную направленность иммунокоррекции. От ориентации вектора иммуномодулирующих воздействий будет зависеть эффективность терапии.
Цель статьи состоит в том, чтобы на примере заболеваний, протекающих преимущественно с дефектностью Т- или В-иммунитета, показать реальность и диагностики, и лечения вторичного иммунодефицита у разнопрофильных больных, а также возможность проведения направленной иммунокоррекции в амбулаторных условиях.
Хрестоматийным примером В-клеточного вторичного иммунодефицита являются воспалительные процессы, в комплексном лечении которых целесообразно использовать средства, стимулирующие преимущественно В-звено иммунной системы: продигиозан, нуклеинат натрия, метилурацил, ретиноиды, токоферол (витамин Е). Препараты, содержацие культуру кишечной палочки (колибактерин, бификол и др.), воздействуют на В-иммунитет опосредованно, через пролиферацию лимфоидного аппарата пейеровых бляшек, за счет чего и развиваются последующие события в иммунной системе, часто трактуемые как результат устранения колибациллярного дисбактериоза.
Преимущественно Т-систему стимулируют вакцина БЦЖ, нуклеинат натрия, изоприназин, декарис, препараты тимуса, аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bj), ретиноиды. Эта группа средств с успехом может быть использована у онкологических больных, иммунный статус которых характеризуется выраженной дефектностью клеточного иммунитета. Здесть было бы уместно вспомнить о способности ретиноидов повышать проницаемость лизосомальных мембран (О.В.Бароян, ПЛепин, 1972), что должно отражаться на внутриклеточно протекающих процессах онкогенеза.
Неспецифические факторы защиты реагируют на подавляющее большинство иммуноактивных средств. Это или прямое действие, или наведеннле через Т- и В- звенья, которые активируют мононуклеарную фагоцитирующую систему в результате кооперативных реакций. Наиболее выраженно действуют на мононуклеарную фагоцитирующую систему продигиозан, вакцина БЦЖ, нуклеинат натрия, метилурацил, изоприназин, декарис, спленин, аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин (витамин В12), ретиноиды. Эти препараты показаны подавляющему большинству пациентов с любыми заболеваниями.
Вопреки укоренившимся предствалениям, вторичная иммунологическая недостаточность — это не только дефектность иммуноцитов по их морфологическим и функциональным параметрам. Не следовало бы не принимать во внимание, что иммунная система принципиально отличается от всех других систем тремя особенностями (Р.В.Петров, 1982): генерализована по всему телу; обладает уникальным свойством продуцировать антитела, специфические к любому экзо- или эндоантигену; клетки иммунной системы непрерывно рециркулируют по организму. Область интересов последней особенности часто накладывает отпечаток и на развитие болезни, и на результаты иммунокорригирующих воздействий. Действительно, от полноценности рециркуляторных механизмов зависят и функция надзора, и сама возможность встречи иммуноцита с клеткой-мишенью.
Иными словами, уничтожение генетически чужеродного агента с помощью иммунологических цитотоксичности, лизиса и фагоцитоза проблематично в условиях несостоятельности миграционных свойств лимфоцитов и непроходимости гистогематических барьеров, которые хотя и не являются собственностью иммунной системы, но на уровне целостного организма решающим образом влияют на полноценность реализации иммунного ответа. Именно поэтому в системе мероприятий по восстановлению и стимуляции фукций иммунной системы в обязательном порядке должны присутствовать воздействия, не только активирующие пенетрационную способность лимфоцитов и макрофагов, но и способствующие восстановлению проницаемости гисто-гематических барьеров.
На примере больных раком предстательной железы (В.А.Савинов, 1989) было показано, что 48% от числа пациентов с высоким содержанием иммунокомпетентных клеток в периферической крови и нарушением их рециркуляторных свойств умерли в течение первого года наблюдения. Применение антиагрегантов и средсв, нормализующих микроциркуляцию, а также воздействующих на систему соединительной ткани понижало эту цифру до 11,5%.
Приступая к иммунореабилитации, не следовало бы полагаться лишь на мобилизацию общего иммунитета, особенно при хроническом течении заболевания с отчетливой локальной манифестацией патологического процесса. Характерный пример — генитальный герпес. Герпетиформные высыпания в области гениталий, как правило, рецидивируют у лиц с серьезно скомпрометированным местным иммунитетом. Наличие этих внешних проявлений почти безошибочно указывает у мужчин на простатовезикулиты, у женщин -- на сальпингоофориты. Как правило, общие иммунные воздействия в виде пероральных или парентеральных способов введения лекарств бывают мало эффективными. А вот восстановление местного иммунитета в комплексе со стандартными методами сравнительно быстро приводит к желаемому результату.
Например, вводится Тактивин подкожно или внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. Но эффекта не отмечается, герпес продолжает рецидивировать с обычной периодичностью, так как Тактивин при данном способе введения, во-первых, не достигает региона, контролируемого вирусом, во-вторых, препараты тимуса не казывают прямого действия на В-систему. Другое дело, введение Тактивина подкожно в регионе лимфоидных коллекторов, дренирующих очаг заболевания. В этом случае срабатывает импульс, возбуждаемый препаратом через Т-зависимые зоны лимфатических узлов, за счет чего надежно восстанавливается местный иммунитет посредством физиологических механизмв, освобождающих строго необходимую (индивидуальную) дозу мессенджеров, а также возникает каскад событий в иммунной системе, индуцированных кооперативными взаимодействиями клеток.
Касаясь вопроса о режиме введения иммунотропных препаратов, хотелось бы вспомнить, что пик образования антител после любого антигенного раздражения развивается через сутки. Посему было бы целесообразно иньецировать тот же Тактивин не ежедневно, как это почему-то оказалось принятым, а через день, чтобы достичь более равномерного уровня антителообразования в течение курса лечения.
Когда дело касается применения иммунотропных препаратов, всегда возникает вопрос о контроле за адекватностью лечения, о тест-системе, с помощью которой можно было бы оценивать результаты иммунокоррекции. На этом пути, как правило, возникают трудности с определением Т-, В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции бласттрансформации лимфоцитов, основных классов иммуноглобулинов, компонентов комплемента и некоторых других показателей, на основании которых традиционно привыкли судить об уровне иммунологической реактивности.
Попытки широко внедрить в клиническую практику иммунологические методы успели приобрести свою историю. 15-20 лет назад предполагалось, что уже в ближайшие годы на основе иммунологических методов исследования удасться не только в специализированных клиниках, на и в районных поликлиниках диагностировать иммунологическую дисфункцию и обосновывать направление иммунокоррекции по точным адресам. С этой целью предлагались стандартизованные лабораторные методики, проводились школы и семинары клинических иммунологов, создавались кафедры иммунологии в медицинских институтах и т.д. Однако, годы складываются в десятилетия, а иммунологический воз и ныне там.
Почему же, спрашивается, так медленно внедряется в учреждения здравоохранения чрезвычайно информативный и, прямо скажем, безальтернативный метод? Причин несколько.
Одна из них состоит в том, что лабораторное исполнение иммунологических методов дорого стоит и, следовательно, непосильно для бюджетных лечебных учреждений, а для частных медицинских предприятий нерентабельно, потому что частное предпринимательство в медицине стремится к достижению цели, то есть к оздоровлению пациента, кратчайшим путем, с наименьшими затратами и с наибольшей прибылью. В этих условиях становятся просто лишними многочисленные анализы, методы функциональной диагностики и проч. и проч., отнимающие у пациентов и время и деньги, которые они более охотно отдают за лечебные услуги.
Да и можно ли по данным анализов судить об уровне здоровья? Вопрос не праздный, если учесть, что с помощью физиономистики, иридо-, аурикуло- и пульсовой диагностики, экстрасенсорики, висцеральной хиропрактики, клинических признаков, умело собранного анамнеза и т.д. удается и поставить диагноз, и оценить результаты лечения быстрее и надежнее, нежели с помощью многочисленных аппаратов и лабораторных исследований, часто требующих каких-то количеств крови, введения зондов, шлангов, фиброволоконных оптических устройств в полости тела больного человека. Одним словом, отношение к роли и месту лабораторных и функциональных исследований в постановке диагноза резко меняется на наших глазах. Да, и как можно совместить стоимость диагностики со стоимостью лечения, если в условиях хозрасчетных лабораторий Москвы определение полной иммунограммы по данным венозной крови стоит приблизительно 700 тысяч рублей!
Очень важным является и то, что при существующих в клинике подходах иммунологические методы до сих пор не приобрели достаточной диагностической надежности. Общепринятая практика оценки иммунного статуса по картине периферической крови не отражает ситуацию даже в маргинальных сосудах той же конечности, из вены которой производится забор проб, не говоря уж о локальной иммуноактивности в очаге заболевания. Дело заключается, вероятно, и в том, иммунологический уровень распознавания — это клеточный уровень, но не внутриклеточный. Иммунный надзор считывает информацию с мембраны клетки, а внутриклеточные события, спровоцированные расположенными там, скажем, хламидиями или вирусом герпеса, остаются за пределом возможностей полицейских функций иммунной системы.
Стоит ли удивляться, что в подавляющем большинстве случаев добытая ценой значительных затрат информация о морфологическом и фукнциональном состоянии иммуноцитов локтевой вены дает весьма и весьма скудное представление как о прогнозе заболевания, так и об адекватности проводимого лечения. Не следовало бы также забывать, что до сих пор в ведущих отечественных клиниках "правят бал" представители так называемого старшего поколения, не воспринимающие иммунологическую концепцию развития болезни или имеющие о ней крайне поверхностное представление. Поэтому проблема подготовки кадров также существенно отражается на результатах внедрения иммунологических методов в практику.
В последние годы на поликлиническом этапе мы вполне удовлетворительно диагностируем иммунологическую дисфункцию по данным гемограммы: абсолютным числам лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, которые суммарно содержат в себе все возможные популяции и субпопуляции иммунокомпетентных клеток, а также по индексам, соотношениям этих клеток между собой, что косвенно отражает их приблизительные пропорции в кооперации.
Нижней границей нормы для лимфоцитов считаем 1200/мм3, моноцитов — 300/ мм3, нейтофилов — 3500/мм3. Для лимфоцитарно-моноцитарного соотношения нормой считается 4,5—4,8, а для отношения суммы нейтрофилов и моноцитов к лимфоцитам — 1,8—2,0. Контролируя 1 раз в 7—10 дней динамику перечисленных показателей в процессе лечения, несложно делать вывод о том, восстанавливается у пациента иммунитет или угнетается, туда мы его лечим, куда планировали, или нет. Например, если абсолютное число лимфоцитов растет, значит имеются основания считать, что фукции иммунной системы улучшаются. Уменьшается число лимфоцитов или стоит на месте, следовательно, программа лечения неадекватна, не вписывается в гомеопатический вихрь, необходимо ее исправлять.
Каким же образом было бы целесообразо строить программы лечения больных- хроников с вторичным иммунодефицитом? В какой последовательности и пропорциях было бы рационально комбинировать стандартные и иммунотропные средства, общие и местные способы лечения?
Очевидно, что направленность иммунокоррекции необходимо осуществлять изначально, оценивая при этом причинно-следственные отношения в развитии отличительных характеристик иммунодефицита (нейроэндокинное или иммунное лицо у иммунодефицита?) не только по результатам лабораторных исследований, но и на основании патогенетических предпосылок. То есть следовало бы придавать иммунокоррекции патогномоничную окраску.
Как же на практике индивидуализировать иммунокоррекцию? Как добиться ее направленности?
В соответствии с современными представлениями и диагностическими возможностями вполне реально из общей иммунологической недостаточности вычленить преимущшественное поражение Т- или В-иммунитета, неспецифических факторов защиты, нарушение миграционных свойств иммуноцитов (пенетрационных или транспортных), а также преобладающую недостаточность или общего, или местного иммунитета, или же того и другого вместе взятых. Если вектор иммунокорригирующих воздействий будет запрограммирован на исправление более пострадавшего параметра, участвующего в формировании иммунного ответа, тогда иммунокоррекция может претендовать на ту или иную степень направленности.
В качестве ситуационных примеров из области собственных материалов хотелось бы остановиться на хламидиозе как частном случае заболевания, протекающего с поражением В-иммунитета, и опухолевой болезни, манифестирующей под знаком Т- иммунодефицита. Привязка конкретных лечебных воздействий к той или иной форме иммунодефицита, сопровождающего то или иное заболевание, поможет понять и смысл тактических приемов, и мотивацию последовательности отдельных лечебных мероприятий.
Урогенитальная локализация инфекционных воспалительных процессов демонстративна во многих отношениях. Хламидиоз и генитальный герпес являются индикаторами местного иммунодефицита, так как не могут внутриклеточно персистировать в условиях компетентной иммунной системы. Это классические примеры так называемых оппортунистических инфекций, клинические проявления которых возможны лишь на фоне иммунологической недостаточности. Поэтому и лечение должно быть ориентировано прежде всего на реабилитацию местного иммунитета в регионе очага заболевания на фоне слабоинтенсивной поддерживающей иммунокоррекции.
Стимуляция периферической лимфоидной ткани не является исключительно местным стимулом, так как главная функция лимфоидной ткани заключается в формировании иммунного ответа, сигнал о пуске которого передается вместе и интрелейкином-1 в гипоталамус (аукнется в лимфоидной системе, откликнется в нейроэндокринной системе).
В течение 10 лет (1985-95 г.г.) у 527 больных с хроническим простатитом и сопутствующим хламидийным уретритом апробирована программа комплексного лечения с акцентом на местную иммунореабилитацию. Из этого числа у 38 человек (7%) был рецидивирующий генитальный герпес, у 133 больных (25%) — простатовезикулит с нарушением спермиограммы. Возраст пациентов 17-59 лет.
Важное значение придавалось лечению уретрита, так как подваляющее большинство простатитов имеют уретрогенную природу (И.М.Порудоминский, 1932; П.А.Карзанов, 1947; В.Т.Карпухин, 1968; KelalisncoaBT., 1965). С этой целью назначили антибиотики в минимальных дозах приблизительно в течение 10 дней (вибрамицин, рондомицин, рифампицин, доксациклин, метациклин, эритромицин, сумамед, ципробай и др.) и, в обязательном порядке, инстиляции уретры 1% раствором диоксидина, хлорофиллиптом, лизоцимом, интерфероном, а также смесью следующего состава: 10% раствор димексида 5,0 мл, рифампицин 0,15, масляный раствор ретинола ацетата 2,0 мл. При атрофических формах заболевания в уретру вводили ватные или марлевые турунды с маслом облепихи или шиповника. В случаях упорного течения воспалительного процесса усиливали эндоуретральные манипуляции: массаж уретры на буже с последующей инстиляцией, чтобы воздействовать на уретральные адениты (литтреиты), урестроскопии с целью туширования локальных поражений слизистой растворами ляписа. Параллельно проводилась реабилитация местного иммунитета приставлением пиявки в паховой области справа или слева и подкожным введением Тактивина здесь же. В качестве поддерживающей иммунокоррекции использовали декарис, спленин, ретиноиды, корень солодки, продигиозан, метилурацил, фибс. Среди критериев излеченности, как правило, рассматривалось исчезновение жалоб, отрицательные результаты определения антигенов хламидий в соскобах из уретры при повторных исследованиях, нормализация осадка мочи по результатм микроскопии (2-стаканная проба).
Лечение собственно простатита начиналось в момент первого контакта с пациентом, когда вместе с перечисленными воздействиями, направленными на излечение уретрита, назначались ректальные свечи с метилурацилом, облепихой, прополисом, нистатином, синтомицином. Начиная со 2-3-го посещения (из расчета 2-3 посещения в неделю), пиявки накладывали не только на паховые области, но и на промежность, копчик, ромб Михаэлиса и другие точки, контролирующие зону предстательной железы, а также на область нижних чакр с целью нормализации энергообмена.
Антибактериальная терапия после излечения уретрита обычно выполнялась с помощью грамурина, бисептола, септрина, палина и др. в течение 10-15 дней со стандартным режимом приема. По ликвидации основных болезненных проявлений в качестве поддерживающей противовоспалительной терапии рекомендовались цернилтон или перга (цветочная пыльца) в течение 2-3 месяцев.
Важное значение в комплексной программе лечения простатита придается гирудотерапии, роль которой состоит не только в иммуностимулирующем и бактериостатическом действий, но прежде всего в восстановлении межклеточных контактов и проницаемости гисто-гематических барьеров, что позволяет без ущерба для конечного результата уменьшать дозы антибиотиков и других препаратов. Сочетание с трудотерапией висцеральной хиропрактики, предпринимаемой с целью устранения отека и спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, значительно повышает надежность результатов.
Таким образом, в случаях хламидийных уретропростатитов последовательность и объем диагностических и лечебных мероприятий выглядят следующим образом: 1) дефектность местного иммунитета в регионе заболевания определяется по факту наличия хламидийной инфекции и/или простатовезикулита; сопутствующая общая иммунологическая недостаточность помимо стандартной иммунограммы в подобных случаях подтверждается также клиническими признаками — гнойничковыми высыпаниями на коже, подверженностью сезонным заболеваниям, неблагоприятным интеркуррентным фоном (когда много болезней, значит много местных иммунодефицитов, следовательно, по совокупности вырисовывается общий иммунодефицит) и т.д.; 2) лечебная программа от начала до конца реализуется с акцентом на реабилитацию и стимуляцию местного иммунитета: и инсгиляции уретры с использованием иммунотропных средств, и наложение пиявок в паховых областях с подкожным введением Тактивина и антибиотиков здесь же, — все это направлено не только и не столько на подавление инфекционного начала, сколько на восстановление регионального иммунитета, контролирующего очаг заболевания; 3) вышеперечисленные подходы, а также поддерживающая общая иммунокоррекция с помощью экстраиммунных препаратов позволяют снижать до минимума дозы антибиотиков и других патогномоничных средств; 4) подходы к лечению хронического простатита также отмечены превалированием местных воздействий: ректальные свечи, трудотерапия, висцеральная хиропрактика и др.; 5) восстановление энергетического обмена является неотъемлемой частью лечения, при урогенитальных инфекциях бывает достаточно восстановить проходимость нижних чакр; 6) в качестве критериев излеченности целесообразно использовать клинические признаки, а также результаты простейших лабораторных методов: общие анализы мочи и крови, секрета предстательной железы, соскобов из уретры на хламидии и некоторые другие.
Общеизвестно, что опухолевая болезнь сопровождается клеточным иммунодефицитом. Однако, правильнее было бы говорить, что Т-иммунодефициг является причиной опухолевой болезни, на его фоне активируется внутриклеточный онкогенез и завершаются все стадии злокачественной трансформации. Следовало бы заметить, что сведения о роли вторичного иммунодефицита в канцерогенезе не так уж и важны для врача поликлиники, которому необходимо лишь знать как, какими препаратами и в какой последовательности надлежит иммунореабилитировать больного с установленным онкологическим диагнозом. Логика такова: есть рак значит есть иммунодефицит.
Прежде чем перейти к изложению первичных мероприятий по восстановлению функций иммунной системы у онкологических больных необходимо вспомнить о проблеме, мало освещенной в специальной литературе и почти совершенно неизвестной в среде клиницистов-онкологов. Имеется ввиду опухолевая автономия (А.Г.Маленков, 1976; Ю.М.Васильев, 1986; J1.J1.Киселев, 1986), в формировании которой значительное место отводится иммунологической дисфункции (А.Н.Глушков, 1991) и, в особенности, местному иммунодефициту (В.А.Савинов, 1994) в том регионе, где возникает раковый узел. Из этих данных следует, что реабилитация местного иммунитета в области злокачественного новообразования является принципиально важным компонентом лечебных программ в онкологической клинике, так как только таким способом представляется возможным устранить генетически чужеродные субстанции, локализованные на территории, изолированной от центральных регуляторных структур в результате сформировавшейся опухолевой автономии, и поэтому подвластной только тем эффекторам иммунитета, которые расположены поблизости.
Итак, иммунореабилитация онкологического больного. С этой целью подбираются препараты, во-первых, стимулирующие преимущественно Т-иммунитет и неспецифические факторы защиты, во-вторых, — воздействующие на микроциркуляторное русло и систему соединительной ткани, восстанавливающие проницаемость гисто-гематических барьеров и, следовательно, услиливающие миграционную способность иммунокомпетентных клеток.
Пациенту с любой локализацией рака в любой стадии при первичном контакте назначаются декарис 50мг 1 раз в день в течение 4-х дней, ретинол ацетат 3300 ME по 1 таблетке 2-3 раза в день пожизненно при отсутствии противопоказаний, метилурацил 0,5 (за исключением лимфопролиферативных форм заболевания) в ректальных свечах на ночь пожизненно, аспирин 0,25 1 раз в день при отсутствии противопоказаний также пожизненно.
Через 2-3 недели, когда по картине периферической крови бывает установлено увеличение числа лимфоцитов, проводится гепаринизация: 1250 ЕД гепарина (0,25 мл) вводится под кожу живота в правом подреберье 4 раза в сутки в течение 5 дней; в последующем такая же процедура повторяется через 3-4 месяца. Одновременно с проводимыми мероприятиями восстанавливается энергетический обмен посредством наложения пиявок на чакры и их проекции над позвоночником. В последующем пиявки приставляются на область печени 1-2 раза в неделю до 20-30 сеансов на курс лечения в зависимости от клинических и лабораторных показателей. Висцеральная хиропрактика проводится всем без исключения пациентам в индивидуальном объеме с целью уточнения степени поражения внутренних органов и улучшения их функции.
Как правило, уже в течении 2-3 недель от начала иммунореабилитации улучшаются и общее состояние больных и лабораторные показатели, в частности, повышается содержание лейкоцитов и лимфоцитов в 1 мкл периферической крови. На этом этапе лечения, когда появляется ощущуние, что общий иммунитет приобрел тенденцию к восстановлению, что с помощью трудотерапии, ретиноидов, гепарина и др. удалось улучшить агрегационное состояние крови, устранить микроциркуляторные расстройства, повысить проницаемость гисто-гематических барьеров, — вполне оправданными становятся мероприятия по реабилитации местного иммунитета. С этой целью обычно вводятся препараты тимуса подкожно в области лимфоидных коллекторов, дренирующих очаг заболевания. Смысл данного метода состоит в том, что тимуспроизводные вещества воздействуют на Т-зависимые зоны лимфатических узлов, а последние, используя присущие им физиологические механизмы, восстанавливают контроль за генетической однородностью на подвластной территории.
Параллельно с программой иммунокоррекции всем пациентам, как уже указывалось выше, проводится ручное обдавливание органов брюшной полости. Висцеральная хиропрактика помогает устранить в течение 3-4 сеансов клиническую симптоматику, приписываемую раку, на самом же деле являющуюся признаками расстройств функций внутренних органов, послуживших основой и возникновения, и развития злокачественной трансформации на уровне патогенетических механизмов развития опухолевой болезни.
Нетрудно заметить, что предлагаемый комплекс мероприятий распутывает причинно-следственную цепочку ракового перерождения более последовательно, нежели принятые в современной онкологии подходы, сфокусированные на борьбу с опухолевым узлом, то есть со следствием опухолевой болезни, а не с ее причиной. Ранее нами (В.А.Савинов, 1993) было сформулировано положение о существовании в организме структурно-функционального нейроэндокриноиммунокоагуло- эндотелиального комплекса (рис. 1), который поддерживает гомеостатическое
равновесие на уровне целостного организма. Было показано (Savinov, 1991), что иммунотропные препараты изменяют гормональные показатели без применения гормонов. Был сделан вывод о взаимозависимости деятельности всех систем, образующих комплекс, о том, что организм "вынимает каштаны из огня" руками иммунной системы, а также высказано предположение о зависимости функций иммунной системы от состояния других систем и органов, которые дружно работают на иммунитет, чтобы последний мог полноценно освобождать организм от генетической чужеродности. Следовательно, взгляд на события с "колокольни" целостного организма разоблачает вторичные иммунодефициты как следствие (но не причину) нарушения функций внутренних органов.
Если иммунореабилитация органичивается назначением иммуномодуляторов, то такой подход следовало бы расценивать как симптоматическое лечение, которое имеет целью устранить признак явления, корни которого расположены во внутренних органах: печени, поджелудочной железе, почках, гормональной сфере. Иммунореабилитация приобретает этиологическую и патогенетическую окраску лишь тогда, когда учитывает обязательное и первоначальное восстановление функций внутренних органов на фоне иммунотропного лечения. Только такой подход дает право считать иммунореабилитацию патогенетическим методом лечения.
Восстановив функции общего и местного иммунитета, добившись такого состояния гомеостаза, при котором иммунная система способна адекватно реагировать на раздражение, можно применять один или несколько методов из многочисленного арсенала иммунотерапии как специфической, так и неспецифической. Однако, это уже тема особого разговора, который не укладывается в рамки статьи.
Здесь же отметим, что поддерживающую иммунокоррекцию следовало бы проводить по индивидуальному плану, имея ввиду патогномоничность используемых иммуномодуляторов, их соприкосновение с патогенезом основного и сопутствующих заболеваний у того или иного пациента. В плане патогномоничной иммунокоррекции гипертоникам обычно рекомендуется папазол, в котором сочетаются гипотензивные и иммуностимулирующие свойства дибазола, а также антиагрегантный эффект папаверина; пациентам со склонностью к бронхоспазмам — теофиллин, с неустойчивой психикой — литий, с аденомой предстательной железы — цинк, с поражением суставов и желудочно-кишечного тракта — нуклеинат натрия, с атеросклеротическимипроявлениями — пармидин, с кишечным дискомфортом — бификол или ко- либактерин, при заболеваниях почек — корень солодки, всем без исключения с учетом индивидуальной непереносимости — ретиноиды, аскорбиновую кислоту, фитоформы: череду, ромашку, трехцветную фиалку и др.
Следовало бы также учитывать, что все лекарственные препараты, перечисленные в справочнике М.Д.Машковского в той или иной мере воздействуют на иммунную систему или угнетающим, или стимулирующим образом. Это, так называемые экстраиммунные средства. Поэтому, планируя иммунокоррекцию в каждом конкретном случае, врачу необходимо опираться на собственный опыт лекарственной терапии, по возможности исключать из стандартных программ иммуносупрессивные лекарственные формы.
Практические вопросы, связанные с иммунокоррекцией, настолько мно- гоплановы, что охватить их в одной статье не представляется возможным. Достаточно сказать, что у разных людей "поведение" одного и того же лекрства в организме неодинаково. И зависит это от многих факторов, в том числе в немалой степени от тяжести нарушения функций. Например, от глубины иммунологической недостаточности. Следовательно, чтобы поведение того или иного лекарства в организме стало предсказуемым, необходимо восстановить функции, в частности, иммунной системы, а уж затем проводить в жизнь лечебные программы в желаемом направлении.
Но действительность наша, к сожалению, не такова. Идет погоня за "золотой пулей", которой нет и быть не может ни в медицине в целом, ни в клинической иммунологии в отдельности. Бессмысленно ждать, что кто-то откроет, разработает, придумает и т.д. вакцину, с помощью которой удасться разрешить все проблемы, связанные с лечением иммунодефицитов вообще или при каком-то конкретном заболевании, в частности. Сказанное, кстати, и к СПИД'у относится.
Необходима система мероприятий, преследующих цель восстановить функции иммунной системы (как было показано выше это невозможно сделать без восстановления функций внутренних органов) и по прошествии определенного отрезка времени — провести направленную иммуностимуляцию.
Принципиально важно, чтобы иммунная система была готова к восприятию медикаментозного стимула, который мы ей посылаем. Врач должен быть уверен, что фармакологическая модуляция будет востребована, а не брошена на произвол судьбы. Например, макфаг должен обработать антиген и сообщить о результатах Т-хелперу с помощью интерлейкина-1, а Т-хелпер, в свою очередь, должен передать сигнал по иммунологической цепочке, возбуждая каскад интерлейкинов. Только при соблюдении перечисленных условий можно надеяться на формирование полноценного иммунного ответа и то лишь в том случае, если проводящие пути окажутся состоятельными и рецепция интерлейкина-1 произойдет быстрее на мембране Т-хелпера, нежели в гипоталамусе.
Как правило, почему-то предполагается, что в иммунной системе — все в идеале, lege artis. Как будто бы не было в помине вторичного иммунодефицита, развившегося на базе нарушения деятельности внутренних органов, и гисто-гематические барьеры сохранили девственность в процессе развития блезни и ни фиброз, ни склероз, ни тромбоз, ни прочие страхи их не коснулись. Однако, всем известно, что так не бывает. И volens nolens приходится восстанавливать функции иммунной системы ad ovo.
Был бы, скажем, в распоряжении клинического иммунолога тестер, с помощью которого можно было бы "прозвонить" всю цепочку, формирующую иммунный ответ, и определить, например, что нарушена функция макрофагов на уровне продукции интерлейкинов, или имеется дефектность деятельности Т-хелперов на уровне рецепции интерлейкинов и т.д. Но такой инструмент отстутствует и поэтому приходится наощупь, используя легкие стимулы, чтобы не повредить и без того измененный детерминантный аппарат "лошадиными" дозами раздражителей, восстанавливать функции иммунной системы, настраивать ее на рабочий лад, полагаясь на мудрость закона биологической рациональности, в соответствии с которым взаимодействующие системы и органы, оперируя индивидуальными дозами эндогенных медиаторов, в течение некоторых сроков сами себя реабилитируют, работают в режиме ауторегуляции. Принцип "от простого к сложному" целесообразен и здесь.
Теперь несколько слов о сроках, о факторе времени в программах им- мунокоррекции, о периоде готовности иммунной системы адекватно отреагировать на раздражение. Приблизительные прикидки по этому поводу сделаны на модели "иммунологической кастрации". Carelli и соавт. (1985), Crighton (1987) вводили мышам рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона на носителе вместе с полным адьювантом Фрейнда, что приводило к образованию анти-рилизинг-лютеинизирующий гормон антител, подавляющих функцию гонад (активная иммунизация). Через 3 месяца после последней из 4-х подкожных иньекций коньюгата у мышей наблюдалась инволюция тестикулярной ткани, атрофия семенных канальцев и полное отсутствие сперматозоидов. Подавление репродуктивной функции самцов и самок имело обратимый характер. Естественная реверсия происходила по мере снижения уровня антител, а искусственная достигалась аналоговой терапией. Следовательно, чтобы сигнал из гипоталамуса реализовался в тестикулах, нужны 3 месяца. Это у здоровых половозрелых мышей. У отягощенных болезнями людей этот срок более продолжителен. А в клинике мы ждем немедленный результат и, не получив его, заключаем: иммунокоррекция неэффективна, целесообразность использования иммунологических методов в лечебной практике сомнительна. По нашим данным у мужчин с вторичным бесплодием терапия в комплексе с иммуномодуляторами нормализует спермограмму через 5-6 месяцев.
Из вышеизложенного следует, что не так уж важно, какой препарат будет использован для иммунореабилитации, новоиспеченный или всесторонне изученные дибазол, нуклеинат натрия, декарис и т.д. Важно, чтобы четко выполнялись восстановительные принципы и вытекающая из них последовательность проводимых мероприятий: 1) общая малоинтенсивная стимуляция небольшими дозами экстраиммунных средств, 2) восстановление проницаемости гисто-гематических барьеров, 3) ликвидация нарушений во внутренних органах, в основном, с помощью гирудотерапевтических и хиропрактических технологий, 4) восстановление местного иммунитета посредством стимуляции лимфоидного аппарата, дренирующего очаг заболевания, 5) поддерживающая иммунокоррекция, как правило, экстраиммунными средствами, 6) направленная иммуностимуляция после того, как появилась уверенность, что иммунная система готова адекватно ответить на фармакологический стимул, 7) восстановление энергообмена на протяжении всего курса лечения.
По состоянию на 1995 год к клиническому применению в России разрешены следующие иммуноактивные препараты: вакцина БЦЖ, декарис, рибОмунил, продигиозан, пирогенал, нуклеинат натрия, Такгивин, тималин, тимактид, тимоптин, тимоген, миелопид, ликопид, дуицифон, кемантан, леакадин, полиоксидоний. Вариируя набором имеющихся иммунотропных средств можно с успехом восстанавливать функции иммунной системы на поликлиническом этапе медицинской помощи.