#p183121,Lussia написал(а):К тому же хотела услышать ГУФов по данной теме.
ВАГУФ Lussia, считайте этот пост брошенным в Вас камнем. И что же, синяк от него появится?
А если всерьез, согласитесь (хотя можете и не соглашаться), что все наши затеи в отношении дальнейшей жизни, укрепления здоровья и всего прочего, основаны на наших конкретных убеждениях, сформированных на базе именно нашего воспитания и полученных именно нами знаний (хотя часто обрывочных и даже ложных), высказываний всяких авторитетов, а также нашего жизненного опыта и... что там еще?
И вот эти наши убеждения с годами отфильтровываются, крепнут, тесно переплетаются, образуя своего рода клетку, в которой мы пребываем и куда допускаем лишь приятные нам сведения, а все неприятное отвергаем. И когда я начну повторять, что вот в наше время было так, а нынче не так... и что это всемирный заговор... и что не поступлюсь принципами, - ну и тому подобное, то, скорее всего, я уже из своей клетки выбраться не могу, настолько она прочная. И тогда со мной спорить нет никакого смысла, раз ни с чем согласиться уже не смогу... Но пока вроде не так...
И вот не знаю, соответствует ли это убеждениям, царящим в Вашей клетке... ну, шутка! Но вроде бы не подлежит сомнению факт, что самые разные факторы внешней и внутренней среды воздействуют на наш организм во множестве и непрерывно. Вот в данный момент тоже! А организм реагирует лишь на то, что может повлиять на его жизнеспособность. И именно к этому он и приспосабливается развитием нужной адаптационной реакции. И сейчас тоже! Не согласны? Тогда дальше можете не читать. А если согласны, тоже можете не читать. А раз все же читаете, то продолжаю.
Так вот, до открытий Л.Х.Гаркави и ее коллег никто не знал не только про АТ, но и про существование других адаптационных реакций, кроме описанного Г.Селье в 1936 году тяжелого стресса. Да и нынче... Ведь стресс по Селье - это реакция организма на очень сильные и опасные воздействия, стрессоры, когда его существование поставлено под угрозу, так что все ресурсы без всякой бережливости бросаются им на спасение жизни. Ну а если эти воздействия, так сказать, самые обычные и жизни никак не угрожают? Если они соответствуют нормальной, то есть здоровой жизни?
Ну, Селье в последующие годы решил, что тогда имеет место другой стресс, так называемый эустресс, то есть хороший, (а плохой он назвал дистрессом). Однако никаких конкретных отличительных признаков этого хорошего стресса он не привел. И вот до сих пор в мировой науке царит это предположение Селье, будто стресс может быть и хорошим, и плохим. И мало того, что это проблемы стресса полностью запутало, так ведь остается неизвестным, по каким же конкретным биологическим критериям конкретный человек вроде меня может определить "сорт" своего стресса...
Но мы знаем, что ответ дали Л.Х.Гаркави и ее коллеги, открывшие, кроме стресса, и другие адаптационные реакции. Они же разработали и АТ. Однако в природе, в естественной жизни, никакой АТ в нашем понимании нет, и разве волк с зайцем в лесу на что-то специально воздействуют? Нет, конечно, бегают и прыгают, и все же у них адаптационные реакции именно такие, какие требуются для их существования, для нормальной жизни в пределах отпущенного им века... Как же это им удается?
Но теперь всеми (не считая отдельных наших ГУФов, которые вообще ни с чем не согласны, вот в такой наглухо запертой клетке им хочется жить, и это их право!) признано, что каждое утро организм (причем не только человеческий) "анализирует" характер текущих воздействий на него, чтоб с учетом их регулярности и опасности выбрать какое-то из них в качестве как бы шаблона. И на основе этого шаблона он выбирает наиболее подходящую реакцию на предстоящие сутки. Ведь еще Селье, исследуя открытый им стресс, обнаружил, что адаптационная реакция имеет околосуточный ритм. И вот делается ее выбор по уровню воздействий, названных Л.Х.Гаркави управляющими.
И когда текущая обстановка тревоги не вызывает, то выбирается в качестве управляющего слабое, благоприятное воздействие, ведь оно самое типичное для этого благоприятного периода. А если заметных изменений за истекшие сутки не отмечено, то и вообще организм и на предстоящие сутки сохраняет предыдущую реакцию. Ведь ее изменение потребовало бы для него перестройки многого чего в своих системах, а заниматься этим лишний раз организму нет никакого резона. Но вот когда стрессоры наседают, то в качестве управляющего ему приходится выбрать воздействие посильнее.
Но резонное замечание: раз все это делается само собой, так пусть организм и занимается своими делами без нашего вмешательства! Вот как у волка или зайца в лесу, да и у большинства людей, ничего не знающих про АТ. Однако, к сожалению, наша жизнь такова, что сильных, стрессовых воздействий на нас становится все больше и больше, и под их напором организм как бы грубеет, теряя чувствительность, вот как наши уши при постоянном сильном шуме перестают слышать слабые звуки.
Только весьма важное уточнение - речь тут вовсе не о той чувствительности, когда, к примеру, один малочувствителен и сохраняет хладнокровие в какой-то скандальной обстановке, а другой слишком чувствителен и "взрывается", впадает в истерику. Нет, для АТ важна чувствительность к управляющему воздействию, про что можно судить лишь по ходу АТ. Хотя наша эмоциональность тоже сильно меняется при изменении реакции и уровня реактивности, и про это на данной ветке сказано достаточно...
А раз такая чувствительность организма снижается, то и в качестве управляющего воздействия он способен выбрать лишь что-то посильнее, слабое он попросту не чувствует. Но ведь сильные воздействия и далее снижают уровень реактивности, то есть и антистрессовые свойства реакции. Не буду и в это вдаваться, то есть про уровень реактивности, про это на данной ветке (и аналогичной) говорилось много раз, и подробно. Но получается, что порой организм сам поддерживает свое плохое состояние!
Однако тогда АТ способна ему помочь, заменяя стихийный выбор управляющего воздействия на наш выбор «по уму». А главный тут «инструмент», помогающий вернуть чувствительность к слабым воздействиям – это наши управляющие воздействия, применяемые по определенным правилам, а именно по алгоритмам АТ. И тут еще очень важное уточнение - речь тут идет не вообще про АТ. Ведь если вообще, то активационной терапией называют систему воздействий, направленную на получение состояний здоровья. И в таком случае и Ваша методика, и другие предлагаемые здесь тоже, вполне можно называть активационной терапией. Однако я говорю про активационную терапию (АТ), основанную на теории адаптационных реакций и разработанную Л.Х.Гаркави и ее коллегами. Эффективность которой проверена и подтверждена за более чем 60 лет исследований и практики, между прочим!
А для чего нам нужны какие-то алгоритмы, то есть правила? Ну, воздействуем и воздействуем, хотя бы теми же каплями, или другими, вот как Вы говорите. Да только как организму понять, что это не рядовое бытовое воздействие, а особое, управляющее? Но ведь мы соблюдаем ряд специальных условий, и это вовсе не танцы с бубнами, а вполне обоснованные теорией и практикой условия. Ну, прежде всего воздействие должно быть достаточно новым, неожиданным для организма, чтоб он не отмахнулся, как от пустяка, а отреагировал всерьез. Затем мы знаем, что организм ищет управляющее воздействие утром после пробуждения, или спустя небольшое время. Поэтому мы и воздействуем сразу после пробуждения, или хотя бы часов в 6-7 утра, а потом полчаса надо ничего не пить и не есть, чтоб это слабое воздействие не затерялось в воздействиях напитками или едой.
А еще необходима новизна воздействия, или же его изменение должно соответствовать естественному ходу внутренних процессов в организме. Если хотите, могу все это описать подробно... Хотя на ветке это и имеется...
И вот многолетние исследования Гаркави и К на тысячах людей показали, что для освоения АТ очень подходят капли биостимулятора, ведь на них организм среагирует наверняка. Так что для «перехвата управления», когда требуется приучить организм к заданному нами виду управляющих воздействий, эти капли – средство и эффективное, и легко дозируемое, и дешевое. Поэтому Л.Х.Гаркави и рекомендовала использовать именно это, но она же говорила мне, что не всегда элеутерококк лучший выбор. А почему?
Так если, к примеру, у человека гипертония, то прием такого стимулятора для него нежелателен, раз это средство возбуждающее, пусть и в малой дозе. Так что несомненно, что многое тут зависит от индивидуальных особенностей человека, и тем не менее большинству капли элеутерококка – все же самое подходящее. Однако кому-то больше подойдет, к примеру, лимонник, пантокрин, мумие, и т.д. и т.п., а подобрать это для себя можно лишь практически. А всевозможные аппараты и вообще не перечислить... Все возможно, ведь главное - не само средство, а величина его дозы и характер ее изменения.
И когда я что-то, капли или иное воздействие, применяю по алгоритмам АТ долго, месяцами (сам я применяю АТ с разными средствами уже около 20 лет), то организм к этому привыкает, уже сам ожидая очередной «управляющей подсказки». Мне же остается лишь поддерживать его готовность следовать «правильным курсом». Я ведь рассказывал, как долго воздействовал на свои биоточки микротоковым приборчиком «Эледиа», про который ГУФам известно абсолютно все. Впрочем, лечебный прибор может быть и другим, лишь бы «щипал» достаточно чувствительно. Цель ведь тут простая – чтоб наш организм насторожился, активируя процессы, необходимые ему для выживания, и приняв, так сказать, предупредительные меры, развив нужную реакцию. То есть активно реагируя, что и требуется.
Вот сколько я написал, уф... Кончаю! Но если есть вопросы, готов ответить...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)