Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура. Теория и практика » Аурикулодиагностика и Аурикулотерапия


Аурикулодиагностика и Аурикулотерапия

Сообщений 181 страница 196 из 196

181

#p148947,пользователей: 3637 написал(а):
#p148946,SLAVA1 написал(а):

Полевой транзистор (или операционный усилитель)

а в чём фишка? задумка в чём, что? будет делать конкретно полевой транзистор и операционный усилитель.

Полевик у Ткаченко (см. текст выше) я понял усиливает гальванические токи на зонах БАТ в ухе чем обеспечиваеся слабое долгое воздействие микротоками. Удобство прибора в легкости, простоте и возможно конструкция даже не требует батареек. Отдал подружке для похудения или любимой тёще для гипертонической болезни и забыл. Через месяц результат подружка потолстела, а тёща .... помолодела.

Отредактировано SLAVA1 (20.09.2018 09:21)

0

182

#p148949,SLAVA1 написал(а):
#p148947,пользователей: 3637 написал(а):
#p148946,SLAVA1 написал(а):

Полевой транзистор (или операционный усилитель)

а в чём фишка? задумка в чём, что? будет делать конкретно полевой транзистор и операционный усилитель.

Полевик у Ткаченко (см. текст выше) я понял усиливает гальванические токи на зонах БАТ в ухе чем обеспечиваеся слабое долгое воздействие микротоками. Удобство прибора в легкости, простоте и конструкция даже не требует батареек. Компактно, долговечно, передозировка у тёщи невозможна если сериал будет слишком долгий по телевизору.

Отдал подружке для похудения или любимой тёще для гипертонической болезни и забыл. Через месяц результат подружка потолстела, а тёща .... помолодела. Подружка сразу предложит женится, а тёща очень вкусные блины с мухоморами

цитата " .... В основу была положена задача создания устройства для электроаурикулотерапии, в котором в качестве источника электрического тока используется собственное электрическое поле организма, которое направляется на определенную "зону отражения" для осуществления терапевтического воздействия.
Поставленная задача явилась решаемой, поскольку на кожных покровах человека, как свидетельствуют наши исследования и исследования других авторов (В.Поляков с соавт.,1994 и мн. др.), существует собственное электрическое поле, которое имеет вполне определенные и измеряемые характеристики. Это электрическое поле можно использовать в качестве источника тока для устройства электротерапии, которое снимает электрический заряд в одной области покровов тела и передает его в другую область, причем эта передача является однонаправленной. Это положение логически вытекает из твердо установленных научных фактов, свидетельствующих о том, что при заболевании электрофизиологические свойства "зоны отражения" органа или системы на наружном ухе изменяются."

0

183

Питание полевик в клипсах берёт из точек уха усиливает ток, а возможно далее схема если она есть (преобразует его) обрабатывает и воздействие осуществляется в другую конкретную точку или зону уха ,которая используется, для лечебного гармонизирующего долговременного воздействия активным электродом из золота или серебра.
Пассивный электрод находится за ухом с внутренней его стороны.

Непонятно если по умолчанию известно о тормозящем или седатирующих свойствах золота и серебра, почему прибор работает по гармонизирующему принципу на золотом скажем электроде.

Также, вопрос почему питание прибора берется с  уха, а не с батарейки, только ли, для  необходимости работы в автономном режиме без необходимости покупки батареек или здесь другая цель?

Цитата из Ткаченко " ....    В лаборатории нашей клиники Г.Е. Егорова хроноксиметрическим методом подтвердила возбуждающее действие золотой иглы и седативное действие серебряной иглы (рис. 8.2). Иглы из нержавеющей стали (нихромовые), наиболее распространенные в настоящее время в акупунктуре, по своей характеристике приближаются к серебряным иглам.
Значение электрического потенциала как одного из важных факторов первичного механизма иглоукалывания, возрастает при электроиглотерапии с пропусканием через введенные иглы электрического (чаще гальванического) тока малой силы. Этот электрический фактор становится определяющим при чрезкожной электротерапии, т.е. при непосредственном, без игл, воздействии на "точки" электрическим током через точечные электроды.
Все это диктует определенные требования к металлу, из которого изготавливаются контактные электроды.

А именно, активный электрод должен быть выполнен из золота или сплавов золота, а пассивный - из серебра или сплавов серебра. Применение этих металлов для изготовления контактных электродов усиливает терапевтический эффект прибора в связи с дополнительным эффектом металлотерапии, а устойчивость этих металлов к окислению дает возможность длительного контакта без ухудшения электрической проводимости между кожей и электродами".

Отредактировано SLAVA1 (20.09.2018 11:44)

0

184

Здравствуйте коллега SLAVA1! Если уж посмотреть в корни этих вопросов, то просматривается одно- всё это ветви одного дерева, корни которого уходят в глубину веков к братьям КИТАЙЦАМ,  все развивалось от простого к сложному от простой бомбардировки иголками биологически активных точек (БАТ) к бомбардировке сотнями иголок тех же БАТ объединенных в зоны (БАЗ) и далее- к усилению сего действа физиотерапией. К примеру усиление эффектов от рефлексотерапии       гальванотерапией (метод Ляпко), или магнитотерапией (метод аппликаторной магнитной терапии Кузнецова), или электроиглотерапии (метод Леднева). Т.О.- ВКОЛОЛ ИГОЛКУ-это только рефлексотерапия, добавил к иголке магнит, или....- это уже физиотерапия! Все зависит от того, кто на что присел. И Спорить о том,что лучшее, что хужее, это путь в никуда!- ВЕЧНАЯ ДИСКУССИЯ  ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ! С уважением, Сергей.

Отредактировано ИВАН ИВАНОВ (22.09.2018 17:39)

Подпись автора

Нет безнадежных больных. Есть только безнадёжные врачи. (АВИЦЕННА)

+1

185

#p148951,SLAVA1 написал(а):

Питание полевик в клипсах берёт из точек уха усиливает ток

Увы, разочарую. Что в транзисторе полевом, что в биполярном, что в диоде - имеются т.н. p-n переходы. Потери на переходе ниже 0,2-0,3В (для германиевых транзисторов) и ниже 0,6-0,8В (для кремниевых) не бывают. Т.е., даже на германиевом транзисторе не получится что-либо сделать, что будет "питаться" от потенциалов тела человека. Учитывая, что германиевые транзисторы достаточно давно не выпускаются, и что даже для них необходимо 0,3-0,4В, которые просто невозможно найти в организме человека... просто на транзисторах работать без внешнего источника питания ничто не будет.

Можете почитать для общего понимания:
https://pikabu.ru/story/tranzistoryi_vs … it_4704672

Отредактировано !Joker (23.09.2018 01:36)

Подпись автора

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

+3

186

Свернутый текст
#p149071,!Joker написал(а):
#p148951,SLAVA1 написал(а):

Питание полевик в клипсах берёт из точек уха усиливает ток

Увы, разочарую. Что в транзисторе полевом, что в биполярном, что в диоде - имеются т.н. p-n переходы. Потери на переходе ниже 0,2-0,3В (для германиевых транзисторов) и ниже 0,6-0,8В (для кремниевых) не бывают. Т.е., даже на германиевом транзисторе не получится что-либо сделать, что будет "питаться" от потенциалов тела человека. Учитывая, что германиевые транзисторы достаточно давно не выпускаются, и что даже для них необходимо 0,3-0,4В, которые просто невозможно найти в организме человека... просто на транзисторах работать без внешнего источника питания ничто не будет.

Можете почитать для общего понимания:
https://pikabu.ru/story/tranzistoryi_vs … it_4704672

Спасибо за информацию ГУФ Joker!
Вопрос открытый, как реализован конструктивно и схемотехнически аурикулярный усилитель Ткаченко-Овечкина  на полевом транзисторе в этих клипсах. Дело здесь не столько в питании, при необходимости можно использовать таблеточные батарейки типа CR2032 и вмонтировать в клипсу сделав наподобии аппарата для людей с пониженным слухом. Не совсем понятно, как питается этот усилитель и  как здесь используется гальваническая пара золото сталь.  Может там реализован слаботочный мультивибратор на миниатюрных полевых транзисторах , для воздействия на БАТ микротоками? Сайты Ткаченко и Овечкина не смог найти в интернете с предложениями купить их гениальное изобретение - Клипсы "CLIPS FOR HEALTH".

Отредактировано SLAVA1 (23.09.2018 19:11)

0

187

Метод компьютерной аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии

ГУФы кто-нибудь знает принцип работы сканера, для такой диагностики?
Есть ли описание патента у кого нибудь?

Недавно вышла такая книга там рассказано про этот метод

Дайджест

С. В. Тимошевский
Аурикулярная медицина. Том 1. Картограммы ушной раковины. Опорно-двигательный аппарат

https://i.imgur.com/bHHWXBL.jpg

Тимошевский Сергей Васильевич, врач иглорефлексотерапевт, диагност и ученый, кандидат медицинских наук, лауреат первой премиии Первого всемирного симпозиума по аурикулярной медицине во Франции; ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-экспериментального изучения сверхслабых взаимодействий Российского центра восстановительной медицины.

В 1979 году Тимошевский С. В. закончил с отличием лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. В течение трех лет он работал хирургом оториноларингологом в Сухоложской ЦРБ. В это же время он познакомился с трудами основателя Школы аурикулярной диагностики и акупунктуры профессора Поля Ножье. Увлеченный идеями П. Ножье, Сергей Васильевич поставил перед собой задачу объективизации метода аурикулярной диагностики. И это оказалось делом и страстью всей его жизни.

С 1984 года Тимошевский С. В. работал врачом-иглорефлексотерапевтом в ГКБ № 7 г. Свердловска. С первых же месяцев своей деятельности он завоевал уважение коллег и доверие пациентов. Одновременно активно выступал с сообщениями и лекциями на Обществе иглотерапевтов. Это единение науки и практики всегда сопровождало деятельность Сергея Васильевича.

В 1987 году группой энтузиастов из Уральского научного центра Академии наук СССР под руководством Тимошевского С. В. был создан первый прибор для аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии, ставший прообразом современного диагностического комплекса. С 1987 по 1988 год работал ассистентом кафедры нервных болезней Ташкентского медицинского института. Свои исследования он продолжил в Ташкентском институте системных исследований, где с 1988 по 1989 год руководил отделом по разработке диагностических систем для динамического контроля состояния здоровья операторов больших машинных систем.

В 1990 году автор организовал научно-практический медицинский центр «Акус», в котором вместе с командой специалистов проводилась работа по созданию компьютерного диагностического комплекса и патентованию его основных элементов; решалась уникальная задача визуализации точек и зон ушной раковины. К 1993 году первый вариант системы был завершен. Впервые появилась возможность «увидеть» точку, что стало сенсацией в акупунктуре.

Система, элементы которой являются «ноу-хау», была запатентована сначала в Узбекистане, а затем в России.

Благодаря проведению многочисленных клинико-физиологических экспериментов и большой лечебной практике накопилась база статистически достоверных диагностических данных.

Свернутый текст

В 1994 году автор, по личному приглашению Поля Ножье, принял участие в Первом всемирном симпозиуме по аурикулярной медицине (Франция, Лион). Здесь он представил результаты своих исследований – электрические карты ряда заболеваний, полученные с помощью диагностической системы «Акус». Работа Тимашевского С. В. была высоко оценена Научным комитетом симпозиума, признана перспективной и награждена Первой премией.

В 1998 году автор монографии был избран Почетным членом впервые созданной Международной ассоциации акупунктуры и аурикулярной медицины в Остервике (Голландия).

С 1999 года Тимошевский С. В. продолжил научную и практическую деятельность в Москве.

Интересы Сергея Васильевича были обширны. Под его руководством разработан прибор по объективизации пульсовой диагностики, позволивший ему достоверно исследовать аурикулокардиальный рефлекс. Эти данные были представлены на Симпозиуме «GLEM» в Лионе в 2000 году.

В 2004 году в Российском научном центре восстановительной медицины им была защищена кандидатская диссертация по рефлексотерапии на тему: «Клинико-физиологическое обоснование применения импедансной аурикуломультиэлектрометрии для диагностики и восстановительной коррекции состояния органов лимфаденоидной системы».

С. В. Тимошевский имел к этому времени более 20 печатных работ и готовился к защите докторской диссертации.

Основа подхода доктора Тимошевского С. В. состояла в том, что он воспринимал человека как единую целостную систему, притом во времени и пространстве.

Автор не дожил до опубликования своего труда, жизнь Сергея Васильевича Тимошевского оборвалась 7 ноября 2009 года. Он был неутомимым исследователем, новатором, впервые предложившим мультиэлектродный способ сканирования ушной раковины. Сергею Васильевичу удалось первым визуализировать точки и зоны ушной раковины.

Стоит особенно подчеркнуть, что все его научные эксперименты и изобретения служили получению наилучших результатов в лечении пациентов.

Сергей Васильевич был талантливым врачом с необыкновенно развитым чувством интуиции и обширными знаниями в различных областях медицины, что приводило к блистательным результатам. Эти качества в сочетании с самоотверженностью в работе, чуткостью отношения к людям снискали ему безграничную любовь и уважение пациентов.

Сергей Васильевич щедро делился своими знаниями, и это было его философией. Он стремился, чтобы в России широко распространилось учение Поля Ножье и его последователей. Сергей Васильевич мечтал, чтобы созданная им система диагностики и лечения широко применялась врачами иглорефлексотерапевтами и служила восстановлению здоровья людей.

Представленный Вашему вниманию труд является фактически учебником, руководством в практической деятельности врача акупунктуранта. Прежде всего как врач, знающий на практике результаты метода Тимошевского С. В. и осознавая назревшую необходимость в такой работе, я подготовила книгу к публикации!

Предисловие
Огромный эмпирический опыт применения методов акупунктуры, привнесенный из древней восточной медицины, стройная, весьма целостная и диалектичная система представлений о регуляции деятельности организма и методология коррекции ее нарушений через гармонизацию энергетических процессов и восстановление энергетического гомеостаза с помощью воздействия на точки акупунктуры иглоукалыванием, температурным или другими физическими факторами уже много веков служат человечеству. Несомненная эффективность использования этих методов в разных областях современной медицины – от неврологии до кардиологии и педиатрии – представляет огромный теоретический и практический интерес и лежит в основе их популярности и высокой востребованности.

Концептуальной основой акупунктурных методов является положение о том, что здоровье человека находится в неразрывном единстве и взаимодействии с постоянно изменяющейся средой обитания. Методологически акупунктурные воздействия ориентированы на обеспечение оздоровительного или лечебного эффекта путем мобилизации собственных защитных механизмов коррекции и восстановления нарушенных функций организма. Это достигается путем проведения комплекса адаптивных мероприятий, обеспечивающих увеличение функциональных резервов, резистентности организма в целях защиты от воздействия эндогенных и экзогенных неблагоприятных или повреждающих факторов, восстановительную коррекцию нарушенных параметров гомеостаза, поддержание и длительное сохранение здоровья, работоспособности и хорошего качества жизни.

Именно эти особенности механизмов реализации эффекта применения акупунктурных методов определяют их высокую значимость и для решения проблем восстановительной медицины, одной из основополагающих задач которой является укрепление здоровья человека, профилактика и лечение заболеваний на базе максимального использования нелекарственных технологий.

Аккумулировавшие тысячелетний опыт применения и мировоззренческую мудрость поколений, методы акупунктуры динамично развиваются и в настоящее время, подвергаются все более глубокому научному изучению, пополняются новыми диагностическими и корригирующими методологиями на основе передовых достижений современных технологий. При воздействии на систему точек акупунктуры используется практически весь арсенал средств физиотерапии, включая биорезонансные методы. Многообразные модификации электро-, лазеро-, цвето-, музыко-, термо-, КВЧ-пунктуры – вот далеко не полный перечень технологий современной акупунктуры. В последние десятилетия интенсивное изучение и развитие получило чрезвычайно интересное направление – акупунктурные минисистемы. Теоретическим основанием для выделения этих систем в самостоятельные являются представления о существовании складывающихся еще на этапах эмбрионального развития структурных и рефлекторных взаимосвязей между органами, функциональными системами организма и определенными зонами – точками, расположенными на разных участках поверхности тела человека. Были выявлены зоны соответствия определенных участков миниакупунктурных систем органам и системам организма, разработаны диагностические и корригирующие технологии. Сформировались научно-практические объединения и школы, использующие в качестве самостоятельных лечебно-диагностических систем аурикулярную акупунктуру, скальпопунктуру, Су-Джок-, ECIWO-терапии.

Среди акупунктурных минисистем наиболее глубокие исторические корни имеет аурикулоакупунктура, а по степени научной обоснованности, эффективности и широте практического применения, несомненно, относится к наиболее перспективным отраслям современной акупунктуры. Аурикулотерапия обладает более чем двухтысячелетней историей использования в Китае и странах Ближнего Востока, а в Европе наибольшую известность и популярность приобрела с середины прошлого века. Значительный вклад в изучение научных основ аурикулотерапии, разработку современных методик внесли отечественные ученые В. Г. Вогралик, Р. А. Дуринян, Д. М. Табеева и многие другие.

Разработаны и широко применяются во всем мире многовариантные технологии аурикулопунктуры, реализующие с большей или меньшей эффективностью лечебно-диагностические задачи восстановительной коррекции нарушенных функций и поддержания здоровья человека.

Однако по мере накопления данных научных исследований и опыта научной работы все более очевидным становится тот факт, что дальнейшее развитие столь перспективного направления тормозится существенными отличиями мнений ученых в вопросах локализации зон представительства тех или иных органов и систем организма на разных участках ушной раковины.

Отечественная школа аурикулоакупунктуры традиционно тяготеет к китайским корням, положив их в основу классификации точек ушной раковины и лишь отчасти подвергнув ревизии древние картограммы. Между тем, в европейской медицине сложилась, получила достаточно серьезное научное обоснование и приобрела широкое распространение современная аурикулокартография, позволяющая эффективно осуществлять диагностические и корригирующие акупунктурные мероприятия. Основоположником ее по праву считается французский врач и исследователь Поль Ножье.

В монографии С. В. Тимошевского критически проанализирована сложившаяся в мировой и отечественной аурикулоакупунктуре непростая обстановка. С помощью корректных экспериментально-клинических исследований, выполненных автором на современном методологическом уровне, верифицированы параметры диагностической эффективности, используемые различными школами аурикулярной медицины, систематизированы и представлены в виде научно обоснованных рекомендаций по применению рациональных технологий для аурикулярной диагностики и терапии.

Особую привлекательность, научную и практическую значимость представленным в монографии материалам придает использование оригинальной методики и технического устройства, разработанных автором в процессе многолетних исследований, в качестве основного инструмента выявления зон и точек аурикулярного корреспондирования и диагностически значимых параметров их состояния. При этом важно отметить, что данный метод диагностики является неинвазивным и направлен на получение совокупной информации о состоянии организма и его отдельных функциональных систем. Он позволяет оптимизировать выбор вариантов корригирующих воздействий, доз и режимов их применения, наблюдать в динамике за эффективностью проводимых мероприятий в процессе лечения.

Одним из несомненных достоинств работы С. В. Тимошевского является создание нового метода компьютерной аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии, а также разработка критериальной базы, анализ параметров и конкретное наполнение ее диагностически значимыми признаками. Автором убедительно продемонстрирована высокая разрешающая способность и диагностическая эффективность разработанного метода, создан и представлен в монографии электрометрический атлас основных заболеваний и функциональных нарушений организма.

Монография С. В. Тимошевского является капитальным трудом, выполненным высокопрофессиональным специалистом, талантливым ученым, врачом и публицистом. Знакомство с этой информационно насыщенной, увлекательно написанной и одновременно строгой в представлении научных данных и практических рекомендаций книгой вызовет несомненный интерес у широкого круга специалистов. Она принесет существенную пользу в развитии данной области традиционной и одновременно ультрасовременной медицины. Работа в этом направлении чрезвычайно сложна, кропотлива, требует высокого профессионализма исполнителей и современного технологического обеспечения, однако перспективность ее представляется безусловной........

Ссылка

Ссылка

Отредактировано SLAVA1 (26.01.2020 11:04)

+5

188

Дайджест
(информация о диссертации)

Тимошевский, Сергей Васильевич.

Клинико-физиологическое обоснование применения импедансной аурикуломультиэлектрометрии для диагностики и восстановительной коррекции состояния органов лимфаденоидной системы: дис. кандидат медицинских наук: 14.00.51 - Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия. Москва. 2004. 155 с.

Диссертация

ОГЛАВЛЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

ГЛАВА 1 Современные представления об аурикулярной рефлексодиагностике и рефлексотерапии хронической очаговой инфекции лимфаденоидного кольца (обзор литературы).

1.1. Хронические заболевания лимфаденоидного кольца глотки. Клинические, лабораторные, иммунологические и бактериологические методы диагностики.

1.2. Нейро-физиологические, эмбриологические и логические основы аурикулярной диагностики, клиническое значение аурикулодиагностики и аурикулотерапии.

ГЛАВА 2 Общая характеристика больных и используемые методы обследования и лечения.

2.1 Общая характеристика обследованных больных.

2.2 Методы верификации диагноза.

2.3 Метод аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии.

ГЛАВА 3 Экспериментальное подтверждение аурикулярных проекций лимфаденоидных органов глоточного кольца.

3.1 Исследование реактивности аурикулярных проекций органов лимфаденоидного кольца глотки.

3.2 Анализ электрометрических матриц миндаликовых проекций

ГЛАВА 4 Применение аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии для диагностики хронической очаговой инфекции органов лимфаденоидного кольца.

4.1. Верификация клинических форм заболевания с электрометрическими данными.

4.2. Анализ основных типов электроаномальных зон.

4.3. Сравнение диагностических возможностей АМЭМ и моноэлектродного прибора.

ГЛАВА 5 Комплексное лечение и реабилитация больных с патологией лимфаденоидного кольца на основе мультиэлектродного лечебно-диагностического сканера.

Свернутый текст

Рекомендованный список диссертаций
по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия», 14.00.51 шифр ВАК
Клинико-патогенетические основы и эффективность сочетанной терапии хронического аденотонзиллита у детей
2003 год, доктор медицинских наук Маккаев, Хайбула Магомедович
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЛИМФОГЛОТОЧНОГО КОЛЬЦА У ДЕТЕЙ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
2012 год, кандидат медицинских наук Караульнова, Татьяна Александровна
Цитокины и оксид азота при хронической патологии лимфоидного кольца глотки у детей
2010 год, кандидат медицинских наук Мещеряков, Кирилл Леонидович
Методология комплексной оценки иммунной системы у часто болеющих детей с патологией ЛОР-органов
2008 год, доктор медицинских наук Джамалудинов, Юнускади Асхабалиевич
Научное обоснование системы здоровьесберегающих технологий у детей в учреждениях образования
2003 год, доктор медицинских наук Вавилова, Вера Петровна
ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)
на тему «Клинико-физиологическое обоснование применения импедансной аурикуломультиэлектрометрии для диагностики и восстановительной коррекции состояния органов лимфаденоидной системы»
Актуальность исследования; Разработка методов оценки функциональных резервов организма человека, выявления преморбидных состояний, направленной коррекции функционального состояния различных органов и систем для профилактики и нелекарственной терапии соматических заболеваний с использованием инновационных диагностических и корригирующих технологий является актуальной задачей восстановительной медицины (Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., 2002).

Внедрение новых неинвазивных, быстрых и эффективных методов оценки функционального статуса различных систем организма позволит не только на ранних этапах выявлять преморбидные и патологические процессы, но и контролировать эффективность профилактических и лечебных мероприятий.

В практическом плане представляет особый интерес проанализировать состояние органов лимфаденоидного кольца. Этот интерес обусловлен не только высоким удельным весом (до 46%) патологии лимфоглоточных органов в структуре общей заболеваемости (Солдатов И.Б., 1994); частым поражением хроническим аденоидитом и тонзиллитом не только детей, но и взрослых, причем чаще всего молодого, наиболее трудоспособного возраста (Дайняк Л.Б., 1985); но и большим числом декомпенсированных форм заболеваний (Дергачев B.C., 2000).

Актуальность научных исследований в этом направлении обусловлена также выраженным влиянием состояния глоточных органов на уровень компенсаторных, приспособительных, адаптивных и защитных механизмов, состоятельность которых определяет эффективность лечения и реабилитации всего организма как единой системы (Разумов А.Н., 1998; Пальчун В.Т., 2001).

В то же время, известно, что своевременная и точная диагностика хронических тонзиллитов и аденоидитов существенно затруднена, а клинические методы обследования недостаточно эффективны. Свидетельством тому являются данные Солдатова И.Б. (1994), по которым у каждого третьего больного хроническим заболеванием лимфаденоидного кольца патология не распознается.

Вклад в решение этой проблемы могут внести исследования, интегрирующие методологию аурикулярной диагностики, основанной на изучении электрических параметров активных точек и зон ушных раковин, с современными программно-техническими комплексами (Nogier Р., 1980; Гембицкий Е.В., Марков Ю.В., 1986; Мейзеров Е.Е., 1996, Любовцев В.Б., 1998). Однако, сегодня в аналогичных методиках применяются активные датчики моноэлектродного типа, при работе с которыми возникает значительная зависимость измеряемых параметров от целого ряда помеховых факторов, что не может обеспечить повторяемость результатов измерений в рядом лежащих точках или в одной и той же точке через определенное время. Не случайно данные электрометрии аурикулярных точек, приводимые различными авторами, не только значительно отличаются, но порой находятся в очевидном противоречии (Портнов Ф.Г., 1988; Черныш И.М., 2004). Это не позволяет объективно исследовать аурикулярные соматотопические проекции органов, представленные на ушной раковине, адекватно оценивать состояние пациента до лечения, осуществлять в режиме обратной связи оперативный контроль за лечебным процессом, оптимизировать в каждом конкретном случае выбор точек воздействия, способов и режимов аурикулярной терапии.

Наряду с этим, монодатчики не обладают необходимой минимальной пространственной разрешающей способностью, соответствующей чрезвычайно малым размерам аурикулярной точки (Nogier Р, 1990), а использование в качестве альтернативы дифференциальных (коаксиальных) датчиков только частично решает проблему.

Кроме того, известно, что все периферические органы и части тела представлены на ушных раковинах различной величины проекционными зонами, состоящими из множества активных точек, для диагностики которых моноэлектродный принцип измерения не является корректным (Nogier Р., 1993, Портнов Ф.Г., 1980).

Таким образом, с одной стороны, зонный принцип корреспондирования органов, а с другой, недостатки моноэлектродного способа диагностики и низкая эффективность лечения в особенности осложненных форм хронического тонзиллита диктуют необходимость разработки принципиально нового способа аурикулоди-агностики и терапии.

Практически важным представляется также изучение эффективности аурику-лярной электропунктуры, оказывающей выраженное влияние на общий и местный иммунитет, антиноцицептивные и противовоспалительные механизмы, в качестве лечебного метода в комплексной терапии патологии лимфаденоидного кольца (Радзиевский С.А., 2001, Василенко А.М., 2003).

Цель исследования: разработка и научное обоснование применения технологии экспресс-метода аурикулярной сканирующей мультиэлектродиагностики и лечения в комплексной восстановительной терапии при заболеваниях лимфаденоидного кольца.

Задачи исследования;

1. Разработать мультиэлектродный датчик для оценки электрометрических характеристик кожной поверхности ушной раковины и функциональной активности аурикулярных проекций лимфаденоидных органов глоточного кольца.

2. Исследовать особенности топографии проекционных зон лимфоглоточных органов при воздействии различных физиологических раздражителей на миндалины у здоровых добровольцев.

3. Изучить особенности электрометрических матриц аурикулярных проекций лимфаденоидного кольца при хроническом тонзиллите и аденоидите и на их основе разработать экспресс-метод диагностики различных клинических форм этих заболеваний.

4. Провести сравнительную оценку диагностических возможностей аурикулярной моноэлектродной и мультиэлектродной диагностики на примере патологии глоточного кольца.

5. Разработать и провести анализ эффективности комплексного метода лечения и реабилитации больных с патологией лимфаденоидного кольца, включающий в себя динамическую мультиэлектродную диагностику, с целью наблюдения за изменением активности точек акупунктуры по принципу обратной связи, элек-тропунктуру и классическую терапию.

Научная новизна:

Разработан и научно обоснован принципиально новый метод и техническое устройство для аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии, которые позволяют осуществлять корректное измерение электроаномальных характеристик поверхности ушной раковины, благодаря одинаковым условиям механического контакта элементарных датчиков с кожей и измерению относительной электропроводности стабилизировать результаты электрометрии, уменьшить до минимума зависимость от различных помех, визуализировать электрически активные точки и зоны, уменьшить более чем на порядок, в сравнении с известными методиками, величину тестового сигнала.

Впервые с помощью нового метода в физиологических условиях доказан зонный принцип корреспондирования лимфаденоидных органов на ушной раковине, установлены условные границы проекционной зоны небной миндалины.

Изучены диагностические возможности аурикулярной сканирующей мульти-электропунктуры при острых и хронических нарушениях состояния органов лимфаденоидного кольца на больных с верифицированными диагнозами хронического тонзиллита и аденоидита. Показана способность метода выявлять доклинические стадии заболевания, различать клинические формы процесса, обнаруживать скрытые формы и вовлеченные в патологический процесс другие органы и системы.

По результатам непосредственных и отдаленных наблюдений доказана эффективность применения мультиэлектродной аурикулоэлектропунктуры в комплексной восстановительной коррекции состояния органов лимфоглоточного кольца. Новизна исследований подтверждена патентами на изобретение.

Практическая значимость:

Разработан новый метод диагностики и восстановительной коррекции нарушений состояния органов лимфаденоидного кольца с использованием интегральной электрометрической оценки и электропунктурной стимуляции активных точек и зон проекций миндаликовых органов. Эта технология позволяет значительно ускорить диагностику (по сравнению с моноэлектродным методом в 9-10 раз), выявлять преморбидные состояния, дифференцировать клинические формы заболевания, оценить функциональное состояние органов и систем, вовлеченных в патологический процесс, повысить эффективность лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий при хронических нарушениях состояния органов лимфаденоидной системы на 25-30%.

По материалам исследований получено 2 авторских свидетельства: «Мультиэлектрод» - Патент № 2716 Респ. Узбекистан от 10.05.1994, «Устройство для обеспечения связи между мультиэлектродом и коммутатором» - Патент № 2717 Респ. Узбекистан от 25.04.1995.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Разработанные принципиально новый метод и техническое устройство для импедансной сканирующей аурикуломулыиэлектрометрии являются эффективным инструментом исследования функциональной реактивности проекционных зон соматических органов, позволившим в серии физиологических исследований доказать зонный принцип корреспондирования органов лимфаденоидного кольца на ушной раковине.

2. Предлагаемая технология мультиэлектродного сканирования существенно повышает информативность аурикулодиагностики, позволяет объективно оценить электрометрические характеристики проекционных зон лимфаденоидного кольца, статистически достоверно коррелирующие с состоянием лимфоглоточных органов. Созданный новый комплекс диагностики, основанный на результатах проведенных клинических исследований, позволяет быстро и эффективно диагностировать преморбидные состояния, выявлять острые и хронические, в том числе и вялотекущие, скрытые формы нарушений состояния лимфаденоидных органов, осуществлять динамический контроль за эффективностью проводимых профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Наиболее эффективно диагностируются острый тонзиллит, лакунарная и склеротическая форма хронического компенсированного тонзиллита и хронический декомпенсированный тонзиллит, осложненный перитонзиллитом.

3. Разработанный метод комплексной терапии заболеваний лимфоглоточного кольца, включающий в себя динамическую мультиэлектродную диагностику, мультиэлектропунктуру и классическую терапию, существенно повышает в сравнении с общепринятой в JIOP-практике терапией и электропунктурой эффективность лечения хронических заболеваний органов лимфаденоидной системы.

Внедрение результатов исследования в практику: Разработанный способ диагностики хронической патологии лимфаденоидного глоточного кольца внедрен в работу хозрасчетного кабинета иглотерапии поликлиники №1 МСЧ ЗИЛ; ЛОР-отделения ГКБ №7 г. Екатеринбурга; медицинского центра «Акус» г.Ташкента; Екатеринбургского филиала медицинского центра «Акус».

Отдельные положения и выводы диссертации включены в программу обучения на кафедре рефлексотерапии Ташкентского института курортологии и физиотерапии.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы были представлены на 1-м международном симпозиуме по аурикуломедицине (г.Лион, Франция, 1994); 2-ой международной конференции по аурикуломедицине IAAM (г.Остервик, Голландия, 1997); 3-м международном симпозиуме по аурикуломедицине (гЛион, Франция, 2000).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 2 статьи, 3 тезиса в материалах международных конференций, получено два патента (авторских свидетельства на изобретение).

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 145 страницах машинописного текста и состоит из введения; обзора литературы; описания методики исследования; клинических наблюдений; трех глав, содержащих материалы собственных исследований; заключения; выводов; практических рекомендаций; списка литературы, включающего 133 работы отечественных и 50 — иностранных авторов. Работа иллюстрирована 31 схемами и рисунками, 12 таблицами.

Похожие диссертационные работы
по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия», 14.00.51 шифр ВАК
Эффективность консервативной терапии у детей при хроническом аденоидите, сочетанным с аллергическим ринитом
2009 год, кандидат медицинских наук Вайман, Ольга Алексеевна
ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР ОРГАНОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФИЛЯ ПАТОЛОГИИ РЕБЕНКА
2009 год, доктор медицинских наук Тихомирова, Ирина Анатольевна
Лечение и профилактика компенсированной формы хронического тонзиллита у часто болеющих детей препаратами природного происхождения
2004 год, кандидат медицинских наук Елагина, Ирина Евгеньевна
Диагностика и лечение хронического аденоидита у детей с патологическим гастроэзофагельным рефлюксом
2009 год, кандидат медицинских наук Тулупов, Денис Андреевич
Шейная лимфаденопатия при хроническом тонзиллите и гипертрофии аденоидных вегетаций у детей. Локальная цитокинотерапия
2007 год, кандидат медицинских наук Пчеленок, Светлана Владимировна
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
по теме «Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия», Тимошевский, Сергей Васильевич
ВЫВОДЫ

1. Разработан новый программно-технический комплекс и алгоритм мульти-электродной электрометрической диагностики острых и хронических нарушений состояния органов лимфаденоидного кольца, основанный на сканировании импе-дансных электрометрических характеристик точек акупунктуры в зонах проекции миндаликовых органов на ушной раковине, позволяющий повысить информативность аурикулярной рефлексодиагностики и эффективность аурикулярной рефлексотерапии при хронических нарушениях лимфаденоидной системы. По сравнению со стандартным моноэлектродным методом предлагаемый диагностический комплекс проводит необходимые исследования в 9-10 раз быстрее, практически исключает зависимость от влияния различных помехообразующих факторов (степень давления датчика на кожу, изменение топографии проекционных зон и т.п.), минимизирует воздействие тестового сигнала на организм.

2. При исследовании аурикулярного корреспондирования лимфоглоточных органов установлено, что метод сканирующей МЭМ позволяет объективно оценивать функциональное состояние органов лимфаденоидного кольца, электрометрическая матрица которых имеет специфические особенности в зависимости от типа и силы физиологического раздражителя. Показано, что физиологические раздражители индуцируют в проекционных зонах лимфаденоидных органов различного размера электроаномальные зоны, величина, конфигурация и электрический рельеф которых зависит от модальности, интенсивности и диффузности раздражителя.

3. При проведении клинических исследований установлено, что электрометрические матрицы проекционных зон лимфоглоточного кольца и органов, анатомически либо функционально связанных с ним при каждой клинико-патогенетической форме заболевания имеют характерный электрометрический «портрет», что позволяет выявлять преморбидные и скрытые формы заболевания (чувствительность — 71%, специфичность — 49%), острые состояния (чувствительность - 87%, специфичность - 25%), диагностировать лакунарную и склеротическую форму ХКТ (чувствительность - 82%, специфичность - 79%), ХДТ, осложненный перитонзиллитом (чувствительность — 78%, специфичность — 75%). Диагностическая эффективность метода при паренхиматозной форме ХКТ и ХДТ, осложненном регионарным лимфаденитом и системными заболеваниями снижается до 45-60%.

4. Использование аурикулярной мультиэлектропунктуры в качестве монометода позволяет на фоне отмены лекарственной терапии достигать результатов, сравнимых с базовым лечением. Включение метода мультиэлектропунктуры в состав комплексной терапии при лечении и реабилитации больных с хронической патологией лимфоглоточного кольца позволяет в режиме обратной связи осуществлять наблюдения за скоростью и степенью наступления компенсации и ходом восстановительных процессов, повысить эффективность лечения хронических тонзиллитов и аденоидитов на 25-30%, снизив при этом лекарственную нагрузку на 30-40%.

5. Предлагаемый метод аурикулярной сканирующей мультиэлектрометрии может быть рекомендован для скрининговых исследований в условиях массовых обследований с целью раннего выявления, первичной и вторичной профилактики заболеваний лимфаденоидного кольца и их осложнений, а также для диспансерного наблюдения больных.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Высокая информативность аурикулярной мультиэлектрометрии при хронической патологии лимфаденоидного кольца, минимальные затраты времени на ее проведение, неинвазивный характер определяют целесообразность ознакомления практических врачей с данным методом для его использования в качестве дополнительного способа распознавания, оценки течения хронических заболеваний глотки и тонзиллогенных осложнений как в специализированных кабинетах и стационарах, так и при массовых медицинских обследованиях.

2. Выявление в проекционных зонах миндалин электрометрических признаков в виде ЭАЗ «лакунарного», «паренхиматозного» и даже «склеротического» типа позволяет относить их к группам риска по данной патологии и должно служить основанием для их углубленного обследования с целью оценки состояния глоточной и небных миндалин.

3. Выявление у пациентов в миндаликовых проекциях электрометрических признаков слияния изолированных пиков в единую ЭАЗ следует рассматривать как обострение хронического процесса, что должно быть основанием для назначения соответствующей предупредительной терапии.

4. Наличие общих и локальных аурикулярных электрометрических признаков декомпенсации у больных с хронической патологией лимфоглоточного кольца следует рассматривать в качестве дополнительных признаков декомпенсации патологического процесса и показания для целенаправленного всестороннего обследования пациента даже при отсутствии симптомов тонзилло-генного осложнения, выявляемых с помощью стандартных клинико-лабораторных тестов.

5. Высокая эффективность комплексной терапии хронического тонзиллита и аденоидита позволяет рекомендовать этот метод для использования в специализированных кабинетах и стационарах с целью повышения эффективности лечения больных с хронической патологией лимфаденоидного кольца.

6. В связи с тем, что рецидивы заболевания после однократного курса лечения отмечаются в основном в течение первого года, в этот «критический» период времени рекомендуется проводить ежемесячные контрольные обследования для своевременного выявления рецидива заболевания и проведения адекватной терапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
кандидат медицинских наук Тимошевский, Сергей Васильевич, 2004 год
1. А. ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

2. Авакимян Г.А. Ухо-проекция гемиеферы мозга. // Материалы II Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». Санкт-Петербург, 1997. -с.20.

3. Акулина М.М., Рыбченко А.А., Соломонов В.Г., Храмцов В.Г., Шабанов Г.А. Использование точек акупунктуры ушной раковины в автоматизированной системе профилактических осмотров. Саратов: Изд-во Саратов, унта. 1981.-С. 216-223.

4. Акупунктурные точки ушной раковины и принципы аурикулодиагностики: Учебн.-метод. пособие // Вогралик В.Г., Вогралик М.В., Рунова А.А., Ткаченко ЮА. Н.Новгород, - 1993. - 28 с.

5. Алдерсонс А.А. Физиологические механизмы электродермальных реакций. Дисс. дмн, 1990,284 с.

6. Альтернативная медицина: Немедикаментозные методы лечения. Под ред. Н.А. Белякова. Архангельск: Сев.-Зап. кн. из-во, 1994. - 456 с.

7. Альтман Н.С., Чередниченко А.М., Туринский В.Ф. Аурикулодиагностика хронических заболеваний гастродуоденальной зоны у детей // Тез. докл. 2 науч.-практ. конф. Москва, 1992.-С.63-70.

8. Альтман Н.С. Аурикулоскопия как скрининг-диагностика хронической гастродуоденальной патологии у детей // Дисс.канд. мед. наук: Екатеринбург, 1996. - 136 с.

9. Аминов Н.А. Скорость изменения кожного сопротивления как показатель функционального состояния при свободном и навязанном режиме работы // Психофизиологическое исследование интеллектуальной саморегуляции и активности. М., 1980. - С. 163-172.

10. Ананин В.Ф. Рефлексология. М.: Медицина, 1992. - с. 168.

11. Андерсоне А.А. Пространственно-временная интеграция КГР человека при термических, физических и умственно-эмоциональных нагрузках: Автореф. дис. канд.мед.наук. Л., 1983. - 24 с.

12. Андронов А.С., Закурдаев В.В., Исаев-Петров B.C. и др. Биологически активные точки объективный источник информации о функционировании организма // Судостроительная промышленность. Центр, науч.-исслед. ин-т -Вып. 28. - СПб., 1990. - С. 3-23.

13. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы. М.: Наука, 1980.- 196 с.

14. Антомонов Ю.Г. Иерархия уровней гомеостаза в организме. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем. -Новосибирск:Наука, 1991.

15. Арефьева Н. А., Азнабаева Л.Ф., Хафизова Ф.А. Эффективность им-мунокоррегирующей терапии при паратонзиллите // XV съезд оториноларингологов России.- т. 2.- Ст-Петербург, 1995.- С. 192 197.

16. Афошин С.А., Щедрина М.А. Особенности рефлексотерапии в реабилитации больных с повреждениями периферических нервов на основе рефлексодиагностики // Мат. II Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». -Санкт-Петербург, 1997.-е. 28-29.

17. Бабич Н.Ф., Арефьева Е.С. К оценке иммунного статуса у больных хроническим тонзиллитом // Акт. вопр. клинической оторинолар.- М. 1992. -С. И1-112.

18. Балабан Я.М., Гохман А.С. Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину. Киев: Изд-во «Здоровье». - 1976. — 29 с.

19. Барашков Т.Н., Расторгуев Б.П., Староверов А.Т. Возможности аурикулярной диагностики в качестве метода профилактического скрининга // Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии. Ростов-на-Дону,- 1984. - С.79-80.

20. Беляев А.П. Некоторые результаты применения аурикулоэлектропунктуры в диагностических целях // Воен.-мед. журн. 1980. - № I. - С. 70-71.

21. Бикмурзин Г.Ш., Елисеев А.П. Метрологический анализ процессов измерения проводимости биологически активных зон человека при электродиагностике // Метрологическое обеспечение измерений в медицине. Таллин, 1983.-С. 45-46.

22. Богданов Н.Н., Качан А.Т. Принципы локализации точек акупунктуры ушной раковины: Методич. рекомендации. Л.: ГИДУВ. -1985. - 52с.

23. Богданова Т.А. Дифференцированная аурикулярная рефлексотерапия больных с синдромом вегето-сосудистой дистонии: Дисс. канд. мед. наук: СПб., 1996.- 125 с.

24. Богданов Н.Н., Качан А.Т. Диагностическое значение стадии формирования точек акупунктуры ушной раковины // Современные проблемы рефлексодиагностики и рефлексотерапии.-Ростов-на-Дону,1984.-С.17-19.

25. Бойко Н.А. Экспресс-диагностика больших контингентов людей по точкам акупунктуры ушной раковины // Психическая саморегуляция. М., 1983. -Вып.З.

26. Бузукашвили А.Ш. Применение рефлексотерапии при некоторых заболеваниях глотки: Дисс.канд. мед. наук: М., 1977., 128 с.

27. Быкова В.П. Современный аспект проблемы тонзиллярной болезни // Арх. Патол. 1996.-№3.- С. 23-29.

28. Быстров Ю.Г. Метрологические аспекты измерения электрокожного сопротивления // Медико-биологические и технические аспекты рефлексодиагностики и рефлексотерапии. Калинин: КРУ, 1987. - С. 61-69.

29. Василенко A.M. Итоги и перспективы мультидисциплинарных исследований в области акупунктуры // Акупунктурные белые ночи: Материалы 2-европейского Конгресса. СПб., 1997. - С. 40-41.

30. Василенко A.M., Кирилина Е.А., Сарыбаева Д.В. Профилактика и коррекция вызванного стрессом иммунодефицитного состояния методом аурикулярной электроакупунктуры // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1989.-N3.-c. 21-24.

31. Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы М.: Медицина, 1991. - 624 с.

32. Вельховер Е.С. Проекционные точки ушной раковины и их значение в диагностике заболеваний. // Теоретическое обоснование и клиническое применение метода иглоукалывания. JL, 1972. - С. 12-13.

33. Вельховер Е.С., Кушнир Г.В. Экстерорецепторы кожи. Кишинев.: Штиин-ца, 1991.-112 с.

34. Веселов В.В. Диагностическая складка на мочке уха у больных ишемиче-ской болезнью сердца: Автореф. канд. дисс. мед. наук: Свердловск, 1987.11 с.

35. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Пунктурная рефлексотерапия. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1988. - 366 с.

36. Вогралик М.В., Гуткина О.Н., Развозова Е.П. Корреляционный анализ показателей электропроводности аурикулярных рефлекторных зон и радиотермометрии внутренних органов. // Акупунктурные белые ночи. СПб., 1997- С.44.

37. Вогралик В.Г., Вогралик М.В., Рунова А.А., Ткаченко Ю.А. Акупунктурные точки ушной раковины и принципы аурикулодиагностики // учебно-методическое пособие. Нижний Новгород, 1993 - 25 с.

38. Вогралик В.Г., Вогралик М.В., Ткаченко Ю.А., Маслов А.И., Маслова Е.Е. Возможности аурикулярной экспресс-диагностики в оценке состояния здоровья детей школьного и дошкольного возрастов // учебно-методическое пособие. Нижний Новгород, 1993. - 14 с.

39. Гапонюк П.Я., Клименко JI.M., Левин В.А. Аурикулярная терапия. — Ярославль, 1983. — 270 с.

40. Герман Г.А., Гусев В.Г. Измерительные приборы. // Традиционная медицина практическому здравоохранению. Материалы Российского совещания-семинара.- М., 1990. С. 137-139.

41. Гладышев Ю.М. Аурикулярная электропунктурная диагностика и рефлексотерапия различных клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы: Дисс.канд. мед. наук. Саратов, 1994. - 187 с.

42. Гойденко B.C., Загорская Н.А. Опыт интеграции методов акупунктуры и гомеопатии в лечении больных. // Акупунктурные белые ночи. СПб., 1997.-С. 53.

43. Гойденко B.C., Лупичев Н.Л. Причинно-следственные связи между точками акупунктуры и внутренними органами / ICMART88: 3-rd World Comgress of scientific acup., Praha, 1988. P. 177.

44. Гофман B.P., Черныш A.B., Шевченко Ю.Л. Клиническая иммунология хронического тонзиллита. СПб.: Наука, 1998. 132 с.

45. Греймер М.С., Качан А.Т., Тарасова К.Т. Применения компьютерной аурикулярной дермографии для диагностики заболеваний легких // Акупунктурные белые ночи. СПб., 1997. - С. 55-56.

46. Гурова Е.В., Криволапое В.М. К вопросу о методике экспресс-оценки степени физической нагрузки с помощью методов ЭАП диагностики // Методы нелекарственной терапии, диагностики и коррекция здоровья. М., 1993. - С. 55-56.

47. Гуткина О.Н. Диагностическая значимость аурикулярной рефлексодиагностики как метода скрининга // Акупунктурные белые ночи. СПб., 1997.- С. 57-58.

48. Гуткина О.Н., Крупин В.Н. Влияние вегетативной нервной системы на аурикуло-органные взаимосвязи // Акупунктурные белые ночи. СПб., -1997.-С. 58-60.

49. Дедиков А.А. Патоморфологические и клинические аспекты паратонзилли-та: Дисс.канд. мед. наук: М., 1998., 124 с.

50. Драгомирецкий В. Д., Бажора Ю. И., Тычинский Л.Д. Клиническая характеристика и комплексное лечение больных хроническим аденоидитом // Журн. ушн., нос. и горл. бол. 1993. № 2. - С. 41-44.

51. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. // Под редакцией К.А. Кяндаряна. Ереван: Айастан, 1983. - 240 с.

52. Дуринян Р.А. Атлас аурикулярной рефлексотерапии.-Ташкент, 1982.-64с.

53. Зайко И.Г. Опьгт применения иглорефлексотерапии при некоторых заболеваниях ЛОР органов // Актуальные вопросы оториноларингологии // Алма-Ата., 1979., С. 123-124.

54. Загорулько О.И., Цибуляк В.П., Лувсан Г. Интегративные метода диагностики и лечения хронической боли. // Акупунктурные белые ночи. СПб.- 1997- С. 65.

55. Загрядский В.А., Поляков В.В., Розанов A.JI. Применение электропунюурной диагностики и терапии в длительной космической экспедиции // Акупунктурные белые ночи: Материалы 2-го Европейского Конгресса. СПб., 1997 С. 67.

56. Загрядский В.А., Вержбицкая Н.И., Злоказов В.И. Биотехнические аспекты электробезопасности при электропунктурной диагностике // Материалы II Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». Санкт-Петербург, 1997.-т. 1.-с. 68-69.

57. Закурдаев В.В. Методология оценки здоровья людей на основе электропунктурной диагностики. Автореф. дисс. д.м.н.С.-Пб.,1998.

58. Змеев А.В. Новые методы диагностики и лечения больных с заболеваниями уха, горла и носа. Харьков, 1987. С. 18-23.

59. Ибрагимова В. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства чжень-цзю терапии. М.:«Антарес», 1994.- 637с.

60. Иванов В.А. Связность и кластеризация анатомических зон ушной раковины человека в механизме аурикулодиагностики и терапии // Органные особенности морфогенеза и реактивности тканевых структур в норме и патологии. -Симферополь, 1983. С. 43-47.

61. Ивановская О.В. Электропроводность аурикулярных акупунктурных точек у больных хроническим панкреатитом // Матер. IV Всесоюзного съезда гастроэнтерологов. М., Л., 1990. - т. 2.- с.342-343.

62. Игнатов Ю.Д., Качан А.Т., Васильев Ю.Н. Акупунктурная аналгезия: Экспериментально-клинические аспекты. Л.: Медицина, - 1990. - 256 с.

63. Ищенко А.Н., Зубков П.И., Корнев В.А., Шевьев П.П. Прибор на базе однокристальной микро-ЭВМ для аурикулярной диагностики и терапии // Мед. техника.- 1990.- N2. С. 25-27.

64. Кандаров Ф.Б. Новая комплексная диагностика и акупунктура / Ред. А.Т. Качана. Уфа, 1993. 64 с.

65. Качан А.Т., Гургенидзе А.Г. Количественная оценка порогов ощущений в аурикулодиагностике // Народная медицина России. М., - 1993. - С. 9394.

66. Качан А.Т., Богданов Н.Н., Запольская В.Н. Актуальные проблемы метрологического обеспечения измерений параметров случайных полей и сигналов биологических обьектов. М., 1982.- С.35-37.

67. Квирчишвили В.И. Материалы к физиологическому обоснованию применения иглоукалывания в спортивной и клинической практике: Автореф. Дис. . канд.мед.наук. Тбилиси, 1969. -22 с.

68. Киргизов В.Ю., Киргизова С.Ю. Специфический эффект точек акупунктуры // Материалы П Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». -Санкт-Петербург, 1997.-T.I.-C.81-82.

69. Кирпич С.В., Меньший Г.Г. К вопросу оценки состояний операторов автоматизированных систем // Психология: сб. научн. трудов. -Киев,1997.-с.34-35.

70. Ковалева JI.M., Ланцов А.А. Диагностика и лечение заболеваний глотки у детей. СПб., 1995. - 100с.

71. Коган О.Г., Норец О.П. Значение аурикулодиагностики для выбора аурикуло-терапевтического воздействия // Нетрадиционные методы диагностики и лечения: сб. научн. трудов. Алма-Ата, 1989. - с. 19-23.

72. Коекина О. Биоэлектрическая активность аурикулярных точек акупунктуры и ее связь с биоритмами мозга. // Акупунктурные белые ночи. СПб., - 1997. - С. 86.

73. Козлов В.Г., Марков Ю.В. Методические аспекты электропунктурной диагностики // Механизмы лечебного действия и практическое применение рефлексотерапии. Л.: ГИДУВ им. С М. Кирова. 1984. - С. 41-49.

74. Колесников Г.Ф., Полубелов А.А. Применение мультиэлектродов и жидких кристаллов в исследованиях функциональных неоднородностей кожи //Вопросы медицинской электроники. Таганрог, 1978. — Вып. 1. — С. 136139.

75. Крамер Ф. Учебник по электроакупунктуре / Пер. с нем. Т. 1 и 2. - М.: 1995. - 192 и 272 с.

76. Лабораторные методы исследования в клинике. — М., Медицина. 1987.

77. Лосев Н.И. Общий патогенез // Патофизиология. М.: Медицина, 1995.

78. Лувсан Гаваа. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии.- М., 1992. С. 389-393.

79. Любовцев В.Б. Научное обоснование методологии компьютерной рефлексотерапии в восстановительной медицине. Дисс. д.м.н., 1998.

80. Лян Н.В., Бондарев М.Д. Автоматизированная электропунктурная диагностика хронических и опухолевых заболеваний желудка и легкого // Тез. докл. Всесоюзного симпозиума «Автоматизированные информационые системы в онкологии». Бишкек, 1990. - с. 70.

81. Ляпина Е.П., Федянин Ю.П., Ляпин М.Н. Возможности электроакупунктур-ной диагностики при обследовании больных хроническим гепатитом // Тез 2 научн. конгресса «Традиционная медицина: теоретические и практические аспекты». Чебоксары, 1996. -с.35.

82. Максимовский Д.В. Аурикулярная точка тройничного нерва. Топография и опыт клинического применения // Материалы II Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». Санкт-Петербург.-1997. -т.1.-с.101-102.

83. Марков Ю.В. Рефлексотерапия в современной медицине, от мифов к реальности. СПб.: Наука, 1992. - 180 с.

84. Марченко М. Аурикулярная акупунктура.- М.: Импульс, 1993. с. 94.

85. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по рефлексотерапии.- Киев, 1984.

86. Мачерет З.Л., Лысенюк В.Л., Самосюк Л.З. Атлас акупунктурных зон. Киев, 1986.-256 с.

87. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика М.: Наука, 1981.

88. Мейзеров Е.Е., Королева М.В. Многофакторная аурикулярная диагностика в клинической рефлексотерапии. Методические рекомендации.- М., 2000, 24с.

89. Метамерно-рецепторная рефлексотерапия // Судаков Ю.Н., Берсенев В.А., Горская И.В. К.: Здоровья, 1986. - 216 с.

90. Микирева М.М. Аурикулярная рефлексотерапия в лечении функциональных поражений голосового аппарата // Тез. докл. конф. «Достижения и перспективы совершенствования специализированной медицинской помощи населению Тверской области» Тверь, 1993. - с. 63-64.

91. Михайлова А.А. Клиническая аурикулопунктура. Сыктывкар, 1992.- 96с.

92. Молостов В.Д. Иглотерапия / Практическое пособие. Минск. 1993. — 289 с.

93. Монаенков A.M. Патогенетические основы тонзиллярных поражений сердца.-М., 1979.

94. Московец О.Н., Дуринян Р.А. Представительство афферентных нервов ушной раковины в каудальном ядре. / Бюлл. экспер. биол. и мед. — 1980. — 89,5.-С. 520-522.

95. Неборский А.Т. Интегральная система оценки и восстановительной коррекции функционального состояния лиц, выполняющих профессиональные обязанности в экстремальных условиях деятельности. Дисс. д.м.н., 1999.

96. Николаевская В.П. Физические методы лечения в оториноларингологии. -М.: Медицина, 1989.- 256 с.

97. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология. — М: Медицина. — 2001. -615 с.

98. Пальчун В.Т., Сагалович Б.М. Роль и место учения об очаговой инфекции в патогенезе и современных подходах к лечебной тактике при хроническом тонзиллите // Вестн. Оторинолар. -1995 №5. - С. 5-12.

99. Песиков Я.С., Рыбалко С.Я. Атлас клинической аурикулотерапии. -М: Медицина. 1990. - 256 с.

100. Пономарев Ю.В., Соломонов В.Т. Анатомические основы получения диагностической информации с аурикулярных зон // Препринт. Владивосток: ИАПУ ДВО РАН, 1992.- 43 с.

101. Портнов Ф.Г. Аурикулотерапия и аурикулодиагностика // Наука и техника. 1979.-№5.-С. 11-13.

102. Портнов Ф.Г. Современные возможности акупунктурной рефлексодиагностики и рефлексотерапии // Значение для практической медицины традиционной и современной рефлексодиагностики. Горький, 1989. - С. 40-43.

103. Портнов Ф.Г., Валук Б.Д., Быстрова Н.К., Калинин Р.А. К экспериментальному обоснованию аурикулодиагностики функциональных состояний желудка. Рига: Изд-во АН Латв. ССР. - 1981. - №3. С.134-137.

104. Попа В.А. Особенности клинического течения и лечения хронического тонзиллита у детей // Вести, оторинолар. 1990. - № 1. - С. 38-41.

105. Радзиевский С.А. Методы акупунктуры как альтернативный вариант стресс-лимитирующей терапии сердечно-сосудистых заболеваний. // Аку-пунктурные белые ночи. - СПб. - 1997. - С. 162.

106. Расторгуев Б.П., Бугаев С.А., Будник М.И. Электроаномальные зоны ушной раковины при некоторых видах патологии // Современные проблемы рефлексотерапии. Волгоград, 1987. - С.40-43.

107. Рунова А.А. Некоторые аспекты аурикулодиагностики в практике // Журнал восточной медицины. 1996. - N 3. - с.93-94.

108. ПЗ.Самосюк И.З. Лысенюк В.П., Лиманский Ю.П. и др. Нетрадиционные методы диагностики и терапии. Киев: «Здоров'я», 1994. - 237 с.

109. Собецкий Н. Н. Клиническая рефлексотерапия. Киев, 1995. - 56с.

110. Солдатов И.Б. Глотка. Руководство по оториноларингологии. 2-е изд. -М.: Медицина, 1997.- С. 283-366.

111. Солдатов И.Б. Диагностика и лечение воспалительных заболеваний глотки // 6 съезд оторинолар. РСФСР: Тез. докл. Оренбург, 1990. - С. 27-30, 169-172.

112. Соломонов В.Т., Пономарева Н.А., Пономарев Ю.В. Применение аппарата «AURIMAP» для выбора индивидуальной рецептуры при аурикулоакупунктуре // Материалы II Европейского конгресса «Акупунктурные белые ночи». -Санкт-Петербург, 1997.-T.L-C.169-170.

113. Стояновский Д.Н. Частная рефлексотерапия. Кишинев, 1990.

114. Табеева ДМ. Иглотерапия. М., 1994. - 580 с.

115. Тарасов Д.И., Морозов А.Б. Частота и структура хронических заболеваний уха, горла и носа среди населения и их динамика // Вестн. оторинолар. 1991. - №2 - С. 12-14.

116. Тимошевский С.В. Мультиэлектродная сканирующая электрометрия ушной раковины в эксперименте и клинике // Перспективы традиционной медицины. 2003. - №2 - С. 10-15.

117. Тимошевский С.В. Мультиэлектрод. Патент № 2716 Респ. Узбекистан от 10.05.1994.

118. Тимошевский С.В. Устройство для обеспечения связи между мультиэлек-тродом и коммутатором. Патент № 2717 Респ. Узбекистан от 25.04.1995.

119. Фалев А.И. Классическая методология традиционной китайской чжень-цзю терапии (иглоукалывание и прижигание). М.: изд-во ТОО «Олимпия», 1993 - 199 с.

120. Филатов В.Ф. Оптимизация лечения воспалительных заболеваний JIOP органов с применением физических методов // Вест, оторинолар. 1995.- № 2 . С 5-8.

121. Фомин В.А. Интегральная медицина. СПб., 1996. - 231 с.

122. Цибуляк В.Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии. Ташкент, 1985.- 158 с.

123. Цирульников Е.М., Гургенидзе А.Г., Максимова ТА. Чувствительность аурикулярных точек произвольно взятых и акупунктурных точек у здоровых людей. // Сенсорные системы. СПб. - Т. 9. - № 2 - 3. - 1995. - С. 94-98.

124. Энцикл. словарь мед. терминов. Изд. 1-е. т.1, 3. М: Сов. энцикл., 1982. - С. 25, 226, 346, 350, 416.

125. Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А., Дмитриенко В.В., Каримов Т.К. Аурикулярная диагностика и рефлексотерапия. М.: Медицина, 1994.—48с.

126. Яновский О.Г. Опыт использования электропунктурной диагностики по Фолля в поликлинической практике // Тез. 2 научи, конгресс «Традиционная медицина:теоретические и практические аспекты». Чебоксары, 1996. -с.58.1. Б. ИНОСТРАННОЙ

127. Asamoto S., Takeshige С. Activation of the satiety center by auricular acupuncture point simulation // Medline Express. USA. - 1992. - Aug. - P. 157-164.

128. Bahr F.R. Die hundert wichtigsten Ohrpunkte in der Dokumentation am neuen Standartohr. // Der Akupunkturarzt Aurikulotherapeut. 1995. - № 2., P. 3 - 7; 1995.-№3., P. 3-8; 1996.-№3 - 4., P. 3-10; 1997. -№1., P. 3-5.

129. Bahr F.R. Systematik und Praktikum der Aurikulomedizin fur weit Fort-geschrittene. Eigenverlag, V. 7.5, Munchen 1998.

130. Bahr F.R. Einfuhrung in die wissenschaftliche Akupunktur. 6. Aufl. Vieweg, Braunschweig 1994.

131. Bahr F.R. Ohrlokalisationen im Cavum conchae. // Der Akupunkturarzt Au-rikulotherapeut. 1992. - № 2., P. 3 - 7.

132. Bischko J. Handbuch der Akupunktur und Aurikulotherapie. B.R.D. 1976.

133. Bourdiol R.J. Elements d'Auriculotherapie. Maisonneuve. Moulins-les-Metz, 1980, 356 p.

134. Bourdiol R.J. L'Auriculosomatologia. Maisonneuve. Moulins-les-Metz, 1981, 264 p.

135. Brodsky L. Tonsillitis / adenoiditis: the clinical work-up // J. Respir. Dis.- 1990.-Vol. 11., №1. P. 11-28.

136. Ishchenko A.N., Kozlova V.P. Auricular diagnostics used in the system of screening surveys // Medline Express. USA. - 1991. - P. 29-32.

137. Jarricot H., Wong M. L'auriculotherapie. Meridiens, 1973. - N 21-22. - P. 85139.

138. Jarricot H., Pellin H. Sur quelques observations cliniques singulieres et ortho-doxes en auriculotherapie // Actes des VII journees d'acupuncture, d'auriculotherapie et de medicine manuelle. Besangon, 1970. - P.109-147.

139. Jarricot H., Pellin H. Somatotopie du pavilion auriculaire et relations viscero-cutanee. //Nouv. Rev. intern. Acup. 1970. №16. p. 345-370.

140. Kearns D.B. Current concepts in pediatric adenotonsillar disease // Ear Nose Throat J. 1990. - Vol 70, №1. - P. 15-19.

141. Krajcovice I. Zapastna a clenkova akupunktura v otorinolaryngologii // Cs. Otolaryng. 1986. - Vol. 35. - №2. - P. 106-110.

142. Kropej H. Systematik der Ohrakupunktur. / Haug Verlag / Heidelberg, BRD. 1976.-78 p.

143. Kuper C.F., Koornstra P.J., Hameleers D.M. The role of nasopharyngeal lymphoid tissue // Immunol. Today. 1992. - Vol 13, № 2. - P. 219-224.

144. Leclerc B. Un logiciel informatique en auriculotherapie // Les Annales du GLEM de 1994. P. 48-50.

145. Leclerc B. Precis d'Auriculotherapie. T.l. La technique et son application. Clamecy.- 1994.- 161 p.

146. Lentz A. Pourquoi se soigner par auriculomedicine? Dominique Gueniot ed. 1994.154 p.

147. Lentz A. Auriculomedicine et homeopathie. La modelisation en Auriculo-medicine a la prescription homeopathique. Dominique Gueniot ed. 1994. 198p.

148. Lentz A. Bibliographie d'acupuncture auriculaire (Classifications et resumes). 2000. 352 p.

149. Lu H.C. A complete textbook of auricular acupuncture: Transl. from the Chinese. Vancouver (Canada), 1975. - 137 p.

150. Niboyet J.E.H. Traite d'acupuncture. Maisonneuve, Sainte-Ruffme France. -1970.-V. 2.-765 p.

151. Nogier P. Treatise of auriculotherapy. P.: Maisonneuve, 1972. - 321 p.

152. Nogier P. Introduction pratique a l'Auriculotherarie, 1975. 162 p.

153. Nogier P. La detection electrique // Auriculo-medicine. -1976.- №2.-P.9-l 1.

154. Nogier P. Caracteres directs ou croises du reflexe du pavilion. Absence ou exces d1 informations // Auriculo-medicine. 1976. - №3. - P. 7-9.

155. Nogier P. Un cas d'allergie extraordinaire (suite) // Auriculo-medicine. — 1976. -№4.-P. 21-23.

156. Nogier P. La recherche en auriculo-medecine // Auriculo-medicine. 1978. -№13.-P. 25-27.

157. Nogier P. Revolution dans les localisations auriculaires // Auriculo-medicine.1979.-№15.-P. 13-19.

158. Nogier P. La detection electrique // Auriculo-medicine. -1977.-№3.-P. 9-11.

159. Nogier P. De PAuriculotherapie a rAuriculomedecine // Auriculo-medicine. —1980.-№21.-P. 13-17.

160. Nogier P. Qu'est-ce que rAuriculomedecine ? // Auriculo-medicine. — 1980. -№21.-P. 17-19.

161. Nogier P. Detection et traitement des points d'oreille par Г alteration de leur sensibilite // Auriculo-medicine. 1981. - №23. - P. 5-7.

162. Nogier P. L'auriculotherapie face a la medecine traditionnelle // Auriculo-medicine. 1981. - №24. - P. 3-7.

163. Nogier P. Les localisations nouvelles // Auriculo-medicine. 1981. - №24. — P. 7-9.

164. Nogier P. De l'Auriculotherapie a rAuriculomedecine. Maisonneuve, Mouliins-les-Metz, 1981, P. 267.

165. Oleson T. A standardised nomenclature for comparing Chinese and French auricular acupuncture points // Les Annales du GLEM de 1994. P. 17-19.

166. Oleson Т. International Handbook of Ear Reflex points. Los Angeles, 1995, P. 240.

167. Riviere A. Auriculo-diagnostic // Auriculo-medicine. 1979.- №17.-P.23-25.

168. Rouxeville Y. Interet de la stimulation electrique en auriculotherapie // Les Annales du GLEM de 1994. P. 57-59.

169. RouxeVille Y. Abrege d'Auriculotherapie et d'Auriculomedicine. 1993.147p.

170. Sedan M. Vascularistion et innervation du pavilion de l'oreille leurs relations avec I'auriculotherapie. These Univ. de Montpellier, 1974. - 59 p.

171. Timoshevsky S.V. The computer auricular diagnostic data System «Acus» // Les Annales du GLEM de 1994. P. 63-66.

172. Timoshevsky S.V., Vichniakova I. Le systeme d'information et de diagnostic auriculaire assiste par ordinateur «ACUS» : quatre ans de developpement // Les Annales du GLEM de 2000. P. 73-75.

173. Timoshevsky S.V., Sytnikov A.V. Metrological standardisation of puise diagnostics methods by means of a new laser-electronic puise sensor, VAS research and classification of observable puise reactions // Les Annales du GLEM de 2000.- P. 77-83.

174. Timoshevsky S.V. A new device for pulse registration // The international journal of auricular medicine. 1996. №2. P. 27-31.

175. Wang F.H., Chen C.L., Chen M.C., Wang P.Y., Lin J.M. Auricular electroacupuncture for postthoracotomy pain // Medline Express.- Taiwan. 1988. - P. 349-356.

176. Werthmann K. Die Kopfhaut und das Storfeld Tonsillen // Erfahrungsheilkunde. 1983. - Vol. 32. - №1. - P. 41-42.

Ссылка

Отредактировано SLAVA1 (27.01.2020 12:04)

+4

189

#p167928,SLAVA1 написал(а):

Дайджест
(информация о диссертации)

Тимошевский, Сергей Васильевич.

Загляните в Книги - 3 - там Аурикулярная медицина. Том 1. Картограммы ушной раковины.
Опорно-двигательный аппарат Тимошевского.

и там еще предыдущий пост - Компьютерная диагностика и аурикулотерапия в клинической практике (Михайлова А.А.) -
Книги - 3

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

190

Загляните в Книги - 3

ДАЙДЖЕСТ

Ю.В. Пономарёв,
М.Ю. Черняховская

Клинические аспекты аурикулярной компьютерной дермографии и картографии

Владивосток, 2000

Ссылка

+1

191

#p167997,SLAVA1 написал(а):

Загляните в Книги - 3

ДАЙДЖЕСТ

Клинические аспекты аурикулярной компьютерной дермографии и картографии

Ссылка

и еще Ссылка (п.140)

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+3

192

ГУФы подскажите пожалуйста, есть ли где то в литературе упоминание  на большую или меньшую эффективность переменного импульсного тока относительно постоянного тока, при аурикулярной электропунктуре,  с указанием характеристик тока?

Какое Ваше личное мнение из практики по этому вопросу?

Отредактировано SLAVA1 (26.06.2022 12:02)

+1

193

#p202842,SLAVA1 написал(а):

ГУФы подскажите пожалуйста, есть ли где то в литературе упоминание  на большую или меньшую эффективность переменного импульсного тока относительно постоянного тока, при аурикулярной электропунктуре,  с указанием характеристик тока?

Какое Ваше личное мнение из практики по этому вопросу?

Схему с переменным на мультивибраторе выкладывал, автоматически выравнивает баланс БАТ на ушах.
Проверяли медики в больнице, были очень довольны.
Проверял у себя, выравнивает баланс.
Но всё это не то, нужно искать болезненные точки, смотреть к чему относятся и устранять боль в БАТ как и в Су-Джок.
У меня на пальцах по Су-Джок есть болезненные точки, при любом воздействие они так и остаются болезненными.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+5

194

Прошу ГУФов, порекомендовать идеи несложного способа крепления длинного аурикулярного электропунктурного электрода, который можно быстро и точно закрепить на гипотензивной бороздке задней поверхности уха самим пациентом, для воздействия разными приборами (например ДЭНАС).

Смысл электрода в удобстве применения, точном воздействии на гипонзивную бороздку и свободных руках пациента в процессе лечения.

Использование пластыря не совсем удобно и точность крепления не всегда соответствует правильной особенно в случае пожилого человека. 

Если такой электрод будет универсальным и допускать воздействие на отдельную точку после замены длинного наконечника  то было бы очень удобно.

Если рассматривать вариант клипсы, то как и из чего её зделать, чтобы соблюсти вышеуказанные требования к электроду и обеспечить также надёжность крепления электрода и крепление без болевых ощущений от прижатия такой клипсы.

Возможно будут ещё какие то идеи.   

https://i.imgur.com/6I8nHzY.jpg

Отредактировано SLAVA1 (30.07.2022 12:21)

0

195

Есть точечный липаки, их можно подрезать под ухо.
В медтехнике стоят 15 р.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1

196

Купил FHD 1080P AF Webcam (PK-940HA) с автофокусом.
Сразу скажу, камера жутко плохая, звук вообще полнейшая фигня. У меня только ХР и 7, а для других подобных камер нужна уже 10, 11.
Лучше конечно покупать Logitech с автофокусосм и т.д. к нему программа есть хорошая Logitech Webcam Software.
В настройках есть регулировать фокус, и всё что надо для работы.
Далее скачал наверно сотню программ и только одна подошла WebcamSurveyor для нормальной работы.
Есть другая ещё лучше, но там кое какие проблемы с размером экрана но тоже можно применять ManyCam только от 7 работает, в ХР нет.
Как бы оптимальный вариант по цене для работы с ушами.
Камера 4300р., другие с такими параметрами от 6500р.
Расстояние от камеры до ушей  30-40см, достаточное для работы щупом, за счёт качества разрешения (у меня и монитор FHD) и приближение ухо на весь экран с боку отлично всё видно. Координацию движения конечно ещё отрабатывать, но нахожу болезненную в ухе и смотрю к чему относится.
Ранее делал с зеркалами, тоже более менее но мучиться много.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктура. Теория и практика » Аурикулодиагностика и Аурикулотерапия