Посмотрел материалы этого сайта и пришёл сюда, чтобы дополнить моё пред.сообщ-е (но забыл, как это делается):
Эта группа, называемая "Научно-практическая лаборатория "Резонанс", насколько я понял из, впрочем, несколько поверхностного ознакомления, проповедует идеи и методы Хильды Кларк.
Для меня тоже когда-то была привлекательна та общая идея, что такая частотно-электро-управляемая система, как человеческий (да и другие) организм, должна бы иметь какие-то специфические отклики к каким-то частотам внешних воздействий, например, слабых токов. Но разобравшись, я узнал, что напротив, организм "уходит" от навязываемых извне частот, и даже его собственные частоты вечно варьируются.
Хильда Кларк была человеком очень увлечённым, я бы даже сказал, истово, если не фанатически верующим в частотные идеи; как для человека, так и для всяких паразитов, бактерий и даже вирусов. Этот упрощёный механизм, конечно же, не работает, но фанатическая вера -- дело серьёзное, и Хильда Кларк "лечила" этим людей. Сначала в США, а после судебного преследования -- в Мексике. И, прискорбно, брала с людей деньги за это. Она, думаю, не была шарлатаном: она была верующей. А исследователь из неё был очень невежественный, и её эксп.работы не могли пробить броню её веры.
Не имея пред собой истории её пациентов, я могу лишь предположить из общих соображений, что кому-то полегчало за счёт эффекта плацебо (очень, оказывается, могущественный эффект!), а кто-то помер. Эти последние имели все основания корить Кларк за то, что отняла у них драгоценные месяцы, которые они могли бы потратить с большей пользой или хоть удовольствием. Кларк, как всякий истинно верующий, сомнений не знала и угрызениями совести не терзалась. Она и сама потом исправно умерла от рака, который "не заметил" её истовое самолечение. Где-то я обо всём этом здесь на Форуме отписывался и даже получил лёгкое "побивание камнями" от "верующего", но уж не вспомню, где, а потому повторил это здесь.
Грустная история. Давайте хоть извлечём из неё какой-то для себя урок.
Отредактировано Eugene54321 (19.03.2017 04:45)