#p167853,АНАТОЛЬ К написал(а):Коллега Александр провел большую работу (я попросил допуск в блог и оставил там свой отзыв, можно прочесть), считаю- он прав почти на 100 %, за исключением может немногих нюансов, "матчасть" изучена досконально!
Здравствуйте, коллега Анатолий!
Блог Александра я, конечно же, прочитал.
Схема Витафона меня интересует прежде всего тем, чтобы изладить её аналог по электрическим режимам виброфонов. Форма напряжения, подаваемого на цепочку из резисторов и виброфонов, токи в обмотках катушек виброфонов - вот что меня прежде всего интересует. А циклограммы? Да в Audacity Я Вам любую синтезирую...

Сама схема загадочна тем, что там применены какие-то бездокументные микросхемы: АГ-3 и АМТ-8. В И-нете некоторые юзеры упорно путают, например АГ-3 с микросхемами К155АГ3. Но нет! Эта схема АГ-3, скорее всего, программируемый контроллер. А про АМТ-8 известно, что, прежде всего, это ключевой усилитель мощности с выходом в виде транзистора с ОТКРЫТЫМ КОЛЛЕКТОРОМ. Однотактные выходные транзисторные усилители, то есть усилители, с транзисторами, работающими в ключевом режиме, никак не могут изменять амплитуду выходного напряжения. Только изменением напряжения питания. А у АМТ-8 это изменение можно сделать? По схеме Витафона этого сделать нельзя! Так откуда в схеме взять изменение амплитуды напряжения, то есть той самой АИМ?
Теперь приведенное Вами описание регулировок выхода Витафона.


Если Вы ещё раз посмотрите на принципиальную схему Витафона (это вон там чуток повыше в этом сообщении), то увидите, что этот переключатель мощности ЗАКОРАЧИВАЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включённые с виброфонами резисторы. И делается это переключение РУЧОНКАМИ, а никак не автоматически. На низких-то частотах действительно напряжение (и, соответственно, ток) на виброфонах возрастает и виброфоны начинают дудеть и вибрировать посильнее. Но с ростом частоты всё заметно ухудшается, поскольку постоянная времени T=L/R сильно возрастает и ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ОБМОТКАХ ВИБРОФОНОВ уменьшается.
И так-то мембраны виброфонов на высоких частотах не колышутся (даже с добавочными последовательными резисторами), а теперь верхняя частота их замирания ещё сильно снижается.
А нам это надо????
Вот ответа на этот вопрос я и добиваюсь от обсуждения на этом форуме. Сам-то я не знаю такого ответа. А Александр (как "Федул! Губы надул...") решил уклониться (дал дёру!) от такого обсуждения, да и Вы вдруг тоже кинулись в обидку ни от чего и ни с чего...
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей