Уважаемый В.Г., не понял по какому поводу извенения. По-видимому, это вроде «разрешите войти?». Свободный вход для всех сюда открыт 24 часа в сутки круглогодично.
В своем сообщении Вы затрагиваете одновременно несколько проблем, чем, говоря честно, поставили меня в затруднительное положение: ведь я не медик и не рефлексотерапевт, а такой же юзер, как и многие другие на нашем форуме. Поэтому я не могу дать ответ на ваши вопросы, я могу лишь высказать свои соображения, которые будут всего только моими более или менее логичными соображениями.
Вот вопросы, которые я увидел:
Как замеряли «цуни» китайцы?
Как определять «цуни» с помощью пальцев рук?
Сколько «цуней» содержится на предплечье от запястья до сгиба локтя?
Что такое «меридианы» и почему не все «точки» расположенные на линии меридиана относятся к меридианным?
«Раньше у китайцев не было линеек, рулеток и т.п. Поэтому и пользовались они пальцами».
Должен заметить, что раньше и у нас не было «рулеток и линеек», но, тем не менее, мы измеряли длину сотками (от сажени), вершками, дюймами, футами, аршинами, саженями и т.д.
В Китае длину измеряли фэнями, цунями, чи, чжанями. Эту тему мы с Вами уже обсуждали здесь и
здесь, и ничего нового к написанному я не добавлю.
«Пишут, что 12 цуней там (наши корифеи, у китайцев же, я уже писал, про руки и ноги не упоминается сколько там цуней)».
Я не читал в подлиннике «Трактат Жолтого Императора», однако не могу с Вами согласиться, но и спорить не буду. Наш спор ни к чему не приведет. А вот то, что китайцы пользовались «ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЦУНЕМ» неоспоримо.
«если мы положим свои четыре пальца, что соответствует 3-м цуням»
«Приставил два пальца, совпадает, что соответствует 1,5 цуня».
«если мы посмотрим на цуни – они все отличаются»
«Там 3 пальца, и добавляется мизинец, и говорят, что это 3 цуня. Но мизинец не может быть равен большому пальцу (один цунь)».
Вы знаете почему китайцы мерили цунями только длину участков тела и не мерили ширину (обхват)?
Потому, что длина руки или ноги или позвоночника не зависела от того урожайный ли был год или голодный, питается ли человек только рисом и впроголодь или рисом и мясом «от пуза», и т.д. и т.п.
Вы, наверное, обращали внимание на то, что одни люди бывают выше других, а другие наоборот – ниже, т.е. короче других. Одни бывают тонкими, другие толстыми. Бывают люди одного роста, но у одного длинная шея, длинная талия и короткие ноги, а у другого только длинные ноги; у одного длинные тонкие пальцы, а у другого короткие и толстые; у одного худые икры при полных бедрах, а у другого и то и другое чрезмерно худое, зато чрезмерно толстые ягодицы. Т.Е. люди не пропорциональны! А учитывая, что уже не только китайцы (которые учились этому по 20 лет), но и всякие некитайцы заинтересовались Чжэнь-Цзю, а учится по 20 лет им было некогда, то в практику ввели так называемый ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ ЦУНЬ. Цитаты на эту тему можно посмотреть здесь.
В настоящее время СТАНДАРТ ЛОКАЛИЗАЦИИ АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК (в том числе и количество пропорциональных «цунь» на различных участках тела) устанавливается для всеобщего удовольствия и для всеобщего применения под эгидой ВОЗ с участием китайских, японских и корейских специалистов.
«Так как же найти точку, например, МС6 и МС5? Если делить на 12 частей и положить четыре пальца от запястья, то точка МС 5 будет расположена примерно на цунь относительно другого измерения. Что же взять за эталон?»
Уважаемый В.Г., ей богу, я не вполне понимаю Ваши мучения.
ВОЗ говорит: (●) МС5 расположена на 3Ц выше запястья. Измеряете длину предплечья, делите на 12, получаете величину Ц. Откладываете от запястья 3Ц – это и будет (●) МС5.
Вы не доверяете ВОЗ. Вы не хотите измерять длину предплечья. Вы не хотите делить эту длину, которую Вы не хотите измерять, на 12. Вы хотите при нахождении ТА пользоваться только пальцами рук. Ну, так поступайте так, как считаете нужным.
В прошлом году, вот здесь, эта точка уже обсуждалась. За прошедшее время мои взгляды не изменились. Как я понимаю, Ваши тоже.
«Как-то, ради интереса, решил проверить канал Перикарда от запястья до сгиба локтя параметрами Накатани. Что оказалось. Нашел 11 точек. Там еще можно найти, я думаю, столько же».
«Я пошел плясать от меридиана Сердца. Нашел прибором 4 точки от запястья, - последняя будет на полтора цуня от запястья».
Дорогой В.Г., последняя будет на полтора цуня от запястья только в том случае, если это С4. А Вы уверены, что на меридиане сердца определили именно точки С7, С6, С5 и С4? Если искомая Вами ТА имеет повышенное сопротивление (что тоже бывает), то прибором она не определяется. Ведь прибором Вы находите не ТА, а точки с пониженным сопротивлением кожи. Точек кожи с пониженным сопротивлением на каждом участке неопределенно много, их количество непостоянно и зависит от разных факторов. Ведь Вас не удивило 11 точек на перикарде между локтем и запястьем?
В то же время у меня нет никаких оснований Вам не верить. И возможно, что у Вас все именно так, как пишете Вы, а совсем не так , как пишет ВОЗ. Тогда я в полном замешательстве и неведении и совершенно не знаю, что Вам ответить. Тогда Вам самому придется находить выход и, в случае удачи, рассказывать нам. Но проводя свои изыскания, пожалуйста, держите в уме рассказ о том взводе, который весь шел не в ногу. Окромя сержанта.
Что касается канальных и не канальных точек. Тут я предлагаю полностью довериться китайцам и их теории и не вносить в нее никаких усовершенствований. Тем более, что, по мнению самых разных специалистов, «новые» точки “PN” и «внемеридианные» точки ”PC” не имеют столь выраженного терапевтического эффекта, как мередианные. А точки с просто пониженным сопротивлением не имеют никакого терапевтического значения.
З.Ы. В электропунктуре Леднева теоретические воззрения китайцев не используются.
В электропунктуре Леднева достаточно находить ТА с точностью ±5мм.