Китайское слово ци-гун (кит. 氣功 состоит из двух частей: «ци» - жизненная энергия, особая субстанция, пронизывающая всю Вселенную и «гун» - работа, действие) дословно переводится как «работа жизненной энергии» или «работа с жизненной энергией».
Так называют систему тренировки тела и духа, направленную на регуляцию жизненной силы, мобилизацию внутренних резервов организма с целью укрепления здоровья и продления жизни. Кроме того, ци-гун даёт возможность достичь более глубокого постижения себя и своего места в мире.
Занимаясь ци-гун, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюлю долголетия и бессмертия.
Энергия ци является источником жизни. Соответственно, умение накапливать ци и управлять ей позволит прожить долгую и здоровую жизнь.
Теория и практика ци-гун представляют собой часть древнего культурного наследия Китая. Это одна из традиционных систем совершенствования человека, её корни уходят глубоко в древность - ци-гун появился более 3000 лет назад. В течение тысячелетий методы ци-гун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, укрепления духа, самообороны и познания себя и мира. С древних времен ци-гун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, помогал достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.
Ци-гун во всех своих проявлениях считает энергию ци главной жизненной силой человека и учит извлекать эту энергию из окружающей среды, накапливать, трансформировать, контролировать и использовать для активизации всех физиологических и психических процессов.
Ци - это, согласно китайской философии, энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Занимаясь ци-гун, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе. Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе «пилюлю долголетия и бессмертия».
В идеале изучение ци-гун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин».
Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»). Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения - например, как правильно выбрать место для дома, храма, монастыря или кладбища. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.
Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров оздоровительного ци-гун. Знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на неё позволяет прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, биоэнергетике, медитации и упражнениях ци-гун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало основой традиционной китайской медицины.
Иногда ци-гун называют дыхательной гимнастикой. На самом деле, одни техники ци-гун представляют собой дыхательные и физические упражнения, другие - специальный массаж, третьи являются статическими позами, подобно асанам в хатха-йоге, четвёртые - динамическими упражнениями, такими как медитация во время ходьбы. На самом деле это не просто гимнастика, ци-гун - это целостная система оздоровления, омоложения и продления жизни.
Ци-гун - мастерство дыхания
Ещё один смысл перевода слова ци-гун с китайского языка означает «мастерство дыхания». В русском языке слова «дыхание», «душа» и «дух» являются однокоренными, что указывает на прямую взаимосвязь между сознанием и дыханием. Во всех древних традициях дыхание есть то, что одушевляет человека, делает его живым.
Науке о правильном дыхании многие учёные древности посвящали целые трактаты, в которых исследовались разные типы дыхания и их влияние на наше сознание. В индийской йоге искусство дыхания «пранаяма» являлось важнейшим.
Согласно древним учениям, дыхание является основой нашей жизни, фундаментом нашего физического и психического самочувствия. В процессе дыхания мы вдыхаем не только химические элементы, из которых состоит воздух, но и его тонкую составляющую - чистую жизненную энергию. Индийцы называют эту жизненную энергию «прана», а в Китае - «ци». Древний китайский философ Чжуан-цзы писал: «Жизнь человека рождается из ци. Человек жив, пока его ци движется, и он прекращает жить, когда его ци исчезает». Ци рассматривается как природная творческая энергия, способная дарить жизнь и восстанавливать здоровье.
Основная цель практик ци-гун - накапливание энергии ци из окружающего пространства. Эта жизненная энергия присутствует во всём - в воздухе, воде, пище, солнечном свете. Это Природная энергия, Изначальная ци. И её невозможно использовать для оздоровления и развития напрямую, как сырую нефть нельзя залить в бензобак автомобиля. Её нужно очистить, трансформировать. На это и направлены техники ци-гун. Преобразуя Природную ци в Человеческую ци, жизненную энергию, доступную клеткам организма, они улучшают здоровье, самочувствие, настроение, работу ума в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
В Китае ци-гун практикуется на протяжении нескольких тысячелетий и является одной из самых подробных, развитых и доступных систем личностного развития. Однако письменных источников, посвященных ци-гун, до наших дней сохранилось мало. До недавнего времени практика ци-гун считалась секретной. На протяжении веков эта традиция передавалась преимущественно изустно от мастера к ученику, а центрами её были даосские храмы, монастыри и общины. Изначально целью этих школ и групп было достижение просветления, «состояния Великой Пустоты» (Дао). В этих религиозных школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограниченности отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной. Впоследствии эти техники вышли из религиозного ци-гун и стали независимы.
В большей или меньшей степени к практике ци-гун стали обращаться все образованные люди Поднебесной, поскольку без овладения ци считалось невозможным заниматься никаким важным делом, будь то живопись, каллиграфия, поэзия, астрономия, стрельба из лука или фехтование на копьях.
В Китае ци-гун разделяется на следующие направления: жесткий боевой, зрелищный цирковой, внутренний оздоровительный, лечебный (медицинский) и философский, каждое из них ставит перед собой различные задачи и цели.
Боевой ци-гун направлен на концентрацию ци в руках во время удара и в той части тела, куда направлен удар противника с целью защиты и нападения. Во многом похож на него зрелищный ци-гун, когда во время представления человек сгибает горлом стальное копьё или у него на спине разбивают молотом каменную плиту в то время, когда он лежит животом на остро заточенных ножах. Изучение и тренировки этих направлений требуют многих лет ежедневной многочасовой практики и имеют мало общего с поддержанием здоровья и долголетия.
Некоторые Мастера ци-гун такие шоу с демонстрацией рискованных трюков считают вредными, так как они формируют у людей неверное представление о целях занятий. Другие Мастера считают это замечательным примером колоссальных возможностей тела и духа. Нет единого мнения по этому вопросу.
После образования в 1949 г. Китайской народной республики система ци-гун получила государственный статус традиционной оздоровительной системы Китая. Началось планомерное исследование механизмов воздействия методов ци-гун на человека в клиниках, учебных институтах, АН Китая. Миллионы людей в Китае регулярно практикуют какую-нибудь форму ци-гун прямо на улице. Парки Пекина и других крупных городов наполнены людьми, которые в центральных частях города занимаются ци-гун, тайцзи-цюань и другими видами даосских практик, то есть в Китае они носят массовый народный характер. Благодаря включению в систему здравоохранения Китая традиционной медицины, ци-гун, тай-цзи и ушу продолжительность жизни в стране постоянно растёт, а заболеваемость снижается.
Китайцы занимаются ци-гун как для поддержания здоровья, так и для духовного совершенствования. Сейчас обучение ци-гун введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера различных направлений. Эта традиция уже давно вышла за границы Китая и широко используется во многих странах, где работают китайские мастера или обучившиеся у них специалисты.
Сегодня около 100 миллионов человек во всём мире занимаются самосовершенствованием на основе ци-гун. Эта оздоровительная система не имеет религиозной или идеологической окраски, точно так же, как не имеют религиозной окраски различные виды массажа и водные процедуры. Поэтому ци-гун как гимнастика подходит абсолютно всем без каких-либо ограничений.
Но, несмотря на широкую мировую популярность, ци-гун в нашей стране - явление пока ещё редкое, так как мало настоящих специалистов в этой области. Ведь ци-гун неотделим от древней китайской философии и медицины. Он основывается на таких концепциях, как Инь и Ян, 5 первоэлементов у-син, система цзин-ло (энергетических каналов). Хотя эти концепции с лёгкостью воспринимаются на Востоке, для «просвещённых» европейцев они могут показаться слишком экзотическими. А без понимания теоретических и философских основ невозможно понять истинную сущность ци-гун на уровне Мастера. Но не каждому дано стать Мастером ци-гун, точно так же, как и в любом другом деле. Например, человек может с удовольствием бегать по утрам и при этом не стать выдающимся спортсменом.
Но количество занимающихся растёт с каждым годом. Объясняется это просто: высокий оздоровительный эффект и доступность для людей любого возраста и состояния здоровья, даже для тех, кто лишён возможности заниматься спортом, лечебной физкультурой и йогой из-за травм, болезней или возраста.
Ци-гун и раскрытие потенциальных возможностей
С помощью методик ци-гун развиваются умственные способности человека и вскрываются новые возможности человека. Например, даосы используют ци-гун в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления.
Задача ци-гун - не только поддержание физического здоровья и сохранение сексуальных способностей до глубокой старости, но и духовно-социальное совершенствование человека. Большое внимание уделяется тренировке «духа, мысли и ци», навыкам ведения ци посредством мысли, согласованию внешней формы движений с ци, чтобы поступки были подчинены «духу, мысли и ци». Внутренняя гармония, рождённая изнутри, помогает глубже понять любую жизненную ситуацию или проблему, рассматривать их с разных сторон. Это помогает почувствовать себя и своё место в мире.
Ци-гун и здоровье
В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци. Хорошее физическое состояние позволяет гораздо быстрее и легче освоить техники, связанные с управлением внутренней энергией.
Использование практик ци-гун в оздоровительных целях относится к нетрадиционным методам лечения. Поскольку в даосской традиции одним из обязательных условий успеха в духовной сфере является здоровое состояние физического тела, мастерами прошлого было разработано огромное количество техник, которые при регулярном использовании оказывают фантастический эффект на здоровье человека.
Медицинская наука стала исследовать ци-гун лишь в 80-е годы XX века. Использование методов ци-гун для лечения болезней и укрепления тела и духа оказалось настолько эффективным, что внимание к нему научного мира Запада становилось все более пристальным и заинтересованным. В конечном счёте это вылилось в создание различных научно-исследовательских, лечебно-оздоровительных и учебных центров в различных странах Западной Европы и Америки, а также организации Всемирного академического общества медицинского ци-гун. Лечебно-оздоровительные методы ци-гун по праву завоевывают всё большую популярность во многих странах. В этом аспекте Запад сближается с Востоком: передовые медицинские технологии изучают эффект занятий ци-гун.
Всё, чего стремятся достичь врачи лекарствами на отдельные органы и части тела, мастера ци-гун достигают с помощью дыхания. Медицинские эксперименты показали, что в процессе занятий ци-гун снижается потребность в кислороде за счёт развития клеточного дыхания, и внутренние органы переходят на экономный режим работы. Выздоровление от различных болезней происходит за счёт включения внутренних резервов организма, заложенных в нас Природой.
Ци-гун помогает укреплять здоровье потому, что он нормализует работу «главного регулировщика» - центральной нервной системы (ЦНС), которая контролирует работу всех внутренних органов, систем организма и жизненных функций. При занятиях ци-гун тело и психика находятся в состоянии «активной релаксации» - глубокого отдыха и переключения активности различных областей коры мозга. Это состояние даёт организму порой больший отдых, чем простой сон.
С помощью новейшего медицинского оборудования доказано, что во время занятий ци-гун у человека происходят изменения на уровне центральной нервной системы: активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за поддержание гомеостаза (постоянства) внутренней среды, в то время как симпатическая нервная система (отвечающая за напряжение и стрессовую реакцию), наоборот, снижает свою активность. В результате естественным образом происходит снятие стресса, расслабляются соответствующие мышечные напряжения, снижается уровень возбудимости и тревожности, депрессивное состояние сменяется позитивным восприятием окружающего мира.
Недавние исследования в области нейроиммунологии показали, что психологическое состояние человека оказывает существенное влияние на иммунную и эндокринную систему. Это означает, что душевное состояние человека, его восприятие окружающего мира может порождать многочисленные болезни, которые в народе метко назвали «болезнями на нервной почве»: гипертония, бессонница, невроз, гастрит, колит, астма, лишний вес, импотенция и т.д. Большинство этих болезней почти не поддаются лечению медикаментозными средствами - таблетками и уколами. К тому же многие лекарства обладают побочным эффектом и, образно говоря, одно лечат, а другое калечат. В таком случае необходимо искать иные, естественные методы оздоровления. И одним из лучших методов является ци-гун.
Кроме пищеварительной, нервной, кровеносной и дыхательной систем у человека есть и энергетическая система, о которой мало что знают в современном мире. Каждый орган, каждая система, даже каждая клетка, представляет собой устройство, потребляющее энергию. Человек - это часть Космоса. Его уровень здоровья зависит от качества обменных процессов между его внутренним миром и внешним - Вселенной, что подразумевает свободное поступление энергии в организм, циркуляцию в нём, внутреннюю работу и излучение в окружающее пространство.
Болезнь - это застой внутренней энергии, своеобразная закупорка энергетических каналов и нарушение энергообмена. А если где-то происходит застой энергии, там зарождается болезнь. Как говорят в Китае, «в бегущем ручье вода чистая, а в стоячем болоте - гнилая».
«Если движется ци, то движется кровь, а болезни сами исцеляются», - так учили древние мастера. Это единственное, что нужно для здоровья. Никакие лекарства, медицинские процедуры и хирургические вмешательства настоящего здоровья не приносят. Всё это попытки «латать дыры», временно избавиться от симптомов болезни; однако при этом настоящие причины болезней не устраняются и продолжают порождать новые недуги. А настоящее здоровье даёт только насыщение организма жизненной энергией. За исключением заболеваний, требующих оперативного вмешательства, практически во всех случаях оптимальным является совмещение традиционных и нетрадиционных способов лечения. Тем не менее, никакие лекарства не заменят собственную регулярную практику, так как скорректировать позвоночник, укрепить суставы и мышцы, восстановить глубину дыхания и выносливость сердца можно только самостоятельно, с помощью упражнений, а не таблетками и уколами.
Ци-гун предусматривает комплексное воздействие на организм: как плавно перетекают друг в друга упражнения и вдохи и выдохи, так же плавно соединяются друг с другом целебные воздействия: на дыхательную систему, позвоночник, сосуды и сердце. Ци-гун развивает устойчивость, подвижность и гибкость, предотвращает переломы в результате падений.
Ци-гун защищает от неблагоприятных влияний извне и поддерживает процессы саморегуляции в организме, что особенно актуально для метеозависимых людей.
Практика показывает, что у регулярно занимающихся отступают даже самые тяжёлые болезни: заболевания сосудов и сердца, эндокринной системы, астма, аллергия, кожные проблемы. Наблюдается улучшение функций внутренних органов. Происходит стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы: нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Организм настраивается на оптимальный режим деятельности и расстаётся с хроническими болезнями. Естественно, что ожидать благотворного влияния ци-гун на здоровье имеет смысл только в случае регулярного применения практик, и скорость в достижении результата зависит от исходного состояния здоровья и интенсивности тренировок. В случае серьёзных заболеваний или острых приступов ни в коем случае не избегайте помощи официальной медицины, опираться только на собственные внутренние возможности может человек с серьёзным стажем занятий ци-гун и хорошим знанием своего организма.
Особенно показан ци-гун желающим похудеть. В арсенале ци-гун есть специальные упражнения, своеобразный «массаж внутренних органов», активизирующий обмен веществ и снижающий чувство голода.
Глубокое дыхание животом производит внутренний массаж органов брюшной полости. Подвижность диафрагмы по сравнению с обычным дыханием увеличивается в 2-3 раза.
Эти упражнения стимулируют перистальтику желудка и кишечника, улучшают внутрисекреторную функцию, регулируют обмен веществ.
Эффект этих упражнений чувствуется в течение суток после выполнения. Регулярные занятия не только избавляют от лишнего веса, но и делают фигуру красивой: подтягивают живот, формируют талию, улучшают форму груди у женщин. А это не менее важно, чем потерянные килограммы!
Естественно, что ожидать благотворного влияния на здоровье имеет смысл лишь в случае регулярного применения практик. И скорость в достижении результата зависит от исходного состояния здоровья, регулярности и интенсивности тренировок, хотя некоторые положительные эффекты могут появиться неожиданно быстро.
Существует и так называемый «внешний ци-гун», с помощью которого Мастера ци-гун (целители) лечат других людей. Они умеют чувствовать места недостатка энергии у пациента и посылать туда ци с помощью прикосновения или бесконтактным способом. В этом месте пациент обычно чувствует тепло, тяжесть, вибрацию или покалывание.
В Китае традиционная и нетрадиционная медицина связаны очень тесно. Во всех лечебных государственных учреждениях наряду с привычными для нас процедурами обязательно присутствуют и такие методики, как иглоукалывание и акупунктура, энергетический массаж внутренних органов, лечение травами, а также гимнастики для опорно-двигательного аппарата и медитации. Внешнее воздействие ци применяется для лечения тех же заболеваний, что и акупунктура (иглоукалывание). Так лечат головные боли, бессонницу, гипертонию, склероз, астму, последствия травм и переломов, язву желудка, нервные расстройства, артриты, болезни внутренних органов, аллергии, боли в спине и хронические гинекологические заболевания. По мере освобождения от научных предрассудков стало появляться всё больше подтверждённых сообщений, что под воздействием ци опытного мастера исчезают злокачественные опухоли, заживают трофические язвы, срастаются сломанные кости, улучшается зрение и слух. Теперь такие факты получили общее признание. То, что было написано в древних трактатах, оказалось не выдумкой, а истиной.
Ци-гун - неисчерпаемый источник здоровья. Он дарит надежду даже тем, кто разочаровался в возможностях официальной медицины. Дыхательные и физические упражнения ци-гун обладают уникальным оздоровительным эффектом, не имеет противопоказаний, ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Больному они помогут стать здоровым, а здоровый получит средство омоложения и продления жизни! Даже те, кто начал заниматься после 50 лет, реально замедляют процессы старения организма. Давно замечено, что практикующие ци-гун выглядят гораздо моложе своих лет, даже в преклонном возрасте сохраняя физическую силу и сексуальную привлекательность.
Ци-гун - это не методика лечения, это - оздоровительная система. Он не лечит отдельные болезни, он восстанавливает весь организм в целом и влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое самочувствие, и даже на судьбу человека.
Что дают вам занятия,
какие изменения происходят в вашей жизни?
Вы почувствуете положительные изменения уже после первых занятий:
• Ваше тело станет раскрепощённым, гибким, свободным и бодрым. Ци-гун поможет вам избавиться от многих хронических недомоганий и лишнего веса.
• Вы сможете изменить свой характер. Вспыльчивость и раздражительность исчезнут из вашей жизни и на их место придут выдержка и самоконтроль.
• Из вашей жизни уйдут негативные эмоции и деструктивные, патологические состояния, такие как обида, злость, ревность, страх, нерешительность и др.
• Улучшится ваша память, повысятся интеллектуальные и творческие способности.
• Ваша жизнь обретёт забытую со времен детства глубину и насыщенность. Вы вспомните, что такое получать наслаждение от каждого нового вдоха, от каждого свежего впечатления.
• Повышая с помощью дыхания свое внимание и осознание, вы научитесь с максимальной эффективностью использовать ваши жизненные обстоятельства в достижении поставленной цели.
• В любой ситуации вы научитесь быть трезвыми и бдительными, не испытывая при этом лишнего напряжения и дискомфорта.
• Регулируя с помощью дыхания свои психологические состояния, вы овладеете способностью объективно оценивать возникшую ситуацию и в любых условиях находить выигрышный момент.
• Вы научитесь быстро расслабляться, максимально используя даже краткие минуты отдыха для полного восстановления сил, и мгновенно входить в состояние боевой готовности, когда этого потребует ситуация.
• Ци-гун укрепляет здоровье, лечит болезни, продлевает жизнь, развивает ум и способности. Он помогает человеку обнаруживать в себе такие функции высшего уровня, которые не наблюдаются в обычном состоянии. В частности, способность исцелять своей энергией различные болезни других людей.
Каждый человек находит в ци-гун что-то своё, но есть ценности, общие для всех людей.
Физическая сила
Традиционно китайские монахи, вынужденные защищать себя от нападений, совершенствовались в боевых искусствах, и зачастую их достижения в этой сфере более известны и красочно показаны в фильмах и книгах, чем то, ради чего они становились монахами. Тем не менее, даосские практики, способствующие развитию сверхспособностей тела и достижению высокой концентрации, оказывали решающее влияние на уровень мастерства в боевых искусствах. Действуя изнутри наружу, они остаются и сейчас актуальными для профессионалов любого вида спорта, позволяя добиваться более высоких результатов. Не зря в Китае ци-гун зачастую входит в обязательную программу тренировки профессиональных спортсменов.
Секс
Способность испытывать удовольствие от секса во многом зависит от состояния тела, психики и внутренней энергии человека, и является точным критерием физического здоровья, психического благополучия и удовлетворённости жизнью. Сексуально неудовлетворённый человек не может быть здоровым.
Сколько, как и с кем заниматься сексом - этот вопрос каждый в индивидуальном порядке решает сам, но иметь возможность наслаждаться этим процессом с любимым человеком, испытывать оргазм и не испытывать разочарования в зрелом возрасте - это право должно быть доступно каждому. Существуют специальные упражнения ци-гун для контроля сексуального возбуждения. Они приближают оргазм у женщин и отодвигают его у мужчин. Благодаря сексуальному ци-гун сексом можно заниматься по нескольку раз в день и неограниченно долго, не опасаясь преждевременной эякуляции.
На определённом этапе занятий ци-гун обычно происходит бурное развитие энергии ян - «ян-ци», поэтому может произойти значительное усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление.
Качество жизни
Увеличение количества внутренней энергии и контроля над её управлением отражается не только на физическом и энергетическом уровнях, но и на обычных жизненных процессах. Все эффекты, которые достигнуты во внутреннем развитии с помощью практик, реализуются и во всех внешних сферах деятельности - отношения, работа, семья, деньги и материальные ценности и любые другие области. Повышенная концентрация, эмоциональная стабильность, внутренняя сила обеспечивают более эффективное достижение поставленных целей.
Энергия и духовный рост
В даосской традиции культивировались практики, которые были направлены на трансформацию энергии в более тонкую форму с целью духовного роста, так как уровень развития человека соотносится с качеством его энергии.
Какие требования предъявляются
к вашей физической форме?
Некоторых людей останавливает такое внутреннее убеждение: «Да куда уж мне, в моём возрасте…»
В отличие от многих других практик самосовершенствования ци-гун не предъявляет каких-то особенных требований к вашей физической форме и не требует предварительной физической подготовки. Упражнения доступны для людей любого возраста - от детей до глубоких стариков. Для того ци-гун и существует: «из старого и больного человека сделать молодого и здорового». Обучение ци-гун не требует искусственных приёмов, например, принудительного изменения в режиме питания, ритме жизни или работы. Упражнения выполняются медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом. Форма выстроена в особую последовательность упражнений, собранных таким образом, что их применение не только изменяет структуру тела и приносит расслабление, но и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональной стабильности. Пожилые люди вскоре могут убедиться, что ци-гун отодвигает старость.
Вам не нужно будет выполнять каких-либо сложных физических действий, как это происходит в йоге и других подобных методиках. Во многих оздоровительных практиках главную роль играет движение, а в ци-гун - дыхание и работа сознания. Ци-гун - это не соревнование: не надо никому ничего доказывать и стремиться быть лучше, чем другие. Каждый дышит по-своему, но если он при этом дышит ПРАВИЛЬНО, то получает несомненную пользу.
Речь идёт не о том, кто правильнее дышит, больше вдыхает или дольше задерживает дыхание. Здесь всё очень индивидуально. Один человек с помощью ци-гун будет долго «разбираться» с хронической болью в спине, зато быстро улучшит слух и зрение. Другой победит бессонницу и наладит крепкий сон. Третий не почувствует никаких особенных изменений в теле, зато по-другому увидит себя и своё место в жизни. Результат должен «подкрадываться» к вам постепенно. Если слишком спешишь и чрезмерно стараешься, возникают лишние напряжения, которые мы можем ежедневно наблюдать в парке у горе-бегунов трусцой с перекошенными от усердия лицами. Они так рьяно бегут от инфаркта, что обходят его на целый круг и сами же его догоняют.
Упражнения ци-гун при правильном выполнении представляют собой лёгкое, свободное, естественное, осознанное действие, приносящее радость и удовольствие. Они полезны и доступны абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы заниматься ими, не надо менять привычный образ жизни, становиться йогом или аскетом. Эти упражнения предназначены именно для того, чтобы улучшить самочувствие и повысить качество жизни активно работающего человека. При регулярных занятиях происходит постепенное накопление положительных эффектов и выход на более высокие уровни. Поэтому всегда следует помнить следующее правило: «Будь полон уверенности, проявляй настойчивость, следи за техникой упражнений и выполняй их осознанно».
Какое время
является самым лучшим для занятий?
Каждое время суток имеет свои положительные стороны. Наша Земля тоже живёт в едином природном ритме: каждый день делает один «вдох» - с полуночи до полудня и один «выдох» - с полудня до полуночи. Поэтому время занятий надо синхронизировать с планетарным ритмом: для подзарядки и насыщения энергией лучше заниматься в первой половине дня, а для очищения, расслабления, освобождения от мышечных блоков - после полудня.
С одной стороны, днём сложнее создать внутреннюю тишину и сосредоточиться. Добиваясь стабилизации внимания в активный, более сложный период, гораздо легче входить во внутреннюю тишину в любое другое время дня даже при наличии отвлекающих внешних факторов. То есть умение создавать внутреннюю тишину в полдень в центре Москвы по своей силе отличается от такого же навыка, достигнутого ночью в горной пещере Тибета. Хотя на начальном этапе контролировать внимание, конечно же, проще в вечернее и ночное время, поскольку после захода солнца гораздо быстрее дается расслабление и создание внутренней тишины.
Поэтому рекомендуется делать практики в любое время, которое встраивается в ваш график, так как можно развивать разные стороны одной и той же техники. К тому же такой подход позволяет избежать одной из ловушек ума. Например, если вы решаете делать какое-либо упражнение только утром, то в случае, если вы проснулись позже намеченного времени, возникает соблазн сегодня эту практику делать вообще не делать, даже при наличии свободного времени в оставшейся части дня. И такое исключение может стать привычкой.
В какой обстановке предпочтительно заниматься?
Идеальной для занятий ци-гун является спокойная, тихая, гармоничная обстановка. В древности для занятий ци-гун не только считалось обязательным вхождение в особое состояние покоя и сосредоточенности, но и предъявлялся также целый комплекс строгих требований в отношении обстановки для занятий.
Правильный выбор места для занятий имеет большое значение, особенно для начинающих. Энергетика места должна быть положительной и гармоничной, так как во время занятий вы вдыхаете не только воздух, но и ци окружающего пространства.
Заниматься можно только там, где воздух чист. Надо признаться, что в городе вообще трудно найти такое место. В Китае тысячи людей занимаются ци-гун в городских парках и скверах.
Даосские мастера ци-гун говорят, что заниматься в помещении - это всё равно, что гулять по квартире, а не по лесу. Поэтому идеальным местом для занятий является лесная поляна или парк, или берег реки. Но что делать тем, кто живёт в городе? Им лучше заниматься в помещении, учитывая загазованность воздуха и отсутствие мест с гармоничной энергетикой. В этом случае лучше заниматься где угодно, чем не заниматься вообще. Даосы - практичные люди. Они извлекают пользу из того, что им доступно. В условиях современной жизни предпочтительно использовать утреннее и вечернее время для занятий. Нежелательно заниматься ци-гун ночью.
Как интегрировать практики в свою жизнь?
Даосские техники обладают очень мощным эффектом, если их делать регулярно. Лучше всего - ежедневно, но мой личный опыт работы с группами показывает, что даже те, кто занимается всего 1 раз в неделю в группе, тоже имеют положительный эффект от занятий. А те, кто выполняют упражнения каждый день, делают «большие успехи». Видимо, эти «большие успехи» в улучшении здоровья и внешности - и есть та норма, то «обыкновенное чудо», которое дарит людям ци-гун.
Если вы никогда не выполняли на постоянной основе каких-либо телесных упражнений, то приучать себя к практикам нужно постепенно. Все мы знаем, чем обычно заканчиваются решения начать бегать по утрам или ходить в тренажерный зал с понедельника, со следующего месяца или с Нового года - покупкой необходимой одежды и одной-двумя неделями тренировок, а потом все благополучно затухает. Во многом это происходит из-за резких нагрузок, которые становятся неприятными и их хочется избегать, а также сильного перекраивания графика личной жизни - из-за нововведений приходится отказываться от любимых дел. Поэтому не нужно делать резких изменений, наиболее рациональным является постепенное встраивание практик в свой ритм жизни, тогда не будет большого внутреннего сопротивления, и через какое-то время они станут привычным и приятным занятием. Ведь когда-то в детстве нас долго приходилось уговаривать чистить зубы, а сейчас это кажется естественным и необременительным делом.
Начните хотя бы с 10 минут в день, которые легко может найти в своем багаже даже самый загруженный человек. Нужно принять во внимание, что начальный период всегда является более сложным ещё и из-за того, что не все может получаться, мало ощущений и медленный прогресс в результатах. Поэтому выберите то время, на которое точно согласится ум, и будьте настойчивы в соблюдении ежедневных тренировок.
Некоторые встраивают практики в обеденные и другие рабочие перерывы, другие любят выделять для них определённое время до или после работы - экспериментируйте, ищите удобные для себя варианты, помня об одном: лучше делать понемногу, но чаще, чем редко и подолгу. Четыре раза в неделю по полчаса гораздо эффективнее, чем один раз на два часа.
Как скоро появятся результаты?
Многих интересует: а «скоро» - это когда? Тут я всегда вспоминаю слова своего наставника: «100 дней - малый результат, а 1000 дней - большой результат». Что это значит?
Даосы говорят, что период времени, необходимый для развития Бессмертного Зародыша («золотой пилюли бессмертия»), составляет 100 дней. И этот Бессмертный Зародыш (бессмертная часть души) затем потребует ещё как минимум 1000 дней ежедневного ухода и вскармливания, пока он не будет в состоянии существовать самостоятельно.
Эта тема неизбежно затрагивает вопрос: «Как даосы понимают бессмертие»?
Даосы считают, что физическое тело человека смертно, как и всё в природе. Душа человека потенциально бессмертна. Заметьте: потенциально! То есть: душа может стать бессмертной в результате определённой работы над собой. Душа тех людей, которые не стремятся к бессмертию и специально не работают над собой в этом направлении, смертна. Она постепенно распадается после смерти физического тела, теряя свои тонкие оболочки: через 9 дней, через 40 дней и через год. Отголосок этого знания находит своё отражение и в христианстве - мы поминаем умерших именно в эти даты.
В практическом смысле 100 дней занятий - это тот срок, за который можно освоить теоретические основы и практические навыки для занятий ци-гун. Через 100 дней вы должны почувствовать улучшение здоровья, выравнивание настроения и желание дальше заниматься ци-гун. А что будет через 1000 дней, заранее предсказать вряд ли возможно. Но опыт десятков и сотен занимающихся, получивших этот самый «большой результат», говорит, что это прямо связано с трансформацией психической энергии и развитием экстрасенсорных способностей. Если речь идёт об оздоровительном ци-гун, то я обычно говорю своим ученикам так: «через 100 дней ты сможешь лечить себя, а через 1000 дней - и других людей».
3 составных элемента ци-гун
Три главнейших элемента ци-гун: регулирование дыхания, сознания и тела на практике осуществляются за счёт (1) расслабления и успокоения с концентрацией на дыхании, (2) перемещения ци усилием воли и (3) правильного положения тела и движений.
Расслабление и успокоение. Упражнения выполняются только в состоянии покоя тела и сознания и сопровождаются ощущением удобства и безмятежности. При этом снижается нервное возбуждение и мышечная напряжённость. За счёт активной релаксации в ЦНС (центральной нервной системе) наступает динамическое равновесие между процессами возбуждения и торможения.
Существует много методов успокоения, но наиболее распространён метод подсчёта вдохов-выдохов с концентрацией сознания внутри тела, с отстранением от всех внешних отвлекающих факторов. Закрывая глаза и обращая мысленный взгляд внутрь, можно добиться состояния полного покоя сознания. Это состояние достигается также фокусированием внимания на избранной точке тела и направлением в неё волевого импульса.
Перемещение ци усилием воли. Это самый важный элемент в практике ци-гун. Прежде всего, луч внимания (мысленный взор) должен быть сфокусирован на определённой части тела, - например, на ступне. Поток ци можно направить лишь усилием воли. Как только тело расслабилось, а сознание вошло в состояние покоя, мысленный взор должен быть сконцентрирован в этой точке. Если успокоение сменяется концентрацией, в коре головного мозга образуется соответствующий очаг возбуждения, избирательно направленный на регуляцию внутренних процессов. Это мобилизует силы саморегуляции и самоисцеления, пробуждает и развивает внутренние резервы организма.
Правильное положение тела и движения. Основное правило заключается в том, чтобы добиваться наиболее удобной позы при выполнении упражнений. Это способствует беспрепятственному перемещению ци по энергетическим каналам. Движения помогают движению энергии. Выполнение движений должно сопровождаться как можно более яркими образами, помогающими более глубокой концентрации мысленного взгляда.
Соответствующее состояние сознания
Спокойствие ума и созерцательная практика (медитация) являются одним из решающих факторов успеха в занятиях ци-гун, хотя многие занимающиеся и не подозревают об этом. Без вхождения в «состояние медитации», известного в классическом ци-гун под названием ци-гун чжуантай (состояние сознания ци-гун), практикующий не может достичь ощутимых результатов. Он не сможет правильно расслабиться в движении и покое, подключиться к космической энергии и заставить её течь по собственному телу; его занятия ци-гун превратятся лишь в простые дыхательные упражнения.
Все внутренние практики в ци-гун начинаются с медитации «Внутренней улыбки». Эмоции и ощущения напрямую взаимосвязаны с мышцами и внутренними органами. Когда мы чувствуем себя хорошо, у нас хорошее настроение, и мы улыбаемся. Но возможен и обратный процесс: начав улыбаться окружающим людям, а потом себе, своим внутренним органам, через некоторое время мы почувствуем, как улучшилось настроение и самочувствие. Сейчас самая главная проблема в том, что у большинства людей их внимание захвачено внешним миром - работой, проблемами, телевидением. А некоторые люди чрезмерно погружены в себя, в свои мысли. Медитация в ци-гун пробуждает человека от этого навязанного ему патологического транса.
Воздействие на энергию и сознание имеет взаимовыгодные последствия: когда практикующий находится в медитативном состоянии, улучшается его энергетика; и наоборот, рост энергетики ведёт к достижению более высоких (глубоких) уровней сознания.
Всё это станет более понятным, если мы вспомним, что мы сами и всё, что нас окружает, что есть во Вселенной, представляет собой, говоря научным языком, энергию в разной степени её концентрации. Если блокируется поток энергии в теле, то искажается природа восприятия. Ци-гун - это искусство управления энергией. На уровне тела это укрепляет здоровье, а на уровне сознания разрывает покров иллюзии, скрывающий истинное знание.
На что следует обратить особое внимание?
Ци-гун - это наука, искусство и навык. Человек, всерьёз желающий заниматься ци-гун, не должен считать себя всезнающим и непогрешимым. Необходимо настроиться на учёбу, развить в себе состояние и настроение ученика.
Мастера говорят, что существует всего 3 состояния разума:
«разум умника» - ему кажется, что он всё уже знает. Этот сосуд уже полон и не способен вместить ничего нового; «разум дурака» - этот сосуд дырявый и не способен ничего удержать; и «разум ученика» - он открыт и готов к новым знаниям.
- Во время занятий необходимо поддерживать бодрое состояние духа, забыв на время обо всех заботах и неприятностях.
- Не менее чем за полчаса до занятия необходимо прекратить любую напряжённую деятельность - как физическую, так и умственную.
- Во время занятия желудок не должен быть переполненным. Также состояние голода может помешать занятиям. Поэтому последний приём пищи должен быть примерно за 2 часа до занятия.
- Не рекомендуется заниматься ци-гун сразу после занятия сексом.
Почему некоторые люди, занимающиеся ци-гун,
не достигают заметных результатов?
Хотя у некоторых людей за плечами много дней занятий ци-гун, однако, они тренируются не по правилам и не соблюдают главные требования. Например, не придают значения расслаблению, не способны контролировать чувства и настроение. Некоторые не придают значения погодным изменениям (переменам «ветра, холода, жары и влажности»), закономерностям роста развивающегося организма. Таким образом, даже при условии интенсивных занятий трудно рассчитывать на успех.
Начинающие заниматься ци-гун зачастую хотят как можно быстрее добиться результатов. Некоторые приступают к ведению ци с помощью мысли, не накопив достаточного количества ци в области даньтянь, что приводит к различным "отклонениям". Другие занимаются с чрезмерной интенсивностью.
Ещё к одной особенности следует привлечь внимание, чтобы учесть это в своём развитии. При достижении определённой степени мастерства в ци-гун происходит бурное развитие энергии ян - «ян-ци», поэтому может произойти значительное усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление, однако некоторые люди не могут регулировать свою половую жизнь. Не соблюдая меру, они зачастую теряют достигнутое в ци-гун. Могут вернуться даже излеченные болезни. Поэтому надо быть внимательным к собственным успехам, особенно в пожилом возрасте, и не растрачивать ци бесконтрольно. Тем, кто хочет сполна пользоваться всеми преимуществами возросших сексуальных возможностей, я рекомендую изучать «Дао любви». Но это уже совсем другая тема.
Можно ли научиться ци-гун самостоятельно?
А можно ли научиться кататься на горных лыжах по самоучителю? Наверное, можно - всё зависит от желания и способностей. Но можно точно сказать одно - не существует чемпионов, которые учились по книжкам. У всех у них был хороший тренер, наставник. То же относится и к ци-гун. Многие начинают заниматься, прочитав книжку о ци-гун. Книжка рождает интерес, но настоящий результат вы получите, только занимаясь в группе, под руководством наставника. В ци-гун нет гуру, духовных лидеров, есть только наставники, учителя. Хороший учитель считается Мастером. Занимаясь у Мастера, вы сами со временем можете стать наставником для других людей. Так и передаётся эта традиция на протяжении тысячелетий - от Мастера к ученикам. Мастер стремится развить индивидуальную сущность (цзин) каждого своего ученика, а не стремится «стричь всех под одну гребёнку». Поэтому заниматься у настоящего Мастера - настоящая удача.
Во время совместных занятий усилия занимающихся складываются воедино, тренер закручивает мощный энергетический «водоворот», поэтому каждый получает в несколько раз больше, чем если бы он занимался в одиночку. Заниматься в одиночку - удел настоящих Мастеров. Разумеется, как и во многих духовных практиках, решающим звеном в ци-гун является не сама техника выполнения упражнений, а личное посвящение и передача опыта от наставника к ученику.
Заглядывая в будущее
Крупные учёные всего мира предвидят, что ХХI-й век будет веком поисков и открытий в науке о Жизни. А древний китайский ци-гун хранит ещё немало тайн. Это полная и целостная система, практика которой позволяет нормализовать своё здоровье, развить творческие способности, приобрести душевное спокойствие и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Эта практика способствует духовному и физическому развитию человека в целом, а значит, и эволюции человека как представителя данной биологической популяции Homo Sapiens.
В современном понимании ци-гун является целостной системой знаний и методик, позволяющих изучить себя, понять строение мира, осознать своё место в нём. Ци-гун - не религиозная система, поэтому занятия не имеют никаких идеологических ограничений. Его практикуют христиане и даосы, адепты чань (дзен) и мусульмане, буддисты, индуисты и иудаисты, суфии, йоги и шаманы... Заниматься ци-гун может человек любого вероисповедания, и это не будет идти вразрез с его религиозными убеждениями. Ци-гун - это наука и практика (подобно химии или биологии) и является достоянием всего человечества.
Ци-гун изменяет стереотипы мышления, направляет исследователей на познание безграничных возможностей человеческого тела и духа. Он поможет человеку лучше узнать себя, свои способности и возможности, развить свой внутренний потенциал. Ци-гун неизбежно станет объектом пристального изучения фундаментальной науки. С глубоким и по-настоящему научным подходом к изучению ци-гун откроется новая страница в науке о человеке. И задача сегодняшнего дня - не потерять древние традиции, сохранить это тайное и вновь открытое знание для потомков.