А вот еще компетентное мнение...
(«Химия и жизнь», 2014, №4)
Биорезонансная терапия — 280 тысяч ссылок в Интернете, биорезонансная диагностика — 610 тысяч, нечто вегеторезонансное — 165 тысяч. Официальная медицина эти методы не признает, физики, которым мы показывали ссылки, советовали заняться чем-нибудь другим, а менее воспитанные — почитать учебник. В Интернете есть критические статьи: механизм действия неясен, авторы метода ничего внятного не говорят, корректная проверка метода не проводилась. В статьях приводятся описания начинки «приборов» — пытлив человеческий разум, вооруженный отверткой! — и видно, что это муляжи.
В рекламе приборов попадаются фразы вроде «по заявлениям некоторых ученых-физиков, однополюсный ток оказывает губительное влияние на организм, способствует мутации клеток, которая, в свою очередь, провоцирует раковые заболевания». С сайта на сайт кочует фраза о том, что эти приборы применяют в космосе и что они есть в правительственных лечебных организациях (как будто последнее что-то доказывает).
Поскольку вопрос находится в сфере как физики, так и медицины, хотелось бы услышать мнение людей, доказавших на практике компетентность в применении физики в медицине. И не на уровне использования готовых приборов, а на уровне разработки методов и применения оных в медицине с доказанными результатами. Мы обратились к заведующему лабораторией медико-физических исследований Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ) доктору технических наук Д.А.Рогаткину (см. его статью в № 9 «Химии и жизни» за 2013 год).
Далее - интервью и его продолжение...
Вы слышали о методах биорезонансной терапии и биорезонансной диагностики?
Да, в нашей лаборатории до сих пор живут несколько таких приборчиков. Когда-то мы знакомились с их работой, заглянули внутрь, разобрались в устройстве, попробовали на себе, поэкспериментировали с врачами, их использующими, порасспрашивали разработчиков и инженеров-электронщиков фирм-изготовителей.
Значит, мы по адресу. Тогда что же такое биорезонансная терапия?
Обычно биорезонансную терапию (БРТ) ее сторонники определяют как разновидность физиотерапии (методы терапии с использованием действующих физических факторов: ультразвука, электрического тока, магнитного поля и др. — Примеч. ред.). По замыслу авторов, БРТ подразумевает воздействие на ткани и органы электрическим током или электромагнитным излучением такой частоты, которая приводит к подавлению патологических колебательных процессов в организме. Отсюда, видимо, и слово «резонанс» в названии, хотя в физике резонанс — процесс усиления амплитуды колебаний, а не подавления. Но дело не в названии, а в том, как выбрать частоту и можно ли так лечить.
Создатели БРТ говорят, что клетки и органы излучают электромагнитное поле, частота которого меняется при патологии. Если прибор БРТ регистрирует все эти поля, отделяет норму от патологии, сигнал патологической частоты инвертирует и подает излучение (или ток) на пациента, то исходные колебания подавляются. Можно даже не измерять поля конкретного пациента, если они одинаковы для всех людей и различны только для разных патологий.
А как определить, какие частоты — норма, а какие — патология? Это какой же объем научных исследований надо было провести для каждого органа, каждой клетки и каждой патологии?
К счастью, исследования здесь не нужны. Авторы еще на заре БРТ постулировали, что гармонические колебания — норма, а негармонические — патология. Видимо, слово «гармония» у них ассоциировалось с эстетической гармонией, с нормой. Гармонические (синусоидальные. — Примеч. ред.) колебания проходят в школе по физике, а что по теореме Фурье любое негармоническое колебание раскладывается на сумму гармонических составляющих и, наоборот, сумма гармонических колебаний от разных органов и систем даст на выходе суммарные негармонические колебания — это за пределами школьного курса физики. Этого врачи обычно не знают, и им можно рассказывать про фильтрацию гармонических и негармонических, патологических и непатологических.
Можно было бы обсудить возможность регистрации этих излучений, шумы и внешний фон, но главный вопрос — действительно ли ткани и клетки излучают что-то осмысленное, что можно использовать в лечении. Да, электрический ток и электромагнитное излучение создаются движущимися электрическими зарядами. В тканях и клетках движущиеся заряды — это ионы. Параметры излучения, которые они создают своим движением, определяются направлением движения зарядов, частотой их колебаний и моментом начала движения. Суммарное поле — сумма всех колебаний, и разделить его на отдельные ткани, органы или клетки невозможно.
Все ионы во всех клетках, в крови, в лимфе, в межклеточной жидкости, движутся хаотично, и фактически можно зарегистрировать лишь один общий шум — электромагнитный фон. Только очень большие массивы ионов клеток, организованные и синхронизированные в единый механизм движения, например при сокращении сердечной мышцы (поляризация/реполяризация миокарда. — Примеч. ред.), могут давать явный, хотя и слабый, но осмысленный электрический сигнал. Он используется в электрокардиографии (ЭКГ).
Однако для ионов в мозге, хотя там движение ионов синхронно при возбуждении нейронов, сигнал уже настолько зашумлен разной частотой колебаний и разной фазой из-за различной пространственной ориентации нейронов, что в записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) регистрируются лишь частотные ритмы — альфа, бета, гамма, характеризующие общее состояние возбуждения/ торможения коры головного мозга и ее участков, но не отдельных клеток. И это не «гармонические частоты», а спектр частот, надежды же на детальную информацию, на расшифровку мыслей по сигналу ЭЭГ не оправдались. И это несмотря на то, что в голове работают синхронно тысячи нейронов с общей протяженностью нервных окончаний в сотни метров и километры, а в них свершают осмысленные колебательные движения мириады ионов. Что уж говорить про излучение от отдельных клеток или бактерий...
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)