Как я считаю самая простая схема Фолля плюс переплюсовка конечно добавить поиск точки будет самый лучший вариант. Плюс сюда добавить подключение к компьютеру к программе осциллограф за визуальным контролем. Добавив генератор, можно воздействовать и на весь организм с проверкой по БАТ.
Эта схема включает в себя:
- источник постоянного тока Е (напряжением до 3 В);
- резистор R огр. , служащий для установки значения тока в измерительной цепи,
который контролируется микроамперметром mА;
- резистор R измер., предназначенный для измерения относительных значений ЭП в БАТ
при помощи вольтметра V ;
- резистор R калибр., позволяющий проводить калибровку прибора при нажатии кнопки S;
- пассивный электрод, имеющий положительный потенциал;
- активный электрод (измерительный щуп), имеющий отрицательный потенциал.
У меня стоит сопротивление R измер. 10Ком, R огр. 470Ком, R калибр. не использую.
Порядок работы..
R огр. грубая настройка, R измер. плавная настройка тока.
1.Переключаем калибровку на замыкание щупов и R огр. выставляем по микроамперметру силу тока. По Накатани 100Мка (200Мка если у вас шкала микроамперметра с большим делением измерения или используете мультиметр) по Фоллю 10-20Мка
2.Возврачаем калибровку на размыкание.
3.Плюсовой контакт берём в руку, минусовым измеряем БАТ при Фолле и меридиан при Накатани. При попадании щупа на точку, стрелка сразу среагирует, т.к. точка БАТ имеет большее сопротивления по отношению к коже.Внимание!
Важная особенность, если мы берём шкалу 100 единиц = 100Мка так и получается. Если берём шкалу 20Мка или 200Мка тут идёт измерение как условных 100 единиц. Пример, выставили при калибровке 20Мка, замеряем точку показало 11Мка это условно 60 единиц, которые и принимаем за расчёт. Выставили по Накатани 200Мка, показало 100Мка – это 50 условных единиц, которые и вставляем в программу.Если добавить на выходе к щупам переключатель смены полярности как на схеме Леднёва, получим ещё и прибор Леднёва.
Рекомендую в питание использовать 2 круглых больших батарейки на 1,5 вольта, хватает на очень долго, больше года.
ЭД по методу Р.Фолля превратилась в настоящее время в самостоятельное учение, которое современная медицина уже не может игнорировать. Результаты исследований по ЭД, терапии и медикаментозному тестированию опубликованы в многочисленных статьях. Метод Р.Фолля удовлетворяет поставленной задаче по быстрому, объективному и однозначному определению состояния организма на данный момент времени, позволяя представить функционирование различных органов в одной системе единиц измерения ЭП. При этом определенным значениям ЭП соответствует определенное состояние органа или системы, к которой относится каждая из БАТ.
Основой приборов служит высокоомный омметр, построенный на принципе измерения сопротивления эпидермиса (кожного покрова). При этом, для предотвращения эффекта влияния кожного поляризационного напряжения, возникающего между электродом и поверхностью кожи, в приборах используется искусственное "смещение нуля", то есть значению "50" (середина шкалы приборов) соответствует сопротивление порядка 95 кОм.
Методы измерения электрической проводимости (ЭП) БАТ.
Метод Е. Накатани. Другое название этого метода - 'RYO-DO-RAKU' (риодораку, - дословный перевод, - линия с хорошей ЭП). Представляет собой интегральную методику акупунктурной диагностики и основан на повышенной ЭП БАТ (сопротивление БАТ примерно на два порядка меньше сопротивления окружающей кожи). Для каждого внутреннего органа последовательность точек с повышенной ЭП образует в совокупности линии, соответствующие классическим меридианам акупунктуры (иглоукалывания). Для воздействия применяется постоянный ток в 200 мкА и напряжением 12 В, время воздействия - 7 сек.
При патологических или физиологических нарушениях в работе органа сопротивление соответствующей БАТ изменяется в пределах 0,3: 2 раз от показаний здорового органа. Этот феномен объясняется висцерокожным симпатическим рефлексом. Известно, что кожная проводимость зависит в первую очередь от состояния симпатической части ВНС, стволовых структур мозга и ретикулярной формации. Введение лекарственных веществ, стимулирующих деятельность симпатического ствола, увеличивает электропроводимость кожи, а блокирование - значительно ее снижает. Аналогичным образом гипер- или гипофункциональные изменения соответствующего органа проявляются в изменении показаний БАТ. В методе риодораку используются показания шести симметричных репрезентативных точек на обеих руках, расположенных по три на тыльном и лицевом сгибе ладони, и шесть репрезентативных точек на каждой ступне, соответственно четыре на внутренней стороне и две на внешней.
Основным методологическим достижением метода риодораку является введение Е.Накатани понятия "физиологического коридора", заключающегося в следующем. Для оптимально функционирующего организма характерны не столько "хорошие" абсолютные значения физиологических показателей, сколько их симметрия и минимальный разброс значений. Допустимое отклонение от среднего, укладывающееся в 'физиологический коридор", составляет +10%. Органы, выпадающие из коридора, нуждаются в терапии. (Исследуя различные физиологические параметры и используя различные методики для ежедневных двухлетних измерений постоянной группы обследуемых из 30 человек, авторы убедились на практике, что попадание или непопадание любых многократно измеряемых параметров в индивидуальный физиологический коридор, является прекрасной характеристикой общего состояния организма, точным объективным отражением субъективного состояния здоровья индивидуума).
Метод Р. Фолля. Этот метод также основан на измерении проводимости БАТ при раздражении точки слабым постоянным током. Допустимая сила тока при измерениях по методике Р.Фолля лежит в пределах 5:20 мкА, напряжение 1,5:2 В, время воздействия 4:7 сек.
Отличительным достоинством метода Р.Фолля является возможность непосредственного наблюдения процесса установления тока в зависимости от времени воздействия. Из-за достаточно слабого раздражающего постоянного тока, реакция БАТ является не мгновенным откликом, а неким процессом, имеющим характерную форму и продолжительность во времени. Для нормально функционирующей точки характеристическая кривая имеет вид резкого линейного возрастания с последующим выходом на "плато". Время выхода на плато составляет 1:5 сек. Острое воспаление соответствующего органа характеризуется наличием пика, хронические воспаления и рубцовые изменения тканей, - плавным переходом кривой через максимум и дальнейшим падением значений. Таким образом, кроме регистрации абсолютных значений и определения относительной симметричности показаний на правой и левой стороне, в методе Р.Фолля добавляются такие диагностические признаки как форма характеристической кривой и "глубина падения стрелки", то есть глубина падения значений от максимума до стабилизации показаний. (Следует заметить, что эффект "падения стрелки" был установлен и впервые описан доктором Б.Шмидтом, который использовал измерительный прибор, работающий на переменном токе.). Несомненным достоинством этого метода, следующим из небольших значений тока и напряжения, является безопасность его применения в длительных ежедневных экспериментах.
Другим достоинством этого метода является наличие в нем дополнительных меридианов, открытых Р.Фоллем, описывающих состояние не только органов (как в китайской акупунктуре), но и систем организма. При проведении эксперимента мы измеряли показания так называемых "контрольных точек" на верхних конечностях, это существенно упростило процедуру измерения и оказалось вполне достаточным для достижения поставленной цели. Симметричные для левой и правой руки меридианы связаны со следующими органами и системами (правая рука):
а) большой палец: слева - меридиан лимфатической системы, справа - лёгких;
б) указательный палец: слева - меридиан толстого кишечника, справа - нервной системы;
в) средний палец: слева - аллергической дегенерации, справа - кровообращения;
г) безымянный палец: слева - меридиан состояния клеточной паренхимы внутренних органов,
справа - меридиан эндокринной системы;
д) мизинец: слева - меридиан сердца, справа - тонкого кишечника.
Недостатки метода Р.Фолля (свойственные и всем остальным описанным методам) заключаются в необходимости придерживаться определенной технологии измерений (см. ниже).
Одной из разновидностей метода Р.Фолля является метод BFD Х.Пфлаума - проведение нагрузочного варианта биофункциональной диагностики БАТ, который дает более полное представление о нарушении регуляторных функций в организме человека. Метод основан на сравнении фонового (первого) значения электропроводности БАТ и второго измерения, выполненного после дозированного раздражения. Для характеристики восстановительных процессов используется третье измерение в БАТ после 30 минутного отдыха. При этом стандартное (дозированное) раздражение осуществляется путем воздействия на дистальную точку (в области угла ногтевого ложа) лимфатического меридиана импульсным током частотой 10 Гц подпороговой интенсивности в течение 10 сек или путем воздействия на пассивный электрод, находящийся в руке у пациента, импульсным током аналогичной частоты и интенсивности в течение 1 минуты.
Методы электропунктурной диагностики (ЭД) основаны на возбуждающем воздействии на человеческий организм постоянным током, получаемым от высокоомного источника. При этом, ток воздействия должен быть строго определенной (дозированной) величины, а значение измеряемой величины электропроводности определяется тем, что здоровый организм устанавливает состояние равновесия между возбуждением и ответной реакцией (стабильная величина измерения). Если ток, проходящий через БАТ, очень мал, то реакция организма, необходимая для установления этого равновесия, не всегда возможна. Используя в этом случае чувствительные приборы, не всегда удается зафиксировать эффект "падения стрелки" даже если в организме имеется функциональное нарушение. Если же через БАТ пропускать слишком большой ток, то всегда можно наблюдать эффект "падения стрелки", так как даже здоровый организм не имеет возможности должным образом реагировать на такое воздействие.
Искусство ЭД состоит в следующем:
1) выборе правильной "дозировки" возбуждающего воздействия, которое лежит на границе
между реакциями здорового и больного организмов;
2) правильном обнаружении центра БАТ для получения эффекта "падения стрелки";
3) правильном (оптимальном) прижатии измерительного щупа к поверхности кожи;
4) постоянном соблюдении правил технологии проведения измерений (учете
контролируемых физических параметров рабочего места проведения измерений).
Основной трудностью при практической реализации методов, базирующихся на регистрации электрических параметров БАТ, является сильная нелинейность вольтамперной характеристики точек акупунктуры. Поэтому разница методов и соответствующих приборов заключается в выборе различных квазилинейных участков этой в целом многозначной кривой. К тому же, при силе тока менее 5 мкА и напряжении ниже 1 В, отклик системы становится не воспроизводимым, так как сила тока слишком мала для эффективного раздражения точки. А при силе тока выше 200 мкА и напряжении выше 12:20 В, внешнее воздействие может вызвать необратимые отрицательные последствия для всего организма обследуемого.
Проанализировав все достоинства и недостатки существующих методов, а также исследовав параметры парка применяемой для их осуществления аппаратуры, прежде всего, их (методов) и ее (аппаратуры) оптимальной применимости к поставленной задаче, авторами было принято решение использовать для стоящей задачи метод Р.Фолля, - его классический вариант]. Схема принципиальная электрическая классического диагностического прибора Р.Фолля приведена на рис. 1.
- Подпись автора
Уверен, что разными путями и различными схемами, мыслями, придём к отличному прибору, который будет прекрасно лечить.