.
Электропунктурная диагностика по накатани – современный и точный метод диагностики
Компьютерное тестирование по методу Накатани в настоящее время считается одним из проверенных и достоверных методов функциональной диагностики, признанным в России и во всем мире. К примеру, оно считается обязательным при диспансеризации в Японии, а с 2002 года одобрено и рекомендовано к применению в медицинской практике Минздравом РФ.
Электропунктурная диагностика (ЭПД) по Накатани, столь же объективная как ЭКГ или УЗИ, позволяет за 20 - 30 минут с достоверностью 70- 80% выявить практически любые нарушения в функциональных системах человека, оценить состояние органов и систем, психоэмоциональной сферы. Она показывает динамику изменения состояния человека - отклик организма на лечение или иные оздоравливающие воздействия. Помогает определить заболевания, находящиеся в латентной (скрытой) форме, на самой ранней стадии, когда классические клинические исследования еще не дают результатов.
Методы исследования, в основе которых лежит определение электропроводности в точках акупунктуры, получили название "электропунктурная диагностика" (ЭПД), и, благодаря своей объективности, нашли широкое применение в западной медицине.
К наиболее достоверным методам электропунктурной диагностики относятся такие, как метод Фолля и метод Накатани. По своей сути - это два самостоятельных направления электропунктурной диагностики, широкое применение которых в клинической практике обусловлено в первую очередь разработкой достоверных нормативных шкал под соответствующие величины тестирующих токов. Все остальные методы электропунктурной диагностики, созданные в последнее время не выдерживают критики, так как не имеют даже достаточно достоверной нормативной шкалы.
Что же позволяет провести метод Накатани для медицинской практики:
• Определение уровня и типа нарушения физиологического равновесия в системе меридианов;
• Определение состояния функциональных систем организма на основе электроэнергетической характеристики системы меридианов;
• Динамическое наблюдение за состоянием здоровья различных групп пациентов, в частности находящихся в неблагоприятных условиях окружающей среды или подвергающихся воздействию каких-либо профессиональных вредностей (см. например, автореферат кандидатской диссертации «Электропунктурная диагностика по Накатани в оценке влияния экологических факторов на состояние здоровья детей г. Кстово :Нижегородская область»);
• Моделирование характеристической картины, отображающей типичные изменения функциональных систем организма под воздействием какого-либо фактора или при протекании какого-либо патологического процесса.
• Систематический контроль над процессом лечения, какими бы средствами оно ни проводилось с целью его коррекции и назначения наиболее адекватной терапии.
В настоящее время метод электропунктурной диагностики Y.Nakatani является единственным способом для определения нарушения физиологического равновесия в системе меридианов, который наиболее приемлем для западных специалистов, и может эффективно ими применятся в своей практической деятельности.
Немного из истории возникновения метода
Иошио Накатани определял в областях проекции классических китайских акупунктурных точек точки, имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Положение этих точек совпадало с ходом акупунктурных меридианов, т.е. лежало на линиях, имеющих повышенную электропроводность. Поэтому этот метод получил название «Риодораку» (от японского: ryo – хорошо, do – (электро) проводность, raku – линия).
Накатани удалось выявить закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках и энергетического состояния меридиана, а соответственно и органа или органов, с ним связанных. Он разработал удобную и наглядную диагностическая карту, наиболее оптимальную для врачей, мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем многие исследователи разрабатывали многочисленные алгоритмы расчета измерений по Накатани, которые позволяли интерпретировать результаты в удобном для европейского врача виде с использованием современной компьютерной техники. Исследования показали, что любые изменения во внутренней среде организма непременно отражаются на коже и что меридианы ведут себя как чувствительные индикаторы, сигнализирующие о наступающей опасности. При заболевании определенных органов меридиан имеет повышенную электропроводимость, что поддается измерениям. Повышенная электропроводимость была названа феноменом Ryodоraku (Риодораку).
И.Накатани считает, что «риодораку» - это функциональные цепочки возбуждения симпатических нервов, обусловленные заболеванием внутренних органов, которые соответствуют классическим акупунктурным меридианам. Каждой «риодораку» И.Накатани присвоил буквенное обозначение «Н» или «F» (от англ. Hand - рука и Foot - нога): H1 - линия легких; Н2 - перикарда; Н3 - сердца; Н4 - тонкой кишки; H5 - трех обогревателей; Н6 - толстой кишки; F1 - линия селезенки; F2 - печени; F3 - почки; F4 - мочевого пузыря; F5 - желчного пузыря; F6 - желудка.
Противопоказания к применению
Проведение электропунктурной диагностики по И.Накатани противопоказано при наличии у пациента имплантированного кардиостимулятора, с декомпенсированной формой мерцательной аритмии, нарушениях проводимости сердца, в состоянии острого психического возбуждения, алкогольного и наркотического опьянения, лицам с эпилептическими припадками или имеющими явные нарушения электрической активности коры мозга по результатам ЭЭГ. Относительным противопоказанием можно считать повышенную чувствительность к электрическому току.
Не рекомендуется проводить диагностику беременным и кормящим женщинам (так как в методе используется электрический ток повышенной интенсивности), а также детям до 1 года (ввиду снижения точности измерений).
Для проведения электропунктурной диагностики по методу И.Накатани могут использоваться только аппаратно-программные комплексы, разрешенные Минздравом России к серийному производству и применению в медицинской практике. А также обладающие необходимыми техническими характеристиками для проведения данного метода диагностики (применяется постоянный ток силой 200 мкА и напряжением 12 В).
Требования к пациенту:
Перед проведением обследования пациент должен снять обувь, носки (чулки, колготки), а также все металлические предметы, индивидуальные средства связи, генерирующие электромагнитные поля. Участки кожи, необходимые для измерений, должны быть чистыми, не иметь рубцов, родимых пятен и других изменений.
Не следует проводить исследования раньше чем через 1,5-2 часа после физической нагрузки, приема пищи, физиотерапевтических процедур. Исследование проводят не ранее, чем через трое суток после прохождения обследований, связанных с воздействием на организм мощных излучений (рентгенологические методы, радиоизотопная диагностика, ядерно-магнитный резонанс и т.п.).
По возможности за сутки до электропунктурной диагностики необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. Решение о прекращении приема препаратов перед обследованием принимает врач, владеющий методом ЭПД.
Непосредственно перед исследованием пациент должен отдохнуть 10–15 минут.
Интерпретация данных электропунктурной диагностики:
Согласно классическим представлениям акупунктурный меридиан является «многофункциональной системой». Соответственно состояние меридиана (гипо- или гиперфункция) обусловлено рядом факторов, которые надо учитывать и дифференцировать. Состояние меридиана зависит от функционального состояния связанного с ним внутреннего органа или системы организма.
При этом избыток меридиана может соответствовать:
- острым воспалительным процессам соответствующего внутреннего органа;
- резкому обострению хронического воспалительного процесса соответствующего внутреннего органа;
- функциональным нарушениям соответствующего внутреннего органа или системы по типу избыточности (например, избыток меридиана желудка может соответствовать повышенной кислотности желудочного сока);
- злокачественным новообразованиям на начальном этапе развития.
Недостаток меридиана может соответствовать:
- хроническому воспалительному процессу соответствующего внутреннего органа в подострой стадии;
- функциональным нарушениям соответствующего внутреннего органа или системы по типу недостаточности (например, недостаток меридиана желчного пузыря может соответствовать дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу);
- доброкачественному опухолевому процессу.
Состояние меридиана зависит от психоэмоционального состояния пациента. Например, одновременный недостаток меридианов печени, сердца, желудка может свидетельствовать о депрессивном состоянии пациента.
В современных компьютеризированных диагностических комплексах реализована функция не только автоматизированного расчета полученных результатов, но и наглядное представление выявленных отклонений по органам и системам.
На сегодняшний день электропунктурная диагностика может применяться в медицинской практике подготовленными специалистами как предварительный диагностический метод и метод мониторингового контроля (скрининг). До определенного времени это всего лишь неблагоприятный фон, на котором может развиться, а может и не развиться то или иное заболевание.
Не забывайте, что правильно провести электропунктурную диагностику, интерпретировать полученные результаты и назначить дополнительные обследования может только врач.
Врач ЭПД Станислав Князев
источник