Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Чем вы кормите семью?


Чем вы кормите семью?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Я уже не знаю готовить

0

2

#p207802,Юлия1555 написал(а):

Я уже не знаю готовить

Переходите на электромагнитные продукты. :rofl:

+1

3

#p207804,Vlads написал(а):

Переходите на электромагнитные продукты.

И не простые, а биорезонирующие с конкретным организмом. За небольшую плату ГУФы разработают прибор.  :D

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

4

Vlads написал(а):

Переходите на электромагнитные продукты.

При этом нужно обратить внимание на сохранность механизмов регуляции функций желчевыделительной системы.

В 1911 г. И. П. Павлов писал: "Можно полагать, что не разобрались еще в важности желчи". Несмотря на то что с того времени прошло уже более 70 лет, взгляды на значение желчи для жизнедеятельности организма еще окончательно не сложились. Было установлено, что при потере или задержке желчи, а также при введении ее препаратов в организм происходят изменения в деятельности органов не только пищеварительной системы. Задержка вывода желчи, повышение ее содержания в организме приводят к раздражению кроветворных органов, нарушают деятельность сердца и нервной системы, снижают кровяное давление, изменяют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают выведение почками воды и солей, угнетают интенсивность окислительных процессов. Наблюдаются снижение функции щитовидной железы и активация гипофизарно-падпочечниковой системы. Я. В. Ганиткевин в 1968 г. установил, что желчь и входящие в ее состав желчные кислоты оказывают нейротропное действие, повышают условнорефлекторную деятельность. Большие дозы оказывают угнетающий эффект.
С желчью выводятся различные вещества, содержащиеся в крови в избыточном количестве, а также многие лекарственные препараты и некоторые гормоны.
В настоящее время в СССР выпускается желчь медицинская консервированная, получаемая от крупного рогатого скота и свиней, она содержит стабилизаторы и антисептики (спирт этиловый, формалин, фурацилин). Применяют ее наружно в виде компрессов при острых и хронических заболеваниях суставов и при радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее средство. А. Г. Тухтасинов (1969) наблюдал хорошие результаты при лечении пояснично-крестцового радикулита. В. П. Глозман в 1971 г. наблюдал высокую эффективность действия желчи при лечении панарицеев и паранихиев, тендовагинитов и травматических инфильтратов.
Лиофилизированная желчь крупного рогатого скота в виде препарата лиобил выпускается в таблетках, покрытых оболочкой. Препарат усиливает перистальтику кишечника, способствует всасыванию жиров, оказывает желчегонный эффект.
Желчь усиливает секреторную деятельность печеночных клеток, функцию кишечника и поджелудочной железы. Поэтому она входит в состав комплексных препаратов панзинорм и дигестал, фестал и котазим-форте, применяемых при нарушении пищеварения. Желчь крупного рогатого скота является также составной частью отечественных препаратов аллахол и холензим, которые назначают больным с хроническими гепатитами, холециститами и энтероколитами.

БМЭ

Желчевыделение (син. холекинез) — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчевыделение в основном представлено двумя процессами: продвижением желчи от желчных капилляров или непосредственно в двенадцатиперстную кишку, или к желчному пузырю, где происходит ее концентрация и частичное депонирование. Желчь (см.), непрерывно образуясь в клетках печени (см. Желчеобразование), заполняет печеночные и желчные ходы, стенки которых содержат гладкомышечные волокна. Благодаря этому желчные пути могут активно участвовать в транспорте желчи.
Желчевыделительный аппарат состоит из желчного пузыря (см.) и системы протоков (см. Желчные протоки). В шейке пузыря имеется сфинктер (сфинктер Люткенса). Дистальный конец общего желчного протока также имеет сфинктер, получивший название сфинктера Одди и фактически состоящий из трех сфинктеров; сфинктера собственно желчного протока, сфинктера соска и сфинктера панкреатического протока. В месте соединения с пузырным протоком выделяют также сфинктер общего печеночного протока. Несмотря на непрерывное желчеобразование в печени, поступление желчи в кишку — процесс прерывистый. Желчь может направляться в сторону либо желчного пузыря, либо двенадцатиперстной кишки. Для выхода желчи в кишку и для ее поступления в желчный пузырь необходима сложная координация тонуса мышц сфинктеров и стенки желчного пузыря. При сокращении стенок пузыря расслабляется сфинктер устья протока, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такое же взаимоотношение имеет место при расслаблении пузыря. Каждый из сфинктеров способен выдерживать значительное давление (до 350 мм вод. ст.), не пропуская желчь из протоков в пузырь или накопившуюся в пузыре желчь в желчный проток.
Желчь и соляная к-та, всасываясь из кишечника, усиливают выработку желчи, но не вызывают ее поступления в кишку; желчь поступает в расслабляющийся пузырь. Выход желчи в кишку вне пищеварения ограничен. Специфическим раздражителем поступления желчи в кишечник является пища, особенно жиры и продукты переваривания белков. В ответ на прием пищи появляются сложные перистальтические движения протоков, сокращается желчный пузырь, расслабляются сфинктеры общего желчного протока, что обеспечивает поступление желчи в кишечник.
Сокращение желчного пузыря чередуется с его расслаблением, что способствует притоку печеночной желчи в пузырь во время пищеварения. Когда желчные протоки передвигают желчь в направлении к кишечнику, то сначала выходит желчь, находящаяся в общем желчном протоке, а затем следует темная желчь из сокращающегося желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идет желчь, заполнявшая печеночные протоки, и, наконец, светлая, вырабатываемая в это время печенью (печеночная желчь). Эта последовательность используется в клинике для диагностических целей. При зондировании двенадцатиперстной кишки (см. Дуоденальное зондирование) после приема специфической пищи, вызывающей выход желчи в кишку, фракционно собирая содержимое, можно определить, в какой части желчных путей находится инфекция или развивается патологический процесс. Для возбуждения выхода желчи в двенадцатиперстную кишку через зонд в нее вводят жир (20 мл оливкового масла), пептон, желтки или 50 мл 25% р-ра сульфата магния (см. Тюбаж). Поскольку при этом желчь всегда смешана с введенным веществом-раздражителем, предложена инъекция препаратов, способствующих поступлению желчи в кишечник (холецистокинин, гипофизин).
Тонус и перистальтика желчного пузыря и желчных протоков регулируются блуждающими и симпатическими нервами. Однако механизмы регуляции еще во многом не изучены. В регуляции желчевыделения участвуют гормоны, в частности гормоны пищеварительной системы. Наиболее важные из них — холецистокинин и панкреозимин. Эти вещества, образующиеся в слизистой оболочке тонкой кишки и желудка, при поступлении в кровь стимулируют выход желчи. В моче человека обнаружен урохолецистокинин, который при введении животным усиливает сокращения желчного пузыря. В моче больных, страдающих атонией желчного пузыря, найден гормон антиурохолецистокинин, обладающий тормозящим свойством. Полагают, что он образуется в слизистой оболочке стенки желчного пузыря и его протока.
О нарушениях процесса желчевыделения — см. Желчные протоки, Желчный пузырь, Печень.

Библиография: Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967; Климов П. К. Механизмы регуляции функций желчевыделительной системы, Л., 1969; Физиология и патология желчеобразования и желчевыделения, под ред. И. Т. Курцина, Л., 1965; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, Л., 1974.
--

Отредактировано mikhvlad (08.02.2023 15:54)

+2

5

На форуме у нас один написал.
Было много проблем с здоровьем, стал маятником подбирать питание и вообще вылечился от всего.

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

+2

6

Юлия1555 написал(а):

Я уже не знаю готовить

Северный олень свою еду даже не подогревает.

Свернутый текст

ПОЧЕМУ ОЛЕНЬ МОЖЕТ ЖИТЬ НА СЕВЕРЕ?
Северный олень, пожалуй, единственное бездомное домашнее животное. Человек не дал ему ни укрытия от непогоды, ни запасов корма, ни надежной защиты от волков... Олень, как и его дикие  сородичи, все время бродяжничает на свежем воздухе. А зимой в тундре не в меру свежеет. И все же моцион необходим оленю и в сорокаградусный мороз. 
Необходим потому, что нужно разыскивать ягель — главную оленью еду. Ясно, что для прогулки в полярную ночь требуется специальное снаряжение. И у оленя оно есть. Специалисты по синтетическим  волокнам с завистью присматриваются к его экипировке: им не удается получить  искусственный мех с волосками, полыми внутри. Если перенять эту особенность оленьего меха, то люди, возможно,  перестанут зябнуть в синтетических шубах и куртках. Олений мех обладает и другим завидным качеством: зимой кончики  волосков как бы разбухают, утолщаются, и мех становится монолитной броней,  которую не может преодолеть самый  свирепый ветер, дующий против шерсти.  Величина теплоизоляции, которую дает  неподвижный воздух, равна 1,9 кло. Эту величину используют для характеристик свойств одежды. Так вот, зимой одежда оленя дает теплоизоляцию в 7 кло, а мех белки — всего 2,5 кло. Однако у медали есть и обратная  сторона. Летом одежда оленя поскромнее, но и она заставляет зверя изнывать от жары. Корабли тундры норовят прилечь на нерастаявший снег, окунуться в  ледяную воду. Кроме шкуры олень обзавелся еще  одной теплоизоляцией — жирком,  окутывающим почки и другие части брюшной полости. Ведь замерзнуть можно и  изнутри, если съесть килограмм-другой  заледенелого ягеля. А олени всю зиму  кушают только мороженое — ягель и снег.
И ничего — горло у них не болит. Если бы корова, как северный олень, стала бы копаться в снегу, то у нее либо насморк начался, либо вообще нос отмерз бы. Северный олень простудить свой нос не боится — его нос прикрыт плотной  волосяной подушкой. И между копытами у. него растет жесткая щетина — чтобы снег туда не забивался, когда  выкапываешь ягель, чтобы как на лыжах можно было удрать от волков.
Оленя кормят ноги, а он не слишком заботится о них — считает ненужным обогревать конечности интенсивным  кровообращением. Зимой температура ног падает до плюс десяти градусов. И все же олень ноги не протягивает. Секрет — в химических свойствах тканей. Так,  температура плавления жира его задней  ноги понижается от бедра к копыту от 45 до 10 градусов. А температурный  диапазон, при котором ферменты хорошо  работают в тканях его ног, достигает 35  градусов. Конечно, дело не только в этом, а в физиологии всего организма. Тут много северных приспособлений. Одно из самых полезных — феноменальная устойчивость оленя к солевому голоду. Подумать только — нескончаемую  полярную зиму сидеть на диете из снега и ягеля, которые природа не удосужилась посолить! Зная об этом, олень  заблаговременно, еще летом пытается накопить в организме минеральные соли. Чтобы выжить, он идет на все: лижет морскую пену на побережье, ловит и съедает  полярных мышей — леммингов.
Жизнь северного оленя похожа на кошмар. Летом пытка жарой и гнусом, зимой — страх перед волками и голод, голод... А сколько терпит он от  здоровенных личинок оводов, пожирающих его нещадно. Эти личинки,  поселившиеся под кожей, могут кого угодно  довести до разрыва сердца. Может, для того чтобы оленье сердце не разорвалось от боли и горя, природа и наделила его самой настоящей костью?
И еще одна тайна. Когда олени бегут по тундре, слышится легкое, как бы электрическое потрескивание. Оленеводы называют это явление звоном. Зачем  нужен этот треск и каково его  происхождение, пока еще никто не знает.
С. СТАРИКОВИЧ

+2

7

Наверное, если столь же подробно рассмотреть особенности верблюда, корабля пустыни, тоже много интересного мы узнаем. Олень приспособлен к холоду, верблюд к жаре... И всё это адаптация!  Цель активационной терапии, между прочим.

Подпись автора

Если невозможно, но ГУФу очень хочется, то возможно все что угодно!

+2

8

Юлия1555 написал(а):

Я уже не знаю готовить

Вы учитываете, что отдельные  продукты питания содержат природные токсиканты?

Свернутый текст

Основы рационального питания
Зная биохимию пищеварения, можно перейти к основам рационального питания. Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов питания:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
2.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия: 1) рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества; 2) соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.
https://i5.imageban.ru/out/2023/02/10/2158d9cd0673a96bb0827186ae672e66.jpg
https://i1.imageban.ru/out/2023/02/10/053dc018a129c4009269bb2ff49cb185.jpg
Чтобы обезопасить себя от нежелательного действия натуральных токсикантов, следует возможно разнообразнее питаться, т. е. придерживаться второго принципа рационального питания В этом случае исключено, чтобы в ежедневном рационе произошло накопление нежелательных токсикантов  в опасной  для здоровья концентрации.

Алкалоиды. Наиболее изучены так называемые пуриновые алкалоиды, к которым относится кофеин и часто сопровождающие его теобромин и теофилин. Они возбуждают нервную систему, что не всегда желательно.
Непосредственно в зернах кофе и листьях чая содержание кофеина в зависимости от вида сырья может достигать от 1 до 4%_ В напитках — кофе и чае, естественно, меньше. В зависимости от способа приготовления и дозы в напитке кофе до 1050 мг/л кофеина, в напитке чая до 350 мг/л.

У ГУФ Lussia душевный трепет не от АТ, а  от горячего напитка с пенкой.

Не хочу Вас обидеть, но открытие Л.Х.Гаркави АТ не являются для меня убедительными и незыбленными знаниями. Что такое АКТИВАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ? Это терапия или действие, вызывающее активацию. Хорошо. При приготовлении вкусной еды разве организм не активирует пищеварительную систему, начиная с выделения слюны, желудочного сока, положительных эмоций?  Разве пища-это не терапия макро и микро элементами, витаминами, белками, углеводами,... то есть всем необходимым для жизнедеятельности. Почувствовав запах кофе или вкусного чая не возникает желание налить горячий напиток с пенкой из турочки в чашечку и выпить? Активация, которая ведет к действию.

Активационная терапия-2

Отредактировано mikhvlad (10.02.2023 23:59)

+2

9

Биогенные амины, алкалоиды, цианогенные гликозиды...

Более  90лет назад писал академик Лазарев:

Из полученных при опытах данных вытекают следующие заключения: оказывается, что лекарства действуют в дозах гораздо меньших, чем дозы, применяемые обычно в медицине…
Таким образом, мы приходим к заключению, что общие причины действуют одинаково на все центры головного мозга; специфическая чувствительность является количественным признаком, выраженным менее, чем общее действие.

Свернутый текст

Дальнейшим шагом в изучении адаптации было исследование действия лекарств, причем теоретическое исследование показало, что все лекарства имеют одну и ту же кинетику действия, так что влияние на чувствительность центров мозга лекарств, действующих на любой орган, выражается математически одним и тем же уравнением. Проверка, проделанная над действием различных лекарств на растительные и животные ткани, подтвердила соответствующее положение. В настоящее время производятся более глубокие исследования действия лекарств, обещающие дать практические результаты.
Из полученных при опытах данных вытекают следующие заключения: оказывается, что лекарства действуют в дозах гораздо меньших, чем дозы, применяемые обычно в медицине; при тех дозах, в которых в настоящее время лекарства прописываются, мы не имеем изменений чувствительности центров головного мозга в зависимости от изменений дозы; чувствительность остается практически постоянной. Те же результаты были получены ранее иным путем в классических работах покойного проф. Н. П. Кравкова.
Второе обстоятельство, обнаруженное при действии лекарств и представляющее интерес, заключается в том, что для ряда веществ имеется качественное сходство их влияния во всех частях нервной системы. Мы имеем, таким образом, при введении ряда веществ, по большей части одни и те же явления, протекающие в нервных клетках центров всех органов чувств. Если в клетках центров и имеется некоторая специфичность действия лекарств, зависящая по-видимому от особенностей физико- химической структуры данного центра, то в огромном большинстве случаев мы имеем одинаковые действия, различающиеся только количественно. Примером может являться хинин, действующий одинаково на зрение и слух. Углекислота и кислород также показывают поразительное сходство действия на совершенно  различные центры.
Таким образом, мы приходим к заключению, что общие причины действуют одинаково на все центры головного мозга; специфическая чувствительность является количественным признаком, выраженным менее, чем общее действие.

Активационная терапия-2

Есть много биостимуляторов природного происхождения — элеутерококк, аралия, золотой корень, женьшень, мумиё и др. Можно использовать и физиотерапевтические лечебные средства — тоже в малых и определенным образом меняющихся дозировках. И все это обязательно на фоне умеренной, но систематической двигательной   активности. От других   оздоровительных мероприятий (холодовые процедуры, баня, рациональное питание, различные способы очищения организма и т. п.) также не следует отказываться.
Все методы оздоровления, включая циклические физические нагрузки, и сами по себе были бы активационными, если бы индивидуально контролировалась их величина. Без такого контроля эти воздействия   могут вместо   добра   причинять зло, перенапрягая   адаптационные   механизмы. Вместе с тем, полностью   заменить этими    воздействиями   прием   биостимуляторов (или других средств активационной терапии) нельзя, так как  принцип   активационной  терапии заключается   в   постепенном    снижении дозы (силы) воздействия, чтобы вызвать наиболее благоприятные реакции. Физические же тренировки и закаливающие  процедуры  нужно, наоборот, постепенно увеличивать до оптимального для каждого человека уровня.

Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

50 лет назад  уже использовали дибазол для профилактики

МНОГОГРАННЫЙ ДИБАЗОЛ
В середине XX столетия во многих странах мира резко возросло число людей,  страдающих гипертонической болезнью, которая стала одной из «болезней века».  Значительно вырос спрос на лекарства, понижающие артериальное давление. Но выбор таких средств был очень ограничен. По существу, он сводился к двум-трем препаратам.  Самым эффективным из них считался  алкалоид папаверин, содержащийся в опии — млечном соке снотворного мака. Это  лекарство производилось в ограниченном  количестве из растительного сырья и было  весьма дорогим. К тому же далеко не во всех странах климат подходит для разведения снотворного мака, приходилось закупать папаверин за рубежом. Эти обстоятельства и заставили ученых приступить к поискам синтетических аналогов препарата. Строение молекулы папаверина было  известно; в ней присутствует  гетероциклическое ядро изохинолина и остаток бензилового спирта:
https://i7.imageban.ru/out/2023/02/11/1393b47b32669673ef17d9302336c1ac.jpg
Известный фармаколог профессор С. В. Аничков предположил, что и другие химические соединения подобного строения будут оказывать расслабляющее действие на мускулатуру кровеносных сосудов. В 1948 г. ленинградские химики  синтезировали такое соединение; сначала его сокращенно называли ББИ, а потом  переименовали в дибазол: Оказалось, что новый препарат  расширяет сосуды не хуже папаверина и к тому же менее токсичен. Выпущенный  ленинградским заводом «Фармакон» дибазол сразу же завоевал большую популярность у  врачей.
https://i5.imageban.ru/out/2023/02/11/51d8b9a8766de934511b2db1cead70dc.jpg
Применяли его в тех же случаях, что и папаверин: для лечения кишечной и  почечной колик, при бронхиальной астме, для предупреждения приступов стенокардии. Но особенно эффективным средством дибазол оказался при гипертонических кризах. Прошло несколько лет, и фармакологи открыли еще одно важное свойство  дибазола.
В лаборатории профессора Н.В. Лазарева подробно изучали действие нового вещества на нервную систему. Оказалось, что дибазол улучшает проведение нервных импульсов в спинном мозгу и нервах, даже пораженных патологическим процессом. А ведь именно нарушение нервной  проводимости лежит в основе многих тяжелых  заболеваний. Так открылась еще одна область использования препарата — лечение  заболеваний периферической нервной системы.  Теперь дибазол помогает врачам бороться с некоторыми формами параличей,  развивающихся после перенесенного  полиомиелита, облегчает страдания больных при  невралгиях и невритах. Но всеми этими свойствами еще не  исчерпываются лечебные возможности  дибазола. Продолжая изучение препарата,  профессор Н. В. Лазарев и его сотрудники обнаружили, что дибазол повышает  устойчивость организма к самым различным  неблагоприятным воздействиям. Например, достаточно один раз ввести дибазол  подопытным кошкам, и животные на несколько дней делаются нечувствительными даже к сильной боли, которая у контрольных  животных вызывает тяжелый болевой шок. У дибазола появилась новая область  клинического применения — профилактика и  лечение травматического шока. Дальнейшие опыты помогли выяснить, что дибазол понижает чувствительность  организма и к действию различных ядов, а также ослабляет развитие  инфекционного воспаления. Особенно заметно его  защитные свойства проявляются при  профилактическом применении. Поэтому сейчас дибазол используют не только хирурги- травматологи, но и врачи других  специальностей. Например, если у ребенка начинается коклюш, ему в самом начале заболевания, еще до того, как появляется характерный судорожный кашель, дают дибазол — он значительно облегчает течение этой  тяжелой инфекции.
Дибазол можно также использовать для профилактики гриппа и сезонных катаров верхних дыхательных путей. Имеются  данные о том, что люди, получавшие дибазол перед началом эпидемии гриппа, более устойчивы к вирусу и менее подвержены заболеванию, а если и заболевают, то  болезнь у них протекает без осложнений и  заканчивается быстрее.
С. СТАСОВ

Отредактировано mikhvlad (11.02.2023 14:55)

+3

10

сегодня буду кормить  :)   :  кашей из семи "сортов"  крупы , с плавленым сыром . пусть жрут, это сытно и полезно  ;)

+1

11

:  кашей из семи "сортов"  крупы ,

https://otvet.mail.ru/question/14923988

Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии.
Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. ...

http://www.restoran.ua/print_page.phtml … 7&sh=1

+2

12

пусть жрут, это сытно и полезно  ;)

::   овсяная каша, с тыквенными семечками, и копчёной грудинкой (свинячьей)  .  :)

0

13

:huh:  :|

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

чай без сахара, и сухари чёрные, яблоко. всё.  в субботу разгрузочный день.

Отредактировано МП39 (11.02.2023 16:12)

0

14

#p207882,МП39 написал(а):

:huh:  :|

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

чай без сахара, и сухари чёрные, яблоко. всё.  в субботу разгрузочный день.

А есть от чего разгружаться?
Все крайности вредны, и особенно в питании. Хотя у мужиков это бывает редко, красота их не особо волнует!

0

15

нестрогое голодание - для пользы здоровья .

+1

16

Никс написал(а)

Олень приспособлен к холоду, верблюд к жаре... И всё это адаптация!  Цель активационной терапии, между прочим.

У всех живых существ главный враг не паразиты, как думают недоучки-паразитологи.

ОЛЕНЕЙ ГУБЯТ СОБСТВЕННЫЕ ПОТРОХА
Распределением жилплощади среди вида (иначе плотностью популяции) ведает какой-то мудрый механизм. Какой- то злой и в то же время добрый рок. Например, на пятнистых оленей он  обрушивает мор, если они расплодятся больше, чем по одному животному на 4000 квадратных метров. Олени болеют и чахнут один за другим. Все  начинается с гипертрофии надпочечников. Когда стада оленей поредеют, размеры желез и гипофиза приходят в норму. Олени перестают болеть. Все в порядке.  Равновесие восстановлено. Как надпочечники и гипофиз узнают о том, что вид в опасности, что надо  сократить численность и тем самым  спасти популяцию от голодной смерти? Пока это тайна за семью печатями. Однако сам механизм болезней вроде бы  проясняется. Стоит оленю ввести солидную дозу кортизона — гормона коры  надпочечников, как у него сильно снизится устойчивость к заболеваниям. Выходит, что оленей губят свои собственные  внутренности, которые обычно им служат верой и правдой. Ведь увеличенные надпочечники выделяют много кортизона.

Свернутый текст

СКОРОСТИ ЖИЗНИ
Жизнь... не является ни  веществом, ни свойством, она — процесс или, точнее, сочетание процессов.
Дж. Б. С. Холдейн. «Время в биологии»

Нет, речь не пойдет о том, что гепард может обогнать пассажирский экспресс, а улитка за столько-то миллионов лет доплетется до Солнца. И не о том, что секвойя живет тысячелетиями, а  бабочка-однодневка, оправдав свое название, отправляется в мир иной. Речь пойдет о скорости жизненных процессов и о скорости смерти.
Перво-наперво, чтобы жить, нужно иметь жилплощадь. Индийскому слону, например, подавай квартиру в 30  квадратных километров, иначе он не  прокормится, погибнет от голода. Для  счастливой жизни овцы требуется 105  квадратных метров пастбища, а пчела  спокойна за свое будущее, если на ее 200 квадратных метров благоухающих цветов не претендует какая-нибудь  нахалка из соседнего улья. Подумать только: один-единственный улей полностью осваивает территорию в 15 квадратных километров! Люди в этом отношении много скромнее: гектар пашни кормит в среднем 20 человек. И не мудрено, колоску пшеницы, чтобы отлиться  золотистым зерном, достаточно 25  квадратных сантиметров почвы. Но нас, конечно, перещеголяли: в  малогабаритном общежитии — литре  морской воды — спокойно проживают 15000 планктонных соседей. Квартира же одноклеточных аскетов — это они сами и только!
«Позвольте,— возразит читатель,— все квартиры в природе перепутаны, и все же слон не отбивает хлеб у пчелы». В этом-то и весь секрет. Вроде бы  пустынная морская гладь, луг, лес,  прямо-таки набиты органикой, но  пропорции, о которых шла речь, везде  тщательнейшим образом соблюдены. Строго  определенное жизненное пространство — это один из краеугольных камней в здании биосферы.
ОЛЕНЕЙ ГУБЯТ СОБСТВЕННЫЕ ПОТРОХА
Распределением жилплощади среди вида (иначе плотностью популяции) ведает какой-то мудрый механизм. Какой- то злой и в то же время добрый рок. Например, на пятнистых оленей он  обрушивает мор, если они расплодятся больше, чем по одному животному на 4000 квадратных метров. Олени болеют и чахнут один за другим. Все  начинается с гипертрофии надпочечников. Когда стада оленей поредеют, размеры желез и гипофиза приходят в норму. Олени перестают болеть. Все в порядке.  Равновесие восстановлено. Как надпочечники и гипофиз узнают о том, что вид в опасности, что надо  сократить численность и тем самым  спасти популяцию от голодной смерти? Пока это тайна за семью печатями. Однако сам механизм болезней вроде бы  проясняется. Стоит оленю ввести солидную дозу кортизона — гормона коры  надпочечников, как у него сильно снизится устойчивость к заболеваниям. Выходит, что оленей губят свои собственные  внутренности, которые обычно им служат верой и правдой. Ведь увеличенные надпочечнки выделяют много кортизона.
Но когда численность популяции  становится малой и жилплощадь пустует (а природа, как известно, не терпит 
пустоты), то эти же самые надпочечники как бы подталкивают скорость прироста вида. Так, среди городских крыс,  уцелевших от отлова, после каждого  «нападения» противокрысиной службы  надпочечники уменьшаются. Крыс не берет никакая лихоманка. Они плодятся с удвоенной скоростью. И уничтожить их никак не удается. Крысы опять  захватывают свое место под солнцем. Да, жизненное пространство — камешек твердый.
СЛОН ПЛЕТЕТСЯ В САМОМ КОНЦЕ
Ну, а если выбросить этот камень? Позволить одному виду занять всю  поверхность планеты? С какой скоростью живое растечется по ней? Пальму  первенства тут безоговорочно получат  микробы. Если им дать вволю пищи,  избавить от врагов и вредных природных влияний, то микробы со скоростью 33100 см/сек, то есть почти со  скоростью звука (!), оккупируют всю  поверхность Земли. И даже не микробы; а один-единственный микроб способен завоевать планету, делясь через 22—23 минуты.
Размножение организмов идет по  геометрической прогрессии. В. И.  Вернадский предложил это выразить формулой
2^nΔ =Nn,
где n — число дней с начала  размножения;  Δ— показатель прогрессии,  который для одноклеточных организмов,  размножающихся делением, соответствует числу поколений в сутки; Nn — число особей, появившихся благодаря  размножению через n дней.
Пользуясь этой формулой, можно легко рассчитать скорость передачи жизни у разных видов, своеобразный напор живого, его биогеохимическую энергию. И здоровенный слон тут  спасует, поплетется в самом конце: скорость его «растекания» мизерна, всего 0,09 см/сек. Но и медлительный слон за 1300 лет создаст биомассу, равную весу толщи земной коры! А ведь слон начинает плодиться не ранее  тридцатилетнего возраста и до девяноста лет приносит только шесть детенышей. Например, воробьи быстро обгонят  слона: воробьиная чета за десять лет даст 275 миллиардов воробушков. Но  воробушки в свою очередь почтительно  снимут шляпу перед луной-рыбой. Она за один присест мечет 30 миллионов  икринок!
Вот какова скорость размножения, возможная скорость создания новой биомассы. И неудивительно поэтому, что ежегодно на планете появляется  биомасса, близкая к весу земной коры. Ведь миллионы особей гибнут  ежесекундно, и на смену им рождаются  новые.
ДВИЖУЩИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
Есть и скорость перемещения биомассы. От ленивых миграций миллионов тонн планктона, который то всплывает, то опускается в толще воды, до  стремительных бросков. Вот один из этих бросков.
Ноябрьским днем 1889 года  натуралист Ж- Карутерс наблюдал заурядное явление: весь день над его головой  проносились стаи саранчи, летевшие из  Северной Африки в Аравию. Карутерс занялся подсчетами. Оказалось, что  площадь одной из туч прямокрылых — почти шесть тысяч квадратных километров, а вес стаи — 44 миллиона тонн. Саранча своими прожорливыми тельцами  перемещала из Африки в Аравию вещество (прежде бывшее неживым!), по весу равное всему количеству меди, цинка и свинца, выплавленному за прошлое  столетие! Недаром В. И. Вернадский  писал, что «туча саранчи, выраженная в химических элементах и в метрических тоннах, может считаться аналогичной горной породе или, вернее, движущейся горной породе, одаренной свободной энергией».
Таких массовых переселений, таких «движущихся горных пород»  множество. Предполагают, что полет крылатой формы саранчи необходим для  созревания половых гормонов. А вот, что  заставило стрекоз собраться в стаю  длиной в 170 и шириной в 100 километров и летать над Бельгией, непонятно  совершенно. Неясны и причины массовых походов белок, крыс и других животных. Вряд ли, чтобы их гнал только голод. Может быть, время от времени  необходимо расширение ареала — жилплощади вида? Робкие белки (впрочем, как и  другие зверьки) в многомиллионной толпе сородичей совершенно теряют голову: берут штурмом деревни и города,  задорно задрав пушистые хвостики,  переплывают реки. Конечно, многие из них гибнут. Но в двадцатых годах нашего века храбрая компания белок прошла через сотни километров тундры, где, казалось бы, для них нет ничего съестного, и переселилась из сибирской тайги на Камчатку. Если бы все это можно было выразить в химических  элементах, тоннах и биохимических  последствиях для самих белков и камчатского ландшафта!
ЕСТЬ ЛИ СКОРОСТЬ У ЭВОЛЮЦИИ?
Биологические науки имеют дело с  процессами, скорость которых чудовищно различна. Например, соединение  молекулы гемоглобина с кислородом идет молниеносно — тысячную долю секунды, а эволюция живого охватывает  миллиарды лет. Итак, биологи изучают  процессы, отличающиеся по времени в 1023 раз. Причем молниеносный процесс может вызвать весьма длительный  эффект. Вот, что по этому поводу писал Дж. Холдейн: «Когда глаз человека  приспосабливается, насколько это возможно, к темноте, поглощения приблизительно пяти квантов света или, другими  словами, трансформации пяти молекул  чувствительного к свету пигмента родопсина может оказаться достаточным для того, чтобы вызвать ощущение света и чтобы заставить человека выполнить  мускульное действие, последствия которого  могут длиться в течение неопределенного времени, как это происходит, когда астроному удается обнаружить  неизвестный астероид. Данный принцип  действителен и для биологии.  Одно-единственное сокращение мускула может стать препятствием для перехода грани между жизнью и смертью». Какова же скорость эволюции,  скорость самого медленного процесса?  Пятьдесят миллионов лет потребовалось  лошадиным предкам, чтобы отрастить  зубы, чтобы стать лошадьми. То есть  среднее изменение в строении зубов  происходило по 2% за миллион лет! Однако эволюция — штука капризная. Она  может неожиданно нажать на акселератор.
Поговаривают ведь о том, что  некоторые виды высших растений появились внезапно! Виной тому будто бы  послужила гибридизация, после которой у  растений сразу удвоилось число хромосом. Ну, а в наши дни радиация и  искусственные химические вещества в тысячи раз увеличивают скорость появления  мутаций. Именно поэтому создание новых урожайных сортов теперь возможно всего за год-два. Есть и «скорость эволюции» белковых молекул. Но об этом разговор особый. Так обстоит дело со скоростью  эволюции. Ну, а время жизни вида, рода? К сожалению, для человека тут  утешительного мало: все роды  млекопитающих недолговечны. Палеонтология  неопровержимо свидетельствует: средняя продолжительность жизни рода  плотоядных— только шесть-восемь миллионов лет. За это время часть видов любого рода неминуемо гибнет, а Другая  эволюционирует до неузнаваемости.  Значит, без помощи молекулярной биологии и генетики виду Homo sapiens эволюции не избежать.
ПРИРОДА НАЖАЛА НА ТОРМОЗА
Несмотря на эволюционные виражи, природа страшно консервативна.  Некоторые моллюски и сине-зеленые  водоросли благоденствуют со времени  палеозоя, сотни миллионов лет. Столь же  почтенный возраст и у ряда  биохимических процессов. Так, моллюск, живший 25 миллионов лет назад, обладал миозинаденозинтрифосфатной системой в мышцах. Такая же система работает в нашем теле. То же и с хлоропластами растений: миллиарды лет они, почти не изменившись, преобразуют энергию  солнечного света в энергию органических  веществ. Принцип действия «хлоропласта» сине-зеленых водорослей таков же, как у редиски и баобаба. Все это говорит об унификации заглавных процессов жизни, о колоссальном их возрасте и о том, что кое-где биохимическая  эволюция нажала на тормоза примерно два миллиарда лет назад!
Скорость жизни — тема благодатная, и рассуждать о ней можно столько же, сколько и о самой жизни. Но ведь есть и скорость смерти. Смерть, как и жизнь, может быть мгновенной и очень  длительной. Тут тоже есть тормоза.  Например, первозданные кирпичики жизни — аминокислоты никак не хотят умирать, распадаться. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, валин иногда в естественных условиях отлично себя чувствуют по 20—30 миллионов лет! А бактерии вообще практически бессмертны. Размножаются они  делением, и новое поколение всегда несет в себе частицу родителей. Более того,  бактерии запросто могут и не умирать. Из пробы соли — остатка древнего моря, плескавшегося на территории Канады 320 миллионов лет назад, без особого труда удалось оживить два вида  микробов, мирно спавших все это время в кристалликах соли. И уже совсем не стоит удивляться тому, что вирусы из захоронений майя и гробниц египетских фараонов таят в себе опасность для нас до сих пор.
Горе, если осколки минувших эпох  перешагнут порог лабораторий и ринутся в нынешнюю биосферу. Они не только потребуют жилплощади (а вся она уже занята!), они могут резко изменить  скорости жизни на земном шаре. Они  способны потрясти нынешнюю биосферу.
Кто знает, может, было бы лучше, если бы скорость смерти измерялась только мгновением. Во всяком случае биологический круговорот веществ кое- где пошел бы быстрее. И не скрыто ли здесь какое-то необходимое свойство, связанное со скоростью жизни?
С. СТАРИКОВИЧ

+5


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Чем вы кормите семью?