#p166197,Valtur написал(а):#p166189,visant76 написал(а):непонятно о каком коридоре нормы идет речь, когда его среднее
значение, например, ниже нормы! И вообще о какой "норме" идет речь? Допустим, после измерения у нас получилось среднее значение измерений, равное Х.
Х - это много? Или мало? Норма? Или нет?
В "методических указаниях" написано - средний уровень электропроводности, который считается нормальным при показателях от 40 до 80 мкА; низким при показателях менее 40мкА; высоким при показателях более 80мкА; Значит при х равном 40-80 -норма.
Я догадывался об этом. Но нигде явно не говориться, что речь идет о номативном коридоре равном 40-80 мкА. Я вот и понял, что берется просто измеренное среднее получившееся значение, и оно считается нормой. И от него берутся отклонения.
Вот выдержка из "указаний":
Обработка результатов исследований
Результаты измерений электропроводности в репрезентативных точках заносятся в R-карту (см. приложение 1). Каждое значение электропроводности в репрезентативной точке (измеряется величина тока в микроамперах), откладывается на соответствующей шкале. Затем находится среднеарифметическое значение всех 24 показателей, которое откладывается на двух крайних шкалах R-карты, соответствующих среднему значению (уровню) электропроводности. Значения на крайних шкалах соединяются горизонтальной линией, параллельно которой сверху и снизу на расстоянии 7 мм проводятся еще 2 горизонтальные линии. Таким образом, определяется так называемый коридор нормы, а горизонтальные линии являются соответственно верхней и нижней границами этого коридора.
Ни слова о величине нормы. Это и смутило.
И еще. В конце документа в примерах по пациентке С, указано, что выявлено, что средний уровень 99,94,83 мкА превышает норму (40-80 мкА). Тем не менее меридиан легких получается что оказался в пределах нормативного коридора? Почему он далее в таблицах не указан, что находится не в нормативном коридоре 40-80 Мка? И не учитывается таким образом, что находится в патологии?
Мне непонятна фраза:Выявленные, устойчиво отклонившиеся от коридора нормы, меридианы приведены в следующей таблице. Опять же от какого коридора нормы? 40-80 или измеренного 90мкА?
Отредактировано visant76 (27.11.2019 21:16)