Здравствуйте, уважаемые ГУФы! Внимательно прочитал обе ветки по Накатани.
Не являясь специалистом в области электроники, не могу оценить проведённую вами за прошедшие годы работу по сборке и настройке диагностических приборов, однако, могу сказать своё мнение относительно методов воздействия на АТ.
То, что в литературе для простоты называется "точка" – не соответствует аналогичному понятию в геометрии. Это участок тела, связанный с кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и надкостницей. Поэтому, чем больше слоёв задействовано, тем большее количество рецепторов стимулируется и тем более выраженным становится получаемое ощущение. Область эта может быть разной величины – от пары мм, до пары см. Разные точки могут быть разных объёмов. Точки могут незначительно смещаться (не на сантиметры).
Краеугольное правило рефлексотерапии - правило трёх "М": место воздействия, метод воздействия и момент воздействия.
1. Место воздействия - всегда надо точно знать нахождение точки.
4IG Вань Гу – расположена над гороховидной костью, на границе тыльной и ладонной поверхностей (присмотритесь – рисунок кожи тыльной и ладонной поверхностей разный, точка на границе).
4X Ян Чи - расположена не посередине запястья (там сухожилие, а на сухожилиях точек не бывает), а между сухожилием, идущим к мизинцу и сухожилием, идущим к безымянному пальцу.
5II Ян Си - расположена в центре анатомической табакерки (при отведении большого пальца в сторону образуется ямка - в самом глубоком месте).
3XII Тай Чун - меж 1 и 2 плюсневыми костями, но не дистально, а более проксимально (в верхней трети).
42III Чун Ян – меж двух крайних с медиальной стороны сухожилий, длинного разгибателя пальцев, но не между плюсневых костей, а выше – между плюсневыми и клиновидными костями.
Очень дотошно к вопросу поиска точек подошли американцы, ссылки на видео которых есть на сайте Эледии (да и сам онлайн-атлас на этом сайте хорош).
2. Метод воздействия. Классически есть: тонизация (слабое воздействие) и седация (торможение, сильное воздействие). Сила воздействия контролируется: по выраженности ощущений у больного и по времени, которое эти ощущения продолжают вызываться. Как бы вы не работали – первые минуты вы тонизируете (со всеми вытекающими). Принцип выведен из акупунктуры, но актуален для любого варианта:
Акупрессура: тонизация - давление слабое, ощущения ("предусмотренные", а не вообще тактильные!) слабые, едва ощутимые (или нет), а воздействие не долгое (1-3-5 минут); седация – давление до появления явного, выраженного ощущения ("предусмотренного"), воздействие длительное (10-20 минут и больше). Помните, ваша задача вызвать контролируемый (дозированный) эфферентный поток, а не размозжить ткани. Обычно в акупрессуре работают гармонизирующим методом - пока ощущение не пропадёт ("продавить точку"). Если точка резко болезненная, скорее всего она связана с каким-то избытком. Тормозить её нужно без сильного давления, контролируя выраженность ощущений, основной упор на время воздействия. Если болезненность не вызывается даже сильным давлением, то скорее всего точка связана с недостатком – стимулируйте.
Электростимуляция: всё описанное выше актуально, просто достигается другим путём. Не в плюсе и минусе дело (по крайней мере, не это главное). Частоты имеют значение, но больше не для метода воздействия, а для того, на какие структуры (через что) воздействие оказывается (напишу дополнительно). Для тонизации – слабые ощущения и 1-3 минуты, для торможения – выраженное ощущение (может быть даже болевое, но терпимое), время более 10-15 минут.
Прогревание: почти аналогично (см. пример).
Лазеропунктура: медицинские лазеры (тем более лазерные линейки) обладают малой мощностью. Это значит, что сильное воздействие лазером оказать очень сложно (возможно, но доза излучения, особенно за весь курс лечения, превысит ПДК). Лазеропунктуру используют для тонизации.
Пример 1 - электростимуляция:
Если вы в течении 3 минут будете стимулировать точку током с выраженными (вплоть до болевых) ощущениями - это всё равно будет тонизация (за исключением, когда боль из-за повреждения тканей осталась на долго). Если вы в течении 30 минут - 1 часа будете стимулировать точку со слабыми ощущениями - это всё равно будет торможение, просто слабее, чем оно могло бы быть с более сильными ощущениями. Чтобы вызвать аналогичное по силе ощущение у разных людей - нужна разная сила тока. Чтобы определить, какая - нужно спрашивать больного о том, какое у него ощущение? Организм адаптируется к любому воздействию, поэтому, когда в процессе стимуляции ощущение ослабевает (исчезает), нужно добавлять силу тока. Обратите внимание, что в первые 10 минут от начала стимуляции может усилиться боль, которую вы лечите, поскольку первые (примерно) 10 минут будет тонизация, которая позже сменится гармонизирующим и только после - седирующим эффектом. Возможно из-за особенностей электрического тока и конкретного организма указанное время изменится, но в целом смысл останется. Хотите тонизировать - 1-3 минуты, хотите седировать - 18 и более минут.
Пример 2 - прогревание:
В общем принципы сохраняются, но есть особенности. Если в точке появилась выраженная гиперемия, а больной говорит, что в этом месте "накопилось много тепла", то (скорее всего) вы уже оказали достаточное для торможения воздействие. Если в точке появилась лёгкая гиперемия, то вы уже оказали тонизирующее воздействие. Клюющим методом вы это сделали, утюжащим или статично держали источник тепла - не имеет принципиального значения. Принципиально, какую вы вызвали реакцию.
Я почти никогда редко работаю Цзю через бу/сё, чаще гармонизирую так точки - смысл в том, чтобы найти ощущение "приятного тепла". Это тепло будет явно приятнее, чем рядом (иногда для этого нужно сместить источник буквально на 1-2 мм и такое ощущение появляется). Такое тепло может "течь" из прогреваемой точки в другое место, появляться на противоположной стороне или быть локальным. Когда оно исчезло и больше не появляется, а в точке есть ощущение, что там скопилось тепло - дело сделано. Если вы уже долго греете, а приятное тепло всё не проходит, лучше повторить в следующий раз - "слишком хорошо, тоже не хорошо". Прогревать можно ароматическими палочками из прессованной травы - пахнет приятней, площадь больше чем у обычных), только хрупкие.
Важно: прекратите Цзю, если появились неприятные ощущения. Цзю не выполняется над сосудистыми точками (из-за опасности склероза сосуда). Не допускайте ожогов (тепловых или электрических) и размозжений ткани прессурой - после чрезмерно сильных воздействий вы, во-первых, не сможете в дельнейшем понять от чего болит точка, а, во-вторых, скорее всего, получите длительный тормозной эффект (можно перевести избыток в недостаток).
3. Некоторые правила
Представления о Инь-Ян лежат в основе всего. В У-Син инь-ян проявлено через созидающие и деструктивные связи. Через цикл У-Син иньские меридианы связаны с иньскими, а янские - с янскими.
3.1. Правило Мать-Сын
3.1.1. При работе через поражённый меридиан: "тонизируй мать при недостатке, седатируй сына при избытке".
3.1.2. При работе по большому кругу: при недостатке тонизируем предшествующий и седируем последующий меридианы. При избытке седируем предыдущий и тонизируем последующий. Для иньских и для янских меридианов – правило одно!
Лично я так и не понял, почему относительно большого круга это правило так назвали – скорее всего вывели эмпирически. Зачем вы пошли именно этим путём, если есть проще и понятнее, для меня так же осталось загадкой. Двигаясь этим путём вы лишь на половину (и то не все) использовали это правило, а на половину – нечто вроде варианта правила хозяин-гость.
3.2. Правило Муж-Жена (оно же "лево-право")
По этому правилу все меридианы (через органы) связаны с левой или правой областями цунь-коу. В соответствии со схемой У-Син, меридианы, связанные с левой рукой оказывают угнетающее влияние на меридианы, связанные с правой рукой. Поэтому при избытке в меридианах, связанных с левой рукой, нужно стимулировать тонизирующую точку на сопряжённых меридианах противоположной стороны. Например, если меридиан печени в избытке, то нужно проверить меридиан селезёнки-поджелудочной железы и, в случае его недостатка, тонизировать 2IV Да Ду. В обратном направлении правило не применяется. Конечно, если по каким-то причинам меридиан, связанный с правой рукой, находится в избытке, его не тонизируют.
Есть разные варианты описания области цунь-коу. Во-первых, эти отрезки связаны с органами (а не с меридианами). Во-вторых, отрезок Чи справа связан не с перикардом, а с ян почек (область Чи слева - с инь почек). Поэтому китайские специалисты и говорят, что печень с почками связана через инь, а селезёнка и поджелудочная - через ян. В-третьих, считается, что эти области связаны почти исключительно с Чжан-органами (лишь на отрезок Гуань иногда могут оказывать влияние желудок и желчный пузырь).
3.3. Правило Хозяин-Гость
Правило удобно использовать, когда в паре инь-ян меридианов один находится в избытке, а второй - в недостатке. Так же, как в жизни все тяготы по заботе о гостях ложатся на плечи хозяина, так и тут - на меридиане с избыточностью производят седацию точки-пособника (точка первичной ци), а на меридиане с недостатком - стимулируют точку Ло-пункт. Из 4 парных меридианов вы можете выбрать 2, находящихся в бОльшем дисбалансе (использовать 2 точки). Правило соответствует второму уровню воздействия по Табеевой.
3.4. Правило Полдень-Полночь
Противоположные по большому кругу меридианы являются антагонистами, поэтому при стимуляции одного, происходит угнетение противоположного и наоборот. Например, если в избытке меридиан почек, то можно усилить эффект от взятых основных точек (бу-сё) тонизацией точки 11II Цюй Чи.
3.5. Метод побеждающего укола. Как правило избыток или недостаток в меридиане сопровождается противоположным состоянием в том же меридиане противоположной стороны тела. Если определяется избыток какого-либо меридиана, то стимулируют тонизирующую точку того же меридиана с противоположной стороны. Аналогично можно тонизировать точки Ло с противоположной стороны, включая групповые Ло (при избытке группы меридианов противоположной стороны). Обязательно убедиться, что на противоположной стороне недостаток (хотя бы относительный), а не такой же избыток.
3.6. Метод Манна. В классическую схему мать-сын (см. 3.1.1. - по У-Син) добавлено воздействие на элемент, обладающий деструктивным влиянием.
3.6.1. При недостатке: тонизируют элемент-мать и седируют элемент, оказывающий деструктивное влияние, как на самом поражённом меридиане, так и на связанных (по У-Син, а не большому кругу!) меридианах.
3.6.2. При избытке: седируют элемент-сын и тонизируют элемент, оказывающий деструктивное влияние - и на поражённом меридиане и на связанных.
Пример - недостаток в меридиане лёгких:
Лёгкие - это металл, мать металла - земля, а угнетается он огнём. Тонизируем точки "земля в металле" (9I Тай Юань), и "земля в земле" (3IV Тай Бай). Седируем точки "огонь в металле" (10I Юй-Цзи) и "огонь в огне" (8V Шао Фу).
Пример - избыток в меридиане лёгких:
Лёгкие - это металл, сын металла - вода (угнетается металл - огнём). Седируем точки "вода в металле" (5I Чи Цзе) и "вода в воде" (10VIII Инь Гу). Стимулируем точки "огня в металле" (10I Юй Цзи) и "огня в огне" (8V Шао Фу).
Если вы помните схему У-Син, то там 2 варианта элемента огня. В таблице Манна используются только изначальные меридианы огня (сердце и тонкая к-ка). При необходимости можно использовать и вторую пару. Например, в первом примере, если сердце в норме, а перикард в избытке, то можно седировать точку огня на меридиане перикарда (8IX Лао Гун), а во втором примере её стимулировать (если перикард в недостатке).
Таблица Манна очень удобна и проста в использовании (её легко можно ввести в программу для выбора точек по результатам диагностики).
3.7. Сердце никогда не тормозят - нужно искать другие подходы: гармонизация, бу-сё спаренных меридианов. Удобно использовать метод побеждающего укола - используют 9V Шао Чун и (или) 7V Шэнь Мэнь противоположной стороны методом бу. Аритмии - противопоказание не только к электростимуляции, но и к иглотерапии.
4. Время воздействия
4.1. У меридианов есть физиологические колебания, которые можно использовать для усиления нужного воздействия. Считается, что на максимуме лучше стимулировать, а на минимуме - седировать. Есть другая точка зрения, в соответствии с которой период максимума меридиана - это время максимальной чувствительности меридиана. Поэтому его стараются использовать для любых воздействий. На практике эти закономерности в рефлексотерапии используются редко - ни врач, ни больной не готовы встречаться, скажем в 12 ночи.
4.2. Есть программы и приложения для андроид по хроноакупунктуре. Например, Chrono-Acupuncture (от Utoappia) - сам пользуюсь и видел у очень опытных специалистов.
4.3. Очень важно делать перерывы в лечении, ведь мы используем ресурсы самого организма, а они у больного (или пожилого) человека по определению ограничены. За время перерыва организм не только реализует сделанное, но и отдыхает. Особенно для пожилых и ослабленных старайтесь седатировать только по необходимости (например, болевые синдромы, острые воспалительные процессы - ян синдромы).
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!