Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Лечим себя сами » Древние рецепты


Древние рецепты

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Всё новое давно забытое старое-попалась тут статья-

on 28 December 2013.

Средневековое снадобье помогло против антибиотикоустойчивых бактерий

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентовметициллин-резистентного золотистого стафилококка— одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячменьна глазах. О том, как врачам удалось воссоздать и экспериментально проверить древнее лекарство, сообщает New Scientist.

Идея проекта родилась из разговоров микробиолога Фреи Гаррисон (Freya Harrison) с историком, специалистом по средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из лечебника Балда (Bald's Leechbook). Звучит он так: «возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино и желчь молодого бычка, смешай с пореем... и дай девять дней отстояться в медном сосуде».

Сложнее всего было найти аутентичные ингредиенты: даже самые примитивные сорта лука и чеснока отличаются от средневековых. Вино взяли винтажное, из винодельни на юге Англии, владельцы которой изготавливают напиток по старинным рецептам. Несложно было найти желчь: сейчас соли желчных кислот коров выпускают в качестве пищевой добавки для пациентов, которым удалили желчный пузырь. Вместо дорогостоящих медных сосудов использовали стеклянные бутыли, покрытые изнутри слоем меди.

Спустя девять дней снадобье убило все почвенные бактерии, попавшие в него от лука и чеснока. «Смесь начала дезинфицировать саму себя. Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея сработает», — рассказала Гаррисон.

Потом снадобье испытали на фрагментах кожи мышей, зараженных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРСЗ). Эти бактерии у людей вызывают ячмень на глазах — и древнее лекарство убило 90 процентов патогенных микроорганизмов. Такой же по силе эффект дал только антибиотик ванкомицин — основной препарат, применяющийся в лечении МРСЗ.

К удивлению ученых, ингредиенты снадобья давали нужный эффект только вместе. Пока непонятно, усиливают ли они друг друга, или запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием. Кроме того, британским ученым повезло — попытки американских специалистов создать антимикробное средство по тому же рецепту в 2005 году окончились провалом.

Гаррисон надеется, что древнее средство может пригодиться в лечении кожных инфекций, вызываемых МРСЗ (например, язв на ногах у диабетиков).
http://biophys.ru/component/content/art … ...Смущает акцент авторов на то что раньше растения были другие и создать на основе древних рецептов вероятно будет трудно.А что думают форумчане про это? А пока навскидку задал поиск про древние рецепты и..94 млн в яндексе и всего 600 тысяч в гугле,почему так?Такой колоссальный обьём....Буду потихоньку копать...а пока из имеющегося в наличии дома-настойка чистотела,мухомора,просто хреновая закусь-проверено на собственной шкуре,желудке,всё работает..

+2

2

https://i6.imageban.ru/out/2018/11/07/60bc18a10a6cee36431835c1907e04e3.jpg

+2

3

https://i4.imageban.ru/out/2018/11/08/f62794216ba7395c412dffedd1e495a1.jpg

0

4

Древние книги рецептов

Старинные фармакологические тексты обычно представляют собой список рецептов без пояснений, были ли они использованы, и в каких случаях. Представьте свою любимую кулинарную книгу. Вы вряд ли готовите все рецепты из неё. Если вы не сделаете в ней пометки, то никто не будет знать, какие рецепты вы опробовали, и настолько они вам пришлись по вкусу. В древних фармакологических книгах редко встречаются комментарии.

Часто сложно определить, какие именно растения указаны в древнем рецепте. В наше время для классификации растений используется система Линнея, где указывается род и вид растения. Но до того как система Линнея стала общепринятой, классификация растений была крайне беспорядочной.

Для обозначения одного и того же растения могли использоваться различные местные названия. Это означает, что не всегда возможно точно определить, о каких растениях идёт речь в книге. Если мы не можем точно перевести названия в старинных рецептах, как оценить их эффективность?

Определения болезней также имеют связь с местной культурой. Это значит, что у каждого народа определение болезни различалось. Например, древние греки и римляне считали лихорадку болезнью, но в современной медицине она рассматривается как симптом болезни.

Тысячелетний сборник рецептов «Китаб аль-табих», написанный Ибн Сайар аль-Вараком.

В греческих и римских текстах много описаний волнообразной лихорадки, то есть лихорадки, которая повторяется каждые несколько дней.

В современной медицине волнообразная лихорадка ― симптом малярии, но также это признак и других болезней. Должны ли учёные, занятые поиском новых лекарств от малярии, проверять все древние греческие и римские снадобья от «волнообразной лихорадки»?

Холистическая медицина

Самый важный аспект, по мнению историков медицины, ― каждую медицинскую систему нужно рассматривать целостно. Это означает, что неправильно уделять внимание только тем аспектам древней медицины, которые успешны по современным стандартам, и отметать всё остальное.

Хотя в древней медицине есть эффективные лекарства, многие из них бесполезны или даже вредны. Например, в наше время вряд ли кто-нибудь рискнёт лечиться, принимая огромные дозы чемерицы, как это делали древние греки.

Но, даже несмотря на эти недостатки, в древних медицинских книгах большой потенциал для открытия новых лекарств. Для этого необходимо сотрудничество между фармакологами, историками и этно-фармакологами, которые изучают народную медицину разных культур.  https://p-i-f.livejournal.com/7117585.html

+2

5

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:

https://studopedia.info/1-110029.html Фармация Древнего Востока

Первые государства на Древнем Востоке возникли в IV-II ты­сячелетиях до н.э. в тех регионах, где имелись благоприятные условия для занятия земледелием. Это были долины таких рек, как Нил, Тигр и Евфрат, Инд, Ганг, Янцзы и др. Здесь процветали знаме­нитые цивилизации Египта, Месопотамии, Индии, Ирана, Китая. В этот период в основном сложились сухопутные и морские пути меж­ду государствами, что привело к оживленному обмену между народа­ми в области экономики, культуры и науки.

В тесной связи с остальными проявлениями жизни, тысячами нитей связанные с ними, продолжают развиваться врачебное искус­ство и лекарствоведение. О состоянии развития медицины и тесно связанной с ней фармации в странах Древнего Востока мы узнаем из многочисленных надписей на саркофагах, колоннах храмов, из клинописных надписей на скалах и глиняных табличках. К настоя­щему времени известны свыше 200 тысяч различных папирусов из Египта, среди них Кахунский папирус XVIII век до н.э., папирус Эберса – XVI век до н.э., Брушга – XI век до н.э., Имхотепа – III век до н.э. и др.

Содержание этого огромного собрания папирусов необычайно раз­нообразно: это многочисленные рецепты изготовления лекарств, мо­ющих средств, стекла. Наиболее крупными являются многотомные собрания папирусов из Тебтюнисха, Оксиринха, Гибелена. Сохрани­лись древние медицинские книги в Китае, Тибете, Индии (Веды). Сведения о медицине можно обнаружить в эпических произведени­ях: «Махабхарата» и «Рамаяна» (Индия); в религиозных сочинениях: «Авеста» (территория современного Ирана, Азербайджана, Армении и Средней Азии), «Амбра» (Египет). Кроме того, археологи обнару­жили на территориях цивилизаций Древнего Востока в соответствую­щих слоях сосуды с остатками растений и мазей, хирургические ин­струменты, санитарно-гигиенические сооружения (бани, бассейны). О способах лечения нам сообщают «Законы справедливости» Хаммурапи (Ассиро-Вавилония, 2200 лет до н.э.).

Лекарствоведение в Древнем Египте

Согласно историческим документам, Египет считается самой древ­ней цивилизацией Древнего Востока, где благодаря высокому уровню жизни населения были сосредоточены известные в древнем мире знания в области медицины, фармации и химии. Египтяне на основе существу­ющих четырех основных элементов мира (воздух, вода, земля и огонь) разработали учение о четырех основных соках, являющихся носителями этих элементов, составляющих человеческий организм и обуславливаю­щих его здоровье или болезнь. Одновременно возникло учение о пневме, согласно которому в воздухе содержатся невидимые и невесомые веще­ства, при вдохе проникающие в легкие и сердце и затем разгоняемые по всему телу. Нормальное состояние крови и пневмы предопределяет здоровье человека, а нарушение состояния этих веществ приводит к болезни. С данными воззрениями был связан и характер воздействия на организм: лечение, направленное на удаление из организма образовав­шихся в нем гнилостных веществ, дурной крови и паразитов. Это дости­галось назначением препаратов, которые вызывали рвоту, опорожнение кишечника, мочеотделение, потовыделение. Арсенал применяемых пре­паратов говорит о высоком развитии эмпирической фармации в Древнем Египте. В папирусе Эберса есть раздел «Книга приготовления ле­карств для всех частей тела». В этом «лечебнике» приведено около 800 рецептов, описывающих способы извлечения из растений различ­ных соков и масел. Были известны процессы настаивания, процеживания, сбраживания, выжимания, перегонки, экстрагирования и возгонки. Широко применялась при разных технологических опе­рациях фильтрация.

Непосредственно для лечения больных в Древнем Египте применя­лись такие лекарственные формы, как мази, водные растворы, промыва­ния, впрыскивания, клизмы (изобретение последних приписывается егип­тянам), компрессы, горчичники, пластыри, примочки, настои, отвары, пилюли и способ окуривания. Среди широко использовавшихся препаратов были трава белены, полыни, листья подорожника, цветы ромаш­ки, морской лук, можжевеловые ягоды, кедровое и касторовое масло, опий, мирт, уксус, вино, ладан, пивные дрожжи. Из индивидуальных соединений применялся стрихнин; из минеральных продуктов – селит­ра, медный купорос, квасцы, поваренная соль и мемфисский камень. Получили распространение препараты животного происхождения: жиры, желчь, мозг, печень, кровь животных, мед, молоко женщин и коз.

Относительно времени приема лекарств давались обычно подроб­ные предписания. При некоторых болезнях практиковались целые курсы лечения, состоящие из ряда мероприятий, распределенных по дням болезни. Так, лечение острой болезни состояло в однодневном подготовительном и четырехдневном главном лечении. Египтяне счи­тали, что лечебное дело находилось под покровительством бога вра­чебного искусства Тота, которого называли Фармаки или Фармаци, что в переводе значит защитник, избавитель, исцелитель. Вероятно, поэтому до наших дней дошли слова с корнем «фарма» – фарма­ция, фармацевт, фармакопея и др.

Врачебное искусство и лекарствоведение в Древнем Египте было сосредоточено в руках профессиональных врачей. Однако уже в этот период некоторые жреческие касты в Египте обладали довольно широкими химическими знаниями, которые постепенно стали ока­зывать довольно существенное, а в последующие века и определяю­щее влияние на развитие фармации. Даже термин «химия» возник в Египте. Вероятно, в корне его лежит слово «хеми», что означает «Египет», а также «черный».

Лекарствоведение в Месопотамии (Междуречье)

Первые сведения о развитии медицины и лекарствоведения в Древ­нем Междуречье датируются III тысячелетием до н.э., когда началось возвышение Вавилонского государства. Позднее, в I тысячелетии до н.э. в северо-восточной части Месопотамии выдвинулась Ассирия. Из этих государств главенствующее положение в хозяйственном и куль­турном развитии и, в частности, в развитии медицины и лекарствове­дения принадлежало Вавилону.

В Месопотамии было широко распространено представление, что от явлений на небе зависят все процессы в здоровом организме и все изменения в больном. Ими определялся ход эпидемических заболева­ний. При всех лечебных мероприятиях приходилось, таким образом, принимать во внимание движение небесных светил. Для объяснения процессов в человеческом организме охотно прибегали также к срав­нениям с событиями в природе: пропитывание тела кровью сравнива­ли с оплодотворением земли реками, значение присущей организму теплоты сравнивали с влиянием солнца на произрастание хлебов, фун­кция дыхания приравнивалась к ветру. Исходя из того, что некоторые черви, живущие в организме в качестве паразитов и происходящие, по мнению вавилонских врачей, из гниющих веществ, мо­гут вызывать болезни, они пытались по аналогии объяснить возник­новение других болезней. Наряду с этим особую роль в жизненных проявлениях организма приписывали циркулирующим в теле челове­ка жидкостям, особенно крови. Таким образом, у древних вавилонян мы находим смесь различных теорий, объясняющих болезнь: демони­ческой, космической, паразитарной и гуморально-патологической. Та­кие представления о болезни обусловливали и лечебные мероприя­тия. Широко были распространены амулеты, талисманы, дощечки с молитвами и заклинаниями, идолы добрых духов.

Лекарственный арсенал вавилонян и ассирийцев представлял со­бой довольно богатое собрание средств из всех трех царств природы: растительного, животного и минерального. Наиболее распространен­ными при лечении болезней являлись вода и масло. Слово «врач» в буквальном переводе означало «знающий воду» или «знающий мас­ло». Применялись почки различных растений, животные жиры, нефть. Лекарства назначались в форме настоев и отваров из расте­ний для применения их внутрь. Готовили мази и пасты для наруж­ного применения, назначали компрессы, натирания, клизмы и ван­ны. Рекомендовали массаж и обливания, ставили кровососные бан­ки и производили кровопускание. Различался прием лекарств нато­щак и после еды. При употреблении лекарств в отдельных случаях использовалась специальная посуда.

При изготовлении лекарственных форм использовались процессы ки­пячения, растворения, смешения, фильтрации, измельчения и др.

Лекарствоведение в Древней Индии

Полуостров Индостан, расположенный у южной подошвы Ги­малайских гор, орошаемый величайшими реками, Индом и Гангом, при тропическом климате обладая богатейшей растительностью с раз­нообразными ароматными кореньями, пряностями, плодами и цвета­ми, по праву считается родиной лекарственных растений.

Источником для изучения истории медицины и фармации Древ­ней Индии являются Веды (памятники индийской культуры), а так­же сборник законов Ману. Из них мы узнаем, что во II в. до н.э. в Индии существовало медицинское образование: университеты в Таксиле и Бенаресе. Университеты были не единственными очагами ме­дицинского просвещения. Существовали также медицинские школы при провинциальных монастырях. Древнеиндийские врачи считали, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимо нали­чие 3 первичных элементов: воздуха (эфира), слизи и желчи. В «Аюр-Веде» (Книга жизни) говорилось, что болезнь наступает после нарушения равновесия этих трех компонентов, обеспечивающих здо­ровье. В IX в. до н.э. выдающийся древнеиндийский врач Сушрута, указывая на причины возникновения заболеваний, относил к ним кли­мат, времена года, космические стихии, ветры, неопрятность одеж­ды, жилища, испорченную воду, вредные местности и т.д.

Древнеиндийские врачи при лечении больного исходили из необ­ходимости устранения несоответствия между дыханием, желчью и кровью. Врач должен был вос­становить существовавшее до болезни равновесие с помо­щью лекарств, хирургическо­го вмешательства или физи­ческих методов воздействия. Важной и ответственной частью лечения у древнеиндийских вра­чей считалось назначение лекарств. В «Аюр-Веде», своеобразной ин­дийской фармакопее, дается перечень 760 лекарственных препара­тов. Индийские врачи отдавали предпочтение растительным лекар­ственным средствам, многие из них применяются в народной меди­цине Индии и в настоящее время. Индийская растительность чрез­вычайно богата и разнообразна, поэтому древнеиндийские врачи при­меняли растения местной флоры и почти ничего не заимствовали из соседних стран. Нашли широкое применение в лечебной практике минеральные вещества и их соли. Среди них препараты мышьяка, железа, меди, которыми прижигали язвы и лечили глазные болезни. Железо и мы­шьяк применяли при кровопотерях. В состав мазей часто включали свинец, серу, сурьму, цинк, соли аммония.

Золото в Древней Индии счита­лось самым сильным укрепляющим средством. Для употребления оно расплющивалось на тоненькие ли­сточки, накалялось, а затем не­сколько раз гасилось в молоке, мас­ле и других жидкостях, которые затем также использовались в ка­честве лекарств. Таким же образом применяли серебро, медь, железо, свинец, олово, цинк, сернистую сурьму и мышьяк.

Наряду с лекарственной терапией в Древней Индии применялись хирургические методы лечения болезней, гигиенические мероприя­тия, осуществлялись прививки против оспы, изоляция больных при лечении проказы. Индийские врачи осуществляли ампутации конеч­ностей, удаление катаракт, производили пластические операции. При лечении переломов применялись вытяжение, вправление, неподвиж­ные повязки, шины из бамбука. Для остановки кровотечений индий­ские врачи использовали холод, горячую воду, золу. Раны перевязы­вали шелковыми и шерстяными бинтами, пропитанными коровьим маслом, повязками из кожи, древесной корой некоторых растений.

Заслуживает внимания система подготовки врачей в Древней Индии: преподавание вели наставники из высшего сословия. На­ставник должен был обладать высокими нравственными качества­ми, а также иметь отличную специальную подготовку по всем раз­делам медицины, которые преподавались ученикам. У каждого на­ставника их было от трех до четырех человек. Теория и практика преподавались в постоянном единстве, в том числе при совместном посещении больных. Навыкам хирургических операций учеников обучали на своеобразных макетах (сочные плоды, луковицы, дос­ки, облитые воском). После окончания обучения ученик принимал обязательство, которое требовало гуманного отношения к больно­му, готовности всегда прийти на помощь больному, скромного по­ведения в быту. Разумеется, врачи в первую очередь обслуживали привилегированные касты.

Фармация в Древнем Китае

Истоки китайской медицины и фармации теряются в глубокой древности. В отличие от Египта, Вавилона, Индии и, в мень­шей степени, Древней Греции, Рима, Персии и арабских стран, в Китае до наших дней сохранились многочисленные письменные памятни­ки, которые отражают развитие медицинской науки с древнейших времен. В настоящее время известно более 4250 трудов, составляю­щих более 30 тысяч книг.

В конце III и начале II тысячелетия до н.э. в Китае сложился рабовладельческий строй. Одновременно произошло объединение Ки­тайской империи, которая включала кроме собственной территории часть нынешней Кореи и Индокитая. К этому периоду относится воз­никновение иероглифической письменности, исключительная слож­ность которой вошла в поговорку («китайская грамота»). Централи­зованное Китайское государство имело торговые связи со многими странами: с Индией, государствами Средней Азии, Персией, Сирией, а впоследствии, через них – с Римской империей.

По мнению древних китайских врачей («Книга истории»), чело­век представляет собой микрокосмос – мир в миниатюре. Он состоит из пяти основных космических элементов: земли, воды, огня (тепло), дерева (растительное начало) и металла. В организм эти элементы попадают вместе с пищей, перевариваются в желудке, а в тонких кишках превращаются в хилус, по каналам (сосудам) через печень проникают в сердце и превращаются в кровь. Кровь остается непод­вижной, густой, холодной, черной и составляет пассивное начало «инь» до тех пор, пока в нее не проникает из легких воздух, который про­талкивается в сердце при дыхании и создает активное начало «янь». После этого кровь приходит в движение, становится разреженной, горячей, светлой, разливается по всем органам тела и питает их. Че­ловек отличается наличием разума и является частью материализо­ванного мира. Смерть – естественный конец жизни, за которым уже ничего нет. Медицина в эти ранние времена истории Китая обладала элементарными знаниями анатомии, физиологии, патологии.

Для лечения употребляли растительные и животные средства, существовало иглоукалывание. Для истории фармации представляет ин­терес древнейший «Травник» легендарного правителя Китая Шэнь Нуна.

В III в. до н.э. появился первый крупный медицинский трактат: труд о природе и жизни – «Книга о внутреннем» («Нэй-цзин»), пре­вратившаяся в дальнейшем в канон китайской медицины. «Нэй-цзин» представляла собой многотомное сочинение. В нем содержались основ­ные принципы китайской медицины: описание анатомии, физиологии и патологии человека, методов исследования и лечения больных, синд­ромов основных болезней, были указаны пути укрепления здоровья на­рода, т.е. была дана четкая и содержательная формулировка задач ме­дицины. Наставления давались в форме стихов. Врач должен стремить­ся улавливать минимальные нарушения в жизнедеятельности организ­ма, должен помнить, что болезнь изменчива, а врач не может быть созерцателем – он должен быть исследователем, ему необходимо искать причины болезни. Исходя из теории «пяти первоэлементов» и теории взаимодействия и борьбы «противоположных начал», надо изучать не только заболевший орган, но и нарушающееся при этом взаимодействие всех органов тела между собой. Врач должен быть деятелем – найдя и поняв болезненные явления, происходя­щие в организме, а также их причины, он дол­жен действовать для урегулирования воз­никающих расстройств и восстановления слаженности в организме больного.

В разделе патологии говорится о том, что болезни могут возникнуть от вне­шних причин (холод, жара, ветер, сы­рость) или от внутренних причин (гнев, страх, горе, тоска, чрезмерная радость и т.д.). С целью диагностики рекомен­довалось исследование «окон» тела (гла­за, нос, уши, рот). Рекомендовалось выс­лушивание голоса больного, изучение пульса, распространяемых больным за­пахов. Лечили людей успокаивающими, обезболивающими средствами, улучша­ющими кровообращение и регулирую­щими деятельность кишечника. Боль­шое внимание в «Нэй-цзин» уделялось вопросам гигиены и профилактики за­болеваний. Трудно переоценить значение «Нэй-цзин» в истории ки­тайской медицины. Эта книга по популярности в Китае стала на уро­вень сочинений Гиппократа в Древней Греции, Галена в Древнем Риме и Авиценны в Арабских халифатах Азии в средние века.

Фармация тибетской медицины

Видное место в развитии медицины и фармации в странах Вос­тока принадлежит тибетской медицине. У ее истоков лежат достижения древнейших медицин Востока – индийской, персидс­кой и китайской. В основе лекарственной терапии тибетской медицины лежало поло­жение: «Нет в природе вещества, которое не годилось бы в качестве лекарства. Если посмотреть на природу взглядом ищущего лекарствен­ных средств врача, то можно сказать: мы живем в мире лекарств». И действительно, тибетская медицина и фармация используют окружаю­щий человека растительный, животный и минеральный мир. Так, в трактате «Вайдурья-онбо» приводится перечень 98 групп лекарствен­ных средств, которые объединены по вкусовым качествам. Например, в группе сладких лекарственных средств представлена солодка уральс­кая, разные виды винограда, сахарный тростник. В группе кислых – гранатовое дерево, айва китайская, кумыс. В группе соленых – мине­ральные соли. В группе горьких – горечавка, борец разнолистный, шлемник байкальский, мускус, мумие. В группе жгучих – перец черный, имбирь лекарственный, чеснок. Вкусовые качества как фак­торы, определяющие лечебное действие лекарственных средств, слу­жили основанием при рекомендации пищевых продуктов для здоро­вых и больных людей. Сладкие, кислые и жгучие лекарства, по мне­нию тибетских врачей, излечивают нарушения нервной системы (рлунг). Горькие, вяжущие и сладкие – благотворно влияют на кроветворение (мкхрис), жгучие, кислые, соленые – на гуморальную и эндокрин­ную систему (бад-кан).

Тибетская фармация применяла лекарства, которые получали из трав, животных, драгоценных камней, земли, из деревьев и их час­тей – пней, коры, стволов, ветвей, листьев, цветов и плодов. При­менялись различные соки из растений.

В системе лечебных мероприятий индо-тибетской медицины зна­чительное место уделялось физическим методам лечения: очиститель­ные лечебные клизмы, орошения кишечника, гидропроцедуры, мине­ральные и лекарственные ванны, кровопускания, прижигания, игло­укалывание.Лекарствоведение в Древней Греции

В V-IV вв. до н.э. наступил расцвет древнегреческого рабовладель­ческого общества, полисного строя, греческой культуры. Развитие медицины и фармации было тесно связано с други­ми науками, которые объединялись общим понятием «философия».

Видное место в Древней Греции занимала медицинская наука. Ее развитие и уровень были обусловлены ростом колоний, развитием тор­говли и международных связей; происходили эпидемии, обширные территории греков требовали увеличения не только численности войск, но и числа врачей. Поэтому в Греции открывается ряд школ по подго­товке врачебных кадров в г. Кротоне, на островах Книдосе и Косе.

Медицина Древней Греции в значительно меньшей степени испы­тывала влияние религии, чем это наблюдалось в странах Древнего Вос­тока. Лечение в Элладе осуществлялось в храмах, в специальных помещениях, которые назывались «асклепейонами». Кроме того, существовали светские профессиональные, носившие то же название, лечебницы и школы врачей-не-жрецов. К светским лечебницам относились и мелкие «ятрейи» – лечебницы на дому у врачей.

Термин «асклепейон» произошел от имени Асклепия (в латинской мифологии Эскулап). По преданию, Асклепий жил в Фессалии, в Север­ной Греции. Он имел много учеников. Впоследствии Асклепий был обоже­ствлен и вошел в греческую и мировую литературу в качестве бога вра­чебного искусства. Покровительницы отдельных от­раслей медицины – Гигейя (отсюда термин «гигиена») и лекарствен­ной терапии – Панацея считались его дочерьми. Гигейя прославилась разумными профилактическими советами и почиталась как богиня здо­ровья. Она изображалась юной девой, держащей в левой руке чашу, из которой пьет змея. Изображение змеи и чаши впоследствии стало эмблемой медицины. Смысл эмблемы состоит в том, что врач дол­жен быть мудр, как змея, а мудрость черпать из чаши познания природы. Панацея умела лечить «от всех болезней». Впоследствии «па­нацеей» стали называть средство, которому приписывалось аналогичное лечебное действие.

Врачи Древней Греции дали новые решения многих вопросов медицины и особенно фармации. Они выявляли материальные при­чины болезней, их связь с внеш­ней средой; создали представле­ние о болезни как изменяющемся явлении, которое проходит в сво­ем течении определенные стадии, и о необходимости наблюдения за ними. На практике данные прин­ципы первым применил Гиппок­рат (460-377 до н.э.), которого с достаточным основанием называ­ют «отцом медицины».

Гиппократ принадлежал к се­мейной династии врачей – весь род знаменитого врача на протя­жении 18 поколений занимался медициной. Одно поколение передавало свой опыт другому, созда­вая таким образом стойкую семейную школу. Знания он получил от отца, которого звали Гераклит. Учился Гиппократ в медицинс­кой школе на острове Кос. От времен Гиппократа до нас дошел «Сборник Гиппократа», вклю­чающий около 70 сочинений.

Учение Гиппократа коренным образом отличалось от идеалистических уче­ний в медицине. Своими материалистическими взглядами Гиппок­рат отвергал положения жреческой медицины. Он понимал болезни как общий процесс всего организма, склонялся к пониманию орга­низма и процессов, в нем происходящих, в единстве и целостности. По принятым Гиппократом гуморальным представлениям, жизнь орга­низма определяется четырьмя соками (влагами, жидкостями): кровь, слизь (флегма), желчь желтая и желчь черная. В основе этих соков лежат различные сочетания четырех начал природы: тепла, холода, сухости, влажности. Каждому из четырех соков соответствует опреде­ленный «темперамент»: крови – сангвинический, слизи (флегме) – флегматический, желтой желчи – холерический, черной желчи – меланхолический. Количественное изменение одного из приведен­ных веществ в организме человека приводило к болезни. Отсюда и требования к лекарственным средствам сводились к воздействию их на одну из четырех жидкостей. Для нас огромный интерес представляет фармакотерапия, нашед­шая отражение в «Сборнике Гиппократа» и являющаяся основным источником сведений о состоянии фармации в Древней Греции.

Каждый врач имел свои запасы лекарственного сырья, которые хранились в специально отведенном для этой цели помещении: кладовой, амбаре и т.д. Такие помещения по-гречески назывались apotheca – отсюда и произошло название «аптека». В этих аптеках врач с помо­щью своих рабов готовил лекарства, отпускаемые для обслуживаемых им больных. Орудия производства тогда были весьма примитивны, однако греческая фармацевтическая техника стояла гораздо выше еги­петской и индийской. Врачи применяли твердые, жидкие, мягкие и га­зообразные лекарственные формы. В форме порошков были известны средства растительного, животного и минерального происхождения. Готовили порошки путем измельчения, просеивания и смешения ком­понентов. Применялись порошки главным образом наружно. Из жидких лекарствен­ных форм в «Сборнике Гиппократа» описано приготовление растворов, настоев, отваров, взвесей. Отвары из растений готовились на воде, вине, козьем молоке и применялись в виде влагалищных впрыскиваний с помощью свиного пузыря с наконечником. При из­готовлении жидких лекарственных форм древнегреческие врачи-фар­мацевты применяли измельчение, растворение, вымачивание, наста­ивание, кипячение, процеживание.

В своей практике Гиппократ особое внимание уделял лечению тра­вами. Он старался наиболее полно сохранить природу лекарственных средств, разработал способ их хранения и упаковки, что подтвержда­ется раскопками античных аптек. Гиппократ назначал банки и кровопускание. Он рекомендовал соблю­дать осторожность, учитывать реакцию организма, не торопиться, не заменять быстро одно лекарство другим.

С именем Гиппократа связано представление о высоком мораль­ном облике и этике поведения врача. В «Клятве Гиппократа» содержится требование заботливо и мило­сердно относиться к больному, не использовать знания и лекарства во вред человеку.

Ученик Платона Аристотель (384-322 до н.э.) был самым видным ученым древности. Энциклопедист, он охватывал и разрабатывал самые различные области знания. Сын врача, Аристотель получил и медицин­ское образование. Это был первый по времени натуралист, поставивший научно-экспериментальную работу на небывалую до него высоту. Необходимо отметить, что Аристотеля интересовал и мир растений, но почти все его ботанические работы погибли, а продолжал это на­правление Теофраст из Эфеса (370-285 до н.э.).

Теофраст написал большое количество тру­дов по ботанике. Книга «Исследования о растениях» посвящена лекарственным растениям. В ней описаны соки растений, смолы, бальзамы, ядовитые растения. Описывая применение трав (мирра, кассия, корица, кардамон, гальбан, ассафетида, стиракс, шафран, лотос, укроп и др.) при различных заболеваниях, Теофраст указывал, как заготавливать некоторые из них (чемерица, пион, золототысяч­ник). Он писал о применении алтея при кашле, мальвы – при нары­вах, о папоротнике как средстве, изгоняющем ленточ­ных глистов. Он приводит интересные наблюдения о влиянии расте­ний на свойства коровьего молока, дает советы по хранению лекарственных растений. Из этого сочинения мы получаем подлин­ное представление о теоретической и прикладной ботанике и фарма­когнозии на заре развития фармации.

Заключительный период истории Древней Греции носит название периода эллинизма (IV-I вв. до н.э.). Медицина в Александрии была представлена врачом по имени Эрасистрат (ок. 300 – ок. 240 до н.э.), который проводил анатоми­ческие исследования трупов. Другой знаменитый александрийский врач Герофил (ро­дился около 300 г. до н.э.) известен тем, что широко применял са­мые различные лекарства при лечении болезней. Герофил стал использовать рецепты с огром­ным количеством ингредиентов, положив тем самым начало приме­нению сложных лекарств в практической терапии (он явился, таким образом, основоположником полифармации).

Имеются сведения о на­личии в Александрии, а также в других эллинистических государ­ствах аптек, в которых работали врачи. Аптеки как специальный вид учреждений получили дальнейшее развитие в странах Востока позднее, в средние века.

Фармация в Древнем Риме

Римская история составляет заключительное звено древней исто­рии Средиземноморья. Рим объединил под своей властью большое число стран от Пиренейского полуострова на западе до границ Армении и Персии на востоке, от Британии на севере до Египта на юге. Было создано крупное централизованное государство, которое существова­ло сначала в форме республики (Ш-I вв. до н.э.), затем в форме импе­рии (с конца I в. до н.э.).

Большое место в древнеримской народной медицине и фармации занимало лечение травами и сельскохозяйственными растениями, прежде всего сырой капустой. Однако в Риме наряду со специали­зацией врачей появляются первые признаки выделения фармации в самостоятельную отрасль медицины. В те времена при больницах уже устраивались отдельные помещения (officinae), в которых хра­нились и изготавливались различные медикаменты, препараты и лекарственные формы.

Авл Корнелий Цельс (30-25 до н.э. – 45-50 н.э.) – римский уче­ный-энциклопедист и врач. Он напи­сал обширный «лечебник», в который вошли все лекарственные средства и меди­цинские сведения того времени. В его труде представлен обширный материал по лекарственным средствам растительного, жи­вотного и минерального происхождения. Он классифицирует их по спо­собам применения: кровоостанавливающие, раноочистительные, разъедающие, прижигающие, возбуждающие (пищеварение), смягчающие, очищающие кожу и др.

В книге Цельс описывает лекарственные формы для наруж­ного применения и технологию их приготовления (компрессы, плас­тыри, маточные кольца (вагинальные лекарственные формы на осно­ве мягкой шерсти, пропитанной сложными лекарствами), порошки, присыпки, акопы (жидкие своеобразные мази, напоминающие совре­менные линименты). Из средств для внутреннего применения приведены пилюли, настои, отвары, растворы водные и масляные.

Труд Авла Корнелия Цельса для нас является своеобразной римской фармакопеей, в которой выделены и описаны некоторые фармацевтичес­кие разделы, касающиеся приготовления лекарственных форм.

Гораздо более сложным и значитель­ным было творчество знаменитого римс­кого врача и фармацевта Клавдия Галена (131-201). До нас дошло около 140 его медицинских ра­бот. Из всех древних врачей Гален пер­вым оказался в счастливом положении человека, который подошел к медицине как к науке. Условия, необходимые для этого, были уже налицо: опыт александрийской школы и понимание врачебного искусства, анатомия и физиология достигли высокой степени развития. Для нас Гален интересен своими работами в области фармации. Он являлся продолжателем дела Цельса, стремившегося к отделению фармацевтической деятельности от медицинской. Гален описал около 450 лекарственных растений и примерно 250 препаратов животного и минерального происхождения. По но­менклатуре они близко совпадают с лекарственными препаратами «лечебника» Цельса.

У Галена была соб­ственная аптека, при которой находилась лаборатория (officina), где изготовлялись медикаменты и лекарства. Лекарства были преимуще­ственно растительного происхождения, и многие из них были доволь­но сложны по своему составу. Гален описал производство следующих лекарственных форм и препаратов: пилюль, порошков, болюсов, лепешек, мыл, мазей, пластырей, горчичников, сборов, настоев, отваров, растворов, сиропов, микстур, соков из све­жих растений, жирных растительных масел, вин, смазываний, примочек, припарок. Он первый предложил получать извлечения из лекарственного сырья с помощью вина, масел и жиров (медицинс­кие вина, медицинские масла и др.). Одновременно Гален ввел опре­деленную регламентацию в приготовление лекарств из растений. Он установил весовые и объемные соотношения сырья (листьев, цветков, корней, коры и других частей растений) и экстрагентов (вина, уксу­са, меда) при получении извлечений. Полученные Галеном препара­ты явились предшественниками современных настоек и экстрактов.

В больших количествах изготовлялись косметические сред­ства: зубные порошки, средства для ухода за волосами. В лабора­тории Галена не только совершен­ствовались технологические спосо­бы и приемы получения препара­тов и лекарственных форм, но и, по сравнению с египетскими и гре­ческими способами и приспособ­лениями, появились уже некото­рые достижения – винтовой пресс, сливные устройства, специ­альные емкости для настаивания лекарственного сырья, воронки для процеживания, фильтрации, другое оборудование.

Заслуга Галена состоит не толь­ко в создании целой группы но­вых лекарственных препаратов и соответствующего технологическо­го оборудования, но и в теорети­ческом обосновании применения новых лекарств. Гален настойчиво оспаривал мнение последователей Гиппократа, утверждавших, что лекарства в природе имеются в го­товом виде и в оптимальном составе. Исходя из этого, последователи Гиппократа применяли в своей практике целые растения или целые органы животных. Гален доказывал, что в природных средствах есть полезные и ненужные (балластные) вещества и их необходимо отде­лять друг от друга. Это положение Галена актуально и в наше время при разработке суммарных и индивидуальных препаратов из лекар­ственного растительного и животного сырья.

В честь Галена в сред­ние века выдающимся ученым Парацельсом была названа, и в насто­ящее время носит его имя целая группа лекарственных препаратов (галеновые и новогаленовые препараты), а учреждения, в которых по­лучают эти препараты, называют галеновыми лабораториями, галено­во-фармацевтическими фабриками и т.д.

Продолжала развиваться и наука о лекарственных растениях. Во второй половине первого столетия в Риме появилось энциклопедическое сочинение Гая Плиния Секунда (Плиния Старшего, 23-79 гг.) «Historia naturalis» – «Естественная история», которая вклю­чала материалы по ботанике, зоологии, астрономии, физике, медицине и др. В ботанической части этого произведения описано свыше тысячи растений. «Естественная история» Плиния яв­ляется также обширным «лечебни­ком», в котором описываются сотни бо­лезней человека и животных, бесчис­ленное множество лекарств для их ле­чения, и среди них первое место занимают растения.

Одновременно с энциклопедией Плиния, а может быть, и несколько раньше, появился труд, пользовавшийся известным авторитетом в сред­ние века и служивший руководством для ботаников, врачей и фарма­цевтов вплоть до эпохи Возрождения. Это ботанический труд Диоскорида (I в.) «Materia medica» или «Peri hylus iatrikus».

Уроженец города Анасарбы в Киликии, грек по происхождению, Диоскорид Педаний {Dioscorides) был образованным врачом-практи­ком, пользовавшимся широкой популярностью в Риме. Он много пу­тешествовал, бывал в Малой Азии, Греции, Египте, Германии, Испа­нии, Галлии и в различных областях Италии. Он состоял вра­чом при римской армии в правление Клавдия и Нерона.

Диоскорид сам много наблюдал и многое знал по собственному опыту. Это придавало осо­бую ценность сообщаемым им сведениям.«Materia medica» («Лекар­ственные средства») была написана в 70 г. н.э. и состояла из 5 книг. Она была спасена от забвения арабами, которые перевели ее на свой язык. На латинском языке она была издана примерно в 1495 г. В своем труде Диоскорид обстоятельно описал около 600 видов растений, имеющих отношение к лечебному искусству. Значительное внимание Диос­корид уделяет растительным смолам и камедям (стиракс, камедь астрагала, хилтит, сафиор) и описывает способы их применения.

Диоскорид сгруппировал растения по некоторым морфологическим призна­кам, описал их местонахождение и рас­пространение. Сведения Диоскорида о растениях сыграли впоследствии значи­тельную роль в систематике растений, а также в лекарствоведении всех последующих времен и народов.

Фармация в средние века

Для эпохи раннего средневековья было характерно теологичес­кое мировоззрение. Католическая церковь жестоко преследова­ла естественнонаучные исследования, философские, рационалистичес­кие искания, светскую науку и культуру, требовала безогово­рочного подчинения ее авторитету, душила передовую мысль. Процве­тали мрачный аскетизм, безудержный мистицизм, периодически пы­лали костры инквизиции. Но было и другое – во времена средневековья, особенно в первый его период, в отдельных странах получили дальнейшее развитие куль­тура и образование, были созданы научные центры.

На развитие ле­карствоведения в этот период оказывали свое влияние магия, астро­логия и в особенности алхимия. Особое место в исследованиях алхимиков занимали ртуть и сера. Ртуть именовалась ими «матерью металлов», а сера – «от­цом». Ртуть и сера в представлении алхимиков порождали любой ме­талл. Благодаря алхимикам увеличилось число веществ, получаемых лабора­торным путем, которые впоследствии нашли применение в фарма­ции. Заслугой их явилось и значительное расширение знаний в обла­сти практической и прикладной химии. Кроме водяной бани, извест­ной до алхимического периода, были созданы аппараты, применяе­мые при различных операциях, связанных с нагреванием на прямом огне и на песчаной бане. Важнейшим изобретением периода алхимии было открытие метода дистилляции и конструирование перегонных аппаратов. В результате этого появились эфирные масла, дистиллированная вода, алкоголь, скипидар, соляная и азотная кислоты и т.д. Путем многократной ди­стилляции был получен очищенный алкоголь, который назвали вин­ным спиртом, ибо он был продуктом перегонки вина, а все улетучива­ющиеся вещества тогда назывались спиртами, т.е. духами. Отсюда название Spiritus vini – дух вина. В то время были убеждены, что алкоголь является наиболее сильным лекарством.

В то же время алхимики улучшили процесс очистки золота путем купеляции (нагревания богатой золотом руды со свинцом и селитрой) и стали применять амальгаму золота для позолоты. Арабские алхимики имеют большие заслуги в создании многих фармацевтичес­ких препаратов, в обучении правилам приготовления лекарственных веществ, в открытии первых аптек.

Одновременно алхимия оказала и отрицательное воздействие на развитие практической фармации. Идея о панацее, эликсире долгой жизни направила поиски лекарственных средств по ложному пути. Примером тому является так называемое «питьевое золото», которо­му приписывались фантастические лечебные свойства.

Характерной чертой средневеко­вой фармации было появление слож­ных лекарственных прописей – по­лифармации. Зачастую число инг­редиентов, входящих в один рецепт, доходило до нескольких десятков. Особое место среди лекарств зани­мали териаки (кашки из различных порошков с медом, основной состав­ной частью которых являлись опий и змеиное мясо). С помощью териака проводилась иммунизация орга­низма, он считался также средством против всех внутренних болезней.

Фармация в Византийской империи

После падения под напором варваров Западной Римской империи в 476 г. н.э. Восточная Римская империя (Византия) продолжила тради­ции античной греческой и римской эллинистической медицины и фар­мации.

Врач византийского импе­ратора Юлиана Отступника Орибазий из Пергама в IV в. по поручению императора собрал гре­ческую и римскую медицинскую ли­тературу и составил обширную ме­дицинскую энциклопедию «Свод» в 72 томах. Из этих книг до нас дошла ничтожная часть, бла­годаря которой ясно, что Орибазий в свою энциклопедию включил ра­боты Галена, Геродота, Диоскорида, Руфа, Диокла, Демосфена и др.

Работы других крупных энцик­лопедистов Византии также имели характер компиляций. Аэций из Амиды в Месопотамии написал труд в 16 книгах («Tetrabiblos»), пред­ставляющий собой не что иное, как ряд дословных выдержек из Ориба­зия, Галена, Филумена и других многочисленных греческих авторов медицинских трудов более поздней эпохи. Александр из Траллеи (VI в.) со­ставил сочинение в 12 книгах, а Павел из Эгины (VII век) написал труд в 7 книгах. Оба они были энциклопедистами, составителями больших сочинений, в которых были собраны и систематизирова­ны богатства античной медицины и фармации.

Крупной заслугой средневековой медицины Византии явилось со­здание гражданских больниц и аптек. Аптечным учреждениям предпи­сывалась функция сбора лекарственных средств растительного, живот­ного и минерального происхождения. Аптеки должны были готовить лекарства, регулировать вопросы, связанные с их продажей, формиро­вать взаимоотношения между врачами и больными.

Больницы для гражданского населения впервые появились в средние века в Византии – они возникли из приютов для путе­шествующих.

Монастырская фармация

Наставления Христа ученикам, принятые христианской церковью для исцеления души и тела, оказали сильное влияние на развитие медицины и фармации, начиная со средних веков и до настоящего времени.

Монастыри играли в жизни общества положительную роль и способствовали распространению грамотности, книжного дела, медицинских знаний среди населения, проживающего около них. При монастырях монахи закладывали огороды лекарственных ра­стений, занимались их выращиванием и разведением, составляли свои собственные книги-зелейники (herbaria). Отсюда впоследствии про­изошло название книг «Hortus sanitatis» для изданий, в которых опи­сывались лекарственные растения.

Первые сведения о существо­вании при монастырях аптек, т.е. помещений, в которых изготав­ливались лекарства, приходятся на эпоху Карла Великого (VIII в.). Изучая сохранившиеся развали­ны монастыря Святого Галена в Швейцарии (830 г.), ученые пред­положили, что в нем было не­сколько специальных помеще­ний, предназначенных для при­юта и лечения больных. Докумен­ты свидетельствуют о том, что ке­льи, в которых лежали тяжело­больные, назывались Cubiculum valde infirmorum, помещения, в которых проводилось лечение (различные операции, процедуры и т.д.) – Domus medicorum, а по­мещения, приспособленные для изготовления лекарств, – Armarium pigmentorum.

Над приготовлением лекарств в аптеках трудились специально подготовленные монахи, их называ­ли инфирмирцы (от лат. infirmorum). С тех времен в обиход вошел обычай выдавать лекарства из монастырей по предъявлении рецепта и за оплату.

Фармация в арабских халифатах

Начиная с VII в. в странах Ближнего и Среднего Востока возникла, сложилась и развилась богатая и разносторонняя культура, именуемая арабской. К числу народов средневекового Востока, внесших свой вклад в сокровищницу мировой культуры, относятся таджики, туркмены, узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы, иранцы, арабы и другие.

В VIII-IX вв. появились арабские химики. Вместо греко-латинского назва­ния «химия» арабы ввели свое название «алхимия». Главное место в алхимии отводилось учению о металлах, их получению и очист­ке, металлическим сплавам и трансмутации металлов.

Одним из первых крупных арабских алхимиков был Джабир ибн Хайан (721-815). Джабиру приписывают авторство «Книги-70», пред­ставляющей собой энциклопедию политических, теологических и на­турфилософских знаний. В последних главах «Книги-70» содержатся сведения о металлах, минеральных солях и других веществах. Джабир по­лучил серную и азотную кислоты, серебра нитрат, ртуть хлорную. Азот­ная кислота была им получена при нагревании смесей селитры, медно­го купороса и квасцов. Он отметил воздействия царской водки (смеси соляной и азотной кис­лоты) на золото, считавшееся до тех пор не поддающимся изменениям. Также были изучены и соли: натрия хлорид, селитра, соли аммония и др.

К более позднему периоду относится деятельность другого арабско­го алхимика – ар-Рази (865-925). Он занимался медициной и алхимическими опытами. До нас дошли его сочинения «Книга тайн» и «Книга тайны тайн». В сочинениях ар-Рази упоминаются разнообразные веще­ства, описываются химическая посуда и различные лабораторные при­емы. Предполагают, что ар-Рази создал классификацию веществ, изве­стных в то время. Он разделил их на три большие группы: землистые (минеральные), растительные и животные. Минеральные вещества по ар-Рази наиболее распространены и составляют шесть от­делов: 1) спирты (ртуть, нашатырь и др.); 2) тела (золото, серебро и др.); 3) камни; 4) купоросы; 5) бура; 6) соли. Спиртами (алкоголями) ар-Рази называл все, что при нагревании улетает без остатка.

Ар-Рази основал больницу в Багдаде. Интересно предание о способе, с помощью которого ар-Рази выбирал место, наиболее подходящее для построения больницы: он развешивал куски мяса в различных частях города и наблюдал, где оно дольше сохраняется и не загнивает. Это место он считал наи­более здоровым и, следовательно, подходящим для постройки лечеб­ного заведения.

Вслед за организацией больниц в странах Арабского халифата впервые появились аптеки. Первая регламентированная аптека была открыта в 754 г. в Багдаде. В этих аптеках арабы ввели правила приготовления лекарств. Они избегали применения сильнодействующих средств и рекомендовали прибав­лять к ним лимонный сок, фиалковый корень и другие вещества. Для лечения больных они широко использовали легкие слабитель­ные вещества: сенну, тамаринд. Особое место в фармации арабов занимало учение о ядах и противоядиях. Слова-термины: алкоголь, юлеп (по-персидски «розовая вода»), лоох, нафта, камфара, безоар и многие другие – арабского происхождения. Арабами введены в фар­мацевтическую практику сахар (вместо меда) и лекарственные си­ропы.

+3

6

Фармация в эпоху капитализма

Фармация в эпоху капитализма

Зарождение капиталистического способа производ­ства оказало огромное влияние па развитие химии и фармации. В этот период абсолютное большинство ап­тек стало выполнять функции хорошо оснащенных хи­мических лабораторий. Аптекарь часто являлся фармацевтом и химиком-экспериментатором. Многие ценные результаты химических исследований, проведенных в аптеках, становились достоянием химии. На базе неко­торых аптек в ряде городов Европы возникли научные центры.

В конце XVII века на смену алхимии и ятрохимии пришла новая – флогистонная теория, при помощи которой химики пытались объяснить процессы окисле­ния, горения и т.д. Среди ученых, последователей этой теории, были многие фармацевты, сделавшие в своих аптеках немало открытий. Шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) в маленькой аптечной лаборатории совершил около 50 выдающихся откры­тий. Он разработал методы выделения из растений чистых органических веществ, получил винную, молочную, мочевую, щавелевую, яблочную кисло­ты, открыл глицерин и органические эфиры, получил кислород, но не сумел раскрыть роль его в процессах окисления и горения. Шееле открыл марганец, хлор, описал свойства сероводорода и ряда других соеди­нений. Аптекарь Марграф (1709-1782) разработал способ получения фосфора, установил различия муравьиной и уксусной кислот, стал применять микроскоп при хими­ческих исследованиях.

Особенно быстро химия развивается после смены флогистонной теории теорией кислорода, разработанной М.В. Ломоносовым и французским ученым Лавуазье. Великая французская революция конца XVIII столетия еще больше активизировала производительные силы в Европе. Во Франции появилась плеяда фармацевтов, занимавшихся в конце XVIII и начале XIX вв. хими­ческими исследованиями и оставивших богатое научное наследие.

Аптекарь Луи Никола Воклен (1763-1829), первый директор фармацевтической школы в Париже, основан­ной в 1803 г., провел более 200 химических работ. Он открыл и выделил в свободном состоянии хром, открыл бериллий, палладий, иридий, осмий, получил соли сер­новатистой кислоты, сероуглерод, циановую кисло­ту и т.д. Аптекарь Шарль Дерози (1780-1846) открыл нар­котин, смесь солей морфина и наркотина, искал методы получения свекловичного сахара. Аптекарь Куртуа (1777-1836) получил йод, разра­ботал метод получения цинковых белил и ряда других химических соединений. Французский фармацевт Субейран в 1831 г. открыл хлороформ и описал его свойства. Фармацевт Антуан Боме (1728-1804) изготовил ареометр для определения крепости спирта и разрабо­тал промышленный метод получения нашатыря. Военный фармацевт Лобер провел химическое ис­следование хинной коры и построил первую во Фран­ции фабрику серной кислоты. Другой военный фарма­цевт – Кавенту – разработал метод получения мыла из золы и масляных отбросов. Вместе с фармацевтом Пелетье он открыл ряд алкалоидов: бруцин, колхицин, стрихнин и др.

Из немецких фармацевтов, оставивших заметный след в химии, следует указать Клапрота (1743-1817), открывшего соединения урана, стронция, циркония, титана и других элементов. Фармацевт Мор (1806-1879) является творцом объемного анализа в химии. Создатель методики элементарного органического анализа Юстус Либих (1803-1873) начинал свою дея­тельность в аптеке. Им написано руководство по орга­нической химии в применении к фармации. Либих предложил аппарат для сжигания органических соеди­нений и методы определения ряда алкалоидов.

Значительное влияние на развитие фармации в XIX веке оказали открытия Луи Пастера (1822-1895), Джозефа Листера (1827-1912), Пауля Эрлиха (1854-1915). Исследования Пастера раскрыли роль микробов в возникновении многих заболеваний. Листером разра­ботаны методы дезинфекции ран. Эрлих доказал дей­ствие химических веществ на инфекционный процесс в организме.

Таким образом, развитие химии в XVIII веке и пер­вой половине XIX века обогащало и химию, и фарма­цию. В этот период значительно расширился ассорти­мент лекарственных препаратов, полученных химиче­ским путем, что способствовало улучшению лечебного дела. Значительно вырос авторитет аптеки и фарма­цевта. На основе получения химиотерапевтических и фитохимических препаратов подготавливалась база для организации фармацевтических фабрик и произ­водств.

С развитием капитализма и усилением конкуренции в капиталистическом мире, начиная с последней четвер­ти XIX века, роль аптеки как химической лаборатории и мелкого фармацевтического производства постепенно снижалась. Аптеки становятся частными торговыми учреждениями, занимающимися в основном продажей готовых лекарств. Производство химических препаратов, переработка растительного сырья и получение из него различных лекарств, производство лекарственных сме­сей и галеновых препаратов стали осуществляться на фармацевтических фабриках и заводах, которые откры­вались частными фирмами.

Все капиталистические фирмы, занимающиеся про­изводством медицинских препаратов, в целях сбыта своей продукции затрачивают ко­лоссальные суммы денег на рекламу. В результате в большинстве капиталистических стран в аптеках гото­вые лекарства, продаваемые населению, составляют 90% и более.

В связи с тем, что многие аптеки занимаются лишь продажей готовых ле­карств, штаты этих аптек состоят, как правило, из 1-3 работников. Так, в Англии на одну аптеку приходит­ся в среднем 11/2 фармацевта, в США – около 2 фар­мацевтов и т.д. Имея общую частновладельческую сущность, аптечные службы отдель­ных капиталистических стран характеризуются некото­рыми особенностями в организации работы, снабжении, контроле за качеством лекарств и т.д. В настоящее время функционируют в основном три системы медицинского и лекарственного обслуживания населения: частнокапиталистическая, го­сударственная (с охватом всего населения) и страховая (с охватом части или всего населения). В ряде стран эти системы сочетаются: например, в США сочетается частнокапиталистическая и страховая, в Японии – частнокапиталистическая и государственная.

Во всех странах в стоимость ле­карственных средств, отпускаемых по рецепту, вклю­чается оплата за обслуживание фармацевтом (в том числе и при отпуске готового лекарственного сред­ства) или наценка, которая в среднем равна 25-33% от стоимости лекарства.

В США существует несколько типов аптек. Первый тип – профессиональные аптеки, размещаемые в част­ных клиниках и продающие лекарства и предметы са­нитарии и ухода за больными. Второй тип – так назы­ваемые дрогсторы – наиболее распространенные аптеки чисто коммерческого характера, торгующие наряду с медикаментами разнообразными другими товарами: журналами, мороженым, табачными изделиями, фото­принадлежностями и т.д. В некоторых «дрогсторах» та­кие товары составляют 60% и более. Аптеки третьего типа – это фармацевтические центры, которые отли­чаются строгим интерьером и отсутствием витрин с вы­ставленными напоказ лекарствами. Кроме указанных, существуют фирменные аптеки, принадлежащие какой-либо компании и снабжаемые централизованно разнообразными товарами, больничные аптеки, обслуживаю­щие лекарствами стационарных и амбулаторных боль­ных. Больничные аптеки имеются в 85% больниц.

В среднем на одну аптеку в США приходится около 3700 жителей. Как правило, аптеки очень небольшие и располагают помещениями только для продажи това­ров. Владеть аптекой в США может врач или компа­ния, но заведовать ею должен фармацевт. По суще­ствующим в США законам лекарства, разрешенные к отпуску без рецепта, могут продавать специальные от­делы универсальных и других магазинов.

Ожесточенная конкуренция между фармацевтиче­скими фирмами побуждает владельцев фирм расходо­вать большие суммы на развитие научно-исследова­тельской работы с целью получения новых препаратов, которые можно было бы использовать в конкурентной борьбе за завоевание внутреннего и внешнего рынка. Фирмы нередко вступают в сделки с врачами и вла­дельцами аптек с целью сбыта дорогих лекарств.

В Англии различают пять основных типов аптек: 1) частновладельческие индивидуальные; 2) аптеки не­больших частных компаний фармацевтов; 3) фирменные аптеки крупных компаний; 4) аптеки кооперативных обществ; 5) больничные аптеки.

В среднем на одну аптеку приходится 3800 человек (примерно столько же, сколько в США). Количество рецептов на одну аптеку в год колеблется от 6000 до 120000. Замечается сокращение численности аптек за счет разорения владельцев мелких аптек, не выдержи­вающих конкуренции с фирменными аптеками. Помимо аптек, в Англии многие медикаменты продаются в ба­калейных и других магазинах. В свою очередь фирмен­ные и частные аптеки наряду с медицинскими товара­ми продают и другие товары. В одном из английских официальных вестников, например, указывалось, что лекарственные средства, разрешенные к отпуску без рецептов, продавались в 68000 розничных предприятий, среди которых было 14500 аптек, более 41000 продо­вольственных магазинов, 8700 кондитерских и табачных магазинов, а также в газетных киосках.

В Англии существует государственная служба здра­воохранения, которая первоначально предусматривала бесплатный отпуск лекарств из аптек по рецептам этой службы. Однако это мероприятие до конца осуществить не удалось, и сохранена единая плата за любое лекар­ство. Указанная плата не обеспечивает необходимый доход частным аптекам, в результате чего им приходит­ся прибегать к продаже посторонних товаров и всту­пать в жестокую конкурентную борьбу с другими част­ными или фирменными аптеками.

Государственной службой здравоохранения руково­дит Министерство здравоохранения Англии. При мест­ных исполнительных советах Государственной службы здравоохранения для руководства аптечной службой имеются фармацевтические комитеты, которые изби­раются владельцами аптек. Большую роль в деле фар­мацевтической практики играет Фармацевтическое об­щество Англии, в котором обязательно должны быть зарегистрированы все аптеки и фармацевты. Инспекторы этого общества контролируют качество лекарств, пере­вязочных материалов и предметов ухода за больными, отпускаемых по рецептам Государственной службы здравоохранения, а также следят за выполнением вла­дельцами аптек фармацевтических инструкций и поло­жений.

Контроль за внедрением новых лекарственных пре­паратов в лечебную практику осуществляет комиссия по вопросам безопасности лекарственных средств. Из­готавливать и отпускать лекарства по рецептам должны только фармацевты, которые обязаны иметь высшее фармацевтическое образование и звание бакалавра фармации или фармацевтического химика. Лица, не имеющие фармацевтического образования, допускаются в аптеке только к продаже немедицинских товаров.

Больничные аптеки открываются, как правило, только при крупных больницах и обязаны обслуживать, кроме того, другие прикрепленные к ней больницы. В таких аптеках, обслуживающих группу больниц, по­мимо основного аптечного персонала, имеется долж­ность так называемого группового фармацевта. В обя­занности последнего входит организация работы по ле­карственному снабжению всех прикрепленных больниц, он также должен консультировать по вопросам хране­ния и использования отпущенных лекарств.

Во Франции, в отличие от США и Англии, количество аптек и их дислокация регламентируются законом. В среднем одна аптека предусмотрена на 2000-3000 жителей в зависимости от величины города или населенного пункта. Право на открытие аптеки выдает префект департамента после консультации с районны­ми санитарными врачами, районными инспекторами и советом Фармацевтического общества. Владеть аптекой может только лицо с фармацевтическим образованием. Владелец крупной аптеки может иметь при аптеке ана­литическую или производственную лабораторию. Фар­мацевты, работающие в аптеке, могут производить опре­деленные биологические анализы. Число фармацевтов в штате аптек устанавливается в зависимости от оборо­та аптеки. Кроме фармацевтов, в штат аптеки входят технические работники, которые должны быть не мо­ложе 21 года, иметь среднее образование и 5 лет стажа работы в аптеке в качестве помощника технического работника. Технический работник имеет право приго­товлять лекарства под наблюдением фармацевта.

Во французских аптеках ассортимент товаров регла­ментируется законами. Монопольное право на продажу лекарственных средств, минеральных вод, предметов санитарии и гигиены, ортопедических средств и других медицинских товаров принадлежит только аптекам. Цены на все аптечные товары устанавливаются по го­сударственному фармацевтическому тарифу.

Качество лекарственных средств проверяют инспек­торы Министерство здравоохранения, которые посещают каждую аптеку раз в год и изымают на анализ образцы индивидуально приготовленных лекарств, одновременно проверяют учет наркотических и ядови­тых препаратов.

Руководство аптечным делом во Франции осуще­ствляет Центральная служба фармации Министерства здравоохранения, которая имеет шесть бюро: по законода­тельным вопросам, по контролю качества и производ­ству лекарственных средств, по контролю за введением в лечебную практику новых лекарств, по подготовке Французского кодекса лекарственных средств, по им­порту и экспорту.

Больничные аптеки во Франции отличаются от по­добных аптек в других странах. Фармацевты этих ап­тек большую часть времени уделяют не фармацевтиче­ской деятельности, а клиническим анализам. В Париже имеется Центральная больничная аптека, штат которой насчитывает 200 человек, из которых 30 – фармацевты. Кроме изготовления и распределения лекарств по боль­ницам города, эта аптека занимается снабжением лабо­раторий больниц реактивами для анализов, информи­рует больницы о лекарственных средствах и выполняет ряд других функций, направленных на улучшение рабо­ты аптек при остальных городских больницах Парижа. В ряде стран (Дания, Голландия, Швеция, Финлян­дия, Норвегия, Япония и др.) существует государствен­ное страхование населения, за счет которого больные получают лекарства в аптеках со скидкой. Поч­ти половина средств в кассу социального обеспечения вносится самими застрахованными в виде обязательных взносов.Развитие фармацевтической промышленности в новое и новейшее время

Ранее источником большинства лекарственных средств, поступающих в аптечную сеть, являлась медицинская промышленность. Различают следующие самостоятельные отрасли: химико-фармацевтическую, галеново-фармацевтическую, а также промышленность антибиотиков, органопрепаратов и витаминов. Однако еще 120-150 лет назад относительно небольшое количество лекарственных средств готовилось в промышленных условиях. Возникали эти предприятия на базе аптек, не имевших необходимой аппаратуры, квалифицированных кадров, способов стандартизации выпускаемой продукции. Основной перелом в сторону массового производства лекарств произошел только в 80-х гг. ХХ в., однако, несмотря на такой короткий промежуток времени, фармацевтическая промышленность имеет богатую и увлекательную историю. По мере расширения ассортимента выпускаемых химических препаратов ситуация в сфере их производства стала заметно меняться. Производство сложных препаратов заставляло предпринимателей заказывать и приобретать все более дорогую и сложную аппаратуру, перестраивать производственные помещения в сторону увеличения, задумываться о подготовке квалифицированного персонала. Зарождение фармацевтической промышленности относится к первой половине XIX в., т.е. к периоду развития капитализма. В XIX в. химико-фармацевтическое производство интенсивно развивалось в Германии. Аптекарь Е. Мерк (1794-1855) явился основателем предприятия «Е.Мерк» в Дармштадте. Фирма «Е.Мерк» существует до сих пор. После смерти основателя в 1855 г. на фабрике Мерка работало 55 рабочих, а в 1900 г. – около тысячи человек.

Другим, выросшим из аптечной лаборатории, является завод Риделя. Основал его Ж.Д. Ридель, который в 1814 г. приобрел в Берлине аптеку. В 1827 г. он организовал производство хинина. В 1844 г. в списке препаратов значилось 570 наименований, выпускаемых заводом.

Энест Фредерик Шеринг (1824-1889), который в 1851 г. приобрел в Берлине аптеку, также был основателем фармацевтической фабрики, известной сначала под именем «E.Shering», а с 1927 года это уже была фирма «СAF Kahlbaum Chemische Fabric» и носила название «Shering Kahlbaum AG». В 1929 г. в цехах фабрики работало 6700 человек.

Из аптечных лабораторий выросли следующие химико-фармацевтические фабрики, ставшие впоследствии фирмами: «E.Witte» в Ростоке (пепсин, кофеин, бензойная кислота), «E.Dietrich» (перевязочные материалы), а также сравнительно небольшие производства, такие, как «Сhеmishe Fabrik Trommsdoorf», которую в 1837 г. основал сын прославленного профессора университета в Эрфурте.

Широко известна фирма «Вауег». В 1834 г. ее основал аптекарь Карл Фредерик Вильгельм Леверкус. Сначала это был скромный цех по выпуску ультрамариновой краски в Вермельширхене. В 1862 г. Леверкус перенес фабрику в пригород, названный впоследствии его именем, и организовал там производство ализарина. В год смерти владельца (1890) фабрика уже занималась выпуском красителей, технология которых была освоена Фредериком Байером в 1863 г. Впоследствии фабрика стала одним из известных поставщиков лекарственных препаратов на мировой рынок.

До первой мировой войны Германия занимала первое место в мировой фармацевтической промышленности, давая к началу войны около 20% мирового производства медикаментов. Мировая империалистическая война, утрата Германией лидирующего положения вызвали острый недостаток лекарств во всех странах. Это дало толчок к созданию и развитию собственной фармацевтической промышленности во многих странах. В итоге центр фармацевтической промышленности переместился за океан. Наиболее интенсивно она начала развиваться в период Гражданской войны (1861-1865), а полностью США стали независимыми от поставок из Европы и заняли доминирующее положение в мире по выпуску медикаментов в период первой мировой войны (1914-1918). Во время Гражданской войны промышленность находилась под сильным влиянием Германии. В большинстве случаев фирмы имели совместный германо-американский капитал, и с этого момента проявилась тенденция инвестирования фармацевтической промышленности на территории США. В результате через некоторое время ряд германских фирм, таких, как «Merck & Соmр.», которая владела рядом крупных заводов, выпускающих продукцию на территории США, стали американскими. Однако производство большинства препаратов по-прежнему регламентировалось германскими патентами, персонал заводов набирался из немцев, и во многих случаях специалисты проходили обучение на германских заводах.

Последующее присоединение США к антигерманской коалиции в 1917 г. освободило американскую фармацевтическую промышленность от этой зависимости, что стало в свою очередь стимулом в развитии различных направлений органического синтеза. Примером такого развития фармацевтической промышленности могут служить следующие цифры: в 1905 году производство американских препаратов выражалось суммой в 51 млн. долларов, а в 1929 году – 325 млн. долларов.

Особенно большое значение для дальнейшего развития фармацевтической промышленности имел тот факт, что в 30-х гг. большинство фармацевтических фирм, таких, как «Parke Davis & Соmр.», «Merck & Соmр.», «Eli Lilly & Comp.», основали солидные центры, в которых были развернуты широкие исследования в области новейших лекарств. Например, фирма «Eli Lilly», основанная в 1876 г., имела небольшую лабораторию, которая не удовлетворяла ее запросы. Вскоре начался ее рост, который продолжается до сих пор. Фирма имеет 36 филиалов за рубежом. Среди них 15 фабрик в 13 странах и большой научно-исследова-тельский центр в Англии. Фирма представлена в 145 странах, где работает около 20 тысяч квалифицированных сотрудников. Только в научных исследованиях занято 2 тысячи человек, а расходы на научные исследования ежегодно составляют 200 млн. долларов.

Фирма «Шеринг» в настоящее время является крупной международной фармацевтической компанией с годовым объемом продаж более 4 млрд. долл. В конце 40-х гг. ХХ века фирма представила на мировой рынок фармацевтическую продукцию собственной разработки. Впоследствии, став независимой от государства, компания продолжала курс на научные исследования. В 1971 г. после слияния с фирмой «Плау», выпускавшей медицинские товары и косметику, она получила название «Шеринг-Плау» («Schering-Ploughs»). Фирме принадлежит более 20 заводов в Европе, Канаде, Латинской Америке и Азии, а также научно-исследовательские подразделения в США, Франции, Японии и Италии. Около 21 тысячи служащих работают в отделениях и представительствах.

+2

7

фармация в России

Выдающийся российский историк Сергей Михайлович Соловь­ев в книге «История России с древнейших времен» писал: «За­долго до начала нашего летоисчисления знаменитый грек, которого зовут «отцом истории», посетил северные берега Черного моря; вер­ным взглядом взглянул он на страну, на племена в ней жившие, и записал в своей бессмертной книге, что племена эти ведут образ жиз­ни, какой им указала природа страны».

Из трудов греческого историка Геродота известно, что в те далекие времена степи Причерноморья были заняты скифами, которые пришли туда за 6-5 столетий до нашей эры. В описываемое время рабовла­дельческий строй в Греции и Риме изживал себя, а народы, населяв­шие территорию Древней Руси, постепенно вступали на путь феодаль­ных отношений. У населения Причерноморья в I тысячелетии до н. э. сложились крупные племенные союзы, и возникло раннее государст­венное образование – Скифское государство. Население этого государ­ства занималось земледелием, рыболовством, торговало с соседними странами. С разделением труда у скифов возникли различные профес­сии, в том числе и профессия врача. Наряду с народной стала разви­ваться профессиональная медицина. Скифы выращивали лекарствен­ные растения в своих огородах и садах. Они знали свойства многих лекарственных растений. Скифам были известны ядовитые свойства аконита. Геродот, Плиний и Теофраст писали о скифской траве, которая применялась для лечения ран и против удушья, – это трава ревень. Для облегчения родовой деятельности женщины носили в ожерельях яхонты. Камень хризолит употреблялся в измельченном виде при бо­лях в желудке.

В период раннего феодализма (IX-XII вв.) на Руси в медицине существовало два направления: церковно-монастырское и светское. Первыми русскими врачами были монастырские «лечьцы» из мона­хов. При монастырях возникли больницы и богадельни. В этот же период при переяславской церкви открывается первая бесплатная больница.

В некоторых русских летописях приводится описание различных болезней, встречаются описания эпидемий. Какие же средства приме­нялись на Руси для их лечения? В первую очередь древнерусские врачи обращались к неиссякаемому арсеналу народной медицины. На Руси стали создаваться травники и лечебники.

Врачи X-XI вв. применяли лекарственные средства медицины восточных славян. Так, например, в «Шестодневе» описывалось применение аконита, болиголова, беле­ны, втирание металлической ртути, получение опия из головок мака; указывалось на целебное значение «теплиц» (минеральных вод). Ле­карственные средства готовилось в форме порошков, отваров, мазей. Нередко назначались ванны с настоями из различных трав.

Из лекарств животного происхождения на Руси применяли «боб­ровую струю» и кобылье молоко (степ­ные славяне), «кабарожью струю» (Во­сточная Русь). Из минеральных про­дуктов в лечебную практику вошли различные минералы и камни. Опил­ки из меди назначали внутрь, поро­шок золота применялся для припуд­ривания при заболеваниях кожи го­ловы. Известны были уксус, селитра, поташ, скипидар, медный купорос. Одновременно с незапамятных времен на Руси для укрепления здоровья на­значали минеральные воды. Целебные свойства «кислой воды» (нарзана) ис­пользуются до сих пор.

Самое широкое распространение на Руси получили лечебники, травники и зелейники, в которых находил отражение опыт народной медицины и русских лекарей-профессионалов. В них описывались лечебные свойства растений, давались советы, как лечить некоторые заболевания. Лечебники и зелейники содержали практические све­дения без всяких элементов религии и мистики.

К первой половине XV в. относится список рукописи «Галиново на Иппократа», т.е. комментарии Галена к Гиппократу. Это был переводной трактат-комментарий, в котором кратко излагались достижения античных авторов в теории медицины. Еще более выразительным было произве­дение, известное под названием «Врата Аристотеливы» или «Тайная тайных». Книга пробуждала интерес к человеческой личности, осуж­дала вражду и воинственность. По-новому был обрисован этический облик врача – в нем одинаково хороши должны быть как его мысли, так и внешний облик и его физическое состояние. Внутренним укра­шением врача являлись отзывчи­вость, доброта, упражнения в посто­янном самовоспитании. Медицинс­кие знания ему рекомендовалось си­стематически черпать из книг.

Выдающимся событием века явил­ся перевод книги «Вертоград здоровья», осуществлен­ный в 1534 г. Николаем Булевым. В книге подробно описывались разно­образные лекарственные растения, препараты животного и минерально­го происхождения. Перевод содержал особые главы о моче, о пульсе и лихо­радке; советы, как вести себя здоро­вому при моровых поветриях.

В 1672 г. на Руси появилась еще одна книга – «Прохладный Вертоград». Это уникальный труд по истории лекарствоведения, в котором содержится обширный фактический материал, рассматрива­ются причины, вызывающие заболевания, обобщается многовековой опыт народной медицины по оказанию помощи больным и пострадав­шим.

Рассмотренные травники, зелейники и лечебники вводят нас в круг фармакогностических и товароведческих представлений того времени. Сбор растений в основном определялся календарным расписани­ем, географическим расположением местности, метеорологическими особенностями. Медицинские рукописи также знако­мят нас с аптечным инвентарем и посудой, способами фармацевтичес­кой переработки растений. Количество назначаемого лекар­ства в лечебниках ставилось в за­висимость от возраста и физичес­кой крепости больного.

Что касается химических знаний, то химия как наука на Руси зародилась гораздо позднее, чем в Западной Европе. Первыми «алхимистами» были иностранцы. По-видимому, первым аптекарем в Рос­сии был голландец Аренд Клаузенд, прослуживший 40 лет в велико­княжеской аптеке и поступивший туда в 1566 г. После него в 1567 г. в Россию приехал аптекарь Томас Корвер. В деле врачевания аптека в то время играла центральную роль; был организован административ­ный центр, заведовавший всем медицинским и аптечным делом. Ве­роятно, уже при Иване Грозном существовала Аптекарская палата, которая Борисом Годуновым была преобразована в Аптекарский при­каз. Это учреждение, как и подведомственные ему аптеки и врачи, обслуживало главных образом царский двор и знатных бояр. В Смут­ное время Приказ перестал функционировать и был восстановлен толь­ко в 1620 г.

Среди служащих Аптекарского приказа преобладали иностранцы, но управление им на протяжении XVII в. доверялось только русским боярам из числа наиболее образованных и приближенных к царю. На­чальниками Аптекарского приказа были И.Б. Черкасский (1629-1633), Ф.И. Шереметьев (1643), Б.И. Морозов (1646), И.Д. Милославский (1662), А.С. Матвеев (1673), Н.И. Одоевский (1678), Я.Н. Одоевский (1689).

В штате Аптекарского приказа состояли доктора, аптекари, лекари, окулисты, чепучинных дел мастера, алхимисты (дистилляторы, водочники), травники, целовальники, часовых дел мастера, переводчики, дьяки, подьячие и пр. Кроме того, при Аптекарском приказе числились учени­ки лекарей, аптекарей и других специалистов приказа.

Докторами называли врачей, имевших университетское образо­вание и диплом доктора медицины. Доктора относились к наиболее привилегированным служащим Аптекарского приказа и принима­лись на службу только по рекомендательным письмам медицинских обществ или королевских особ. Доктора отвечали за здоровье царя и его семьи, участвовали в проведении экзаменов вновь прибывших медиков, в судебно-медицинской экспертизе, в разработке противо­эпидемических мероприятий. Они наряду с лекарями должны были дежурить в Новой аптеке и в «дохтурской палатке», которая была построена «для дохтурского сидения по осмотру болящих». К наиболее выдающимся докторам Аптекарского приказа относились Самуил Коллинз, Андрей Энгельгарт, Иоганн Розенбург, Лаврен­тий Блюментрост.

Аптекари готовили лекарства для царя и членов его семьи по док­торским рецептам. В обязанности аптекарей входил также прием доставляемых в аптеку медикаментов. Два или три раза в год они должны были устраивать ревизию лекарственных запасов аптеки, и если обнаружатся испортившиеся лекарственные средства, то их «по совету дохтурскому отставлять и выкидывать вон». Дежурный апте­карь должен был находиться в ап­теке «денно и нощно». Вместе с докторами аптекари составляли тре­бования на медикаменты, иногда сами ездили за ними за гра­ницу.

Алхимисты – лица, которые занимались перегонкой спирта, получением эфирных масел из расте­ний, изготовлением водок (настоек), ароматных вод. Работой алхимистов руководили аптекари. Целовальники ведали запасами спирта и водок в Аптекарском приказе. Травники занимались заготовкой ле­карственных растений. Все служащие Аптекарского приказа назначались и увольнялись по именному приказу царя.

Важнейшей функцией Аптекар­ского приказа было обеспечение ме­дицинской и лекарственной помощью армии. Аптекарский приказ органи­зовывал сбор лекарственных расте­ний. Сбором растений занимались особые опытные люди из народа, называемые помясами или травниками. Они находились в штате при­каза. В сборе лекарственных растений принимали участие также ле­карские ученики. Кроме всего прочего Аптекарский приказ зани­мался «бережением Москвы от заразы», непосредственным заведова­нием аптеками. В ведении Аптекарского приказа находились судеб­но-медицинская и всякая другая врачебная экспертиза. Сюда направ­лялись раненые и больные воины и прочий служилый люд для освидетельствования и лечения.

Совершенно особое место в деятельности Аптекарского приказа занимали «водочные изделия», т.е. заготовка и продажа водки, вина, пива и меда. Объяснялось это тем, что в деле врачевания и изготовле­ния лекарств водка занимала очень большое место.

В конце первой половины XVII столетия в Москве в ведении Апте­карского приказа находилась Аптекарская палата (с аптекой), апте­карский сад и огород. Аптекарский приказ и Аптекарская палата рас­полагались в Кремле. На этой же территории был расположен Аптекарский двор. В 1670 г. в Москве был построен но­вый аптекарский двор. Дворы были предприятиями промышленного типа. Они производили заготовку различных пищевых продуктов и наряду с этим изготовляли лекарственные средства. Дворы изготовля­ли пластыри, мази, масла, экстракты, сиропы, настойки, соки и т.д. Там же производилась перегонка эфирных масел, вод и водок, а также ректификация последних и получение спиртов. Все это приготовлялось в больших количествах. На аптекарских дворах производились сушка, измельчение, а также хранение лекарственных препаратов и лекар­ственного сырья. Для этого были устроены амбары, погреба, ледники, мастерские и другие помещения.

По-видимому, первая русская аптека была основана в 1581 г. в царствование Ивана Грозного в Москве англичанином по имени Джемс Френшам. Он приехал в Россию по просьбе самого царя. Аптека Френшама обслуживала царский двор. Медикаменты для нее поступали из-за границы. Часть лекарств (до 160 наименований) Френшам при­вез с собой. Аптека находилась против Чудова монастыря и обслуживала толь­ко царскую семью и близких царю бояр. При удачном лечении царя аптекари и врачи получали подарки.

Несмотря на исключительную нужду в лекарственной помощи, испытываемую всем населением, прошло около ста лет до от­крытия второй аптеки в Москве. Лишь в 1672 г. в новом Гостином Дворе была основана вторая «новая» аптека. Она отличалась от «ста­рой» (царской) тем, что была предназначена «для продажи всяких лекарств всяких чинов людям». В административном отношении но­вая аптека подчинялась царской. В «новой» аптеке аптекари «для продажи лекарственной» должны были дежурить поочередно, начи­ная от второго часа (от восхода солнца) до вечернего благовеста. Апте­карь, опоздавший на службу или ушедший слишком рано с дежур­ства, а также не явившийся без уважительных причин, штрафовался. Для этого в аптеке велась «особая книга» дежурств, которая ежеме­сячно отбиралась в старую аптеку для контроля. Аптекари вели ин­вентарные книги. Кроме того, при аптеке имелась «ценовая книга», т.е. такса, по которой лекарства продавались «всякого чина людям без задержек». Благоустройство «новой» аптеки, а также обилие инвентаря и даже некоторая роскошь поражали иностранцев, описывав­ших ее в своих путевых впечатлениях.

Начало XVIII столетия в России было связано с решительными и целеустремленными преобразованиями Петра I. В 1703 г. началось строительство новой столицы России Санкт-Петербурга. Здесь были созданы верфи, арсенал, пороховые заводы, полотняные мануфактуры, прядильный и канатные дворы, кожевенный, кирпичный и черепичный заводы. Преобразования Пет­ра, охватившие все стороны экономической, государственной и куль­турной жизни страны, касались также медицинской и фармацев­тической науки и практики. К основным реформам в области медицины следует отнести открытие госпиталей и специальных школ для подготовки лекарей и аптекарей.

Особое место в это время занимают мероприятия по аптечному делу, с которым Петр внимательно ознакомился во время пребыва­ния в Англии, Германии, Голландии и Франции. Высочайшим пове­лением Петра I в 1700 г. были учреждены военные аптеки при всех военных и морских госпиталях, а также при крупных воинских со­единениях.

С целью расширения аптечного дела Петр I в 1701 г. издал высо­чайший указ о том, «что всякий русский или иностранец, который пожелает вести вольную аптеку, с разрешения правительства полу­чит безденежно необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения». Указом предписывалось открыть в Москве восемь част­ных (вольных) аптек.

Первая грамота на право открытия аптеки в Москве была выдана Иоганну Готфриду Грегориусу. Вторая грамота была выдана доктору медицины Даниилу Алексеевичу Гурчину. Третью аптеку в Москве у Покровских ворот в 1703 г. открыл Гавриил Саульс, обучавшийся аптекарскому искусству в Голландии, четвертая аптека принадлежала Иессину Арникелю за Варварскими воротами и была открыта в 1707 г. Пятую аптеку учредил Алексей Меркулов в 1709 г. в Белом городе на Пречистенской улице. За Старым Каменным Мостом в Белом городе Авраамом Рутом была основана в 1712 г. шестая аптека. Одновременно Гавриилом Бышевским на Варварке была открыта седьмая аптека. Восьмая аптека была открыта в 1713 г. Альбертом Зандером на Сретенской улице. Это количество аптек в Москве оставалось постоянным на протяжении почти всего XVIII в. Монополия, предоставленная владельцам аптек, ограничивала увеличение количества аптек в Москве, и только в 1784 г. было разрешено открывать новые аптеки.

После этого аптеки стали появляться и в других городах.

На месте нынешнего Ботанического сада в Москве был организован в 1717 г. аптекарский сад. В саду росли фруктовые деревья, на грядках выращивалась мята, ромашка, шалфей, ревень, полынь, цикорий, марена и др. Собираемые лекар­ственные растения сушились и отправлялись в Петербургскую и Мос­ковскую главные аптеки, а оттуда распределялись по полевым аптекам.

Одновременно с основанием аптекарских огородов большой размах при Петре I получили работы по изучению дикорастущей отече­ственной лекарственной флоры. С этой целью были организованы эк­спедиции по исследованию различных регионов страны. 15 февра­ля 1702 г. Петр I издал указ, в котором предлагал использовать ле­карственные растения Сибири. В 1718 г. он направил в Сибирь специальную экспедицию по изучению лекарствен­ной флоры этой части России. Указом от 1721 г. царь поставил вопрос об изысканиях лекарственных растений во всех губерниях России, часть которых могла бы быть направлена на внешний рынок. В том же году Петр I издал указ о создании вольных аптек в Санкт-Петербурге, в губерниях и провинциях.По распоряжению Петра I в лечебные заведения в весь­ма значительных количествах отпускали вино и пиво.

Находясь в Париже в 1717 г., Петр I заключил контракт с инст­рументальным мастером Этьеном Стефаном Луботье. В 1718 г. мас­тер-француз приехал в Петербург и был зачислен в штат Медицин­ской канцелярии. В 1719 г. по словесному указу царя велено было при Главной аптеке на Аптекарском острове изготовлять лекарские инструменты, чем было положено начало нарождавшейся в России медицинской промышленности. Около 1738 г. инструментальная мастерская была организована в Лубнах, и руководителем этой мас­терской был Нестор Степанов.

Большим событием в развитии медицины и фармации в России явилось открытие в 1725 г. Академии наук, которое было подготов­лено Петром I. Царь сумел привлечь к работе в Академии крупней­ших европейских ученых: математиков Леонарда Эйлера (1707-1783) и Христиана Гольдбаха (1690-1764), физика Георга Вольфганга Крафта (1701-1754), историка Герарда Фридриха Миллера (1705-1783) и дру­гих. Российская Академия наук становится одним из основных цент­ров российской и европейской науки.

Роль аптек в деле развития химических промыслов была до­вольно ощутимой вследствие того, что аптеки являлись тогда как бы «научно-исследовательскими» лабораториями, в стенах которых изго­тавливалось их основное сырье и разрабатывались методы его изготов­ления. Впоследствии некоторые из этих методов переносились на хи­мические промыслы, и необходимые продукты вырабатывались в от­носительно больших масштабах.

Таким образом, при Петре I производство таких препаратов, как квасцы, купоросы, сера, царская водка (азотная кислота в смеси с соляной кислотой), крепкая водка (азотная кислота), купоросная вод­ка (серная кислота) и некоторые другие, выходит из стен аптек. Затем организовывались кустарные производства, а реже и заводы, которые значительно увеличивали выпуск необходимых продуктов.

В целях развития химических производств Петр I приглашал спе­циалистов-иностранцев. В 1723 г. он предписал Мануфактур-колле­гии послать ко всем русским послам в иностранных государствах объявление о вывозе в Россию разных мастеров «для заве­дения фабрик». Вскоре был построен скипидарно-канифольный завод. Расширя­лось производство выварочной соли. Развивалось производство пота­ша и селитры. Были построены серные заводы (Сергиевский и Самар­ский). В 1720-1722 гг. квасцовая руда была найдена в Козельском уезде и на Выборгской стороне в Петербурге. В 1724 г. в Москве была построена фабрика по выработке крахмала. К концу жизни Петра I работали заводы по получению нашатыря (растворов аммиака), несколько селитряных заводов, функционировали химические произ­водства по приготовлению красок.

Таким образом, реформы Петра I явились мощным толчком в деле развития всех сил общества, развития национального самосознания.

До второй половины XVIII в. врачи и аптекари Российской импе­рии пользовались фармакопеями различных европейских стран из-за отсутствия отечественной фармакопеи. По мере изучения природных богатств и особенно лекарственных растений, по мере увеличения числа русских врачей и фармацевтов все острее вставал вопрос о со­здании собственной, Российской фармакопеи.

В 1763 г. по указу Екатерины II в России вместо Медицинской канцелярии была учреждена Медицинская коллегия. Перед ней сто­яла задача – подготовить отечественные кадры врачей и аптекарей, создать Российскую фармакопею, отпечатать ее во многих экземпля­рах и разослать заинтересованным учреждениям и лицам.

В связи с увеличением и укреплением русской армии, созданием медицинских частей в воинских подразделениях Медицинская колле­гия начала свою деятельность с выпуска Военной фармакопеи для полковых аптек. Первый раздел фармакопеи, полковой каталог (Catalogus legionarius), включал 191 наименование лекарственных средств, из них 82 наименования были представлены сырьем растительного происхождения, 88 – галеновы­ми препаратами, остальные были химические препараты. Химичес­кие препараты изготавливались в аптеках, и значительное место сре­ди них занимали препараты ртути и сурьмы. Из растительного сырья в каталог были включены: сабур, миндаль, можжевеловые ягоды, хинная корка, цвет ромашки, донника и бузины, трава мяты, мелис­сы, шалфея, александрийский лист, рвотный корень, семя аниса и др. Из галеновых препаратов в каталоге были представлены настойка хины, полыни, горечавки и др. Импортные препараты составляли 15% от общего числа, и среди них были бальзамы копайский и перувианский, различные смолы, опий, семя сабадиллы.

Второй раздел полкового каталога включал 47 прописей сложных лекарственных форм (пластыри, мази, уксусомеды). В фармакопее также имелась опись необходимых хирургических инструментов, кото­рые должны быть в распоряжении полкового врача. Второе издание этой фарма­копеи вышло в 1779 г.

Результаты экспедиций Академии наук по изучению отечествен­ной лекарственной флоры, средств народной медицины, многолет­ние наблюдения и опыт лечащих врачей и аптекарей позволили под­готовить и издать первую русскую общегосударственную фармако­пею (Российскую диспенсаторию) на латинском языке (1778). Фар­макопея расширила номенклатуру лекарственных средств за счет отечественной флоры и в определенной степени освободила страну от дорогостоящего импорта. Уже во введении к фармакопее говори­лось о том, что основной ее идеей явились мысли М.В. Ломоносова об использовании огромных природных богатств России.

Для армии первая гражданская фармакопея была переиздана в 1779 г. и получила название «Pharmacopoea Castrensis Rossica». Она отличалась от фармакопеи издания 1778 г. тем, что в приложении имела полковой каталог, причем номенклатура лекарственных средств полкового каталога была увеличена до 212 наименований. В фармако­пею было включено такое лекарственное сырье, как корень одуванчи­ка, семя и корень укропа, сосновые шишки, корневище мужского папоротника.

В 1783 г. в России была издана первая в истории военно-морского флота фармакопея для военных врачей русского флота. Автором Морской фармакопеи являлся Андрей Гаврилович Бахерахт (1724-1806), доктор медицины, крупный дея­тель отечественной военно-медицинской службы. Составленная им Морская фармакопея содержала 155 наименований лекарственных средств, в том числе: химических – 40, растительных – 90, живот­ных – 12, различных смешанных продуктов – 13.

В 1793 г. президентом Медицинской коллегии был назначен вид­ный сановник времен Екатерины II А.И. Васильев, кото­рый во многом способствовал развитию медицинского образования в России. При нем в 1798 г. вышла вторая русская фармакопея.

В предисловии к фармакопее ставилась цель ознакомить врачей и фармацевтов с отечественным лекарственным сырьем. В ней давалось описание вида сырья, места его произрастания, характерных призна­ков, указание о времени сбора, говорилось о действии биологически активных веществ на организм, когда их применять и в какой форме, приводились дозы приемов. Впервые в Российской фармакопее статьи на лекарственные средства были расположены в алфавитном порядке.

В фармакопее описывались способы приготовления экстрактов, лекарственных вод, сиропов, киселей, пластырей, мазей, бальзамов, све­чей, мыл, спиртов. В фармакопею 1798 г. впервые была введена лекарст­венная форма «эмульсии».

Сформированная в XVIII в. и включенная в фармакопею 1798 г. довольно объемистая номенклатура лекарственных средств явилась впо­следствии исходным материалом для составления фармакопеи XIX и XX вв. Фармакопея 1798 г. была переиздана в России в 1799 г. В 1825 г. ее издали в Италии, а в 1830 г. перевели на немецкий язык и опубли­ковали в Лейпциге. В 1802 г. вторая Российская фармакопея была издана на русском языке под названием «Фармакопея Российская» для подписчиков и «Фармакопея, или аптека» для свободной продажи. Из­дание фармакопеи нашло самый положительный от­клик среди аптечных работников и практикующих врачей России.

Знаменательным и памятным событием в истории российской фар­мации было издание 20 сентября 1789 г. Аптекарского устава и апте­карской таксы.

Аптекарский устав предъявлял серьезные требования к аптекарям и упорядочивал отпуск лекарств из аптек. Аптекарь должен быть испытан и удостоен фармацевтичес­кого звания Государственной медицинской коллегией. В аптеке у него должны находиться свежие и годные к употреблению лекарственные средства в соответствии с фармакопеей, которые бы хранились по всем правилам. Изготовленные в аптеке лекарства должны были быть точ­ны по весу и по входящим в рецепт ингредиентам. По неясным ре­цептам или рецептам, в которых вес лекарственных средств покажется сомнительным, аптекарь не должен приготовлять лекарство до тех пор, пока не получит от врача надлежащего объяснения. В Аптекарском уставе аптекарю запрещалось отпускать лекарства по рецептам докто­ров и лекарей, не получивших разрешения на прием больных. По тре­бованиям «присяжных бабок» разрешалось отпускать лекарства толь­ко во время родов для рожениц и новорожденных, причем самые безо­пасные, как-то: миндальное масло, коричную воду, розмариновую тра­ву, ревенный сироп и т.д. Уставом 1789 г. предписывалось, чтобы ядо­витые вещества хранились под замком и печатью и отпускались толь­ко лично владельцем аптеки по письменному требованию под расписку. Отпуск ядовитых веществ регистрировался в особых книгах учета.

Аптекарю запрещалось прописывать больным лекарства и лечить.

Значение аптекарской таксы ограничивалось упорядочиванием цен на лекарственные средства. В номенклатуре лекарственных препаратов можно было встретить эликсир желудочных гормонов, эликсир груд­ной короля датского, шпанских мух порошок, мышьяк желтый, гли­ну армянскую, кость слоновую, цветы простой ромашки и пр. Наряду с лекарственными растениями и ягодами в номенклатуре лекарствен­ных средств были широко представлены различные воды составные, водочные и виноградные, масла перегонные, выжатые и вареные, неорганические и органические соли и кислоты, настойки, мази. При­водились цены за изготовление лекарства, за разделение порошков, за обвязку склянок бумагой и другие технологические операции.

Второе издание Аптекарской таксы вышло в 1800 г. Оно в значи­тельной степени отличалось от первого. Возросло количество перечисленных в таксе препаратов от 1684 наименований в первом до 1873 во втором. Цены на медикаменты во втором издании были увеличены в 1,5-2 раза, причем к стоимости медикаментов прибавлялась цена за отпуск и приго­товление лекарства, а также за отдельные вспомогательные технологи­ческие операции (посеребрение или позолота пилюль, намазка пластыря на холст, завертка порошков в бумагу).

За сто лет, начиная с реформ Петра I и кончая царствованием Екате­рины П, Россия стала одной из самых развитых и могучих европейских держав. и далее по ссылкам https://studopedia.info/1-110033.html https://studopedia.info/1-110034.html https://studopedia.info/1-110035.html

+3

8

#p150454,mikhvlad написал(а):

Морозник пить можно

С морозником не все так однозначно - все-таки надо советоваться с врачом.
Был такой казус: одна известная актриса (я специально забыла ее имя, так как хороший она человек), попробовала экстракт морозника и пришла в полный восторг - настолько ей помогло. Согласилась сняться в его рекламе. А потом получила письмо, в котором сообщалось, что некая тетенька, употребив  морозник, померла. После этого актриса несколько раз выступала по ТВ, рассказывая об этом - предупреждала народ.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+4

9

#p150493,Danika написал(а):

С морозником не все так однозначно - все-таки надо советоваться с врачом.
Был такой казус: одна известная актриса (я специально забыла ее имя, так как хороший она человек), попробовала экстракт морозника и пришла в полный восторг - настолько ей помогло. Согласилась сняться в его рекламе. А потом получила письмо, в котором сообщалось, что некая тетенька, употребив  морозник, померла. После этого актриса несколько раз выступала по ТВ, рассказывая об этом - предупреждала народ.

после пожирания "ножек Буша"  в суровые 90ые , стала печенка пошаливать...а может "РойЯль" ядовитый всёж был..
кароч притащили , поддавшись рекламе морозник на работу , по дешевке ..от всех болезней..-кароч поддался на аферу...пропил-результатов НОЛЬ!..а жена присоседилась...блин..чуть "ласты не завернула"... еле выздоровела после отравления морозником!..ужас! на больничном почти месяц была...

+2

10

Старый рецепт которым пользуюсь давным давно,откуда узнал не вспомню,но корни древние-при любых ушибах,растяжениях,мышечных болях и чего нить другое у кого что-горсть муки,сырое яйцо,щепоть соли перемешиваем и полученную лепёшку прикладываем на ночь обвязав сверху тряпкой.К утру как новенькие,странно что даже переломы заживают гораздо быстрее,этот способ использовали не только у нас,в основе конечно сырое яйцо и прикладыванием его или установкой рядом на Н время увлекаются по всему миру..Что и как там работает не знаю,может гомеопатия :question:

+4

11

Крем Суставник на винтегреневом масле, средство на растительной основе. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для снятия боли, отечности и других симптомов.
Винтегреневое масло - эфирное масло коры березы вишневой, содержит до 98% метилсалицилата. Используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при суставном и мышечном ревматизме, артритах, радикулитах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Сабельник болотный - получил в народе название "СУСТАВНИК" за чудотворное действие на суставы. Растение обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным, регенерирующим действием, предотвращает отложение солей, укрепляет суставы.
Окопник лекарственный - в народной медицине применяется при переломах и ушибах в качестве ускорителя регенерационных процессов. На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастание переломов костей, восстановление повреждений надкостницы и ликвидация воспалительных процессов. За свои уникальные лечебные свойства прозван в народе "костоправом". Окопник благоприятно действует на вены, сосуды и капилляры, укрепляя их стенки, подавляя воспалительные процессы и ускоряя кровоток, что, в свою очередь, улучшает качество кожного покрова. Экстракт окопника содержит дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты и эфирные масла.
Ментол - обладает местно анестезирующими и антисептическими свойствами. Широко используется для снятия мышечной боли и усталости. Его охлаждающее действие на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд..
Камфорное масло - усиливает приток крови, имеет стойкий согревающий эффект. Обладает антисептическим и противозудным свойствами.
Действие:
- снимает боль, отёчность, дискомфорт в суставах, мышцах, позвоночнике, предотвращает отложение солей;
- способствует ликвидации воспалительного процесса;
- стимулирует тканевый обмен веществ, усиливает циркуляцию межтканевой жидкости, крово- и лимфообращение;
- способствует ускорению процессов регенерации травмированных тканей, восстановлению функций повреждённых суставов, позвонков, мышц, связок.

Показания к применению

Крем Суставник применяется для устранения боли в суставах, позвоночнике, мышцах при:
- артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, остеохондрозе, ревматизме, подагре, миозитах;
- "прострелах" поясницы, "ломоте" суставов, вызванных переменой погоды; отложении солей в суставах.
- вывихах, ушибах, растяжениях и разрывах мышц;
Для снятия болевых ощущений, усталости и тяжести после интенсивных физических нагрузок.                                          БЕРЁЗА ВИШНЁВАЯ,КОРА КРАСНАЯ https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/03f7/0006f54e-cf3ea442/1/img13.jpg
Сабельник болотный https://sb.agronomu.com/media/res/6/5/6/3/8/65638.p2lkw0.790.jpg
Окопник лекарственный https://1.bp.blogspot.com/-LnSXfcdzpfM/WT7Qn3N20LI/AAAAAAAAAEo/dr3bcMRGv2s6hJstFj3dEQrM3_fcoEa9wCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/WP_20170531_14_05_14_Pro.jpg
Камфара -Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником (d)− камфоры, натуральной (японской) камфоры.

    Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Индонезия)
    Полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла.
    Синтетическую рацемическую-камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена.

+3

12

Мёд является прекрасным консервантом,в нём ничто не гниёт,ничего не размножается,императоа Александра с Индии везли в саркофаге в мёде и нормально так,не разложился..И получается если мёд почаще употреблять то можно неплохо так законсервировать себя изнутри? :hobo:  по край мере сьедаю на ночь ложку не запивая и из рта к утру не воняет...и зубы тьфу тьфу целы..

+2

13

#p151515,Андрей2014 написал(а):

если мёд почаще употреблять то можно неплохо так законсервировать себя изнутри?

Не получится. Только концентрированный мед является консервантом. А чуть разбавишь - забродит.

0

14

#p150417,Андрей2014 написал(а):

Всё новое давно забытое старое-попалась тут статья...

Сироп от кашля "Одна ночь"
был в продаже 1880г. - 1934г.:

https://i.imgur.com/D7ohVm7.jpg

"Сироп от кашля «Одна ночь»
(One Night Cough Syrup)
Компания Kohler Manufacturing Co. в 80-х гг. XIX в. выпускает на рынок сироп от кашля под названием «Одна ночь». Посмотрев состав сиропа (каннабис, хлороформ и морфия сульфат), можно понять рекомендацию употреблять его в сочетании со сном.
Лишь в 1934 г. FDA накладывает запрет на использование сиропа, говоря, что большинство ингредиентов наносят вред и вызывают сильную зависимость."
https://pharmvestnik.ru/content/article … hlogo.html

А.П.Чехов (1860-1904) - великий писатель,
доктор, наркоман.

"Милая Маша, пишу тебе из Берлина, где я живу уже сутки. В Москве после твоего отъезда* стало очень холодно, пошел снег, и, вероятно, от этого я простудился, началась у меня ломота в ногах и руках, я не спал ночей, сильно похудел, впрыскивал морфий, принимал тысячи всяких лекарств и с благодарностью вспоминаю только об одном героине, прописанном мне когда-то Альтшуллером".
https://i6.imageban.ru/thumbs/2023.02.14/9859d25c74138a79b4a23e6ac2cd0c63.jpg
"Наркотики Антон Павлович принимал по медицинским показаниям. А началось все с доверова порошка, средства против кашля. Действующие компоненты - опий, отхаркивающее и слабительное".
https://writer-a.livejournal.com/669993.html

По Ф VII
Доверов порошок состоит из смеси порошков:
опия 10 ч.,
корня ипекакуаны 10 ч. и
сернокалиевой соли 80 ч.
Д. п. светлобурого цвета, опийного запаха, содержит 1% морфия.
https://larkin-donkey.livejournal.com/106417.html

Доверов порошок - опий.

Этот „Доверов-порошок“ почему-то у нас в России является очень излюбленным лекарством и его употребляют почти все народности нашего громадного государства.

Порошка этого по всей стране ежедневно расходуется много сотен тысяч, а опий, который должен входить в этот порошок, как вы знаете, вещь не из дешевых, и если в порошок класть настоящий опий, то один этот опий обойдется нам аптекарям в шесть или восемь копеек с порошка; мы же должны продавать этот порошок по три или по пяти копеек. Да кроме того, если даже собрать весь опий со всего земного шара, то его все равно не хватило бы на одну нашу Россию.

И потому мы, аптекари, взамен рецепта доктора Довера выдумали другой рецепт, состоящий из таких веществ, которые легко можно достать и которые доступны и выгодны для всех

А именно, мы делаем этот порошок из
соды,
жженого сахара и
небольшого количества хины.

Все это — вещества дешевые..."

https://larkin-donkey.livejournal.com/106417.html

Опиум А.Н. Алефиров
Ханка - героин.

Ханка, жмых, опиуха, относятся к ряду наркотических опиатов.
https://clinic-top.ru/netcat_files/820/ … 038177.jpg
Ханку или жмых часто называют домашним героином.
Такое сравнение используют благодаря специфическому коричневому оттенку вещества и его неприятному запаху. Количество людей, страдающих зависимостью от опиухи, стремительно растет ввиду доступной стоимость и широкой распространенности вещества.
Ханка, жмых или опиуха – распространенный наркотик, состоящий из переработанного синтетическим путем макового сока. В качество дополнительного компонента, усиливающего эффект препарата, является ацетилированный опий, а также растворители. В большинстве случаев наркотик употребляют внутривенно или через дыхательные пути. Вещества опиумной группы пользуются популярностью еще с прошлого века, активно использовались в медицине в качестве болеутоляющего, снотворного и успокоительного средства. После существенного роста численности наркозависимых от ханки, вещество было запрещено к производству и продаже.
Медики отмечают, что ханка вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость, негативно сказывается на работе всех органов и функций организма.
Отравление такими средствами, происходит в случае увеличения дозы, что также приводит к смертельному исходу. Летальный исход, происходит из-за сильнейшего поражения дыхательного центра находящегося в одном из отделов мозга.
В большинстве случаев, наркоман не сознательно превышает дозу и погибает по причине не осторожности.
Передозировка, к сожалению, может произойти с любым человеком, даже если проба наркотика происходит в первый раз. Воздействие данного препарата, вызывает сильную эйфорию.
При первом использовании наркоман на несколько часов выпадает из жизни и находится в своих фантазиях, которые ему кажутся реальными.
Человек ощущает постоянное чувство насыщения, зрачки расширяются, человек полностью не поддается контролю, но чаще всего находится в спокойном состоянии...
Избавиться от такой зависимости, самостоятельно, практически невозможно!
Опиатные наркотики, вызывают очень быстрое и сильнейшее привыкание.
Ханка становится незаменимым составляющим жизни наркомана, он постоянно нуждается в употреблении данного наркотика, и прекратить, по своей воле, смогли лишь единицы.
После того, как человек испытал эйфорию от ханки, его психика, больше не воспринимает реальный мир, без ханки.
Короче ...путевочка в дурдом...

О успехах гомеопатии А.П.Чехов был наслышан,
иначе не появился бы рассказ "Симулянты".

А.П.Чехов "Симулянты"

"Генеральша Марфа Петровна Печонкина. Или, как её зовут мужики, Печончиха, десять лет уже практикующая на поприще гомеопатии, в один из майских вторников принимает у себя в кабинете больных. Перед ней на столе гомеопатическая аптечка, лечебник и счета гомеопатической аптеки. На стене в золотых рамках под стеклом висят письма какого-то петербургского гомеопата, по мнению Марфы Петровны, очень знаменитого и даже великого, и висит портрет отца Аристарха, которому генеральша обязана своим спасением: отречением от зловредной аллопатии и знанием истины. В передней сидят и ждут пациенты, всё больше мужики. Все они, кроме двух-трёх, босы, так как генеральша велит оставлять вонючие сапоги на дворе..."
https://skazki.rustih.ru/anton-chexov-simulyanty/

Чуть раньше великие естествоиспытатели
С. М. Корсаков (1787-1853) и В.Даль (1801-1872)- внесли немалый вклад в развитие гомеопатии в России.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Корсаков,_Семён_Николаевич

https://1796web-com.turbopages.org/turb … on/dal.htm

Остаётся только догадываться, почему А.П.Чехов - великий писатель, Доктор,
при лечении туберкулёза, игнорировал достижения гомеопатии, отдал предпочтение героину и умер в 44 года...

Отредактировано Тетраэдр (15.02.2023 00:43)

+2

15

#p150899,Андрей2014 написал(а):

Старый рецепт которым пользуюсь давным давно,откуда узнал не вспомню,но корни древние-при любых ушибах,растяжениях,мышечных болях и чего нить другое у кого что-горсть муки,сырое яйцо,щепоть соли перемешиваем и полученную лепёшку прикладываем на ночь обвязав сверху тряпкой.К утру как новенькие,странно что даже переломы заживают гораздо быстрее,этот способ использовали не только у нас,в основе конечно сырое яйцо и прикладыванием его или установкой рядом на Н время увлекаются по всему миру..Что и как там работает не знаю,может гомеопатия :question:

Если кто этим рецептом пользовался, напишите поподробнее пожалуйста. Какую муку можно брать, какой толщины делать лепешку, каждую ночь накладывали или через раз. Сколько процедур потребовалось. Можно ли накладывать на сустав?

0

16

#p206530,И.Ко написал(а):

Можно ли накладывать на сустав?

А солевые повязки не тоже самое?https://i.imgur.com/qACqlB7.png

+1

17

#p206533,Georgij написал(а):

А солевые повязки не тоже самое?

Не знаю. Инструктор ЛФ/ массажист рекомендует парафин. Лепешки все-же больше похожи на парафин отерапию, чем солевые повязки, на мой взгляд.

0

18

#p206542,И.Ко написал(а):

....
Лепешки все-же больше похожи на парафин отерапию, чем солевые повязки, на мой взгляд.

Помню маме ( лет так 35 назад) после травмы ноги ( теперь и не вспомню что конкретно было( сустав или кость )) прикладывали такую толстую лепёшку парафиновую.
Нагревалась ( в пакете целлофановом ) почти до  текучести.
И приматывалась на больное место.
"..,щепоть соли перемешиваем.." соли нет в парафине ( как аккумулятор тепла, походу, использовался ).

+1

19

#p206552,Georgij написал(а):

Помню маме ( лет так 35 назад) после травмы ноги ( теперь и не вспомню что конкретно было( сустав или кость )) прикладывали такую толстую лепёшку парафиновую.
Нагревалась ( в пакете целлофановом ) почти до  текучести.
И приматывалась на больное место.
"..,щепоть соли перемешиваем.." соли нет в парафине ( как аккумулятор тепла, походу, использовался ).

Парафин только разогревают в пакете, чтобы не попала вода. А накладывают без целофана. Там нужно все делать очень внимательно, аккуратно и терпеливо. Да и нет сейчас медицинского парафина в аптеках, и заказать нельзя, только косметический. Если лепешки из муки, яйца и соли эффективные, то гораздо безопаснее и удобнее такое лечение.

+1

20

#p206530,И.Ко написал(а):

Какую муку можно брать, какой толщины делать лепешку, каждую ночь накладывали или через раз. Сколько процедур потребовалось. Можно ли накладывать на сустав?

Я, конечно, не Андрей2014, когда он появится - ответит точнее.
Сама не пробовала, но слышала - вроде, работает.
Мне думается, что это простой народный рецепт, то есть точность - плюс-минус километр. Итак: мука - любая, что есть под рукой, то и годится,
яйцо - тоже любое, просто из магазина, неважно какого размера и С0, С1, С2.
соль - буквально "по вкусу", как будто это еда
толщина лепешки - примерно палец, то есть 1 - 1,5 см.

На сустав - можно попробовать, хуже не будет.
Каждую ночь.
Сколько потребуется, но если с трех раз лучше не стало - значит, метод не подошел.

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+5

21

ВАГУФ Даника почти всё точно!Нюанс в муке-лучше совсем грубый помол.Задача лепёшки вызвать раздражение поверхностного слоя и а дальше как выше написано Древние рецепты  лично сам ставил при ушибах,даже переломе пальца,воспалений...Помогает за 2 сеанса,ставил на ночь..К утру шкура сморщенная и белая,приятно чешется,болевые уходят..Кто не попробует не поймёт..

+5

22

#p206566,Андрей2014 написал(а):

ВАГУФ Даника почти всё точно!Нюанс в муке-лучше совсем грубый помол.Задача лепёшки вызвать раздражение поверхностного слоя и а дальше как выше написано Древние рецепты  лично сам ставил при ушибах,даже переломе пальца,воспалений...Помогает за 2 сеанса,ставил на ночь..К утру шкура сморщенная и белая,приятно чешется,болевые уходят..Кто не попробует не поймёт..

Попробовала ещё до Вашего ответа один раз. Кожа белая, но гладкая, не сморщенная. Лепешка не высохла полностью. Наверно была толстовата, или ночь короткая (6ч) или из-за муки (под рукой оказалась ржаная). Сегодня буду делать работу над ошибками. Спасибо за разъяснения.

+2

23

Кокаин в СССР

9:23 PM (UTC)

мой папа успел попользоваться и опиумом и кокаином(в качестве лекарств)
в ссср было принято снабжать периферию в разы лучше центральной россиии-вот потому в захолустной больничке на краю северного ледовитого находились лучшие на тот момент лекарства в т.ч. и опиум и даже машинка для затачивания игл там была(это вообще невероятная редкость)
За 5 лет медицинской практики не один чукча наркоманом не стал
Если мозгов нет, чтобы определить эти разумные пределы-можно и к алкоголю пристраститься, однако его почему-то не запрещают
Ещё раз повторю со слов папы(а он прекрасный врач) опиум и кокаин действуют гораздо более мягко и эфективнее их синтетических аналогов

https://rodich2007-livejournal-com.turb … 08133.html

Гармала - применение в медицине и быту.

Гармала (Harmala)  могильник

В старых травниках несколько вариантов использования гармалы в качестве лечебного растения.

Указывалось, что применяют адаспан в качестве потогонного средства, снотворного, глистогонного (в том числе, для домашних животных и скота), тонизирующего, от болезни глаз, простуды, ревматизма, чесотки и для более активного отделения желудочного сока.

На Украине применяли гармалу для лечения паралича и мозгового гриппа.
Описывают варианты применения юзерлика в качестве антисептика: им окуривали детей, животных, помещения в Средней Азии.

Поскольку юзерлик обладает возбуждающим действием, за которое отвечает рутиновая кислота, входящая в состав растения, то в Бухаре у дувалов (юродивых) существовала традиция курить это растение и предлагать его в качестве подарка дорогим гостям.

В СССР из гармалы получали соляной, или хлористоводородный, гармин, который в качестве фармацевтического средства был внесен в Государственную Фармакопею Союза ССР в 1946 г. и впоследствии применялся для лечения болезни Паркинсона и мерцательного паралича. Алкалоид пеганина, также получаемый из гармалы, применяли для терапии миопатии и миостении.

Помимо препаратов для внутреннего употребления гармалу широко использовали для наружного, приготовляя настои, отвары и даже ванны.
Инсектицид
Не случайно среди многочисленных названии гармалы присутствует такое, как «могильник». На востоке препаратами гармалы обрабатывали и обрабатывают помещения, предметы быта и одежды от кровососущих насекомых, проводя таким образом дезинсекцию.

https://i.imgur.com/oiQn9MC.jpeg

https://dzen.ru/a/XUQbFAJ6FQCuXVmM

Отредактировано Тетраэдр (02.03.2024 13:30)

+3

24

#p215551,Тетраэдр написал(а):

Указывалось, что применяют адаспан в качестве потогонного средства, снотворного, глистогонного.., тонизирующего,

А как? Чтоб именно снотворное, а не тонизирующее.
Доза? Способ?

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

25

Для меня Гармала - загадка.
Может быть, играет роль место и время сбора.

Использую ее, как чай, уже давно, лет 5, для профилактики простуды использовал штук 5 букетиков, 5... 10 раз, после переохлаждения зимой чаще, летом редко.

Первый сушеный букет с семенами оказал опьяняющее, снотворное действие, а последующие не опьяняют, не бодрят, просто горький чай, как чистотел.

Герпес удаляется за пару часов,
если вовремя гармалу выпить, как чай.

От ковида гармала не спасла, дома отлежался,
ковид официально был зафиксирован.

Отредактировано Тетраэдр (05.03.2024 23:01)

+3

26

Гармала-концентратор цинка и  м.э.
Бессонница.

Эндоканнабиноидная система (ЭКС) была обнаружена совсем недавно, в 90-х годах, когда ученые попытались выяснить, как ТГК влияет на функции человеческого организма.
Они обнаружили, что тела большинства млекопитающих имеют сеть рецепторов (CB1 и CB2), расположенных в головном мозге, в нервной системе, а также в иммунной системе.
Эти рецепторы ведут себя как замки на поверхности клеток, которые ждут разблокировки каннабиноидными веществами – эндоканнабиноидами, которые организм создает сам (эндо = “внутри” тела).

Масло КБД - масло из семян конопли с кристаллическим 10% КБД, 10 мл - пищевая добавка
Конопляное масло с КБД представляет собой масло холодного отжима из семечек конопли, обогащенное кристаллическим натуральным чистым КБД - каннабидиолом. Масло и КБД
КБД / CBD (каннабидиол) является одним из каннабиноидов, которые можно найти в конопле. КБД работает главным образом на CB1 рецепторах (в мозге), защищая их от активации. Конопляное масло с КБД гармонизирует природные процессы в организме человека и, следовательно, поддерживает его иммунитет.
Оно оказывает положительно влияние на активность сердца, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови, нормальное состояние кожи и функции мышц и суставов.

Бич мужчин -простатит,  и как с ним бороться...

Отредактировано mikhvlad (06.03.2024 16:04)

+2


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Лечим себя сами » Древние рецепты