Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)


Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Итак...
Вот отсюда:     http://www.medlinks.ru/sections.php?op= … p;secid=78
Павлов С. Е. Адаптация. – М., «Паруса», 2000. - 282 с.
ISBN 5-87969-081-4
=========================
"… Собственно, любые попытки представить стресс (с сопутствующими ему «отрицательными» эффектами) в качестве единственно возможной неспецифической реакции организма и, соответственно, единственно возможного пускового звена адаптации [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.], также дают повод считать, что сдвиг гомеостатических констант так или иначе влечет за собой запуск механизмов повреждения, и, что, даже состояние повышенной резистентности, достигнутое вследствие реакции организма на действие какого-либо фактора, вызывающего сдвиг тех или иных гомеостатических констант, имеет свою «патологическую стоимость».

Было бы неверным утверждать, что вышеуказанные авторы открыто отрицали саму возможность «нормальной» (протекающей без элемента повреждения) изменчивости организма, но признание стресса единственно возможной неспецифической реакцией организма на любые, превышающие пороговое значение воздействия, неминуемо ведет к выводу о патогенности любого надпорогового воздействия на организм и, соответственно, к представлению о том, что любой сдвиг гомеостатических констант может (и должен) явиться причиной запуска механизмов повреждений и непосредственной, прямой причиной проявления любого патологического процесса в организме.
Даже попытки самого Г. Селье (1960, 1991) разделить стресс на физиологический и патологический («дистресс» и «эустресс»), при абсолютной необоснованности такого разделения, не могли оказать никакого влияния на следовавшие из этой, господствующей не одно десятилетие теории, явные или подразумевающиеся выводы о едва ли не пусковой роли в патологии любых гомеостатических сдвигов.

…Несколько открывается возможность для «нормальных» (не ведущих к повреждениям) гомеостатических сдвигов в «варианте» теории адаптации («прозвучавшем» в упоминавшейся уже в I главе работе) А. А. Виру, П. К. Кырге (1983) в связи с высказанным допущением ими раздельных, изолированных реакций организма на специфические и неспецифические свойства одного и того же действующего фактора. Хотя это допущение было сделано авторами, прежде всего, для допороговых величин воздействий и в этом случае, очевидно, допускается сдвиг лишь «специфических» (по отношению к свойствам действующего фактора) констант гомеостаза.
Тем не менее, и этот «вариант» не дает абсолютных оснований для предположений о возможности существования «нормальной» изменчивости организма. И совершенно логично с указанных позиций появление поистине огромного числа работ (и прежде всего - в различных областях медицины), в которых стрессорам (согласно основным положениям «стресс-теории» Г. Селье, 1952, 1960 и др.) придается одна из ведущих ролей в возникновении разнообразных патологических процессов и уже абсолютно игнорируется его (стресса) роль в собственно процессах адаптации.

…Вывод авторов об исключительном «обеспечении организма» в случае действия новых, незнакомых факторов Среды генерализованной ориентировочной реакцией стресс [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] также является следствием непонимания сущности понятия «функциональная система», механизмов ее формирования, игнорирования законов развития неспецифических адаптационных реакций и неприятия физиологического смысла термина «стресс» [H. Selye, 1936; Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1982, 1992]. Собственно и внутренний смысл понятия «стресс» в трактовке одного из наиболее именитых современных специалистов по теории адаптации [Ф. З. Меерсон, 1981] претерпел со времен H. Selye (1936, 1952, 1960) достаточные изменения: «Главное содержание общего адаптационного синдрома, как известно, составляет значительное возбуждение высших вегетативных центров и, как следствие, адренергической и гипофизарно-адреналовой систем. В результате реализуется эффект высоких концентраций катехоламинов и глюкокортикоидов». Однако, «…нельзя считать любую адаптивную реакцию организма стрессовой» [П. Д. Горизонтов, 1980].

Отведя главенствующую роль в формировании процесса адаптации к воздействиям факторов Среды лишь одной (и единственно допускаемой авторами) из неспецифических реакций – «стресс-реакция возникает на первом этапе адаптации к любому фактору среды» - и необоснованно проигнорировав основные положения «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979], Ф. З. Меерсон (1981) и Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова (1988) тем самым практически лишили себя возможности построения реально работающей теории адаптации. Более того, термины «стресс», «стрессор», «стресс-реакция» в большинстве случаев применяются авторами рассматриваемых здесь работ бездоказательно, что противоречит классическому пониманию стресса как физиологической характеристики [H. Selye, 1936; Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1982 и др.], а стрессора - как фактора, действие которого на организм всегда приводит к формированию ответной стресс-реакции, характеризующейся, в том числе, достаточно подробно описанным еще H. Selye (1936) комплексом («триада») неспецифических изменений в определенных органах и тканях организма.
В частности, в ранних исследованиях, проводимых на спортсменах (с использованием лабораторных и клинических методов) нами [Павлов С. Е., 1999] были получены результаты, свидетельствующие, что полное голодание (неоднократно упоминающееся в рассматриваемых здесь работах как стрессор) добровольцев-испытуемых в течение 3-10 дней ни на каком этапе указанных сроков не приводит к стрессовым состояниям, а, следовательно, сам по себе голод, прежде всего - как объективный фактор, не является абсолютным стрессором.

Очевидно, аналогичные выводы могли бы быть сделаны и по результатам экспериментов, в которых оценивалось бы неспецифическое влияние большинства других факторов, априори использованных Ф. З. Меерсоном (1981), Ф. З. Меерсоном, М. Г. Пшенниковой (1988) и их многочисленными последователями [И. Д. Суркина с соавт., 1983; В. Н. Платонов, 1988; Р. С. Суздальницкий В. А. Левандо и др., 1993; Солодков А. С., Судзиловский Ф. В. 1996; В. А. Геселевич, 1997; Е. Б. Мякинченко, 1997; Е. А. Ширковец, Б. Н. Шустин, 1999; и др.] в большинстве экспериментальных работ в качестве «стрессоров». Так, например, оценка неспецифических ответных реакций организма (и, соответственно, - состояний) пловцов различной квалификации на традиционно высокие по объему и интенсивности тренировочные, а также - соревновательные нагрузки, выявила предельно низкий процент стрессовых состояний у этой категории спортсменов, что свидетельствует о незначительной роли стресса как пускового или ведущего звена адаптации пловцов к спортивным нагрузкам [С. Е. Павлов, 1998; С. Е. Павлов, Т. Н. Кузнецова, 1998, 1999].

Об этом же свидетельствуют результаты исследований В. Коновалова (1998), изучавшего неспецифические реакции и состояния бегунов на средние и длинные дистанции и данные, приводимые коллективом авторов [О. А. Козырев, Р. С. Богачев, Л. И. Дубенская, С. А. Исаева, Г. В. Хамцова, С. А. Крючков, И. С. Самородская, 2000], изучавших адаптационные реакции на тренировочные нагрузки спортсменов-лыжников. Б. М. Федоровым (1979) достаточно четко обозначена разница в реагировании животных на разнообразные факторы, реально вызывающие стресс и на гипокинетический фактор, априори принимаемый многими исследователями за стрессор (в частности Т. Н. Крупина (1979) предлагает рассматривать реакцию организма на гипокинезию в первые двое суток как стрессовую; о гипокинетическом стрессе пишут Р. А. Тигранян, О. П. Вакулина (1984) и Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова (1988); и т. д.). Результаты исследований Р. П. Стекловой (1968) показывают, что в условиях гиподинамии животных имеет место отчетливое снижение тонуса и функции коры больших полушарий и подкорковых образований, что не характерно по крайней мере для I-й стадии стресса. Кстати, еще в 60-е годы было замечено, что «не все раздражители вызывают однотипную стандартную гормональную реакцию» и «стремление все неспецифические изменения, возникающие в ... организме, трактовать как проявление стресс-реакции делает это понятие расплывчатым и крайне неопределенным» [П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1968].

Неверная оценка характера неспецифических реакций подопытных животных в ответ на проводимые в процессе эксперимента воздействия значительно снижает ценность исключительно объемного и интересного экспериментального материала, приведенного в анализируемых работах [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] и исключает возможность их безошибочной трактовки. В качестве примера можно привести абсурдный вывод авторов о том, что «стресс-реакция на стрессорное воздействие у адаптированных животных либо вообще не наступает, либо реализуется в незначительной степени» [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988]. Было бы логично предположить, что отсутствие у субъекта стресс-реакции (в ее классическом понимании) на какое-либо воздействие свидетельствует о том, что примененное в эксперименте воздействие (его неспецифические свойства) не является для данного субъекта стрессором и вызывает у него какие-то другие неспецифические реакции.
============================================

Отредактировано ПАЦИЕНТ (07.12.2008 17:54)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

122

И далее еще…
=========================================
Как правило, в экспериментальных условиях при оценке неспецифических реакций организма большинством исследователей не учитывается еще и проблема так называемых «контрольных периодов» (испытуемые в эти периоды подвергаются воздействию целого ряда стимулов) [Л. Леви, 1970]. Более того, эта проблема наиболее значима в тех случаях, когда исследователи пытаются доказать наличие стрессовой реакции по показателям «срочного» реагирования организма (изменение уровня гормонов, кардиоваскулярные реакции организма и проч.) на некое воздействие. Было доказано, что введение в вены игл или катетеров непосредственно перед проведением контрольных процедур может привести к увеличению содержания свободных жирных кислот в организме в течение первых 30 мин после установки. Повторяющиеся уколы в вену, как было показано, активируют надпочечную железу. Те же кардиоваскулярные реакции имеют место и при совершенно тривиальных медицинских процедурах, таких, как измерение кровяного давления аппаратом Рива-Роччи, взятие крови из пальца [ссылки у Л. Леви, 1970]. В связи с этим в ряде случаев определить, на какое из воздействий и как отреагировал организм, может быть затруднительно.

Если все-таки предположить, что именно стресс является движущей силой адаптационных процессов, то согласно концепции Ф. З. Меерсона (1981) абсолютная адаптация к воздействию стрессора должна происходить едва ли не моментально. В противном случае, при многократном ответе на действие стрессора, организм, реализуя эффект своего взаимодействия с данным фактором в виде реакции и состояния «стресс», неминуемо «пришел» бы к патологии («…при стрессе нарушаются практически все виды обмена…» - С. Х. Хайдарлиу, 1980; «перенесенный стресс существенно нарушает адаптивные функции коронарного кровообращения» и «после прекращения стрессорного воздействия ... наблюдаются нарушения метаболизма, функции и структуры сердца, которые не только представляют собой реакцию на стресс, но приводят к стойким очаговым повреждениям, сохраняющимся после того, как сам стресс миновал» - Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988) задолго до достижения состояния адаптированности к данному фактору.
Если же повторное действие (повторные действия) стрессорного фактора для данного организма стрессором уже не является (т. е. не вызывает реакции и состояния «стресс»), тогда с чего бы организму продолжать процесс адаптации и каков тогда неспецифический механизм процесса адаптации? Кстати сами авторы пишут, что активация компонентов «в клетках органов функциональной системы ... способствует мобилизации функции этих органов» при «нечрезмерной интенсивности этого процесса» (и это - имея в виду стресс-реакцию! - С. Е. Павлов) и «чрезмерно интенсивная стресс-реакция (!? – С. Е. Павлов) является причиной возникновения повреждений» (кстати, именно этим оказывается определяется «несовершенство приспособления организма на стадии срочной адаптации» - ?! – С. Е. Павлов) [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988]. Неоднократно в указанной и других работах встречается словосочетание «умеренный стресс». С таким же успехом можно сочетать слова «твердый» и «пар».

Следует отметить, что постулируемая Ф. З. Меерсоном (1981) и Ф. З. Меерсоном, М. Г. Пшенниковой (1988), и уже упоминавшаяся здесь ранее «взаимосвязь функции и генетического аппарата», не столь уж однозначна, если ее рассматривать с теоретических позиций на которых находятся указанные авторы и их многочисленные последователи. Признание «стресс-реакции» единственно возможной неспецифической реакцией организма диктует необходимость признания некоего интервала (до достижения организмом стрессового состояния), в котором функция может изменяться без активации белкового синтеза. Либо следует согласиться с мнением, соответственно которому любое минимальное средовое изменение неизбежно ввергает организм в состояние стресса. И тогда следует признать и правоту «позднего» Г. Селье (1992), утверждающего, что организм ежесекундно (и даже в состоянии сна!) испытывает состояние стресса.

Интересно, что авторы анализируемых работ [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] в свою очередь попытались наделить неспецифическую реакцию организма на чрезмерные по силе воздействия (стресс) некоторыми свойствами специфичности и допускают метаморфозы данного состояния из «звена адаптации» в «звено патогенеза», что хотя и созвучно представлениям Г. Селье (1960) и И. А. Аршавского (1976), но с моей точки зрения является бесплодной попыткой латания дыр в предложенной ими теории адаптации. Предположение о наличии адаптационных реакций двух типов («вариантов») - по Ф. З. Меерсону, М. Г. Пшенниковой (1988) - ошибочное следствие предыдущего допущения, противоречащее в том числе ими самими поддерживаемому постулату о единственности реакции стресс.

Выдвинув гипотезу о наличии в организме «стресс-лимитирующих систем» - что также лежит в русле представлений о механизмах адаптации Г. Селье (1952, 1960) и, вполне очевидно, - основывается на гипотезе о сущности процесса внутреннего торможения как процесса самостоятельного, отдельно существующего в противовес процессам возбуждения - Ф. З. Меерсон (1981), вместе с тем, не счел нужным обозначить их системообразующие факторы и хотя бы предположительно обрисовать операциональную архитектонику этих систем, что само по себе уже не дает возможности говорить о каких-либо «системах». Здесь, правда, автор гипотезы [Ф. З. Меерсон, 1981] мог бы ограничиться утверждением, что все реакции организма системны, а следовательно любой из его изучаемых объектов так или иначе входит в ту или иную систему тем более, что им вроде бы обозначен и результат работы вышеупомянутых «систем» («лимитирование стресса»).

Но само появление словосочетания «стресс-лимитирующие» – видимо является неизбежным продуктом исходно ошибочного предположения о возможности единственной неспецифической реакции организма на любые по силе воздействия на него Среды и ощущения авторами [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] потребности введения в их представление о процессе адаптации неких механизмов, ограничивающих эту единственно возможную по их мнению неспецифическую реакцию организма. Указанные авторы не единичны в своем стремлении ограничить стресс «изнутри». В частности, У. Седерберг (1970) пишет о том, что «имеются … факты, показывающие существование тормозных систем, вызывающих уменьшение секреции АКТГ, причем последние находятся в основном в гиппокампе и среднем мозге».
В связи с этим хотелось бы предложить Ф. З. Меерсону и его последователям ответить на вопрос: а каков собственно физиологический смысл стресса и нужно ли организму его лимитировать? При этом «привлечение» автором гипотезы [Ф. З. Меерсон, 1981] в качестве одного из ключевых факторов «стресс-лимитирующих систем» гаммааминомасляной кислоты (ГАМК) не случайно и связано со специфическим действием данного субстрата: во многих исследованиях выявлено, что моторные нервы и нервные волокна, оказывающие только тормозящее действие на мышцы ракообразных, содержат весьма большое количество ГАМК. П. К. Анохин (1975) писал: «Известно, … что путем непосредственной аппликации на кору мозга гаммааминомасляной кислоты можно полностью заблокировать образование в этом пункте отрицательного компонента вызванного потенциала (Purpura, 1959). Эти результаты привели к общепринятому в настоящее время мнению, что гаммааминомасляная кислота (ГАМК) является специфическим блокатором деполяризующихся синапсов, ибо отрицательный потенциал вызванного коркового ответа имеет именно такое происхождение». Очевидно именно указанные обстоятельства позволили думать, что, может быть, ГАМК и является тем ингибитором, который создает гиперполяризационные состояния на субсинаптических мембранах и является узловым фактором процесса торможения. Вместе с тем, согласно данным J. M. Devis (1995), накопление при физической нагрузке ГАМК или серотонина вторично вызывает нарушение в работе вегетативных систем обеспечения мышечной деятельности, что может говорить о возможности скорее негативного влияния этих агентов на организм при стрессе, нежели их участия в «работе» «стресс-лимитирующих систем».

Косвенно опровергают гипотезу о наличии и функционировании в организме «стресс-лимитирующих систем» результаты длительных наблюдений Г. А. Макаровой (1992) за тренирующимися спортсменами. Анализ отдельных лонгитудинальных наблюдений И. Д. Суркиной с соавт. (1994) за спортсменами-гребцами (изучались изменения уровня кортизола в крови и ряда иммунологических показателей) позволяет исключить участие (и собственно наличие) «стресс-лимитирующих систем» в процессе адаптации указанных спортсменов к тренировочным нагрузкам. Кстати, изучавший «напряженные» состояния у спортсменов Б. Вейкфилд (1998), ссылающийся на исследования Е. A. Newsholm (1991), вместе с последним с неменьшим основанием мог бы добавить к «выявленным» Ф. З. Меерсоном (1981) «ГАМК-эргической тормозной системе головного мозга, простагландинам и антиоксидантной» «стресс-лимитирующим системам» еще и «глютамин-эргическую». Со своей стороны, в свете результатов, полученных еще H. Selye (1952) и свидетельствующих об антагонистической (по отношению к адренокортикотропному гормону) роли соматотропного гормона, я мог бы «предложить» как вариант еще и «соматотропин-эргическую» «стресс-лимитирующую систему».
Однако, скорее всего, сама концепция о существовании неких лимитирующих стресс систем безосновательна.
==============================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

123

Так что же, есть «хороший» стресс, или никто этого не доказал? Читаем дальше:
============================================
В целом же концепция о существовании в организме «стресс-лимитирующих систем» может быть расценена лишь как не слишком обоснованная попытка Ф. З. Меерсоном (1981) развить идею Г. Селье (1952, 1960) о существовании «медиатора защиты», предпринятая первым на фоне фактического отрицания им работ его менее именитых коллег [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1980, 1982, и др.]. Хотя, вне всякого сомнения, указанные выше, как впрочем и другие биологически активные вещества организма [П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1968; П. Д. Горизонтов, 1976, 1980; Р. Н. Глебов, Г. Н. Крыжановский, 1978; и др.], не могут не оказывать своего влияния на течение адаптационных процессов.

Говоря о повышении резистентности тренированного организма к повреждающим воздействиям и неблагоприятным факторам среды, авторы анализируемой работы [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] обнаруживают свое далеко не полное владение материалом. В частности, одна из проблем спортивной медицины как раз и связана с повышением заболеваемости спортсменов (как тренирующихся на выносливость, так и представителей скоростно-силовых видов спорта), находящихся на пике спортивной формы [В. Н. Гладков, 1998; В. А. Левандо, Р. С. Суздальницкий, 1999; и др.], фактически являющейся синонимом термина «тренированность», который кстати достаточно некорректно используется авторами рассматриваемых работ. Данные, приводимые В. А. Геселевичем (1997), свидетельствуют о снижении резистентности организма спортсмена именно в соревновательный период, когда «…показатели стресс-нагрузки снижаются, а спортивные результаты достигают максимальных значений…». И тот же автор [В. А. Геселевич, 1997] со ссылкой на выводы по результатам иммунологических исследований в спорте [И. Д. Суркина, Е. П. Готовцева, П. Н. Учакин, О. Л. Ватагина, и др., 1983; Р. С. Суздальницкий, В. А. Левандо, Б. Б. Першин, С. Н. Кузьмин, 1993; Р. Д. Сейфулла, И. А. Анкудинова, 1996; и др.] пишет, что любая стимуляция работоспособности (в представлении автора, как следует из текста – дополнительное стрессовое воздействие) подавляет иммунологическую реактивность. В этой связи нельзя не согласиться с утверждением Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988) о том, что «в определенных условиях адаптация к физическим нагрузкам может снижать резистентность к другим факторам окружающей Среды». Но одностороннее, связанное в большей степени с изучением адаптивных изменений сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, неверное представление авторов о целостном процессе адаптации и механизмах резистентности приводит их к абсурдному выводу о том, что «при некоторых видах физической нагрузки, например при направленной тренировке к силовым нагрузкам, культуризме и т. д., адаптация в большинстве случаев не приводит к повышению резистентности организма к повреждающим воздействиям» [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988]. Это типичный пример того, к чему приводит автоматическое перенесение выводов, полученных при изучении отдельных органов или анатомо-физиологических систем, на целостный организм.

Описанная Ф. З. Меерсоном, М. Г. Пшенниковой (1988) стадийность адаптационного процесса достаточно искусственна (что в принципе допустимо) и лишь в незначительной степени может отражать частный пример процесса адаптации к достаточно неконкретному условию (физическая нагрузка). Собственно именно отсутствие конкретных условий, при которых происходят изменения в «ответственной за адаптацию» функциональной системе, лишает подробное описание многочисленных физиологических эффектов какого-либо смысла.

Анализируемые работы [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] содержат достаточно много противоречащих друг другу и взаимоисключающих утверждений, что, по нашему мнению, свидетельствует об отсутствии у самих авторов предельно четкого представления об изучаемом ими предмете. В частности, на основании результатов проведенных исследований [Ф. З. Меерсон, В. М. Боев, Р. И. Кругликов и др., 1983] делается заключение о том, что «адаптация к умеренным нагрузкам посредством бега не изменяет высшей нервной деятельности». Оказывается, вопреки ранее говорившемуся о необходимости предельного напряжения всех сил организма [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988], все-таки возможна адаптация к «умеренным нагрузкам».
Что же касается отсутствия «изменений высшей нервной деятельности» при адаптации к ним, то уместно спросить: а как же тогда вообще происходит процесс адаптации, как быть с принципом системности и куда делось единство центра и периферии? Следует думать, что к подобному выводу могло привести несовершенство методов исследований [W. Sieghart et al., 1978; С. Х. Хайдарлиу, 1980] применяемых авторами [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] и отсутствие у них реально системных позиций. К сожалению, приведенный пример - далеко не единственное противоречие самим себе и физиологическим канонам авторов данной работы [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988].

Достаточно часто приводимые в изученных работах [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; и др.] выводы по результатам собственных исследований вступают в противоречие с данными исследований, проведенных другими учеными (к чести авторов, эти противоречия в отдельных случаях отмечены ими же), что в той или иной степени может служить косвенным доказательством несостоятельности используемых авторами теоретических положений. В частности, данные, полученные в результате экспериментов по изучению адаптации животных к физическим нагрузкам [Ф. З. Меерсон с соавт., 1976; В. И. Капелько, 1978], находятся в противоречии с результатами отдельных исследований, свидетельствующих о том, что у высокотренированных людей могут наблюдаться нарушения электрической стабильности сердца и внезапная смерть [А. Г. Дембо и др., 1977; J. Pantano, R. Oriel, 1982]. В то время как Ф. З. Меерсон, В. И. Капелько, К. Пфайфер (1976) и В. И. Капелько (1978) свидетельствуют, что «адаптация к физическим нагрузкам не только увеличивает насосную функцию сердца, амплитуду, скорость сокращения и расслабления препаратов изолированного сердца, работающих в изотоническом режиме, но также повышает порог фибрилляции сердца (в 1,5 раза), т. е. увеличивает степень его электрической стабильности и, следовательно, уменьшает вероятность возникновения как фибрилляции, так и недостаточности сердца при инфаркте».
Правда современные авторы [И. П. Никитин, С. Е. Вишневский, Ю. В. Миронов, 1999] в качестве основных причин внезапной смерти у спортсменов называют (со ссылкой на данные из сети Internet) вовремя не диагностированные или скрытые патологии сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, к сожалению, даже отмеченные самими авторами [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] противоречия между имеющимися экспериментальными данными и проповедуемыми Ф. З. Меерсоном (1981) теоретическими положениями не привели к переоценке им и его соратниками истинности данных положений.

Теория адаптации в трактовке Ф. З. Меерсона (1981) и Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988) преподносится фактически без учета роли специфического звена адаптации и, соответственно, взаимоотношений специфического и неспецифического звеньев, а при неполноценности представленного им неспецифического звена (исключительно в виде реакции стресс) и вовсе теряет какую-либо привлекательность и практическую значимость. В попытках поставить во главу угла процесса адаптации количественные характеристики («мощность») деятельности функциональной системы, Ф. З. Меерсон, (1981), Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова (1988) не только противоречит основным положениям теории функциональных систем [П. К. Анохин, 1975, 1980], но и приводит к ошибочным выводам о механизмах адаптации организма к внешним воздействиям и ложному представлению о результате адаптации (фактически, конкретно не указывая действующего фактора), как о достижении некоего высшего уровня («потолка» - С. Е. Павлов) функционирования отдельных составляющих «системы» (причем «системы» - в понимании Ф. З. Меерсона, 1981; Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой, 1988).

Именно следствием такого представления указанных авторов о конечном результате процесса адаптации стало появление афизиологичных по смыслу терминов «переадаптация», «деадаптация» и «реадаптация» [Ф. З. Меерсон, 1981; Л. Матвеев, Ф. Меерсон, 1984; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.]. Более того, некритическое восприятие изложенного Ф. З. Меерсоном (1981) и Ф. З. Меерсоном, М. Г. Пшенниковой (1988) и безропотное согласие с количественными принципами оценки результатов неких адаптационных процессов сегодня привело к тому, что эти результаты сегодня сплошь и рядом [В. В. Загранцев, В. В. Большаков, 1999; Г. А. Савин, Е. В. Ушакова, О. Н. Перфильева, 2000; и др.] оцениваются по неким «интегральным показателям», фактически и не имеющим уже никакого отношения к собственно процессу адаптации.

При всех претензиях к проповедуемым авторами анализируемых публикаций положениям теории адаптации [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988], нельзя не отметить проделанной ими огромной работы по изучению особенностей адаптационных изменений в клетках и тканях организма человека и животных в ответ на действие разнообразных средовых факторов и приведенных ими крайне интересных данных о роли перекисного окисления липидов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988]. Следует напомнить читателю, что Ф. З. Меерсон совместно с В. Н. Смирновым и Л. В. Розенштраухом за исследования молекулярных и клеточных механизмов функционирования сердечной мышцы в норме и патологии в 1978 году был удостоен Государственной премии. Тем не менее, предложенная им [Ф. З. Меерсон, 1973, 1978, 1981] теория адаптации с моей точки зрения несостоятельна (несостоятельность указанной теории обусловлена не появлением позднее каких-либо новых данных об особенностях течения процесса адаптации - эта теория была несостоятельна изначально) и не может быть использована в теоретической и практической деятельности физиологов, врачей, педагогов.
===========================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

124

Но уважаемый оппонент Kleopatra вполне логично тут скажет: ну, одни пишут одно, другие – другое… Да, пишут разное! Но одни – на основе полученных экспериментальных данных, а другие... – но читаем далее:
===========================================
Основные положения теории адаптации в трактовке Ф. З. Меерсона (1973, 1978, 1981) и Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988) при отсутствии альтернатив (если не считать упорно игнорируемой именитым большинством «общей теории адаптационных реакций» Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакиной, М. А. Уколовой, 1977, 1979 и др.) не могли не найти отражения в работах его многочисленных последователей и соратников по образу мысли, прежде всего, - в нашей стране.

Одним из наиболее известных представителей этой группы следует, пожалуй, считать автора особо популярной в среде педагогов, занимающихся проблемами физической культуры и спорта, монографии «Адаптация в спорте» [В. Н. Платонов, 1988]. Именно этой популярностью и был продиктован наш интерес к данной работе, хотя ее автор, в целом оставшись на тех же позициях, что и авторы работ несколько ранее подвергнутых нами анализу, ограничился лишь механическим приспособлением выдвинутых Ф. З. Меерсоном (1981) теоретических положений к условиям спорта, даже не сделав логичной попытки расширить или хотя бы четче "прорисовать" терминологическую базу существующей теории и обоснованно оформить ее положения применительно к законам построения спортивной тренировки. Кстати, именно фактическое отсутствие в рассматриваемой работе [В. Н. Платонов, 1988], как и в работах Ф. З. Меерсона (1973, 1978, 1981) и Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988), четкой терминологии обращает на себя внимание прежде всего.

Как и другие последователи Г. Селье (1936, 1952, 1960 и др.) и Ф. З. Меерсона (1973, 1978, 1981) автор рассматриваемой монографии [В. Н. Платонов, 1988] тесно увязывает понятие «адаптация» с понятием «стресс». Крайне «занимательна» и «логична» с точки зрения ее уже ранее упоминавшейся мной «эволюции», но абсолютно необоснованна с физиологических позиций деформация характеристики «стресса» в «состояние общего напряжения организма». В целом, неоправданно переоценивая роль стресса как физиологического критерия (а другим он быть не может! - С. Е. Павлов) в процессе адаптации, автор [В. Н. Платонов, 1988] далее вступает в противоречие с самим собой и своими единомышленниками говоря об «очень больших различиях в долговременных и срочных адаптационных реакциях функциональных систем» при «выполнении спортсменами одинаковой работы».
Совершенно безапелляционно утверждая, что «срочная адаптация неадаптированного организма к интенсивной физической нагрузке сопровождается ярко выраженной стресс-реакцией», автор анализируемой работы расписывается в абсолютном незнакомстве (или – в абсолютном отрицании) с положениями «общей теории адаптационных реакций» [H. Selye, 1936; Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979]. Но ко всему прочему, оказывается, «срочная адаптация тренированного организма ... не связана с возникновением стресс-реакции» [В. Н. Платонов, 1988]. Автору следовало бы задать самому себе вопрос: что же тогда является «пусковым звеном адаптации» [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988] у тренированных спортсменов? Кстати предложенный в монографии механизм развития «общего адаптационного синдрома» как все-таки «основного звена адаптации» в интерпретации автора приблизителен до неузнаваемости [В. Н. Платонов, 1988].

Кстати, говоря о пластическом обеспечении функции (в авторском понимании – едва ли не исключительно – субстратном поддержании белкового синтеза), которое по мнению авторов рассматриваемой здесь работы является обязательным компонентом как общего, так и специфического приспособления, А. А. Виру, П. К. Кырге (1983), опять же со ссылкой на Ф. З. Меерсона (1967), утверждают, что генетический аппарат клетки реагирует количественным увеличением трансляции, транскрипции, а затем репликации при постоянном составе синтезируемых нуклеиновых кислот и белков лишь в результате значительного и длительного увеличения физиологической функции организма. Здесь налицо солидарность с Ф. З. Меерсоном (1981) (вопреки его собственной концепции) в создании разрыва между «функцией и генетическим аппаратом». Вместе с тем ранее проведенные с использованием электронно-микроскопической радиоавтографии исследования показали, что интенсивность белкового синтеза в клетке непрерывно колеблется в строгом соответствии с изменениями частоты и силы воздействия на данную клетку [Д. С. Саркисов с соавт., 1982].

Согласно данному в анализируемой работе [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983] определению, «адаптация организма к мышечной деятельности заключается в срочных адаптационных процессах, осуществляемых непосредственно во время работы мышц». Не совсем понятно куда делись «следовые явления» и «долговременная адаптация» [Ф. З. Меерсон, 1973, 1978, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988]. Предельная четкость приведенного здесь определения не дает оснований для скидок на неудачность построения фразы, тем более, что и далее в тексте говорится прежде всего о «срочных адаптационных процессах» [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983].

Крайне важен для понимания смысла адаптационных процессов выделенный авторами тезис о том, что «любой адаптационный процесс в организме направлен на поддержание или восстановление постоянства внутренней среды организма» [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983], помещающий процесс адаптации в строгие физиологические рамки и исключающий возможности идеалистического подхода в попытках решения проблем, связанных с адаптацией. Не менее важно для понимания сущности и механизмов процесса адаптации отмеченная там же [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983] взаимосвязь и взаимозависимость постоянства жестких и пластических констант организма [W. B. Cannon, 1929]. Вопрос о специфичности «гомеостатических реакций» может быть решен положительно (с позиций авторов анализируемой работы, прежде всего, - по отношению к специфическим свойствам действующего фактора), если обозначить «носители» этой самой специфичности, чего не сделано ни в этой [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983], ни в других рассмотренных нами ранее работах [Г. Селье, 1960; Ф. З. Меерсон, 1973, 1978, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988].

Не может остаться незамеченным неизменный в устах приверженцев господствующей сегодня теории адаптации тезис, в котором утверждается, что «наряду со специфическими гомеостатическими реакциями во многих случаях адаптационный процесс характеризуется изменениями, имеющими общий характер и повторяющимися независимо от специфики действующего фактора» [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983]. В данной фразе обращает на себя внимание абсолютное разделение авторами специфических и неспецифических свойств действующего фактора и соответственно реакций организма на различные свойства данного фактора, что вообще характерно для «аналитического» [П. К. Анохин, 1975], несистемного подхода в изучении изолированных реакций тканей, органов и анатомо-физиологических систем организма, но ни в коей мере недопустимо (прежде всего с позиций системности) при изучении целостных процессов в организме, каковым является адаптация.

Авторам анализируемой работы [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983], как впрочем и авторам других ранее рассмотренных работ [Г. Селье, 1960; Ф. З. Меерсон, 1973, 1978, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988], посвященных изучению процессов адаптации, следовало бы задать самим себе вопрос: «Что же является в действующем факторе «носителем» неспецифичности воздействия и каким образом разделяются (и разделяются ли) его специфичность и неспецифичность?». Очевидно, этот вопрос А. А. Виру, П. К. Кырге (1983) не рассматривался, поскольку в вышеуказанной фразе допускается изолированное действие на организм специфической и неспецифической составляющих действующего фактора. Но какова тогда взаимосвязь специфического и неспецифического (и существует ли она вообще в представлении авторов?) и что определяет выраженность реакции организма на специфическую составляющую действующего фактора? Мне не удалось найти более или менее удовлетворительный ответ на этот вопрос ни в одной из рассмотренных мною работ [Г. Селье, 1960; Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983], но возможно его нужно искать в утверждении авторов анализируемой здесь работы [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983], дублирующем более ранние высказывания Ф. З. Меерсона (1967, 1981) и свидетельствующем о том, что «общие неспецифические реакции являются важным условием эффективного осуществления специфических гомеостатических реакций».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

125

продолжение
=================================================

В работах Г. Селье (1937, 1950) действительно аргументировано доказывается, что под влиянием разных экстремальных факторов в организме возникает качественно одинаковый синдром, не зависящий от специфики воздействия и названный им «стрессом». Но слово «экстремальный» далее в рассматриваемой нами работе [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983] «растворяется» также, как и в работах других авторов [H. Selye, 1952; Г. Селье, 1960, 1992; Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; Б. М. Федоров, 1990 и проч.]. Так уже в следующем предложении А. А. Виру, П. К. Кырге (1983) дают скопированное у Г. Селье (1960) определение стресса как «состояния организма, характеризующегося развертыванием совокупности общих неспецифических изменений».

Очевидно корень этого «растворения» лежит в подспудном понимании авторами вышеупомянутых работ невозможности дискретного течения процессов в живом организме, которое становится «реальностью» при допущении существования лишь единственной неспецифической генерализованной реакции организма (стресс). Вместе с тем невозможно даже представить себе любой живой организм хотя бы кратковременно находящимся в абсолютно стационарном состоянии. Каждый организм ежесекундно представляет собой динамическое сочетание устойчивости и изменчивости, в котором изменчивость служит его приспособительным реакциям и защите его наследственно закрепленных констант [П. К. Анохин, 1962].

Следует сказать, что в отличие от Ф. З. Меерсона (1981), Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988) и В. Н. Платонова (1988) авторы рассматриваемой публикации [А. А. Виру, П. К. Кырге, 1983] в списке использованной при ее написании литературы засвидетельствовали свое знакомство с одной из наиболее полных и интересных (хотя и небесспорных! - С. Е. Павлов) работ по «общей теории неспецифических реакций» организма [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977], что тем не менее не помешало им «забыть» привести упоминания об этом в тексте.

Как уже говорилось в I главе, первые же публикации об общем адаптационном синдроме вызвали шквал достаточно ожесточенной критики со стороны многочисленных оппонентов, что неудивительно («Как и все, кто имел счастье внести в науку неожиданные факты или новые идеи, я был и до сих пор остаюсь объектом непрестанной критики» - Клод Бернар, 1945) и что скорее сделало выдвинутую концепцию еще более привлекательной для исследователей, тем более, что, по свидетельству самого Г. Селье (1960), «…ни одно из критических замечаний не выдвигается против самой концепции общего адаптационного синдрома» [Г. Селье, 1960].
Действительно, анализ выступлений оппонентов Г. Селье показывает, что в большинстве случаев в своих замечаниях они касаются частных вопросов, варианты решения которых принципиальным образом не могут изменить отношения к общему адаптационному синдрому. Не зря сам Г. Селье (1960) «заносит» концепцию о стресс-синдроме в свой «прочный актив».

Однако, несмотря на победное шествие буквально по всему миру «стресс-теории» Г. Селье и очевидный публичный успех его многочисленных последователей, уже в 60-е годы (и, что показательно, прежде всего, – в нашей стране) появляется ряд мнений, вполне обоснованно подвергающих сомнению абсолютную истинность высказанной Г. Селье (1960) концепции об однообразии неспецифических проявлений в организме в ответ на разноплановые воздействия. Л. Леви (1970) пишет, что теория Г. Селье «вызвала серьезную критику, в частности, на том основании, что этот синдром вызывается у человека воздействием только самых грубых из всех возможных стрессоров, например инъекцией формалина, в то время как на трудности повседневной жизни человек реагирует посредством адаптационных реакций совершенно отличного типа». П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова (1968) полагают, что Г. Селье не имеет оснований для безграничного расширения понятия стресса, включая в него все возможные неспецифические реакции организма.

Было замечено, что «не все раздражители вызывают однотипную стандартную гормональную реакцию» и «стремление все неспецифические изменения, возникающие в ... организме, трактовать как проявление стресс-реакции делает это понятие расплывчатым и крайне неопределенным» [П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1968]. Позднее С. Х. Хайдарлиу (1980), вполне очевидно как и многие другие, не приемлющий уже «предложенной» к тому времени «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979] пишет: «…при стрессовых воздействиях характер биохимических сдвигов в ЦНС определяется не только морфофункциональными и биохимическими особенностями конкретных нервных образований и общим состоянием организма, но и характеристиками самого стрессора - его природой, интенсивностью, продолжительностью действия, повторяемостью и т. д.».

Интересно, что вышесказанное не противоречит наблюдениям и даже отдельным выводам самого Г. Селье. В частности, его фраза о том, что «адекватность секреции кортикоидов определяется только интенсивностью патогенного воздействия, которое создает потребность в гормонах коры надпочечников» [Г. Селье, 1960] свидетельствует о допущении им возможности различных по интенсивности неспецифических воздействий на организм. В связи с этим, кстати, нелишне вспомнить «кондиционализм» Г. Селье (1960), которым он пытался объяснить различия в неспецифических реакциях организм на действие различных «стрессоров».

Но, очевидно, прав был Клод Бернар, сказавший, что «удача сопутствует подготовленным умам». Хотя и высказывались мнения о том, что «…наряду с реакцией, описанной Selye, существуют различные адаптационные синдромы» [Л. Леви, 1970], фактически ни самим Г. Селье, ни большинством его последователей не было сделано реальных попыток разделения по интенсивности или силе неспецифических свойств действующих факторов, а следовательно и неспецифических реакций на них организма. Более того, несмотря на вызывающее симпатию собственное мнение Г. Селье (1960) по поводу появления новых данных («время от времени необходимо выяснять, не обнаружены ли дополнительно какие-либо факты, не вошедшие в этот список или находящиеся в противоречии со сделанными нами выводами?

И если это окажется так, не сумеем ли мы тогда свести все точно установленные факты в лучшую систему, чем система адаптационного синдрома и болезней адаптации в том виде, в каком она сформулирована сейчас?») его позиция, как и позиция его наиболее консервативных последователей [Ф. З. Меерсон, 1973, 1976, 1978, 1981; М. Г. Пшенникова, 1986, 1987; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.] свелась к нежеланию замечать то новое, что в корне меняло теории выстроенные ими на основании авторской [Г. Селье, 1960] концепции стресса. Здесь имеется в виду вполне достаточное, чтобы не остаться незамеченными число работ различных авторов [Н. В. Лазарев, 1963; О. А. Кириллов, 1964; М. А. Розин, 1966; П. Д. Горизонтов, Т. Н. Протасова, 1968; Л. X. Гаркави, 1968a,b; М. А. Уколова, Ю. Н. Бордюшков, Л. X. Гаркави, 1968; Л. X. Гаркави, 1969; М. А. Уколова, Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1970; Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1969; Е. Б. Квакина, 1972; Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1975; Е. Б. Квакина, Л. X. Гаркави, 1975; П. Д. Горизонтов, 1976; И. В. Дардымов, 1976; Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977; Г. С. Васильченко, 1983; и др.].

И если в отношении западных исследователей можно сделать скидку на существующую тенденцию «не замечать» работ русских ученых, то подобное «невнимание» к работам своих пусть даже менее, может быть, именитых коллег со стороны маститых отечественных авторов [Ф. З. Меерсон, 1973, 1976, 1978, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.] более чем некорректно и, в конечном счете, «сыграло» против них самих. По этому поводу, кстати, предельно четко высказался сам Г. Селье (1960): «Удивительно, что многие исследователи считают позорным изменить свои взгляды, но ведь этого можно избежать только в том случае, если не высказывать никаких теорий, прежде чем они не будут подтверждены всеми фактами, которые стали известными на сегодняшний день. Однако мы все-таки должны изменять наши взгляды, если их стало невозможно отстаивать, и разве не безразлично, какой именно день окажется сегодняшним днем».
=============================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

126

Тут необходимо вставить мое примечание: в отличие от меня, ПАЦИЕНТа, автор отнюдь не считает теорию Гаркави и других такой уж доработанной и основательной. Кто прочтет книгу, найдет изрядную критику теории Гаркави и ее коллег, возможно, и правильную. Но тем не менее, дальше он пишет:
==============================================
Л. Х. Гаркави с соавт. (1977) считают, что впервые о возможности существования качественно иного нежели стресс неспецифического состояния организма высказался Н. В. Лазарев (1962, 1963), изучавший состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма. Выявлено, что в отличие от стресса при состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости отсутствует классическая, характерная для стресса «триада» [H. Selye, 1936, 1952; Г. Селье, 1960] и отмечается лишь активация половых желез и гонадотропной функции гипофиза [Н. В. Лазарев, 1962, 1963; О. А. Кириллов, 1964; М. А. Розин, 1966]. Позднее Р. М. Баевский (1972) пишет, что «…три стадии общего адаптационного синдрома, описанные Г. Селье применительно к острым опытам на животных, не могут быть использованы в практике оценки состояния человека, подвергающегося воздействию неадекватных факторов» и предлагает свою рабочую классификацию состояний организма по степени напряжения регуляторных систем (ссылки у Р. М. Баевского, 1980). Очевидно результаты этих и других [И. И. Брехман, 1968; В. Петков, 1974; и др.] работ и послужили «катализаторами» для создания «общей теории адаптационных реакций».

Принцип количественно-качественного подхода отражающего приспособительную деятельность организма при выделении его специфических и неспецифических приспособительных реакций привносит требование количественной оценки специфических изменений в организме. По Г. Селье (1960) такая количественная оценка просто-напросто отсутствует. Согласно «стресс-теории» специфические изменения в организме при действии какого-либо фактора либо есть (и в этом случае они обусловлены сверхпороговым действием на организм стрессора), либо их нет (соответственно, нет и «стресс-реакции» организма).

А, соответственно, говорить о большей или меньшей выраженности специфических изменений нет никаких оснований, поскольку «стресс», по определению самого Г. Селье (1960) – стандартная однотипная реакция, а любые попытки представить ее в виде «умеренной» или «сильной» [Ф. З. Меерсон, 1981 и др.; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.] - это уже от «лукавого».
Здесь уместно еще раз вспомнить о характеристике данной Г. Селье (1960) стрессу как «состоянию, проявляющемуся специфическим синдромом, который включает в себя все неспецифически вызванные изменения в биологической системе» и если вернуться к исходным условиям, при которых впервые были «получены» прижизненные неспецифические изменения в тканях лабораторных животных, то вполне логичным было бы предположить, что при изменении этих условий (экстремальность, чрезмерная сила воздействий) возможно получение других, также специфических по форме, но неспецифических по своей сути синдромов. Именно поэтому, как раз количество (мера, доза, сила воздействий) может являться основой для формирования нескольких качественно разных, но вместе с тем стандартных неспецифических приспособительных реакций организма [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1980, 1982, и др.].

Выдвинутая гипотеза о различии неспецифических реакций организма в зависимости от количественных характеристик действующих факторов получила подтверждение в результатах проведенных исследований [Л. X. Гаркави, 1968a,b; М. А. Уколова, Ю. Н. Бордюшков, Л. X. Гаркави, 1968; Л. X. Гаркави, 1969; М. А. Уколова, Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1970; Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1969; Е. Б. Квакина, 1972; М. А. Уколова, Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1970, 1973; Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, 1975; Е. Б. Квакина, Л. X. Гаркави, 1975; Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1980, 1982], согласно которым, в организме могут развиваться минимум три типа адаптационных реакций:
1. реакция на слабые воздействия;
2. реакция на воздействие средней силы;
3. реакция на сильные, чрезвычайные воздействия.
Очевидно, что реакция на сильные, чрезвычайные воздействия и есть описанный H. Selye еще в 1936 году «общий адаптационный синдром» или «стресс».

… По мнению авторов «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977] к концу стадии тревоги реакции стресс в организме развивается запредельное торможение, снижающее чувствительность организма к воздействием [П. В. Симонов, 1962], благодаря чему, если величина действующего стрессорного агента не увеличивается, повторное действие раздражителя уже не вызывает стресса. Здесь можно было бы привести возражения, аналогичные сделанным в разделе, посвященном рассмотрению стадии ориентировки реакции тренировки (см. выше). Это именно те моменты, с которыми нельзя безоговорочно согласиться в концепции Л. Х. Гаркави с соавт. (1977).

Именно с запредельным торможением («крайней мерой защиты» - по И. П. Павлову) связывают Л. Х. Гаркави с соавт. (1977) переход стадии тревоги реакции стресс в стадию резистентности. В этой стадии (через 48-72 часа после стрессового воздействия) «можно констатировать в костном мозгу явные признаки стимуляции либо миелоидного, либо эритроидного кроветворения, избирательная активация которого может рассматриваться как специализированная реакция, направленная на повышение резистентности организма к определенному виду воздействия» [П. Д. Горизонтов, 1980]. Тот же автор [П. Д. Горизонтов, 1980] считает, что «совпадение повышения резистентности организма с увеличением клеточного состава кроветворной ткани костного мозга нельзя считать случайным». И им же [П. Д. Горизонтов, 1980] отмечено, что «активация миелопоэза, наступающая в более поздние сроки (48-72 ч), оказалась гормонально зависимой».
Поскольку стадия резистентности развивается после стадии тревоги, протекающей с большими энергетическими тратами, элементами повреждения и угнетением защитных сил организма, то повышение резистентности при стрессе, согласно мнению самого Г. Селье (1960), происходит дорогой ценой. Стадия истощения, развивающаяся в результате продолжительного действия стрессора для врача может быть представлена на примере достаточно, к сожалению, часто встречающейся в клинике стадии декомпенсации патологических процессов. Эти понятия не тождественны, но стадию истощения стресса в грубом приближении можно представить как генерализованную нейроэндокринную декомпенсацию.

Хотя число исследований эффектов действия многочисленных «стрессоров» на организм животных и человека поистине огромно, к сожалению, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе мне не удалось обнаружить для стадий резистентности и истощения стресса столь же подробного описания происходящих изменений, как в случае с реакциями тренировки и активации [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1982]. Мне могут возразить, что последствия стресса в органах и системах достаточно подробно описаны в работах Ф. З. Меерсона (1981), Б. М. Федорова (1981), Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой (1988) и многих других авторов.

Эти возражения не могут быть приняты по той единственной причине, что в работах в частности этих, вне всякого сомнения именитых исследователей априори принималось за истину, что любое надпороговое воздействие вызывает в организме стресс-реакцию и формирует соответствующее функциональное состояние (стресс). В каком же состоянии реально находились подопытные животные и участвующие в экспериментах в качестве испытуемых люди, сегодня, к сожалению, установить уже невозможно.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

127

Вот тебе и раз… Надо бы с ними поделикатнее как-то… Ученые ведь, как-никак… Но далее:
============================================
Следует отдельно упомянуть о существующей тенденции считать стресс исключительно патологической реакцией. Несмотря на высказанные мной по этому поводу в I главе «претензии» к стрессу, мои позиции не столь однобоки. Стресс – по сути своей, вне всякого сомнения, изначально не повреждающая, а защитная реакция организма в ответ на чрезвычайные обстоятельств, но защита при стрессе осуществляется не за счет «призыва к оружию», а за счет «призыва к разоружению» (по выражению Л. Х. Гаркави с соавт., 1977), поскольку окончательный ответ организма адекватный чрезмерным для него действующим силам привел бы его к гибели. «Общий адаптационный синдром облегчает деятельность перенапряженных структур биосистемы и поэтому является рациональным и биоэнергетически целесообразным» [Р. М. Баевский, 1980].

Но несомненен и тот факт, что стресс несет в себе элементы повреждения, что, в том числе, не позволяет согласиться с авторами [Ф. З. Меерсон, 1973, 1976, 1978, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.] считающими стресс главной движущей силой адаптации. Стресс «…включает в себя как неспецифическое повреждение, так и неспецифические защитные реакции. Гормональные защитные реакции синдрома адаптации не являются патогенными сами по себе; напротив, они представляют собой необходимые физиологические реакции на повреждение как таковое» [Г. Селье, 1960]. Таким образом, стресс – физиологическая по сути реакция организма, но сопровождающаяся минимально возможными в создавшихся при действии стрессора условиях повреждениями.

Резюмируя изложенное, стоит, прежде всего, отметить доказанность в принципиально «незамеченных» Ф. З. Меерсоном (1973, 1976, 1978, 1981), Ф. З. Меерсоном, М. Г. Пшенниковой (1988), В. Н. Платоновым (1988) и др. работах авторов «общей теории адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1980, 1982; и др.] существования нескольких типов неспецифических реакций организма на действия различных по силе раздражителей.

С одной стороны, в настоящее время термин «гомеостаз» приобрел значение некоего обобщающего понятия, отражающего все разнообразие частных проявлений относительной стабильности биологических систем. С другой стороны, существуют попытки при обосновании пусковых механизмов фактически любых патологических процессов поставить во главу угла сдвиг ограниченного числа гомеостатических констант. Эта тенденция, кстати, (если снова вернуться к неспецифическому звену адаптации) сквозит и в «стресс-теории» Г. Селье (1950, 1952, 1960), особенно в его попытках представить едва ли не любой патологический процесс в большей степени с «неспецифических позиций» («болезни адаптации»).

Собственно, любые попытки представить стресс (с сопутствующими ему «отрицательными» эффектами) в качестве единственно возможной неспецифической реакции организма и, соответственно, единственно возможного пускового звена адаптации [Ф. З. Меерсон, 1981; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988; и др.], также дают повод считать, что сдвиг гомеостатических констант так или иначе влечет за собой запуск механизмов повреждения, и, что, даже состояние повышенной резистентности, достигнутое вследствие реакции организма на действие какого-либо фактора, вызывающего сдвиг тех или иных гомеостатических констант, имеет свою «патологическую стоимость». Было бы неверным утверждать, что вышеуказанные авторы открыто отрицали саму возможность «нормальной» (протекающей без элемента повреждения) изменчивости организма, но признание стресса единственно возможной неспецифической реакцией организма на любые, превышающие пороговое значение воздействия, неминуемо ведет к выводу о патогенности любого надпорогового воздействия на организм и, соответственно, к представлению о том, что любой сдвиг гомеостатических констант может (и должен) явиться причиной запуска механизмов повреждений и непосредственной, прямой причиной проявления любого патологического процесса в организме.

Даже попытки самого Г. Селье (1960, 1991) разделить стресс на физиологический и патологический («дистресс» и «эустресс»), при абсолютной необоснованности такого разделения, не могли оказать никакого влияния на следовавшие из этой, господствующей не одно десятилетие теории, явные или подразумевающиеся выводы о едва ли не пусковой роли в патологии любых гомеостатических сдвигов. Сам Г. Селье (1960), кстати, видимо достаточно «осторожно» относился к концепции «гомеостаза», предложенной W. B. Cannon (1929, 1932) и, по крайней мере, на ранних этапах своего исследовательского творчества не делал явных попыток обосновать свою теорию адаптации с этих позиций, о чем свидетельствует, в том числе и практическое отсутствие упоминаний о гомеостазе в наиболее популярной не только в нашей стране, но и, пожалуй, в мире, монографии об «общем адаптационном синдроме» [H. Selye, 1952; Г. Селье, 1960].

Несколько открывается возможность для «нормальных» (не ведущих к повреждениям) гомеостатических сдвигов в «варианте» теории адаптации («прозвучавшем» в упоминавшейся уже в I главе работе) А. А. Виру, П. К. Кырге (1983) в связи с высказанным допущением ими раздельных, изолированных реакций организма на специфические и неспецифические свойства одного и того же действующего фактора. Хотя это допущение было сделано авторами, прежде всего, для допороговых величин воздействий и в этом случае, очевидно, допускается сдвиг лишь «специфических» (по отношению к свойствам действующего фактора) констант гомеостаза. Тем не менее, и этот «вариант» не дает абсолютных оснований для предположений о возможности существования «нормальной» изменчивости организма. И совершенно логично с указанных позиций появление поистине огромного числа работ (и прежде всего - в различных областях медицины), в которых стрессорам (согласно основным положениям «стресс-теории» Г. Селье, 1952, 1960 и др.) придается одна из ведущих ролей в возникновении разнообразных патологических процессов и уже абсолютно игнорируется его (стресса) роль в собственно процессах адаптации.

Единственной из «неспецифических» теорий, допускающей возможность «нормальных» изменений в организме, являющихся результатом его реагирования на многочисленные действующие средовые факторы, следует, пожалуй, считать «общую теорию адаптационных реакций» [Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977, 1979, 1982, 1990 и др.]. Только в рамках этой теории «появляются» неспецифические состояния организма, которые не сопровождаются неспецифическими повреждающими эффектами, что и дает основания говорить о возможности «нормальной» изменчивости организма.
============================================
Хватит? А то можно ведь и еще!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

128

(с сайта РосНОУ)
Поздравляем с фундаментальным открытием!
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОСТОЯНИЙ ОРГАНИЗМА
(научное открытие Л.Х. Гаркави)

В РосНОУ произошло радостное событие — Любови Хаимовне Гаркави выдан диплом о научном открытии*. Для каждого ученого это особое признание его деятельности.

В жизни Любови Хаимовны это второй диплом о научном открытии. В 1975 году в СССР было зарегистрировано ее первое открытие «Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма» (диплом №158). Еще в те годы Гаркави с группой ученых установила механизм отклика иммунной системы живого организма на внешние и внутренние воздействия.

И вот, спустя 33 года Любовь Гаркави делает новое открытие, в основе которого лежит система адаптационных реакций организма на любые раздражители. Ее назвали «Периодическая система состояний организма». Значимость этой системы аналогична «Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева».

Система Менделеева изменила жизнь всего человечества, открыв новые перспективы для изучения неживой материи. Система Гаркави дает такие же возможности в изучении живой материи. Теперь мы знаем каким психосоматическим состояниям должен соответствовать нормальный организм, что такое стресс, какие реакции определяют перевозбуждение и депрессию.

Процесс признания открытий Гаркави набирает обороты. Ее книги все больше востребованы в научном мире. Она предлагает практические советы коррекции иммунной системы, которые очень просты и уже широко используются на практике. Мы уверены, что результаты работ Любови Гаркави, отмеченные научным дипломом, также найдут широкое применение и помогут миллионам людей быть здоровыми.

Для нас очень важно, что работа была выполнена в Российском новом университете. Именно здесь условия для исследования фундаментальных проблем хорошо сочетаются с возможностью практического внедрения.

От всего сердца поздравляем Любовь Хаимовну Гаркави, доктора медицинских наук, профессора, выдающегося ученого, с вручением второго диплома о научном открытии и желаем ей новых творческих успехов, здоровья и личного счастья!

*17 ноября 2008 года Международная академия авторов научных открытий и изобретений выдала Российскому новому университету свидетельство на открытие «Закономерность развития основных неспецифических адаптационных реакций организма человека и животных под действием внешних и внутренних факторов».

Автор открытия, установленного при активном содействии РосНОУ, — Любовь Хаимовна Гаркави.

Научное открытие зарегистрировано на основании результатов научной экспертизы заявки № А-459 от 10 июня 2008 года. Свидетельство на открытие подписано президентами Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (25.12.2008 11:01)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

129

ПАЦИЕНТ написал(а):

В РосНОУ произошло радостное событие — Любови Хаимовне Гаркави выдан диплом о научном открытии*. Для каждого ученого это особое признание его деятельности.

Спасибо, уважаемый ПАЦИЕНТ, за Вашу полезную и интересную информацию  на Форуме, а так же  за работу, которую Вы проводите по упорядочиванию накопленной на Форуме информации. Очень рада за Л.Х.Гаркави, заслуженно получившую признание и второй диплом на открытие в медицинской науке. Приятно увидеть фотографию этой замечательной женщины, которую Вы разместили на Форуме. Спасибо Вам за это.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

130

Kleopatra написал(а):

Спасибо Вам за это

Недавно на другом форуме я наткнулся на вопрос: кто дескать из певцов сказал, что даром только птички поют? И для облегчения ответа  там фамилии: Киркоров, его собраться, и более ранние. Ну, думаю, конечно, так мог  высказаться кто-то из нынешней поющей в микрофон братии. Тык, тык... не попадаю! И что же думаете? Оказывается, так высказался сам Шаляпин. Да... В общем, спасибо - это маловато как-то с Вашей стороны, уважаемая коллега.

+1

131

А есть ли описание метода для практики ? И можно ли где нибудь скачать книгу уважаемой Любовь Хаимовны.

Подпись автора

Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

132

Здравствуйте!
Хочу немного оживить ветку, присоединившись к многочисленным словам благодарности уважаемому ПАЦИЕНТУ. Конечно, информация не самая доступная для полного понимания, но хотя бы суть уловить можно.
Вот решил попробовать элеутерококк, ради эксперемента (сам практический здоров, депрессией не страдаю), по методике, подробно опИсанной ПАЦИЕНТом в 45 посте этой ветки. Сразу настрой был скептический. Каждое утро за 20-30 минут доеды принимал капли, начинал с 20 кап, "лесенку" заканчивал на 4 кап. Где-то в середине второй лесенки заметил, как-бы сказать увеличение оптимизма, через несколько дней почувствовал ощущение, что общее настроение невозможно испортить никакими производственно-бытовыми факторами. Анализов крови не делал.
Честно говоря, очень удивился...

0

133

putnik написал(а):

А есть ли описание метода для практики ? И можно ли где нибудь скачать книгу уважаемой Любовь Хаимовны.

Вот на это и я смогу Вам ответить: вот тут, в пункте 7 найдете книги для скачивания. Более практическая первая книга, где Гаркави одна автором. А желаете много теории, так это во второй книге там же.

Отредактировано Михаил (23.03.2009 13:36)

+1

134

< Михаил > благодарствую за ссылочку.

Подпись автора

Единственный способ определить границы возможного - это выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

0

135

Иллья написал(а):

Вот решил попробовать элеутерококк, ради эксперимента (сам практический здоров, депрессией не страдаю)

ГУФ Иллья! Здоровья слишком много не бывает. И никогда не помешает повысить свой запас прочности. В жизни ведь всякое случается, и чтоб не очутиться вдруг в нокауте... а устоять на ногах, и продолжить это занятие - т.е. жизнь, которая похожа на бокс без судьи.

Что касается настроения, это как раз и повышается в первую очередь. А более глубокие перемены в положительную сторону начинают чувствоваться позднее. Объяснение простое: психоэмоциональный подъем связан с нервной, быстрой фазой, а глубинные перестройки - с медленной, гуморальной фазой.
(Это я не от себя, естественно, говорю. Так пишет автор методики Гаркави).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

136

В прошлом году ГУФ Sergi_sh разработал программу определения типа реакции и уровня реактивности на основании самооценки психоэмоционального состояния, и разместил для скачивания.
Однако старые ссылки уже не работают.
Я разместил ЗДЕСЬ архив (301 кБ) с самой программой (exe-файл) и всеми исходниками (Delphi-6).
Так что желающие могут скачать программу, а если есть охота, то и усовершенствовать ее. Выше по данной ветке имеются все обсуждения по ходу ее разработки, исходные материалы и проч.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

137

Прежде всего хочу выразить благодарность Пациенту, Клеопатре и конечно самой Гаркави и ее коллегам.

Я просмотрел ветку форума и лекции Гаркави. Если я правильно понял, то одна из идей активационной терапии, - тренировка организма с целью увеличения восприимчивости к малым дозам лекарств (напр., элеутерококка). Гаркави называет это переводом на более высокий уровень реактивности. Скажем, вначале эффект есть только от терапевтической дозы - 20 капель, но постепенно эффект можно получить и от 1 капли.

Идея понятна, но почему Гаркави считает более высокий уровень реактивности более хорошим для здоровья - непонятно. С точки зрения стрессоустойчивости, наоборот, чем меньше уровень реактивности, тем лучше.

Рассмотрим алкоголизм как пример. Сначала человек здоров, он может выпить много (т.е. его способность противостоять алкоголю велика). Далее, путем "тренировки" (доза кстати обычно менятеся случайным образом - прямо согласно АТ), он переходит в состояние, когда рюмка водки приводит к тому же результату, что раньше 2 бутылки. Толерантность к алкоголю уменьшилась. И где же здоровье?

Я отнюдь не хочу обидеть сторонников АТ подобным примером. Но я в самом деле не понимаю, почему способность организма реагировать на малые раздражители рассматривется как дорога к здоровью.

Рассмотрим другой пример - спортивная травма. Еще вчера вы спокойно подимали 20 кг, но сегодня мышца потянута, и даже полкило даются с трудом. Аналогичным образом, если взять тот же элеутерококк, то при определенной генетике или при определенных условиях (повышенное внутричерепное давление, напр.) чувствительность также сильно повышена. Опять же, здоровья зесь нет.

Мое мнение - переход на малые и все уменьшающиеся дозы - это не путь к здоровью. Это - единственная возможность в рамках терапии одним стрессагентом в АТ не допустить перехода к нездоровью, к срыву, к стрессу. Это, скажет так, плата за данный метод лечения.

Альтернативой, видимо, могла бы быть смена стрессагента.

0

138

yuri2006 написал(а):

Если я правильно понял, то одна из идей активационной терапии, - тренировка организма с целью увеличения восприимчивости к малым дозам лекарств (напр., элеутерококка). Гаркави называет это переводом на более высокий уровень реактивности. Скажем, вначале эффект есть только от терапевтической дозы - 20 капель, но постепенно эффект можно получить и от 1 капли.
            Идея понятна, но почему Гаркави считает более высокий уровень реактивности более хорошим для здоровья - непонятно. С точки зрения стрессоустойчивости, наоборот, чем меньше уровень реактивности, тем лучше.
            Рассмотрим алкоголизм как пример. Сначала человек здоров, он может выпить много (т.е. его способность противостоять алкоголю велика). Далее, путем "тренировки" (доза кстати обычно менятеся случайным образом - прямо согласно АТ), он переходит в состояние, когда рюмка водки приводит к тому же результату, что раньше 2 бутылки. Толерантность к алкоголю уменьшилась. И где же здоровье?

Поняли не совсем правильно, уважаемый yuri2006.
Активационная терапия применяется для получения Состояния Неспецифической Повышенной Сопротивляемости (СНПС) организма к воздействию повреждающих факторов.
Антистрессорные реакции организма – тренировка и активация (спокойная и повышенная) при высоком уровне реактивности организма – это состояния хорошего и отличного здоровья, когда все биохимические, биофизические нейро-гуморальные показатели- в коридоре нормы, высокая степень гомеостаза, и когда имеется высокий уровень сопротивляемости организма к стрессовым факторам. Эти состояния, и, возможно,  саму ареактивность можно получить при помощи низких доз адаптогенов, для чего требуется натренировать свой организм реагировать на эти низкие дозы, являющиеся управляющими, повышающими активность защитных сил организма. Позднее я начну беседу про управляющие дозы и низкие мощности управляющих сигналов ЭМИ, если кому это будет интересно.

Что касается алкоголя, то это – яд, повреждающий фактор особенно в тех дозах, которыми пользуется наше славное мужское население. И пока организм крепок, он способен противостоять повреждающему воздействию алкоголя до поры до времени. Изношенный, дряхлый, пропитый огранизм уже отключается при малых дозах, которые вызывают стрессовую реакцию, а отнюдь не антистрессорную.
А стрессовая реакция сопровождается неблагоприятными изменениями и даже поломкой в системе гипофиз-надпочечники, в щитовидной железе, в тимусе, половых железах и т.д.

Но, если тот же алкоголь принимать в капельках и в разведениях по специальному алгоритму, то можно и его поставить на службу своему здоровью и сделать его адаптогеном вместо яда.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

139

Уважаемая Клеопатра.

Спасибо за ответ. Возможно, я понял не совсем правильно.

Тогда вопрос. У тех, кто натренировался на низкие дозы адаптогена (напр., у Пациента реакцию вызывет уже 1 капля настойки элеутерококка), сохраняется ли переносимость более высоких (терапевтических) доз?

Если сохраняется, т.е. 20-30 капель элеутерококка не вызывают переактивацию/стресса, то Вы правы. Если терапевтическая доза при приеме в течение нескольких дней подряд (не говоря уже о разовом) начинает вызвать переактивацию, то прав я.

Я не нашел в книге Гаркави информации об этом - возможно, недостаточно внимательно прочел. Проводили ли Гаркави и ее коллеги такую проверку?

0

140

yuri2006 написал(а):

Мое мнение - переход на малые и все уменьшающиеся дозы - это не путь к здоровью.

Уважаемый yuri2006!
Как нынче модно выражаться, спасибо за интересные вопросы. Обычно овладевающие активационной терапией (АТ) задают вопросы как бы «технологические»: можно ли применить конкретное средство, как подобрать начальную дозу в нестандартных случаях, как ее затем снижать и т.д. Но некоторые, подобно Вам, копают вглубь.

Свернутый текст

Между прочим, практика показывает, что именно у категории «копающих» результаты бывают особо хорошими (конечно, если они, выяснив все для себя неясное, берутся за АТ). Так уж устроен человек: в отличие от кролика или там крысы, он своим отношением к лечению может как многократно усилить положительный эффект, так и вообще свести этот эффект к минимуму! Чаще, к сожалению, наблюдается последнее. Недаром Л.Х.Гаркави постоянно подчеркивает, что чем лучше пациент понимает суть методики, чем больше он вовлечен в процесс лечения, тем результаты лучше – это согласно ее многолетней практике. Так что Вы на правильном пути!

А отвечая Вам вслед за доктором Kleopatra, прежде всего напомню, что АТ появилась в результате экспериментальных открытий, и лишь потом полученные впечатляющие результаты (сперва на животных, а потом и на людях) стали пытаться как-то объяснить (иначе какая же это наука, если нет солидного теоретического обоснования…).  И объяснили - на основе теории сложных иерархических колебательных систем, к которым относится и живой организм. Все воздействия в итоге признаны частотными.  Наверное, ученым людям такие объяснения нравятся, но простого человека подобными доводами только окончательно собьешь с толку.
Впрочем, у нас ведь форум любителей биорезонанса, и тут одно лишь сладкое слово «частота» уже вызывает повышенную активацию… но вот обычные, не искушенные в радиоэлектронике люди – им-то ведь требуется другое, более жизненное объяснение?

Ну, так первое, что надо всегда иметь в виду: слово «чувствительность» может много чего обозначать. Отсюда у читателей книг по АТ и возникают недоразумения. К сожалению, Л.Х.Гаркави не подчеркивает при всякой возможности, что она имеет в виду чувствительность организма к управляющим воздействиям. Но никак не чувствительность в привычном нам смысле, что вот чувствительный человек заливается смехом от малейшей щекотки. Или что от грубого слова падает в обморок, или напротив, тут же «взрывается». Это все «из другой оперы», и не будем на этом останавливаться.

Хотя Вы ведь тоже привели некоторые примеры. Вот Вы пишете про спортивную травму… а если человеку вообще оторвало руку? Его физические возможности резко снизятся, но что же будет с его чувствительностью к управляющим воздействиям? Трудно сказать, вот если по аналогии с послеоперационным периодом – то повысится... В общем, пример этот явно тут не подходит.

(Кстати, забыл напомнить, хотя раз Вы читали книгу Гаркави, это не для Вас: управляющими являются средства, с помощью которых вызывается адаптационная реакция).

Или что элеутерококк для определенных лиц может оказаться чересчур сильнодействующим стимулятором. Конечно! Это ведь и случается нередко, особенно при склонности к повышению давления. Гаркави в таких случаях советует или очень снизить начальную дозу, или применить другие биостимуляторы, например, мумие. Но ведь тут речь о другой чувствительности, а именно к специфическим свойствам конкретного вещества. Иногда ведь у человека и аллергия бывает к чему угодно. Это уже гиперчувствительность, но – к специфике средства! Однако чувствительность к этому веществу как управляющему средству – вряд ли тут имеется прямая связь.

Вот более нам подходит Ваш пример с приемом алкоголя. Только отчего, по Вашему мнению, такой пример может нас обидеть, мне совсем непонятно. Объясните, пожалуйста.
Так вот, априори самая высокая чувствительность – у детей до 10 лет. И что же случается, если ребенок впервые выпивает рюмку водки? Отравление, иногда очень тяжелое! Все тут понятно: алкоголь – это яд. Но вот выпивки продолжаются (в соответствующей компании подростку приходится пересиливать и не такое, чтоб стать авторитетным членом коллектива…). И уже выпитая рюмка приводит лишь к кайфу (мы тут не что-то теоретическое описываем, ведь детский алкоголизм уже проблема, особенно на базе пива). Так что, чувствительность (в обычном смысле!) у ребенка увеличилась? Совсем наоборот, организм, защищаясь от действия яда, уменьшил свою чувствительность к нему, как бы загрубился. Адаптировался, одним словом. И таким путем до поры до времени ему удается сосуществовать с отравой, но лишь до поры…

А можно ли применить алкоголь в качестве управляющего средства в АТ? В принципе, почему бы и нет! Я не знаю, правда, что тут является терапевтической дозировкой, кажется, 50 мл водки (как человек непьющий, в этом вопросе я полный профан). Так вот, можно составить по всем правилам экспоненту: 50, 45, 41, 29, 26, 23, 16, 14, 13 мл в день, утром до еды… Потом повторять… Поначалу результаты будут хорошими! У алкоголя и без всякого АТ немало лечебных свойств, и в прошлом он применялся очень широко. Но потом медицина от такого лекарства отказалась полностью. Привыкание… стоит ли объяснять. Героин, кстати, тоже можно (теоретически) применить для вызова повышенной активации.

Но к управляющим воздействиям в АТ есть такое правило: они должны быть для организма неповреждающими!
Во всех смыслах.
Например, радиоактивное облучение четко вызывает адаптационную реакцию, и подбирая дозу, можно добиться повышенной активации. Но специфические свойства этого средства такие скверные, что от этой активации будет мало толку (хотя последствия радиации успешно лечатся АТ – но с применением обычных средств, конечно).

Да, некоторые люди годами могут при случае выпивать, и никакой зависимости у них не образуется. Но ведь большинство, начав пить по какой-то «благородной» причине, потом не останавливаются на «терапевтических дозах» и превращаются в пьяниц. А разве кого-нибудь интересует, какая реакция в данный момент у буянящего или уснувшего в луже человека? Возможно, что очень даже хорошая. Только что с этого толку?

Как видите, у меня не получается отвечать Вам строго по делу и без всяких отступлений, как выше у доктора. Так это еще что, вот если бы сама Гаркави Вам отвечала, посмотрел бы я на Вас! Но нам все же надо разобраться с этой чувствительностью, и тут никак не обойтись без упоминания периодической системы адаптационных реакций. Про это – в следующем послании.|Читать дальше

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

141

yuri2006 написал(а):

Я не нашел в книге Гаркави информации об этом - возможно, недостаточно внимательно прочел.

Вот из этой книги Л.Х.Гаркави Вы могли бы узнать, что с точки зрения АТ любое вызывающее реакцию средство может отличаться как качеством, так и количеством. Качество – это то, что отличает один фактор от другого, а количество – это мера биологической активности, причем она может быть одинаковой при действии и разных по качеству раздражителей.
Г. Селье открыл реакцию, зависящую лишь от количества, а не от качества действующего фактора (неспецифическая адаптационная реакция организма - НАРО) – это стресс. Потом Л.Х.Гаркави и другие наши ученые открыли, что на разные по качеству раздражители небольшой силы развиваются также и совсем другие НАРО. А потом Л.Х. Гаркави была найдена и другая, кроме стресса, НАРО на сильные раздражители – реакция переактивации. Выяснилось, что у одних на сильные воздействия развивается стресс, а у других (но у меньшинства) – реакция переактивации.

Так были открыты несколько НАРО – тренировки, спокойной активации, повышенной активации, переактивации и стресс. Ученые стали выяснять – на сколько же нужно изменить величину действующего фактора, чтобы перейти из одной НАРО в соседнюю (порядок тут при увеличении дозы такой: из реакции тренировки (РТ) – в реакцию спокойной активации (РСА), из РСА – в реакцию повышенной активации (РПА), из РПА – в реакцию переактивации (РПЕ) или в реакцию стресс (РС).
А для простого и объективного контроля был выбран показатель реакции – процентное содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле (отражающей процентное содержание разных лейкоцитов – базофилов, эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов). Вы, конечно, помните, что при стрессе лимфоцитов менее 20%, при РТ – 20–27%, при РСА – 28–33%, при РПА – 34–40 (45)%, при РПЕ – более 40 (45)%.

И выяснилось: чтобы перейти из одной НАРО в другую, соседнюю, нужно увеличить дозу на 20%, т.е. коэффициент для перехода из одной реакции в другую обычно равен 1,2. Значит, чтобы исчерпать все эти НАРО, требуется лишь увеличить в 2 раза ту величину, которая вызывает развитие исходной реакции.
Да, а если увеличивать дозу и дальше? Ведь можно увеличить величину действующего фактора, вот те же капли биоактиватора, в десятки раз, и ничего чрезвычайного не происходит. Помните ведь пример из книги Гаркави: дали подопытной крысе целый грамм мумие (это в сотни раз больше дозы, вызывающей тренировку) и получили… тоже тренировку! Как это можно объяснить? Вот мы бы, скорее всего, решили, что все это ерунда какая-то, и занялись бы более полезными делами…

Но у истинных ученых мозги устроены по-иному. Гаркави вдруг припомнила периодическую систему элементов Менделеева, где в зависимости от величины атомного веса периодически повторяются вещества со сходными свойствами… И подумала – а не происходит ли повторение известных реакций (РТ, РСА, РПА, РПЕ, РС) по мере изменения величины действующего фактора на этот коэффициент 1,2? Она проверила свою гипотезу (а мы вот тут на форуме выдвигаем множество гипотез, однако на этой стадии и застреваем… Потому-то мы и не известные ученые!). Сперва на животных, а потом и у людей.

Гипотеза экспериментально подтвердилась! Так была открыта периодическая система реакций, то есть все эти НАРО по мере увеличения дозы (или ее снижения) периодически повторяются в указанном (или обратном при снижении дозы) порядке, но как бы на других уровнях реактивности. Почему назвали реактивностью? Так ведь когда у человека большая чувствительность, то он высоко реактивен, может реагировать на малую величину управляющего фактора, а если низкая чувствительность – то и низкая реактивность (реагирует только на большие по абсолютной величине раздражители). Мы про это только что говорили.

И на каждом уровне реактивности на малое (для данного уровня) воздействие развивается РТ, на среднее (для данного уровня) воздействие - РПА и РСА, а на сильное для данного уровня воздействие - РПЕ или РС.
Выходит, на каждом уровне реактивности доза – это величина относительная. Но есть ведь и абсолютная величина воздействия (силы, дозы), меняющаяся в больших пределах, вплоть до опасной для жизни.
И вот практически важный вопрос: НАРО в ответ на какие по абсолютной величине воздействия более для нас благоприятны?

Экспериментальные исследования на очень большом количестве сперва лабораторных животных, а потом и людей, показали, что на малые. Чем меньше, тем ближе к идеальному здоровью. Так что, уважаемый yuri2006, придется Вам с этим смириться – это ведь экспериментально и многократно подтвержденный факт! А раз так, казалось бы, все просто: всем давать малые воздействия. Да только на практике оказалось, что на малые по абсолютной величине воздействия очень многие никак не реагируют. Почему?

Выяснилось, что у большинства мужчин в возрасте от 20–25 до 60–65 лет чувствительность заметно снижена, у женщин чувствительность выше, у детей еще выше. Хотя в последние 20 лет чувствительность снизилась у всех. Да, современная жизнь, полная всевозможных стрессорных воздействий, нас явно огрубляет! Поэтому, чтобы вызвать НАРО на слабые воздействия, сперва приходится повышать чувствительность организма. А как?

Но теперь нам придется разбираться, что это такое – режим экспоненты. Ох, какой нелегкий вопрос Вы задали, уважаемый yuri2006! Хотя это лишь всем нам на пользу. Далее попробуем разобраться и понять, чтоб потом применить наиболее эффективно.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

142

Вот часто задают вопрос: почему если препарат пить просто так, то результат обычный, а если по какой-то там экспоненте, с какими-то фокусами – так иногда прямо чудеса начинаются?
Но что значит «просто так»? Ну, дело известное: нам назначают столько-то капель, таблеток и т.п. столько-то раз в день. Таблетки или ампулы уже расфасованы, отклонение от назначенной дозы не приветствуется. Никаких тебе экспонент и прочих премудростей. Хотя если бы по здравому смыслу, ведь странно как-то: человек идет на поправку, а его долбят все той же дозой лекарства, что и в самый пик болезни! А каков же результат, «обычный», так сказать? А то, что одному это лекарство помогает очень даже хорошо, второму - так себе, а третьему почти что никак. Почему?

А потому, что все мы очень разные, и с чего ждать «необычного», если лечиться таким стандартно-типовым способом… Правда, иногда учитывают хоть массу тела… – хотя разве не могут почки толстяка выводить лекарство с утроенной скоростью по сравнению с худющим? Но всегда указывается доза «не менее» (то, что в АТ называют нижней границей терапевтической дозы). Хотя и от этой «нижней» дозы некоторым пациентам с повышенной чувствительностью (которая постоянно меняется) обеспечен явный перебор. Вот как в Вашем примере (а черепная травма вовсе не обязательна). Тогда и выползают все те неприятности, которые перечислены в списке побочных явлений – ведь в инструкции к препарату обычно много чего нехорошего упомянуто.

Так и это не все. Одинаковая изо дня в день доза очень быстро приводит к привыканию к этому препарату. Организм ведь к нему старается поскорее адаптироваться, это же его испытанный метод защиты от чуждого ему химического воздействия.  Ну что ж, тогда дозу увеличивают, или выбирают другой препарат, их нынче вон какое великое множество… Фактически же тут цель – как-нибудь перехитрить, переломить наш организм. Вместо того чтоб с ним сотрудничать.

Да, было бы прекрасно - подбирать каждую очередную дозу по результатам тщательного обследования пациента… Но дальше не продолжаю, выглядит чересчур фантастично. Кто же с нами будет так нянчиться-то? Наша медицина твердо нацелена на высокую производительность, как на конвейере в сборочном цехе, и полюбопытствуйте у своего участкового врача, какая у него норма приема в день…

Ну, врач – это очень хорошо, но еще древние врачи  объясняли, что наш самый главный врач – это наш организм. Всякое лечение ему лишь помогает, вылечивает же именно он. И у этого «врача», заметьте, один-единственный пациент – это мы сами! Да, он только нами и занят круглые сутки, и вот он-то и подберет нам самую действенную дозу на данный момент. Лишь бы ему не мешать… И АТ не мешает, напротив – помогает. Как? Своими алгоритмами.

Предлагая изо дня в день разные по силе управляющие воздействия, мы как бы спрашиваем свой организм: на что у тебя достаточно сил и резервов вот сегодня? И бывает даже, что силенок у тяжелобольного хватает лишь на стресс. Но если стресс смягчается, так это уже благо. Пусть организм поднаберется сил, далее он сможет осилить и тренировку. А потом и в активацию перейдет… Хотя вполне можно и силком туда его запихнуть, такие алгоритмы имеются. Однако много ли будет пользы?

Ведь Вам из материалов этой ветки форума понятно, что главная цель АТ – вызвать благоприятную реакцию, активацию. А также, что этого недостаточно, реакция должна быть еще и высокого уровня реактивности. Но еще особо подчеркнем такое важнейшее условие  – реакция здоровья должна быть вдобавок ко всему и стойкой! Между прочим, когда у тяжелобольного берут анализ крови, иногда обнаруживается, что у него повышенная активация. Откуда же вдруг тут реакция здоровья? А дело в том, что организм борется, пока жив. Только много ли толку от повышенной активации, если она продержалась лишь день?

Однако чтобы долго удерживаться в хорошей реакции и на высоком уровне реактивности, требуются немалые ресурсы. А у ослабленного (причем не обязательно болезнью) организма таких ресурсов всегда не хватает. Но АТ способствует, чтобы организм перешел в то лучшее состояние, которое ему по силам вот сейчас. А когда в этом состоянии он поднакопит резервы, то сможет продвинуться ближе к здоровью. Потом еще ближе. Но лишь если кто-то каждый день будет подбирать самую оптимальную управляющую дозу.
Индивидуальную!
Вот это деликатнейшее дело АТ как бы вверяет тому самому «доктору», который внутри каждого из нас.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

143

Да,  АТ – это метод не борьбы с чем-то или кем-то, а метод сотрудничества с организмом. Но чтоб сотрудничать с ним, надо уметь говорить на одном с ним языке. И вот тут мы и подходим к экспоненте, которую иные считают каким-то фокусом. А это не фокус!

Свернутый текст

Ведь придуманное нами какое-то «дозовое меню» организму может оказаться и «не по вкусу». Как же изменять дозу так умеючи, чтоб такого не случилось? Вот я говорил, что иные считают экспоненту чем-то неестественным, надуманным. А ведь именно по экспоненте идет множество процессов в физике, химии, биологии, экологии и т. д.
А наше зрение, слух, вкус, эмоции и прочее подчиняются давно известному психофизическому закону Вебера–Фехнера: сила ощущения пропорциональна логарифму силы раздражения. То есть, каждое следующее ощущение, различаемое организмом как иное, равно предыдущему, умноженному на постоянный коэффициент. И получаются тут как бы ступеньки… – как видите, все это нам по АТ уже хорошо знакомо! Наберите в поисковике, если пожелаете, и узнаете про этот закон побольше.

Да, оказывается, экспонента соответствует многим закономерностям функционирования организма, его биоритмам. И лучше всего организму живется тогда, когда нами все это учитывается, и мы действуем на основе этого. Ну, такой вот пример: каждые сутки день сменяется ночью, и наш организм приспособлен к этому ритму: днем мы активны, ночью же нас одолевает сон. И если мы не противимся этой закономерности и своим внутренним биоритмам, то все у нас идет нормально. А когда действуем наперекор всему этому (скажем, приходится работать ночью, а спать днем) – состояние ухудшается на всех уровнях.

Я выше рассказал, как Л.Х.Гаркави исследовала зависимость развития антистрессорных реакций от величины дозы. Она и обнаружила, что здесь тоже действует логарифмический закон. То есть, процессу развития этих реакций тоже присуща экспоненциальная закономерность. И чтобы перейти в следующую реакцию (от стресса к тренировке, потом к спокойной, потом к повышенной активации), требуется дозу для предыдущей реакции умножить на один и тот же коэффициент.  Про что мы уже говорили.
Вот почему, когда совпадают частота изменения дозы по определенной закономерности и внутренние биоритмы, все идет как по маслу. Но развитие реакций подчиняется экспоненциальному закону. Это закономерность, присущая процессу развития антистрессорных реакций. Гаркави ее обнаружила экспериментально. Практика подтвердила, что все верно.

А до открытия этих реакций, как же люди жили? Да так же все и было! До Ньютона что, закон всемирного притяжения не существовал? Яблоки что, падали не вниз? Люди и тогда во всем учитывали это, но лишь эмпирически (или теории выдвигались всякие смешные), и дома строили без наклона, и из пушки стреляли метко. Однако знание закона нас вооружает, и можно действовать не методом тыка, а заранее все определить, рассчитать.

Короче, Л.Х.Гаркави это обнаружила экспериментально, обосновала теоретически. А многолетняя практика подтвердила, что при снижении дозы по экспоненте управляющие дозы организмом воспринимаются легче всего, его чувствительность постепенно повышается, дозы действуют все меньшие, и реакция организма становится все благоприятнее и устойчивее. То есть результаты АТ наилучшие. Надеюсь, насчет экспоненты хоть в принципе понятно?

Но вот то, что на подопытных животных АТ получается лучше – про это ведь уже столько раз говорилось... Ну, представим, что капая утром дозу биостимулятора, человек в мыслях уже яростно сцепился с нелюбимым начальником на службе. Скорее всего, его организм такой стрессорный настрой посчитает приказом готовиться к жестокой схватке с опасным врагом, выберет это как управляющее воздействие… а капельки останутся незамеченными!
И какая же тогда разовьется реакция? Предположить нетрудно. К чему организму заботиться об укреплении здоровья, коли он воспринял ситуацию так: быть или не быть! Но ведь это лишь в наших мыслях, это же нечто неосязаемое? Так в том-то и дело, что у человека психоэмоциональные воздействия способны пересилить все прочие. Повторю в сотый раз: от настроя у человека зависит очень многое, так уж мы устроены, и из этой реальности и надо исходить.
Казалось бы, все это к лучшему: у человека имеются огромные возможности, которых нет у кошки или собаки. Но ведь возможности надо использовать для своей пользы, а не во вред! Л.Х.Гаркави нам подтвердила, что и у человека при длительном поддержании реакции активации на высоких уровнях реактивности эффект прекрасный.  Однако получается это пока далеко не всегда, а отсюда и те результаты, которые мы видим в реальности…

Итак, что же дает для практики знание всех этих премудростей? Четкое понимание того, что нужно стремиться к развитию реакций на малые по абсолютной величине действующие факторы.
Так, например, стресс на большие величины очень тяжелый – процент лимфоцитов до 5 (тут возможен и летальный исход). Затем – 5–10%, это тяжелый, но не смертельный стресс, затем – 10–15% – стресс средней тяжести и 15–20% – мягкий стресс. Так что и тяжесть стресса зависит от уровня реактивности.
При развитии РТ, РСА, РПА от уровня реактивности зависит, являются ли эти реакции физиологическими или напряженными. Признаками напряженности по лейкоцитарной формуле являются отклонения от нормы других (кроме лимфоцитов) клеток лейкоцитарной формулы. Так, увеличение базофилов (более 1%) говорит о снижении функции щитовидной железы; снижение эозинофилов (менее 1%) – об увеличении секреции противовоспалительных гормонов глюкокортикоидов, повышение более 6% – о ее снижении, и т.п. Чем больше отклонений от нормы, тем ниже уровень реактивности. Следовательно, чувствительность организма нужно повышать.

А если теперь перейти к чистой практике, Л.Х.Гаркави разработала на основании собственных закономерностей организма экспоненциальный режим – это снижение первой дозы с коэффициентом 0,7 (если исходная НАРО – РТ, РСА, РПА, РС) и 0,8 (если исходная НАРО – РПЕ). Но при каждом снижении 2–3 дня снижаем лишь на 10% - это для закрепления на этом уровне.
У мужчин в возрасте от 20–25 до 60–65 лет первая доза – нижняя терапевтическая (например, для экстракта элеутерококка – 20 капель), у женщин и мужчин старше 60–65 лет на 1/4 меньше. При этом при наличии сердечно-сосудистых заболеваний доза снижается до минимума, а при наличии воспаления – повышается до максимума (в пределах терапевтической дозы). Детям же для первой дозы назначается столько капель, сколько им полных лет. Видите, как просто!

Еще отвечу на Ваш вопрос – если я вернусь к первоначальным дозам, что же со мной будет. Ну, предположить это нетрудно. Да, чувствительность у меня повысилась заметно. Значит, те дозы окажутся уже слишком сильными. Но элеутерококк – слишком мягкое средство, чтоб при таком увеличении дозы возникли стресс или переактивация. Нет, всего лишь снизится уровень реактивности. Но мне это тоже ни к чему – так что я такой эксперимент проводить не стану!|Читать дальше

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

144

Уважаемый Пациент

Спасибо за ответ.

У меня есть ощущение, что Вы меня не вполне верно поняли; хочу пояснить свою точку зрения.

1. Меня действительно впечатлила АТ Гаркави; я полагаю, что она (и ее коллеги) сделала выдающееся открытие. У меня нет сомнения, что АТ работает; это показывают многократно проведенные опыты, описанные в ее книге.

Однако, это отнюдь не доказывает, что теория Гаркави полностью верна. И в более точных областях, чем медицина, (напр., в физике), обычно существует более, чем одна теория, и все теории неплохо согласуются с фактами. Вообще, плох тот ученый, к-й не может на основании имеющихся фактов создать хотя бы 2 взаимоисключающие теории. У меня нет сомнения, что на основе фактов (экспериментов Гаркави) можно создать и другие теории, или изменить теорию Гаркави.

Практика - критерий истины, а отнюдь не теория. А Ваш ответ отвечает на мой вопрос с точки зрения теории Гаркави. Что на мой взгляд недостаточно. Вот если выяснится, что Гаркави проводила исследования по изменению толерантности практиковавших АТ в течение длительного времени (животных или людей) к стресс фактору, и выяснится, что толерантность не меняется, то тогда я сразу соглашусь (если не ставить под сомнение корректность экспериментов).

2. Поясню свою аналогию насчет спортивной травмы и алкоголизма (я перечитал свой пост, и честно говоря, действительно трудно понять, что я там имел ввиду; попробую пояснее).

Уменьшение толерантности к алкоголю при алкоголизме можно упрощенно рассматривать как повреждение печени.

Уменьшение толерантности к нагрузке при травме можно рассмматривать как повреждение мышцы или связки.

Аналогично можно вызвать длительным приемом возбуждающих средств - аналогов женьшеня - повреждение нервной системы. При этом наблюдается уменьшение толерантности к воздействию этих средств. Да, элеутерококк менее опасен, чем, скажем, лимонник, но суть одна.

Это повреждение ЦНС совсем не будет означать, что метод АТ не работает. Метод будет работать, просто организм будет излечиваться за счет резервов ЦНС. Это то, что я назвал платой за лечение.

Поэтому я и привел эти аналогии. По моему мнению, путь к здоровью - это путь к ареактивности (по терминологии Гаркави), т.е. организм должен стать менее чувствителен к повышенным дозам стрессагента (или хотя бы не должен стать существенно более чувствителен). Идеальный случай - когда он более чувствителен с точки зрения восприимчивости к созданию эффекта малыми дозами, но при этом не переходит в состояние стресса при воздействии большими.

0

145

yuri2006 написал(а):

У меня нет сомнения, что на основе фактов (экспериментов Гаркави) можно создать и другие теории, или изменить теорию Гаркави.

Уважаемый yuri2006!
Видимо, Вы биолог или медик. А я ни то и ни сё. Потому разговор у нас и получается такой вот   неравноправный. Действительно, я в состоянии лишь изложить теорию Гаркави, как я ее понимаю, а выходить за ее пределы - увы, тут у меня явно кишка тонка...
Но слава Богу, что я хоть оказался способен понять, как на практике использовать АТ на том уровне, который описан ее авторами, с немалой пользой для себя. Этим и делюсь с таким же простым народом. А обсуждать, насколько верна теория антистрессорных реакций - это Вам придется искать других собеседников, более компетентных. Таких ведь тоже немало.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

146

yuri2006 написал(а):

Тогда вопрос. У тех, кто натренировался на низкие дозы адаптогена (напр., у Пациента реакцию вызывет уже 1 капля настойки элеутерококка), сохраняется ли переносимость более высоких (терапевтических) доз?

В предыдущем сообщении я как раз именно на этот вопрос и отвечала.
Переактивации и стресса не будет ни на эту дозу, ни на более высокую, ни на какой другой повреждающий фактор, если  Вы будете находиться в состоянии спокойной или повышенной активации особенно высокого уровня реактивности, достигнутого с помощью тренировки и повышения чувствительности к крайне малым управляющим дозам адаптогенов. Поскольку при этих состояниях гомеостатическая устойчивость организма и его защитные механизмы – на высоте. И наоборот в любом другом состоянии,  любые сильные, длительные, вредные и т.д.  раздражители могут вызывать стресс или близкую к нему реакцию.
Вот уважаемый ПАЦИЕНТ подробно и интересно рассказал про все это.
Что касается ареактивности, то она  тоже делится на аналогичные  градации, которые подчиняются периодическому закону, но ареактивность присуща значительно меньшему количеству людей, и она еще недостаточно детально изучена.

yuri2006 написал(а):

Я отнюдь не хочу обидеть сторонников АТ подобным примером. Но я в самом деле не понимаю, почему способность организма реагировать на малые раздражители рассматривется как дорога к здоровью.

Только очень малые дозы могут быть управляющими. Хотя у каждого они свои.

yuri2006 написал(а):

Однако, это отнюдь не доказывает, что теория Гаркави полностью верна. И в более точных областях, чем медицина, (напр., в физике), обычно существует более, чем одна теория, и все теории неплохо согласуются с фактами. Вообще, плох тот ученый, к-й не может на основании имеющихся фактов создать хотя бы 2 взаимоисключающие теории. У меня нет сомнения, что на основе фактов (экспериментов Гаркави) можно создать и другие теории, или изменить теорию Гаркави.

Теория, которая хорошо согласуется с фактами и объясняет их,  должна быть единственной, а вот гипотез может быть много.

yuri2006 написал(а):

Это повреждение ЦНС совсем не будет означать, что метод АТ не работает. Метод будет работать, просто организм будет излечиваться за счет резервов ЦНС. Это то, что я назвал платой за лечение.

Метод АТ не будет работать при повреждении и истощении резервных возможностей организма. Мобилизации защитных сил в организме не будет! Картина происходящего может оказаться похожей на ту,  как,  если бы были уничтожены штабы, руководившие военными действиями во время боевой тревоги вместе с  подготовленным личным составом, выполнявшим боевые задания, но для того, чтобы отразить атаку сильного врага, стихийно создавались бы боевые отряды из женщин и детей, никогда не державших в руках и даже не видевших  боевого оружия. Результат в обоих случаях будет приблизительно одинаковым.

yuri2006 написал(а):

Практика - критерий истины, а отнюдь не теория.

У кого-кого, а у Л.Х. Гаркави с соавторами только практика, практика и еще раз практика. И у ПАЦИЕНТА с Кешей тоже – только практика, в основном  - успешная, и, конечно, глубокое знание методики АТ.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

147

Уважаемые Пациент и Клеопатра

Вообще-то я всего лишь спросил, известно ли Вам о том, проводила ли Гаркави некоторые экспериментальные проверки своей теории, т.к. в ее книге они не описаны. И обратите внимание, что меня не интересует теоретические споры, меня интересует только та часть теории, к-ая имеет непосредственное отношение к практическим рекомендациям.

Однако это Ваш форум, и если на этом форуме может быть только одна истинная теория (как сказала Клеопатра), и не все вопросы приветствуются, то разумеется я принимаю правила игры.

У меня есть еще "неострый" вопрос - я прочел в Интернете, что Гаркави проводила АТ, используя гиперкапнию. Однако только упоминание об этом, никаких деталей нет. Если Вам известно, где можно об этом прочитать, напишите, буду благодарен.

0

148

yuri2006 написал(а):

если на этом форуме может быть только одна истинная теория (как сказала Клеопатра), и не все вопросы приветствуются, то разумеется я принимаю правила игры.

Уважаемый yuri2006!
На этом форуме приветствуются абсолютно все вопросы! И теории какие только не рассматривались, уж Вы посмотрели бы на других ветках! Другое дело, что Вы на какой-то свой вопрос можете не получить ответа, по причине отсутствия на форуме сведущих в этом людей. Такое и со мной бывает часто.
Но теперь вопрос к Вам. Вот Вы написали, что в книге Гаркави не нашли нужных Вам сведений. Укажите, пожалуйста, о какой книге речь. Однако если это ее лекции (2006 г.), то искать там теории не стоит. Ведь эту книгу вернее бы назвать "Активационной терапией для чайников". Да, это лекции для врачей, но к  "чайникам" относятся, к сожалению, и очень многие врачи...
Но есть ведь другие ее книги, где теории через край. Возможно, там найдутся ответы и на Ваши вопросы. Или Вы читали все? А ведь в книгах еще и очень обширные списки литературы.
А так я Вам честно признаюсь, что не знаю, что такое гиперкапния. Могу, конечно, это поискать, но какой смысл, Вы сами это можете сделать гораздо лучше!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

149

Уважаемый Пациент

Спасибо за разрешение :)

Кроме лекций Гаркави я прочел 2-х томник "Антистрессорные реакции и АТ" (Гаркави + соавторы).

Что касается гиперкапнии...  В своих книгах Гаркави и соавторы рассматривают внешние воздействия. Есть главы о физкультуре и двигательной активности, и их дозировке, но они несколько беспомощны написаны. Авторов нельзя упрекать; видимо они просто не занимались йогой, цигуном или дыхательными упражнениями, а в обычном спорте вызвать дозируемое воздействие на ЦНС - сложно.

Однако дозируемые воздействия на ЦНС можно вызвать задержками дыхания, в первую очередь на вдохе, ну и на выдохе тоже. Чуть более сложно - гипервентиляционными пранаямами (напр., каналабхати в йоге) или бандхами в йоге (сжатие мыщц промежности, втягивание живота). Собственно в йоготерапии и цигунотерапии это так и делается.

Но при этом все всегда (я других подходов не встречал) придерживаются режима тренировки: от малого к большему. Нас так приучили - больше значит лучше. И, прочитав Гаркави, я задумался, а насколько это правильно. Может быть, метод уменьшения воздействия и здесь применим.

Например, пусть 1 капля элеутероккока = 1 задержке дыхания в 1 секунду. Тогда делаем 20 задержек первый день, 18 второй, ... и т.д. Если организм не реагирует, то вместо 1 сек можно сделать 2 или 3.

Вы спросите "зачем делать задержки", если в аптеках есть элеутерококк. Но просто некоторые люди (и я в том числе) все равно занимаются йогой (любительски, непрофессионально). Ну и как то зависеть от элеутерококка мне нравится меньше... вопрос предпочтений.

Естественно, не желая быть первым экспериментатором, я решил посмотреть в Интернете. Единственное, что я нашел, это информация об опытах Гаркави с гиперкапнией (к-ая развивается также при задержках дыхания, хотя можно просто в маску дышать, уменьшая кол-во кислорода и увеличивая углекислого газа).

Вот и все.

0

150

http://www.medlinks.ru/sections.php?op= … artid=1355

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави и др.)