Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неоновый лучик - 3

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Переходим сюда.
А начало было тут.

0

2

ГУФ ПАЦИЕНТ, для повышения крутизны переходного процесса нужно использовать блокинг-генератор, как у Боброва. Из простых, это самый "крутофронтный" преобразователь. Приблизительно, как он работает, здесь: http://naf-st.ru/articles/generator/blok

Более развернуто и точно, хотя там много воды, форум все-таки, здесь:  http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10432

+1

3

Ne-девайс...

ПАЦИЕНТ написал(а):

а чем это лучше нашего ЭЛЕДИА ?

...

( :D )

0

4

unitas написал(а):

Ne-девайс...

а вот в том

далее

:D

0

5

Вот мои попытки поставить в схему девайсика дроссель (для развязки узлов) в итоге приводят к противоположному результату - колебательные хвосты увеличиваются. А так как неизвестно влияние этих хвостов, я дроссель из схемы убрал. Выше про это написано.
Но вот у радиолюбителей обнаружил такое:
============================
Анализ схем из различных публикаций показывает, что очень часто радиолюбители применяют в своих схемах дроссели не просто большой - а очень большой, по сравнению с действительно необходимой, величиной индуктивности. Кашу маслом не испортишь? Не всегда это справедливо.

Когда величина индуктивности дросселя в сотни и тысячи раз больше чем надо - этот запас пользы уже не приносит, а вред очень даже возможен. С ростом числа витков растет и распределенная межвитковая емкость катушки. И вот оказывается, что в цепь, где нужно подавить прохождение в.ч. токов, включается гирлянда колебательных контуров с резонансами в самых неожиданных областях спектра частот! Кроме этого катушка индуктивности – это магнитная антенна, а чем больше витков, тем больше и наводимая э.д.с.

Правильно рассчитать необходимую индуктивность дросселя бывает достаточно сложно. Но есть универсальный способ для изготовления подходящего дросселя без этих расчетов.

Как известно, четвертьволновая линия, замкнутая на конце, имеет на входе сопротивление, стремящееся к бесконечности. Так вот, необходимо лишь определить, какая длина волны у сигнала, который дроссель и должен задерживать. Или длина волны самой низкой из задерживаемых частот.

Четверть этой величины и будет длиной провода, который надо использовать для изготовления дросселя! Даже если этот провод не сворачивать в катушку – дроссель уже будет работать. Намотав же этот провод на подходящий каркас, мы получим компактный дроссель с достаточно большим (но не гигантским!) запасом по индуктивности.
=================================
Осталось лишь определить, что это за самая низкая частота, которую требуется "не пущать".

+1

6

Викторович написал(а):

    ...Следовательно
    ...но наименее вредные. Так просто это: 2140 х 16 =34240,  34240 х 2 = 64480...

ага :) , ясно. будем подумать что как куда чего зачем. спасибки.
Это последнее сообщение(25.04) из темы МегаИБН-2. ВАГУФ ПАЦИЕНТ а что если настроить на  эти частоты-64480гц или128960гц- Неоновый Лучик? Каково Ваше мнение?Хотя Лучик и так действует хорошо но можно поэкспериментировать.Или так точно выставить частоту не удастся? И попутно вопрос про измерение частоты в Не-девайсе.Я измеряю частотомером на выходе мксх.ТЛ494 -дальше после транса частотомер плохо меряет,но как мне думается частота заданная мксх.ТЛ494 так и остается такой же вплоть до мтх-90?А осциллограф у меня частоту не показывает (С1-68),надо считать но я не знаю как да и ошибка видимо большая при этом будет.Вот поэтому и вопрос к нашим Уважаемым спецам-можно ли в принципе в Не-девайсе выставить точную частоту? С Уважением!

+1

7

vik05iii написал(а):

Я измеряю частотомером на выходе мксх.ТЛ494

Все правильно, там и надо мерить, дальше частота не меняется.

Частоту выставить, конечно, можно. Частота задается емкостью С1 и сопротивлением R1.  Но эта микросхема (494-я)  четыре знака не удержит, частота будет понемногу уплывать. Корректируйте R1 по частотомеру. Для экспериментов пойдет, а если получится нечто выдающееся, будем думать как стабилизировать частоту. Скорее всего схема прилично усложнится.

+1

8

vik05iii написал(а):

а что если настроить на  эти частоты-64480гц или128960гц- Неоновый Лучик? Каково Ваше мнение?Хотя Лучик и так действует хорошо но можно поэкспериментировать.

ГУФ vik05iii, у меня тоже осциллограф 4-й знак уже не показывает. Но частоту я пробовал устанавливать и в указанных Вами пределах, и ниже ее делал  тоже, ту самую особую, что в МегаИБН. Поведение неонки меняется (разряда визуально то есть), но чтоб почувствовать нечто особое - это у меня не получилось. Конечно, метод слишком примитивный - по ощущениям - чтоб делать выводы...
У меня сейчас чуть больше 100 кГц. Разряд при этом устойчив, форма импульса - как показывал. Хвостов нет. Если частота выше - начинает греться полевик, не сильно, но... если бы нужно было, теплоотвод бы и все, но зачем - непонятно.  Испытать в деле - в последнее время не было поводов. И слава богу! Лучший вариант - собираем девайсы, а потом они лежат на полке за ненадобностью!
Но если бы обнаружилось, что да, нужна такая-то частота с точностью до 5 знака - проблема разве применить другую микросхему, с кварцем?
Кстати, у меня был вариант и на 555 (1006ВИ), но там больше деталей, а на этих меньше, потому и выбрал, чтоб повторить было легче. Но если делать для себя - схема все равно получается простая, а с измерением можно придумать что-нибудь. Остается лишь узнать, нужно ли это в нашем случае. Ведь у МегаИБН другой характер воздействия. Там облучается всё, у нас же - локально. Когда всё - кто скажет, что именно внутри нас на это реагирует? А тут прикасаемся к конкретному месту.

0

9

на соседней ветке ГУФ Stern написал(а):

Схема:
http://s1.uploads.ru/WZHy6.gif

Вот этот резистор на 8,2 МОм... Нету такого! А насколько критична его величина? Помню способ "переделки" резисторов: берем с сопротивлением побольше, вот не дефицитны 1.5 - 2 МОм, с помощью наждачной бумаги  утоньшаем спиральную проводящую дорожку (можно сперва снять краску, но не помню, чем, да это и не обязательно). Периодически замеряем сопротивление, и когда станет - ну, допустим, эти 8,2 МОм - прекращаем, промываем и покрываем лаком.
Но сейчас у меня тестер, которым точно измерить 8.2 МОм не удастся... А если будет не точно столько? На что это влияет? И какова вообще роль этого резистора? Просьба к знающим объяснить... http://savepic.net/412748.gif

0

10

вот ещё схемка нашлась, правда подробностей нет. но это точно электростимулятор, и ... Ne-девайс ;)  - два в одном. недавно вроде обсуждали. может кому пригодится схема как решение:
http://s1.uploads.ru/t/v9rgo.jpg

0

11

io написал(а):

вот ещё схемка нашлась

А не найдутся ли какие-то подробности?

0

12

ПАЦИЕНТ написал(а):

А не найдутся ли какие-то подробности?

сейчас вспоминаю вроде: это штука подключалась(вживлялась) к больному сердцу животных во время экспериментов, и сердце восстанавливало свою функцию. вот так.

ПАЦИЕНТ написал(а):

8.2 МОм не удастся... А если будет не точно столько? На что это влияет? И какова вообще роль этого резистора?

роль его не сложная - придаёт цифровому элементу частично "линейные" свойства, облегчается пуск генератора, номинал не критичен (возможно 5Мом-10Мом, от типа микросхемы и частоты будет зависеть), здесь просто выбран резистор из стандартного ряда, и всё. можно использовать и другое включение, например на двух-трёх элементах, схемы есть: в книгах, или сразу в интернете: задающие генераторы на логических микросхемах, кварцевый генератор на логических микросхемах. вроде всё, как-то так  :)

Отредактировано io (20.05.2013 19:15)

+2

13

io написал(а):

номинал не критичен (возможно 5Мом-10Мом, от типа микросхемы и частоты будет зависеть)

Спасибо! Микросхемы на схеме указаны, частота -  тоже. Но я планирую кварц 2.0000 MHz, как на нем написано (так как другого нет). Значит, частота будет в 2 раза больше, но это разрешено ГУФ Викторовичем.
А вот КД 514 - тип диодов критичен? Или можно другие?

0

14

ПАЦИЕНТ написал(а):

А вот КД 514 - тип диодов критичен? Или можно другие?

то же не критично, любые импульсные кремневые диоды: народные 1N4148, КД509, КД510, КД521, КД522, или им подобные.

+1

15

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот этот резистор на 8,2 МОм... Нету такого!

Можете смело ставить 1.5-2 мОм, у меня работает без проблем. Ув. Stern кажется писал об этом.

+2

16

ГУФ Пациент, как справедливо заметил ГУФ IO, это – резистор отрицательной обратной связи, он  нужен для того, чтобы перевести логический элемент в линейный режим. Ведь по сути дела, это усилитель постоянного тока, оптимизированный для работы в режиме ограничения, т.е. выходное напряжение либо 0, либо близко к напряжению питания. Введение сопротивления ООС позволяет вывести рабочую точку усилителя примерно на середину питания, таким образом, сделать из него некое подобие операционного усилителя, при этом у 561-х получается коэффициент усиления около 10 на элемент.

Сопротивление этого резистора выбирается из следующих соображений:

С одной стороны (не больше), его величина должна быть достаточна для того, чтобы вывести рабочую точку элемента примерно на середину питания. Для этого, учитывая высокое входное спротивление КМОП серии (порядка десятков мегаом),  оказывается достаточно сопротивления не больше 10 МОм.
Для сравнения: для микросхем старой ТТЛ серии 155 для той же цели требуется резистор меньше 1kОм.

Это верхний предел, ниже – пожалуйста.

С другой стороны (не меньше), этот резистор стоит параллельно кварцу и своим сопротивлением снижает его добротность. Заметно, эффект снижения добротности, начнет проявляться при сопротивлении ниже 300-500 kОм.

Это нижний предел, выше – пожалуйста.

Как видите, ворота довольно большие, вполне подойдет сопротивление 1 - 10 МОм, если есть 2МОм – можно спокойно ставить – будет нормально работать.

Диоды любые импульсные, можно и германиевые, лиш бы обратный ток был не большой. Будет работать даже с таким раритетом как Д9.

Этот делитель будет работать с кварцем 2МГц, если верхний, по схеме диод оторвать от 3-ей ноги ИЕ10 и подключить к 5-ой ноге, а резистор R3 (вместе с 13-ым выводом ИЕ9) подключить к 14 ноге вместо 13, тогда выходная частота останется прежней (2132).

Только, обратите внимание, частота 2МГц – немного выше паспортной, при питании 10-12 Вольт, скорее всего будет работать любая микросхема (ИЕ10), а вот при понижении напряжения питания – когда начнет сбиваться со счета, зависит от качества конкретного экземпляра, это стоит проверить специально.

Отредактировано Stern (21.05.2013 07:59)

+3

17

ГУФ Stern, большое спасибо за подробные разъяснения! И остальным ГУФам тоже спасибо!
Резистор для кварца я нашел - 5,1 М - и он явно подходит.
Но увы... Я ведь храбро взялся потому, что меня обнадежил друг, мол, у него полно микросхем. Ну, посетил его, порылся. Он когда-то занимался ремонтом электронных часов, потому у него и завал всякой всячины. Но! Он меня и книжкой снабдил, так что азы я узнал.

И вот, у него не нашлось 561-й серии, сплошь 174-я.  По его мнению, разницы тут нет. Для часов - возможно, но для меня... Я ведь надеялся не заводить отдельное напряжение питания, а чтоб всё было от 12 В. Но если 561-е такое позволяют, то для 174-х фирма не гарантирует...
Затем, 561-е пашут до 3 МГц, а 174-е лишь до 1 МГц. Может, и есть у них запас, но хотелось бы без экспериментов! Чтоб собрать - и пахало железно.
И при всем этом нашлись вот такие 174-е: ИЕ 1, 3, 4, 5, 8, 12, 13.
А требуемых ИЕ 9 и 10 нету!!! Наверное, в часах не применялись!
Еще есть ЛА 7 и 8, а также ТМ 1 и 2, ИД 4, ну и прочее, меня не интересующее.

Видимо, чтоб не влазить в эксперименты (нет у меня никакой охоты), проще заказать именно нужное. Хотя при этом дело оттягивается на неопределенное время.
Но и тут вопросы. Скорее всего, будут предлагать заграничные аналоги. И говорят, в зависимости от производителя, они разные и при одной маркировке. Как тут быть? Может, искать именно советские?
Кварц тоже попробую раздобыть именно на 1 МГц.
В общем, чтоб все по схеме, уже проверенной. Или есть лучший вариант? Друг толковал мне, что надо обзавестись нужным для программирования, подключить к компьютеру и т.д. Но чтоб сделать одну единственную штуку, какой смысл заводить все это? Еще ведь и времени немало уйдет, чтоб освоить, а время в дефиците...

Ne-девайс в предполагаемом варианте останется простым: уйдет дефицитная, как оказалось, мк-схема 598, можно ведь прямо от генератора через промежуточный повторитель на транзисторе из 800-х управлять полевиком... А все прочее - как сейчас...
Или я ошибаюсь в чем-то? http://superbiorezonans.9bb.ru/uploads/000c/67/df/1004-4.gif

0

18

ПАЦИЕНТ написал(а):

А требуемых ИЕ 9 и 10 нету!!! Наверное, в часах не применялись!

Действительно, в часах не применялись. Мне кажется, это решаемый вопрос.

0

19

Вот ГУФ Stern меня тихо поправил... Конечно же, 176-я серия, а не 174!!! 174 - это да, помню, в магнитофоне выходные для звука были, с такими крылышками... А 176 - это в моем ДЭНСе, К176ЛА7. http://superbiorezonans.9bb.ru/uploads/000c/67/df/1000-5.gif

0

20

ПАЦИЕНТ написал(а):

Видимо, ... проще заказать именно нужное. ...
Но и тут вопросы. Скорее всего, будут предлагать заграничные аналоги. И говорят, в зависимости от производителя, они разные и при одной маркировке. Как тут быть? Может, искать именно советские?

Можно, конечно, и советские поискать — не все еще запасы съели, и не скоро съедят.

Но можно и аналоги.

Насчет, чтоб разные при одной маркировке — это не страшно, здесь может быть различие только в качестве изготовления при одинаковых выполняемых функциях, на уровне китайское но-нейм - штатовская фирмА, то есть для данного дела не критично.

Чаще встречается несколько отличная маркировка при одинаковом содержимом. Тоже не страшно, в таком случае даже можно ... э-э .. тупо... доверять продавцам. В 99,9% случаев цифры совпадут у всех производителей.

Для ориентировки (и для "заказать"):
561ЛА7 CD4011    Четыре логических элемента 2И-НЕ
561ИЕ9 CD4022    Счетчик-делитель на 8
561ИЕ10 CD4520A    Два счетчика (4 разряда)
               MC14520A
Вот, например, для ИЕ10 : в одном варианте — CD, а во втором — MC1, а цифры все равно одинаковые — 4520.
А можно перед подтверждением заказа спросить здесь, все выясним и расскажем,    :writing:

И еще, для справки, аналоги м/с серии 561:  Ссылка

+2

21

Спасибо, ГУФ Danika!
Итак, чтоб заказыать, надо бы определиться со схемой. Старая (но самая последняя) вот она, а то искать на 3-х ветках... сам еле нашел:
http://s3.uploads.ru/N4ubW.jpg
Что тут плохо? Во-первых, как выяснилось, эта микросхема достаточно дефицитна.
Во-вторых, точно установить частоту тут не удается.
А вот если генератор стабильной частоты  ... герц, и прямо от него на полевик, ну, через промежуточный простейший каскад - и чтоб все питалось от 12 Вольт - как по-Вашему?

0

22

Импульс на лампе:
http://s2.uploads.ru/t/duO4w.jpg
Вот нутро девайса:
http://s3.uploads.ru/t/u4qUK.jpg
Вот трансформатор рядом с лампой:
http://s3.uploads.ru/t/ZSuEm.jpg
Изготовление описано на предыдущей ветке. Но надеюсь, появится новый вариант...

+2

23

Вот ГУФ свое сообщение убрал... Но получается, придется добавлять еще одну микросхему. Иначе как же регулировать мощность? Однако ведь от такой "народной схемы" неискушенный ГУФ шарахнется... А может, регулятором может быть сам генератор? http://savepic.net/408652.gif

0

24

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот ГУФ свое сообщение убрал... Но получается, придется добавлять еще одну микросхему.

ВАГУФ, это  ;) было простое сообщение-напоминание, повторение, Всё есть выше в теме.
пока нужно просто определиться что нужно делать, и провести промежуточные эксперименты, а на этом этапе схема не так важна, главное принцип, потом можно оптимизировать. когда будет определённость тогда можно заняться народным проектом - как это попроще можно сделать.  ;)

А может, регулятором может быть сам генератор?

конечно может, например простой генератор опять-же на 7555 с регулируемой скважностью.

придется добавлять еще одну микросхему. Иначе как же регулировать мощность? Однако ведь от такой "народной схемы"

а так а всё-же что вы собрались делать?  :) огласите свою концепцию. в один момент вы решили обойтись простым генератором с размытыми параметрами, потом вы взялись за схему ВАГУФа Stern-а, где некоторые параметры стабильные, и где и так микросхем достаточно, и ещё одна простая погоды никак не сделает. так что-же? ВАГУФ?  ;)  :)

+1

25

io написал(а):

так что-же? ВАГУФ?

А чтобы крысу отогнать нельзя было из-за благотворности излучения девайса.

0

26

ПАЦИЕНТ написал(а):

А чтобы крысу отогнать нельзя было из-за благотворности излучения девайса.

ну это тогда (наверное, если это Здесь (Ne-девайс) - нужно?) - 2140  :) и производное от этого. крысы это любят, проверено моими друзьями.

А может, регулятором может быть сам генератор?

ну вот пример есть решения как использовать совмещённые режимы работы, смысл ясен, ну а там дальше можно комбинировать. пример схемы:
http://s1.uploads.ru/t/VdGei.png
или всё это можно делать как обычно на цифровых логических элементах: генераторы одновибраторы формирователи импульсов. цифровых элементов сейчас много, и они не дефицитные, просто нужно определиться, и выбрать по назначению то что нужно.

Отредактировано io (25.05.2013 18:58)

0

27

http://s1.uploads.ru/t/ZrDsc.png

0

28

io написал(а):

пример схемы:

ГУФ, а частоту 2140 с нужной точностью эта схема будет держать стабильно? Если да - то зачем тогда генератор на 3-х м-схемах?
И еще - а выхода 555 хватает (первый пример), чтоб четко управлять полевиком BUZ?

0

29

ПАЦИЕНТ написал(а):

ГУФ, а частоту 2140 с нужной точностью эта схема будет держать стабильно? Если да

вопрос такой ВАГУФ ...э-э-э ...а с какой точность нужно здесь в Ne-девайсе?, сама микросхема достаточно стабильная, но вот к ней нужно подобрать и стабильное окружение: питание, температура, дополнительные компоненты. скажем так для ГеОМа будет сложно сделать. а может в Ne-девайсе это не нужно? такая точность как в ГеОМе ? может вполне и хватит применительно к Ne-девайсу. Вы же вроде в широких приделах всё делали и Всё работало ведь нормально - оказывало лечебное действие.

И еще - а выхода 555 хватает (первый пример), чтоб четко управлять полевиком BUZ?

ну как суррогатное решение подойдёт, но лучше всё же выход дополнить простейшим двухтактным эмиттерным повторителем на любых транзисторах средней мощности средней\высокой частоты, соответственно p-n-p и n-p-n структуры. схемы тоже в теме были выше.

0

30

io написал(а):

а может в Ne-девайсе это не нужно? такая точность как в ГеОМе ? может вполне и хватит применительно к Ne-девайсу.

я пытаюсь применить аналогии, ориентируюсь на сообщения ОАГУФа Викторовича, ВАГУФ определённо высказался - ГеОМы генератор не хуже хорошего кварцевого, а вот для маленького ИБНа подойдёт со своей стабильность и простая схема, что приведена с теме. а на таймере 7555(555) будет ну никак не хуже чем та схема что приведена на транзисторах  ;) .

0