Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2


Активационная терапия-2

Сообщений 61 страница 90 из 415

61

IGNORAMUS написал(а):

Что касается «полной невозможности достоверного медицинского определения состояния», то Вы, ВАГУФ, правы, если отвергаете теорию Гаркави. Если Вы теорию Гаркави принимаете, то этот вывод не верен. Однако открытия группы Гаркави подтверждают ее теорию.

Это все из разряда откуда надергать факты. Была такая книженка - физики шутят,вот там то об этом в свое время было сказано(по мнению вахтеров) - ходят эти ученые туда сюда показывают пропуск верх ногами.С.УВ.КГГ

+1

62

IGNORAMUS написал(а):

Вот и я не догоняю, как связаны мысли в приведенных двух первых цитатах с остальными текстами,

Хе... 

Викторович написал(а):

говорят, что высокие степени реактивности - это хорошо...

Но!

МЭ написал(а):

ненормальная реактивность в разных случаях может иметь для организма вредное, нейтральное или полезное значение…»

Значит: может хорошо, может никак, а может и плохо?
...

IGNORAMUS написал(а):

я не догоняю:  Каким образом содержание мегацитаты из энциклопедии опровергает  теорию и открытия Гаркави.

А зачем, сразу так и опровергают?  Правильнее - демонстрируют ограниченность, как частного случая.
...

IGNORAMUS написал(а):

ВАГУ Л.Х.Г., ИМХО, писала свои работы для медиков, а не для «читателей»

Ну это как сказать. :)

IGNORAMUS написал(а):

Что касается «полной невозможности достоверного медицинского определения состояния», то Вы, ВАГУФ, правы, если отвергаете теорию Гаркави. Если Вы теорию Гаркави принимаете, то этот вывод не верен.

А почему я должен отвергать верифицированную практикой теорию, если даже она не отражает полную картину, и не даёт полной достоверности?  8-) .. Не догоняю я...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

63

Спасибо за то, что ответили. Вдвойне спасибо, что не погрузили меня в пучины адаптологии, где бы я непременно утонул.

         Дело вот в чем. С детства приученный начинать день с зарядки и обливания, я так и продолжал все время. В более зрелом возрасте (лет так с 45), чтобы сохранить это удивительное ощущение здоровья, пришлось  добавить несколько упражнений к обычной зарядке. Причем эти 5-7 упражнений я делал сразу после пробуждения, лежа в постели. Затем обычный комплекс  и душ/обливание.  В то время ни о какой адаптационной терапии еще и слыхом не слыхали. И я не знал, что поддерживаю у себя реакцию повышенной активации высокого уровня реактивности.
         Однажды уговорил жену сделать эти упражнения в очень облегченном варианте. Ну, например, я делал «велосипед» в положении березка/полуберезка (зависело от сиюминутных ощущений) 20-30 вращений, жене предложил просто стать в стойку (без велосипеда). И т.д.  В первый день жена пришла с работы и с восторгом рассказывала о своем прекрасном состоянии и огромной энергии, которую ощущала в течении дня. На второй день все повторилось! А на третий день произошел срыв – подпрыгнуло давление. Т.е. мы нарушили принцип адекватности и постепенности. Потом я узнал, что, не желая того, загнал жену в реакцию переактивации на  низком уровне реактивности, откуда она прямиком «запрыгнула» в стресс.

            Но с возрастом сбои, ошибки, нарушения в организме накапливаются  и после 60 стали  появляться некоторые симптомы нездоровья. (Я как-то писал уже, что до 60 лет у меня не было в поликлинике никакой «истории болезни»).  Вначале это было то самое «третье» состояние, затем «предболезнь», ну а потом и симптомы некоторых заболеваний. Т.е. привычные методы уже не помогали. И именно тогда и появилась в поле зрения «Активационная терапия». В том числе и на этом сайте. И вы знаете, прием этих «капелек» не совсем «адаптогенов» очень существенно повлиял на меня. Постепенно симптомы куда-то подевались и, хотя эйфория повышенной активации не вернулась, но нормальное здоровье в состоянии спокойной активации – вполне. (О похожем здесь писал ВАГУФ ПАЦИЕНТ).

             Вот почему реплики  «Интересно..    вот говорят, что высокие степени реактивности - это хорошо...     А сомневаюсь я»  и  «Держать все системы реагирования организма в постоянной высшей готовности...  Не устанет?»  привлекли  внимание  и  захотелось  обменяться мнениями по этому поводу.

              Реактивность, высокая/низкая степень реактивности, высокий /низкий уровень реактивности и т.д. Что это и с чем это едят? Формулирую своими словами на своем user-ском уровне.
              Реактивность – способность организма адекватно реагировать на изменения/воздействия внутренней и внешней среды. Чем меньшие по величине изменения/воздействия среды организм замечает и может  на них реагировать, тем выше степень (уровень) реактивности организма. И наоборот, чем выше уровень реактивности, тем на меньшие изменения организм начинает адекватно реагировать. Если организм не замечает небольших (тонких) изменений, а замечает и реагирует только на большие изменения/воздействия, то значит у организма  низкая степень, низкий уровень реактивности.

Пример (не вполне биологический).
             После дождя по проезжей части вдоль тротуара течет поток дождевой воды. Кто-то положил через поток доску. Наблюдаем.
             Идет, разговаривая по мобильнику, спортивный молодой человек. Прошел по доске, не прекращая разговор и практически не глядя под ноги.
             Идет немолодой и неспортивный человек. Подошел, посмотрел на доску, начал спокойно переходить на тротуар. На середине доски для равновесия конвульсивно подергал руками и телом, но перешел.
             Идет пожилой человек. Подошел, посмотрел на доску, подождал встречного и перешел, опираясь на вежливо протянутую ему руку.

             У спортивного молодого человека высокая степень реактивности организма, который адекватно реагирует на малейшие отклонения от вертикали и немедленно возвращает тело в вертикальное положение без всякого участия сознания. Спроси у парня о доске, он и не вспомнит, что она там лежала.
             У немолодого человека реактивность организма гораздо ниже. Организм отреагировал на отклонение от вертикали, когда центр тяжести уже сместился к границам опорной поверхности (подошвы) и для возвращения к вертикали пришлось сделать несколько рефлекторных  движений руками и телом.
             У пожилого человека  реактивность настолько снижена, что организм реагирует только на очень большие отклонения и со значительной задержкой. Поэтому переходя сам, он непременно бы оступился и упал. Спасибо, что ему подали руку: он может перейти по доске только с дополнительной опорой на руку.

Пример 2.
             На улице, на работе или где-то еще воздушно-капельным путем (кто-то чхнул или закашлял) к вам попала ужасная инфекция с ужасным возбудителем.
             Если ваш организм находится на высоком уровне реактивности, то он отреагирует, как только первые десятки или сотни возбудителей начнут «грызть» ваше тело. При этом вы сами ничего не заметите и будете оставаться здоровыми. (Чем выше реактивность, тем раньше организм начинает борьбу с пришельцами. Чем выше реактивность, тем на меньшие  отклонения от нормы реагирует и принимает меры организм).
             У кого реактивность ниже, тот  начинает реагировать только на большое количество возбудителей, когда они размножатся уже до сотен тысяч или миллионов, а у вас уже появятся насморк и кашель.  И вам придется помогать организму .
             У тех, у кого уровень реактивности организма совсем низкий, организм прозевал все, что можно, он – организм – просто не заметил те изменения, которые уже происходили внутри, а начал реагировать, когда болезнь развилась и температура уже больного тела стала угрожающе расти! И в этом случае вам придется помогать организму не только преодолеть болезнь, но и избежать осложнений, что не всем удается.

              А теперь об энергозатратах.
             Очевидно, что у спортивного молодого человека с высокой степенью реактивности, практически никаких дополнительных затрат переход по доске не потребовал.
             У человека немолодого, у которого уровень реактивности ниже, для поддержания равновесия потребовались заметные затраты энергии – рефлекторное видимое сокращение мышц и движения руками и телом!

             Человек с высоким уровнем реактивности преодолел простуду незаметно для себя практически без затрат энергии.
             Те у кого уровень реактивности значительно ниже, затратили массу энергии для выхода из болезни.

             Таким образом, высокий уровень реактивности, являясь наименее затратным, по-видимому, является и наиболее физиологичным. И различные воздействия/изменения внешней и внутренней среды (см. выше цитату из энциклопедии), снижая  уровень реактивности организма,  автоматически увеличивают энергозатраты организма и провоцирует возникновение  различных патологий.

Так что, ИМХО, поддерживать высокий уровень реактивности нужно.

Отредактировано IGNORAMUS (12.07.2013 18:58)

0

64

IGNORAMUS написал(а):

Так что, ИМХО, поддерживать высокий уровень реактивности нужно.

ГУФ IGNORAMUS, Вы очень хорошие и доходчивые образы привели! Ведь трудно бывает втолковать, что это за уровни реактивности такие. Впрочем, чтоб объяснить это по-настоящему, надо бы эти дела знать глубоко, а кто этим может похвастать?
Вот даже сами авторы активационной терапии... Объясняют они так, что организм - это сложная колебательная система... и далее фактически речь идет про наш любимый биорезонанс. Но Гаркави нигде (подчеркиваю это) не претендует на именно свое научное объяснение, каким это образом организм из множества (тем более, если речь о слабых) утренних воздействий выбирает в качестве управляющего (задающего реакцию на предстоящие сутки) именно то, что мы ему предлагаем. Биорезонанс, и все тут... Но только ссылается она на других ученых! Сами же исследований в этом направлении, насколько я знаю, не проводили. Да и специализация у них совсем не та, и вообще, практики они, а не теоретики...

Подумать только: три врача из Ростова на Дону, онкологи причем, решили разобраться с явно слабым местом в теории Селье насчет общей адаптационной реакции. Селье ведь открыл стресс, а это стандартный ответ организма на любое очень сильное воздействие, опасное для жизни. И раз так, организм бросает для своего спасения все резервы, не заботясь о том, как ему быть потом без них - тут ведь вопрос стоит так: быть или не быть! И Селье очень досконально все такое исследовал. Но неизбежно появился и вопрос: а если воздействия не настолько сильные, чтоб угрожать существованию организма? Неужели он так же отчаянно должен защищаться отключением ряда важнейших жизненных систем - вроде иммунной, чтоб выжать все необходимые вот в данный момент резервы, а до будущих проблем, когда эти резервы бы пригодились, ведь неизвестно, доживет ли? Такое расточительство в обычной жизни было бы глупо, да и не сообразуется это с действительностью. А как же тогда?

И вот Селье стал выдумывать. Мол, есть плохой стресс, но есть и есть хороший, бытовой, жизненный. И мы, мол, все время живем в стрессе, только разном. Даже названия появились: эустресс и дистресс. Но как же плохое отличить от хорошего? Селье ответа на это не дал...

А Гаркави и ее товарищи нашли, в чем дело! Организм реагирует на все, но по-разному. На слабые, пороговые - тоже слабо, реакцией тренировки, здоровье не только не подрывающей, но и укрепляющей. А вот на средние по силе воздействия - реакцией активации, состоянием отличного здоровья. Ну и так далее.
И это было не озарением, а результатом очень доскональных и долгих исследований. Представьте себе - за 20 лет проведены опыты на десятках тысяч лабораторных крыс, которым в их крошечный гипоталамус вводился электрод с оснасткой, все это закреплялось и закрывалось, и потом подавали разные токи и другие воздействия, наблюдали за их жизнью, брали анализы крови, рассматривали органы под микроскопом, вплоть до клеточного уровня, и это долгими годами. Крысы при поддержании у них благоприятной реакции живут долго.

Вот так они и сделали открытие. Но столичные ученые в большинстве своем сделали вид, что ничего этого не заметили. У них уже так красиво получалось с хорошим стрессом, всякие труды и монографии, и что же, все переделывать? Какие-то там ростовчане... Удивительно, но до сих пор в трудах этих ученых очень редко найдешь ссылку на Гаркави и ее коллег! Опровергнуть-то это невозможно, слишком уж капитально теория НАРО подкреплена экспериментами, а вот не замечать в упор - это можно!

Но тут можно сказать: так пусть не замечают, результаты должны говорить сами за себя! Но незадача получилась. На крысах научились справляться даже с раком последней стадии, а вот на людях... - на ветке это обсуждалось подробно и не раз. Мы, люди, слишком умные, чтоб нас просто так вылечить! Мы своими мыслями такое противодействие умеем создать, что все получается наоборот!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

65

ПАЦИЕНТ написал(а):

ГУФ IGNORAMUS, Вы очень хорошие и доходчивые образы привели! Ведь трудно бывает втолковать, что это за уровни реактивности такие. Впрочем, чтоб объяснить это по-настоящему, надо бы эти дела знать глубоко, а кто этим может похвастать?

Да, картинки живые, но..  :| .. Всё ли в образах реактивность? А где резистентность?  ...  И зачем Гаркави со товарищи её практически переименовали?  :unsure:

ПАЦИЕНТ написал(а):

...И вот Селье стал выдумывать. Мол, есть плохой стресс, но есть и есть хороший, бытовой, жизненный. И мы, мол, все время живем в стрессе, только разном. Даже названия появились: эустресс и дистресс. Но как же плохое отличить от хорошего? Селье ответа на это не дал...
... Гаркави и ее товарищи нашли, в чем дело! Организм реагирует на все, но по-разному.   ....

Но незадача получилась. На крысах научились справляться даже с раком последней стадии, а вот на людях... - на ветке это обсуждалось подробно и не раз. Мы, люди, слишком умные, чтоб нас просто так вылечить!

На крысках-то оно проще было: можно не задумываясь о последствиях применять методы любой степени риска.
...
Если взять, предположим, гипотетическую группу неизлечимо больных, для лечения которых применяется утвердившаяся временем методика, при использовании которой известно, что вся эта группа умрёт через год.
Допустим, есть новое средство терапии, которое позволит излечить 5 человек из 10, на трёх не подействует никак, а двое умрут прямо в процессе, и именно от этой терапии...
      Практически уверен, что больные, если бы решение зависело от них, использовали бы это средство, но смогло бы оно получить добро на применение официально?  А что сделали бы с врачом, который использует такую методику?
Есть предположение, что о пяти выздоровевших никто бы и не вспомнил...

................
Об экспериментах Гаркави с крысами с использованием фармпрепаратов судить не могу, поскольку очень от этого далёк, а вот об экспериментах с использованием ПеМП...   :(
Хотя уважаемая Клеопатра и убеждала нас строго, что все их параметры выбирались очень тонко, возьму на себя нахальство в этом усомнится. :)
Проведенное изучение необходимого уровня ПеМП для оказания выраженного влияния на организм человека показало, что потребная напряжённость на три порядка меньше, чем минимальная, использованная в экспериментах Гаркави. Учитывая, также, то, что магнитные головки использованного оборудования соизмеримы  с размерами крысы, интенсивность действующего фактора на весь организм подопытных животных была просто убойной, вызывающей гиперстресс, из которого, обычно, два выхода, как в примере с группой больных и "новой терапией"...
Поэтому ничего радикального из этих исследований на человека перенесено и не было. Только чуть-чуть, только для поддержания здоровья...

...........
И возвращаясь к терминологии...  и путанице в мозгах этой терминологией вызванной. :)
Великий и могучий русский язык, но иногда, представляется, что лучше бы он содержал поменьше используемых слов   ( :D )

Когда человеку говорят, что есть реактивность и резистентность, и лучше - когда их много, он именно так это понимает.  8-)
Но ведь дело обстоит не совсем так. Да, резистентность растёт в результате тренировки, и резистентность это состояние, и чем её больше - тем лучше.
Но реактивность не состояние. Это возможный уровень реакции, который зависим от резервов организма, т.е. от той самой резистентности (тренировки), и от степени взаимодействия всех систем организма: не чем больше взаимодействие - тем лучше, а чем ближе это взаимодействие к абсолютной норме, абсолютному балансу...
... И как теперь состыковать "реактивность побольше" с реальным "состояние понормальнее"   [взломанный сайт]

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

66

Викторович написал(а):

И возвращаясь к терминологии...

Викторович написал(а):

Когда человеку говорят, что есть реактивность и резистентность

а в "картинках" как-то моно?
ежеЛи ветеран спортивной гимнастики,
заслуженный тренер, перебежит по дощечке
и подаст руку балансирующему на етой дощечке
заслуженному гросSмейстеру,
(под скептическим взором гуляки-танцора преклонных лет)
то, как говориться Ху из Ху ???
...с позиции пацана-мацана босikом бодро переходящего
етот ручей???
:)

Отредактировано 7s0n (13.07.2013 10:46)

Подпись автора

=

0

67

7s0n написал(а):

а в "картинках" как-то моно?

Картинки только в рамках цензуры и приличий  :D
...
Вот мне сдаётся, на моём грубо материальном уровне понимания, что приведенное ВАГУФом IGNORAMUS пояснение не вполне укладывается в формальную логику..  :unsure: 

IGNORAMUS написал(а):

Реактивность – способность организма адекватно реагировать на изменения/воздействия внутренней и внешней среды. Чем меньшие по величине изменения/воздействия среды организм замечает и может  на них реагировать, тем выше степень (уровень) реактивности организма.  И наоборот, чем выше уровень реактивности, тем на меньшие изменения организм начинает адекватно реагировать. Если организм не замечает небольших (тонких) изменений, а замечает и реагирует только на большие изменения/воздействия, то значит у организма  низкая степень, низкий уровень реактивности.

А всё потому, что для нормального технаря, описание реактивности не содержит достаточного количества параметров. Для адекватного описания реакции необходимы сведения не только о чувствительности, на что обращено внимание ВАГУФом IGNORAMUS, но и об интенсивности, энергии ответа.
Ну и что с того, что организм реагирует на сверхслабые воздействия, если уровень реакции недостаточен? Или если резервов на достаточный ответ нет?
Зашёл на доску бывший МС, чувство равновесия как и прежде отличное, но ножки уже, от неправильной жизни -  хилые, а потому, когда допуск отклонений центра тяжести уменьшился, резервов-то и не хватило...  :hobo: .. и рухнул он в ручей увлекая за собой гроссмейстера, опрометчиво протянувшего ему руку...              А всё потому, что об резистентности забыл.
...
Так и молодой человек, который перемахнул через ручей, даже не заметив узкой доски, реактивен ли он? ...  Мне так кажется - резистентен. Его организму не потребовалось ни к чему приспосабливаться, он ничего не почувствовал.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

68

Викторович написал(а):

приведенное  пояснение не вполне укладывается в формальную логику..

Очень может быть, Эту тему давайте обсудим позже, если возникнет необходимость.

Викторович написал(а):

Ну и что с того, что организм реагирует на сверхслабые воздействия, если уровень реакции недостаточен? Или если резервов на достаточный ответ нет?

С точки зрения формальной логики не гоже путать уровень реактивности с уровнем (силой) реакции и уровнем резервов. Но и эту тему давайте отложим на потом. Иначе мы будем походить на Вселенную, которая расширяется сразу во все стороны.

«Всё ли в образах реактивность?  А где резистентность?»
«зачем Гаркави со товарищи её практически переименовали?»
«И возвращаясь к терминологии...  и путанице в мозгах этой терминологией вызванной.»
«Великий и могучий русский язык, но иногда, представляется, что лучше бы он содержал поменьше используемых слов» 

Могучий-то могучий, но дело все-таки в понимании происходящих процессов. (Ни одна из нижеприведенных цитат не принадлежит Гаркави или ее соавторам).


              Реактивность организма (лат. reactio противодействие) – свойство  живых существ определенным образом (дифференцированно) отвечать на внешние воздействия и изменения в их внутренней среде.

              Резистентность организма (лат resistentia — сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость)— устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов— инфекций, ядов, загрязнений, паразитов.

●●●
Резистентность организма (Р.о.) может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

             В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно - приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма.
            Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом.

●●●
Одной из важнейших задач патологии является раскрытие тех механизмов, которые лежат в основе реактивности (резистентности), поскольку от них зависит  сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию болезнетворных агентов.

             Как уже говорилось ранее, различные индивиды неодинаково восприимчивы к той или иной инфекции. Возникшее заболевание в зависимости от реактивности организма протекает по-разному. Так, заживление ран, при прочих равных условиях, у разных людей имеет свои характерные особенности. При повышенной реактивности заживление ран совершается относительно быстро, тогда как при пониженной реактивности оно происходит вяло, часто принимая затяжную форму.

●●●
             …резистентность это состояние, и чем её больше - тем лучше.
     Но реактивность не состояние. Это возможный уровень реакции, который зависим от резервов организма, т.е. от той самой резистентности (тренировки), и от степени взаимодействия всех систем организма: не чем больше взаимодействие - тем лучше, а чем ближе это взаимодействие к абсолютной норме, абсолютному балансу...
●●●
             Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений.
●●●
Резистентность. В отношении человека и животных чаще используется термин иммунитет.

●●●
Я не биолог и не медик, поэтому не беру на себя смелость с кем-либо спорить или упорствовать в своих заблуждениях. Но, уже из простого сравнения приведенных цитат напрашивается невеселый вывод и хочется сказать всем: «Ребята, вы все-таки вначале договоритесь о терминах и их употреблении и выработайте единый взгляд на происходящие процессы. Если это возможно».

          Обратите внимание, одни считают, что реактивность  зависит от резистентности (причем, резистентность почему-то синоним тренировки) и от степени взаимодействия всех систем организма.
          Другие  расценивают  резистентность как результат  активности  защитно – приспособитсльных  реакций (всех систем организма), т.е. реакций адаптации, и убеждены, что именно резистентность зависит от реактивности и, более того, является выражением этой реактивности.

         Так что «Гаркави со товарищи» ни в чем не виновны, они ничего не подменяли. А то, что у разных докторов наук становятся разными и сами науки, это далеко не новость.

А теперь я предлагаю вернуться на ветку  «Активационной терапии» к вопросу «А хорошо ли поддерживать высокий уровень реактивности, не устанет ли от этого наш организм?».  Для тех, кто практикует  АТ по-Гаркави, это важно понять.
         
Вот что пишет Л.Гаркави в своей монографии:


При развитии тяжелого стресса  (стресс Г.Селье) низких уровней реактивности наблюдается значительное нарушение в органах центрального и периферического звеньев иммунной системы.
При развитии мягкого стресса  высоких уровней реактивности нарушения в органах иммунной системы невелики,

При развитии реакции тренировки высоких уровней  реактивности в органах иммунной системы обнаруживаются признаки умеренного, а нередко даже высокого уровня функциональной активности.
При развитии реакции тренировки низких уровней  реактивности (высоких этажей) в органах тимико-лимфатической системы отмечаются показатели умеренно-сниженного уровня функционирования.

При реакции спокойной активации высоких уровней  реактивности отмечается отчетливая гиперплазия лимфоидной ткани в центральном и периферическом отделах иммунной системы.
Для спокойной активации низких уровней  реактивности по сравнению с реакцией тренировки соответствующих уровней реактивности характерна гиперплазия лимфоиднои ткани в лимфоузлах и селезенке.
Однако, местами, на фоне описанной микрокартины, отмечается мелкоочаговая дегенерация лимфоцитов, а в единичных фолликулах — торможение некоторых этапов их дифференцировки в зрелые формы.

При повышенной активации высоких уровней  реактивности морфофункциональная активность органов иммунной системы высокая.
При повышенной активации низких уровней  реактивности обнаруживается значительная гиперплазия лимфоидной ткани в органах тимико-лимфатической системы.
----------------------
ГИПЕРПЛАЗИЯ лимфоидной ткани – это повышенное образование и рост нормальных клеток лимфоидной ткани.

●●●
  Собственно вся монография, как и эти цитаты, свидетельствует и подтверждает, что  высокие уровни реактивности при любой активационной реакции являются предпочтительными. Даже стресс, случившийся на фоне высокого уровня реактивности организма , не приводит к большим нарушениям (и разрушениям) в организме.         

Поэтому повторяю: «Так что, ИМХО, поддерживать высокий уровень реактивности нужно».

0

69

IGNORAMUS написал(а):

Так что, ИМХО, поддерживать высокий уровень реактивности нужно

Верно. Но тут же нужно оговорится, что этот призыв безоговорочно хорош только для тех, кто практикует  АТ по Гаркави, используя её монографию, не медик, а потому - не задаёт лишних вопросов.

МЭ написал(а):

Абстрактной реактивности не существует; это свойство проявляется лишь по отношению какому-либо определенному раздражителю или группе раздражителей.

МЭ написал(а):

Реактивность описывается качественными и количественными параметрами.

МЭ написал(а):

Для исследования состояния реактивности используют различные подходы и методические приемы. Производят измерение или качественное описание динамики каких-либо показателей жизнедеятельности организма в естественных условиях его существования. Широкое распространение получили специальные функциональные пробы и нагрузки на исследуемую систему (например, орган, ткань) с целью получения более точных количественных динамических характеристик реактивных свойств объектов и их резервных возможностей.

В монографии Гаркави речь идёт исключительно о реактивности кровяного русла и кроветворной системы А всё остальное как бы прилагается само собой... (ага.. щас)
Если далее помнить, что речь идёт о реактивных свойствах именно конкретной системы, то в общем всё корректно, но!..  Для оценки реактивности кровяного русла и кроветворной системы необходим полный, а не частичный анализ крови, а роль раздражителя в функциональных пробах играет что нибудь типа элеутерококка, который почему-то называют адаптогеном, хотя, на самом деле, он именно раздражитель, и никак не адаптоген...
Очевидная подмена понятий, которая конечно отпугнёт недоверчивых коллег...

Но это всё к слову, а суть обсуждаемого осталась прежней и не разрешённой: Гаркави, существенно ограничила параметры оценки реактивности. Реактивность совсем не вся в крови, и максимальный её уровень достижим в результате оптимального взаимодействия нормально взаимодействующих систем организма. 
Не высший уровень реактивности это совершенно здоровый организм,  а высший уровень реактивности проявляется у совершенно здорового организма, имеющего такой уровень резистентности в результате тренировки, что текущие внешние факторы не достигают стрессового уровня.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

70

Викторович написал(а):

В монографии Гаркави речь идёт исключительно о реактивности кровяного русла и кроветворной системы А всё остальное как бы прилагается само собой... (ага.. щас)

Монография - это которая для врачей ее лекции? Так наши врачи, как известно... замнём, как говорится.
Но пролистали бы "толстую книгу", как она на ветке названа. И там подробно описано (хотя подробнее - в неширпотребовской книге Гаркави, Квакиной, Уколовой от 1989 года), как организм реагирует на разные по силе раздражители (так и названы, эл-кокк в том числе, а не адаптогенами). Как изменяется тимус (не берусь растолковывать, что это и прочее, ну не спец ведь я), как изменяется селезенка, лимфоузлы, мозговое вещество, ферменты эндокринной системы, вегетативная нервная система, надпочечники, щитовидная железа, гипофиз, эпифиз,  половые железы, метаболизм мозга и тканей, печень, содержание РНК в тканях, альбумины (вот листаю, и чего только у нас нет!), амплитуда колебаний потенциалов головного мозга, уровень охранительного торможения,  энергетический обмен на уровне митохондрий, характерные изменения в ЭЭГ, системы соединительной ткани, гипофиз, содержание глютаминовой ... ... уф, ну, мне уже надоело, я тут просматриваю книгу и оказывается, кроме крови, тут очень много что контролировалось, как оно реагирует.
Ну и кровь тоже, конечно, однако ведь отнюдь не "исключительно", ГУФ Викторович! Но просто по крови легче всего судить, ведь вырезать кусок из печенки или селезенки более хлопотно. Кстати, определять стресс по белой крови придумал еще Селье.
А насчет реактивности мне и цитировать неохота. Что она подчиняется периодической закономерности, и эти тетрады реакций,  со своими уровнями реактивности каждая, и прочее. Реактивность у Гаркави - это имхо способность вызывать общую адаптационную реакцию. А Вы пишете про иную ее разновидность. Велик и могуч русский язык, и синонимов в нем много.  Оттого и неясности возникают. https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1032-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

71

ПАЦИЕНТ написал(а):

Монография - это которая для врачей ее лекции?

Так ВАГУФ IGNORAMUS именно её и имел в виду. :)

ПАЦИЕНТ написал(а):

Реактивность у Гаркави - это имхо способность вызывать общую адаптационную реакцию.

Может и так, Вам виднее, ВАГУФ, только тогда она присвоила этому термину иное значение, против традиционного, поскольку установившееся значение этого термина исходит из того, что реактивности вообще нет, есть сумма "ответов конкретных живых структур и их систем того или иного уровня на различные воздействия. Абстрактной реактивности не существует; это свойство проявляется лишь по отношению какому-либо определенному раздражителю или группе раздражителей.(МЭ)"
...
Но начал разжигать я не с этого, а по поводу "хорошо ли всё время высшие уровни реактивности и не устанет ли?"  Все дружно сказали, что не устанет ни капельки, а ведь у меня был конкретный повод усомнится.  Появился он при анализе результатов воздействия МегаИБН. Это не нечто новое, а просто в процессе моего личного осознания. :)
Состояние воды в тканях организма, которое фиксирует ГРВ и на которое, в конечном итоге, влияет МегаИБН, влияет на обе составляющие адаптационных свойств организима. Уровень кластеризации, прямо связанный с потенциалом на мембранах, с одной стороны является составляющей неспецифической резистентности, поскольку препятствующим развитию любой инфекции, а с другой стороны - является средой коммуникаций организма и форсирует механизмы естественного восстановления клеток (см. Девяткова), т.е. прямо связан с реактивностью как степенью готовности реагировать на воздействия.
Но удерживать кластеризацию на сверхвысоком уровне постоянно нельзя, поскольку для выполнения собственных функций, организму тоже требуется среда без повышенного содержания водяных кластеров, и поэтому в разные моменты времени он "прикрывшись" наработанной резистентностью переводит разные системы на пониженные уровни реактивности.   Это как оборонительная система: для того, чтобы её совершенствовать и обслуживать, в определённые периоды времени её нужно частично отключать.   
Кроме того, постоянное поддержание высоких уровней кластеризации требует энергозатрат. Поэтому я и пришёл к выводу, что "нормально высокая реактивность", свойственная здоровому, тренированному организму - это хорошо. Предельно высокая реактивность - сама является стресс-фактором, и если её удерживать долго - либо будет скомпенсирована(а потом её станет не хватать :( ), либо приведёт к истощению ресурсов организма.  ... Вот поэтому суммарная экспозиция МегаИБН не более 6 часов в сутки.. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

72

Викторович написал(а):

Поэтому я и пришёл к выводу, что "нормально высокая реактивность", свойственная здоровому, тренированному организму - это хорошо. Предельно высокая реактивность - сама является стресс-фактором, и если её удерживать долго - либо будет скомпенсирована(а потом её станет не хватать  ), либо приведёт к истощению ресурсов организма.

Примерно как Вы, считает и одна из соавторов Гаркави - Т.Кузьменко. Вот цитата из ее статьи:
=========================
"Спокойная активация – это состояние молодого, здорового, обучающегося организма. Характерны своевременные и яркие реакции на внешние и внутренние раздражители. Показатели иммунной, гормональной и других систем – в верхней половине зоны нормы. Главная отличительная особенность этого состояния – все функции направлены на повышение организации системы в целом. Повышено содержание минералокортикоидов. Если это состояние длится долго, то происходит омоложение, оздоровление.

Повышенная активация похожа внешне на спокойную активацию. Обоим состояниям свойственна физиологическая активность. Показатели иммунитета, гормональной деятельности, энергетического обмена повышены. Только при повышенной активации они от верхней половины зоны нормы и выше, а при спокойной – просто в верхней половине. Заживление повреждений и рассасывание опухолей происходит при обоих состояниях, только при повышенной активации – быстрее.
Принципиальное отличие: при повышенной активации у организма есть одна, главная цель, и ради нее он жертвует всеми остальными. (При спокойной активации главная цель всегда – в поддержании гармонии и равноправного благополучия всех подсистем.)
При повышенной активации ЦНС вычленяет текущую главную цель. Это может быть срочная подготовка к экзамену или победа в спорте (внешние цели); либо это могут быть внутренние цели: ликвидировать перелом кости, рассосать опухоль, зарубцевать язву, адаптироваться к условиям Крайнего Севера… Остальные функции организм в это время приносит в жертву. Из других подсистем и берется тот избыток энергии, с которым цель достигается.

Состояние повышенной активации не гармонично и не годится для долговременного оздоровления, омоложения и продления жизни, однако оно совершенно необходимо для быстрого купирования опасных процессов, а также для того, чтобы справляться с массой сложных и тяжелых задач, которые встречаются в жизни. "
=======================
Как видите, ГУФ Викторович, и в стане активационных терапевтов нет единогласия! Сама Л.Гаркави считает повышенную активацию наилучшей реакцией, а вот Т.Кузьменко... ну, из цитаты все ясно.
Что ж, ведь это лишь рабочие модели, и до истины пока что далеко. А так как критерий истины - практика, то возражать Вам не могу... Каждому приходится выбирать то, что ему больше подходит в данное время (ведь пойти куда-то для консультации по АТ - вряд ли где-то у нас это возможно!). https://forumstatic.ru/files/0001/48/78/83461.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

73

Викторович написал(а):

МегаИБН, влияет на обе составляющие адаптационных свойств организима.

суммарная экспозиция МегаИБН не более 6 часов в сутки.. :)

ВАГУФ Викторович, а как это было определено установлено про: не более 6 часов в сутки.?

0

74

ПАЦИЕНТ написал(а):

Сама Л.Гаркави считает повышенную активацию наилучшей реакцией, а вот Т.Кузьменко... ну, из цитаты все ясно.

Вот я полностью согласен с ВАГУ Т.Кузьменко :) И к выводу такому пришёл самостоятельно, значит этой точке зрения уже независмые +2 (Кузьменко и Я  :D )

io написал(а):

а как это было определено установлено про: не более 6 часов в сутки.?

Медики называют это "клиническими наблюдениями" ;) Т.е. по субъективным оценкам собственного состояния некоторого количества пользователей. При экспозиции больше 6 часов начинали доминировать такие оценки как усталость. Поэтому длительные экспозиции признаны применимыми только по медицинским показаниям, таким как борьба с острой инфекцией.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

75

ПАЦИЕНТ написал(а):

Состояние повышенной активации не гармонично и не годится для долговременного оздоровления,

Активация, по моему мнению, это все таки кнут,а постоянно пользоваться кнутом нельзя загонишь лошадь.Я сторонник адаптации,которая у нас в общем то находится в подавленном состоянии.И поэтому все таки главное стимулировать адаптационные процессы.Т.е. помогать организму адаптироваться ко всем изменениям ,как внешней среды обитания ,так и внутренней.С.УВ.КГГ

+1

76

КГГ написал(а):

Активация, по моему мнению, это все таки кнут,а постоянно пользоваться кнутом нельзя загонишь лошадь. Я сторонник адаптации

Вопрос в семантике, которую, порой для уточнения сути явлений, а порой для ограничения "своей темы" - размывают все дружно. И в результате друг друга не понимают и понимать не особо хотят.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

77

Викторович написал(а):

И в результате друг друга не понимают

Никто никого не хочет понимать - так это норма в нашей жизни.Все хотят чтобы понимали только их любимых и сочувствовали им и жалели и делились любовью.Так что удивляться нечего.В общем паразиты жрут не паразитов и следовательно пищевая зона все время уменьшается.Это наша родина сынок.С.УВ.КГГ

0

78

Здравствуйте все!
Три дня был за городом, думал, что здесь дискуссия в самом разгаре, а тут все затихло и заглохло. Только вот чтение последней страницы оставляет после себя какое-то довольно мерзкое послевкусие. Вы уж извините меня, не имею никакой цели кого-нибудь обидеть, но и толерантности у меня не будет. Ну ладно.

Викторович написал(а):
В монографии Гаркави речь идёт исключительно о реактивности кровяного русла и кроветворной системы А всё остальное как бы прилагается само собой... (ага.. щас)

ПАЦИЕНТ спросил:
Монография - это которая для врачей, ее лекции?

Викторович ответил:
Так ВАГУФ IGNORAMUS именно её и имел в виду.

М-дя ...  Вопрос был к Викторовичу, где он увидел это самое исключительно кровяное русло?  А в ответ: «так это ИГНОРАМУС увидел, а не я». М-дя.., М-дя.., М-дя…  А  Гаркави подменяет понятия, оказывается.

Да нет, ребята, ВАГУФ IGNORAMUS  имел в виду монографию

   Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С.

  АНТИСТРЕССОРНЫЕ РЕАКЦИИ
И
АКТИВАЦИОННАЯ  ТЕРАПИЯ

Москва, 1998

и цитировал из этой монографии очень укороченные цитаты не имеющие никакого отношения к кровяному руслу. Из параграфа 2.2.1. Органы тимико-лимфатической системы при реакциях высоких и низких уровней реактивности (стр. 47 – 48).

Меня знаете что обескуражило?

Два главных участника дискуссии.

Один много лет занимается активационной терапией, ощущает явные улучшения в здоровье и своем, и членов семьи, и намерен эту терапию продолжать. Более того, он эту терапию пропагандирует. Спасибо ему за это.

Другой предпочитает «МЕГАИБН» и активационную терапию Гаркави не признает, как и ее теорию, но, оказывается, очень  обеспокоен состоянием  здоровья тех, кто эту терапию  применяет.  Ему тоже спасибо. За заботу.

Дискуссия началась с вопроса «Не вредно ли добиваться реактивности высокого уровня?». Две высокие разговаривающие стороны к концу дискуссии вроде бы как бы пришли к непонятно какому согласию и «в обнимку» покинули ветку, на которой эти разговоры вели. При этом, тот, что применял АТ по-Гаркави, так и будет ее применять; тот, что был противником АТ, еще больше укрепился в своем мнении, а на ветке вместе с первоначальным вопросом теперь появился и новый: «А не вредна ли для здоровья вся эта выдумка Гаркави?». И тоже без ответа.

Слов нет: ХОРОШО  ПОГОВОРИЛИ! А что делать нам, простым юзерам?

0

79

IGNORAMUS написал(а):

Другой предпочитает «МЕГАИБН» и активационную терапию Гаркави не признает, как и ее теорию, но, оказывается, очень  обеспокоен состоянием  здоровья тех, кто эту терапию  применяет.  Ему тоже спасибо. За заботу.

Ещё как признаёт. :)

Викторович написал(а):

А почему я должен отвергать верифицированную практикой теорию, если даже она не отражает полную картину, и не даёт полной достоверности?   .. Не догоняю я...

..........................................................................

IGNORAMUS написал(а):

«А не вредна ли для здоровья вся эта выдумка Гаркави?».

С дурной головы и жизнь весьма вредная штука, потому что от неё рано или поздно умирают. :)
..........................................................................

IGNORAMUS написал(а):

тот, что был противником АТ, еще больше укрепился в своем мнении,

Это только в церкви: усомнился в любой букве - сразу противник. А в жизни можно и нужно задавать вопросы и находить ответы.

IGNORAMUS написал(а):

Только вот чтение последней страницы оставляет после себя какое-то довольно мерзкое послевкусие.

Вы не правильно дегустировали, ВАГУФ. :)

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

80

IGNORAMUS написал(а):

...а на ветке вместе с первоначальным вопросом теперь появился и новый: «А не вредна ли для здоровья вся эта выдумка Гаркави?». И тоже без ответа.

Так мы не раз это обсуждали, ранее на этой ветке. Любая методика, если она человеку не по душе - пользы принесет мало. Так пишут все авторы. И наоборот, "любимое" средство (по выражению Гаркави) всегда эффективнее прочих.
Но вот может ли АТ навредить? Если речь именно про то АТ, о котором пишет Гаркави, то данных о вреде нет, хотя опыт использования тут очень богатый. Но по моему мнению, ежели человек уверил себя, что это (или иное)  для него вредно, но все же этим занимается - то действительно, лучше ему может и не стать, а вот хуже - вполне вероятно. Но тут дело не в АТ, а в негативном внушении. Воздается ведь нам и по вере...
И еще под названием "активационная терапия" в инете гуляют неизвестные методики. Неизвестные - ведь фиг лишь знает, на основании чего они появились, и как и на ком были проверены. Да и под другими названиями много сомнительного, но все это ведь нам давно известно! [взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

81

Ну, и слава богу. Все живы и здоровы. И это хорошо.

Отредактировано IGNORAMUS (17.07.2013 22:09)

0

82

Эта тема /«Активационная терапия (по Л.Х.Гаркави)»/   возникла 24.08.2007  из чтения, изучения и обсуждения монографии, титульный лист которой приведен выше. Монография, написанная тремя равноправными авторами Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакиной и Т.С.Кузьменко, была издана в 1998г. но для краткости все ссылки на нее замыкались на Л.Гаркави. Это делалось не только  потому, что ее имя стоит первым среди авторов (по алфавиту), но и потому, что она была лидером в проводимых исследованиях.

           
        Вообще-то, развитие теории адаптационных реакций прошло четыре этапа или шага, как написала Т. Кузьменко.
Первым шагом  в теории адаптационных реакций было открытие типов реакций (открытие №158 Госреестра изобретений и открытий на имя Гаркави Л.Х., Уколовой М.А. и Квакиной Е.Б., 1975).
        Вторым шагом –  открытие наличия Периодической системы (Гаркави, Квакина, 1975 -1978).
        Третьим – изучение практических способов получения того или иного состояния из данного исходного (Гаркави, Квакина, 1978 - 1985).
         Четвертым  — создание алгоритмов воздействия, позволяющих организму самому выбирать путь и конечный результат восстановления здоровья. (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, Т.С.Кузьменко, 1985-1998; Т.С.Кузьменко, 1994-2000).

           Обращаю ваше внимание на годы, указанные в последней строке:
           Л.Гаркави, Е.Квакина, Т.Кузьменко, 1985 – 1998, - это совместная работа над монографией;
           Т.Кузьменко, 1994 – 2000, - это самостоятельная работа Т.Кузьменко.

          О том, что это за работа мы узнаем от самих Л.Гаркави и Е.Квакиной, написавших в статье (1997г.):
          «В Ростове-на-Дону создается Центр активационной терапии Академии естественных наук. Центр располагает компьютерными программами (на дискетах), основанными на режимах активационной терапии, использующими для определения уровня реактивности либо анализ крови, либо ответы пациента на определенные вопросы. В Центре будет проводиться лечение больных и улучшение состояния так называемых «практически здоровых» людей методами активационной терапии. Возглавляет Центр кандидат биологических наук Татьяна Станиславовна Кузьменко, высококвалифицированный специалист, участвовавшая в разработке способов активационного лечения на протяжении ряда лет. Мы также будем принимать участие в работе Центра, в том числе проводить семинары по обучению основным методам активационной терапии».

           Выше ВАГУФ написал: «Как видите, ГУФ Викторович, и в стане активационных терапевтов нет единогласия! Сама Л.Гаркави считает повышенную активацию наилучшей реакцией, а вот Т.Кузьменко... ну, из цитаты все ясно».
          (из указанной цитаты: «Состояние повышенной активации не гармонично и не годится для долговременного оздоровления, омоложения и продления жизни»…(2003г.)

           Мне это заключение кажется, как бы по мягче выразиться, не вполне верным. Если посмотреть  внимательнее, то мы увидим, что «нет единогласия!» не между Гаркави и Кузьменко,  а между Кузьменко – 1998 и Кузьменко – 2003.

Повторяю начало цитаты (приведенной выше) в более полном виде:
        «По прошествии полутора десятков лет, под напором работ  Л.Б.Махонькиной (1998 г.), исследовавшей
согласованность  деятельности подсистем, нам удалось понять и сформулировать   принципиальное отличие:
при повышенной активации  у организма есть одна, главная цель, и ради нее он приносит в жертву все остальные. Это  может   быть срочная подготовка к экзамену, выживание на фронте или победа в спорте (внешние цели);  либо это могут быть внутренние цели:  ликвидировать перелом кости, рассосать опухоль, зарубцевать язву,  адаптироваться к условиям крайнего севера или  горного  разреженного воздуха…  Важно то, что  все остальные   функции организм в это время  приносит в жертву главной».
 

          На мой взгляд, здесь следует говорить не о каких-то противоречиях или отсутствии согласия, а о развитии взглядов и более глубоком понимании процессов адаптации. Ведь роль повышенной активации в этом новом понимании не отрицается, не переводится в нежелательные, а уточняется ее место в активационной терапии.

          И еще один аспект. Все, что говорится здесь Кузьменко о реакции повышенной активации, относится только к тем случаям, когда эта реакция целенаправленно вызывается и поддерживается терапевтом.

================================
ЗЫ.   Получилось, что это интересно только мне. Но сейчас «межсезонье», на Форуме затишье, поэтому, надеюсь, мое  «бормотание» на этой ветке никому вреда не нанесет. А, может быть, кому-нибудь покажется интересным. Ежели кто-то решит иначе, то удалить написанное не составит труда.

Отредактировано IGNORAMUS (19.07.2013 21:28)

0

83

IGNORAMUS написал(а):

А, может быть, кому-нибудь покажется интересным. Ежели кто-то решит иначе, то удалить написанное не составит труда.

Ну что это за приписка, ГУФ IGNORAMUS! О каком удалении Вы говорите! А что же тогда тут интересно?

IGNORAMUS написал(а):

Если посмотреть  внимательнее, то мы увидим, что «нет единогласия!» не между Гаркави и Кузьменко,  а между Кузьменко – 1998 и Кузьменко – 2003.

Да, интересно бы услышать что-то и от Кузьменко-2013. А она ведь была самым публичным из авторов АТ, о чем можно судить по ее многочисленным выступлениям в интернете (один ее "Трактат" чего стоит!). Но увы... после 2004 года я ее в интернете больше не встречал. По некоторым сведениям, переехала в Москву...
Вот и сейчас поискал, и в Одноклассниках есть человек с таким ФИО, но это уже мне неинтересно.
А при поиске я наткнулся вот на такое, очень любопытное, по теме АТ, но в сочетании с гомеопатией и психотерапией:
==============================
http://www.repertory.ru/repol/?p=412
Как увидеть смену адаптационной реакции
Posted on October 1, 2012 by Андрей Черных

Недавно выслушал отчет, который привожу здесь, как хорошую иллюстрацию смены адаптационных реакций. Демонстрация клинического случая не является целью этого сообщения, поэтому – без подробностей. Случай-то как раз очень сложный и многоплановый, если бы начал приводить подробности, пришлось бы книгу писать. Пациентка, 1942 года рождения, врач, очень самостоятельная, я уже ей ничего не назначаю, и даже не рекомендую, а лишь делюсь идеями, а уж как ими распорядится – она сама решает. Она настолько арсеникальная личность, что и не всякий раз его назначишь, уж слишком подозрительно сильно выпирает Арсеник. Причем властный Арсеник. (Он бывает еще весь такой эмоционально и интеллектуально зажатый; здесь наоборот.) Но на этот раз симптомы и модальности головных болей указывали именно на Арсеникум альбум, она и принимала в 12 CH. Курсы этого препарата бывали и ранее.

- Очень интересная реакция, такой не было у меня раньше! Во-первых, все ночи спала: никаких этих пробуждений, в 3, в 4 часа ничего этого не было. Я совершенно спокойно досыпала до 8, до 9 чего я не помню уже, ну, очень давно. Вот. И… Я и вставала в каком-то сонном состоянии, и будили меня… даже головные боли, которые всегда будили меня, там, в четыре часа утра, в пять, они не проявлялись, то есть, да, в восемь, девять голова была немножко тяжелая, но это не были те головные боли, мучительные, которые меня поднимали. Вот. А… И второе, вот, знаете, что удивительно, что такое состояние релаксации… Какой-то… И в течение дня оно было. Иногда, если бывала возможность днем лечь, то я засыпала и днем, что мне совершенно не свойственно. По 2, по 3 часа имела возможность спать, а к вечеру опять я превращалась в нормального человека, и засыпала в положенные свои 10 – 11. То есть… он как-то… как будто, вы знаете, он вытащил… вот, какое-то напряжение вытащил… Вот. И ввел в состояние релаксации, но, знаете, такой, не болезненной, а я достаточно активна, в течение дня я активна, но если мне никуда не надо, выезжать в город, 2 – 3 часа он меня укладывает выспаться и днем. И я тогда убрала и Феррогалс, единственно, что, иногда я утром принимаю, вот этот Вертигохель. Потому что, знаете, вот, голова немножечко загруженная (это не головные боли, но такая она загруженная), а давление… ну, оно, в среднем удерживается, оно удерживается 110, 100, на 60, на 70…

Слух восстановился! У меня тогда, помните, была и потеря слуха. Сегодня я прогулялась к ЛОРу, он спросил: «Ну что, 10 капельниц сделали?» Я говорю: «Ну, нет.» Проверил слух, а он одинаковый, что справа, что слева, он говорит: «А что вы делали?» Я говорю: «Ну вот, гомеопатия и один сеанс остеопатии». «Все?» Я говорю: «Все».

- И еще шоковая терапия с помощью неизвестного гипотензивного препарата.

(Незадолго до этого в связи с транзиторным подъемом АД (она вообще-то гипотоник) был прием, некоего препарата, который соседи дали. Как оказалось, что это был каптоприл, 0,05. Полтаблетки для первой дозы при ее весе 45 – 47 – многовато. Не мудрено, что ее уложило. Она с этого начала рассказ, но это было еще до приема Арсеникума.)

В этой части описания я слышу характеристики реакции тренировки.

Я пустился популярно объяснять произошедшее с точки зрения концепции адаптационных реакций.  «В реакции переактивации мы растрачиваем энергию и накапливаем энтропию, а в реакции тренировки мы энергию собираем, а энтропию уменьшаем!». Вот в таком духе.

Потом она продолжила.

- Я не могу сказать, что у меня абсолютно какой-то день… вот как только мне становится легче, я конечно запускаю очень активность… большую… ха-ха; и вот я воспользовалась тем, что мне стало получше, и я, конечно, один день… позавчера… я посетила и выставки, и, там, в общем, бегала по городу целый день и я удивилась, что меня хватило на все, знаете, я как вышла утром рано и так заявилась поздно вечером. Раньше меня не хватило бы ровно до половины. Я бы уже в метро по стеночке быстро возвращалась домой в середине дня, а тут меня хватило и мне не было плохо, вот, и я как-то все смогла; и я это тоже приписала в какой-то степени Арсеникуму. Вот. Но, правда, на следующий день у меня сил не было никаких (это вчера), но я не стала форсировать, я дала возможность организму… ну, как-то… дальше продолжать накапливать энергию, но Арсеникум я вчера тоже приняла на ночь… то есть я его на ночь принимаю. Но я не могу сказать, что у меня какая-то хорошая чистая голова – нет. Вот, все таки какая-то загруженность наверное есть, но наверное же это нормально для моего возраста?

- Это уже говорит о том, что вы из реакции тренировки выскочили в реакцию повышенной активации.

- Но, вчера мне нужно было уже полежать, как говориться.

- Ну, вот. Значит вернулись либо назад (я имел в виду в реакцию тренировки), либо достигли некоторого истощения.

- Думаю, что да, второе.

- А вот как раз истощение в таком случае нежелательно… Ну ладно, уже что сделали, то сделали, жизнь есть жизнь…

- Тогда это было в охотку, мне казалось, что сил хватает, а вчера… вчерашний день показал, что да… Ну ладно… А что же сейчас?

- Сейчас - «лучшее враг хорошего» … , точнее, «от добра добра не ищут». Вы сейчас силы поберегите, подкопите, всякому желанию полежать, побездельничать – уступите, потому что организм не случайно это диктует. И Арсеникум, я считаю, надо уредить. В общем до одного раза в 3 дня, где-то так… Потому что иначе мы его потеряем.

- А вот, ну, наверное это склерозированные сосуды, в разное время может появляться гул, шум, в голове, вот… тоже раньше его не было, но сейчас… может быть это и погода и тот же переход на этот…

Тут я ее перебил, потому что важно было ей объяснить.

- Но это та же «глухота» на самом деле, она трансформировалась просто, видимо бассейн, в котором обкрадывание ( с точки зрения кровоснабжения), он просто немного изменился, там, скажем, то, что шло к слуховому нерву, расширились сосуды и там восстановилось кровообращение, а в вестибулярном… или скорее в корковых отделах (какая у нас там… височная доля за слух отвечает, кажется) в корковых отделах еще периодически вот эти вот участки дефицита кровообращения присутствуют, поэтому они и вызывают такие, как бы,  феномены.

Почему важно было бы эту негативную в общем информацию до нее довести? Ясно же, что в анатомо-физиологическом смысле (грубо физиологическом) все осталось по прежнему. Это динамический механизм работает, осуществляя тонкую настройку оптимизации кровотока в условиях сохраняющегося общего дефицита в определенном бассейне, к примеру, в височной доле. Я то верю в то, что и общий дефицит может быть устранен, но в таких состояниях это требует времени, при условии, что налаженная тонкая настройка устойчива. Почему же тогда улучшение может наступать быстро? А в качестве оперативных инструментов у динамического механизма есть как минимум два: коллатерали и регуляция вязкости крови. Ну и еще работа проекционного центра слуха, когда дефицит кровотока не интерпретируется корой как снижение слуха.

А симптомы то эти могут и возвращаться! Это не беда, если у пациента довольно равнодушное к этому отношение. Ушли, вернулись, опять уйдут. А вот другая ситуация: пациент чрезмерно включен эмоционально, бурно радуется, что он уже здоров!, всем рассказывает, какое чудо эта гомеопатия. При таком реагировании весьма вероятный временный возврат симптомов его столь же сильно обескуражит, он создаст противоположную концепцию. Вместо концепции «теперь я здоров» возникает «мне уже ничего не поможет». Другими словами возникнет психологическая блокировка, сквозь которую гомеопатические сигналы могут уже и не пробиться.

Вот почему в стратегическом важно все-таки сообщить пациенту малую толику негативной информации. Чтобы яркие позитивные эмоции тонкую настройку не сбивали.

То что мы пронаблюдали очень наглядно, потому что адаптационные реакции развились на уровне целостного организма. Однако адаптационные реакции могут развиваться на самых разнообразных уровнях: отдельного органа, физиологической системы, ткани, произвольной функциональной ассоциации клеток, отдельной клетки, и возможно даже на уровне субклеточных структур. Под физиологической системой может пониматься как система органов (например, пищеварительная), так и меридиан.

Еще хороший пример – экстрасистолия при отсутствии органической патологии сердца. Я склонен рассматривать это как реакцию переактивации или повышенной активации высокой этажности системы регуляции сердечной деятельности. А сердце как конкретный мышечный орган в этом, возможно, и не участвует. Хотя, как отделишь воду моря от воды рек впадающих в него?

Концепция адаптационных реакций очень хорошо изложена в книге Махонькиной Л.Б., Сазоновой И.М. Резонансный тест. Возможности диагностики и терапии. Издательство Российского университета дружбы народов.: 2000.

Могу также порекомендовать более фундаментальную книгу от авторов этой концепции: Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации. М. «Имедис», 1998.
=========================
И тут ведь тоже высказано мнение, что (на уровне местных реакций) повышенная активация - это почти что переактивация, а это нехорошо (для сердца, например).
Вот спокойная - она и есть спокойная... Конечно, не в том духе, что спи спокойно, дорогой товарищ... нет! Скорее - заплати налоги и спи спокойно... вот это уже по-нашему, подходит.
Но есть другой вопрос - разве кто-то умеет входить и удерживаться в именно заказанной реакции? У меня такое не получается. Тут и гены многое определяют, наверное, про что Гаркави и пишет.
Так что диспут наш скорее чисто теоретический... Потому и нет азарта... http://savepic.net/422986.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

84

«Так что диспут наш скорее чисто теоретический... Потому и нет азарта...»

ВАГУФ ПАЦИЕНТ, сужу по себе: азарт – это плохо!  Разговор получается чрезмерно возбужденным. Такой разговор интересен (может быть) тем, кто наблюдает за ним со стороны, т.е. сам АТ не практикует.
        Я АТ занимаюсь и, поскольку, мы все не имеем возможности консультироваться у профессионалов, то остается только форум.
        Иногда даже возможность хотя бы «проговорить вслух» какую-либо проблему, какой-либо возникший вопрос, (в данном случае «прописать»), помогает глубже его понять.
        Поэтому я и употребил слово «бормотание».
        Если же к моему «бормотанию» присоединитесь Вы (хотя бы иногда) и кто-либо из ГУФов практикующих АТ, то, возможно, из этого какая-нибудь польза и получится.

0

85

Викторович написал(а):

Интересно..  ...  вот говорят, что высокие степени реактивности - это хорошо...
   А сомневаюсь я.

ПАЦИЕНТ написал(а):

Получается, высокий уровень реактивности - это норма, соответствующая здоровому организму.
Так что этот самый высокий уровень - это нечто вроде идеала, к которому все стремятся, но чтоб этого достичь... или у Вас оно получается?

Хорошо,если не пить настойку календулы.Тогда не нужно организм воспитывать  «ломом».

автор vodoprovodchik

Дорогие     коллеги , если    Вас интересует моё мнение то изменение ТАКИХ  параметров НИЧЕМУ  и   ни  к  ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ...
Все мы разные - как отпечатки пальцев. Что хорошо одному то другому - смерть. Помнитца , что как то раз я решил попробовать настойку календулы  (алкашня её хлестает только так...70° спирт). Время было обеденное и я решил особо не рисковать(фуфырик миллилитров     на     70) и    налил     самый      мизер- около    15мллит. и   добавил   воды до      40мллит. Далее    был    кошмар и  мои    родственники   уже  были готовы вызвать скорую...общее     недомогание + почти     закрылось     горло+ почти   отключилось зрение (как бы "песок" в глазах)+звон   в    ушах   и   частичная  потеря   слуха ....Особенно отличилась    моя     половина , фраза : - " ну чего алкаш ? допился ..."....м,дя(это я ещё слышал ).
Поэтому , нет    общих    рекомендаций в     деле     электроакупунктуры   и    такие показатели    как     закачиваемый    ток    от   какого    то   "научного Петровича" заставляет  только     насторожиться. По     большому      счёту , для   меня НЕ авторитеты ни     Плотников , ни     Табеева    и     никто    другои      если я вижу конкретно указанные цифры   тока     воздействия   на  БАТ.
В принципе мы   имеем  не    так уж  и  мало - ощущения . Это не миф и давно доказано. Воздействие    на    БАТ в    большинстве    случаев    дают     псевдореакцию (тепло- холод- онемение   в     найденной      точке    даже   от     поискового тока - около 3-5мка, кстати   к    слову - ЭТО   и     есть     НАИЛУЧШИЙ    РЕЖИМ     НАКАЧКИ,,,если кого интересует   лечение     током). То , что    хроническая     БАТ   не   набирает (+) потенциал(не отторгает плюс поиск) так    же  не   вызывает    сомнений ...одно время "бился" с супругой - закачивал ток, но бесполезно , после   получаса от времени проведения    процедуры   точка "сыпалась" т.е. возврат в исходное несбалансированное состояние.
Был   у     меня    заказ    на "озвучивание" БАТ - к схемке     делалась   небольшая добавка на 3-4транзистора(давно было не помню уже)...смысл - тональный    звуковой   ген. на 1000герц(обычный      мульт) включался    тогда    когда    происходил "наезд " на БАТ , но самое    интересное    было    тогда   когда    БАТ    отторгала    приходящий потенциал - звук     генератора     менялся   и    напоминал то   кваканье лягушки то свист пролёта пули. Конечно, это   не    БАТ "свистела" , а схема- (переходные процессы), но всё равно интересно.
Всем УСПЕХОВ !

metabo написал(а)

Алгоритм   АТначинает  работать  только  после   того  как  организм   выведен  из   состояния      патологической  стабилизации, чему он  активно   сопротивляется   автоматически  поддерживая  этот  самый    патологический   гомеостаз.
Махонькина   об  этом  рассказывала... помните   как  она  там   дестабилизирует   крупной   волной, затем  стабилизирует мелкой... вариантов  тактики   много.
Кстати   это  основной  камень   преткновения   всех   самолечилок  и  попыток   решить   все  вопросы    какой-то   частотой. Причины и динамика  дестабилизации  индивидуальны, многофакторны  и   нелинейны.

Отредактировано mikhvlad (21.07.2013 14:43)

0

86

ПАЦИЕНТ написал(а):

И тут ведь тоже высказано мнение, что (на уровне местных реакций) повышенная активация - это почти что переактивация, а это нехорошо (для сердца, например).

ВАГУФ,  Вы, по-видимому, имеете в виду это:
«Еще хороший пример – экстрасистолия при отсутствии органической патологии сердца. Я склонен рассматривать это как реакцию переактивации или повышенной активации высокой этажности системы регуляции сердечной деятельности. А сердце как конкретный мышечный орган в этом, возможно, и не участвует. Хотя, как отделишь воду моря от воды рек впадающих в него?»

           Но мы с Вами помним, что «высокая этажность» - это синоним «низкого уровня реактивности».  А то, что  на высоких этажах, т.е. при низком уровне реактивности,  все активационные реакции приводят к патологии, или склонны к этому, писали все авторы активационной терапии – и Уколова, и Гаркави, и Квакина, и Кузьменко.
            Так, что, на мой взгляд, эта цитата не свидетельствует против повышенной активации.

              Хотя позиция автора, если рассмотреть цитаты, которые я привожу ниже, не вполне понятна.
             

«…я, конечно, один день… позавчера… я посетила и выставки, и, там, в общем, бегала по городу целый день и я удивилась, что меня хватило на все, знаете, я как вышла утром рано и так заявилась поздно вечером.
             Раньше меня не хватило бы ровно до половины. Я бы уже в метро по стеночке быстро возвращалась домой в середине дня, а тут меня хватило и мне не было плохо, вот, и я как-то все смогла; и я это тоже приписала в какой-то степени Арсеникуму».

                «Но, правда, на следующий день у меня сил не было никаких (это вчера), но я не стала форсировать, я дала возможность организму… ну, как-то… дальше продолжать накапливать энергию, но Арсеникум я вчера тоже приняла на ночь… то есть я его на ночь принимаю. Но я не могу сказать, что у меня какая-то хорошая чистая голова – нет. Вот, все таки какая-то загруженность наверное есть, но наверное же это нормально для моего возраста?
              - Это уже говорит о том, что вы из реакции тренировки выскочили в реакцию повышенной активации.
              - Но, вчера мне нужно было уже полежать, как говориться.
              - Ну, вот. Значит вернулись либо назад (я имел в виду в реакцию тренировки), либо достигли некоторого истощения».

                 «- Думаю, что да, второе.
                - А вот как раз истощение в таком случае нежелательно… Ну ладно, уже что сделали, то сделали, жизнь есть жизнь…
                - Тогда это было в охотку, мне казалось, что сил хватает, а вчера… вчерашний день показал, что да… Ну ладно… А что же сейчас?
                - Сейчас - «лучшее враг хорошего» … , точнее, «от добра добра не ищут». Вы сейчас силы поберегите, подкопите, всякому желанию полежать, побездельничать – уступите, потому что организм не случайно это диктует. И Арсеникум, я считаю, надо уредить. В общем до одного раза в 3 дня, где-то так… Потому что иначе мы его потеряем».

                  Автор связал улучшение самочувствия и повышение работоспособности с реакцией повышенной активации. Пациентка связывает улучшение своего самочувствия с приемом Арсеникума. Автор (врач) принял решение «уредить» прием этого Арсеникума. (???)      Автор считает, что повышенная активация пациентке не нужна?
                    Автор хорошо знаком и с работами Гаркави и с работами Махонькиной.

Отредактировано IGNORAMUS (21.07.2013 15:44)

0

87

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но есть другой вопрос - разве кто-то умеет входить и удерживаться в именно заказанной реакции? У меня такое не получается. Тут и гены многое определяют, наверное, про что Гаркави и пишет.

Умели Гаркави, Квакина и Кузьменко-1998. Наверное умела Уколова.
Кузьменко-2000 от этого отказалась (см. четвертый этап развития теории). Это отдельная тема и ее можно рассмотреть отдельно.

Отредактировано IGNORAMUS (21.07.2013 15:49)

0

88

IGNORAMUS написал(а):

Умели Гаркави, Квакина и Кузьменко-1998.

Причем они не делали секрета, каким образом это делают. Но кто следует, к примеру, таким вот указаниям? -
"Еще более эффективным режим двойного воздействия становится при сочетании его с экспоненциальным, т.е. при режиме двойной экспоненты. Высокая эффективность режима двойной экспоненты показана Т.С. Кузьменко (1994), разработавшей этот режим по отношению к контингенту тяжелых больных со стойкими отклонениями гомеостаза (патент № 2090203).

Это наиболее часто применяемый нами режим для быстрого выведения из тяжелых или стойких состояний. Утреннее воздействие уменьшается с каждым днем по закону экспоненциального режима, а через 1,5-4 часа производят второе воздействие, в 1,5 - 5 раз больше первого.
Режим двойной экспоненты сочетает в себе и принцип изменения дозы или силы по экспоненте, и принцип двойного воздействия, а также, если нужно еще увеличить эффективность, то и принцип новизны.

Начинается режим так же, как и одиночная экспонента, примерно с нижней терапевтической дозы какого-либо природного биостимулятора. Как и в экспоненциальном режиме, следует повторить две-три-пять таких экспонент и перейти к следующему семейству экспонент, начиная с меньших доз, чем вначале, и кончая также меньшими дозами.
Фактор новизны в режиме двойной экспоненты мы используем по-разному.
В первой дозе:
— задерживаясь на одном уровне разное число дней (то два, то три, то четыре, реже — один раз);
— изменяя ее то на 5%, то на 10%, то, не изменяя (за два-три дня), в зависимости от преобладающей реакции;
во второй дозе:
— увеличивая ее то в полтора, то в 2, то в 3, то в 4-5 раз по сравнению с первой дозой;
— также задерживаясь на одном уровне разное число дней; а главное — в интервале между первой и второй дозой, варьируя его в пределах от получаса до пяти часов: надо учитывать, что при стрессе лучше увеличивать интервал, тем самым смягчая воздействие, а при тренировке - уменьшать интервал, усиливая тем самым воздействие в целом при прочих равных с целью перевода организма в активацию (исследования Т.С. Кузьменко).

Таким образом, необходимо уметь правильно выбирать начальную дозу, время подсоединения второй дозы, интервал между дозами, размер второй дозы и длину каждой экспоненты в днях. Ввиду чрезвычайной эффективности программированных режимов, и в особенности режима двойной экспоненты, прежде, чем применять эти режимы на больных людях, следует пройти специальное обучение тонкостям индивидуализации назначений.
==================================
При таком тонком подходе к отдельно взятому человеку, наверное, многое можно...

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

89

«Но кто следует, к примеру, таким вот указаниям?»

            Не знаю, как Вы, но я далек от мысли, что любой юзер может вслед за авторами теории и методики АТ повторить их достижения. Даже, если этот юзер – врач с высшим обр. Для этого, ИМХО, необходимо пройти обучение на КПК и какое-то время стажироваться у авторов.

            В этой связи очень интересна трансформация взглядов Т.Кузьменко.
            Давайте еще раз вернемся к характеристике, которую Т.Кузьменко дает четвертому этапу развития теории АТ.
           

Четвертый этап  - создание алгоритмов воздействия, позволяющих организму самому выбирать путь и конечный результат восстановления
здоровья
(Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, Т.С.Кузьменко, 1985-1998; Т.С.Кузьменко, 1994-2000).

            В чем заключается принципиальное отличие четвертого этапа?  Мы не можем точно знать, через какие промежуточные этапы и к какому именно конечному результату  следует  «подталкивать» организм. Поэтому мы уже не навязываем норму (хотя знаем, как это делать), как бы ни хотелось облегчить положение пациента поскорее. Это было бы ненадолго и неполно. Наша цель – только помочь организму восстановить
врожденные   способности к самоисцелению. Это делается с помощью специально  разработанных алгоритмов активационной терапии,  придуманных теоретически
(Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1990) и улучшенных на практике при оздоравливании самых «упорных»,  а также самых тяжелых пациентов (Кузьменко Т.С., 1994 - 2000).
            Такой подход оказался  эффективным  в отношении целого ряда заболеваний, а главное  - он оказался единственным средством для  улучшения  состояния крайне тяжелых   или просто «неподдающихся»   больных. В этих случаях, когда здоровье уже достаточно сильно разрушено попытками  давления на отдельные функции, -  может  помочь осторожное снятие тяжести стресса  небольшими дозами адаптогенов  по  специально
отработанным и индивидуально корректируемым алгоритмам активационной терапии. Организм представляет собой  сложную самоорганизующуюся систему. И поэтому к нему  применимы воздействия, направленные  на попытку  усилить самоорганизацию, уменьшить хаос в регулирующих системах. Это бывает эффективнее специального вмешательства в отдельные показатели.


             Таким образом, Кузьменко предлагает совершенно новую парадигму АТ и полностью отказывается  от «навязывания нормы», т.е. от целенаправленного воздействия на организм с целью вызвать заданную реакцию с прогнозируемым результатом. Отсюда следует, что в новом понимании Т.Кузьменко-2003,  АТ  отказывается не только от реакции повышенной активации, но и от реакции спокойной активации и от реакции
тренировки.
В том смысле, что отныне Кузьменко не навязывает организму никаких реакций,  а специально разработанными алгоритмами АТ всего лишь повышает реактивность оганизма, а организм сам решает что, в какой последовательности и при помощи каких адаптационных реакций самоисцелять.

             Собственно, это именно то, что АТ-1998 предлагала для оздоровления и профилактики, то чем Вы занимаетесь  продолжительное время. (Я этим занимаюсь значительно меньше – года полтора).  Хотя ее молчание после 2004 года достаточно красноречиво.

Отредактировано IGNORAMUS (22.07.2013 22:22)

0

90

IGNORAMUS написал(а):

«Еще хороший пример – экстрасистолия при отсутствии органической патологии сердца.

а у кого его нет после 40???
у всех практически начинаются патологии в виде кальцинирования, уплотнения, пролапс и т.д.
Вас может всех спасити тока йога

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2