Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2


Активационная терапия-2

Сообщений 31 страница 60 из 415

31

ПАЦИЕНТ написал(а):

Да. Конечно, можно так натренировать себя,

Натренировать себя можно по всякому.Можно быть адекватным к проблемам,можно и наоборот.Вообще то есть в людях такое астральное тело которое отвечает за желания и эмоции.И не понятна его роль толи это хорошо,толи на оборот. И еще астральное тело - значит тело впереди всего в эмоциях,а почему не душа или разум. Все на столько с прибамбасами ,что и сразу не поймешь.С.УВ.КГГ

0

32

САМОУПРАВЛЕНИЕ  РИТМАМИ   МОЗГА

Отпечатки пальцев, пожалуй, один из самых известных примеров неповторимости, индивидуальности человека. Это в криминалистике. Когда речь заходит о психологии, об индивидуальности личности, характера, интеллекта, то специалистам приходится расшифровывать уже не уникальные линии кожи, а ЭЭГ — электроэнцефалограмму, записи биотоков, которые отражают работу человеческого мозга. Современные методы позволяют исследователям, расшифровывая ЭЭГ, выделить отдельные ее составляющие, имеющие определенную периодичность. Например, альфа- ритм спокойного бодрствования (в этом состоянии он ярко выражен и имеет максимальную амплитуду), острый и быстрый бета-ритм, медленные дельта-и  тета-ритмы, особенно отчетливые во время сна.
Психологам известно, что мышление, активное запоминание, переживание страха, радости, тоски — все эти психические проявления связаны не столько с изменением отдельных ритмов мозга, сколько со способом их организации. Иными словами, в психике отражается характер взаимодействия между различными зонами мозга, между группами нейронов, между отдельными нейронами. Можно ли измерить такие взаимодействия? Специалисты нашли для этого метод. В последнее время психологи и нейрофизиологи, используя ЭВМ, могут по ЭЭГ оценить уровень пространственно-временной согласованности работы мозга. Эта количественная характеристика служит обобщенным показателем тех сложнейших процессов в мозгу человека, которые отвечают за его поведение, мыслительную деятельность, эмоции.
В эксперименте электроды энцефалографа накладывают на поверхность головы в определенных стандартных точках. Если располагать электроды рядом, то полученные энцефалограммы будут схожи, наоборот, записи биотоков далеких точек сильно различаются.
Сколько электродов и сколько точек нужно, чтобы оценить уровень согласованности работы различных зон мозга? Сотрудники Лаборатории дифференциальной психологии (Институт психологии АН СССР) показали, что, получив запись ЭЭГ от двух точек, достаточно далеко расположенных друг от друга, уже можно судить о суммарном уровне пространственно-временной согласованности работы мозга. Недавно в этой же лаборатории была проведена серия экспериментов: исследователи стремились выяснить, является ли уровень согласованности такой же индивидуальной, стабильной характеристикой, как цвет глаз, форма носа или отпечатки пальцев. Вопрос ставился так: может ли человек произвольно, по своему желанию менять уровень согласованности, и если может, то в каких пределах? Действительно, ведь не можем мы по желанию изменить цвет глаз, а альфа-ритм биотоков мозга? Эксперименты, проведенные во многих лабораториях мира, показали, что человек способен по желанию изменять амплитуду альфа-ритма, но пределы изменений небольшие.
В этих экспериментах нужны были длительные тренировки, при которых использовался метод «обратной биологической связи».
Пользуясь этим методом, испытуемым удавалось также замедлять или ускорять свой пульс, повышать или понижать температуру своего тела. В опытах с «обратной биологической связью» самоуправление делается возможным после того, как включается сенсорный (действующий на органы чувств) выход: человек видит своими глазами или слышит своими ушами, как работают его внутренние органы — сердце, легкие, мозг.
Исследователи из Института психологии впервые изучили целенаправленную регуляцию уровня пространственно-временной согласованности. На энцефалографе регистрировались биотоки мозга в диапазоне альфа-ритма. Обратную связь осуществляли через звуковой канал: испытуемый слышал (через наушники) звуковой сигнал, соответствующий уровню согласованности двух альфа-ритмов (височного и затылочного). Непрерывный звук изменялся по тону от низких басовых звуков до «писков», и звук становился тем выше, чем выше был уровень пространственно - временной согласованности работающего мозга.
Перед участниками опыта ставилась задача: научиться по своему желанию повышать тон звуков, которые слышны в наушниках. Тактику такой саморегуляции испытуемые выбирали сами. Они пробовали разные способы: эмоциональные образы — радость, грусть; различные ощущения— воображали себе холод полярной льдины или зной пустыни; активную умственную деятельность - склоняли слова, умножали в уме числа... Перепробовали многое. В момент успешной саморегуляции, когда тон повышался, испытуемый нажимал кнопку на панели; его успех можно было контролировать и по приборам.
Оказалось, что практически все здоровые люди могут управлять работой  своего мозга, могут регулировать уровень согласованности работы его различных отделов, но в узких пределах и для каждого испытуемого есть свой «потолок», каждый достигает определенного повышения согласованности.
Всем испытуемым удавалось добиться повышения тона лишь на мгновение, не более чем на 100 миллисекунд. За 10 секунд, которые длился каждый «сеанс», опытов таких «окон синхронизации» было лишь несколько, Самому удачливому участнику эксперимента пришлось нажимать кнопку 20 раз, значит, он услышал 20 «писков» и столько же раз смог добиться согласованной работы «генераторов».
Как быстро человек может научиться подобному самоуправлению? По-разному. Некоторым могут потребоваться недели. Один из участников опыта, увлекающийся упражнениями по системе йогов, научился повышать тональность звука в наушниках со второго тренировочного опыта; спортсмену, увлекающемуся греблей, понадобилось для этого шесть сеансов обучения.
Как испытуемые добивались успеха в эксперименте? Оказалось, что тактика могла быть самой разной. Спортсмен представлял себе греблю, и каждый толчок весла совпадал с повышением тона. Другой испытуемый представлял себе полет на качелях, при каждом взлете звук поднимался, при падении — понижался; третий участник эксперимента перемножал в уме числа, и самый высокий «писк» он слышал, когда был готов результат. Чем быстрее было само мысленное действие, тем больше в записи альфа-ритма было «окон синхронизации».
Сразу же отметим особенности проведенного эксперимента. Для саморегуляции альфа-ритма, для произвольного увеличения амплитуды испытуемым нужна была тактика, связанная с состоянием расслабления, они внушали себе покой, приятное тепло, парение на легком облаке. В опытах по саморегуляции уровня согласованности испытуемые добивались успеха лишь в том случае, когда мозг активно работал.
Итак, произвольно регулировать уровень пространственно-временной согласованности мозга может любой человек. В чем же тогда проявляется индивидуальность? Очевидно, прежде всего в выборе тактики, с помощью которой удается на небольшие промежутки времени повысить синхронность «генераторов». Уровень пространственно-временной согласованности не является полностью «свободным» параметром, который можно быстро и сильно менять по своему усмотрению, значит, он может служить индикатором индивидуальных особенностей нервной системы.
Полученные результаты представляют не только чисто теоретический интерес, они найдут применение в медицинской диагностике, в проверке пригодности кандидатов к работе по некоторым специальностям.

В. СМИРНОВА.

+1

33

люди кто использует МегаИБН (безконтактный) и просто ИБН (контактный) технологию - меньше подвержены заболеваниям (см. ветку МегаИБН), интересно что это такое, с чем мы имеем дело.

Отредактировано 7,vr (08.02.2013 09:18)

0

34

7,vr написал(а):

интересно что это такое, с чем мы имеем дело.

Может плацебо? :dontknow:

Подпись автора

"Самое могущественное в мире то, чего не видно, не слышно и не осязаемо" Лао-Цзы

0

35

Lussia написал(а):

Может плацебо?

Ясное дело - оно. Ведь одна частота всех не лечит.  :yep:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

36

Lussia написал(а):

7,vr написал(а):интересно что это такое, с чем мы имеем дело.
Может плацебо? :dontknow:

ГУФ Lussia :)  ;)  [взломанный сайт]  [взломанный сайт] ,тут вот какое дело, дело такое: как только появились ИБН приборы - всё это проверялось-перепроверялось слепыми методами с подменой, работает ИБН технология и вслепую - проверено! нам ведь всем не помешает реально действующая технология улучшения здоровья -верно ведь?!, и вот ИБН-технологии в полной мере это дают, как и активационная терапия.
плацебо, многие недооцениват его силу, - а это реально работает, и можно эффективно использовать. вера тоже хорошо, и авторы активационной терапии тоже упоминали об этом, значит это важно.

Отредактировано 7,vr (11.02.2013 14:41)

+1

37

ПРИВИВКА  ОТ  СТРЕССА

                          М. Е. САНДОМИРСКИЙ,  психотерапевт,  кандидат  медицинских  наук.

Разрушительное действие стресса не исчерпывается кратковременным сильном волнением. Это лишь верхушка айсберга. На здоровье    больше    сказываются    не сами моменты   острого    переживания, а    отдаленное   эхо   эмоциональных    потрясений. Причем не только     на   психическом    уровне, но   и   на   физическом   тоже.
Я    не   раз слышал   от  своих  пациентов, что   стресс   для    них — не проблема. Но как только мы   переходили к   обсуждению    физиологических    проявлений  стресса, оказывалось, что это   не   так. Просто   связанный  со    стрессом    дискомфорт   они принимали   за   симптомы     заболеваний    и обращались    за  помощью  к    кардиологам, пульмонологам     и   другим    специалистам. Так    бывает   довольно часто. В лучшем   случае это    служит     причиной     безрезультатных   хождений    от    одного     врача (который никакой    серьезной     болезни     не   находит) к     другому (чтобы  окончательно   рассеять опасения, которые    всё-таки    остаются).  В   худшем — может   привести   к   уходу   человека     в   мнимую    болезнь.
Вот   самые    частые   и   наиболее   яркие  проявления   стресса   на   телесном  уровне:
1. Скачкообразное повышение артериального давления, сопровождающееся ощущением жара — будто кровь бросилась в голову. Такие эмоциональные реакции могут стать причиной ошибочного Диагноза, и человека будут долго  и   безуспешно лечить от гипертонии.
2. Боли в области головы (напоминающие мигрень, иногда сопровождающиеся головокружением) и шеи (нередко связываемые с "шейным остеохондрозом), в области сердца (ошибочно расцениваемые    как   заболевания    сердца, особенно    если    наблюдаются усиленное    сердцебиение   или  перебои    ритма   и   в   области    живота (похожие  на  боли при   язвенной   болезни,   холецистите   или   панкреатите, у  женщин — аднексите  и    др.). Что же касается таких состояний, сопровождающихся   болевыми, приступами, как   дискинезия    желчевыводящих путей, то, как показывает опыт, они в основном связаны именно   со   стрессами    и   служат    телесным   выражением    негативных   эмоций.
3. Одышка (обычно  «неудовлетворенность» глубиной    вдоха,   чувство «нехватки      воздуха») при     отсутствии   каких-либо   серьезных    заболеваний     сердечно-сосудистой или     дыхательной     системы. Она может служить причиной обращения к терапевту по поводу     астмы. Как  правило, эта   одышка   обусловлена   факторами, обычно  провоцирующими её  возникновение     при  терапевтических    заболеваниях(физической  нагрузкой,   вдыханием     загрязнённого  воздуха,  пребыванием  на  открытом  воздухе  в  холодную  погоду)Зато часто    обнаруживается    её   тесная   связь  с  эмоционапьно острыми    житейскими ситуациями. Кроме того, такая одышка сопровождается тревожными переживаниями различной степени выраженности — от легкого беспокойства    до    приступов    паники.
4. Перехватывание голоса, ощущение комка в горле, иногда сопровождающееся затруднением глотания. Эти симптомы   приводят обычно на прием к отоларингологу.
5. Нарушение аппетита — от полного отвращения к еде до приступов "волчьего голода". Если человек еще и худеет, то врачи начинают искать у него различные заболевания — от эндокринологических (тиреотоксикоз, сахарный диабет) до онкологических.
6. Нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость. При этом сон либо сопровождается неприятными сновидениями, из-за которых он становится тревожным, беспокойным, либо, наоборот, сновидений не бывают совсем. В последнем случае сон приобретает характер поверхностного и не приносит отдыха: человек, просыпаясь, чувствует себя усталым и разбитым.
7. Разнообразные сексуальные проблемы. Стресс — нередкая причина импотенции у молодых мужчин и снижения сексуального влечения у женщин.
Если  состояние    стресса    затягивается, то, как бы человек ни владел собой, у него накапливаются неотреагированные    отрицательные    эмоции, которые   проявляются    различными    симптомами. Назову самые характерные.
♦ Беспокойство, тревога. Особенно характерна немотивированная, беспричинная тревога.  Иными    словами, беспочвенные опасения  по поводу  маловероятных событий.
♦ Подавленное   настроение (вплоть до  депрессии)   или   резкие перепады настроения — от    апатии    до   бурных    вспышек эмоций, даже   агрессивности.
♦ Раздражительность и конфликтность, вызванные  не внешними причинами, а внутренним состоянием человека, который  просто переносит свое    внутреннее   недовольство    на   окружающих.
♦ Нарушение  привычных   эмоциональных   контактов    с  близкими — от эмоциональной    холодности, бесчувственности    до   открытой   враждебности.
♦ Стремление    отгородиться    от   реальности, которая    не соответствует, ожиданиям.
Естественно, все   эти телесные и   психические   проявления   стресса   приводят к  потере активности, снижению работоспособности. Любая  задача, и  профессиональная, и бытовая, кажется  неразрешимой. Но спрятаться от них  невозможно, ком   проблем   нарастает, и человек   ощущает себя    загнанным  в  угол. Его    нервная система     истощена и    в    любую минуту может   дать   сбой. Человек начинает   чаще и дольше болеть, у него появляется "синдром      невезучести»—- складывается   впечатление, что он буквально "притягивает" к   себе   разнообразные      неудачи,
Еще один тупик, в который ведет длительный стресс, — эмоциональное и профессиональное  «выгорание». Человек   вдруг  теряет интерес к  работе, которая еще недавно наполняла    его жизнь смыслом. Теперь он готов халтурить, сачковать, выполнять   свои обязанности   абы как, левой ногой, спустя рукава... В русском языке образных выражений  для   обозначения   для такого состояния  очень  много.

В поисках выхода из    кризисной   ситуации человек пытается снять нервное напряжение алкоголем, никотином (как говорят в таких случаях, "курит запоем") или  транквилизаторами. Но   если стрессовая ситуация сохраняется надолго, могу проявиться и    тяжелые   последствия  любого из  этих способов «разрядки»: средство, приносящее   временное    облегчение, само  превращается    в  трудноразрешимую   проблему.  Многие люди, переживающие   длительный  стресс, инстинктивно    прибегают и   к средствам психологической   защиты. Это   и   стремление    переложить   на    других ответственность за    свои ошибки, и   вымещение   своего    недовольства   на более слабом   или    уязвимом, и    отрицание всего, что не совпадает с  собственным мнением, и уход в     мир фантазий     и    иллюзий..Понятно, что   такая   стихийная    защита не способна снять стресс и   разрешить   жизненную     проблему; Она только усугубляет ситуацию и разрушает отношения с окружающими.
В чем   же выход? Как  противостоять   стрессу и   возможно   ли   это?   Скажу сразу:   да, возможно: И сделать это несложно. Для этого необходимо овладеть научно обоснованными   способами  психологической защиты — рациональными,  основанными на знании законов, управляющих   работой    организма.  Существуют эффективные научно   обоснованные    системы   психологической     саморегуляции, доступные  всем.
Прежде    всего  методика Ретри, основанная на  выработке определенных практических    навыков. Назову   основные.
  1. Расслабление    мышц. Оно   позволяет снять и физическое, и психологическое напряжение. Кстати, само слово «стресс» буквально означает «напряжение». Действительно, стресс   и   отрицательные     эмоции    почти    всегда    сопровождаются длительно сохраняющимся, "застывшим" напряжением    различных     групп    мышц, в    которых как      бы «замораживаются» эмоции. Отсюда – разнообразные      болезненные (и в прямом, и в переносном смысле) последствия    стресса.
2. Успокаивающее     дыхание. Оно   мягко    уравновешивает   душевное   состояние    человека.
3. Наблюдение   за   телесными   ощущениями   и   управление    ими.
Особенно    важно    устранить   болезненные   и   дискомфортные   ощущения, связанные с    отрицательными эмоциями.
Чтобы    было понятно, как воспользоваться  этими   рекомендациями, приведу в качестве       примера      одно упражнение, входящее   в   арсенал   доктора   Ретри.  Оно   во многих    случаях    помогает    быстро   снять   стрессовое      состояние,"'выполняя      роль   «скорой     помощи»
Примите    удобную  позу,   pacполaгающую   к  отдыху, —-сидя  или    полулежа. Расположите   ладони   параллельно    друг   другу   на   небольшом   расстоянии, чтобы одна рука    могла   ощущать    присутствие    другой (обычно   это   около 1 см). Внимательно наблюдайте    за   своими    телесными     ощущениями, особенно    за   тем, как    чувство тепла    в   ладонях    изменяется   вместе    с    дыханием. Обычно, эти  ощущения    меняются при    вдохе    в   одну    сторону, при    выдохе    в    противоположную. Дышите животом достаточно    глубоко    и    медленно, мысленно    как   бы  направляя   своё  дыхание  в  кисти    рук. Убедитесь, что   тепло в   ладонях и   в   пальцах растет. Продолжайте    дышать    подобным   образом 5- 6 минут, добиваясь    устойчивого, интенсивного и, что    особенно    важно, симметричного   ощущения    тепла. Обычно вначале разница    ощущений   в    правой и    левой   кисти    весьма   заметна. Ваша задача — выровнять    свои   ощущения. Благодаря    этому    нервная    система   гармонизируется,    человек   испытывает    чувство   покоя и   внутреннего    комфорта.
4. Положительный   эмоциональный    настрой, душевное    равновесие. В психологии   есть     термин   аффирмации. Это позитивные    самоинструкции — успокаивающие или, наоборот, мобилизующие. Вслед  за     американским     психотерапевтом      Мейхенбаумом     аффирмации    можно   назвать    своеобразной "прививкой от стресса". Они    позволяют   в стрессовой   обстановке    быстро    успокоиться, перейти     от    пассивных    переживаний и    самобичевания    к    активным действиям, помогающим   исправить    ситуацию.
Итак, если   вы   столкнулись с    какой-то    психологической    проблемой или если у вас плохое настроение, воспользуйтесь психологической  "скорой помощью". Отложите     дела, найдите удобное место, чтобы побыть в покое и в   одиночестве. Сконцентрируйте    внимание на   своем  теле. Постарайтесь отыскать в нем физические ощущения, которые, как    вам кажется, связаны   с   переживаемыми   отрицательными   эмоциями. Это может быть     какой-то (пусть    даже   небольшой) физический    дискомфорт — например, стеснение в груди, или сосущее   чувство    пустоты «под    ложечкой», или тяжесть в голове, головная боль. Именно эти ощущения послужат    индикатором, своего    рода   лакмусовой     бумажкой», по    которой вы   будете проверять эффективность    "спасательных"  мер. Эти    ощущения    будут    отражать   психологические   изменения, происходящие    в организме на    непроизвольном, или   подсознательном, уровне.
Возьмите   чистый   лист    бумаги, разделите  его   на   две   половины   вертикальной  чертой. На  левой, «темной», половине  напишите   ту  негативную, обычно   самообвинительную мысль, которая первой приходит вам в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме. Произнесите ее    вслух или   мысленно и  понаблюдайте, как вы на нее реагируете. Как   правило, дискомфортные   ощущения   усиливаются.
Теперь произносите утверждения, обратные по смыслу — будто вы подыскиваете аргументы против своей негативной мысли. Вам действительно предстоит убедить собственное подсознание в том, что ничего страшного не произошло, что нет никаких оснований для беспокойства и плохого настроения. Произносите свои аргументы (вслух или мысленно) не  торопясь, внимательно    наблюдая   за   тем,   какие  да проговариваемых    фраз влияют   на ваши    телесные     ощущения. Именно    эти «аргументы» и   есть наиболее   убедительные для вашего подсознания. Запишите   их   на   правой   стороне    листа. Обычно достаточно подобрать 4-5 таких фраз в    течение 15-20 минут, чтобы   самочувствие   улучшилось и    эмоциональный «пожар» погас.
Затем разрежьте листок  по разделительной черте. От   его   левой   половины вы  можете сразу же  избавиться - просто   смять и выбросить в   мусорную    корзину. Можете   даже  выполнить целый  ритуал уничтожения негативных   мыслей, включающий    торжественное сжигание  злосчастной половины листка и развеивание пепла. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них — выбрасывание — в реальности, а второй — сжигание — в воображении.
Правую   же   половину   листа   сохраните и   запомните     все позитивные     мысли, которые   на  нем    записаны. Это    найденные вами    аффирмации — утверждения, создающие    жизнеутверждающий      настрой. Они   и    в   дальнейшем      будут для      вас «прививкой     от стресса», которая   может   понадобиться   в   трудную    минуту.
Осталось  уточнить  некоторые   детали этого   приема. Лучше   всего   сделать это   на    конкретном    примере.
Молодой человек находится в    стрессовой   ситуации перед  экзаменом. На  левой половине листа он пишет: «Я волнуюсь   из-за   предстоящего экзамена». На правой    должно появиться утверждение,   нейтрализующее  эту негативную   мысль. При   этом    важно, чтобы    аффирмация    не   была    пассивным    отрицанием: «Я   не    буду   волноваться    из-за    экзамена», .Напротив, она     должна ориентировать на    активные      действия. К тому же    желательно   обойтись   без   употребления    частицы «не» и     сложных     речевых , оборотов, чтобы   не    вводить  в     заблуждение      подсознание, которому адресуется   жизнеутверждающее    послание. Подходящая    формулировка    в     данном   случае    такова: «Я   буду    спокоен и до экзамена, и во время него».
Чтобы   усилить   действие    аффирмации, желательно    мыслить образами — это   активизирует    подсознание. Например, к    предыдущей    аффирмации можно     добавить: «Невозмутим   и    спокоен, как    холодный     айсберг», — и постараться    зрительно    представить    голубую    искрящуюся   ледяную    глыбу. Если картина, которую    вы   видите    своим    внутренним    взором, будет яркой и детальной, вы    сможете    войти     в   этот образ    настолько, что мысленное представление    будет сопровождаться    соответствующими    телесными ощущениями. Например, бодрящей    свежести, помогающей «встряхнуть» нервную систему, сосредоточить    внимание    и   повысить     работоспособность. Или    прохлады, успокаивающей   разгоряченное   тело     и    охлаждающей    эмоциональный    пыл.
Аффирмации    уравновешивают   отношения     сознания    и     подсознания   и     ТЕМ     самым   предоставляют   человеку     возможность   использовать    скрытые     ресурсы    подсознания.
Иначе     говоря, эффект   аффирмации    объясняется    тем, что    человек   получает    возможность   вывести    беспокоящую    его     проблему     с    подсознательного    уровня    на   сознательный,    оценить   ее   на    уровне    рассудка   и   преобразовать   негативный   контекст    проблемы      в   положительный.
В  дальнейшем, сталкиваясь с трудными ситуациями или  замечая    знакомые дискомфортные   телесные   ощущения, сразу   же   обращайтесь к выработанному       вами «противоядию», мысленно    произнося      весь   список    позитивных утверждений, повторяя    его    неоднократно. Через   несколько   минут вы  почувствуете, как     работает «прививка» — аффирмации     погасят   подсознательные   негативные    ожидания,   нейтрализуют    внутреннюю    напряженность, снимут   тревогу   или   раздражение      и   помогут получить    интуитивную    подсказку глубинной, подсознательной     мудрости    собственного организма.

Отредактировано mikhvlad (09.02.2013 17:00)

+2

38

У специалистов  АТ(повышение  резистивности) всего лишь  одно из  средств  биоактивации.
http://s3.uploads.ru/9QFoR.jpg
http://s2.uploads.ru/i5Jq3.jpg

         Или    можно     и   по   другому 

                                                 В.А. Савинов
СОПРЯЖЕННОСТЬ   ФУНКЦИЙ   НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ   СИСТЕМЫ, ИММУНИТЕТА, ГЕМОСТАЗА  И  ЭНДОТЕЛИЯ        КАК  МЕХАНИЗМ УСТРАНЕНИЯ/ПОНИЖЕНИЯ  ЭНТРОПИИ  В  ЦЕЛОСТНОМ  ОРГАНИЗМЕ

                               Медицинский центр "Асклепейон", г.Москва
   
                Биорезонансная терапия.Обсуждение теории,и не только...1

Можно   повышать    и     энергетическую     населенность,   происходящих   в   клетках     процессов     обмена     веществ,    как    пишет    В. Алаев,   и   с   помощью   своих     девайсов.
Базис и методология известных  методов электропунктурной диагностики и

Отредактировано mikhvlad (11.02.2013 14:53)

+2

39

Более доступная для понимания  статья , чем  выше указанная
                                              В.А. Савинов
                             АМБУЛАТОРНАЯ ИММУНОКОРРЕКЦИЯ
                           Медицинский центр "Асклепейон". Москва
Благодаря усилиям отечественных научных школ, клиническая иммунология прочно обосновалась в повседневной практике медицинских учреждений России.
Тем не менее, существует некоторая дезориентация при использовании конкретных иммуномодуляторов у конкретных больных. Совершенно необоснованно считается, что любой иммуноактивный препарат годится для иммунореабилитации любого пациента, будь у него локальный воспалительный процесс, тотальное инфекционное или амикробное воспаление, онкологическое или какое-либо иное системное заболевание. Не учитывается, в частности, значение связи фармакоиммунодинамики отдельных препаратов с поражением конкретного звена иммунной системы при различных заболеваниях. Повреждены ли преимущественно Т- или В-системы, неспецифические факторы защиты, нарушена ли миграционная способность лимфоцитов и макрофагов, в связи с чем страдает одно из наиболее принципиальных преимуществ иммунитета — способность иммуноцитов рециркулировать, — во всех перечисленных ситуациях довольно часто назначаются стандартные иммунокорректоры с одними и теми же режимом и способом введения и не принимается во внимание необходимость проводить направленную иммунокоррекцию, то есть на поражение определенного звена иммунитета ориентировать адекватный стимул. Присутствует лишь граничащая с уверенностью надежда, что иммунная система вывезет. И она, надо признать, как правило, вывозит. Но не всегда, а лишь в тех случаях, когда отсутствуют явления далеко зашедшей декомпенсации функций систем, сопряженных с иммунитетом на уровне целостного организма.
Действие таких "безадресных" препаратов реализуется за счет кооперативных взаимодействий клеток, участвующих в формировании иммунного ответа. Однако, не только в иммунных механизмах кроется секрет в какой-то мере глобального эффекта от использования любого иммуномодулятора. Wreder и соавт. (1988) выявили в гипоталамусе рецепторы к интерлейкину-1, из чего следует, что презентация антигена макрофагом Т-хелперам сопровождается сигналом в гипоталамус, а из последнего импульс передается по всей нижележащей нейроэндокринной цепочке. Очевидно, что от степени повреждения транспортных магистралей или в нейроэндокринной системе, или в иммунной системе будет зависеть исход первичного контакта макрофага с антигеном: куда быстрее попадет интерлейкин-1, к Т-хелперу или в гипоталамус. То есть и полноценность и нюансы формирования иммунного ответа должны зависеть не только от морфологической и функциональной зрелости иммуноцитов, но и от состояния проводящих путей: если интерлейкинный сигнал пройдет быстрее к Т- хелперу, то у иммунного ответа будут превалировать иммунные характеристики, в гипоталамус — нейроэндокринный оттенок. Следовательно лицо иммунной реакции в значительной мере будет зависеть от состояния содружественных систем обеспечивающих возможнось встречи иммуноцита с клеткой-мишенью. Поэтому при составлении лечебных программ важно учитывать целесообразную направленность иммунокоррекции. От ориентации вектора иммуномодулирующих воздействий будет зависеть эффективность терапии.
Цель статьи состоит в том, чтобы на примере заболеваний, протекающих преимущественно с дефектностью Т- или В-иммунитета, показать реальность и диагностики, и лечения вторичного иммунодефицита у разнопрофильных больных, а также возможность проведения направленной иммунокоррекции в амбулаторных условиях.
Хрестоматийным примером В-клеточного вторичного иммунодефицита являются воспалительные процессы, в комплексном лечении которых целесообразно использовать средства, стимулирующие преимущественно В-звено иммунной системы: продигиозан, нуклеинат натрия, метилурацил, ретиноиды, токоферол (витамин Е). Препараты, содержацие культуру кишечной палочки (колибактерин, бификол и др.), воздействуют на В-иммунитет опосредованно, через пролиферацию лимфоидного аппарата пейеровых бляшек, за счет чего и развиваются последующие события в иммунной системе, часто трактуемые как результат устранения колибациллярного дисбактериоза.
Преимущественно Т-систему стимулируют вакцина БЦЖ, нуклеинат натрия, изоприназин, декарис, препараты тимуса, аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bj), ретиноиды. Эта группа средств с успехом может быть использована у онкологических больных, иммунный статус которых характеризуется выраженной дефектностью клеточного иммунитета. Здесть было бы уместно вспомнить о способности ретиноидов повышать проницаемость лизосомальных мембран (О.В.Бароян, ПЛепин, 1972), что должно отражаться на внутриклеточно протекающих процессах онкогенеза.
Неспецифические факторы защиты реагируют на подавляющее большинство иммуноактивных средств. Это или прямое действие, или наведеннле через Т- и В- звенья, которые активируют мононуклеарную фагоцитирующую систему в результате кооперативных реакций. Наиболее выраженно действуют на мононуклеарную фагоцитирующую систему продигиозан, вакцина БЦЖ, нуклеинат натрия, метилурацил, изоприназин, декарис, спленин, аскорбиновая кислота, тиамин, цианокобаламин (витамин В12), ретиноиды. Эти препараты показаны подавляющему большинству пациентов с любыми заболеваниями.
Вопреки укоренившимся предствалениям, вторичная иммунологическая недостаточность — это не только дефектность иммуноцитов по их морфологическим и функциональным параметрам. Не следовало бы не принимать во внимание, что иммунная система принципиально отличается от всех других систем тремя особенностями (Р.В.Петров, 1982): генерализована по всему телу; обладает уникальным свойством продуцировать антитела, специфические к любому экзо- или эндоантигену; клетки иммунной системы непрерывно рециркулируют по организму. Область интересов последней особенности часто накладывает отпечаток и на развитие болезни, и на результаты иммунокорригирующих воздействий. Действительно, от полноценности рециркуляторных механизмов зависят и функция надзора, и сама возможность встречи иммуноцита с клеткой-мишенью.
Иными словами, уничтожение генетически чужеродного агента с помощью иммунологических цитотоксичности, лизиса и фагоцитоза проблематично в условиях несостоятельности миграционных свойств лимфоцитов и непроходимости гистогематических барьеров, которые хотя и не являются собственностью иммунной системы, но на уровне целостного организма решающим образом влияют на полноценность реализации иммунного ответа. Именно поэтому в системе мероприятий по восстановлению и стимуляции фукций иммунной системы в обязательном порядке должны присутствовать воздействия, не только активирующие пенетрационную способность лимфоцитов и макрофагов, но и способствующие восстановлению проницаемости гисто-гематических барьеров.
На примере больных раком предстательной железы (В.А.Савинов, 1989) было показано, что 48% от числа пациентов с высоким содержанием иммунокомпетентных клеток в периферической крови и нарушением их рециркуляторных свойств умерли в течение первого года наблюдения. Применение антиагрегантов и средсв, нормализующих микроциркуляцию, а также воздействующих на систему соединительной ткани понижало эту цифру до 11,5%.
Приступая к иммунореабилитации, не следовало бы полагаться лишь на мобилизацию общего иммунитета, особенно при хроническом течении заболевания с отчетливой локальной манифестацией патологического процесса. Характерный пример — генитальный герпес. Герпетиформные высыпания в области гениталий, как правило, рецидивируют у лиц с серьезно скомпрометированным местным иммунитетом. Наличие этих внешних проявлений почти безошибочно указывает у мужчин на простатовезикулиты, у женщин -- на сальпингоофориты. Как правило, общие иммунные воздействия в виде пероральных или парентеральных способов введения лекарств бывают мало эффективными. А вот восстановление местного иммунитета в комплексе со стандартными методами сравнительно быстро приводит к желаемому результату.
Например, вводится Тактивин подкожно или внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. Но эффекта не отмечается, герпес продолжает рецидивировать с обычной периодичностью, так как Тактивин при данном способе введения, во-первых, не достигает региона, контролируемого вирусом, во-вторых, препараты тимуса не казывают прямого действия на В-систему. Другое дело, введение Тактивина подкожно в регионе лимфоидных коллекторов, дренирующих очаг заболевания. В этом случае срабатывает импульс, возбуждаемый препаратом через Т-зависимые зоны лимфатических узлов, за счет чего надежно восстанавливается местный иммунитет посредством физиологических механизмв, освобождающих строго необходимую (индивидуальную) дозу мессенджеров, а также возникает каскад событий в иммунной системе, индуцированных кооперативными взаимодействиями клеток.
Касаясь вопроса о режиме введения иммунотропных препаратов, хотелось бы вспомнить, что пик образования антител после любого антигенного раздражения развивается через сутки. Посему было бы целесообразно иньецировать тот же Тактивин не ежедневно, как это почему-то оказалось принятым, а через день, чтобы достичь более равномерного уровня антителообразования в течение курса лечения.
Когда дело касается применения иммунотропных препаратов, всегда возникает вопрос о контроле за адекватностью лечения, о тест-системе, с помощью которой можно было бы оценивать результаты иммунокоррекции. На этом пути, как правило, возникают трудности с определением Т-, В-лимфоцитов, их субпопуляций, реакции бласттрансформации лимфоцитов, основных классов иммуноглобулинов, компонентов комплемента и некоторых других показателей, на основании которых традиционно привыкли судить об уровне иммунологической реактивности.
Попытки широко внедрить в клиническую практику иммунологические методы успели приобрести свою историю. 15-20 лет назад предполагалось, что уже в ближайшие годы на основе иммунологических методов исследования удасться не только в специализированных клиниках, на и в районных поликлиниках диагностировать иммунологическую дисфункцию и обосновывать направление иммунокоррекции по точным адресам. С этой целью предлагались стандартизованные лабораторные методики, проводились школы и семинары клинических иммунологов, создавались кафедры иммунологии в медицинских институтах и т.д. Однако, годы складываются в десятилетия, а иммунологический воз и ныне там.
Почему же, спрашивается, так медленно внедряется в учреждения здравоохранения чрезвычайно информативный и, прямо скажем, безальтернативный метод? Причин несколько.
Одна из них состоит в том, что лабораторное исполнение иммунологических методов дорого стоит и, следовательно, непосильно для бюджетных лечебных учреждений, а для частных медицинских предприятий нерентабельно, потому что частное предпринимательство в медицине стремится к достижению цели, то есть к оздоровлению пациента, кратчайшим путем, с наименьшими затратами и с наибольшей прибылью. В этих условиях становятся просто лишними многочисленные анализы, методы функциональной диагностики и проч. и проч., отнимающие у пациентов и время и деньги, которые они более охотно отдают за лечебные услуги.
Да и можно ли по данным анализов судить об уровне здоровья? Вопрос не праздный, если учесть, что с помощью физиономистики, иридо-, аурикуло- и пульсовой диагностики, экстрасенсорики, висцеральной хиропрактики, клинических признаков, умело собранного анамнеза и т.д. удается и поставить диагноз, и оценить результаты лечения быстрее и надежнее, нежели с помощью многочисленных аппаратов и лабораторных исследований, часто требующих каких-то количеств крови, введения зондов, шлангов, фиброволоконных оптических устройств в полости тела больного человека. Одним словом, отношение к роли и месту лабораторных и функциональных исследований в постановке диагноза резко меняется на наших глазах. Да, и как можно совместить стоимость диагностики со стоимостью лечения, если в условиях хозрасчетных лабораторий Москвы определение полной иммунограммы по данным венозной крови стоит приблизительно 700 тысяч рублей!
Очень важным является и то, что при существующих в клинике подходах иммунологические методы до сих пор не приобрели достаточной диагностической надежности. Общепринятая практика оценки иммунного статуса по картине периферической крови не отражает ситуацию даже в маргинальных сосудах той же конечности, из вены которой производится забор проб, не говоря уж о локальной иммуноактивности в очаге заболевания. Дело заключается, вероятно, и в том, иммунологический уровень распознавания — это клеточный уровень, но не внутриклеточный. Иммунный надзор считывает информацию с мембраны клетки, а внутриклеточные события, спровоцированные расположенными там, скажем, хламидиями или вирусом герпеса, остаются за пределом возможностей полицейских функций иммунной системы.
Стоит ли удивляться, что в подавляющем большинстве случаев добытая ценой значительных затрат информация о морфологическом и фукнциональном состоянии иммуноцитов локтевой вены дает весьма и весьма скудное представление как о прогнозе заболевания, так и об адекватности проводимого лечения. Не следовало бы также забывать, что до сих пор в ведущих отечественных клиниках "правят бал" представители так называемого старшего поколения, не воспринимающие иммунологическую концепцию развития болезни или имеющие о ней крайне поверхностное представление. Поэтому проблема подготовки кадров также существенно отражается на результатах внедрения иммунологических методов в практику.
В последние годы на поликлиническом этапе мы вполне удовлетворительно диагностируем иммунологическую дисфункцию по данным гемограммы: абсолютным числам лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, которые суммарно содержат в себе все возможные популяции и субпопуляции иммунокомпетентных клеток, а также по индексам, соотношениям этих клеток между собой, что косвенно отражает их приблизительные пропорции в кооперации.
Нижней границей нормы для лимфоцитов считаем 1200/мм3, моноцитов — 300/ мм3, нейтофилов — 3500/мм3. Для лимфоцитарно-моноцитарного соотношения нормой считается 4,5—4,8, а для отношения суммы нейтрофилов и моноцитов к лимфоцитам — 1,8—2,0. Контролируя 1 раз в 7—10 дней динамику перечисленных показателей в процессе лечения, несложно делать вывод о том, восстанавливается у пациента иммунитет или угнетается, туда мы его лечим, куда планировали, или нет. Например, если абсолютное число лимфоцитов растет, значит имеются основания считать, что фукции иммунной системы улучшаются. Уменьшается число лимфоцитов или стоит на месте, следовательно, программа лечения неадекватна, не вписывается в гомеопатический вихрь, необходимо ее исправлять.
Каким же образом было бы целесообразо строить программы лечения больных- хроников с вторичным иммунодефицитом? В какой последовательности и пропорциях было бы рационально комбинировать стандартные и иммунотропные средства, общие и местные способы лечения?
Очевидно, что направленность иммунокоррекции необходимо осуществлять изначально, оценивая при этом причинно-следственные отношения в развитии отличительных характеристик иммунодефицита (нейроэндокинное или иммунное лицо у иммунодефицита?) не только по результатам лабораторных исследований, но и на основании патогенетических предпосылок. То есть следовало бы придавать иммунокоррекции патогномоничную окраску.
Как же на практике индивидуализировать иммунокоррекцию? Как добиться ее направленности?
В соответствии с современными представлениями и диагностическими возможностями вполне реально из общей иммунологической недостаточности вычленить преимущшественное поражение Т- или В-иммунитета, неспецифических факторов защиты, нарушение миграционных свойств иммуноцитов (пенетрационных или транспортных), а также преобладающую недостаточность или общего, или местного иммунитета, или же того и другого вместе взятых. Если вектор иммунокорригирующих воздействий будет запрограммирован на исправление более пострадавшего параметра, участвующего в формировании иммунного ответа, тогда иммунокоррекция может претендовать на ту или иную степень направленности.
В качестве ситуационных примеров из области собственных материалов хотелось бы остановиться на хламидиозе как частном случае заболевания, протекающего с поражением В-иммунитета, и опухолевой болезни, манифестирующей под знаком Т- иммунодефицита. Привязка конкретных лечебных воздействий к той или иной форме иммунодефицита, сопровождающего то или иное заболевание, поможет понять и смысл тактических приемов, и мотивацию последовательности отдельных лечебных мероприятий.
Урогенитальная локализация инфекционных воспалительных процессов демонстративна во многих отношениях. Хламидиоз и генитальный герпес являются индикаторами местного иммунодефицита, так как не могут внутриклеточно персистировать в условиях компетентной иммунной системы. Это классические примеры так называемых оппортунистических инфекций, клинические проявления которых возможны лишь на фоне иммунологической недостаточности. Поэтому и лечение должно быть ориентировано прежде всего на реабилитацию местного иммунитета в регионе очага заболевания на фоне слабоинтенсивной поддерживающей иммунокоррекции.
Стимуляция периферической лимфоидной ткани не является исключительно местным стимулом, так как главная функция лимфоидной ткани заключается в формировании иммунного ответа, сигнал о пуске которого передается вместе и интрелейкином-1 в гипоталамус (аукнется в лимфоидной системе, откликнется в нейроэндокринной системе).
В течение 10 лет (1985-95 г.г.) у 527 больных с хроническим простатитом и сопутствующим хламидийным уретритом апробирована программа комплексного лечения с акцентом на местную иммунореабилитацию. Из этого числа у 38 человек (7%) был рецидивирующий генитальный герпес, у 133 больных (25%) — простатовезикулит с нарушением спермиограммы. Возраст пациентов 17-59 лет.
Важное значение придавалось лечению уретрита, так как подваляющее большинство простатитов имеют уретрогенную природу (И.М.Порудоминский, 1932; П.А.Карзанов, 1947; В.Т.Карпухин, 1968; KelalisncoaBT., 1965). С этой целью назначили антибиотики в минимальных дозах приблизительно в течение 10 дней (вибрамицин, рондомицин, рифампицин, доксациклин, метациклин, эритромицин, сумамед, ципробай и др.) и, в обязательном порядке, инстиляции уретры 1% раствором диоксидина, хлорофиллиптом, лизоцимом, интерфероном, а также смесью следующего состава: 10% раствор димексида 5,0 мл, рифампицин 0,15, масляный раствор ретинола ацетата 2,0 мл. При атрофических формах заболевания в уретру вводили ватные или марлевые турунды с маслом облепихи или шиповника. В случаях упорного течения воспалительного процесса усиливали эндоуретральные манипуляции: массаж уретры на буже с последующей инстиляцией, чтобы воздействовать на уретральные адениты (литтреиты), урестроскопии с целью туширования локальных поражений слизистой растворами ляписа. Параллельно проводилась реабилитация местного иммунитета приставлением пиявки в паховой области справа или слева и подкожным введением Тактивина здесь же. В качестве поддерживающей иммунокоррекции использовали декарис, спленин, ретиноиды, корень солодки, продигиозан, метилурацил, фибс. Среди критериев излеченности, как правило, рассматривалось исчезновение жалоб, отрицательные результаты определения антигенов хламидий в соскобах из уретры при повторных исследованиях, нормализация осадка мочи по результатм микроскопии (2-стаканная проба).
Лечение собственно простатита начиналось в момент первого контакта с пациентом, когда вместе с перечисленными воздействиями, направленными на излечение уретрита, назначались ректальные свечи с метилурацилом, облепихой, прополисом, нистатином, синтомицином. Начиная со 2-3-го посещения (из расчета 2-3 посещения в неделю), пиявки накладывали не только на паховые области, но и на промежность, копчик, ромб Михаэлиса и другие точки, контролирующие зону предстательной железы, а также на область нижних чакр с целью нормализации энергообмена.
Антибактериальная терапия после излечения уретрита обычно выполнялась с помощью грамурина, бисептола, септрина, палина и др. в течение 10-15 дней со стандартным режимом приема. По ликвидации основных болезненных проявлений в качестве поддерживающей противовоспалительной терапии рекомендовались цернилтон или перга (цветочная пыльца) в течение 2-3 месяцев.
Важное значение в комплексной программе лечения простатита придается гирудотерапии, роль которой состоит не только в иммуностимулирующем и бактериостатическом действий, но прежде всего в восстановлении межклеточных контактов и проницаемости гисто-гематических барьеров, что позволяет без ущерба для конечного результата уменьшать дозы антибиотиков и других препаратов. Сочетание с трудотерапией висцеральной хиропрактики, предпринимаемой с целью устранения отека и спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, значительно повышает надежность результатов.
Таким образом, в случаях хламидийных уретропростатитов последовательность и объем диагностических и лечебных мероприятий выглядят следующим образом: 1) дефектность местного иммунитета в регионе заболевания определяется по факту наличия хламидийной инфекции и/или простатовезикулита; сопутствующая общая иммунологическая недостаточность помимо стандартной иммунограммы в подобных случаях подтверждается также клиническими признаками — гнойничковыми высыпаниями на коже, подверженностью сезонным заболеваниям, неблагоприятным интеркуррентным фоном (когда много болезней, значит много местных иммунодефицитов, следовательно, по совокупности вырисовывается общий иммунодефицит) и т.д.; 2) лечебная программа от начала до конца реализуется с акцентом на реабилитацию и стимуляцию местного иммунитета: и инсгиляции уретры с использованием иммунотропных средств, и наложение пиявок в паховых областях с подкожным введением Тактивина и антибиотиков здесь же, — все это направлено не только и не столько на подавление инфекционного начала, сколько на восстановление регионального иммунитета, контролирующего очаг заболевания; 3) вышеперечисленные подходы, а также поддерживающая общая иммунокоррекция с помощью экстраиммунных препаратов позволяют снижать до минимума дозы антибиотиков и других патогномоничных средств; 4) подходы к лечению хронического простатита также отмечены превалированием местных воздействий: ректальные свечи, трудотерапия, висцеральная хиропрактика и др.; 5) восстановление энергетического обмена является неотъемлемой частью лечения, при урогенитальных инфекциях бывает достаточно восстановить проходимость нижних чакр; 6) в качестве критериев излеченности целесообразно использовать клинические признаки, а также результаты простейших лабораторных методов: общие анализы мочи и крови, секрета предстательной железы, соскобов из уретры на хламидии и некоторые другие.
Общеизвестно, что опухолевая болезнь сопровождается клеточным иммунодефицитом. Однако, правильнее было бы говорить, что Т-иммунодефициг является причиной опухолевой болезни, на его фоне активируется внутриклеточный онкогенез и завершаются все стадии злокачественной трансформации. Следовало бы заметить, что сведения о роли вторичного иммунодефицита в канцерогенезе не так уж и важны для врача поликлиники, которому необходимо лишь знать как, какими препаратами и в какой последовательности надлежит иммунореабилитировать больного с установленным онкологическим диагнозом. Логика такова: есть рак значит есть иммунодефицит.
Прежде чем перейти к изложению первичных мероприятий по восстановлению функций иммунной системы у онкологических больных необходимо вспомнить о проблеме, мало освещенной в специальной литературе и почти совершенно неизвестной в среде клиницистов-онкологов. Имеется ввиду опухолевая автономия (А.Г.Маленков, 1976; Ю.М.Васильев, 1986; J1.J1.Киселев, 1986), в формировании которой значительное место отводится иммунологической дисфункции (А.Н.Глушков, 1991) и, в особенности, местному иммунодефициту (В.А.Савинов, 1994) в том регионе, где возникает раковый узел. Из этих данных следует, что реабилитация местного иммунитета в области злокачественного новообразования является принципиально важным компонентом лечебных программ в онкологической клинике, так как только таким способом представляется возможным устранить генетически чужеродные субстанции, локализованные на территории, изолированной от центральных регуляторных структур в результате сформировавшейся опухолевой автономии, и поэтому подвластной только тем эффекторам иммунитета, которые расположены поблизости.
Итак, иммунореабилитация онкологического больного. С этой целью подбираются препараты, во-первых, стимулирующие преимущественно Т-иммунитет и неспецифические факторы защиты, во-вторых, — воздействующие на микроциркуляторное русло и систему соединительной ткани, восстанавливающие проницаемость гисто-гематических барьеров и, следовательно, услиливающие миграционную способность иммунокомпетентных клеток.
Пациенту с любой локализацией рака в любой стадии при первичном контакте назначаются декарис 50мг 1 раз в день в течение 4-х дней, ретинол ацетат 3300 ME по 1 таблетке 2-3 раза в день пожизненно при отсутствии противопоказаний, метилурацил 0,5 (за исключением лимфопролиферативных форм заболевания) в ректальных свечах на ночь пожизненно, аспирин 0,25 1 раз в день при отсутствии противопоказаний также пожизненно.
Через 2-3 недели, когда по картине периферической крови бывает установлено увеличение числа лимфоцитов, проводится гепаринизация: 1250 ЕД гепарина (0,25 мл) вводится под кожу живота в правом подреберье 4 раза в сутки в течение 5 дней; в последующем такая же процедура повторяется через 3-4 месяца. Одновременно с проводимыми мероприятиями восстанавливается энергетический обмен посредством наложения пиявок на чакры и их проекции над позвоночником. В последующем пиявки приставляются на область печени 1-2 раза в неделю до 20-30 сеансов на курс лечения в зависимости от клинических и лабораторных показателей. Висцеральная хиропрактика проводится всем без исключения пациентам в индивидуальном объеме с целью уточнения степени поражения внутренних органов и улучшения их функции.
Как правило, уже в течении 2-3 недель от начала иммунореабилитации улучшаются и общее состояние больных и лабораторные показатели, в частности, повышается содержание лейкоцитов и лимфоцитов в 1 мкл периферической крови. На этом этапе лечения, когда появляется ощущуние, что общий иммунитет приобрел тенденцию к восстановлению, что с помощью трудотерапии, ретиноидов, гепарина и др. удалось улучшить агрегационное состояние крови, устранить микроциркуляторные расстройства, повысить проницаемость гисто-гематических барьеров, — вполне оправданными становятся мероприятия по реабилитации местного иммунитета. С этой целью обычно вводятся препараты тимуса подкожно в области лимфоидных коллекторов, дренирующих очаг заболевания. Смысл данного метода состоит в том, что тимуспроизводные вещества воздействуют на Т-зависимые зоны лимфатических узлов, а последние, используя присущие им физиологические механизмы, восстанавливают контроль за генетической однородностью на подвластной территории.
Параллельно с программой иммунокоррекции всем пациентам, как уже указывалось выше, проводится ручное обдавливание органов брюшной полости. Висцеральная хиропрактика помогает устранить в течение 3-4 сеансов клиническую симптоматику, приписываемую раку, на самом же деле являющуюся признаками расстройств функций внутренних органов, послуживших основой и возникновения, и развития злокачественной трансформации на уровне патогенетических механизмов развития опухолевой болезни.
Нетрудно заметить, что предлагаемый комплекс мероприятий распутывает причинно-следственную цепочку ракового перерождения более последовательно, нежели принятые в современной онкологии подходы, сфокусированные на борьбу с опухолевым узлом, то есть со следствием опухолевой болезни, а не с ее причиной. Ранее нами (В.А.Савинов, 1993) было сформулировано положение о существовании в организме структурно-функционального нейроэндокриноиммунокоагуло- эндотелиального комплекса (рис. 1), который поддерживает гомеостатическое
http://s3.uploads.ru/EHGlx.jpg

равновесие на уровне целостного организма. Было показано (Savinov, 1991), что иммунотропные препараты изменяют гормональные показатели без применения гормонов. Был сделан вывод о взаимозависимости деятельности всех систем, образующих комплекс, о том, что организм "вынимает каштаны из огня" руками иммунной системы, а также высказано предположение о зависимости функций иммунной системы от состояния других систем и органов, которые дружно работают на иммунитет, чтобы последний мог полноценно освобождать организм от генетической чужеродности. Следовательно, взгляд на события с "колокольни" целостного организма разоблачает вторичные иммунодефициты как следствие (но не причину) нарушения функций внутренних органов.
Если иммунореабилитация органичивается назначением иммуномодуляторов, то такой подход следовало бы расценивать как симптоматическое лечение, которое имеет целью устранить признак явления, корни которого расположены во внутренних органах: печени, поджелудочной железе, почках, гормональной сфере. Иммунореабилитация приобретает этиологическую и патогенетическую окраску лишь тогда, когда учитывает обязательное и первоначальное восстановление функций внутренних органов на фоне иммунотропного лечения. Только такой подход дает право считать иммунореабилитацию патогенетическим методом лечения.
Восстановив функции общего и местного иммунитета, добившись такого состояния гомеостаза, при котором иммунная система способна адекватно реагировать на раздражение, можно применять один или несколько методов из многочисленного арсенала иммунотерапии как специфической, так и неспецифической. Однако, это уже тема особого разговора, который не укладывается в рамки статьи.
Здесь же отметим, что поддерживающую иммунокоррекцию следовало бы проводить по индивидуальному плану, имея ввиду патогномоничность используемых иммуномодуляторов, их соприкосновение с патогенезом основного и сопутствующих заболеваний у того или иного пациента. В плане патогномоничной иммунокоррекции гипертоникам обычно рекомендуется папазол, в котором сочетаются гипотензивные и иммуностимулирующие свойства дибазола, а также антиагрегантный эффект папаверина; пациентам со склонностью к бронхоспазмам — теофиллин, с неустойчивой психикой — литий, с аденомой предстательной железы — цинк, с поражением суставов и желудочно-кишечного тракта — нуклеинат натрия, с атеросклеротическимипроявлениями — пармидин, с кишечным дискомфортом — бификол или ко- либактерин, при заболеваниях почек — корень солодки, всем без исключения с учетом индивидуальной непереносимости — ретиноиды, аскорбиновую кислоту, фитоформы: череду, ромашку, трехцветную фиалку и др.
Следовало бы также учитывать, что все лекарственные препараты, перечисленные в справочнике М.Д.Машковского в той или иной мере воздействуют на иммунную систему или угнетающим, или стимулирующим образом. Это, так называемые экстраиммунные средства. Поэтому, планируя иммунокоррекцию в каждом конкретном случае, врачу необходимо опираться на собственный опыт лекарственной терапии, по возможности исключать из стандартных программ иммуносупрессивные лекарственные формы.
Практические вопросы, связанные с иммунокоррекцией, настолько мно- гоплановы, что охватить их в одной статье не представляется возможным. Достаточно сказать, что у разных людей "поведение" одного и того же лекрства в организме неодинаково. И зависит это от многих факторов, в том числе в немалой степени от тяжести нарушения функций. Например, от глубины иммунологической недостаточности. Следовательно, чтобы поведение того или иного лекарства в организме стало предсказуемым, необходимо восстановить функции, в частности, иммунной системы, а уж затем проводить в жизнь лечебные программы в желаемом направлении.
Но действительность наша, к сожалению, не такова. Идет погоня за "золотой пулей", которой нет и быть не может ни в медицине в целом, ни в клинической иммунологии в отдельности. Бессмысленно ждать, что кто-то откроет, разработает, придумает и т.д. вакцину, с помощью которой удасться разрешить все проблемы, связанные с лечением иммунодефицитов вообще или при каком-то конкретном заболевании, в частности. Сказанное, кстати, и к СПИД'у относится.
Необходима система мероприятий, преследующих цель восстановить функции иммунной системы (как было показано выше это невозможно сделать без восстановления функций внутренних органов) и по прошествии определенного отрезка времени — провести направленную иммуностимуляцию.
Принципиально важно, чтобы иммунная система была готова к восприятию медикаментозного стимула, который мы ей посылаем. Врач должен быть уверен, что фармакологическая модуляция будет востребована, а не брошена на произвол судьбы. Например, макфаг должен обработать антиген и сообщить о результатах Т-хелперу с помощью интерлейкина-1, а Т-хелпер, в свою очередь, должен передать сигнал по иммунологической цепочке, возбуждая каскад интерлейкинов. Только при соблюдении перечисленных условий можно надеяться на формирование полноценного иммунного ответа и то лишь в том случае, если проводящие пути окажутся состоятельными и рецепция интерлейкина-1 произойдет быстрее на мембране Т-хелпера, нежели в гипоталамусе.
Как правило, почему-то предполагается, что в иммунной системе — все в идеале, lege artis. Как будто бы не было в помине вторичного иммунодефицита, развившегося на базе нарушения деятельности внутренних органов, и гисто-гематические барьеры сохранили девственность в процессе развития блезни и ни фиброз, ни склероз, ни тромбоз, ни прочие страхи их не коснулись. Однако, всем известно, что так не бывает. И volens nolens приходится восстанавливать функции иммунной системы ad ovo.
Был бы, скажем, в распоряжении клинического иммунолога тестер, с помощью которого можно было бы "прозвонить" всю цепочку, формирующую иммунный ответ, и определить, например, что нарушена функция макрофагов на уровне продукции интерлейкинов, или имеется дефектность деятельности Т-хелперов на уровне рецепции интерлейкинов и т.д. Но такой инструмент отстутствует и поэтому приходится наощупь, используя легкие стимулы, чтобы не повредить и без того измененный детерминантный аппарат "лошадиными" дозами раздражителей, восстанавливать функции иммунной системы, настраивать ее на рабочий лад, полагаясь на мудрость закона биологической рациональности, в соответствии с которым взаимодействующие системы и органы, оперируя индивидуальными дозами эндогенных медиаторов, в течение некоторых сроков сами себя реабилитируют, работают в режиме ауторегуляции. Принцип "от простого к сложному" целесообразен и здесь.
Теперь несколько слов о сроках, о факторе времени в программах им- мунокоррекции, о периоде готовности иммунной системы адекватно отреагировать на раздражение. Приблизительные прикидки по этому поводу сделаны на модели "иммунологической кастрации". Carelli и соавт. (1985), Crighton (1987) вводили мышам рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона на носителе вместе с полным адьювантом Фрейнда, что приводило к образованию анти-рилизинг-лютеинизирующий гормон антител, подавляющих функцию гонад (активная иммунизация). Через 3 месяца после последней из 4-х подкожных иньекций коньюгата у мышей наблюдалась инволюция тестикулярной ткани, атрофия семенных канальцев и полное отсутствие сперматозоидов. Подавление репродуктивной функции самцов и самок имело обратимый характер. Естественная реверсия происходила по мере снижения уровня антител, а искусственная достигалась аналоговой терапией. Следовательно, чтобы сигнал из гипоталамуса реализовался в тестикулах, нужны 3 месяца. Это у здоровых половозрелых мышей. У отягощенных болезнями людей этот срок более продолжителен. А в клинике мы ждем немедленный результат и, не получив его, заключаем: иммунокоррекция неэффективна, целесообразность использования иммунологических методов в лечебной практике сомнительна. По нашим данным у мужчин с вторичным бесплодием терапия в комплексе с иммуномодуляторами нормализует спермограмму через 5-6 месяцев.
Из вышеизложенного следует, что не так уж важно, какой препарат будет использован для иммунореабилитации, новоиспеченный или всесторонне изученные дибазол, нуклеинат натрия, декарис и т.д. Важно, чтобы четко выполнялись восстановительные принципы и вытекающая из них последовательность проводимых мероприятий: 1) общая малоинтенсивная стимуляция небольшими дозами экстраиммунных средств, 2) восстановление проницаемости гисто-гематических барьеров, 3) ликвидация нарушений во внутренних органах, в основном, с помощью гирудотерапевтических и хиропрактических технологий, 4) восстановление местного иммунитета посредством стимуляции лимфоидного аппарата, дренирующего очаг заболевания, 5) поддерживающая иммунокоррекция, как правило, экстраиммунными средствами, 6) направленная иммуностимуляция после того, как появилась уверенность, что иммунная система готова адекватно ответить на фармакологический стимул, 7) восстановление энергообмена на протяжении всего курса лечения.
По состоянию на 1995 год к клиническому применению в России разрешены следующие иммуноактивные препараты: вакцина БЦЖ, декарис, рибОмунил, продигиозан, пирогенал, нуклеинат натрия, Такгивин, тималин, тимактид, тимоптин, тимоген, миелопид, ликопид, дуицифон, кемантан, леакадин, полиоксидоний. Вариируя набором имеющихся иммунотропных средств можно с успехом восстанавливать функции иммунной системы на поликлиническом этапе медицинской помощи.

+1

40

Наконец удалось пробраться через кактусы эмоций к завершающей странице.))))
Хочу  обратить внимание ищущих на некоторые моменты упоминаемых здесь мифов связанных с лечением.
Мифов,потому, что как мы знаем, то, что действовало в определенный момент времени потом или забывается или...перестает работать..или сменяется другим мифом.Помню,когда то был бум адаптогена элеутерококка!Как писали,даже более действенного чем жень-шень!))))Был бум необыкновенного набора витаминов -декамевита!И так далее,до бесконечности...
Возникает вопрос,этот процесс утраты связан с ритмами развития сознания,временем или процессом привыкания?????????
Говорят же,что каждому времени соответствуют свои прибамбасы...
Но ближе к теме.Хочу обратить внимание знатоков на некоторые подзабытые исследования.
1.Сначала о СМД-сверхмалых дозах и МД=малых дозах лекарств.
О СМД упоминалось:
http://ralimurad.narod.ru/lib/gordon/effects/index.html
Это открытие:
Бурлакова Е.Б. Особенности действия сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов низкой интенсивности Российский химический журнал, 1999, т. XLIII, № 5, сс.
http://www.helvet.ru/publications/Kniga.pdf
http://dxdy.ru/topic13258.html

Из статьи Е. Б. Бурлаковой, А. А. Конрадова, Е. Л. Мальцевой «Действие сверхмалых доз биологически активных веществ и низкоинтенсивных физических факторов» («Химическая физика». 2003. Т. 22, № 2).

В данной работе подводятся итоги длительного этапа исследований реакции живых систем на сверхслабые воздействия. Следует заметить, что становление этого нового направления в науке о живых системах было непростым — от полного отрицания самого наличия проблемы и достоверности экспериментальных данных до осознания ее как единого явления. К настоящему времени имеются многочисленные экспериментальные данные, классифицированные авторами работы по видам воздействия. Рассмотрены результаты влияния ультранизких концентраций различных биологически активных веществ и ультраслабых физических полей (в основном электромагнитных) на биологические системы разного уровня организации — от молекулярного до популяционного. Для всех систем показано существование ряда однотипных закономерностей: полимодальных дозовых зависимостей, эффективности при уровнях воздействия ниже фоновых значений и ее зависимости от состояния системы, модификации чувствительности системы к последующим (другим) воздействиям и др. Приводится ряд гипотез о возможных механизмах явления, о роли воды в этих процессах как универсального посредника. Обсуждены возможные последствия и практические применения явления. Анализ результатов исследований по эффекту сверхмалых доз биологически активных веществ (БАВ). В 1983 г. сотрудники Института биохимической физики вместе с коллегами из Института психологии, изучая влияние антиоксидантов на электрическую активность изолированного нейрона виноградной улитки, получили весьма неожиданный результат. Первоначальная доза препарата (10-3 М) была не только активной для нейрона, но и довольно токсичной, поэтому пришлось перейти на менее концентрированный раствор. Доза на четыре порядка ниже первоначальной оказалась не только менее токсичной, но и более эффективной. Дальнейшее уменьшение концентрации привело к росту эффекта, он достигал максимума (при 10-15 М), затем снижался до уровня (при 10-17 М), практически совпадающего с контрольными результатами. Аналогичные закономерности впоследствии были зарегистрированы в экспериментах на животных при введении им холиномиметика ареколина. Обнаруженный эффект изучали при использовании широкого спектра воздействующих факторов: противоопухолевых и антиметастатических агентов, радиозащитных препаратов, ингибиторов и стимуляторов роста растений, нейротропных препаратов разных классов, гормонов, адаптогенов, иммуномодуляторов, детоксикантов, антиоксидантов, а также физических факторов — ионизирующего и неионизирующего излучения и др. Уровень биологической организации, на котором проявляется действие сверхмалых доз (СМД) биологически активных веществ (БАВ), также весьма разнообразен — от макромолекул, клеток, органов и тканей до животных, растительных организмов и даже популяций. Сказанное не означает, что эффект наблюдался при сверхмалых дозах любого биологически активного вещества на любом биологическом объекте. Мы хотим подчеркнуть, что получение эффекта при действии вещества в концентрациях 10-13-10-17 М и ниже нельзя связать с какой-то определенной структурой вещества или ступенью биологической организации.

Результаты проведенных исследований привели нас к мысли о том, что речь идет не об особенностях действия одного какого-то препарата или ответа одного какого-то биологического объекта, а принципиально новых закономерностях взаимодействия биологических объектов со сверхмалыми дозами биологически активных веществ. Каждому из этих веществ может соответствовать специфическая мишень, свой механизм усиления, присущие только ему особенности метаболизма, однако при сверхнизких дозах вещества демонстрируют и ряд общих закономерностей. В последние годы все больше ученых обращаются к проблеме эффекта СМД, расширился спектр биообъектов, на которых проводятся эти исследования, возросло число химических веществ и физических факторов, для которых обнаружена активность в сверхмалых дозах.

Что сразу понятно:при уменьшении концентрации эффект воздействия проявляется только при ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ,с провалами между ними.
То есть резонанс ,если можно так сказать,воздействия еще надо ОБНАРУЖИТЬ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ!
Не все так просто...
НЕОБХОДИМЫ КОНКРЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ДОЗЫ ПРЕПАРАТА!
2.Врач терапевт Бегичев Н.Н.,г.Москва,читая об опытах Кравкова Н.П. ,когда от одноразового введения МДА-малой дозы адреналина кролику его сосуды кратковременно расширялись,решил проверить это на себе надеясь снять спазмы сосудов при мигрени.Ничего не получилось,так как он говорил,он не умел  приготавливать МД с прямо противоположным действием.Однако заменив МДА на МДП -малую дозу питуитрина,он заметил, что после обострения далее качественно происходила перестройка организма  и наступало улучшение!Приступы стенокардии становились слабее.Он научился  готовить МД лекарств  с действием ,которое ему было нужно и даже не обязательно с прямо противоположным.МД он готовил на обычной воде и смазывая больные участки кожи каплями  при приступах мигрени через несколько десятков секунд купировал боль.В его каплях доза питуитрина было в миллион раз меньше его обычной дозировки в ампулах(5 ЕД. в одном мл).Некоторые больные начали ..капать себе эти капли в рот и получили тот же эффект, хотя ни адреналин,ни питуитрин принятые в обычных дозировках через рот не оказывают своего действия, так как разрушаются в желудке!
Больные говорили , что его лекарства действуют гораздо лучше обычных гомеопатических лекарств из гомеоаптек.Потом Бегичев вылечил сотни больных неоперабельными случаями рака...У 1 из 10 он добивался полной ремиссии заболевания!Это в больных на 4 стадии,так как другие к нему не приходили...Готовил 30-40 лекарств ,которые давал одному больному.Он не надеялся на надежность одного лекарства.Пытался общаться с ним по тлф,но он он все держит в тайне,пытаясь ,как показалось,организовать бизнес...
Москва,Бегичев Николай Николаевич.Врач терапевт с 45 стажем.

Кравков, Николай Павлович

[24 февр. (8 марта) 1865 — 24 апр. 1924] — сов. фармаколог, чл.-корр. Российской АН (с 1920). Окончил Петербург. ун-т (1888) и Военно-мед. академию (1892), где в лаборатории известного рус. патофизиолога В. В. Пашутина выполнил опубл. им в 1889 исследования "К вопросу о распространенности углеводов в животном организме" и др. В этой же лаборатории К. подготовил докторскую дисс. "Об амилоиде, экспериментально вызываемом у животных" (1894) и провел ряд исследований по экспериментальной лекарственной терапии, в к-рых развивал идеи И. П. Павлова. С 1899 — проф. Военно-мед. академии. Осн. труды К. посвящены изучению действия лекарственных веществ на животный организм. Свои исследования К. проводил на изолированных органах животных и органах людей, погибших от различных болезней. Стремясь приблизить свои работы к задачам практич. медицины, К. экспериментировал не только на нормальных, но и на болезненно измененных органах животных, предварительно подвергнутых действию токсинов и ядов. Осн. методом была перфузия лекарственных веществ в физиологич. растворе через орган. В различных условиях изучались фазы действия разных веществ, явление "привыкания" к яду, ареактивность, явления синергизма и антагонизма, действие комбинаций двух или трех веществ и т. д. В последние годы жизни К. исследовал тем же методом деятельность желез внутренней секреции — надпочечников, семенников, щитовидной и поджелудочной желез и др. При перфузии жидкости через кору надпочечников из перфузата им было выделено вещество, близкое к холину, найдены вещества, возбуждающие секрецию адреналина (никотин, эзерин, барий, инсулин), изучено влияние на секрецию реакции среды, токсинов и патогенных микроорганизмов; эти работы позволили сделать ряд выводов об условиях стимуляции секреции адреналина. К. изучал также действие наркотич. веществ и первый предложил внутривенный наркоз гедоналом; исследовал рефлекторное действие запаха ароматич. веществ на газообмен. В лаборатории К. было впервые доказано, что препараты группы сальварсана не выделяются из организма как таковые, а выделяются в состоянии известной степени распада. Большой интерес представляют его работы по общебиологич. вопросу о пределах чувствительности живой протоплазмы.

К. создал крупную отечественную фармакологич. школу. Труды К. были высоко оценены И. П. Павловым.

Подробности:

Бегичев Н.Н.
ПОЧЕМУ Я, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, СТАЛ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ СВЕРХМАЛЫЕ ДОЗЫ ЛЕКАРСТВ
Объем: 8 стр.
Закончив мединститут, я, конечно, не собирался нарушать наш фармакологический кодекс и был полностью согласен с тем, что лечить болезни можно только лекарствами в терапевтических дозах, а все другие дозы, будь они маленькие или большие, для лечения больных не годятся. Однако проработав несколько лет участковым терапевтом, а затем после окончания клинической ординатуры по терапии ординатором в больнице, я стал свидетелем, как врач-гомеопат одними ... >>
Дата поступления: 14-02-2013, просмотров: 0 Российский медицинский журнал, 2012.-N 6.-С.46-53. Библ. 15 назв.
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=272093
Статьи
Бегичев Н.Н.
ПОЧЕМУ Я, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ОНКОЛОГИ МОГУТ СОЗДАТЬ ЕЩЕ ОДИН ,ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА
Объем: 5 стр.
Я, автор этой статьи, отношу себя к той категории старых врачей - пенсионеров, которые, накопив за время многолетней практики огромный опыт лечения больных, по какой-либо причине не успели его передать молодым своим коллегам, и лишь выйдя на пенсию и таким образом развязав себе руки, начинают рассказывать об этом опыте в своих статьях. Поэтому начну свой рассказ с того, что, спустя несколько лет после окончания института, я впервые узнал (и это б... >>
Дата поступления: 27-03-2012, просмотров: 5 Аспирант и соискатель, 2011.-N 6.-С.113-117. Библ. 0 назв.
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=253135

3.Стимулин.
http://stimulin-d.com/index-5.html
Там вся информация о чудодейственном препарате из жучков!
Активация это??
Или нечто более глубокое???

4.Ну и еще о..СКЭНАРЕ?
http://www.scenar.ru/
Это  АКСОН-2 в суперисполнении???Биокомпьютер???

Отредактировано Prostoi (19.02.2013 16:52)

+2

41

Prostoi написал(а):

4.Ну и еще о..СКЭНАРЕ?
http://www.scenar.ru/
Это  АКСОН-2 в суперисполнении???Биокомпьютер???

Так вот тут  про него... Или это.
Но когда имеешь дело с коммерческой рекламой, комментировать ведь трудно.  http://savepic.net/410700.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

42

ПАЦИЕНТ написал(а):

Так вот тут  про него... Или это.

Авторская модель. :)  Автор говорит, что правильнее старых Таганрогских... :unsure: ..Кто знает. Тогда, может быть, и эффективна.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

43

Очень интересный очерк:
Т. С. Кузьменко Чудо или закон природы?
Популярное введение в естествознание эпохи водолея
http://kitkitch.narod.ru/books/voll/voll.htm

3.3. ПОСТОРОННИЕ ШУМЫ В СИМФОНИИ ТЕЛА
Микро-введение. И вот тут начались теоретические ошибки, которые привели к чудовищным ошибкам во врачебной практике.
Уже ясно из предыдущих глав, что недомогание или заболевание выражается в нарушении правильности синусоид тела или их согласовании. То есть, либо какой-то инструмент фальшивит, либо он не фальши-вит, но отстал на полтакта от остальных.
Опять про активационную терапию. Чаще всего фальшивят и отстают огромное множество на-ших внутренних ритмов – до такой степени упадка современный человек довел свое здоровье. Поэтому активационная терапия в глазах поклонника Рыбьей медицины выглядит, как шаманство: только что был человек старой развалиной с кучей неизлечимых болезней, и уже не мог выходить из дома, хотя получал консультации “лучших” профессоров, а тут “вдруг” попил два месяца капли из разведенной водой травы – и вон, гляди-ка – утром бегает трусцой, а потом весь день работает, глаза блестят… Авторы активационной терапии – шаманы, однако!… А гомеопаты!… Одним лекарством, да еще в котором нет растворенного ве-щества, а есть только растворитель, убирают сразу множество симптомов одним махом! Шаманы, однако!.. Недаром всех этих ученых и ведьм жгли на костре! Нечего тут теории разводить! Надо выполнять то, что предписывает инквизиция и академия наук, не рассуждая!
Анекдот из истории. Одна наша врач, зав. отделением и профессор, действительно крупный специа-лист в своей области, попросила нас поработать с лейкопенией у ее больных в отделении. Иначе при хи-миотерапии и облучении им приходится всё время переливать кровь и прерывать курс, пока кровь не вос-становится. Хотя в перерыве пьют всякие там лейкогены и т.п. Только выйдут продолжать курс – ан опять лейкоцитов у некоторых до 2-х тысяч опускается, у некоторых – до 1-й… Ну, мы наладили там активаци-онную терапию малыми дозами элеутерококка, разведенного в несколько раз водой, по индивидуальным экспонентам. Чудо! Почему-то все продолжают получать курсы того же лечения, а лейкоциты не падают, кровь переливать не надо, да и самочувствие такое, что один такой больной сообщил: “Мне аж неудобно в очереди на облучение сидеть: всех тошнит, у всех слабость, а я розовощекий, веселый, они на меня косят-ся…” Так эта врач нас спрашивает: “Ну пожалуйста, скажите секрет, как вы это делаете?” Гаркави терпели-во, в сотый раз, взялась объяснять. Сначала напомнила, что последние 15 лет на всех почти без исключе-ния ученых советах она выступала с теоретическими докладами и мольбами применять активационную терапию у нас в клинике, рассказывала, какие будут результаты… Потом объясняла всю теорию заново, подчеркивала необходимость индивидуальной коррекции функционального состояния именно соответст-вующими этому состоянию алгоритмами… Та профессор слушала, слушала, и говорит: “Любочка! Почему Вы не хотите мне сказать правду?” Гаркави изумилась: “Почему Вы мне не верите? Я же даже подробно объяснила механизм!” А та ей гневно в ответ: “Я лично проверяла действие элеутерококка на наших боль-ных! Мы всем давали три раза в день по столовой ложке – не то, что ваши несколько капелек – и то нико-му не помогло”…
Так каковы же частоты заболевшего тела? В нездоровом организме можно определить шумы в разных диапазонах частот. Ясно, что шумы могут быть и более, и менее высокочастотные, и более, и менее сложной формы – смотря как там разойдутся фазы колебаний, какой формы будут биения и т.д.
Организм человека, болеющего инфекционным заболеванием, дает в спектре своих частот, кроме обыч-ных гармонических, еще и спектр соответствующего микроба. Нет ничего проще выявить этот спектр на приборе и поставить диагноз: да у вас же скарлатина! (или там, аскариды, или там хламидии и трихомонады, а в глотке – стафилококк…) Затем можно подать на кожу ладоней и ступней или на любое другое место через медные пластины спектр этого микроба, но только в противофазе – и не пройдет и нескольких часов (иногда дней), как они все исчезнут. В этом, на первый взгляд, нет ничего страшного. Но не напоминает ли подобный подход что-то знакомое из эпохи Рыб? Всех врагов перестреляем – и заживем лучше и веселее… А не напоминает ли подобная тактика очередную попытку идти против закона пружин-ки?
Если не напоминает, то поясню.
3.4. КТО ВИНОВАТ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТОТ И НАДО ЛИ ИСТРЕБЛЯТЬ МИКРОБОВ
Вся теория данного раздела – в следующих двух предложениях.
Во-первых, и это очень важно, – если в теле возникло какое-то шумовое колебание, оно может оказаться только с виду похоже на спектр какого-то микроба или глиста.
Во-вторых, если и поселился в нас микроб, то, оказывается, не он дает в спектре организма такую шу-мовую частоту, а он смог поселиться там благодаря такой порожденной нашим организмом частоте, “шумовой” для нашего тела и “питательной” для него.

По-подробнее то же самое
Когда врач с помощью прибора определяет у меня наличие глистов и стафилококка, он уверен, что запе-ленговал врага на моей территории, и если истребить врага – моя территория останется чиста. Так его учили. Так думают врачи, последователи микробной инфекционной теории, которая гласит, что люди за-болевают инфекционной болезнью тогда, когда в них коварно внедрился вражеский лазутчик – микроор-ганизм. Мол, этот микроб и повинен в болезни.
Тут оказалась перепутана причина со следствием! Всё обстоит ровно наоборот!
Когда в колебательной симфонии организма появляются диссонансы и рассогласования, это выражается в том, что вместо правильных колебаний появляются шумовые “кривульки”, не свойственные здоровым тканям человека. Эти искривления совпадают по виду с тем или иным простейшим организмом: мик-робом, вирусом, глистом… У каждого из нас в теле всегда полно всякого рода шумов, большая часть из которых совпадает по форме со спектрами тех или иных вирусов, простейших, паразитов и микробов. Это просто шумы, результат нарушения внутренней гармонии. Ну ясно же, что такая сложная и красивая симфония, какую издает организм млекопитающего, и ломаться будет не белым шумом чаще всего, а не-которым сбоем ритма, и что этот ритм вполне может начать походить на что-то, уже существующее в мире.
Не относящееся к данному трактату замечание
Откуда они пришли, эти шумы? А из вышележащих тел. (Например, от горя или ненависти, от страха или гордости, или от лени, или от тупости, или от обиды… Это перечислены некоторые патологические вибра-ции астрального тела. Шумы могли прийти и из эфирного тела – просто слишком резкого перепада гормонов или слишком сузившихся сосудов в ответ на охлаждение – но дело пока не в том, откуда они пришли, эти сбои в колебаниях).
Рассуждения на ту же тему. Басня “Волк и ягненок”
А почему эти шумы так похожи на спектры уже имеющихся в природе низших организмов? Да мы же ко-гда-то тоже были микробами, червями, рыбами… А если кто-то даже и верит, что не были (это не я!), то это дело не меняет: каждому высокоорганизованному организму свойственны эволюционно древние тка-невые процессы, свойственны и более примитивные колебания, чем соответствующие его эволюционному уровню. При заболеваниях этот набор колебаний, естественно, расширяется. И они начинают напоминать всё, что угодно.

8-)

Может кто то сможет отсканировать статьи Бегичева в библиотеке  выложить их здесь?

В сети я их найти не смог.

0

44

Викторович написал(а):

ПАЦИЕНТ написал(а):

    Так вот тут  про него... Или это.

Авторская модель. :)  Автор говорит, что правильнее старых Таганрогских... :unsure: ..Кто знает. Тогда, может быть, и эффективна.

Приборов столько, что диву даешься!И каждый из них превосходит все остальные.
Кажется, что чтобы не попасть под влияние рекламы, надо спасать себя от наводимого приборами транса читая на ночь фрикипедию:
http://www.freakopedia.ru/wiki/Метод_Фолля
,подобно журналисту,который спасал  себя от увода в транс шаманским бубном , приковав внимание к единственному имеющемуся у него предмету,связывающего его с его реальностью-часам.
Цена новых СКЭНАРОВ от 900 до 4000 у.е.!
Неужели так эффективны???
Пока попалось :

Спортивная травма спины
Мужчина, 51 год, травма спины (поясничный отдел), полученная при игре в футбол.
Полтора месяца находился в больнице на лечении, проходил курс медикаментозной терапии, лежал на растяжке. После курса состояние оставалось критическим: боли беспокоили, правая (толчковая) нога уменьшилась в объёме и стала меньше левой, чувствительность понижена. Курсы массажа и мануальной терапии ситуацию не изменили.
Лечение проводилось аппаратом СКЭНАР 035-4 Pro, обрабатывалась шейно-воротниковая зона и три дорожки (подготовительная стадия), основная процедура проводилась на поясничном отделе в месте наибольшей боли, а после исчезновения болевого синдрома, в местах покраснения. Первые 10 сеансов проводились ежедневно. После исчезновения болевого синдрома (на 10-м сеансе) СКЭНАР-процедуры проводились 3 раза в неделю (вторник-четверг-суббота) а по понедельникам, средам и пятницам пациент начал посещать спортзал с целью укрепления мышечного корсета в поясничном отделе. Через 2 недели СКЭНАР-процедуры были отменены, и пациент работал только в спортзале. Через месяц тренировок в тренировочно-реабилитационный комплекс были включены (по желанию пациента) и общеразвивающие упражнения для других групп мышц. Через два месяца работы в спортзале пациент выполнял приседания со штангой, равной собственному весу, объём ноги и чувствительность восстановлены. Спустя 10 лет бывший пациент продолжает активный образ жизни, играет в футбол и волейбол на уровне городского первенства, бегает по утрам. С незначительными травмами и последствиями сидячей работы справляется самостоятельно в спортзале, изредка обращаясь за консультацией.

Там еще много всяких случаев лечения:
http://www.scenar-therapy.ru/publicatio … ts_injury/

Особенно поразил КОСМОДИК режим:
http://www.scenar-therapy.ru/publicatio … vs_cancer/

Вообще интересно наблюдать воплощение "развития"сознания в приборном исполнении:
-постоянный ток.
-переменный,пульсирующий и т.д.,бесконечные варианты ограниченные фантазией человека.
-"ловля" здоровых частот организма и генерация их для лечения.
-прослушка частот,определение "искаженных",фильрация,и возврат "правильных".
-генерация сложнейших свето-магнито-электро -лазерных и прочих,начиная от известных комбинаций до воздействий на точки невероятными голограммами объемных изображений.
-и т.д. и т.п.

Вот СКЭНАР вобрал все что только создано наукой!Кроме лазерных голограмм.
Неужто  ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ ИСЦЕЛЕНИЯ?!

О лечении говорить не приходится,сейчас лечится все,ничего не вылечивается.

Мой знакомый попав в сеть распространявшей ШУ БАШИ,китайский приборчик лечащий все, тоже рассказывал всякие чудеса....

Потом куда то это китайское поветрие исчезло...наверное после уголовных процессов против шубишистов в  России и объявления о  том, что эти приборы собирались на заводе экскаваторов.

А вот на фоне невероятных  приборов незаслуженно забыт проверенный в космосе прибор:

Аппарат для электротранквилизации Микро-Лэнар представляет собой уникальный прибор разработку отечественной промышленности. В СССР активно применялся аппарат ЛЭНАР, который проходил по плану внедрения важнейших достижений медицинской науки и был рекомендован к использованию во всех лечебно-профилактических учреждениях, включая спортивную, морскую и авиационную медицину. В 1991 году данный метод был рекомендован приказом главкома ВВС СССР для восстановления работоспособности пилотов военной авиации.
Двадцать пять лет работы и постоянного усовершенствования аппарата привели к появлению портативного, автономного, удобного в применении прибора. Микро-Лэнар можно использовать как дополнение к терапии транквилизаторами, так и в качестве монотерапии. В приборе Микро-Лэнар используется частота 1000 герц, что, согласно данным Калифорнийского университета, соответствует оптимальному излучению биополя человека. Прибор создаёт волну распространяющегося изменения полярности нейронов в зонах наложения электродов, что приводит к транквилизирующему эффекту.
Профилактическое применение аппарата Микро-Лэнар позволяет добиться стойкого эффекта в виде устранения эмоциональных колебаний артериального давления, нарушений менструального цикла, ранних проявлений климактерического синдрома, внезапного появления психогенной фригидности и импотенции, снятия последствий алкогольного опьянения и похмелья. При перелётах и переездах, морских путешествиях применение аппарата Микро-Лэнар позволяет сгладить последствия резкого изменения климатических зон и часовых поясов, и, соответственно, способствует более быстрой адаптации в новых условиях. Предварительная адаптация нервной системы с помощью импульсов аппарата Микро-Лэнар устраняет такие нарушения как головная боль, колебания артериального давления, нарушения сна, обострение нервных и сосудистых заболеваний, позволяет получить дополнительные дни отдыха, достичь высоких спортивных результатов, повысить работоспособность во время длительных или дальних командировок.
Попробуйте без преувеличения уникальную разработку отечественной медицины и помогите своему мозгу справиться с запредельными нагрузками современного мегаполиса и современного ритма жизни.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТА «МИКРО-ЛЭНАР»
(разрешен к домашнему применению методическими рекомендациями Минздрава России 1993 год)
http://www.kastrubin.ru/index1.php?id=77&pid=62

Кто нибудь испытывал??

Отредактировано Prostoi (20.02.2013 02:40)

+1

45

Здравствуйте! Как начинающий АТ-шник хочу выразить свою признательность и благодарность автору и постоянным участникам форума за новые материалы и добрый тон обсуждений.При знакомстве с программированными режимами ТС Кузменко у меня появились некоторые вопросы по существу:
1.при анализе таблицы 3 не совсем понятно значение строк-какие строки относятся к 1 группе,а какие ко 2,и как учитывается возраст и исходное состояние.
2.упомянута таблица 4 для детей,но ее найти я не смог.Может у кого-то она есть?
В целом при просмотре режимов 33-47 улавливаются нек. закономерности для первой дозы по возрасту:
6 лет-6 капель развести в 5 раз-30 капель,далее 15:22=0.68,проверяем из 2 лестницы режима №43-19:27=0.67-это нормальная 0.7 экспонента и ,например,начальная лестница для 6 летнего ребенка без переактивации
И режим №44 имеет шаг 17:22=0.77-ближе к 0.8-используем при переактивации.
3.как меняется тип режима после купирования острого воспаления и как при переходе в хронику?
С уважением TWIST.

Отредактировано TWIST (27.02.2013 21:36)

0

46

Здравствуйте! Уже 2 месяца работаю с программой "ТЕСТ-АНТИСТРЕСС" ,наблюдаю хорошие результаты и пытаюсь понять ее логику.Программа имеет ограничения по возрасту от 18 до 95 лет.Не знаю, отнести ли это к ее достоинствам, или к недостаткам,-но она не учитывает возможность появления острой болезни в ходе АТ.Лично я предпочел использовать ЛС не нарушая движения экспоненты вниз,как-бы игнорируя болезнь и навязывая повышение общей резистентности.Взрослые видят хорошие результаты и хотят поправить здоровье детей,тем более -в условиях крайнего севера ,где мы живем давно.
У меня просьба к участникам форума,имеющим опыт лечения детей-по возможности проконсультируйте и подскажите режимы профилактики по АТдвоих детей:Первому-мальчику 10 лет с хроническим 6 мес. бронхитом без признаков переактивации.Напрашивается настойка прополиса по двойному режиму. Мои сомнения-настойка противопоказана по инструкции:1-детям до 18 лет,2-для приема внутрь.Состояние хочу отслеживать по опроснику.Второй- вялый трехлетний ребенок ЧБД,ему думаю элеутеракок,но не очень понимаю какой режим лучше-47 или 48.Буду благодарен за советы и подсказки.TWIST

+1

47

TWIST написал(а):

Буду благодарен за советы и подсказки.TWIST

ГУФ TWIST, нелогично спрашивать про всякие такие подробности у наших форумчан, когда здравствует автор этой методики, Любовь Хаимовна Гаркави. Она докторскую диссертацию защитила аж в 1969 году - ничего себе стаж, не правда ли? И с детьми она тоже много работала.
Короче, советую Вам скачать ее книгу - это лекции для врачей, и там теории минимум, а практики очень много. Прочитайте внимательно, и найдете ответы на все Ваши вопросы, причем не в кустарном изложении, а прямо от автора этой великолепной активационной терапии.
Правда, некая программа Тест-Антистресс... ограничения по возрасту от 18 лет (?) и до 95 лет (???) наводят на всякие мысли... Ну и Бог с ними, с этими юмористами. В лекциях Гаркави для врачей (2006 г.) никакие ограничения не упоминаются. Скачать книжку можно и в библиотеке форума, но чтоб Вам не искать - вот ссылка на наше файлохранилище:
http://www.mediafire.com/?dg82bk8z20nwq
Работает, только что проверил. Там, кстати, хранится и другая литература по АТ.
Всего Вам доброго! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1002-5.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

48

http://s3.uploads.ru/t/ezSkH.png

0

49

В разделе "Программы" выложена утилита для активационной терапии со схемой лечения. Замечания принимаются.

0

50

Огромное спасибо за поддержку и за материалы! Вопросы с таблицами сняты.Работаю с источниками.TWIST

0

51

http://s2.uploads.ru/t/a0LpU.png

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

52

Интересно..  :unsure: ...  вот говорят, что высокие степени реактивности - это хорошо...
:|   А сомневаюсь я.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

53

Викторович написал(а):

А сомневаюсь я.

[взломанный сайт]

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

54

ПАЦИЕНТ написал(а):

[взломанный сайт]

Хехе  :)

Держать все системы реагирования организма в постоянной высшей готовности...  Не устанет? http://savepic.net/416844.gif

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

55

Л.Х.Гаркави написал(а):

Нейроэндокринные, иммунные и метаболические изменения, характеризующие каждую из адаптационных реакций, получают определенное отражение в морфологическом составе белой крови. Тип реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.
Остальные форменные элементы белой крови и общее число лейкоцитов, являясь лишь дополнительными признаками реакции, свидетельствуют о степени полноценности, физиологичности реакции, степени ее напряженности и отношении к общепринятым границам нормы.
.........
Отклонения от указанных для реакций тренировки и активации параметров белой крови: лейкоцитоз, лейкопения, эозинопения или эозинофилия, моноцитоз, монопения, базофилия, сдвиг влево, ускорение СОЭ - говорят о напряженности данной реакции, о нарушении гармоничности в функционировании подсистем организма, о снижении уровня реактивности. Чем ниже уровень реактивности, тем больше эти отклонения и тем по большему числу форменных элементов.
Нами условно, исходя из требований практики, все уровни реактивности подразделены на 4 группы: высокие, средние, низкие и очень низкие.

Получается, высокий уровень реактивности - это норма, соответствующая здоровому организму. А чем ниже этот уровень, тем больше отклонений от этой нормы. Скажем, активация, но очень низкого уровня реактивности - это состояние явно ненормальное, способствующее развитию болезней.
И как можно устать от здорового состояния? А устав, что, надо отдохнуть в болезненном? Но понижение  этого уровня и внешне проявляется - появляются и нарастают раздражительность, апатия, нарушения сна, аппетита, утомляемость, плохое настроение и т.п. - см. тест-опросник.
Готовность же, очевидно, требуется нам не какая-то особо высшая, а просто нужная для поддержания здоровья...https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1020-1.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

56

ПАЦИЕНТ написал(а):

высокий уровень реактивности - это норма, соответствующая здоровому организму.

Л.Х.Гаркави написал(а):

Тип реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.
Остальные форменные элементы белой крови и общее число лейкоцитов, являясь лишь дополнительными признаками реакции, свидетельствуют о степени полноценности, физиологичности реакции, степени ее напряженности и отношении к общепринятым границам нормы.
.........
Отклонения от указанных для реакций тренировки и активации параметров белой крови: лейкоцитоз, лейкопения, эозинопения или эозинофилия, моноцитоз, монопения, базофилия, сдвиг влево, ускорение СОЭ - говорят о напряженности данной реакции, о нарушении гармоничности в функционировании подсистем организма, о снижении уровня реактивности.

Медицинская энциклопедия написал(а):
М-дя ...

Реактивность организма
(лат. reactio противодействие)
свойство живых существ определенным образом (дифференцированно) отвечать на внешние воздействия и изменения в их внутренней среде
Понятие «реактивность» в большинстве случаев относят к целостному организму; применительно к отдельным физиологическим системам, органам, тканям клеткам и субклеточным структурам чаще используют термин «реактивные свойства». Вместе с тем нередко говорят, например, о реактивности иммунной, нервной, сосудистой систем, реактивности сердца (в т. ч. изолированного от организма), реактивности мышечной ткани, тучных клеток, фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов. Однако, несмотря на то, что указанные понятия неидентичны, во всех случаях подразумевают принципиально сходные по своей сущности явления — качественную и количественную определенность не Р. о. вообще, а ответов конкретных живых структур и их систем того или иного уровня на различные воздействия. Абстрактной реактивности не существует; это свойство проявляется лишь по отношению какому-либо определенному раздражителю или группе раздражителей.
Для исследования состояния реактивности используют различные подходы и методические приемы. Производят измерение или качественное описание динамики каких-либо показателей жизнедеятельности организма в естественных условиях его существования. Широкое распространение получили специальные функциональные пробы и нагрузки на исследуемую систему (например, орган, ткань) с целью получения более точных количественных динамических характеристик реактивных свойств объектов и их резервных возможностей. В медицинской практике разработано и используется множество таких проб применительно ко всем физиологическим системам и уровням интеграции организма — от сравнительно простых проб, например в виде нагрузки глюкозой или галактозой, пробных завтраков, дозированных физических нагрузок, ортостатических проб до физиологических тестов различной сложности, позволяющих получить объективные данные о реактивных свойствах высших отделов ц.н.с. и отчасти социального поведения индивида в разных условиях. Широко используют также методы направленного влияния на отдельные звенья регуляции соответствующей функции с помощью фармакологических проб. Применение компьютерного анализа результатов функциональных проб значительно расширяет возможности данного метода, позволяя в частности получать объективные динамические характеристики переходных процессов в различных системах.
Одной из наиболее сложных задач при исследовании Р. о. является оценка полученных тем или иным методом результатов и соответственно самой реактивности. Одним из существенных заключительных этапов оценки является констатация нормальной или ненормальной реактивности изучаемого уровня биологической организации по отношению к тому или иному фактору. Такая оценка непосредственно связана с методологическими и методическими аспектами категории «норма» и ее определения. Применительно к понятию «реактивность» имеется в виду, очевидно, «норма реагирования» изучаемого объекта.
Известно, что каждому биологическому виду, в т.ч. человеку, свойственны определенные видовые, выработанные в процессе эволюции и закодированные в генотипе особенности реагирования, т.е. определенная видовая реактивность. В пределах вида она модифицируется рядом факторов: расовой и национальной принадлежностью, полом, возрастом и разнообразными условиям существования. Значительное влияние на состояние групповой и индивидуальной реактивности могут оказывать питание, условия быта, труда и отдыха, географические пояса обитания, циркадные, месячные, годовые и другие биоритмы, метеорологические условия, объем и характер получаемой информации, нервно-психический статус и другие факторы. При этом роль каждого из них применительно к разным уровням реактивности и к реакциям на различные воздействия может варьировать в широких пределах. Из сказанного следует, что полученные в результате исследований реактивности данные необходимо соотносить с подходящими по существенным факторам нормативами реакций на соответствующие воздействия. В результате такого сравнения делается заключение о нормальной или ненормальной реактивности исследованной категории клеток, тканей, органа, физиологической системы или организма в целом по отношению к определенным воздействиям.
Реактивность описывается качественными и количественными параметрами. Различают нормальную реактивность (нормергию), ослабленную по сравнению с нормой (гипоэргию), усиленную (гиперергию), а также полное отсутствие реакции (анергию). В качественном отношении выделяют обычную и извращенную реактивность. Последняя может выражаться в противоположных по направленности реакциях (например, сужение кровеносных сосудов вместо обычно наблюдаемого расширения) или в реакциях, полностью отличающихся от нормальных. Такие реакции в большинстве случаев свойственны извращенной иммуногенной реактивности и выражаются различными формами аллергии или в виде идиосинкразии к некоторым химическим агентам.
Реактивность подразделяют также на физиологическую и патологическую. Физическая реактивность практически совпадает с понятием «нормальная реактивность». Патологическая реактивность характеризуется тем, что соответствующие реакции, существенно отличающиеся от нормальных, имеют отрицательное биологическое значение для организма. При этом ненормальная реактивность в разных случаях может иметь для организма вредное, нейтральное или полезное значение (например, анергия как защитная реакция животных при опасности, наркотическое угнетение нервной системы при болезни, раздражениях, выпадение второстепенных по значимости реакций при выраженном энергетическом дефиците и др.).
Патологическая реактивность нередко играет решающую роль в патогенезе многих болезней и патологических процессов. В связи с этим важное значение в профилактике и лечении болезней имеет направленное изменение реактивности, обеспечивающее повышение резистентности организма к патогенным воздействиям и мобилизацию его защитных ресурсов. Такие изменения реактивности помимо оптимизации общих условий жизни могут быть достигнуты путем специальных тренировок и адаптации к различным потенциально патогенным факторам, мобилизации специфических механизмов иммунной системы, воздействиями через нервно-психическую сферу и др.

Получается, что ВАГУ Л.Х.Гаркави, существенно ограничила параметры оценки, этой самой, реактивности...   И увлекающихся темой об этом не предупредила...  Не, ну конечно, медикам-то оно и без пояснений было понятно..  :huh:

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

57

ГУФ Викторович, если то, что Вы спрятали под спойлером, выразить коротко, то получится известное: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным! И кто бы спорил?
А еще такой нюанс. Лично мне ни разу не удалось увидеть такой свой анализ крови, где бы всё было в пределах нормы. Что-нибудь из этой белой крови всегда вылазит за нормальные границы! Да и по тесту самооценки получается то же. Так что этот самый высокий уровень - это нечто вроде идеала, к которому все стремятся, но чтоб этого достичь... или у Вас оно получается?  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1014-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

58

ПАЦИЕНТ написал(а):

под спойлером, выразить коротко, то получится известное: лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным! И кто бы спорил?

Здоровым и богатым..   :| ..  Ну да, неплохо.
Только суть моих сомнений не в этом.
Для определения реактивности ВАГУ Л.Х. использует текущие параметры, то же в тестах самооценки. Но реактивность не может быть определена из статического мгновенного состояния по определению. Реактивность это динамическая реакция, и она может быть определена только как результат сравнения состояний до и после тестового воздействия...  :unsure:
Кроме того, любые ограниченные тесты дают представление не о общей реактивности, а о реактивных свойствах конкретных тестируемых систем, на которые могут накладываться связи с другими системами, "при этом ненормальная реактивность в разных случаях может иметь для организма вредное, нейтральное или полезное значение"...  https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1004-1.gif
...
В результате вернулись к полной невозможности достоверного медицинского определения состояния, и вновь осталась эмпирическая самооценка как самый надёжный способ определения собственного здоровья..  http://savepic.net/393292.gif

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

59

Викторович написал(а):

В результате вернулись к полной невозможности достоверного медицинского определения состояния

Тем более, что и по Гаркави тип реакции (стресс, тренировка, активация...) задается на сутки, и потом в течение суток не меняется (кроме особо экстремальных воздействий), а вот реактивность ходит вверх-вниз, под влиянием самых разных воздействий, обычных для нормальной жизни. Вот хотя бы простейший показатель - настроение, у многих ли оно остается неизменно радужным, независимо от того, что его напрягает, и что он слышит и видит?
Так что (по-моему) врач может обследовать человека, какой он именно в данный момент. Но хороший врач (от Бога) каким-то образом сразу чувствует и динамику. А типовой поликлиничный - на человека особо и не смотрит, листает его карточку, просматривает анализы, а в коридоре очередь гудит, и некогда ему особо читать все это... и потом кто-то сокрушается, что нет достоверного определения! https://forumupload.ru/uploads/000c/67/df/1000-2.gif

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

60

Викторович написал: «Интересно..    вот говорят, что высокие степени реактивности - это хорошо...     А сомневаюсь я».

Викторович написал: «Держать все системы реагирования организма в постоянной высшей готовности...  Не устанет?»

Викторович написал: (мегацитата) в т. ч. «Известно, что каждому биологическому виду, в т.ч. человеку, свойственны определенные видовые, выработанные в процессе эволюции и закодированные в генотипе особенности реагирования, т.е. определенная видовая реактивность. В пределах вида она модифицируется рядом факторов: расовой и национальной принадлежностью, полом, возрастом и разнообразными условиям существования. Значительное влияние на состояние групповой и индивидуальной реактивности могут оказывать питание, условия быта, труда и отдыха, географические пояса обитания, циркадные, месячные, годовые и другие биоритмы, метеорологические условия, объем и характер получаемой информации, нервно-психический статус и другие факторы. При этом роль каждого из них применительно к разным уровням реактивности и к реакциям на различные воздействия может варьировать в широких пределах».

Викторович написал: «Реактивность подразделяют также на физиологическую и патологическую. Физиологическая реактивность практически совпадает с понятием «нормальная реактивность». Патологическая реактивность характеризуется тем, что соответствующие реакции, существенно отличающиеся от нормальных, имеют отрицательное биологическое значение для организма. При этом ненормальная реактивность в разных случаях может иметь для организма вредное, нейтральное или полезное значение…»

Викторович написал: «В результате вернулись к полной невозможности достоверного медицинского определения состояния, и вновь осталась эмпирическая самооценка как самый надёжный способ определения собственного здоровья...»


Два титана нашего форума, Викторович и ПАЦИЕНТ, начали обсуждение важной темы. Обсуждение настолько интересное, что даже я, в полном соответствии с поговоркой «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней», не могу пройти мимо.

           Один мой сосед (тоже умный человек!) в таких случаях говорит: «Чего-то я не догоняю». И добавляет: «Эта трэба разжуваты…» (так он произносит).

           Вот и я не догоняю, как связаны мысли в приведенных двух первых цитатах с остальными текстами, которые (тексты) появились как бы в развитие этих мыслей или для их подтверждения.

           Следующее, что я не догоняю:  Каким образом содержание мегацитаты из энциклопедии опровергает  теорию и открытия Гаркави.

            И наконец: «Получается, что ВАГУ Л.Х.Гаркави, существенно ограничила параметры оценки, этой самой, реактивности...   И увлекающихся темой об этом не предупредила...  Не, ну, конечно, медикам-то оно и без пояснений было понятно…»
             ВАГУ Л.Х.Г., ИМХО, писала свои работы для медиков, а не для «читателей», и, слава богу, не писала популярных брошюр типа «Как победить рак!». А среди медиков немало гениальных   ученых, которые не только не разделяют взгляды Гаркави, но и категорически их опровергают. Ну и что?!

             Что касается «полной невозможности достоверного медицинского определения состояния», то Вы, ВАГУФ, правы, если отвергаете теорию Гаркави. Если Вы теорию Гаркави принимаете, то этот вывод не верен. Однако открытия группы Гаркави подтверждают ее теорию.

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активационная терапия » Активационная терапия-2