Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2


Эксперимент "Активное долголетие"- 2

Сообщений 391 страница 420 из 999

391

Привычки, которые убивают

7ly.

Чаще всего не только заведомо вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, могут постепенно привести человека к смерти. Порой самые безобидные и, казалось бы, полезные привычки приводят к тому же самому. Не верите? Тогда читайте материал далее.

Привычка первая: употребление в пищу рыбы. Кроме того, чтобы вкусна и полезна для мозга, она еще и ядовита. Причем, какой именно яд содержится в ней, зависит от рыбы. Так, рыба, которая поймана в океане, бывает дополнена следами ртути (в океанской воде много этого вещества). А рыба, которая выращена на фермах, полна пестицидов, которые ей дают, чтобы защитить, например, от морских вшей. В искусственно выращенном лососе в 16 раз больше, чем в диком, содержится токсина ПХД, который вызывает рак. Есть о чем задуматься.

Привычка вторая: питье обыкновенной воды. В воде практически всегда можно встретить ПФОСК (Перфтороктансульфоновая кислота) и PFOA (Перфтороктановая кислота) - соединения, которые при опытах на мышах, разрушали у них иммунную систему, вызывали рак печени, яичек и поджелудочной железы, вызывали сбой уровня гормонов и неонатальную смерть. Если грызуну удавалось выжить, то его ждало ожирение. Не факт, что эти химикаты окажут такое же воздействие на человека, но вероятность этого есть.

Привычка третья: применение бутылок с горячей водой. В течение многих лет бутылки, которые используются для горячих напитков, производятся из поликарбонатного пластика, содержащего бисфенол А, то есть токсичный химикат, который связан с раком простаты и молочной железы, необратимыми повреждениями головного мозга, а также сбоями в эндокринной системе. Комментарии излишни.

Привычка четвертая: мытье волос и использование зубной нити. Полифторные соединения, которые входят в состав чистящих средств и продуктов личной гигиены (шампуни, зубные нити и так далее), невероятно токсичны. Именно их обвиняют в повреждениях печени и почек у человека. Наиболее вредны они для плода и новорожденных детей.

Привычка пятая: просмотр телевизионных программ. Здесь сразу стоит сказать, что просмотр телевизора нельзя назвать полезным занятием ни для ума, ни для тела. Плюс к этому совсем недавно Клинслендский университет опубликовал исследования о том, что телевизор может стать смертельно опасным. На каждый час, потраченный на просмотр программ, человек тратит 22 минуты жизни. Другими словами, если смотреть телевизор по шесть часов ежедневно, то можно умереть на пять лет раньше. Это равнозначно тому, чтобы выкуривать по две сигареты ежечасно.

Привычка шестая: дыхание в помещениях. В доме воздух может быть намного грязнее, чем на улице, из-за летучих органических соединений, исходящих от растений, чистящих средств и краски. Из-за них повреждается печень, центральная нервная система, почки. Их же связывают с раздражением носа, глаз, головокружениями и разными формами рака.

Привычка седьмая: привычка всегда улыбаться. Оказывается, счастье опасно для здоровья и продолжительности жизни. Согласно «Проекту долголетия», счастливые люди умирают раньше, чем те, кто хоть немного несчастен. Исследования в рамках проекта велись с 1921 года. По словам доктора Лесли Мартина, участники исследования, которые с детства были бодры и обладали хорошим чувством юмора, проживали более короткие жизни, чем те, что меньше веселился и меньше шутил. Скорее всего, счастливые люди чаще рискуют в жизни, едят больше нездоровой пищи, перегорают молодыми, становясь алкоголиками или наркоманами.

Привычка восьмая: использование солнцезащитного крема. Во-первых, солнцезащитные кремы блокируют доступ витамина D к коже. Недостаток его приводит к развитию разных форм рака. Кроме того, в его состав входят вредные токсины: циннаматы, бензофеноны, ментил антранилата, которые способны снижать количество сперматозоидов в сперме, а также вызывать врожденные дефекты у детей. Некоторые солнцезащитные продукты вполне могут вызвать рак кожи из-за свободных радикалов, входящих в их состав.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14072
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зимние фото птиц

http://s3.uploads.ru/nepzj.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/2423902/post120681053/

+1

392

Цигун:китайская дыхательная и энергетическая гимнастика для оздоровления, омоложения и продления жизни

fpss.
Алексей Иванчев



Номер газеты: февраль 2012
Рубрика: Школа здоровья
Автор: ИВАНЧЕВ Алексей Викторович

Ци-гун:
китайская дыхательная и энергетическая гимнастика для
оздоровления, омоложения и продления жизни

Искусство жизни - это умереть молодым,
Но при этом прожить как можно дольше.
Лао-Цзы

Свернутый текст

Китайское слово ци-гун (кит. 氣功 состоит из двух частей: «ци» - жизненная энергия, особая субстанция, пронизывающая всю Вселенную и «гун» - работа, действие) дословно переводится как «работа жизненной энергии» или «работа с жизненной энергией».
Так называют систему тренировки тела и духа, направленную на регуляцию жизненной силы, мобилизацию внутренних резервов организма с целью укрепления здоровья и продления жизни. Кроме того, ци-гун даёт возможность достичь более глубокого постижения себя и своего места в мире.
Занимаясь ци-гун, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюлю долголетия и бессмертия.
Энергия ци является источником жизни. Соответственно, умение накапливать ци и управлять ей позволит прожить долгую и здоровую жизнь.
Теория и практика ци-гун представляют собой часть древнего культурного наследия Китая. Это одна из традиционных систем совершенствования человека, её корни уходят глубоко в древность - ци-гун появился более 3000 лет назад. В течение тысячелетий методы ци-гун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, укрепления духа, самообороны и познания себя и мира. С древних времен ци-гун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, помогал достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.
Ци-гун во всех своих проявлениях считает энергию ци главной жизненной силой человека и учит извлекать эту энергию из окружающей среды, накапливать, трансформировать, контролировать и использовать для активизации всех физиологических и психических процессов.
Ци - это, согласно китайской философии, энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Занимаясь ци-гун, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе. Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе «пилюлю долголетия и бессмертия».

В идеале изучение ци-гун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин».

Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»). Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения - например, как правильно выбрать место для дома, храма, монастыря или кладбища. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.

Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров оздоровительного ци-гун. Знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на неё позволяет прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, биоэнергетике, медитации и упражнениях ци-гун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало основой традиционной китайской медицины.

Иногда ци-гун называют дыхательной гимнастикой. На самом деле, одни техники ци-гун представляют собой дыхательные и физические упражнения, другие - специальный массаж, третьи являются статическими позами, подобно асанам в хатха-йоге, четвёртые - динамическими упражнениями, такими как медитация во время ходьбы. На самом деле это не просто гимнастика, ци-гун - это целостная система оздоровления, омоложения и продления жизни.

Ци-гун - мастерство дыхания

Ещё один смысл перевода слова ци-гун с китайского языка означает «мастерство дыхания». В русском языке слова «дыхание», «душа» и «дух» являются однокоренными, что указывает на прямую взаимосвязь между сознанием и дыханием. Во всех древних традициях дыхание есть то, что одушевляет человека, делает его живым.
Науке о правильном дыхании многие учёные древности посвящали целые трактаты, в которых исследовались разные типы дыхания и их влияние на наше сознание. В индийской йоге искусство дыхания «пранаяма» являлось важнейшим.

Согласно древним учениям, дыхание является основой нашей жизни, фундаментом нашего физического и психического самочувствия. В процессе дыхания мы вдыхаем не только химические элементы, из которых состоит воздух, но и его тонкую составляющую - чистую жизненную энергию. Индийцы называют эту жизненную энергию «прана», а в Китае - «ци». Древний китайский философ Чжуан-цзы писал: «Жизнь человека рождается из ци. Человек жив, пока его ци движется, и он прекращает жить, когда его ци исчезает». Ци рассматривается как природная творческая энергия, способная дарить жизнь и восстанавливать здоровье.

Основная цель практик ци-гун - накапливание энергии ци из окружающего пространства. Эта жизненная энергия присутствует во всём - в воздухе, воде, пище, солнечном свете. Это Природная энергия, Изначальная ци. И её невозможно использовать для оздоровления и развития напрямую, как сырую нефть нельзя залить в бензобак автомобиля. Её нужно очистить, трансформировать. На это и направлены техники ци-гун. Преобразуя Природную ци в Человеческую ци, жизненную энергию, доступную клеткам организма, они улучшают здоровье, самочувствие, настроение, работу ума в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

В Китае ци-гун практикуется на протяжении нескольких тысячелетий и является одной из самых подробных, развитых и доступных систем личностного развития. Однако письменных источников, посвященных ци-гун, до наших дней сохранилось мало. До недавнего времени практика ци-гун считалась секретной. На протяжении веков эта традиция передавалась преимущественно изустно от мастера к ученику, а центрами её были даосские храмы, монастыри и общины. Изначально целью этих школ и групп было достижение просветления, «состояния Великой Пустоты» (Дао). В этих религиозных школах и были разработаны специальные техники для долголетия. Многие монахи не успевали достичь состояния просветления из-за ограниченности отпущенного им судьбой времени жизни на земле и они умирали, не достигнув его. Были разработаны специальные техники для продления жизни, теперь монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной. Впоследствии эти техники вышли из религиозного ци-гун и стали независимы.
В большей или меньшей степени к практике ци-гун стали обращаться все образованные люди Поднебесной, поскольку без овладения ци считалось невозможным заниматься никаким важным делом, будь то живопись, каллиграфия, поэзия, астрономия, стрельба из лука или фехтование на копьях.

В Китае ци-гун разделяется на следующие направления: жесткий боевой, зрелищный цирковой, внутренний оздоровительный, лечебный (медицинский) и философский, каждое из них ставит перед собой различные задачи и цели.
Боевой ци-гун направлен на концентрацию ци в руках во время удара и в той части тела, куда направлен удар противника с целью защиты и нападения. Во многом похож на него зрелищный ци-гун, когда во время представления человек сгибает горлом стальное копьё или у него на спине разбивают молотом каменную плиту в то время, когда он лежит животом на остро заточенных ножах. Изучение и тренировки этих направлений требуют многих лет ежедневной многочасовой практики и имеют мало общего с поддержанием здоровья и долголетия.
Некоторые Мастера ци-гун такие шоу с демонстрацией рискованных трюков считают вредными, так как они формируют у людей неверное представление о целях занятий. Другие Мастера считают это замечательным примером колоссальных возможностей тела и духа. Нет единого мнения по этому вопросу.

После образования в 1949 г. Китайской народной республики система ци-гун получила государственный статус традиционной оздоровительной системы Китая. Началось планомерное исследование механизмов воздействия методов ци-гун на человека в клиниках, учебных институтах, АН Китая. Миллионы людей в Китае регулярно практикуют какую-нибудь форму ци-гун прямо на улице. Парки Пекина и других крупных городов наполнены людьми, которые в центральных частях города занимаются ци-гун, тайцзи-цюань и другими видами даосских практик, то есть в Китае они носят массовый народный характер. Благодаря включению в систему здравоохранения Китая традиционной медицины, ци-гун, тай-цзи и ушу продолжительность жизни в стране постоянно растёт, а заболеваемость снижается.
Китайцы занимаются ци-гун как для поддержания здоровья, так и для духовного совершенствования. Сейчас обучение ци-гун введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера различных направлений. Эта традиция уже давно вышла за границы Китая и широко используется во многих странах, где работают китайские мастера или обучившиеся у них специалисты.
Сегодня около 100 миллионов человек во всём мире занимаются самосовершенствованием на основе ци-гун. Эта оздоровительная система не имеет религиозной или идеологической окраски, точно так же, как не имеют религиозной окраски различные виды массажа и водные процедуры. Поэтому ци-гун как гимнастика подходит абсолютно всем без каких-либо ограничений.
Но, несмотря на широкую мировую популярность, ци-гун в нашей стране - явление пока ещё редкое, так как мало настоящих специалистов в этой области. Ведь ци-гун неотделим от древней китайской философии и медицины. Он основывается на таких концепциях, как Инь и Ян, 5 первоэлементов у-син, система цзин-ло (энергетических каналов). Хотя эти концепции с лёгкостью воспринимаются на Востоке, для «просвещённых» европейцев они могут показаться слишком экзотическими. А без понимания теоретических и философских основ невозможно понять истинную сущность ци-гун на уровне Мастера. Но не каждому дано стать Мастером ци-гун, точно так же, как и в любом другом деле. Например, человек может с удовольствием бегать по утрам и при этом не стать выдающимся спортсменом.
Но количество занимающихся растёт с каждым годом. Объясняется это просто: высокий оздоровительный эффект и доступность для людей любого возраста и состояния здоровья, даже для тех, кто лишён возможности заниматься спортом, лечебной физкультурой и йогой из-за травм, болезней или возраста.

Ци-гун и раскрытие потенциальных возможностей

С помощью методик ци-гун развиваются умственные способности человека и вскрываются новые возможности человека. Например, даосы используют ци-гун в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления.
Задача ци-гун - не только поддержание физического здоровья и сохранение сексуальных способностей до глубокой старости, но и духовно-социальное совершенствование человека. Большое внимание уделяется тренировке «духа, мысли и ци», навыкам ведения ци посредством мысли, согласованию внешней формы движений с ци, чтобы поступки были подчинены «духу, мысли и ци». Внутренняя гармония, рождённая изнутри, помогает глубже понять любую жизненную ситуацию или проблему, рассматривать их с разных сторон. Это помогает почувствовать себя и своё место в мире.

Ци-гун и здоровье

В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци. Хорошее физическое состояние позволяет гораздо быстрее и легче освоить техники, связанные с управлением внутренней энергией.

Использование практик ци-гун в оздоровительных целях относится к нетрадиционным методам лечения. Поскольку в даосской традиции одним из обязательных условий успеха в духовной сфере является здоровое состояние физического тела, мастерами прошлого было разработано огромное количество техник, которые при регулярном использовании оказывают фантастический эффект на здоровье человека.

Медицинская наука стала исследовать ци-гун лишь в 80-е годы XX века. Использование методов ци-гун для лечения болезней и укрепления тела и духа оказалось настолько эффективным, что внимание к нему научного мира Запада становилось все более пристальным и заинтересованным. В конечном счёте это вылилось в создание различных научно-исследовательских, лечебно-оздоровительных и учебных центров в различных странах Западной Европы и Америки, а также организации Всемирного академического общества медицинского ци-гун. Лечебно-оздоровительные методы ци-гун по праву завоевывают всё большую популярность во многих странах. В этом аспекте Запад сближается с Востоком: передовые медицинские технологии изучают эффект занятий ци-гун.
Всё, чего стремятся достичь врачи лекарствами на отдельные органы и части тела, мастера ци-гун достигают с помощью дыхания. Медицинские эксперименты показали, что в процессе занятий ци-гун снижается потребность в кислороде за счёт развития клеточного дыхания, и внутренние органы переходят на экономный режим работы. Выздоровление от различных болезней происходит за счёт включения внутренних резервов организма, заложенных в нас Природой.
Ци-гун помогает укреплять здоровье потому, что он нормализует работу «главного регулировщика» - центральной нервной системы (ЦНС), которая контролирует работу всех внутренних органов, систем организма и жизненных функций. При занятиях ци-гун тело и психика находятся в состоянии «активной релаксации» - глубокого отдыха и переключения активности различных областей коры мозга. Это состояние даёт организму порой больший отдых, чем простой сон.
С помощью новейшего медицинского оборудования доказано, что во время занятий ци-гун у человека происходят изменения на уровне центральной нервной системы: активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за поддержание гомеостаза (постоянства) внутренней среды, в то время как симпатическая нервная система (отвечающая за напряжение и стрессовую реакцию), наоборот, снижает свою активность. В результате естественным образом происходит снятие стресса, расслабляются соответствующие мышечные напряжения, снижается уровень возбудимости и тревожности, депрессивное состояние сменяется позитивным восприятием окружающего мира.
Недавние исследования в области нейроиммунологии показали, что психологическое состояние человека оказывает существенное влияние на иммунную и эндокринную систему. Это означает, что душевное состояние человека, его восприятие окружающего мира может порождать многочисленные болезни, которые в народе метко назвали «болезнями на нервной почве»: гипертония, бессонница, невроз, гастрит, колит, астма, лишний вес, импотенция и т.д. Большинство этих болезней почти не поддаются лечению медикаментозными средствами - таблетками и уколами. К тому же многие лекарства обладают побочным эффектом и, образно говоря, одно лечат, а другое калечат. В таком случае необходимо искать иные, естественные методы оздоровления. И одним из лучших методов является ци-гун.

Кроме пищеварительной, нервной, кровеносной и дыхательной систем у человека есть и энергетическая система, о которой мало что знают в современном мире. Каждый орган, каждая система, даже каждая клетка, представляет собой устройство, потребляющее энергию. Человек - это часть Космоса. Его уровень здоровья зависит от качества обменных процессов между его внутренним миром и внешним - Вселенной, что подразумевает свободное поступление энергии в организм, циркуляцию в нём, внутреннюю работу и излучение в окружающее пространство.
Болезнь - это застой внутренней энергии, своеобразная закупорка энергетических каналов и нарушение энергообмена. А если где-то происходит застой энергии, там зарождается болезнь. Как говорят в Китае, «в бегущем ручье вода чистая, а в стоячем болоте - гнилая».
«Если движется ци, то движется кровь, а болезни сами исцеляются», - так учили древние мастера. Это единственное, что нужно для здоровья. Никакие лекарства, медицинские процедуры и хирургические вмешательства настоящего здоровья не приносят. Всё это попытки «латать дыры», временно избавиться от симптомов болезни; однако при этом настоящие причины болезней не устраняются и продолжают порождать новые недуги. А настоящее здоровье даёт только насыщение организма жизненной энергией. За исключением заболеваний, требующих оперативного вмешательства, практически во всех случаях оптимальным является совмещение традиционных и нетрадиционных способов лечения. Тем не менее, никакие лекарства не заменят собственную регулярную практику, так как скорректировать позвоночник, укрепить суставы и мышцы, восстановить глубину дыхания и выносливость сердца можно только самостоятельно, с помощью упражнений, а не таблетками и уколами.

Ци-гун предусматривает комплексное воздействие на организм: как плавно перетекают друг в друга упражнения и вдохи и выдохи, так же плавно соединяются друг с другом целебные воздействия: на дыхательную систему, позвоночник, сосуды и сердце. Ци-гун развивает устойчивость, подвижность и гибкость, предотвращает переломы в результате падений.
Ци-гун защищает от неблагоприятных влияний извне и поддерживает процессы саморегуляции в организме, что особенно актуально для метеозависимых людей.
Практика показывает, что у регулярно занимающихся отступают даже самые тяжёлые болезни: заболевания сосудов и сердца, эндокринной системы, астма, аллергия, кожные проблемы. Наблюдается улучшение функций внутренних органов. Происходит стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы: нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Организм настраивается на оптимальный режим деятельности и расстаётся с хроническими болезнями. Естественно, что ожидать благотворного влияния ци-гун на здоровье имеет смысл только в случае регулярного применения практик, и скорость в достижении результата зависит от исходного состояния здоровья и интенсивности тренировок. В случае серьёзных заболеваний или острых приступов ни в коем случае не избегайте помощи официальной медицины, опираться только на собственные внутренние возможности может человек с серьёзным стажем занятий ци-гун и хорошим знанием своего организма.

Особенно показан ци-гун желающим похудеть. В арсенале ци-гун есть специальные упражнения, своеобразный «массаж внутренних органов», активизирующий обмен веществ и снижающий чувство голода.
Глубокое дыхание животом производит внутренний массаж органов брюшной полости. Подвижность диафрагмы по сравнению с обычным дыханием увеличивается в 2-3 раза.
Эти упражнения стимулируют перистальтику желудка и кишечника, улучшают внутрисекреторную функцию, регулируют обмен веществ.
Эффект этих упражнений чувствуется в течение суток после выполнения. Регулярные занятия не только избавляют от лишнего веса, но и делают фигуру красивой: подтягивают живот, формируют талию, улучшают форму груди у женщин. А это не менее важно, чем потерянные килограммы!
Естественно, что ожидать благотворного влияния на здоровье имеет смысл лишь в случае регулярного применения практик. И скорость в достижении результата зависит от исходного состояния здоровья, регулярности и интенсивности тренировок, хотя некоторые положительные эффекты могут появиться неожиданно быстро.

Существует и так называемый «внешний ци-гун», с помощью которого Мастера ци-гун (целители) лечат других людей. Они умеют чувствовать места недостатка энергии у пациента и посылать туда ци с помощью прикосновения или бесконтактным способом. В этом месте пациент обычно чувствует тепло, тяжесть, вибрацию или покалывание.
В Китае традиционная и нетрадиционная медицина связаны очень тесно. Во всех лечебных государственных учреждениях наряду с привычными для нас процедурами обязательно присутствуют и такие методики, как иглоукалывание и акупунктура, энергетический массаж внутренних органов, лечение травами, а также гимнастики для опорно-двигательного аппарата и медитации. Внешнее воздействие ци применяется для лечения тех же заболеваний, что и акупунктура (иглоукалывание). Так лечат головные боли, бессонницу, гипертонию, склероз, астму, последствия травм и переломов, язву желудка, нервные расстройства, артриты, болезни внутренних органов, аллергии, боли в спине и хронические гинекологические заболевания. По мере освобождения от научных предрассудков стало появляться всё больше подтверждённых сообщений, что под воздействием ци опытного мастера исчезают злокачественные опухоли, заживают трофические язвы, срастаются сломанные кости, улучшается зрение и слух. Теперь такие факты получили общее признание. То, что было написано в древних трактатах, оказалось не выдумкой, а истиной.

Ци-гун - неисчерпаемый источник здоровья. Он дарит надежду даже тем, кто разочаровался в возможностях официальной медицины. Дыхательные и физические упражнения ци-гун обладают уникальным оздоровительным эффектом, не имеет противопоказаний, ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Больному они помогут стать здоровым, а здоровый получит средство омоложения и продления жизни! Даже те, кто начал заниматься после 50 лет, реально замедляют процессы старения организма. Давно замечено, что практикующие ци-гун выглядят гораздо моложе своих лет, даже в преклонном возрасте сохраняя физическую силу и сексуальную привлекательность.
Ци-гун - это не методика лечения, это - оздоровительная система. Он не лечит отдельные болезни, он восстанавливает весь организм в целом и влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое самочувствие, и даже на судьбу человека.

Что дают вам занятия,
какие изменения происходят в вашей жизни?

Вы почувствуете положительные изменения уже после первых занятий:

• Ваше тело станет раскрепощённым, гибким, свободным и бодрым. Ци-гун поможет вам избавиться от многих хронических недомоганий и лишнего веса.

• Вы сможете изменить свой характер. Вспыльчивость и раздражительность исчезнут из вашей жизни и на их место придут выдержка и самоконтроль.

• Из вашей жизни уйдут негативные эмоции и деструктивные, патологические состояния, такие как обида, злость, ревность, страх, нерешительность и др.

• Улучшится ваша память, повысятся интеллектуальные и творческие способности.

• Ваша жизнь обретёт забытую со времен детства глубину и насыщенность. Вы вспомните, что такое получать наслаждение от каждого нового вдоха, от каждого свежего впечатления.

• Повышая с помощью дыхания свое внимание и осознание, вы научитесь с максимальной эффективностью использовать ваши жизненные обстоятельства в достижении поставленной цели.

• В любой ситуации вы научитесь быть трезвыми и бдительными, не испытывая при этом лишнего напряжения и дискомфорта.

• Регулируя с помощью дыхания свои психологические состояния, вы овладеете способностью объективно оценивать возникшую ситуацию и в любых условиях находить выигрышный момент.

• Вы научитесь быстро расслабляться, максимально используя даже краткие минуты отдыха для полного восстановления сил, и мгновенно входить в состояние боевой готовности, когда этого потребует ситуация.

• Ци-гун укрепляет здоровье, лечит болезни, продлевает жизнь, развивает ум и способности. Он помогает человеку обнаруживать в себе такие функции высшего уровня, которые не наблюдаются в обычном состоянии. В частности, способность исцелять своей энергией различные болезни других людей.

Каждый человек находит в ци-гун что-то своё, но есть ценности, общие для всех людей.

Физическая сила
Традиционно китайские монахи, вынужденные защищать себя от нападений, совершенствовались в боевых искусствах, и зачастую их достижения в этой сфере более известны и красочно показаны в фильмах и книгах, чем то, ради чего они становились монахами. Тем не менее, даосские практики, способствующие развитию сверхспособностей тела и достижению высокой концентрации, оказывали решающее влияние на уровень мастерства в боевых искусствах. Действуя изнутри наружу, они остаются и сейчас актуальными для профессионалов любого вида спорта, позволяя добиваться более высоких результатов. Не зря в Китае ци-гун зачастую входит в обязательную программу тренировки профессиональных спортсменов.

Секс
Способность испытывать удовольствие от секса во многом зависит от состояния тела, психики и внутренней энергии человека, и является точным критерием физического здоровья, психического благополучия и удовлетворённости жизнью. Сексуально неудовлетворённый человек не может быть здоровым.
Сколько, как и с кем заниматься сексом - этот вопрос каждый в индивидуальном порядке решает сам, но иметь возможность наслаждаться этим процессом с любимым человеком, испытывать оргазм и не испытывать разочарования в зрелом возрасте - это право должно быть доступно каждому. Существуют специальные упражнения ци-гун для контроля сексуального возбуждения. Они приближают оргазм у женщин и отодвигают его у мужчин. Благодаря сексуальному ци-гун сексом можно заниматься по нескольку раз в день и неограниченно долго, не опасаясь преждевременной эякуляции.
На определённом этапе занятий ци-гун обычно происходит бурное развитие энергии ян - «ян-ци», поэтому может произойти значительное усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление.

Качество жизни
Увеличение количества внутренней энергии и контроля над её управлением отражается не только на физическом и энергетическом уровнях, но и на обычных жизненных процессах. Все эффекты, которые достигнуты во внутреннем развитии с помощью практик, реализуются и во всех внешних сферах деятельности - отношения, работа, семья, деньги и материальные ценности и любые другие области. Повышенная концентрация, эмоциональная стабильность, внутренняя сила обеспечивают более эффективное достижение поставленных целей.

Энергия и духовный рост
В даосской традиции культивировались практики, которые были направлены на трансформацию энергии в более тонкую форму с целью духовного роста, так как уровень развития человека соотносится с качеством его энергии.

Какие требования предъявляются
к вашей физической форме?

Некоторых людей останавливает такое внутреннее убеждение: «Да куда уж мне, в моём возрасте…»
В отличие от многих других практик самосовершенствования ци-гун не предъявляет каких-то особенных требований к вашей физической форме и не требует предварительной физической подготовки. Упражнения доступны для людей любого возраста - от детей до глубоких стариков. Для того ци-гун и существует: «из старого и больного человека сделать молодого и здорового». Обучение ци-гун не требует искусственных приёмов, например, принудительного изменения в режиме питания, ритме жизни или работы. Упражнения выполняются медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно работая с телом. Форма выстроена в особую последовательность упражнений, собранных таким образом, что их применение не только изменяет структуру тела и приносит расслабление, но и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональной стабильности. Пожилые люди вскоре могут убедиться, что ци-гун отодвигает старость.

Вам не нужно будет выполнять каких-либо сложных физических действий, как это происходит в йоге и других подобных методиках. Во многих оздоровительных практиках главную роль играет движение, а в ци-гун - дыхание и работа сознания. Ци-гун - это не соревнование: не надо никому ничего доказывать и стремиться быть лучше, чем другие. Каждый дышит по-своему, но если он при этом дышит ПРАВИЛЬНО, то получает несомненную пользу.
Речь идёт не о том, кто правильнее дышит, больше вдыхает или дольше задерживает дыхание. Здесь всё очень индивидуально. Один человек с помощью ци-гун будет долго «разбираться» с хронической болью в спине, зато быстро улучшит слух и зрение. Другой победит бессонницу и наладит крепкий сон. Третий не почувствует никаких особенных изменений в теле, зато по-другому увидит себя и своё место в жизни. Результат должен «подкрадываться» к вам постепенно. Если слишком спешишь и чрезмерно стараешься, возникают лишние напряжения, которые мы можем ежедневно наблюдать в парке у горе-бегунов трусцой с перекошенными от усердия лицами. Они так рьяно бегут от инфаркта, что обходят его на целый круг и сами же его догоняют.
Упражнения ци-гун при правильном выполнении представляют собой лёгкое, свободное, естественное, осознанное действие, приносящее радость и удовольствие. Они полезны и доступны абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы заниматься ими, не надо менять привычный образ жизни, становиться йогом или аскетом. Эти упражнения предназначены именно для того, чтобы улучшить самочувствие и повысить качество жизни активно работающего человека. При регулярных занятиях происходит постепенное накопление положительных эффектов и выход на более высокие уровни. Поэтому всегда следует помнить следующее правило: «Будь полон уверенности, проявляй настойчивость, следи за техникой упражнений и выполняй их осознанно».
Какое время
является самым лучшим для занятий?

Каждое время суток имеет свои положительные стороны. Наша Земля тоже живёт в едином природном ритме: каждый день делает один «вдох» - с полуночи до полудня и один «выдох» - с полудня до полуночи. Поэтому время занятий надо синхронизировать с планетарным ритмом: для подзарядки и насыщения энергией лучше заниматься в первой половине дня, а для очищения, расслабления, освобождения от мышечных блоков - после полудня.

С одной стороны, днём сложнее создать внутреннюю тишину и сосредоточиться. Добиваясь стабилизации внимания в активный, более сложный период, гораздо легче входить во внутреннюю тишину в любое другое время дня даже при наличии отвлекающих внешних факторов. То есть умение создавать внутреннюю тишину в полдень в центре Москвы по своей силе отличается от такого же навыка, достигнутого ночью в горной пещере Тибета. Хотя на начальном этапе контролировать внимание, конечно же, проще в вечернее и ночное время, поскольку после захода солнца гораздо быстрее дается расслабление и создание внутренней тишины.
Поэтому рекомендуется делать практики в любое время, которое встраивается в ваш график, так как можно развивать разные стороны одной и той же техники. К тому же такой подход позволяет избежать одной из ловушек ума. Например, если вы решаете делать какое-либо упражнение только утром, то в случае, если вы проснулись позже намеченного времени, возникает соблазн сегодня эту практику делать вообще не делать, даже при наличии свободного времени в оставшейся части дня. И такое исключение может стать привычкой.

В какой обстановке предпочтительно заниматься?

Идеальной для занятий ци-гун является спокойная, тихая, гармоничная обстановка. В древности для занятий ци-гун не только считалось обязательным вхождение в особое состояние покоя и сосредоточенности, но и предъявлялся также целый комплекс строгих требований в отношении обстановки для занятий.
Правильный выбор места для занятий имеет большое значение, особенно для начинающих. Энергетика места должна быть положительной и гармоничной, так как во время занятий вы вдыхаете не только воздух, но и ци окружающего пространства.
Заниматься можно только там, где воздух чист. Надо признаться, что в городе вообще трудно найти такое место. В Китае тысячи людей занимаются ци-гун в городских парках и скверах.
Даосские мастера ци-гун говорят, что заниматься в помещении - это всё равно, что гулять по квартире, а не по лесу. Поэтому идеальным местом для занятий является лесная поляна или парк, или берег реки. Но что делать тем, кто живёт в городе? Им лучше заниматься в помещении, учитывая загазованность воздуха и отсутствие мест с гармоничной энергетикой. В этом случае лучше заниматься где угодно, чем не заниматься вообще. Даосы - практичные люди. Они извлекают пользу из того, что им доступно. В условиях современной жизни предпочтительно использовать утреннее и вечернее время для занятий. Нежелательно заниматься ци-гун ночью.

Как интегрировать практики в свою жизнь?

Даосские техники обладают очень мощным эффектом, если их делать регулярно. Лучше всего - ежедневно, но мой личный опыт работы с группами показывает, что даже те, кто занимается всего 1 раз в неделю в группе, тоже имеют положительный эффект от занятий. А те, кто выполняют упражнения каждый день, делают «большие успехи». Видимо, эти «большие успехи» в улучшении здоровья и внешности - и есть та норма, то «обыкновенное чудо», которое дарит людям ци-гун.
Если вы никогда не выполняли на постоянной основе каких-либо телесных упражнений, то приучать себя к практикам нужно постепенно. Все мы знаем, чем обычно заканчиваются решения начать бегать по утрам или ходить в тренажерный зал с понедельника, со следующего месяца или с Нового года - покупкой необходимой одежды и одной-двумя неделями тренировок, а потом все благополучно затухает. Во многом это происходит из-за резких нагрузок, которые становятся неприятными и их хочется избегать, а также сильного перекраивания графика личной жизни - из-за нововведений приходится отказываться от любимых дел. Поэтому не нужно делать резких изменений, наиболее рациональным является постепенное встраивание практик в свой ритм жизни, тогда не будет большого внутреннего сопротивления, и через какое-то время они станут привычным и приятным занятием. Ведь когда-то в детстве нас долго приходилось уговаривать чистить зубы, а сейчас это кажется естественным и необременительным делом.
Начните хотя бы с 10 минут в день, которые легко может найти в своем багаже даже самый загруженный человек. Нужно принять во внимание, что начальный период всегда является более сложным ещё и из-за того, что не все может получаться, мало ощущений и медленный прогресс в результатах. Поэтому выберите то время, на которое точно согласится ум, и будьте настойчивы в соблюдении ежедневных тренировок.
Некоторые встраивают практики в обеденные и другие рабочие перерывы, другие любят выделять для них определённое время до или после работы - экспериментируйте, ищите удобные для себя варианты, помня об одном: лучше делать понемногу, но чаще, чем редко и подолгу. Четыре раза в неделю по полчаса гораздо эффективнее, чем один раз на два часа.

Как скоро появятся результаты?

Многих интересует: а «скоро» - это когда? Тут я всегда вспоминаю слова своего наставника: «100 дней - малый результат, а 1000 дней - большой результат». Что это значит?
Даосы говорят, что период времени, необходимый для развития Бессмертного Зародыша («золотой пилюли бессмертия»), составляет 100 дней. И этот Бессмертный Зародыш (бессмертная часть души) затем потребует ещё как минимум 1000 дней ежедневного ухода и вскармливания, пока он не будет в состоянии существовать самостоятельно.
Эта тема неизбежно затрагивает вопрос: «Как даосы понимают бессмертие»?
Даосы считают, что физическое тело человека смертно, как и всё в природе. Душа человека потенциально бессмертна. Заметьте: потенциально! То есть: душа может стать бессмертной в результате определённой работы над собой. Душа тех людей, которые не стремятся к бессмертию и специально не работают над собой в этом направлении, смертна. Она постепенно распадается после смерти физического тела, теряя свои тонкие оболочки: через 9 дней, через 40 дней и через год. Отголосок этого знания находит своё отражение и в христианстве - мы поминаем умерших именно в эти даты.
В практическом смысле 100 дней занятий - это тот срок, за который можно освоить теоретические основы и практические навыки для занятий ци-гун. Через 100 дней вы должны почувствовать улучшение здоровья, выравнивание настроения и желание дальше заниматься ци-гун. А что будет через 1000 дней, заранее предсказать вряд ли возможно. Но опыт десятков и сотен занимающихся, получивших этот самый «большой результат», говорит, что это прямо связано с трансформацией психической энергии и развитием экстрасенсорных способностей. Если речь идёт об оздоровительном ци-гун, то я обычно говорю своим ученикам так: «через 100 дней ты сможешь лечить себя, а через 1000 дней - и других людей».

3 составных элемента ци-гун

Три главнейших элемента ци-гун: регулирование дыхания, сознания и тела на практике осуществляются за счёт (1) расслабления и успокоения с концентрацией на дыхании, (2) перемещения ци усилием воли и (3) правильного положения тела и движений.

Расслабление и успокоение. Упражнения выполняются только в состоянии покоя тела и сознания и сопровождаются ощущением удобства и безмятежности. При этом снижается нервное возбуждение и мышечная напряжённость. За счёт активной релаксации в ЦНС (центральной нервной системе) наступает динамическое равновесие между процессами возбуждения и торможения.
Существует много методов успокоения, но наиболее распространён метод подсчёта вдохов-выдохов с концентрацией сознания внутри тела, с отстранением от всех внешних отвлекающих факторов. Закрывая глаза и обращая мысленный взгляд внутрь, можно добиться состояния полного покоя сознания. Это состояние достигается также фокусированием внимания на избранной точке тела и направлением в неё волевого импульса.

Перемещение ци усилием воли. Это самый важный элемент в практике ци-гун. Прежде всего, луч внимания (мысленный взор) должен быть сфокусирован на определённой части тела, - например, на ступне. Поток ци можно направить лишь усилием воли. Как только тело расслабилось, а сознание вошло в состояние покоя, мысленный взор должен быть сконцентрирован в этой точке. Если успокоение сменяется концентрацией, в коре головного мозга образуется соответствующий очаг возбуждения, избирательно направленный на регуляцию внутренних процессов. Это мобилизует силы саморегуляции и самоисцеления, пробуждает и развивает внутренние резервы организма.

Правильное положение тела и движения. Основное правило заключается в том, чтобы добиваться наиболее удобной позы при выполнении упражнений. Это способствует беспрепятственному перемещению ци по энергетическим каналам. Движения помогают движению энергии. Выполнение движений должно сопровождаться как можно более яркими образами, помогающими более глубокой концентрации мысленного взгляда.

Соответствующее состояние сознания

Спокойствие ума и созерцательная практика (медитация) являются одним из решающих факторов успеха в занятиях ци-гун, хотя многие занимающиеся и не подозревают об этом. Без вхождения в «состояние медитации», известного в классическом ци-гун под названием ци-гун чжуантай (состояние сознания ци-гун), практикующий не может достичь ощутимых результатов. Он не сможет правильно расслабиться в движении и покое, подключиться к космической энергии и заставить её течь по собственному телу; его занятия ци-гун превратятся лишь в простые дыхательные упражнения.
Все внутренние практики в ци-гун начинаются с медитации «Внутренней улыбки». Эмоции и ощущения напрямую взаимосвязаны с мышцами и внутренними органами. Когда мы чувствуем себя хорошо, у нас хорошее настроение, и мы улыбаемся. Но возможен и обратный процесс: начав улыбаться окружающим людям, а потом себе, своим внутренним органам, через некоторое время мы почувствуем, как улучшилось настроение и самочувствие. Сейчас самая главная проблема в том, что у большинства людей их внимание захвачено внешним миром - работой, проблемами, телевидением. А некоторые люди чрезмерно погружены в себя, в свои мысли. Медитация в ци-гун пробуждает человека от этого навязанного ему патологического транса.
Воздействие на энергию и сознание имеет взаимовыгодные последствия: когда практикующий находится в медитативном состоянии, улучшается его энергетика; и наоборот, рост энергетики ведёт к достижению более высоких (глубоких) уровней сознания.
Всё это станет более понятным, если мы вспомним, что мы сами и всё, что нас окружает, что есть во Вселенной, представляет собой, говоря научным языком, энергию в разной степени её концентрации. Если блокируется поток энергии в теле, то искажается природа восприятия. Ци-гун - это искусство управления энергией. На уровне тела это укрепляет здоровье, а на уровне сознания разрывает покров иллюзии, скрывающий истинное знание.

На что следует обратить особое внимание?

Ци-гун - это наука, искусство и навык. Человек, всерьёз желающий заниматься ци-гун, не должен считать себя всезнающим и непогрешимым. Необходимо настроиться на учёбу, развить в себе состояние и настроение ученика.
Мастера говорят, что существует всего 3 состояния разума:
«разум умника» - ему кажется, что он всё уже знает. Этот сосуд уже полон и не способен вместить ничего нового; «разум дурака» - этот сосуд дырявый и не способен ничего удержать; и «разум ученика» - он открыт и готов к новым знаниям.

- Во время занятий необходимо поддерживать бодрое состояние духа, забыв на время обо всех заботах и неприятностях.
- Не менее чем за полчаса до занятия необходимо прекратить любую напряжённую деятельность - как физическую, так и умственную.
- Во время занятия желудок не должен быть переполненным. Также состояние голода может помешать занятиям. Поэтому последний приём пищи должен быть примерно за 2 часа до занятия.
- Не рекомендуется заниматься ци-гун сразу после занятия сексом.

Почему некоторые люди, занимающиеся ци-гун,
не достигают заметных результатов?

Хотя у некоторых людей за плечами много дней занятий ци-гун, однако, они тренируются не по правилам и не соблюдают главные требования. Например, не придают значения расслаблению, не способны контролировать чувства и настроение. Некоторые не придают значения погодным изменениям (переменам «ветра, холода, жары и влажности»), закономерностям роста развивающегося организма. Таким образом, даже при условии интенсивных занятий трудно рассчитывать на успех.
Начинающие заниматься ци-гун зачастую хотят как можно быстрее добиться результатов. Некоторые приступают к ведению ци с помощью мысли, не накопив достаточного количества ци в области даньтянь, что приводит к различным "отклонениям". Другие занимаются с чрезмерной интенсивностью.
Ещё к одной особенности следует привлечь внимание, чтобы учесть это в своём развитии. При достижении определённой степени мастерства в ци-гун происходит бурное развитие энергии ян - «ян-ци», поэтому может произойти значительное усиление сексуального желания у мужчин и женщин. Это нормальное явление, однако некоторые люди не могут регулировать свою половую жизнь. Не соблюдая меру, они зачастую теряют достигнутое в ци-гун. Могут вернуться даже излеченные болезни. Поэтому надо быть внимательным к собственным успехам, особенно в пожилом возрасте, и не растрачивать ци бесконтрольно. Тем, кто хочет сполна пользоваться всеми преимуществами возросших сексуальных возможностей, я рекомендую изучать «Дао любви». Но это уже совсем другая тема.

Можно ли научиться ци-гун самостоятельно?

А можно ли научиться кататься на горных лыжах по самоучителю? Наверное, можно - всё зависит от желания и способностей. Но можно точно сказать одно - не существует чемпионов, которые учились по книжкам. У всех у них был хороший тренер, наставник. То же относится и к ци-гун. Многие начинают заниматься, прочитав книжку о ци-гун. Книжка рождает интерес, но настоящий результат вы получите, только занимаясь в группе, под руководством наставника. В ци-гун нет гуру, духовных лидеров, есть только наставники, учителя. Хороший учитель считается Мастером. Занимаясь у Мастера, вы сами со временем можете стать наставником для других людей. Так и передаётся эта традиция на протяжении тысячелетий - от Мастера к ученикам. Мастер стремится развить индивидуальную сущность (цзин) каждого своего ученика, а не стремится «стричь всех под одну гребёнку». Поэтому заниматься у настоящего Мастера - настоящая удача.
Во время совместных занятий усилия занимающихся складываются воедино, тренер закручивает мощный энергетический «водоворот», поэтому каждый получает в несколько раз больше, чем если бы он занимался в одиночку. Заниматься в одиночку - удел настоящих Мастеров. Разумеется, как и во многих духовных практиках, решающим звеном в ци-гун является не сама техника выполнения упражнений, а личное посвящение и передача опыта от наставника к ученику.
Заглядывая в будущее

Крупные учёные всего мира предвидят, что ХХI-й век будет веком поисков и открытий в науке о Жизни. А древний китайский ци-гун хранит ещё немало тайн. Это полная и целостная система, практика которой позволяет нормализовать своё здоровье, развить творческие способности, приобрести душевное спокойствие и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Эта практика способствует духовному и физическому развитию человека в целом, а значит, и эволюции человека как представителя данной биологической популяции Homo Sapiens.
В современном понимании ци-гун является целостной системой знаний и методик, позволяющих изучить себя, понять строение мира, осознать своё место в нём. Ци-гун - не религиозная система, поэтому занятия не имеют никаких идеологических ограничений. Его практикуют христиане и даосы, адепты чань (дзен) и мусульмане, буддисты, индуисты и иудаисты, суфии, йоги и шаманы... Заниматься ци-гун может человек любого вероисповедания, и это не будет идти вразрез с его религиозными убеждениями. Ци-гун - это наука и практика (подобно химии или биологии) и является достоянием всего человечества.

Ци-гун изменяет стереотипы мышления, направляет исследователей на познание безграничных возможностей человеческого тела и духа. Он поможет человеку лучше узнать себя, свои способности и возможности, развить свой внутренний потенциал. Ци-гун неизбежно станет объектом пристального изучения фундаментальной науки. С глубоким и по-настоящему научным подходом к изучению ци-гун откроется новая страница в науке о человеке. И задача сегодняшнего дня - не потерять древние традиции, сохранить это тайное и вновь открытое знание для потомков.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14132
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s2.uploads.ru/k2mlH.jpg

0

393

На пути к бессмертию

2000.

Роман БАРАШЕВ

Профессору Геннадию Дмитриевичу Бердышеву, разменявшему давеча восьмой десяток, на самом деле 55 лет. На самом что ни на есть природном деле: согласно показаниям приборов, устанавливающих биологический возраст человека.

(Более подробно о методике установления биологического возраста человека мы расскажем в ближайших номерах, здесь же заметим, что разработана она в Институте геронтологии АМНУ. Возраст вычисляется по формулам на основе показаний приборов, измеряющих физическую силу, электропроводимость организма, снимающих электрокардиограмму...)

Сегодня патриарх отечественной генетики, почти всю жизнь занимавшийся проблемами омоложения, продолжает свой путь к бессмертию. Сверхцели, которую сам перед собой поставил.

Вообще-то он мечтал стать журналистом. Со школьной скамьи писал рассказы, очерки, стихи, хотел поступить на историко-филологический факультет, но родители...

«Они у меня были крестьяне, - мы с Геннадием Дмитриевичем разместились в изрядно потрепанных креслах одной из лабораторий кафедры генетики Киевского университета им. Т. Г. Шевченко. - Отец - кузнец, мать - домохозяйка, и слышать не хотели о моем писательском будущем. Либо доктор, либо учитель, либо летчик. Пришлось идти на компромисс».

Поступил в Томский мединститут. Но интересам не изменил - заочно учился на историко-филологическом, после 3-го курса начал подрабатывать корреспондентом в «Красном знамени». Он и сейчас творит: статьи публикует, слагает стихи. Вот недавно к собственному юбилею не по биологическим годам грустное приурочил:

«Победить болезни и старение

Молодым я дал себе обет,

Но не смог добиться замедления

Рокового бега грозных лет».

Ген оберегать, но не нарушать!

...Обет он дал в аспирантуре, на кафедре медбиологии и генетики, сразу же после прочтения трудов основателя геронтологии Мечникова. Шел 1953 год, революционное открытие английских ученых о генетической роли нуклеиновых кислот привело к образованию новой перспективной науки - «молекулярной генетики».

«Я захотел изучить методы работы с нуклеиновыми кислотами, а в то время в Союзе в этом направлении работал лишь один человек - академик Андрей Белозерский. После аспирантуры я добился командировки в Москву и прошел стажировку у Белозерского. Белозерский, хорошо знакомый с Криком (тем самым англичанином - первооткрывателем «молекулярной генетики» - Р.Б.), в свою очередь отправил меня на стажировку в Кембриджский университет. Помню, мы с Криком крепко спорили».

Устроившись в лабораторию нуклеиновых кислот (Новосибирский институт цитологии и генетики), Бердышев с головой уходит в тему «охраны генофонда». Ему становится ясно, что в основе старения, в основе всех человеческих болезней лежит повреждение структуры и функций генов. Он создает учение о болезнях, связанных с генами, «генную патологию», а далее выводит собственную науку, которую называет «саногеникой».

О «евгенике» - учении, которое Гитлер довел до абсурда, все, наверное, слышали. В Союзе это направление научной мысли, преследовавшее цели не только охраны, но и улучшения генофонда («выведения чистой расы»), считалось империалистическим бредом. Критиковал евгенику и академик Николай Дубинин - руководитель Новосибирского института. А вот свежий подход молодого сотрудника, «саногеника» которого ген оберегала, но вмешиваться в его структуру не позволяла, Дубинину понравился.

Украина стала второй родиной Геннадия Дмитриевича благодаря академику Патону и далеким предкам. Патон обратился к Дубинину с просьбой выделить десять молодых специалистов, готовых поднимать генетику в Украине, «желательно с украинскими корнями».

«А моими предками были кузнецы из Бердичева. «Берд» - это на древнеславянском «медведь». «Бердич» - охотник на медведей. «Бердыш» - длинный топор с деревянной ручкой... Так и попал в Киев. Наш «десант» создавал Институт молекулярной биологии и генетики, кафедру генетики при Киевском университете, международный журнал «Цитология и генетика», общество генетиков-селекционеров. Я работал...»

О том, над чем, над кем, где и кем работал Геннадий Дмитриевич, когда-то толстенный увлекательнейший роман напишут. Пока же ограничимся избранным.

Галопом по азиям

Кульминацией научной деятельности Бердышева стала разработанная им новая отрасль геронтологии ювенология (от латинского «ювенис» - молодой) - наука об омоложении человека, живущего в экологически неблагоприятной окружающей среде. В свое время об ювенологии много писали в прессе, в Москве даже был создан институт, взявший на вооружение соображения и методы Бердышева. Но не пришлось украинскому специалисту развивать это направление на отечественном материале. Узнавшие о прославленном советском медике азиатские коллеги из Китая, Индии, Кореи явились к нему целой делегацией. Пригласили работать во Всемирной организации здравоохранения в бюро Юго-Восточной Азии в Дели.

Его назначили заведующим сектором геронтологии. По сути - отделом, в задачи которого входили консультирование и подготовка врачей, в том числе занимавшихся омоложением членов правительств, лидеров союзных стран Востока. Сначала Бердышева озадачила Индира Ганди.

- Меня беспокоит клок белых волос, - пожаловалась она. - Хочу заменить на черный.

Генетик был потрясен:

- Уважаемая Индира, - сказал, - все женщины мира завидуют этой вашей белой пряди, а вы...

- А мне не нравится.

- Что ж если решили, будем работать. Это длительная операция. Вам придется пробыть в клинике около месяца. Необходимо удалить корни белой пряди, а на их место внедрить луковицы черных волос.

- Хорошо, через месяц приступим.

Через месяц Индиру убили.

Следующим был Дэн Сяопин. Пациент нуждался в омоложении. Казалось бы - всемогущая медицина Востока, а врачи обращаются к украинскому специалисту. Бердышеву это, конечно, польстило.

Оказалось, Дэн Сяопин постоянно принимает рюмочку рисовой водки перед едой, питается в основном растительной пищей, в рационе - обязательный кусочек копченого крысиного мяса, что, по легендам, равнозначно употреблению целебного мяса тигра. «Уважаемые коллеги, - изумился Бердышев, - вам ли не знать, что любое копченое мясо, будь оно трижды священным, содержит вредные для человека мутагены и канцерогены? Я настоятельно рекомендую вычеркнуть из меню этот губительный продукт». Китайскому руководителю были также прописаны полная замена воды в организме на легкую, курс лечения «гормоном роста». От употребления рисовки бесполезно было отговаривать. А если бы удалось, вероятно, преодолел бы Дэн Сяопин и свой 98-летний порог.

К омоложению Ким Ир Сена и его геронтократического политбюро Бердышев приступил, когда вождю чучхе стукнуло 74. «По годам - старик, а выглядит прекрасно, здоровый румянец, кряжистый вид», - поставил диагноз Бердышев, пожимая руку легендарной личности. Так и сказал по-русски (как известно, корейский лидер знал русский не хуже родного):

- Уважаемый Ким Ир Сен, вы замечательно выглядите.

- И все же проблема есть. Я постоянно езжу по стране на поезде, подаренном товарищем Сталиным. В каждой провинции у меня - резиденция. В каждой резиденции - любимая женщина. Практически каждый день мне нужно уделять им внимание.

- Да вы сексуальный гигант, - попытался то ли польстить, то ли пошутить генетик.

- В последнее время слабею. Угасает любовь. Вы можете повысить мою потенцию?

- Это несколько не по моей части. Вам хороший андролог нужен.

- У меня их пять хороших и как видите...

Пришлось Бердышеву заняться медициной не по своей части. Установил причину импотенции. По просьбе врача и приказу отца нации чуть ли не вся корейская пионерия была мобилизована на сбор необходимых для приготовления препарата растений. Лекарство испытывали на членах политбюро. Испытания прошли удачно, даже 80-летний министр обороны в восторге был. А спустя пару месяцев Ким Ир Сен наградил Бердышева «Орденом дружбы» - высшей наградой, которой в Корее отмечали иностранцев. Так хорошо подействовало.

Кстати, на основе этих лекарственных разработок в Северной Корее, Японии, Китае налажен выпуск препаратов, готовых конкурировать с пресловутой «виагрой» - «тоноген», «гипотальтон», «ДНК-герон». Дорогие лекарства - 10 пузырьков по 30 миллилитров стоят около 200 долларов. В Украине не производятся. Во-первых, проект весьма дорогостоящий, а для наших мест тем паче - для производства лекарства требуется восточное разнотравье, рога маралов. Во-вторых, согласно трудовому договору, подписанному Бердышевым, он не мог запатентовать за рубежом ни одно свое изобретение.

Восточный период ученого закончился в 1986 году. Медика отозвали на родину и направили в Пермский мединститут, где он возглавил группу из трехсот специалистов, проводивших засекреченный в то время «эксперимент по улучшению здоровья людей на пострадавших территориях». (Речь шла о жертвах катастрофы 1957 года на оборонном предприятии в Кыштыме, где взорвалась емкость с радиоактивными отходами.

На Урале Бердышев разрабатывает «SOS-медицину»: составляет комплекс медметодик, направленный на выведение из организма радионуклидов и других мутагенных веществ. Программа была рассчитана на 5 лет, но ввиду распада Союза приказала долго жить. Со временем оказались никому не нужными и другие проекты Бердышева.

Немного о грустном

«Можно утверждать, что отечественная генная инженерия до распада Союза приблизилась к мировому уровню. Но произошел крах, фактически прекратилось финансирование науки, денег в вузах сейчас еле хватает на учебный процесс, украинская зарплата гарантирует только отток талантов на Запад. За рубежом работают десятки моих учеников, разработки которых родине, увы, не пригодились».

Профессор грустит, но не сдается, он по-прежнему весь в идеях. Например, мечтает построить сеть ювенаториев - лечебно-профилактических санаториев нового типа, которые бы занимались не только лечением, но в первую очередь омоложением человека.

Спасибо мэру за бюветы

«Да что сеть - хотя бы один до ума довести, - размышляет Бердышев. - Ювенатории должны быть разных уровней: суперэлитные, элитные и народные. Отличие - в длине так называемых «ювенологических лестниц» и соответственно стоимости курсов. Пока же с соратником, директором ЗАО «Полимед» Николаем Улановым, удалось построить учреждение с очень маленькой «лестницей» - есть бассейн, сауна, фитнесс-класс, но это еще совсем не ювенаторий. А на идеальный не хватает средств».

Основная задача ювенатория в том, чтобы желающие могли подлечить свой генофонд. Народный (доступный всем) должен включать строгую последовательность омолаживающих процедур: массажи, зарядки, контрастные души, специальную сауну, в которой активизируются гены теплового шока.

Эти гены, говоря научным языком, кодируют синтез белков-шейперонов, восстанавливая поврежденную третичную структуру белков, а попросту - исправляют поврежденную структуру всех белков. Фактически затормаживают процессы старения. Способствующие этому процедуры можно назвать «закаливанием на уровне нуклеиновых кислот». Профессор убежден, что защитные силы организма, в том числе и гены теплового шока, «включаются на все сто», когда температура организма повышается до 38 градусов. Еще в уральских краях он создал рецепт пирогенного чая, в состав которого, помимо растений, входят и мухоморы. Употреблять следует в сауне, одна чашечка поднимает температуру человека до 38 градусов, что обеспечивает активизацию генов теплового шока.

В «лестницу» элитного ювенатория добавляются криосауна и процедуры по полной замене воды в организме на так называемую легкую. Эта вода приготавливается искусственно, она обеднена дейтерием и тритием, не содержит хлорорганических соединений, очищена от радиоактивных молекул. Опыты показали, что мухи дрозофилы, питаясь кормом на подобной воде, живут в два раза дольше, крысы соображают лучше, сперматозоиды в легкой воде продолжительнее сохраняют активность. Бердышев уверен: именно в некачественной воде - первопричина человеческих хворей. Только за появившуюся в Киеве бюветную воду мэру Омельченко можно памятник ставить. Ведь при всей антиинфекционной полезности хлорные соединения нанесли ущерб генофонду украинской нации и прежде всего снизили ее интеллектуальный потенциал. Я позволяю себе усомниться, а профессор готов доказать это посредством научных выкладок.

«Что же до криосауны, то киевлянам бы она совсем не помешала. Уланов может ее построить, но где взять 20000 долларов? Функция ее та же - активизация генов теплового шока. Человек обувает кеды, рукавицы (мужчина - двойные трусы) и «парится» при минус 120. На себе проверено неоднократно. Криосауны уже никого не удивляют в Европе, Японии (впервые они появились в этой стране в 75-м), открываются в Москве. Учитывая то, что оздоровительная процедура не должна длиться более пяти минут, особых впечатлений нет. Замерзнуть не успеваешь. Зато потом 5-6 часов воздушной эйфории обеспечены».

И наконец в суперэлитном ювенатории ко всему вышеперечисленному добавляется курс лечения гормонами роста, благодаря которому, если верить Бердышеву, Дэн Сяопин до 98 бодрствовал. Пока эти препараты выпускаются за рубежом, например английской фирмой Leally (напомним: украинское предприятие «Биотехнолог» собирается наладить выпуск отечественных «гормонов роста» уже в ближайшее время. - Р.Б.) цена - 100 долларов ампула. Это объясняет недешевую предполагаемую стоимость суперэлитного ювенологического курса - 10000 долларов (элитный, по прикидкам Бердышева, стоил бы $5000, народный - 500 гривен).

Природа оптимизма

Бердышев - патриот. Утверждает, что «на него выходили» посланцы из Арабских Эмиратов, Китая, Америки, Израиля, обещали за его омолаживающие ноу-хау многое, но ученый все еще надеется, что разработки станут достоянием отечества. Бердышев - оптимист. Когда проецирует достижения коллег-генетиков на будущее, напоминает Циолковского с его цветами на Марсе. Говорит, что уже скоро благодаря методам генной инженерии человек сможет жить и 800, и 1000 лет. Я спрашиваю, на кой нам эта «радость», и в нашем-то режиме благополучно живут процентов десять населения, а он... О разработанной им теории управляемой эволюции, о том, что придет время, когда человечество возьмет управление цивилизацией в собственные руки, будет создавать гармонически развитую популяцию.

«Я еще когда студентом был, составил личную программу - «ортобиоз». Следую ей до сих пор. В основе принцип - «не повреди»: устраняй все вредные для организма факторы. Я не курю, не употребляю алкоголь (он мутагенен, полезно лишь выдержанное красное вино, которое позволяю по праздникам), сколько себя помню - занимаюсь физическими упражнениями. Пока не купил дачу, делал ежедневную пробежку. Теперь у меня 30 сотых, и приусадебная работа бег компенсирует. Сейчас, к примеру, чищу пруд - часа 2-3 землю разравниваю. Не забываю об очистке организма, саунах. Словом, все свои разработки старался воплощать в жизнь».

**Бердышев считает, что именно в некачественной воде - первопричина человеческих хворей; что только за появившуюся в Киеве бюветную воду мэру Омельченко можно памятник ставить; что при всей антиинфекционной полезности хлорные соединения нанесли ущерб генофонду украинской нации и прежде всего снизили интеллектуальный потенциал

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14141
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зимние фото птиц

http://s3.uploads.ru/3hNRn.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/2423902/post120681053/

0

394

Удивительные свойства лимона!!!!!

http://s2.uploads.ru/siNCl.jpg

Институт Медицинских наук,
819 Н. Л.Л.К. Чарльз-Стрит Балтимор, Мэриленд 1201.

Это является последним словом в медицине, эффективным средством для лечения рака! Читайте внимательно. Вам быть судьей.
Лимон(Цитрусовые) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки.
Он в 10 000 раз сильнеехимиотерапии!

Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории,заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль.
Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую в целях, чтобы не подвергнуть опасности выгодных мультимиллионеров и крупные корпорации.

Возможны разные варианты использования лимона:
Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенья, и т.д...
Лимону приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанныи средством против раковых образований всех типов.
Считается, что он очень вреден для любых разновидностей рака.
Также его рассматривают как анти-микробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей.
Кроме того лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое.
Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая напряжение и нервные расстройства.

Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты:
Лимон разрушает злостные клетки в 12ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы...

Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результы  чем продукт Adriamycin- препарат, который обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток.

И что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки.

Институт Медицинских наук, 819 Н. Л.Л.К. Коз-Стрит, Балтимор,
MD1201

http://s2.uploads.ru/M72mQ.jpg

http://mudrost.mirtesen.ru/blog/4367965 … mona!!!!!?

0

395

Ваши биочасы спешат или отстают?

timeua.

Ответ могут дать харьковские ученые с помощью «Потенциала»

20 января 2010 г.

Яна Тарасенко

По паспорту мне 24 года, но чувствую себя 17-летней. Хотя знакомые уверяют, что выгляжу я именно на свой «документный» возраст.

Вот и задалась я целью выяснить, сколько мне действительно лет. Узнавать, не обманывает ли меня внешность и на сколько себя чувствует мой организм, я отправилась на кафедру генетики Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Ведь там с помощью прибора «Потенциал» уже свыше шести лет определяют биологический (настоящий) возраст человека.

Метод Шахбазова

Небольшая комнатка. Старший научный сотрудник Тамара Колупаева достает микроскоп и небольшой прямоугольный прибор. Процедура абсолютно безболезненная, на все про все не больше пяти минут, объясняет она. Приступаем к тесту. Тамара Васильевна просит меня открыть рот и берет мазок с внутренней стороны щеки.

Полученный биоматериал она переносит в камеру для внутриклеточного электрофореза. На препарат подается постоянное электрическое поле, и… под действием электричества клеточные ядра начинают «бегать».

- Моя задача посчитать, сколько ядер колеблются. Мы брали пробы клеток у малышей и стариков, и выяснилось, что максимум подвижности приходится на возраст 21 - 25 лет. До 25 лет рост показателей идет очень быстро, доходит до 76% подвижных клеток, а потом начинается плавный спад, - объясняет Т. Колупаева.

- А почему биоматериал берется именно со щеки? - спрашиваю.

- Там клетки очень крупные, прозрачные, ядра хорошо видны и они прекрасно смещаются в электрическом поле. Эта методика была разработана под руководством академика Валерия Шахбазова. Биовозраст определяют во многих лабораториях мира. Например, во Львове определяют по методу стабилометрии - сколько минут человек сможет устоять на подвижной платформе с закрытыми глазами. Вообще могут использоваться до сорока показателей, - рассказывает генетик.

С нетерпением ожидаю результата. Интересуюсь, как ведется подсчет, ничего ли не пропустят.

- Я двигаюсь по препарату определенным образом, чтобы посчитанные клетки мне уже не попадались, - отвечает Тамара Васильевна.

За день устаем на несколько лет

Генетик склоняется над препаратом и начинает считать:

- Клеточки у вас очень симпатичные, прозрачные и веселые. Ядра бегают хорошо. Пробег ядра тоже очень важен, когда человек здоров и неутомлен, ядро пробегает через всю клетку. У пожилых они лишь колеблются. Лимфоцитов нет, значит, зубки здоровы.

Дальше сравнивает количество по специальной таблице.

- Получилось 31 год, - сообщает Тамара Васильевна.

- А мне 24! - в ужасе реагирую я.

- О-о-о… Ну не расстраивайтесь, наш показатель очень непостоянный, на тест влияет сиюминутное состояние организма, - успокаивает генетик. - Вы пришли ко мне в конце рабочего дня, а до этого не лежали весь день на диване, а работали. Сказывается утомление.

По словам Тамары Колупаевой, после напряженного рабочего дня можно постареть на 17 - 18% - несколько биологических лет, а за ночь снова восстановиться. Это вполне нормально.

Она еще раз смотрит в таблицу.

- А у вас разница всего в 8%. Думаю, если вы придете с утра, будете даже моложе своего паспортного возраста. На показатель влияет все: выкуренная сигарета и алкоголь, недосыпание, болезни и стрессы. Клетки реагируют на все изменения. Мы проводили исследование на заводах. Старше, нежели по паспорту, порой на 10 - 15 лет, люди, которые изо дня в день стоят у станка, шахтеры или водители городского транспорта, - рассказывает она.

Следовательно, молодым под микроскопом остается тот, кто щадит себя и разум­но тратит свои силы. Человек может выглядеть и старше и моложе своего возраста, быстрое внешнее старение - это лишь генетическая предрасположенность, - объясняет генетик:

- Приходили и такие, которым на вид не дашь их паспортный возраст, а показатели были очень низкие.

Берегите себя!

Как правило, в спортивных командах больше игроков, чем выходит на поле. И перед тренером встает нелегкий выбор: кого же выпускать на матч, кто в наилучшей форме?

Поэтому метод академика Шахбазова больше всего не любят спортсмены. Ведь для определения степени утомляемости у них в основном берут кровь, а это весьма неприятная процедура.

- Очень часто мы выезжаем с ними на спортивные сборы. Бывает, прямо со слезами просят и уговаривают добавить им годков. Но у нас все честно, - улыбается Тамара Колупаева.

Таким же способом определяют эффективность лечения. Так как тест показывает сиюминутное состояние организма, медикам очень удобно отслеживать, какое воздействие оказывает тот или иной препарат. Проводили исследование и в Институте наркологии. Оказывается, только один бокал вина нам на пользу. А в состоянии сильного алкогольного опьянения показатель на нуле. Все клетки встают как вкопанные. Даже через пять суток после приема алкоголя клетки спят, некоторые из них умрут, - предупреждает Тамара Васильевна.

Интересная особенность у онкобольных. У них клеточные ядра переполяризованы - минус с плюсом меняются местами. Все оттого, что когда клетка становится раковой, она «перепрограммируется».

Идеальный вариант, когда биовозраст совпадает с цифрами в паспорте, но если вы оказались слишком молоды, тоже стоит заволноваться.

- Когда человек только заболевает, он может еще не чувствовать этого, а показатель становится выше нормы. Значит, температура уже начала подниматься, и организм выбрасывает все свои резервы, чтобы человек не разболелся, - предупреждает Тамара Васильевна.

У многих людей показатели изменяются с фазами Луны. Не секрет, что она очень сильно на нас действует. Наиболее активно ядра «бегают» в период полнолуния.

- А после 40 можно помолодеть? - спрашиваю.

- Конечно. Если человек берется за ум и начинает следить за своим здоровьем. В основном приходят те, кто пьет БАДы и пользуются различными приборами, защищающими от электромагнитного излучения. Носят защиту на телефонах, различные брелоки, амулеты. Должна сказать, что многое из этого не работает, - проверено. Но дело в другом. Люди, которые пользуются такой защитой, неравнодушны к своему здоровью. В основном они берегут себя, кушают овощи и фрукты, пьют хорошую воду. И, как правило, оказываются моложе, чем по паспорту. 

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14143
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s2.uploads.ru/sYrQb.jpg

Последние дни зимы

+1

396

Напоминаю, участникам эксперимента "Активного долголетия", что завтра и послезавтра воздействуем на цзусаньли.

0

397

http://s3.uploads.ru/Tx0AM.jpg

Ученые: современный хлеб опасен для мозга

Хлеб - один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин - затуманенный мозг.

Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы - хлеба и сдобы.

Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта - хлеба.
С детства нам внушали мысль о том, что хлеб - это драгоценность и основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный «пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.

Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей.

Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб - отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.

Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале - печь хлеб самостоятельно.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14134

0

398

Размышления о природе заболеваний

medicinform
Аркадьев Геннадий Викторович, "Лаборатория массажа"

В условиях экономического кризиса, резкого обнищания большей части общества, криминализации его, на фоне сотен смертей в межнациональных конфликтах, в республиках, где государственное мышление в области здоровья населения, независимо от того, кто стоит у власти, недалеко ушло от мышления времен Чингиз-хана, где людей считали по десяткам и где было выгодно, чтобы человек, отработав свое ушел в могилу как можно скорее и тише; проблемы Чернобыля, проблемы здоровья и болезни отошли на дальний план. На первом плане задача выжить. Однако, известно, что в этом мире выживают сильнейшие, а слабых, больных, оступившихся легче и дешевле затоптать и уничтожить, чем восстановить.

Именно, на этом фоне я хочу поделиться своим опытом и знаниями закономерностей поддержания и восстановления здоровья в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном, восстановления здоровья после тяжелых заболеваний. Понятно, чем сложней заболевание, тем грамотнее должно быть противодействие ему. В жизни человека часто наступает момент, когда здоровье и болезнь находятся и балансируют на чаше весов, а выздоровление идет по узкой горной тропке, вдоль высоких обрывов, пускаться в путь по ней с закрытыми глазами опасное и нелепое дело, когда неграмотные советы и действия могут привести к тяжелым последствиям.

То, что я хочу предложить вам не вымысел, не плод воображения, а наблюдения за выздоровлением больных в течение 15 лет, классифицированные и описанные на бумаге, закономерности, которые проявляются и выходят на первый план лишь в экстремальных ситуациях.

Однако хочу предупредить, это не очередной вновь изобретенный, универсальный и "сверхлечебный" метод, не панацея от всех бед и болезней. Более того, не открою тайны, если скажу, все, что касается здоровья и выздоровления в плане естественных природных средств, все, что могло быть изобретено человеческим умом, уже давно изобретено. Дальнейшая перспектива развития в этом направлении идет по пути все более точного, тонкого и разумного использования всего предыдущего опыта человечества.

Новое находится не в стороне, не в объеме, массе, толщине, а в глубине, глубине нашего незнания. Миниатюрно тонкие, точные дозы, наиболее приближенные к индивидуальности организма больного, в чем бы они ни выражались, граммы, сантиметры, секунды со временем приобретут приставку "Милли", а затем "микро". В лечении будет проявляться все более логичная и гармоничная картина, грубые контуры которой мы уже сейчас можем просмотреть в ушедших годах и столетиях. И если очередное "чудо-лечение" будет предложено вашему вниманию и кошельку - не верьте.

Предлагаемые мною естественные законы независимы от нашего сознания, грубые очертания которых я смог познать за время своей лечебной практики массажиста в условиях жизни с повышенным радиоактивным фоном, но даже в этой "грубой" форме эти законы помогут вам ориентироваться в жизни своего организма, выходить из затруднительных ситуаций с честью, без чьей либо помощи. Вопрос состоит лишь в выборе точной дозы, как по времени, так и в количестве используемого средства, которые, если перечислить, не превысят область использования массажа и физических упражнений во всем их многообразии.

Размышления о природе болезни

Неопределенность, непредсказуемость течения жизни в условиях повышенного радиоактивного фона, где невозможно предвидеть появление болезни обычными, традиционными средствами, где болезнь может проявиться неожиданно и сразу на уровне необратимого процесса, заставила меня задуматься о природе и причинах заболеваний, на том уровне, где нет ее физиологического проявления. Эта, хоть небольшая, маленькая попытка осмысления, попытка разобраться и "поймать болезнь выше", привела меня к некоторым выводам, далеким от радиации, выводам, которые необратимо изменили мое отношение к жизни и окружающему миру, позволив организму отречься от некоторых проявлений лишнего, нежелательного, отказаться одной лишь мыслью о последующей необратимости процессов.

Естественный отбор, выживают сильнейшие. Так устроена жизнь. Исследования ученых, изучавших явление жизни в условиях радиации, привели к определенному выводу: "В радиации, также, выживают сильнейшие".

Добавлю - сильнейшие разумом. Что ж делать, будем выживать. И если, хоть, одна аналогичная мысль посетит "аналогичную голову" после прочтения этой главы, и поможет силой разума разобраться в своей ситуации, и избавиться от своего, либо аналогичного, я буду считать, что эта глава написана не напрасно.

Состояние предболезни

"Болезнь - пишет Leriche (1955г),- это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт".

Здоровье никогда не переходит к явной болезни сразу, непосредственно, одним скачком. Одно от другого отделено определенным, а иногда очень длительным отрезком времени, называемым предболезнью. И так, появлению боли предшествует чаще всего длительная фаза предболезни, которая выражается в ощущении дискомфорта в ослабленной области организма. Если мысленно пойти назад по времени, то мы найдем момент недовосстановления данного звена организма, сначала первого, а затем, со временем хронического.

Даже после одноразового недовосстановления появляются реагирующие биологически-активные точки, как сигнальные лампы, загораясь красным светом, предупреждают о перегрузке данной функциональной системы организма. Определить их несложно при пальпации, устраняются с помощью конкретных методик массажа, описываемых ниже, в последующих главах.

В дальнейшем при жизненной перегрузке организма мы придем к состоянию хронического недовосстановления, которое характеризуется тем, что реагирующие биологически-активные точки расширяются и перерастают в рефлекторно-сегментарные зоны: кожные, соединительно-тканные, мышечные. Именно на этом уровне появляется ощущение дискомфорта, а соответственно и состояние предболезни, которое, при неизменных жизненных условиях, рано или поздно выльется в конкретное заболевание. Появление боли и начало "официального заболевания" теперь уже вопрос времени.

Принцип 2х вариантов или
как избежать воздействия "закона падающего бутерброда"

Ситуация, которую я хочу описать в этой главе, и которую мы регулярно наблюдаем, и слышим, в народном гласе прозвана законом падающего бутерброда. Что сие означает, повторяться не буду, ясно одно, тот, кто подпадает под его действие, остается без масла, если не имеет под рукой еще один кг. масла. Выход из ситуации довольно прост.

Для несведущих сообщаю:  "Чтобы бутерброд, падая, всегда был маслом вверх, необходимо мазать его с двух сторон".

Не пожелаю никому оказаться в реанимации, где имеется лишь одна степень свободы, лишь один единственно правильный путь к выздоровлению. Зацепка, шаг вправо, влево ценой в жизнь. Однако, выздоравливая, мы имеем уже в корне иную ситуацию. Сопротивляемость организма уподобляется острым иглам, ощетинившегося ежа, но выздоравливающего после облысения. И, потеряв одну из них, даже, ту, которая когда-то была "зацепкой" за жизнь, он не заплачет. Он уже силен!

Никогда не теряйте степеней свободы своего здоровья (да и вообще... в жизни). Стоит помнить, имея единственный вариант в жизни, есть шанс его потерять. Однако из двух и более вариантов, уже есть выбор, чтобы выйти из положения с честью и здоровьем. Задумаемся над следующим моментом. Как, когда и почему "наш еж, вдруг облысел, оставшись с одной иголкой в одном направлении, вместо колючей шубы" (а вместе с ним понизилась и сопротивляемость организма)?

Давно известно, что  любая крайность, в чем бы она ни выражалась, рано или поздно, приведет к болезни.  Доказывать это не стоит. Однако в жизни любого человека бывают моменты, когда, вдруг надо, надо и.... надо. Другой вариант, каждый человек имеет свои маленькие слабости, склонные перерасти, при определенной ситуации в крайность, а далее, в болезнь. Одни по невнимательности не замечают этого, другие, откровенно, плюют против ветра, надеясь на "авось пронесет", "меня это не коснется" и т.д.

Но вот беда, "не пронесло", заболели. И беда их не в том, что "не пронесло", заболело, зацепило и т.д., со всеми бывает. А в том, что к началу проявления болезни, момент перехода от слабости в крайность уже потерян, за давностью лет. Очевидно, что в данной ситуации, при последующем анализе случившегося, причина заболевания, как правило, подменяется поводом ее возникновения (просквозило, тяжелое поднял и т.д., знакомо, уже не раз слышали). А дальше, больше. Причина подменяется следствием, силы, и время тратится впустую. Не с той бедой и опасностью идет борьба, не те ошибки исправляются (читай гл. "Принцип 3х ошибок"). Ложно думать, переболело, - забыли, больше не будет.

Раз, появившись, болезнь вернется, с большей силой, и именно при сходной во всем ситуации (см. гл. "Понятие о реактивности организма", а именно направленность протекания биохимических реакций в организме). Коротко сообщу, что в переводе на простой язык "закон явления проторения биохимических реакций в организме" гласит следующее: "Прыщ, появившись на носу хоть раз, повторно, при сходной ситуации вскочит там же".

А вы говорите, заболело, и удивляетесь.

Принцип трех ошибок или
как избежать появления болезни на уровне мышления

Далее я приведу во многом спорный, но думаю, интересный для размышления, и анализа материал. Если мысленно пойти еще глубже назад по жизни, к истокам состояния предболезни, то мы сможем лишь подтвердить мудрость учения древней йоги: "Все болезни происходят от дурных и неверных мыслей". Аюрведа описывает это так: "Если вы желаете узнать свое здоровье назавтра, обратите взор своего внимания на ваши мысли сегодня. Если жалуетесь на свое состояние сегодня, вспомните, о чем думали вчера".

Таким образом, можно заключить, что одними из факторов формирования болезни и предболезни являются мыслительные и психические процессы. Любая мысль, реализованная в жизни, может привести для здоровья человека к полезным, нейтральным, вредным и необратимым воздействиям на организм. Человеческий мозг ежесекундно решает тысячи задач, одна из главнейших, определить полезное для организма действие, а если внешние условия заставляют находиться и работать в невыгодных для организма условиях, выйти из ситуации с наименьшими затратами, избегая при этом необратимых ошибок.

Если задуматься, практически любое физическое действие, в той или иной степени, можно рассматривать как определенную ошибку, грубую, которая приведет к очевидному расстройству здоровья; отдаленную, при которой контуры перегрузки на определенные системы организма будут просматриваться лишь со временем. Даже полезное для организма действие может быть только временным, а не постоянным, со временем оно станет нейтральным, а если его не прекратить, то перейдет в разряд вредоносных.

Под ошибкой, в данной ситуации, понимается действие, рано или поздно приводящее к перегрузке, недовосстановлению и болезни организма.
Таким образом, ежедневно мозг любого человека, подсознательно, в поисках полезных для организма действий, избегая грубых и необратимых ошибок, так или иначе, совершает более мелкие и незначительные. Исправляя их, и корректируя при этом свои действия, он в последующий момент жизни вновь сталкивается с аналогичной проблемой.

Исходя из вышесказанного, получается, что естественное состояние мышления человека, в той или иной степени, практически, большую часть времени находится в состоянии ошибки и поиске полезных для здоровья организма действий. Следим внимательно. На эту тему можно подумать, поспорить, однако отрицать наличие самого факта как явления нельзя.

Главные выводы

Первую ошибку при выборе конкретного действия совершают все (знакомо - "На ошибках учатся").
Вторая ошибка- признак закономерности явления ( согласно поговорке -"На одном месте дважды спотыкаются только дураки").
А вот  после третьей ошибки в данном действии можно начинать отсчет изменения мышления в сторону патологии.
Вот они глубокие истоки возникновения состояния предболезни и болезни на уровне мышления.

Договоримся, чтобы не усложнять ситуацию, а рассмотреть модель возникновения болезни в чистом виде, мы не учитываем как социальный фактор, так и фактор приноса болезни извне. Хотя, во многих случаях, они имеют первостепенное значение. Состояние мышления после возникновения "третьей ошибки" не является патологическим, речь идет об изменении мысли в сторону патологии, при этом может совершаться "тысяча и одна ошибка", длиться как угодно долго по времени, прежде чем организм человека перейдет в состояние предболезни.

Данное состояние - это направление мысли, которое с этого момента начинает закрепляться в сознании, переходить на уровень рефлекса и привычки. Поэтому, на любом этапе жизни, в момент, любой по счету ошибки, не дожидаясь возникновения циклов недовосстановления, переходящих на физический уровень предболезни и болезни, положение можно исправить, направив мысль на желаемое для здоровья в будущем.

Задумайтесь.

Физическое обеспечение психического состояния

И так, мы разобрались, что в основе ряда заболеваний лежат изменения физиологических процессов в организме в неблагоприятную сторону на психическом уровне, на уровне мышления, которые, реализуясь в жизни через физические действия, в конечном итоге, приводят к состоянию предболезни. Нет смысла пояснять, что физические действия и психические состояния взаимозависимы.

Каждый человек рождается с только ему присущим, определенным комплексом психических качеств и свойств, которые по мере развития организма, в зависимости от жизненного пресса, либо усиливаются, либо ослабляются и подавляются. Жизнь отсеивает, а мозг человека сохраняет и усиливает только те качества, которые помогают ему выжить, устоять перед ее трудностями, добиться лучшего. О мышлении в направлении патологии мы уже говорили выше. Рассмотрим вопрос о тех психических качествах и мыслях, которые приводят человека к успеху. Выдержав отбор жизнью, эти положительные качества на начальном этапе функционирования взрослого организма человека, помогает "встать на ноги", утвердиться, добиться нужного успеха в жизни, чем еще более усиливаются и закрепляются на уровне подсознания. В зрелом возрасте эти уже укоренившиеся психические свойства и качества также помогают выжить, "удержаться на плаву", процветать, однако, только до определенного предела.

Предел, на котором положительные психические качества и мысли прекращают нести созидательную функцию, виден и прост, -

это возникающий конфликт между физическими возможностями и все усиливающимися со временем психическими и мыслительными процессами в организме .

Чем далее человек идет по жизни, чем старее его организм, тем, сильнее, положительные психические качества, присущие ему в молодости и зрелости, созидательные думы и мысли усиливаются, концентрируются, заостряются и укореняются в подсознании, становясь все более консервативными, даже в том случае, если они исчерпали себя и неспособны более нести положительную функцию. (То есть, с некоторой долей юмора, можно смело утверждать, что если в молодости человек разговорчив, под старость станет болтуном, если вы встретились с расчетливым и экономным молодым человеком, перед вами будущий скряга, и в чем не права поговорка - хочешь узнать какой будет жена, погляди на тещу, т.д.)

В то же время, по мере продвижения жизни человека неизбежны рабочие перегрузки на фоне дисбаланса в мозаичной картине распределения тонуса мышц, на фоне врожденных и приобретенных дефектов конструкции организма, а также, на фоне естественного, постепенного снижения мышечного тонуса, после прохождения пика жизнеспособности организма, мы неизбежно приходим к тому, что на определенном этапе жизни складывается ситуация, когда

физические возможности не способны обеспечить все возрастающие, укоренившиеся со временем психические качества и консервативные мыслительные процессы.

Таким образом, конфликт между ослабляющимся физическим состоянием и все усиливающимися психическими качествами неизбежно создает условия для возникновения состояния предболезни. Повторимся. Физические и психические процессы в организме взаимосвязаны. Как психическое состояние влияет на физические процессы и действия, в одних случаях подавляя их, в других, получая огромный импульс силы за счет психической энергии.

Так и в противоположном варианте. Отличное здоровье, хорошая физическая форма, как правило, определяет нормальное психическое состояние, способствует появлению психической уверенности и устойчивости внешним неблагоприятным жизненным факторам. Описанное в этой главе не может иметь статус аксиом и законов, это наблюдения, подтвержденные практикой. Как психические, так и физические процессы в организме слишком сложные и непознанные явления природы, чтобы иметь о них окончательное суждение.

Данная глава может служить ориентиром, который поможет определить момент рассогласования между психическим и физическим в организме. И по мере возможностей, подтянуть, как правило, физический компонент (пока, еще мы живем в материальном мире, а влияние разума человека на процессы психики ничтожно мало) до уровня обеспечения и достижения им нормального психического состояния, не доводя их до конфликта, а значит, и до начала формирования предболезненного состояния.
Как это сделать, читайте в последующих главах.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13430

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s2.uploads.ru/gAcqY.jpg

http://fotocvetov.ru/

0

399

Уважаемые, кандидаты в долгожители - участники эксперимента "Активное долголетие", сообщаю расписание стимуляции цзусаньли до конца этого лунного месяца (переходим на самостоятельный расчет времени стимуляции - это значит, что в дальнейшем каждый сам будет составлять себе расписание воздействий) :

26 февраля

с 20.25 до 24.00

час.мин.мск

27 февраля

с 21.45 до 24.00

*

7 марта

с 5.51 до 9.42

*

8 марта

с 6.22 до 10.38

*

Судя по посещаемости наша ветка пользуется большим интересом. Интерес вызывают разные материалы ветки. При этом форумчане бывают чаще как гости. Собственно сообщений о стимулировании цзусаньли немного. В начале эксперимента было много желающих проводить стимуляцию регулярно, сообщать о результатах форуму. Но за два с половиной года часть участников отсеялась, те же кто продолжает стимулировать точки по лунному циклу, думаю, более не нуждаются в том, чтобы я сообщал расписание воздействий на цзусаньли, и с успехом могут делать это самостоятельно. Всех, кто регулярно читает, ветку интересует главное, а помогает ли стимуляция, а стоит ли этим заниматься? Мне помогает и эффект развивается пропорционально стажу стимуляции - сейчас я чувствую , в целом, себя лучше , чем два года назад. Конечно, омолодиться до детского возраста не получится, но можно надеяться, что старение замедляется в некоторой степени, и обычная терапия действует эффективнее.

Отредактировано kiorus (21.02.2013 15:06)

+2

400

Лень и индийский эликсир помогли британцу дожить до 110 лет

http://s2.uploads.ru/jRGn1.jpg

07.01.2013 ntv

Старейший житель Великобритании Редж Дин скончался

Бывший капеллан и учитель Редж Дин смог пережить две мировые войны и правление 24 премьер-министров. Он был трижды женат, у него остался сын и двое внуков.

Говоря о секрете долголетия, Редж Дин всегда уверял, что он заключается в лени. Впрочем, родные долгожителя предлагали другую версию. Так, по словам сына, Редж Дин незадолго до Первой мировой войны побывал в Индии, где местные жители дали ему чудесный эликсир, с помощью которого, как уверяли британца, можно дожить по крайней мере до 100 лет, передает BBC.

Ранее главным долгожителем Великобритании был Стэнли Лукас - он скончался в возрасте 110 лет в июне 2010 года.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13984

0

401

Здоровая спина - активное долголетие

http://www.youtube.com/watch?v=Z5RZLTdI_LQ

Опубликовано 05.05.2012
Этот Комплекс упражнений я подготовила специально для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, это поможет решить такие проблемы как:
- отсутствие мышечного тонуса,
- боли в спине,
- начальные стадии остеохондроза,
И, как всегда я готова вам помочь и подсказать что делать wwwFitnessNadezda.ru

Отредактировано kiorus (23.02.2013 12:45)

0

402

Мгновенное исцеление

Существует техника мгновенного исцеления, которую можно использовать при ушибах, порезах, растяжениях… — для всего, что не требует хирургического или срочного медикаментозного вмешательства.
Главное условие – действовать по горячим следам, не упустить момент, не дать возможность боли осесть в подсознании. В момент травмирования необходимо:
-сфокусировать внимание на месте травмы.
-Представить это место (руку, ногу, голову…) световым, не материальным. Можно представлять, глядя на повреждение, а можно представить и мысленно.
-Дать команду поврежденному органу восстановить свою идеальную световую форму – принять ее мгновенно.
Вот и вся техника мгновенного исцеления. Кажется, что это слишком просто. Однако на самом деле не все так просто.

http://s2.uploads.ru/4SADc.jpg

Во-первых, необходима вера; во-вторых, практика; в-третьих, умение концентрироваться. А еще – умение прощать. Возможно, вы считаете, что в травме кто-то виноват.
Если будете обвинять – боль останется. Исцеление и обвинение – две несовместимые вещи. Поэтому, взяв на вооружение технику мгновенного исцеления, необходимо забыть об обидах, злости.
Сколько времени уходит на исцеление? Кому-то потребуется минута-две, а кто-то затратит гораздо больше времени на исцеление.
Этот метод применим не только к внешним повреждениям. Практикуя эту технику, можно избавиться и от хронических заболеваний.
Правда, это будет сложнее: они (хронические заболевания) уже зафиксированы подсознанием. Поэтому лучшее время лечения – начальная стадия.
Так что же такое мгновенное исцеление? Исцеление мыслью, светом, верой. Считается, что свет, как и мысль, может мгновенно менять форму. А верить предлагается в то, что тело – это свет.

Статья от Натальи Бериловой

http://s2.uploads.ru/UyEwF.jpg

http://mudrost.mirtesen.ru/blog/4399132 … stselenie?

+1

403

http://s3.uploads.ru/t/c3d1v.png

http://s3.uploads.ru/c3d1v.pdf

http://uploads.ru/c3d1v.pdf

Отредактировано kiorus (25.02.2013 09:21)

0

404

Еремеев Валерий Сафронович - Алгоритм долголетия (Особенности дыхания, гарантирующего здоровье и долголетие)

Автор книги - доктор медицинских наук, физиолог, на основании анализа данных современной биологической науки впервые выдвигает и обосновывает положение, что с появлением цивилизации дыхание человека утратило ряд функции, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности организма. Автор убедительно доказывает, что именно с их утратой связано возникновение большинства болезней современного человека.
Автор впервые показал, что именно с восстановлением в той или иной степени утраченных функций дыхания, а не с влиянием на уровень кислорода или углекислого газа, как это считают до сих пор, связано оздоровительное и лечебное действие методик «правильного» дыхания, широко и успешно используемых представителями нетрадиционной медицины.
Для обеспечения максимально полного восстановления утраченных функций дыхания автор разработал систему, состоящую из нескольких комплексов дыхательных упражнений. В книге дается подробное их описание. При этом автор убедительно доказывает, что регулярное выполнение этих упражнений безусловно укрепит здоровье, окажет положительное лечебное воздействие при большинстве болезней и существенно увеличит продолжительность жизни человека.

Скачать: http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=4795

0

405

kiorus написал(а):

Скачать: http://www.e-puzzle.ru/page.php?id=4795

у меня каспер ругается запрет на переход
http://www.razym.ru/medzdorsport/zdorov … letie.html тут можно качать

Отредактировано Олег Викторович (25.02.2013 14:46)

Подпись автора

Будьте здоровы и счастливы.

0

406

Истинный возраст

provisor.
Л. В. Львова, канд. биол. наук

«Стареют все и все внутри всех», - гласит один из законов геронтологии. Календарный возраст не позволяет объективно оценить темпы старения организма. Поэтому геронтологи ввели понятие биологического возраста. В соответствии с определением биологический возраст есть не что иное как «показатель уровня структуры и функции определенного структурного элемента организма, группы элементов и организма в целом, выраженный в единицах времени путем соотнесения значений замеренных индивидуальных биомаркеров с эталонными среднепопуляционными кривыми зависимостей изменений этих биомаркеров от календарного возраста». Методик для определения биологического возраста много. Одна из них разработана в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина под руководством профессора В. Г. Шахбазова

От четырех до семнадцати

Как определить биологический возраст ребенка или подростка?

Можно «на глаз», с точностью от полугода до года. Можно по срокам окостенения скелета кости и дистального отдела предплечья, установленным в процессе отнюдь не безвредного рентгенологического исследования. Но и в этом случае точность останется прежней, что педиатров не устраивает.

Иное дело - высокоточная, безопасная методика определения биологического возраста по асимметрии скелета ребенка, разработанная сотрудниками Пермской государственной медицинской академии.

Сама методика, предполагающая использование оптической компьютерной топографии, довольно проста.

Для определения показателей асимметрии - шейного и поясничного лордоза, искривления позвоночника, перекоса таза, ротации плеч и таза - ребенок раздевается до пояса. После чего на анатомические ориентиры дорсальной поверхности врач наклеивает разовые маркеры из светоотражательной пленки. (Маркируются при этом только остистый отросток седьмого шейного позвонка, линия остистых отростков через каждый третий или второй позвонок, начиная от уровня седьмого шейного и кончая уровнем четвертого поясничного позвонка, левая и правая задние подвздошные ости.)

Ребенка в расслабленной, привычной для него позе ставят спиной к телевизионной камере. На спину обследуемого диапроектором проецируют слайд с нанесенными на него вертикальными полосами.

Через телевизионную камеру изображение спины попадает в компьютер, обрабатывается там, и на мониторе появляется некое подобие топографической карты, снабженной набором количественных характеристик. После чего при помощи семи наиболее значимых показателей - величины шейного и поясничного лордоза, величины искривления позвоночника, величины перекоса плеч и таза, величины ротации плеч и таза рассчитывается биологический возраст ребенка (или подростка).

По утверждению разработчиков из всех методов, используемых в педиатрии, их метод самый точный и самый объективный. Его применение позволит оценить влияние различных экзогенных и эндогенных факторов (в том числе социальных, экологических и генетических) на темпы биологического созревания подростков. С его помощью можно будет получить сведения, весьма полезные для комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков, проконтролировать эффективность лечения в случае патологии.

Биологический возраст и профпригодность

На взгляд сотрудников Украинского НИИ транспорта и Украинского НИИ морской медицины, при количественной интегральной оценке биологического возраста плавсостава нужно обязательно учитывать специфику условий труда и жизни моряков.

Руководствуясь этим соображением, они отобрали наиболее информативные биомаркеры. Требования к отобранным параметрам предъявлялись жесткие - валидность, надежность, простота определения, доступность, безопасность и вдобавок ко всему высокая достоверная корреляция с возрастом.

(Метод оптической компьютерной топографии позволяет определить темпы биологического развития подростков, получить полезную информацию при комплексной оценке состояния здоровья детей и подростков, а в случае патологии проконтролировать эффективность лечения.)

Оценка проводилась с использованием достаточно информативных и одновременно технически простых экспресс-методик.

По формуле Г. Пироговой рассчитывалась сократительная способность миокарда (ССМ):

ССМ = (СОК/СД) х 100,

где
СОК - систолический объем крови, определенный по формуле J. Starr,
СД - систолическое давление крови в мм рт. ст.

Жизненный потенциал (ЖП) рассчитывался по данным антропометрических характеристик - жизненной емкости легких (ЖЕЛ), росту и весу:

ЖП = (((ЖЕЛ + 0,8) + (рост - 102) /вес) х 5,1) х 10.

В дополнение к этим показателям у испытуемых определялась вестибулярная устойчивость (по сенсибилизированной позе Ромберга-3) и гибкость позвоночника (т. е. наклон корпуса в сантиметрах: + см ниже и - см выше нулевой отметки пола).

В итоге с помощью методов математической статистики была получена формула для определения биологически активного возраста (БАВ):

БАВ = 82,3 - (ССМ х 0,62) + (ЖП х 0,199) + (Ромб. х 0,248) + (Накл. х 0,68)

Сопоставление рассчитанного таким образом биологического возраста с паспортным (ПВ) и позволяет оценить истинный возрастной статус (ВС) моряка:

ВС = (ПВ/БАВ) х 100.

Для подтверждения прогностической значимости формулы определения биологического возраста были рассчитаны показатели БАВ более трехсот моряков.

При анализе графического отображения полученных данных обнаружилось, что предложенная модель имеет некоторые ограничения: без «сбоев» она работает только в строго заданном возрастном интервале - от 18 до 58 лет. Причем, по данным анализа, среди моряков предпенсионного возраста встречаются индивиды с превосходным психофизиологическим статусом, а у молодых моряков (за исключением обслуживающего персонала - поваров, официантов и барменов) биологический возраст практически никогда не превышает паспортный.

По мнению авторов, разработанная ими экспересс-методика определения БАВ «максимально приближена к потребностям практического здравоохранения, удобна для осуществления первичного скрининга в условиях предварительного и периодического медицинского обследования плавсостава».

Просто, надежно, быстро

Сегодня цито-биофизическая методика, разработанная на кафедре генетики Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина под руководством профессора В. Г. Шахбазова, используется для определения биологического возраста, контроля состояния пациентов с различными заболеваниями и эффективности терапевтического воздействия. А начиналось все с того, что ученых заинтересовал чисто академический вопрос: есть ли разница потенциалов между клеточным ядром и цитоплазмой?

Не мудрствуя лукаво, исследователи решили измерить эту самую разность потенциалов, введя один электрод в цитоплазму клетки, другой - в ее ядро. В результате им удалось зафиксировать резкий, но быстро исчезающий скачок искомой величины.

Потенциалы ядра и цитоплазмы совпадают - таково было мнение большинства ученых. Однако генетики Харьковского национального университета объяснили обнаруженное явление иначе. Введение электрода вызывает необратимые повреждения ядра. «Жить» с подобными повреждениями ядро не может. Устранить же их оно не в состоянии, поскольку, в отличие от других клеточных органелл, лишено способности репарировать повреждения. Вот и получается, что дело вовсе не в отсутствии разности потенциалов: разность потенциалов на самом деле есть. Только «электродным» методом замерить ее невозможно: замеряя разность потенциалов между электродами, введенными в цитоплазму клетки и ее ядро, исследователь, в сущности, наблюдает последствия «травмы» - практически мгновенное «умирание ядра на электроде».

Выход из сложившейся ситуации нашли опять-таки харьковские генетики, предложив определять поверхностный потенциал ядерной оболочки (так называемый дзета-потенциал) с помощью электрофореза выделенных клеточных ядер. Более того, им удалось показать, что величина дзета-потенциала напрямую связана с потенциалом хроматина, заполняющего ядро, и чем выше потенциал хроматина, тем больше дзета-потенциал. При этом, судя по результатам экспериментов, первой на различные физические и химические воздействия реагирует ядерная мембрана и лишь затем - геном.

Воочию это можно было наблюдать в опытах на дрозофилах: после введения гормонов у них вначале менялся поверхностный потенциал ядерной мембраны, а через некоторое время на хромосомах начинали формироваться пуффы, указывающие на активизацию генов.

Почему под воздействием «раздражающих» факторов меняется поверхностный заряд ядра, пока неясно. Впрочем, как и то, какой именно механизм «запускает» изменения в реализации генетической программы клетки. Учитывая, что ядерная оболочка, непосредственно соединяясь с эндоплазматическим ретикулумом, входит в единую систему, ответственную за весь ядерно-плазменный транспорт, можно только предполагать, что именно с изменением этого транспорта (от которого зависят все клеточные биосинтезы) и связан наблюдаемый эффект.

Казалось бы, чего больше: используя электрофорез выделенных ядер, харьковские исследователи сумели доказать существование пресловутой разности потенциалов между ядром и цитоплазмой да еще и получить весьма интересную информацию о жизнедеятельности клетки. Но было в этом методе одно небольшое «но». Дело в том, что в процессе выделения полностью разрушаются внутриклеточные связи ядра, само ядро травмируется, а среда, в которой проводится электрофорез, даже отдаленно не напоминала цитоплазму. Говорить о каком-либо сходстве биоэлектрических свойств выделенных и нативных ядер в подобной ситуации не приходилось. И тем более не могло быть и речи об использовании данных, получаемых при электрофорезе выделенных ядер, для контроля за биоэлектрическим состоянием клеточных ядер в норме, при различных патологических состояниях и терапевтических воздействиях.

Такая возможность появилась лишь после того, как харьковские генетики предложили использовать для этой цели внутриклеточный микроэлектрофорез ядер.

Суть этой методики состоит в следующем.

Проба нативных клеток в специальном физиологическом растворе размещается между двумя покровными стеклами, которые затем помещают в камеру для электрофореза. Под действием постоянного электрического поля с напряженностью 20 в/см ядра начинают медленно перемещаться в пределах клетки в сторону положительного или отрицательного электрода, что можно наблюдать под микроскопом при 400-кратном увеличении. И не просто наблюдать, а определять биоэлектрическую активность ядер или, проще говоря, процент ядер, смещающихся к положительному электроду.

В качестве объекта исследования методом внутриклеточного микроэлектрофореза ядер по ряду причин были выбраны клетки буккального эпителия.

Прежде всего, такие клетки легко отделяются. Они достаточно крупные, с овальными ядрами, которые обычно занимают в клетках центральное положение. Важную роль сыграло и то, что в процессе эволюции мембранный слой клеток буккального эпителия приобрел свойство адаптироваться к контактам с различными средами.

А это означает, что в случае их использования забор пробы будет безболезнен и атравматичен. Для наблюдения за ядрами клеток буккального эпителия не требуется никакой сложной, дорогостоящей аппаратуры - достаточно обычного микроскопа с 400-кратным увеличением. К тому же клетки буккального эпителия сохраняют жизнь и после переноса в специальный физиологический раствор.

(Цито-биофизическая методика позволяет определить биологический возраст человека с помощью одногоединственного параметра - биоэлектрического потенциала клеточного ядра.)

Подвергнув микроэлектрофорезу клетки буккального эпителия двух тысяч доноров - от новорожденных до девяностолетних старцев - ученым удалось обнаружить взаимосвязь между возрастом обследуемого и показателями биоэлектрической активности ядер. Графически ее можно представить в виде симметричной колоколообразной кривой (рис. 1).

http://s2.uploads.ru/cPEGs.gif
Рис. 1. Стандартная кривая для определения биологического возраста человека

Даже при беглом взгляде на рисунок легко заметить, что в первый год жизни этот показатель крайне мал. (Иногда электроотрицательные ядра вообще не обнаруживаются.) Потом показатель биоэлектрической активности ядер резко возрастает. В возрастной группе от 12 до 16 лет происходит его относительная стабилизация. В возрасте 20-23 лет показатель достигает максимума.

А после 35 лет показатель биоэлектрической активности ядер начинает постепенно снижаться.

Таковы общие закономерности. Но у каждого индивида кривая биологического возраста имеет какие-то свои особенности, которые ученые склонны рассматривать как закодированную информацию о продолжительности его жизни.

Известно, к примеру, что более крутой левой, «юной», ветви кривой соответствует более крутая правая, «пожилая», ветвь. (Иными словами, чем быстрее взрослеет ребенок, тем быстрее он и состарится.) По этой причине ученые полагают, что по левой ветви кривой можно предсказать продолжительность жизни человека.

Любопытно, что в 10 и в 60 лет процент отрицательно заряженных клеток одинаков. Но стоит подвергнуть пробы тепловому воздействию, и разница между ними станет явной: заряд клеток ребенка повысится, а пожилого человека понизится или, в лучшем случае, останется прежним.

Валерий Шахбазов объясняет это тем, что у ребенка деятельность клеточных «биоэлектростанций», по всей вероятности, сдерживается особыми ферментами - своеобразными «молекулярными тормозами», тогда как у взрослого эти «электростанции» работают на полную мощность. Однако со временем в них накапливаются поломки, из-за которых выработка энергии сначала ухудшается, а потом и вовсе прекращается.

Надо заметить, что поначалу все необходимые измерения производились «вручную», путем подсчета количества электроотрицательных ядер в нескольких полях зрения микроскопа. Дело это было довольно утомительное, отчего и вероятность ошибки возрастала. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда в НИИ лазерной биологии и лазерной медицины ХНУ им. В. Н. Каразина под руководством профессора А. И. Стрелкова был разработан комплекс оптико-электронной и вычислительной аппаратуры для автоматического, объективного, высокоточного измерения параметров движения ядер клеток буккального эпителия в процессе микроэлектрофореза.

Благодаря этому комплексу появилась возможность автоматически, с высокой точностью, определять:

общее количество клеточных ядер в пробе;
количество электроотрицательных и нейтральных ядер и их процентное соотношение;
определять величины перемещений, амплитуд колебаний и ускорений подвижных ядер;
фиксировать малые отклонения в параметрах движения клеточных ядер;
производить математическую обработку и выводить полученную информацию на монитор в виде распределения объектов по амплитудам колебаний;
создавать банк данных результатов исследования проб для дальнейшей статистической обработки.
Кстати, применение нового комплекса позволяет уловить малейшие изменения физиологического состояния человека.

Как выяснилось, клетки буккального эпителия способны реагировать на общение с разными людьми. После чашки кофе биопотенциал ядер возрастает на час-другой, после чего резко падает. За кратковременное повышение тонуса приходится расплачиваться упадком сил. Совершенно иное дело моржевание: купание в проруби, повышая ядерный потенциал относительно возрастной нормы, гарантирует длительный омолаживающий эффект. И самое главное - даже потом моржевание, в отличие от того же кофе, не требует отдачи «энергетических долгов».

Что касается физических нагрузок, то здесь, судя по результатам исследований, проведенных в группе здоровья ДСО «Динамо», требуется индивидуальный подход, поскольку одинаковая физическая нагрузка на пожилых людей влияет по-разному. Одинаковые физические упражнения одних, действительно, «омолаживают» (о чем свидетельствует повышение биоэлектрического потенциала клеток). Другим могут и навредить (на что указывает снижение биоэлектрического потенциала клеток).

От наркологии до онкологии

В свое время профессор А. Т. Филатов выдвинул гипотезу о механизме воздействия гипноза на организм человека. По его предположению это воздействие при посредстве центральной нервной системы осуществляется на клеточном уровне.

Сотрудники кафедры генетики и Харьковской медицинской академии последипломного образования решили проверить гипотезу Филатова экспериментально, в процессе гипнотического лечения больных с невротическим заиканием.

Исследуя пробы клеток, взятые до и после сеанса гипноза, методом внутриклеточного микроэлектрофореза ядер они обнаружили, что на второй стадии гипноза* степень изменения биоэлектрического показателя зависит от характера внушения.

*Вторая стадия гипноза характеризуется прекращением всех произвольных движений, замедлением дыхания и снижением мышечного тонуса.

При внушении чувства спокойствия, ощущений тяжести, тепла и расширения кровеносных сосудов изучаемый параметр снижается на 10-50%. При мобилизующей суггестии (т. е. внушении ощущения прохлады, легкой бодрости) уменьшение биоэлектрического потенциала не превышает 10%.

Таким образом, исследователям удалось не только подтвердить гипотезу профессора А. Т. Филатова, но и продемонстрировать возможность использования методики внутриклеточного микроэлектрофореза ядер клеток буккального эпителия для объективной оценки глубины гипноза и характера внушения.

(В медицине цито-биофизическая методика используется для оценки состояния больного и контроля эффективности лечения.)

Эту же методику можно с успехом использовать и в наркологии.

Как показали исследования, при хронической алкоголизации организма «поведение» биоэлектрического потенциала клеточных ядер кардинально меняется.

Постоянное употребление алкоголя не только приводит к снижению биоэлектрического потенциала ядер, но еще и «стирает» возрастные различия этого показателя.

У здорового человека опьянение сопровождается снижением потенциала, а отрезвление - повышением этого показателя. У хронических алкоголиков все наоборот.

У них опьянение вызывает временное повышение биоэлектрического потенциала, которое по мере развития абстинентных явлений сменяется резким спадом потенциала (нередко доходящим до нулевых значений). Именно эта закономерность и легла в основу способа диагностики алкоголизма, разработанного в содружестве с кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Потом, когда выяснилось, что терапевтические воздействия способствуют повышению биоэлектрического потенциала ядер, и между эффективностью лечебных мероприятий и скоростью изменения этого параметра существует положительная коррелятивная связь, цито-биофизическую методику стали использовать для контроля лечения алкоголизма.

Дальнейшие исследования позволили обнаружить аналогичные закономерности в поведении ядер клеток буккального эпителия и у больных с другими формами наркомании.

При опиатной зависимости, к примеру, в первые дни отказа от наркотиков у пациентов наблюдается резкое снижение биоэлектрического потенциала относительно возрастной нормы. К восьмому дню абстиненции этот показатель может полностью нормализоваться или, по меньшей мере, значительно увеличиться - все зависит от индивидуальных особенностей пациента (рис. 2а и рис. 3б).

http://s3.uploads.ru/lUWin.gif

Рис. 2. Динамика изменений количества электроотрицательных ядер при лечении наркомании (больной Т., 17 лет)

а) в период опийной абстиненции;

б) при депрессии в период реабилитации (лечение методом лазерной терапии в комбинации с лекарственными препаратами)

http://s3.uploads.ru/QTApd.gif

Рис. 3. Динамика изменений количества электроотрицательных ядер при лечении наркомании (больной В., 37 лет)

а) в период опийной абстиненции;

б) при депрессии в период реабилитации (без лазерной терапии)

Что касается лечения депрессии в период реабилитации, то, судя по рис. 2б и 3б, эффективность традиционной медикаментозной терапии оставляет желать лучшего. Полную нормализацию биоэлектрического потенциала, его «возвращение» в «возрастной коридор» обеспечивает лишь комплексное лечение с использованием лазера.

Довольно неожиданное применение цито-биофизическая методика нашла в Витебском медицинском институте, где ее использовали для сравнительного анализа суточного биоритма при ишемическом инсульте.

Как и можно было предположить, наиболее выраженные изменения биоэлектрического потенциала ядер клеток буккального эпителия соответствовали острому периоду заболевания. В раннем восстановительном периоде болезни изменения становились менее выраженными. А в периоде остаточных явлений хронограммы больных полностью нормализовались.

И, наконец, самое главное. Проанализировав формы кривых суточного биоритма, исследователи смогли выявить прогностически неблагоприятные признаки. Это отсутствие максимумов, Л-симметрия экстремумов и высокие максимумы (т. е. свыше 90% электроотрицательных ядер в пробах).

В том же Витебском институте хронобиологический подход был использован для сравнительного анализа биоритмов здоровых и больных детей.

Как выяснилось, у всех здоровых детей биоэлектрический потенциал ядер клеток буккального эпителия подвержен не только ритмичным околомесячным изменениям с периодом колебаний 27,65 ± 0,38 дней, но и скрытым периодическим колебаниям. Периоды этих скрытых колебаний, несмотря на наличие индивидуальных особенностей, составляют около двух недель и около недели.

Причем обнаруженные биоритмы имеют свойство меняться еще на доклиническом этапе болезни. По мере прогрессирования заболевания - вне зависимости от его нозологической формы - усугубляются и изменения биоритмов.

Не менее интересные результаты были получены и при микроэлектрофоретическом исследовании клеток эпителия гастродуоденальной слизистой.

У здоровых людей абсолютно все электроактивные ядра клеток слизистой являются электроотрицательными. Причем с возрастом число клеток эпителия с отрицательно заряженными ядрами уменьшается.

При патологии картина меняется.

В случае развития язвенной болезни желудка в эпителии всех отделов гастродуоденальной слизистой процент электроотрицательных ядер относительно возрастной нормы уменьшается. И чем больше выражены изменения слизистой, тем больше снижается число электоотрицательных ядер. К тому же после сорока у больных появляются еще и электроположительные ядра, число которых во всех отделах слизистой желудка порой доходит до 50-60%.

После успешного лечения - будь то оперативное или консервативное, неважно - электрокинетические свойства нормализуются: у всех пациентов возрастает число электроотрицательных ядер, а у тех, кому за сорок, снижается количество электроположительных ядер.

При раке желудка наблюдается аналогичное снижение числа электроотрицательных ядер относительно возрастной нормы. Но вместе с тем у всех онкобольных, независимо от возраста, прослеживается резкое нарастание количества электроположительных ядер. Особенно в зоне патологического очага, где их численность значительно превышает численность нормальных, электроотрицательных ядер. Вывод отсюда напрашивается сам собой: эту аномалию можно использовать для экспресс-диагностики рака желудка.

P. S. Работа на кафедре генетики ХНУ продолжается. Сегодня ученые пытаются разобраться в механизмах биоэлектрогенеза нативных ядер.

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14135

+1

407

В поисках «лекарства от старости»

Л. В. Львова, канд. биол. наук

Адам жил сто тридцать лет,
и родил сына по подобию своему,
по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Всего же дней жизни Адамовой было
девятьсот тридцать лет.

Ветхий завет, Книга Бытия

Жизнь длиной в девять сотен лет… Что это - быль или сказка? Ответ на этот вопрос геронтологи ищут и поныне.

Alma mater

«… по причинам, лежащим в самой сущности жизни, индивидуальная эволюция, начинающаяся с резкого преобладания восходящих процессов, заканчивается победой нисходящих процессов. Противоречия, являющиеся причиной жизненного процесса, в конце концов являются и причиной отрицания этой жизни, причиной ограниченности индивидуального бытия»,- писал в 1940 году Алексей Васильевич Нагорный, один из создателей современной возрастной физиологии, четверть века возглавлявший кафедру физиологии животных и человека Харьковского государственного университета.

Именно здесь, в Харьковском университете, в послевоенные годы и были заложены основы отечественной науки о старении, которая, кстати говоря, внесла достаточно весомый вклад в мировую геронтологию.

В результате многолетних исследований харьковские ученые получили убедительные доказательства того, что даже в стареющем организме наряду с нисходящими процессами «имеются и достаточно мощные восходящие процессы».

Сами же процессы старения проявляются, главным образом, в нарушениях синтеза соединений ассимиляторной фазы, что пагубно сказывается на структуре и функции хроматина, белоксинтезирующего аппарата клетки и клеточных мембран.

Возрастные изменения в различных тканях и органах происходят неравномерно, слаженное единство целостного организма нарушается. Наиболее ярко это проявляется в «расбалансировке» ассимиляторной и диссимиляторной фаз жизненного процесса, которая по мере старения неравномерно нарастает в разных органах. При этом постоянно снижается доля энергии, расходуемой на синтез и ресинтез веществ протоплазмы (прежде всего, белков).

Иными словами, процессы старения связаны «с соскальзыванием использования энергии окислительных процессов на синтез макроэргических систем тканей, а само использование энергии макроэргов соскальзывает с процессов синтеза».

Возрастные изменения затрагивают и нейрогуморальную систему.

По мере старения организма она все хуже и хуже справляется со своей основной, регуляторной, функцией. Кроме того, ослабевает восприимчивость тканей к нейрогуморальным воздействиям.

В результате всех этих изменений постепенно угасает способность «к восстановлению полноценного состава протоплазмы», и, в конце концов, «в составе организма и его отдельных тканях и органах возникают необратимые изменения. Подтверждение тому - накопление медленно обновляющихся белков, необходимых для нормализации обменных процессов и функционирования организма.

Дальнейшее изучение синтеза отдельных белков в процессе старения показало, что огромное разнообразие возрастных изменений отдельных белков в первую очередь обусловлены регуляторными механизмами на этапе «списывания» (или, по выражению генетиков, транскрипции) генетической информации.

Особое место А. В. Нагорный отводил центральной нервной системе и нервно-трофическим воздействиям на ткани: в нервной системе он видел мощный фактор долголетия, а нарушение нервной трофики считал одной из основных причин преждевременного старения организма.

Логика рассуждений Нагорного очень проста.

В обычных условиях старения способность к полноценному самообновлению протоплазмы в нервной системе довольно долго сохраняется, и по этой причине даже в глубокой старости она (т. е. нервная система) «является главным фактором, противодействующим возникновению дисгармоний в жизненном процессе периферических органов». Именно поэтому в последние годы жизни Нагорный и уделял столь большое внимание изучению роли нервной регуляции в возрастной эволюции организма и возрастным изменениям самой нервной системы, особенно коры головного мозга.

После смерти А. В. Нагорного изучение механизмов старения продолжалось: сначала под руководством академика Буланкина, а после его ухода из жизни исследования возглавил профессор Никитин.

Благодаря этим работам, удалось выяснить множество любопытных особенностей процесса старения.

В частности, опыты на животных продемонстрировали, что при определенных условиях белковое голодание и последующее полноценное кормление изменяют фосфолипидный состав протоплазмы и тем самым вызывают его условное омоложение. В дальнейшем было выдвинуто положение о том, что на фосфолипидах - постоянном компоненте ядерного хроматина - лежит «печать возраста»: соотношение отдельных фракций фофолипидов и содержащихся в них жирных кислотах с возрастом меняется, а в старости общее содержание фосфолипидов резко падает.

На фракционный состав фосфолипидов, как оказалось, большое влияние имеют гормоны (особенно тироксин). Это означает существование реальной возможности «омоложения» фосфолипидных фракций хроматина. Более того, гормоны могут сыграть важнейшую роль в управлении возрастными изменениями функций хроматина и белоксинтезирующего аппарата клеток.

Сама же эндокринная система тоже подвержена возрастным изменениям. Одни железы, к примеру тимус, очень рано достигают максимального развития, и уже к началу полового созревания их функция резко снижается.

У большинства эндокринных желез интенсивность функционирования уменьшается только при старении, да и то постепенно. Зато активность вазопрессина и гонадотропинов с возрастом растет и снижается лишь в очень преклонном возрасте. Вместе с тем восприимчивость периферических органов к гормонам по мере старения тоже существенно меняется.

В последние годы, с приходом профессора Бондаренко, усилия кафедры сосредоточились на исследовании возрастных особенностей адаптационных возможностей клетки. Постепенно начинают выясняться многие, ранее неизвестные «подробности» роли цитоплазматических мембран, транспортных белков и белков цитоскелета в обеспечении гомеостаза клетки.

По мнению Валерия Антоновича Бондаренко, это лишь первые шаги: «отодвинуть» максимальную продолжительность жизни и изменить характер старения позволит только детальное понимание возрастных изменений реактивности организма.

Умные гены

Адаптационно-регуляторная теория возрастного развития родилась лет тридцать назад в Киевском институте геронтологии.

Адаптационной (т. е. приспособительной) она была названа потому, что с ее помощью ученые попытались объяснить снижение приспособительных возможностей организма, чреватое весьма неприятными последствиями - ухудшением качества жизни, развитием болезней и, наконец, увеличением вероятности смертности.

Регуляторной она была названа потому, что объясняет появляющиеся с возрастом нарушения в саморегуляции организма изменениями в механизме генной регуляции и сдвигами в нейро-гормональной регуляции.

Благодаря такому подходу, при анализе механизмов старения удалось доказать существование прямо противоположных процессов - процессов антистарения. Одни из них - «репарация» генетического аппарата (т. е. восстановление поврежденной ДНК) и антиоксидантная система защиты по «обезвреживанию» свободных радикалов - закреплены наследственно и предназначены для создания более надежных систем. Другие - активация некоторых ферментов, повышение чувствительности ряда клеток к гормонам при ослаблении желез внутренней секреции, гипертрофия и многоядерность клеток - «запускаются» по мере старения организма, компенсируя и ликвидируя пагубные последствия старения.

Путем нехитрых рассуждений легко понять, что с этой точки зрения долговечность организма определяется сбалансированностью процессов старения и антистарения.

По прогнозам авторов адаптационно-регуляторной теории идеология геронтологии в будущем должна измениться, ибо исследователи сосредоточат свои усилия на изучении процессов антистарения.

По мнению сотрудников Института геронтологии, изменения в генорегуляторном механизме могут иметь различные последствия.

В одном случае - подавление «действующих» и активация ранее «молчавших» генов, ведущие к сдвигу в соотношении синтезируемых белков. В обеспечении клетки пластическим материалом возникают «сбои», которые в конечном итоге могут привести к снижению приспособительных возможностей клетки.

В другом случае - активация некоторых провирусов, обитающих в клетках. И как результат - гибель клеток-хозяев. Это предположение нуждается в дополнительных доказательствах. То же самое можно сказать и об иммуноцитолизе - гибели клетки, связанном с образованием внутри нее аутоантител. (По предположению киевлян, к появлению аутоантител может привести активация «молчащих» генов, ответственных за синтез иммуноглобулинов.)

Так могут проявляться изменения генорегуляторного механизма на клеточном уровне. Но нельзя забывать о существовании некой генетической информации, предопределяющей общую структуру клеток, число клеток в органе, межклеточные взаимоотношения, форму и размер органа. Не исключено, что именно «надклеточный и межклеточный интегративный уровень генетической информации определяет системность нарушений в процессе старения».

Как именно геномы клеток обмениваются информацией пока неизвестно. Возможно, они используют для этого инверторы - новый класс внутриклеточных регуляторов, при помощи которых генетический аппарат клетки контролирует состояние плазматической мембраны.

Это допущение базируется на ряде фактов, установленных сотрудниками Института геронтологии.

Во-первых, инверторы могут проникать в кровь и передавать информацию от клетки к клетке.

Во-вторых, при старении синтез инверторов снижается, что приводит к ухудшению реакции клеток на гормоны, уменьшению активного транспорта веществ через плазматическую мембрану и ослаблению межклеточных контактов. Кстати, этому способствуют и изменения самой мембраны, препятствующие выходу инверторов из клеток.

Короче говоря, при старении инверторы могут нарушать и внутриклеточную регуляцию, и межклеточные связи. Но это еще нужно доказать.

Не менее правдоподобен и другой механизм старения - возрастное «метастазирование» генами. Предположительно, происходит оно следующим образом.

При гибели клеток происходит фрагментация ДНК. Образующиеся при этом «мельчайшие обломки генома» попадают в межклеточную жидкость, откуда они посредством пиноцитоза могут проникнуть внутрь другой клетки. При благоприятных условиях генные метастазы «вносят коррективы» в регуляцию генома приютившей их клетки и затем распадаются.

Естественно, клетки в организме гибнут постоянно. Однако при старении согласно закону диалектики «количество переходит в качество»: с увеличением числа гибнущих клеток возникают качественно новые изменения генома. Немалое значение имеет и снижение фагоцитарной активности, и изменение фосфолипидного состава плазматических мембран, облегчающее переход геномных осколков внутрь клеток. Да и сам метастазирующий материал, возможно, меняется, поскольку из старых клеток в него могут попадать гипотетические «гены старения».

Кстати говоря, киевские ученые полагают, что «любой вид возрастной патологии развивается в результате нарушения регуляции генома, экспрессии и репрессии генов, изменения синтеза определенных белков»:

при атеросклерозе - это изменение соотношения группы белков, определяющих свойства липопротеинов;
при диабете - «подавление» гена инсулина, которое способствует уменьшению синтеза этого гормона;
при раке - активация онкогенов и синтез соответствующих раковых белков;
при болезни Альцгеймера - синтез амилоидного белка;
при болезни Паркинсона - снижение синтеза некоторых рецепторов и ферментов - тиролзигидроксилазы и дофаминдекарбоксилазы при одновременной активации моноаминооксидазы.
Не исключено, что причиной возрастной патологии может стать и генетическое «инфицирование». В этом случае в работу генома клетки вмешиваются проникшие в нее осколки генома погибшей клетки.

«Ленивый ум разрушается быстрее»

То, что мозг является главным координатором функционирования организма, ни у кого не вызывает сомнения. Многие исследователи даже считают, что в гипоталамусе находятся часы старения организма. И это неудивительно, ведь именно здесь, в гипоталамусе с его 32 парами ядер, «скрещивается эмоциональное, поведенческое, вегетативное, эндокринное, иммунное». Не мудрено, что гипоталамические нарушения столь важны в развитии возрастной патологии.

В Институте геронтологии попытались найти гипоталамические часы старения и разрушить их. Пока ничего не получилось, но поиски продолжаются.

Зато в этом же институте удалось показать, что с возрастом из-за гибели нейронов, периферических нервных окончаний и уменьшения синтеза медиаторов ослабляются нервные влияния на клетки и органы.

Свой вклад вносит и резкое ослабление нейронного тока веществ - аминокислот, клеточных органелл, вирусов, белков и т. д., транспортируемых нейронами к «месту назначения», определенному органу. Некоторые из этих соединений через синапс попадают в иннервируемые клетки.

Все это может вызвать трофические изменения в иннервируемых органах и привести к возрастным изменениям в клетках.

Не исключено, что подобным образом могут «действовать «белки старения» и активированные провирусы (если, конечно, они действительно существуют).

При старении претерпевает изменения и эндокринная регуляция. Причем, как показали киевляне, «на фоне снижения активности ряда желез внутренней секреции может происходить повышение чувствительности клеток и органов к ряду гормонов, ко многим физиологически активным веществам и лекарственным препаратам». На практике это означает необходимость пересмотра дозировок медикаментов, назначаемых пожилым людям. Но есть одно небольшое но: единый коэффициент изменения дозировок отсутствует, поскольку в старости к одним физиологически активным веществам восприимчивость растет, а к другим, наоборот, падает.

Клавиатура жизни (точка зрения зарубежных ученых)

Нередко генетический аппарат клетки называют клавиатурой жизни. Продолжив сравнение, гены, кодирующие множество различных белков, можно уподобить клавишам. А мощный регуляторный аппарат - пианисту, который, используя лишь малую часть клавиатуры, «озвучивает» всего 4-5% генов. И тем не менее, геном определяет лейтмотив пьесы под названием «Жизнь клетки».

Не удивительно, что геронтологи пытаются разобраться в генетической «подоплеке» старения.

Одни специалисты причину старения усматривают в нестабильности генома, которая проявляется в виде точечных мутаций, потере повторяющихся участков ДНК, хромосомных перестройках и даже изменении числа хромосом. И, действительно, некоторые работы свидетельствуют в пользу такого предположения.

В частности, в опытах на модельной системе  S. cerevisai  обнаружена явная связь между старением и нестабильностью генома, обусловленная появлением нехромосомной кольцевой рибосомальной ДНК.

Подобный механизм имеет место и у млекопитающих. Но в этом случае кольцевые ДНК не содержат рибосомальную ДНК и накапливаются только в органах с большим количеством делящихся клеток. Правда, и там число кольцевых ДНК не настолько велико, чтобы говорить об их ключевой роли в старении.

Сейчас накоплено немало данных, указывающих на существование связи между болезнями старости и нестабильностью генома. К примеру, у больных с синдромом Блума обнаруживаются весьма грубые изменения генетического аппарата - множество сестринских хроматидных обменов и различных хромосомных перестроек. (Такие пациенты, кстати, склонны к онкозаболеваниям.) При синдроме Вернера изменения генома не столь глубоки, но зато в этом случае очень много перестановок и делеций (т. е. потерь участков ДНК).

Теломеры - повторяющиеся последовательности на концах хромосом, защищающие хромосомы от повреждений, называют «молекулярными часами клетки» неспроста: в культуре клеток человека прослеживается явная взаимосвязь между длиной теломер и способностью клеток к делению: по мере угасания способности клеток к самовоспроизведению (т. е. репликации) теломеры укорачиваются. Происходит это по вине теломеразы: реактивация этого фермента в культуре за счет введения гена теломеразы, вдвое увеличивает продолжительность жизни клона.

К сегодняшнему дню накоплено немало сведений, свидетельствующих в пользу важности репликативного старения. Прежде всего, это

корреляция между длительностью репликативного периода жизни культивируемых клеток и возрастом донора;
уменьшение  in vitro  репликативного периода жизни клеток людей со старческими синдромами;
накопление стареющих клеток у стариков.
Казалось бы, доказательства вполне убедительные. Но не все так просто, если вспомнить о других исследованиях, которые не менее убедительно доказывают, что:

корреляция между возрастом пациента и «репродуктивным» периодом культивируемых клеток отсутствует, если его здоровье и условия биопсии контролируются;
сокращение «активной» жизни некоторых стареющих клеток не ведет к старческому синдрому, а может отражать лишь рост «смертности» клеток (или их «выход» из жизненного цикла) по причинам, не связанным со старением. К тому же обнаружены явные отличия в морфологии и экспрессии генов в коже стариков и культуре стареющих фибробластов.
Объективности ради, нельзя не вспомнить о данных, которые ставят под сомнение значимость нестабильности генома при старении. Пример тому - низкая частота встречаемости изменений в главном комплексе гистосовместимости человека лимфоцитов периферической крови у стариков.

Не менее запутан вопрос о роли мутаций митохондриальной ДНК в процессах старения.

С одной стороны митохондриальный геном отличается ярко выраженным «непостоянством»: по способности к мутациям митохондриальная ДНК в 10-20 раз превосходит ядерную. Возникающие мутации, скорее всего, могут пагубно сказаться на электронном транспорте и окислительном фосфорилировании, что приведет к «сбоям» в энергоснабжении клетки и избыточному продуцированию свободных радикалов. Не исключено, что «возрастные» дефекты митохондриальной ДНК (впрочем, как и множество других факторов) могут стать причиной преждевременной гибели клетки. Иными словами, привести к разрегулированию апоптоза - запрограммированной смерти клетки - и таким образом внести «посильный» вклад в старение организма.

С другой стороны, результаты исследований подтверждают, что с возрастом число мутаций в митохондриальной ДНК растет, затрагивая мизерную часть генома - всего 1% ДНК. Кроме того, по некоторым данным, для клинического проявления наследственных болезней, обусловленных мутациями митохондриальной ДНК, изменения должны «охватить» более половины митохондриального генома.

Словом, пока речь идет о второстепенной роли подобных мутаций в старении, то, вполне вероятно, что более тонкие исследования дефектов митохондриальной ДНК и дальнейшее изучение генетической основы старения и апоптоза заставят пересмотреть этот вывод.

Однако по современным представлениям помимо всех этих автономных, независящих от внешних сигналов, механизмов старения клеток, существует еще и системная регуляция старения с участием гуморальных факторов. Основная задача гуморальных факторов (или, проще говоря, гормонов) - координация длительности старения в различных тканях и органах.

Обе эти системы, как показывают многочисленные эксперименты, не только мирно сосуществуют, но и находятся в постоянном взаимодействии. Правда, «детали» их взаимоотношений пока не удалось выяснить даже в опытах на животных.

Лекарство от старости

Чудо-средства, возвращающего молодость, в Природе, по-видимому, не существует. Зато продолжительность здоровой, активной жизни, по мнению сотрудников Института геронтологии, можно увеличить. Для этого нужно не больше, как изменить баланс процессов старения и антистарения - замедлить темпы старения и активировать процессы антистарения.

Сделать это можно при помощи генорегуляторной терапии, направленной на предупреждение и восстановление нарушений регуляции генома.

В пользу верности такого подхода свидетельствует то, что, блокируя антибиотиками считывание генетической информации, можно на 25-40% увеличить среднюю и максимальную продолжительность жизни крыс.

Если немного пофантазировать, то легко представить, что в будущем при помощи специально созданных лекарств можно будет целенаправленно воздействовать на определенные группы генов, подавляя или активируя их.

Один из возможных способов - дозированная активация гена теломеразы. (Дело за малым - расшифровать структуру гена и найти соединения, способные ингибировать и активировать его.)

Если же все-таки удастся выделить гены, кодирующие белки старения и антистарения, то полезными окажутся и методы генной терапии, манипулирующей непосредственно генами. Правда, при всей привлекательности подобного лечения, желательно помнить, что добавление или изъятие гена для генома не проходит бесследно и в какой-то мере может сказаться на его «работе».

Еще один путь - создание лекарств, на основе белков антистарения, призванных восстановить нарушенные геномно-мембранные связи.

Первый шаг уже сделан - ученые выделили и установили молекулярный вес инверторов - внутриклеточных белков-регуляторов.

Наиболее реальным методом лечения старости на сегодняшний день является клеточная терапия. Об этом, в частности, свидетельствуют совместные исследования кафедры животных и человека (Харьковский университет) и лаборатории нейрофизиологии и иммунологии (Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины). Их результаты свидетельствуют о том, что внутримозговая и дистантая пересадка эмбриональной нейронной ткани голубоватого пятна не только восстанавливает память, но и нормализует иммунную систему крыс.

Итак, поиски «лекарства от старости» продолжаются. Пока же, в ожидании светлого будущего, геронтологи дают нам несколько простых советов:

активный интеллектуальный режим;
хороший эмоциональный настрой;
диета - либо количественно недостаточная и качественно полноценная, либо белковоограниченная (для справки: долгожители Украины потребляют в 2-5 раз меньше животного белка, а калорийность их рациона вдвое меньше среднестатистической);
достаточное количество витаминов (после 50-ти дважды в год желательно проводить витаминные курсы) и антиоксидантов (к ним, как известно, относятся витамины А, Е и С).

http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14136
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s3.uploads.ru/XmAad.jpg

Зимний лес на фоне гор

Отредактировано kiorus (26.02.2013 11:34)

0

408

ВАГУФ kiorus, как мне комфортно было заходить на форум и видеть Ваш призыв массировать цзусаньли и в какое именно время!
И почему же мы остались без руководства с Вашей стороны? А самому делать расчеты это совсем не то , когда авторитетный опытный наставник нам всё необходимое указывает!!   :unsure:

+2

409

Уважаемый kiorus !
Присоединяюсь к просьбе ГУФа Леонида, это и мое пожелание тоже. Как-то неловко настаивать, если вам это уже стало в тягость, но, может быть, вы согласитесь продолжить публиковать расчетное время?
   Тем, кто недавно начал практиковать вашу методику, трудновато следить за процессом: и самодисциплина хромает, и неурядицы из колеи выбивают, да всякое происходит. А тут, когда видишь Ваш призыв, скорее соберёшься, да и спокойнее оно как-то, как будто слышишь на своей далекой планете позывные Земли.

   Мне пока нечем похвастаться в плане достижений, но в трудную минуту точки цзу-сань-ли интенсивно массирую просто пальцами, помогает восстанавливать душевное равновесие и снимает боль. Вот и сегодня жду вечера, чтобы по вашему совету (и вместе со всеми, принимающими участие в эксперименте) массировать точку долголетия, ведь, как сказал китайский мудрец Чжан Гао,

«Если хотите спокойствия, не должна высыхать Цзу-сань-ли [Е36]».

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

410

Леонид написал(а):

ВАГУФ kiorus, как мне комфортно было заходить на форум и видеть Ваш призыв массировать цзусаньли и в какое именно время!
И почему же мы остались без руководства с Вашей стороны? А самому делать расчеты это совсем не то , когда авторитетный опытный наставник нам всё необходимое указывает!!

Очень рад Вас видеть на этой ветке, уважаемый Леонид! Вы в эксперименте с самого начала, а показываетесь редко. Припоминаю, что пользуетесь для стимуляции точек "Эледиа" оригинальной, собственной конструкции. Очень интересно узнать, как Вы стимулируете точки, в каком режиме.?

Ну какое, с моей стороны руководство? Всего-то, поддержать общение. А сами Вы можете делать расчеты лунных дней? Оно понятно, что всем вместе лучше для психики знать, что в эти лунные дни стимуляции цзусаньли, Вы не одиноки. Так её эту точечку цзусаньли, каждый день и час , по всему миру пользуют, начиная с Азии и кончая "лучшими домами Лондона".  :rolleyes:

Danika написал(а):

Уважаемый kiorus !
Присоединяюсь к просьбе ГУФа Леонида, это и мое пожелание тоже. Как-то неловко настаивать, если вам это уже стало в тягость, но, может быть, вы согласитесь продолжить публиковать расчетное время?
   Тем, кто недавно начал практиковать вашу методику, трудновато следить за процессом: и самодисциплина хромает, и неурядицы из колеи выбивают, да всякое происходит. А тут, когда видишь Ваш призыв, скорее соберёшься, да и спокойнее оно как-то, как будто слышишь на своей далекой планете позывные Земли.
   Мне пока нечем похвастаться в плане достижений, но в трудную минуту точки цзу-сань-ли интенсивно массирую просто пальцами, помогает восстанавливать душевное равновесие и снимает боль. Вот и сегодня жду вечера, чтобы по вашему совету (и вместе со всеми, принимающими участие в эксперименте) массировать точку долголетия, ведь, как сказал китайский мудрец Чжан Гао,
«Если хотите спокойствия, не должна высыхать Цзу-сань-ли [Е36]».

Уважаемая Danika, так я все равно для себя расчитываю лунные дни - мне не трудно поделиться информацией, но иногда трудности возникают - в нужное время сесть за компьютер и в заданный час сделать обьявление. Компьютер у меня давно выработал свой ресурс и скоро может попортиться, поэтому надежда на меня слабая. Все необходимое для самостоятельного расчета лунных дней в теме есть, на крайний случай. Самое верное, самой научиться расчитывать время воздействия. 
А вообще, интересно как Вы делаете самомассаж цзусаньли? Испытываете ли предусмотренные ощущения, какие приемы используете? Это я к тому, что ГУФы нередко используют самомассаж.

Пока я, по-прежнему, постараюсь извещать о времени стимуляции на страницах темы. Уважаемые, кандидаты в долгожители, участники эксперимента - много ли нас? Смелее напоминайте и заявляйте о себе. Нужно ответить на 3 вопроса:
1 С какого времени стимулируете точки цзусаньли?
2 Метод стимуляции точек?
3 Свое мнение о стимуляции.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s3.uploads.ru/97Nge.jpg

Песня: ТАТЬЯНА ОВСИЕНКО - Дальнобойщик
Прослушать: http://www.bisound.com/index.php?name=F … id=6655563

+1

411

присоеденяюсь к просьбе форумчан,что бы уважаемый  kiorus продолжил публикации времени воздействия на цзусаньли
1 где то год с лишним(но иногда пропуски есть)
2 Грею минилампой 220V 50W подключенной через регулятор напряжения
3 Вроде бы способствует поддержанию здоровья

+2

412

Спасибо, уважаемый kiorus, что вы не оставляете пока тему воздействия на цзу-сань-ли и, надеюсь, будете иногда сообщать нам время, подходящее для стимуляции.

Самостоятельно я могу определить день  --  3,4 == 10,11 == 17,18 == 25,26 лунного месяца, и приблизительное время -- после 22 часов  до примерно 24 часов летнего ("Медведевского") времени. Как вы полагаете, достаточно ли такой точности? Ведь воздействие на точку занимает всего несколько минут...

Вашу методику отличает от общераспространенной одна незаметная на первый взгляд особенность (это я говорю только об одной) -- длинные перерывы (5 дней) между стимуляциями. Кажется, так и должно быть -- серьезные вещи нельзя поднимать сразу, им надо успевать отстояться, прорасти, надо дать пройти всем волнам реакции организма, и только после этого можно приниматься за следующее воздействие.

kiorus написал(а):

Нужно ответить на 3 вопроса:

1.  после последнего большого перерыва (1,5 месяца) снова начала совсем недавно, примерно месяц назад.
2.  самомассаж
3.  очень эффективно во время воздействия: нормализует давление, пульс (у меня тахикардия), облегчает дыхание, и, самое главное для меня -- снимает стрессовое напряжение. Эффект держится недолго, зато, против обыкновения, нет негативных последствий.

К вопросу о технике самомассажа :  нет никакой техники.  Давлю пальцами обеих рук сразу на обе ямки около колена, изо всех сил, вкручиваю пальцы, добираясь до точки. Примерно минуту, перерыв (пальцы устают) минуты три, потом еще. В сумме -- 5 минут.  Никаких предустановок, медитаций, изменений состояния сознания -- наоборот, стремлюсь к твердой реальности и "трезвости сознания", которые это упражнение вызывает.

P.S.
Доброго здоровья вам, уважаемый kiorus, и всем форумчанам.

Отредактировано Danika (28.02.2013 04:05)

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+2

413

Otto gost написал(а):

2 Грею минилампой 220V 50W подключенной через регулятор напряжения

Уважаемый, Otto gost!  Сколько минут прогреваете точки?

0

414

Danika написал(а):

Самостоятельно я могу определить день  --  3,4 == 10,11 == 17,18 == 25,26 лунного месяца, и приблизительное время -- после 22 часов  до примерно 24 часов летнего ("Медведевского") времени. Как вы полагаете, достаточно ли такой точности? Ведь воздействие на точку занимает всего несколько минут...

Уважаемая, Danika, мы ведь используем время (часы) от восхода луны до ее верхней кульминации (проще говоря до "зенита"). Эти часы выпадают то на вечер, то на день, то на утро. Поэтому пользуйтесь программами "Лунный свет" и "звездный калькулятор" для определения времени воздействия.
"Лунный свет" Ссылка
"Звездный калькулятор" Ссылка

Важно в выбранные дни работать на точках, еще лучше если в оптимальные часы (по луне) стимулировать. Чем лучше? После восхода луны ее "ЦИ" (сила) растет и тянет за собой действие на водные среды (в том числе у человека), а после верхней кульминации ее "ЦИ" уменьшается. Поэтому стараемся воздействовать на восходящей луне.

0

415

kiorus написал(а):

Припоминаю, что пользуетесь для стимуляции точек "Эледиа" оригинальной, собственной конструкции. Очень интересно узнать, как Вы стимулируете точки, в каком режиме.?

ВАГУФ kiorus, теперь "Эледиа" по прямому назначению использую редко, за отсутствием надобности лечить что-то. Но каждое утро этот прибор применяю в активационной терапии, точно так как описано в википедии форума, и конечно на ветке акт.тер.
Для точек цзусаньли уже года полтора использую ИБН Викторовича. Он у меня по схеме такой, как тоже описано в википедии форума, хотя без красивого корпуса, но резистор базы выходного транзистора я поставил переменный, поэтому можно регулировать силу выходного сигнала. Приставляю электроды торцами к зоне расположения точек, режим установил чтоб было ощутимое щипание кожи. чтоб не замыкалось через руки электроды руками держу через бумажку. Воздействие минут 5-10, иногда и 15. Вроде все хорошо, желудок с его эрозией давно уже не беспокоит, но сказать твердо, что это из-за этих воздействий, как могу? Еще заметно успокаивает эта процедура.
Ощущения иногда очень своеобразные, причем продолжаются какое-то время после воздействия, но это не такие, о чем говорилось на этой ветке.
На форуме я бываю регулярно, просто вводить пароль не всегда охота. А помещать сроки все же очень желательно бы, это ведь дисциплинирует!

+2

416

Спасибо, уважаемый kiorus!
Программы скачала, рядом со ссылками много пояснений ( как же я раньше-то пропустила, ай-яй), буду изучать.

Вы нас "поствили на рельсы", теперь не пропадем и не заблудимся, если вам уже не получается регулярно вести календарь, то и ничего, думайте о своем здоровье прежде всего, и мы вам его желаем.
/и вашему компьютеру здоровья тоже, ибо братья наши меньшие, железные, иной раз слабее нас, и берут на себя неприятности первыми./

Все же полностью присоединяюсь:

Леонид написал(а):

На форуме я бываю регулярно, просто вводить пароль не всегда охота. А помещать сроки все же очень желательно бы, это ведь дисциплинирует!

ГУФ Леонид, спасибо за сообщение, действительно поддерживает, когда видишь, как кто-то еще делает то же дело, и вроде с положительным результатом.

Отредактировано Danika (28.02.2013 19:28)

Подпись автора

Чтобы узнать, как полноценно работать на форуме,зайдите сюда:   FAQ (Часто задаваемые вопросы)

+1

417

Как мужчинам дожить до сотни лет?

Чтоб дожить до сотни лет
Мало лишь одних диет.
Мало поглощать чеснок,
И глотать морковный сок.

Вам диета пищевая
Не поможет никакая.
Если в Вашей жизни нет
Никаких других диет.

Их напомнить очень кратко
Постараюсь по-порядку:
Берегите нервы. Нервы…
Вот совет вам самый первый.

И в отношениях на службе,
При размолвке старой дружбы,
При семейной непогоде,
При любой другой невзгоде.

Чтоб дожить до девяносто,
Ты смотри на вещи просто.
И тогда конфликт любой
Разрешится сам с собой.

Никогда нельзя спешить,
Если долго хочешь жить.
Ни в театр, ни в кино,
На свиданье. Всё-равно.

Пусть петля в носке спустилась,
Запонка запропастилась.
Пусть автобус встал в пути,
Не волнуйся. Не спеши.

Берегись автомобиля.
Если вы здоровы были,
И купили «Москвича»,
Всё бывает сгоряча.
Тут гараж, ремонт, бензин,
Много их. Конец один.

И не стройте лучше дом.
Транспорт, доски, брёвна, рамы
Нет конца у этой драмы.
Будешь строить, тут ни врач,
Ни Гаркави, ни диеты,
Ни морковная котлета
От инфаркта не спасут.
Всё равно придёт капут.

Наконец совет простейший,
Хоть последний, но новейший:
Сердце ваше лишь одна
Занимать должна жена.
Если две волнуют кровь,
Не поможет ни морковь,
Ни чеснок, и не диета.
В гроб загонит та и эта.
   
         (Врач Зеленский)

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

+2

418

Оптическая изомерия органических молекул и проблема происхождения жизни

Многие органические соединения представляют собой смесь двух так называемых оптических изомеров - веществ, имеющих совершенно одинаковые химические свойства, но различающихся так называемой оптической активностью. Они по-разному отклоняют луч поляризованного света, проходящий через их кристаллы или растворы, и в соответствии с направлением этого отклонения называются право- или левовращающими; свойством этим обладают лишь чистые изомеры, смеси же их оптически неактивны. Явление это связывают с наличием в молекуле таких веществ так называемого асимметричного атома углерода, к четырем валентностям которого могут в разном порядке присоединяться четыре соответствующих радикала ( рис. 13 ).

http://s3.uploads.ru/MFDbR.gif

Рис. 13 esk Оптические изомеры: "Левая" и "правая" молекулы аланина

Так вот, эти химически идентичные вещества, как выяснил еще в 1848 г. Л. Пастер , вовсе не являются таковыми для живых существ: плесневый гриб пенициллиум, развиваясь в среде из виноградной кислоты, "поедает" лишь ее правовращающий изомер, а в среде из молочной кислоты - левовращающий (на этом, кстати, основан один из методов разделения оптических изомеров), человек легко определяет на вкус изомеры молочной кислоты.

Отличительная особенность всех живых организмов состоит в том, что органические соединения, из которых они построены, представлены одним из возможных оптически активных стереоизомеров. Например, за исключением глицина, самой простой аминокислоты, не обладающей оптической активностью, все аминокислоты, входящие в состав природных белков, состоят из L-, сахара, образующие полисахариды, - D-форм. В то же время при синтезе органических веществ в лабораторных условиях всегда получается равномерная смесь обеих форм стереоизомеров, называемая рацемической смесью . В этом проявляется принципиальное различие между синтезами органических веществ, происходящими в живой клетке и в лабораторных условиях. В первом случае продукт биосинтетической реакции представляет собой вещество в определенной оптической форме, во втором - продуктом реакции является смесь обеих оптических форм синтезированного вещества.

Асимметричный синтез клеткой органических веществ происходит на базе уже существующей в них асимметрии. Таким образом, вопрос сводится к тому, как впервые возник асимметричный синтез. В современной литературе можно найти значительное количество гипотез, объясняющих происхождение оптически активности. Согласно одной из них возникновению жизни должно было предшествовать сильное нарушение зеркальной симметрии в виде скачкообразного перехода (как это имеет место при кристаллизации). По проведенным расчетам, в условиях первобытной Земли скачкообразный переход существовавших органических молекул из симметрического состояния в асимметрическое - событие весьма вероятное. Основные этапы процесса, этим представлениям, следующие: первый этап - абиогенное образование и накопление органических молекул в виде рацемических смесей; следующий этап - нарушение зеркальной симметрии в рацемическом "бульоне" и формирование только одного типа асимметрических молекул: L-аминокислот и D-сахаров, из которых образуются короткие цепочки молекул - блоков будущих ДНК, РНК и белков. Принципиальное значение стереоизомерии в возникновении жизни заключается в том, что способностью к точной репликации (самовоспроизведению) и, следовательно, к передаче точной информации обладают только полимерные молекулы, построенные из асимметрических мономеров одного типа, т.е. только L-типа для аминокислот и D-типа для сахаров. Полинуклеотоиды, синтезированные из мономеров разного типа, способностью к точной репликации не обладают.

Сначала исходная предбиологическая среда обладала зеркальной симметрией, т.е. содержала равное количество правых и левых изомеров. Это подтверждается 30-летними экспериментами, моделирующими синтез аминокислот и сахаров в условиях, соответствующих первичной Земле. В этих экспериментах синтезируется равное количество и левых и правых изомеров. Затем под действием каких-то причин происходит нарушение зеркальной симметрии в "первичном бульоне" и формирование хирально чистой органической среды: остались только левые аминокислоты и правые сахара. Этот этап исключительно важен - он отправная точка для последующей химической эволюции, так как образование даже сравнительно коротких цепочек белков и нуклеиновых кислот могло идти только в хирально чистой среде.

Сейчас известно, что все белки на нашей планете построены только из левовращающих аминокислот, а нуклеиновые кислоты - из правовращающих сахаров; это свойство, называемое хиральной чистотой , считается одной из фундаментальнейших характеристик живого. А поскольку при любом абиогенном синтезе (например, в аппарате Миллера) образующиеся аминокислоты будут состоять из приблизительно равных (по теории вероятностей) долей право- и левовращающих изомеров, то в дальнейшем - при синтезе из этого "сырья" белков - перед нами встанет задача: как химическими методами разделить смесь веществ, которые по определению химически идентичны? (Не зря оптической активностью обладают лишь природные сахара - и ни один из синтетических, а упомянутые выше полипептиды из метеоритного вещества состоят из равных долей право- и левовращающих аминокислот.) Между тем, даже успешный синтез "живых" макромолекул (до которого еще, что называется, "семь верст - и все лесом") сам по себе проблемы не решает.

http://medbiol.ru/medbiol/lifehist/000a1cd4.htm
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://s2.uploads.ru/ycIzW.jpg

С первым днем весны 1 Марта!

+1

419

kiorus написал(а):

Уважаемый, Otto gost!  Сколько минут прогреваете точки?

7-10 минут на каждой ноге,раньше грел до лёгких ожогов(до волдырей),но потом перестал,просто грею  так же как и полынной сигарой но не до ожога

+1

420

Otto gost написал(а):

7-10 минут на каждой ноге,раньше грел до лёгких ожогов(до волдырей),но потом перестал,просто грею  так же как и полынной сигарой но не до ожога

Спасибо, за ответ уважаемый Otto gost. Вы используете для прогревания метод "клюющего цзю"- лампа ведь мощная, или "контактный способ" с регулировкой?

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Активное долголетие » Эксперимент "Активное долголетие"- 2