#p150380,Лео написал(а):Да, блин… Приношу свои извинения за дачу ложной информации. Действительно, синий конец стрелки компаса указывает на южный полюс магнита, коим физически является так называемый «Северный полюс» Земли. Проверил компасом на подписанных магнитах ещё времён СССР.
Приветствую ГУФов !! Леонид, вы не ошиблись. Значит компас у вас не советский... Не знаю , в каких годах учился уважаемый Шарлатан, но в наше, советское время, когда я учился 1967-1977гг (земля была плоская и стояла на трех китах, шутка) так вот, северным магнитным полюсом считалась окрестность северного географического полюса, а южным - окрестность южного полюса. И на картах так и писали. И стрелка на компасе, которая показывала на север, была окрашена в синий цвет (хотя на самом деле это южный полюс самой стрелки, разноименные полюса притягиваются), а южная в красный. Я думаю не спроста, потому что север - это холод (синий), а юг-тепло (красный). И полюса магнитов времен СССР, имели такой же цвет. То, что сейчас творится вообще уму не постижимо. Бедные наши ученики, в какое время они попали.
Смотрел один ролик ,там учительница объясняла работу электростатической машины Вимшурста магнитным взаимодействием!!
Это все пошло после развала нашей страны. Даже схемы с простых журналов Моделиста или Юный Техник работали с полпинка. Сейчас, процентов 90 схем-обыкновенная туфта! Не хочу заниматься политикой, но нашим учителям хотя-бы, пора пересмотреть свои знания, и не позориться перед учениками.
На счет магнитного поля- мое мнение, что его вообще нет. Могу доказать на простом примере: наши ученые, равно как и школьные учебники, рисовали простую катушку и магнитно-силовые линии вокруг витков этой катушки. Магнитные поля каждого витка складываются и получается результирующее поле. Это можно было бы как-то применить для однослойной катушки, и то сбоку между витками магнитно-силовые линии противоположны друг другу. А вот для многослойной ни чего не получается и просто так сложить поля не получится. Из рисунка видно что магнитно-силовые линии витков, находящихся внутри других витков, направлены навстречу друг другу и складываться не могут а будут сопротивляться. А на самом деле складываться могут только поля продольные (Николаева), которые распространяются вдоль провода. Еще меня бесит, что магнитное поле воздействует перпендикулярно проводнику, это как-будто выстрелить из-за угла кривым ружьем!! Воздействие между проводниками может быть только по прямой. И в магните циркулируют не круговые токи а частицы магнита (атомы и электроны) и их продольные круговые поля соориентированы в одном направлении. Есть одна статья, точно названия не помню (давно читал) по моему ,,Туман над магнитным полем,, думаю доводы, которые там приводятся, все расставляют на свои места.
Еще в магнитах присутствует торсионная составляющая, которая и лечит. И от ее полярности зависит лечебный эффект. А вот в катушках с током (электромагнитах), тем более с переменным, она слабо выражена.
,,Магнитные,, полюса ,,магнита,, можно еще определить по вращению (наклону) развертки осциллографа - если она при поднесении полюса магнита к экрану поворачивается (наклоняется) против часовой стрелки, то это северный полюс. Если по часовой стрелке, то южный.
Как средневековые лекари раньше определяли полюса магнитов? Да никак, главное было определить, какая сторона магнита лучше а какая хуже лечит? Вот и определяли на пациентах!!
Еще один ляп наших учителей, тоже не поддается осмыслению. Всем известно ,,Правило буравчика,, согласно которого можно по направлению тока в проводнике, определить направление ,,магнитного,, поля. Еще говориться, что поле содается движением электронов в проводнике. Можно еще как-то с этим согласиться, если в проводнике движутся электроны. Но как поведет себя стрелка компаса и как будет реагировать ,,буравчик,, , если в проводнике с током будут двигаться ионы. И тем более в разные стороны?! Я сам лично пробовал и с проводником и с трубкой, заполненной электролитом и даже с ртутью!! И во всех случаях стрелка компаса (советского) под проводником отклонялась в одну сторону!! Так-что есть над чем подумать.

Отредактировано Сергей 5 (08.12.2023 21:50)