Оцифровал книгу для удобного применения.
Ходил вместе с отцом к глазному в частную контору.
Он хотел хрусталик поменять, но врач в ответ после обследования, что толку нет менять хрусталик, дело в сосудах и сетчатке.
К сожалению у него кардиостимулятор стоит и нет возможности электропунктуру делать.
Глаукома
Основным симптомом заболевания является повышение внутриглазного давления, приводящее постепенно к атрофии зрительного нерва и к слепоте. Различают острую форму, протекающую в виде постоянных приступов головных болей, кратковременного повышения давления, понижения зрения, и хроническую воспалительную — со стойким повышением внутриглазного давления и прогрессирующим постепенно падением зрения.
По данным Чжу Лянь (1959), WuWei-Ping (1962) и J.-С. Dar- ras (1973), акупунктура может способствовать регуляции внутриглазного давления и замедлить или приостановить дальнейшее развитие процесса. Применяется тормозной метод, вариант I, в точках фэн-чи, сюань-ли, тянь-чжу, му-чуан, ся-гуань, которые сочетаются поочередно со следующими точками: цин-мин, тай-ян, ян-бай, цзюй-ляо, тоу-вэй, фэн-чи, гань-юй, би-нао, хэ-гу, цзу-сань-ли, тай-чун, цзань-чжу, тун-цзи-ляо, тоу-лин-ци, сы-бай.
При остром приступе, сопровождающемся сильной головной болью и рвотой, Чжу Лянь рекомендует применять иглоукалывание в точки цзу-сань-ли и тай-ян либо нэй-гуань и и-фэн тормозным методом, вариант I,
с оставлением игл в тканях на 40—60 мин, что дает быстрый и благоприятный эффект.
Пигментная дегенерация сетчатки
Крайне тяжелое, медленно протекающее врожденно-наследственное заболевание глаз с постепенно прогрессирующим концентрическим сужением поля зрения и упадком центрального, часто ведущего к слепоте. Лечение данного заболевания в основном направлено на расширение сосудов и стимуляцию обменных процессов в сетчатке путем улучшения трофики нервной ткани. Общепринятые методы лечения, как консервативные, так и хирургические, малоэффективны.
По данным китайских и отечественных авторов (И. Ю. Шевчук, 1972, 1974), иглотерапия при данном заболевании дает положительные результаты, но требует длительного лечения в виде систематического проведения повторных курсов иглорефлексотерапии.
И. Ю. Шевчук (1972, 1974) приводит описание методики лечения этого заболевания, успешно применяемого им на протяжении ряда лет. Иглоукалывание проводят в точки, расположенные вокруг глазницы:
Ян-бай, цуань-чжу, сы-чжу-кун, юй-яо, тун-цзы-ляо, цин-мин, сы-бай и сочетается с перекрестным воздействием в общеукрепляющие точки на верхних и нижних конечностях: шоу-сань-ли, хэ-гу, цзу-сань-ли и
сань-инь-цзяо.
Метод воздействия: в локальные точки — возбуждающий, в общеукрепляющие— тормозной. Во время сеансов используются не более 5—7 точек. Первый курс лечения 20—25 сеансов ежедневно, повторные— 10—15 сеансов.
Повышение остроты зрения и расширение поля зрения обычно наступало в процессе лечения и сохранялось по окончании курса на протяжении года, в связи с чем повторные курсы лечения необходимо проводить не позже, чем через 11 —12 мес.
При повторных курсах лечения зрительные функции не только стабилизуются, но отмечается - и дальнейшее их улучшение.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.