Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гбо Нлк

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

***

Известно, что снижение атмосферного давления уже на 3-4 % (20-30 мм рт. столба), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов. Это связано с влиянием внешнего давления на образование энергии в живом организме. В диапазоне часто меняющегося атмосферного давления наблюдается линейная зависимость содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе и атмосферного давления. Содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе напрямую связано с образованием энергии в тканях.

Доказано, что повышение внешнего давления способствует повышению образования энергии в организме, только в узком диапазоне, ограниченном 1,15 АТА при дыхании воздухом.

Сложная система транспорта кислорода в ткани и значительная разница в парциальном напряжении кислорода, ею поддерживаемая, (150 мм в легких и 1 мм в мембране митохондрии, где кислород жизненно необходим) может быть объяснена на первый взгляд парадоксально. Основным назначением этой системы является защита клетки от избыточного поступления кислорода в ткани. Действительно, с помощью обычной диффузии напряжение кислорода (р02) в тканях очень скоро сравнялось бы с р02 в окружающем воздухе. Однако кислород не попадает в норме в клеточное ядро, где хранится ДНК — генетический материал, который при поступлении в ядро свободных радикалов кислорода (СРК) легко может быть поврежден. Во многих клеточных структурах, окруженных мембранами, р02 равно практически нулю. Зоной отсутствия кислорода является эритроцит, переносящий гемоглобин, связанный с 02. Даже в мембрану митохондрии, где кислород жизненно необходим, он поступает строго дозировано в обмен на выделяющуюся С02 во время открытия неспецифических пор мембран. Возможно с этим связано, что кислородотерапия не позволяет ликвидировать дефицит кислорода в организме. При поступлении избытка кислорода увеличивается шунтирование крови в легких и тем самым значительно снижается поступление кислорода в ткани организма.

Таким образом, относительный дефицит кислорода в тканях физиологически обусловлен, однако этот факт делает организм зависимым от непрерывности доставки кислорода в ткани. При нарушении внешнего дыхания уже на минуту в тканях развивается кислородный дефицит. Именно с этим связаны катастрофические последствия нарушения дыхания или нарушения регуляции поступления кислорода в ткани. Кислород продолжает расходоваться, но не поступает вновь, его незначительные запасы истощаются, очень быстро нарастает дефицит кислорода в тканях и может наступить летальный исход, если не восстановить поступление кислорода в организм или в орган, где нарушено кровоснабжение.

Дефицит кислорода в тканях лежит в основе подавляющего числа заболеваний и в том числе патологического старения организма.

Кислородозависимыми являются все процессы в организме, протекание которых непосредственно зависит от количества кислорода в тканях: энергетический обмен, свободное окисление, защита от инфекций в виде респираторного взрыва в лейкоцитах, иммунорегуляция, процессы повреждения клеток и репаративные процессы. Особенно опасна ишемия мозга и почек. Однако кислородотерапия при атмосферном давлении только увеличивает кислородный долг в мозге и почках, и поэтому неэффективна при последствиях тяжелой ишемии. Как показано в наших исследованиях использование небольшого повышения внешнего давления позволяет активировать сниженный при ишемии метаболизм и восстановить нарушенную микроциркуляцию.

В основе метода нормоксической лечебной компрессии лежит уникальная возможность с помощью небольшого повышения внешнего давления восстановить нарушенное кровоснабжение мозга. Основными преимуществами нового метода перед ранее используемыми режимами баротерапии являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.

Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии и значительно превосходит их по клинической эффективности.

Особенно важным является восстановление нормальной доставки кислорода в мозг и почки, где имеется механизм саморегуляции, защищающий от избыточного поступления кислорода, способного разрушить мембраны клеток, но нет депо кислорода, как в мышцах. При ишемии мозга развивается феномен невосстановленного кровообращения, способствующего ускорению гибели клеток мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний: атеросклероза, деменции, паркинсонизма. Как показали исследования, лечебное давление незаменимо для восстановления нормального кровотока и саморегуляции поступления кислорода в мозг.

Опыт клинического применения лечебной компрессии в кислородной камере при лечении более 10 тысяч пациентов доказал высокую эффективность и безопасность разработанного метода.

Особое значение имеет применение НЛК в педиатрии, не только в остром периоде после травмы и гипоксии в родах, но и в отдаленном периоде.

Применение НЛК при легких и умеренных последствиях ишемии в родах способствует полному регрессу неврологических симптомов и восстановлению здоровья детей.

НЛК имеет широкие показания и особенно эффективна при начальных стадиях заболеваний, когда возможно полное восстановление здоровья и работоспособности.

Инструкция для медперсонала

Назначение курса лечения из 8-20 сеансов НЛК в сочетании с антиоксидантами и медикаментозной терапией осуществляется врачом по показаниям. При лечении тяжелых пациентов рекомендуется проведение 2-х сеансов в день и более продолжительные курсы лечения — 30 и более дней, до нормализации всех лабораторных показателей.

Комплексная терапия назначается лечащим врачом.

1) Предварительный осмотр и опрос пациента, измерение АД, пульса и температуры.

2) При повышении АД см. инструкцию по лечению гипертонической болезни 1,2 и 3 ст. При повышении температуры — пациента лучше изолировать. Проведение сеанса НЛК только в крайнем случае и только на фоне антибиотиков или противовирусных препаратов.

3) При лечении пациентов в коматозном состоянии необходимо исключить гипокликемическую кому. В этом случае применение НЛК, только после нормализации уровня глюкозы в крови.

4) При применении НЛК в лечебных и даже в профилактических целях желательно использование антиоксидантов, участвующих в дыхательной цепи митохондрий, кроме карнитина.

5) Поместить пациента в кислородную камеру и начать лечебный сеанс, согласно инструкции, строго установив лечебное давление не более 1,15 АТА и продолжительность сеанса не более 25-30 минут из которых 5-10 минут — декомпрессия.

6) После окончания сеанса осмотр и опрос пациента, изменение АД и пульса.

Показателями эффективности лечения является улучшение состояния пациента и стойкий регресс патологических симптомов, нормализация КЩС и повышение содержания С02 в выдыхаемом воздухе и капиллярной крови (при исходном снижении) и нормализация прочих лабораторных показателей.

Механизмы лечебного действия НЛК в кислородной камере
Проведенные экспериментальные и клинические исследования показали, что лечебный эффект избыточного давления наблюдается только в узком диапазоне до 100 — 120 мм рт. ст. сверх атмосферного (при дыхании воздухом) и значительно нарастает в сочетании с антиоксидантами непосредственно участвующими в полезном потреблении кислорода в организме — с коэнзимом Q10 и биофлавоноидом растительного происхождения — пикногенолом.

Сущность лечебного действия сводится к тому, что при повышении скорости полезного потребления кислорода в условиях его достаточной доставки при НЛК, когда наблюдается 100% насыщение гемоглобина кислородом, наблюдается восстановление нарушенной при ишемии микроциркуляции. Если избыточное давление в кислородной камере выше оптимального, то нарастает содержание растворенного в плазме крови кислорода, с которым связано свободное окисление без образования энергии, но с активацией процессов переокисления белков и липидов. Повышение свободного окисления в плазме крови особенно опасно для тяжелых больных с ишемией мозга.

Наполнение кислородной камеры воздухом под давлением превышающем 1,15 АТА также будет приводить к повышению растворенного в плазме кислорода. Каждый сеанс будет сопровождаться накоплением свободных радикалов и белков «тушителей», а значит, будет нарастать свободно-радикальная активность и ПОЛ (перекисного окисления липидов) и вязкость плазмы крови. Эти процессы могут свести к нулю лечебный эффект метода, а у тяжелых пациентов привести к нарастанию патологических изменений в организме.

Нарастание лечебного эффекта НЛК от сеанса к сеансу и стойкое лечебное последействие можно объяснить снижением числа поврежденных митохондрий. Что подтверждается стойким лечебным эффектом НЛК при митохондриальных заболеваниях, генетических нейромышечных заболеваниях, мигрени, болезнях, связанных с возрастом (гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете).

Лечебный эффект сеансов в кислородной камере при ишемии мозга обусловлен восстановлением бесперебойной доставки кислорода в ткани за счет восстановления саморегуляции его транспорта и потребления: восстановления всей цепочки транспорта кислорода — нормализация внешнего дыхания, кислородсвязывающих свойств гемоглобина и восстановления саморегуляции мозгового кровотока и микроциркуляции.

В основе стойкого лечебного последействия НЛК лежит нормализация процессов свободно-радикального окисления (СРО), не только перекисного окисления липидов (ПОЛ), но и антиокислительной активности плазмы крови (АОА) и содержания СОД в эритроцитах. Что не наблюдается ни при каком кислородном воздействии.

Таким образом, НЛК в кислородной камере представляется сбалансированным и хорошо изученным методом воздействия на главное звено жизнедеятельности — тканевое дыхание. НЛК, дозировка которого и механизмы действия на организм в норме и патологии хорошо изучены, не оказывает никакого вредного воздействия на организм, в том числе и при онкологических заболеваниях.

Восстанавливая тканевое дыхание в зоне ишемии, сеансы в кислородной камере, тем самым, восстанавливают и все процессы жизнедеятельности. Поскольку при нормальном тканевом дыхании образуется достаточно энергии. НЛК обладает мембраностабилизирующим действием и восстанавливает рецепторы клеточных мембран, тем самым повышая эффективность действия лекарственных препаратов.

Особенности лечебного действия НЛК способствуют повышению эффективности и снижению лечебной дозы и токсического эффекта многих лекарственных препаратов.

Это обусловлено:

— улучшением доставки препарата в зону ишемии;

— восстановлением клеточных рецепторов на фоне восстановления энергообеспечения клетки, обеспечивающее чувствительность клетки к регуляторным воздействиям и защиту от повреждения;

— ускорением обмена и выведения токсинов.

Клиническая эффективность НЛК
НЛК в барокамере применялась в клинических и поликлинических условиях при лечении более 8000 пациентов с различными неврологическими, терапевтическими и хирургическими заболеваниями. В таблице 1 представлена характеристика пациентов, получавших НЛК в барокамере при использовании воздуха или его смеси с кислородом (не более 30% 02) — 1-я группа. И гипербарическую оксигенацию при давлении в барокамере 1,2 АТА — 2-я группа. Исследования проводились в 1-й ГКБ и в Медицинском центре «ЛеДа».
Проведенные нами сравнительные исследования эффективности различных методов лечения инсульта показали, что лечение в барокамере сопровождается достоверно более выраженным лечебным эффектом не только по сравнению с традиционной терапией инсульта, но и значительно эффективнее, чем ранее используемая нами в неврологической клинике 1-й ГКБ гипербарическая терапия (4 сеанса при 1,2 АТА). Показано, что применение НЛК в барокамере приводит к полному восстановлению 80% пациентов с острым инсультом средней тяжести и заметному восстановлению функций при тяжелом инсульте. Применение нового метода в острейшем периоде инсульта, как правило, сопровождается полным восстановлением утраченных функций. Достоверно снижается летальность при тяжелом инсульте. Лечение в барокамере показано и при ишемическом, и при геморрагическом инсульте.

Анализ проведенных исследований позволил доказать высокую эффективность НЛК в лечении пациентов с гипертонической дисциркуляторной энцефалопатией (ГДЭ) по сравнению с традиционной терапией. НЛК является новым высокоэффективным и безопасным методом лечения ГДЭ, позволяющим приостановить развитие заболевания и предупредить осложнения.

Лечебный эффект НЛК в барокамере при ГДЭ проявляется в стойком снижении АД, регрессе неврологических симптомов и восстановлении нарушенных высших психических функций. Стойкая нормализация артериального давления в течение 6-12 месяцев после курса НЛК наблюдалась у 80% пациентов с ГДЭ 2 и 3-й стадии, у 20% пациентов наблюдалась стабилизация давления на субнормальных цифрах. После курса НЛК наблюдалась стойкая нормализация высших психических функций при ГДЭ 1 стадии и стабильное улучшение при ГДЭ 2 и 3 стадии (до 6-12 месяцев). В контрольной группе пациентов, получавших традиционную гипотензивную терапию степень нарушения высших психических функций достоверно нарастала уже через 3-6 месяцев после курса стационарного лечения по сравнению с исходным уровнем. Положительная динамика когнитивных нарушений при ГДЭ 2 и 3 стадии после курса НЛК коррелировала с заметной нормализацией ЭЭГ в основной группе пациентов — повышением альфа-индекса, регрессом асимметрий и снижением индекса медленных волн, и нормализацией зональных различий ЭЭГ. В контрольной группе положительной динамики ЭЭГ не отмечено.

После курсового применения НЛК в кислородной камере наблюдается длительное лечебное последействие при гипертонической болезни. При гипертонии 1-й стадии длительность нормализации давления равна 5-10 годам. При 2-й стадии от 6-12 месяцев после первого курса до нескольких лет после 2-3-го курса НЛК. Стойкий лечебный эффект НЛК (более 2-3-х лет) наблюдается при мигрени, вегетативной дистонии, гипотонии. В отличие от ранее применявшегося метода ГБО (1984-95), когда последействие не превышало 3-4 месяца.

При исследовании почечного кровотока выявлено достоверное нарастание кровотока сразу после курса и увеличение его на 30% через месяц после курса НЛК в барокамере, что, по-видимому, лежит в основе стойкого лечебного последействия метода при лечении почечной гипертонии.

Уникальны результаты применения НЛК в сочетании с патогенетической терапией при аутоиммунных заболеваниях и медленных инфекциях. При рассеянном склерозе курсовое применение НЛК в сочетании с современным противовирусным препаратом вызывает стойкую ремиссию даже при прогредиентном течении заболевания.

При лечении ЧМТ применение НЛК способствует полному восстановлению функций и позволяет предотвратить осложнения.

При нейродегенеративных заболеваниях применение НЛК в комплексном лечении сопровождается заметным лечебным эффектом и позволяет остановить прогрессирование болезни.

Особенно эффективно применение метода НЛК в кислородной камере в педиатрии и детской неврологии. Прежде всего, это дети с синдромом минимальной мозговой дисфункции (ММД), перенесшие травму или гипоксию в родах. При применении НЛК наблюдается полный регресс неврологических симптомов у детей с синдромом ММД, они перестают болеть простудными заболеваниями и лучше успевают в школе. После курса НЛК в барокамере наблюдается нормализация ЭЭГ и регресс сосудистых асимметрий на РЭГ.

Заметный положительный эффект лечения в барокамере наблюдается и при ДЦП.

Комплексное лечение в барокамере в сочетании с патогенетической терапией сопровождается уменьшением выраженности патологических симптомов при ДЦП в любом возрасте.

Лечение в барокамере при острых радикулоневритах обладает выраженным противоболевым эффектом и быстро восстанавливает утраченные функции. При затянувшихся невритах применение НЛК в комплексном лечении позволяет восстановить работоспособность и значительно уменьшить выраженность двигательных нарушений.

Проведенные исследования показали, что лечение в барокамере уменьшает последствия сублетальной радиации: снижается свободно-радикальная активность и повышается антиокислительную активность, достоверно снижается выраженность хромосомных аберраций в костном мозге и сперматогониях.

При острой нейросенсорной тугоухости раннее лечение в барокамере позволяет практически полностью восстановить слух.

Результаты применения НЛК в барокамере при острой ишемии различных органов, краш-синдроме и ожогах свидетельствуют о необходимости внедрения метода в широкую клиническую практику.

При онкологических заболеваниях лечение в барокамере приводит к уменьшению и даже полному регрессу болевого синдрома и восстановлению иммунитета и особенно эффективно в сочетании с рентгено-, радио и химиотерапией.

Показания и противопоказания к назначению НЛК.

В развитии любого заболевания, дефицит образования биологической энергии в виде АТФ имеет определяющее значение, поэтому трудно найти заболевание, при котором применение НЛК не показано. Единственным фактическим противопоказанием является гипогликемическая кома без коррекции углеводного обмена.

Показания к назначению НЛК в кислородной камере.

При назначении НЛК в кислородной камере необходимо точно оценивать место кислородо-зависимых процессов в патогенезе заболевания и выраженность этих нарушений у конкретного больного. При остро возникшей ишемии показано неотложное применение метода, чем скорее, тем лучше. Подобные заболевания выделены в 1- группу.

1 группа — Показания к экстренному применению НЛК в кислородной камере (по жизненным показаниям или для спасения утраченной функции):

Острый период мозгового инсульта, ишемического и геморрагического;

Полиорганая недостаточность;

Острые постгеморрагические состояния;

Состояния после острой гипоксемии, включая ишемии в родах;

Отек мозга;

Последствия тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм с контузионно-дислокационым синдромом с нарушением кровообращения и миелоишемией;

Ожоги;

Краш-синдром;

Отравления цианидами, угарным газом и другими кровяными ядами;

Различные токсические состояния с грубым нарушением функций печени, сывороточным и инфекционным гепатитом и др.;

Различные коматозные состояния, кроме гипогликемической комы;

Постишемические и диабетические гангрены;

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

Острая нейросенсорная глухота;

Тромбоз артерий сетчатки;

Сублетальная доза радиации.

2 группа — заболевания, при которых применение НЛК в кислородной камере сопровождается достоверно более выраженным эффектом по сравнению с традиционной терапией.

Во 2-ю группу заболеваний, при которых доказано лечебное действие НЛК входит огромный список болезней, являющихся следствием перенесенной ишемии, хронической кислородной недостаточности, снижения иммунитета:

Подострый и восстановительный периода мозгового инсульта;

Остаточные явления инсульта;

Гипертоническая болезнь;

Вегетативно-сосудистая дисфункция, синдром «хронической усталости»;

Гипотония;

Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность;

Дисциркуляторная энцефалопатия;

Нейросенсорная тугоухость;

Radikulo невриты;

Шейная миелопатия;

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

Облитерирующие заболевания нижних конечностей;

Синдром-Рейно;

Постгипоксические демиелинизации с психоорганическим синдромом.

3 группа — хронические аутоиммунные заболевания, при которых НЛК в кислородной камере незаменима, но должна проводиться специалистами на фоне лекарственной терапии: гормоны, неспецифические противовоспалительные препараты, противовирусные и антимикробные препараты, иммуносупрессоры. Согласно методическим разработкам авторских методик.

Митохондриальные болезни;

Паркинсонизм;

Эпилепсия;

Психоорганические заболевания;

Рассеянный склероз;

Боковой амиотрофический склероз;

Нейро-мышечные дегенерации;

Атрофические корковые процессы;

Системные заболевания соединительной ткани;

Аллергические состояния;

Аллергические хронические заболевания кожи;

Псориаз в том числе суставов;

Неврит слуховых нервов;

Демиелинизирующая полинейропатия.

4 группа — заболевания, сопутствующие заболеваниям 1-3-й групп и требующие обязательного назначения специфического лечения (гормонов, цитостатиков, антибиотиков).

В 4-ю группу отнесены заболевания, сопутствующие заболеваниям 1-3-й групп, требующие обязательного лечения. Лечебный эффект НЛК при заболеваниях этой группы обусловлен неспецифическим действием НЛК: восстановлением иммунорегуляции и повышением защитных сил организма, восстановлением функций клеточных мембран и рецепции с повышением эффективности лекарственных препаратов и снижением их токсичности.

Инфекционные заболевания;

Пневмония;

Хронический и острый аднексит;

Почечно-каменная болезнь и хронический пиелонефрит;

Туберкулез;

Опухоли; метастазы. На фоне противоопухолевой терапии и антиоксидантов;

Заболевания крови, острые и хронические.

Противопоказания для применения НЛК

Гипогликемическая кома без коррекции углеводного обмена.

Гипогликемия без коррекции углеводного обмена. (Сеансы НЛК не проводятся на голодный желудок);

Эпилепсия без применения противосудорожных препаратов;

Клаустрофобия (не препятствует реализации клинического эффекта метода);

Атональное состояние (НЛК может продлить состояние умирания организма);

Непроходимость евстахиевых труб (без парецентеза);

Множественные метастазы в мозг;

Лимфогранулематоз в 3 стадии без специфического лечения;

Противопоказания к применению НЛК при квалифицированном подходе не препятствуют применению метода по жизненным показаниям;

Даже при наличии клаустрофобии лечебный эффект метода сохраняется.

Заключение

В проведенных исследованиях доказано, что НЛК в барокамере — эффективный и безопасный метод восстановления мозгового и почечного кровотока, имеющий широкие показания для клинического применении. Главными препятствиями для широкого внедрения метода является: недостаточное распространение знаний о методе и широко бытующие неверные представления о механизмах транспорта кислорода в ткани. Все еще широко применяемая кислородотерапия при атмосферном давлении приводит к ухудшению состояния пациентов с тяжелой ишемией мозга и почек, так как приводит к снижению реальной доставки кислорода в ткани. Существующие в России в настоящее время бароаппараты для проведения ГБО, предназначены для использования чистого кислорода при рабочем давлении в десятки раз превышающем, необходимое для НЛК, лишены ограничителей давления и времени сеанса, что не позволяет использовать их для проведения НЛК.
Уникальная возможность метода НЛК в кислородной камере восстанавливать тканевое дыхание при последствиях ишемии должна найти широкое применение при сосудистых заболеваниях, приводящих к ишемии тканей, особенно при инсульте и тяжелом инфаркте миокарда, при последствиях гипоксии в родах. Особое значение НЛК имеет как метод профилактики прогрессирования таких широко распространенных болезней как гипертония и атеросклероз. При многих заболеваниях, раньше считающихся неизлечимыми, например, при рассеянном склерозе, нейро-мышечных заболеваниях, нейродегенерациях, ДЦП получены убедительные данные, открывающие совершенно новые перспективы в понимании причин и течения этих болезней и возможности их эффективного лечения. Применение НЛК при лечении многих аутоиммунных заболеваний и медленных инфекций имеет определяющее значение.

Хочется отметить, что речь идет об инновационном продукте и совершенно новой методике, так как досконально изучены и обоснованы механизмы действия внешнего давления на процессы тканевого дыхания в норме и при ишемии мозга. Обоснованы границы используемых давлений, длительность экспозиции и назначение антиоксидантов. Практическое использование НЛК в кислородных камерах может привести к значительному снижению заболеваемости сосудистыми заболеваниями и медленными инфекциями и привести к оздоровлению населения страны.

Профессор, д.м.н. главный врач МЦ «ЛеДа» Н.В.Казанцева

Лечебное использование давления

Для нормального существования живого организма необходимо ровно столько кислорода, сколько затрачивается на обеспечение энергией. При этом потребность клетки в кислороде может меняться в 5 и более раз в зависимости от ее активности. Недостаток кислорода, равно как и его избыток могут привести к большим разрушениям, поэтому в организме существует механизм саморегуляции доставки кислорода по потребности. Однако в условиях ишемии, при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии и при болезнях, связанных с возрастом, этот механизм разлаживается и в тканях может накапливаться дефицит кислорода или развиваться гипероксигенация, что со временем приводит к нарушению образования энергии в клетке, преждевременному старению и развитию инсульта, инфаркта, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Нормоксическая баротерапия – физиологически обоснованная методика, практически не имеющая противопоказаний, так как сопровождается стойкой активацией иммунитета, в том числе противоопухолевого, на фоне нормализации состояния клеточных мембран.

Лечебный эффект нормоксической баротерапии проявляется практически при всех патологических состояниях, поэтому столь важно своевременно установить диагноз и определить лечебную тактику. Медикаментозное лечение при нормоксической баротерапии должно быть комплексным. При применении нормоксической баротерапии значительно увеличивается эффективность медикаментозной терапии и снижается токсическое действие лекарств.

Уникальная возможность восстановления нарушенной микроциркуляции с помощью нормоксической баротерапии определяет широкий список заболеваний при которых необходимо ее применение:

Кислородная камера и Сосудистые заболевания:

— Гипертония

— Гипотония

— Вегето-сосудистая дистония

— Периферические сосудистые заболевания

— Облитерирующий эндартериит

Болезни нервной системы и кислородная камера:

— Инсульт

— Рассеянный склероз

— ДЦП (Детский церебральный паралич)

— Паркинсонизм

— Системные заболевания соединительной ткани

— Мигрень

— Сотрясение мозг

— Радикулит

— Полинейропатия

— невралгия

— БАС (Боковой амиотрофический склероз)

— Наследственные нейромышечные заболевания

— Дегенерации нервной системы

— Болезнь Альцгеймера

Болезни внутренних органов:

— Анемия

— Заболевания желудочно-кишечного тракта

— Заболевания легких

— Болезни сердца

— Заболевания соединительных тканей

— Болезни почек

— Болезни эндокринной системы

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

— Гастрит

— Язвенная болезнь

— Язвенный колит

— Спастический колит

— Дискинезия желчевыводящих путей

Заболевания органов дыхания

— Хронический бронхит

— Бронхиальная астма

— Силикоз

— Хроническая дыхательная недостаточность

Заболевания соединительной ткани:

— Остеохондроз

— Ревматизм

— Ревматоидный артрит

— Системная красная волчанка

— Дерматомиозит

Применение баротерапии для этих заболеваний позволяет улучшить микроциркуляцию в позвоночнике,  и значительно ускорить процесс восстановления при болевом синдроме.

Инфекционные и аутоиммунные заболевания:

— Лечение иммунодефицита

— Хронической инфекции

— Синдром хронической усталости

— В остром периоде только на фоне противовоспалительной или антивирусной терапии.

Профилактика развития атеросклероза и патологического старения организма.

Как сохранить молодость? Как лечить сосудистые заболевания?

Инсульт, инфаркт, гипертония — как с ними бороться современному человеку, живущему в невероятном темпе в условиях постоянного стресса? Как сохранить высокую работоспособность на долгие годы?
С помощью новой лечебной методики: нормоксической лечебной компрессии, обеспечивающей активацию продукции АТФ в клетках. Реальная нормализация производства основного топлива для всех биохимических процессов в клетке – молекул АТФ возможна только при небольшом избыточном давлении в барокамере соизмеримом с колебаниями атмосферного давления.
Баротерапия обладает стойким лечебным последействием, ее регулярное применение 1–2 раза в год (курс не менее 10-12 процедур) приводит к активному долголетию и сохранению интеллекта и трудоспособности.
Баротерапия используется уже 10 лет, пролечено около 5000 пациентов, и доказан лечебный эффект метода при инсульте, гипертонии (даже почечной), атеросклерозе, вегето-дистонии, мигрени, радикулите, рассеянном склерозе и многих других болезнях.

Новое направление в лечении инсульта

Применение лечебного давления показано и при ишемическом и при геморрагическом инсульте. Не только в остром периоде заболевания, но и при отдаленных последствиях инсульта. А главное, это возможность с помощью нового метода предотвратить развитие инсульта у пациентов с уже имеющимися сосудистыми заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сосудистой недостаточностью.
Если пациента с инсультом поместить в барокамеру, под небольшим избыточным (сверх атмосферного) давлением, с антиоксидантами, участвующими в полезном потреблении кислорода, то уже через 10-15 минут состояние пациента значительно улучшится, и появятся движения в обездвиженных конечностях.  Лечебный эффект метода стойкий и нарастает от сеанса к сеансу.

При применении лечебной компрессии в первые часы, иногда дни, заболевания может наблюдаться полное восстановление утраченных функций даже при тяжелом инсульте.

   Основными преимуществами нового метода баротерапии перед ранее используемыми являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.
   Суть метода состоит в улучшении транспорта кислорода в клетку и повышении возможности его полезного использования с выделением углекислоты, тем самым восстанавливается регуляция доставки кислорода в мозг по потребности. Ведь главным регулятором доставки кислорода является углекислота, образующаяся при его полезном (с образованием энергии) потреблении. Поэтому лечебный эффект короткого сеанса является стойким и нарастает от сеанса к сеансу. Более того, в процессе улучшения потребления кислорода нормализуется давление, ведь организму не нужно избыточно напрягаться, чтобы восстановить кровообращение, восстанавливаются клеточные мембраны, а значит — нет развитию атеросклероза, приостанавливается патологическое старение и, организм становится как бы моложе, ведь потребление кислорода восстанавливается до нормы, а значит образуется достаточно энергии, как в молодом возрасте.       Почему же все это невозможно произвести другим способом? Из-за особенностей мозгового кровотока – пока сохранена саморегуляция снабжение кровью нервных клеток может увеличиваться в 3-5 раз в зависимости от потребности. Но вот, если саморегуляция нарушена и кровоток снизился уже на 20% от нормы, то развивается инсульт с нарушением функций мозга, так как не хватает энергии для их осуществления.

Внезапное нарушение мозговых функций при инсульте вызвано не гибелью нервных клеток, а нарушением связи между ними при снижении мозгового кровотока ниже определенного уровня.  Сами клетки еще живы, нарушается их содружественная деятельность, необходимая для осуществления сложных мозговых функций. Например, движение конечностью осуществляется при активности не одной или нескольких нервных клеток, а довольно большой областью мозга с миллионами нервных клеток.
Современные исследования показали, что клетки мозга погибают не сразу — потребление кислорода нервными клетками сохраняется в резервном режиме еще 24 часа и более после инсульта. Если причина, вызвавшая нарушение кровотока в мозге ликвидируется, ситуация разрешается —  мозг восстанавливается.

Новый подход к лечению ДЦП

Методика, разработанная для лечения мозгового инсульта у взрослых, оказалась эффективна при лечении больных с детским церебральным параличом (ДЦП). Выраженный лечебный эффект небольшого повышения избыточного давления в барокамере даже при тяжелых формах ДЦП свидетельствует о возможности обратного развития последствий раннего повреждения головного и спинного мозга. Результаты применения нового метода дают надежду, что своевременное, сразу после патологических родов применение нормоксической компрессии вместо кислородотерапии, позволит существенно снизить заболеваемость этим тяжелым недугом.
Принцип действия нового метода, используется самой природой для защиты плода от ишемии: внутриутробно ребенок находится в водном пузыре, сдавливаемом маткой, под небольшим избыточным давлением в 25-30 мм рт.ст.. Внешнее давление передается на все жидкие среды организма плода и активирует процессы окислительного фосфорилирования, проходящие с участием молекулярного кислорода. Соответствующее ускорение масспереноса кислорода и обеспечивает стойкое повышение образования АТФ при небольшом повышении внешнего давления.
Благодаря этому, казалось бы, незначительному повышению давления, ребенок лучше защищен от ишемии, чем мать и может нормально развиваться, даже если мать голодает и у нее развивается анемия. Хорошо известно, что наиболее частая причина развития гипоксии плода — раннее отхождение вод, а при длительном безводном периоде у новорожденного развивается гипоксия мозга.
ДЦП — обобщенный термин, объединяющий в одну группу различные нарушения двигательных функций у детей, развившиеся внутриутробно, в родах или сразу после них при поражении головного или спинного мозга. Считается, что, в отличие от процессов прогрессирующего характера, ДЦП протекают с тенденцией к постепенному улучшению.  В действительности, при ДЦП всегда наблюдается отставание и в физическом и в умственном развитии детей, обусловленное сохранением патологических изменений нервной системы, при невосстановленном мозговом кровотоке (no reflow). Диагноз ДЦП иногда ставится с большим запозданием, в конце первого или уже на втором году жизни. Большая часть детей, перенесших травму в родах, имеют стертые, незаметные на первый взгляд симптомы поражения нервной системы: вялость, наличие патологических рефлексов, анизорефлексию, синкинезии, и степень их последующего отставания в развитии иногда трудно предугадать. Часто наблюдается, так называемое, ложное прогрессирование болезни, когда скрытые вначале изменения проявляются по мере развития мозговых функций или являются следствием поздних осложнений антенатального повреждения мозга: при вторичных внутримозговых кровоизлияниях, развитии мозговых или спинальных инсультов, эпилепсии.
Особенностью мозга новорожденного является высокая пластичность, что делает его гораздо лучше защищенным от различных повреждений — травмы, ишемии, даже инфекции, чем у взрослых. Однако при определенной степени повреждения в мозге новорожденного легко развиваются новые дополнительные связи, главным образом, в медиобазальных образованиях мозга (спроутинг), обуславливающие повышенную склонность к развитию судорожного синдрома и эпилепсии. Наличие гемипареза или эпилепсии значительно ухудшает прогноз восстановления при ДЦП. Такие дети обречены на пожизненную инвалидность и очень редко могут получить образование.
Ишемия мозга, возникшая в раннем периоде развития, при традиционном лечении ДЦП не устраняется, а формируется устойчивое патологическое состояние, определяющее как сохранение патологических изменений в мозге, так и существенное запаздывание в развитии или недоразвитие отдельных функций мозга.
Ишемия мозга, возникшая в раннем периоде развития, при традиционном лечении ДЦП не устраняется, а формируется устойчивое патологическое состояние, определяющее как сохранение патологических изменений в мозге, так и существенное запаздывание в развитии или недоразвитие отдельных функций мозга.
Суть лечебного эффекта нормоксической баротерапии в восстановлении тканевого дыхания в зоне ишемии, повышении образования СО2 с восстановлением микроциркуляции и мозгового кровотока, что обеспечивает стойкое восстановление нарушенных функций и создает условия для нормального развития нервной системы ребенка.

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ И НОРМОКСИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ

Кислород – жизненно необходимый элемент на нашей планете. Если без еды человек может прожить около месяца, без еды и воды – до недели, то без кислорода жизнь теплится в среднем до 5 минут (у тренированных ныряльщиков не больше 20 минут). Дефицит кислорода (кислородное голодание, ишемия, гипоксия) губителен для тканей, органов и организма в целом.
Кислород крови находится в химически связанном с гемоглобином состоянии (19,1 % об.) и растворен в плазме (0,3% об.). В норме доставку кислорода к тканям осуществляет находящийся в эритроцитах гемоглобин. Поэтому причины гипоксии/ишемии различны: нарушение проходимости сосудов (напр., атеросклероз, ангиоспазм), снижение уровня гемоглобина, патология дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Важно отметить, что не только патологические процессы ассоциированы с ишемией. Загрязнение окружающей среды, снижение в атмосфере содержания кислорода не менее пагубны для организма, что особенно актуально для жителей мегаполисов.
Для лечения различных ишемических состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом не устраняет кислородную недостаточность. Поскольку под давлением газы лучше растворяются в жидкостях, эту проблему можно решить технологическим путем, увеличив количество кислорода и повысив давление. Тогда переносимый кровью кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, достигает клеток, что нивелирует кислородное голодание, результат — полное или частичное восстановление функционирования пострадавших органов и систем. Это возможно в медицинских бароаппаратах (барокамере).
Сегодня оксигенотерапия осуществляется двумя путями – гипербарическая и нормоксическая оксигенация.
Эволюционно более древней методикой является гипербарическая оксигенация (ГБО) — это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах, в которых концентрация подающегося под давлением выше 1,4 АТМ кислорода достигает 100%. Обычно лечебные сеансы проводят под давлением 1,5-3,0 АТМ длительностью 60-120 минут.
За более чем полувековую историю существования таких барокамер накоплен богатый клинический опыт. Доказано, что ГБО способствует уменьшению выраженности отека и улучшает кровоснабжение на микроциркуляторном уровне стимулирует ангиогенез, продукцию факторов роста и цитопротекцию, за счет стимуляции выработки противовоспалительных цитокинов обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран, обладает противомикробным действием уменьшает гиперкоагуляцию, повышает мобилизацию стволовых клеток из костного мозга. Увеличение напряжения кислорода восстанавливает содержание кислорода во всех тканях, что приводит к активации энергетических процессов путем восстановления митохондриального окислительного фосфорилирования и уровня АТФ, что приводит к регрессу зон ишемического повреждения даже при инсультах и инфарктах. Применением метода ГБО (в комплексе с другими методами) удалось улучшить результаты лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем. Важно отметить ещё одно важное преимущество метода – сокращение доз, применяемых пациентами лекарственных препаратов с минимизацией побочных эффектов и нежелательных явлений. Поэтому барокамерами оснащены различные лечебно-профилактические учреждения, в том числе, институт им. Н.В. Склифосовского, где ГБО лечат различные неотложные состояния.
Несмотря на доказанную эффективность и очевидную целесообразность применения ГБО ее реальное использование ограничено, что связано, прежде всего, с организационно-кадровыми проблемами (необходимость оборудованного помещения и подготовленных медицинских специалистов для обеспечения безопасности), а также с патофизиологическими работами, демонстрирующими повышенный риск развития окислительного стресса при применении ГБО. Это естественно, ведь в организме, как и во всем живом, важен баланс, а избыток кислорода приводит к образованию недоокисленных форм кислорода, активных форм кислорода, порождающих свободнорадикальное перекисное окисление липидов, убивающих клетки и ткани по типу некроза и апоптоза, что доказано почти при различных патологических состояниях. Оксидантный (оксидативный) стресс ведет накоплению «патологических» генных аберраций, провоцирует воспаление и расстройства функционирования сосудистой, нервной и иммунной систем, провоцируя преждевременное старение. Возможно, именно за счет разбалансировки свободнорадикальных процессов, обусловленной отсутствием применения скрининговых методов диагностики окислительного стресса во время сеанса ГБО, желаемый эффект достигается, к сожалению, далеко не у всех пациентов.
В данной связи последнее десятилетие ознаменовалось сменой гипероксической на нормоксическую оксигенацию.
Нормоксическая баротерапия (нормоксическая лечебно-реабилитационная компрессия) – более безопасная и «мягкая» методика, которая проводится под гораздо меньшим, по сравнению с ГБО, давлением (от 1,1 до 1,4 АТМ) при 50% кислороде (это более чем в 2 раза выше, чем в атмосфере, но в 2 раза меньше, чем при ГБО). За 10 лет накоплен обширный клинический доказательный материал, демонстрирующий не только позитивный лечебно-реабилитационный эффект, сопоставимый с ГБО, но и высокую безопасность. Так, японские ученые из университета Цукуба провели исследование уровня свободных радикалов, в результате которого установили, что ингаляции кислорода под давлением 1,3 АТМ с насыщенностью 50% безопасны и не связаны с развитием окислительного стресса (до сеанса оксигенации среднее значение свободных радикалов составило 210,6 U.CARR (норма 200 ~ 300 U.CARR), после – 201,5 U.CARR). Другие японские исследователи из университета Гумма провели исследование парциального давления кислорода (PO2) и углекислого газа (PCO2) в артериальной крови здоровых людей, вдыхающих кислород разной концентрации и при различном давлении в покое и при движении. В результате эксперимента было установлено, что у испытуемых, вдыхавших кислород с концентрацией 50% и с давлением 1,3 АТМ, содержание кислорода в крови увеличилось почти в два раза, а PCO2 не изменилось по сравнению с вдыхающими атмосферный воздух при нормальном давлении

Кроме того, нормоксическая оксигенотерапия является гораздо более простой методикой, не требующей дополнительного оснащения, расходных материалов, специально подготовленных помещений и высокоспециализированных кадров. В таких барокамерах не существует места, где бы 90%-кислород мог бы выходить под высоким давлением, что чревато пожароопасностью и пугает разумного администратора ЛПУ.

В данной связи сегодня нормоксическая оксигенотерапия активно вытесняет ГБО во всем мире и широко используется как с профилактической (оздоровление, косметология, антиэйджинг, подготовка к операции и наркозу), реабилитационной (от купирования похмельного синдрома до восстановления физической активности профессиональных спортсменов), так и лечебной целесообразностью (лечение практически всех патологических состояний, включая инсульты и инфаркты).

Сведения об авторах:
•    Силина Екатерина Владимировна – д.м.н., профессор кафедры патологии человека ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, научный консультант Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление»; лауреат именной премии РАМН (г. Москва, Россия (8916-7101265); г. Москва, Россия.
•    Ачкасов Евгений Евгеньевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М Сеченова МЗ РФ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
•    Орлова Александра Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры патологии человека ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.
•    Куршев Владислав Викторович – главный врач АНО «Клиника Спортивной Медицины» на базе ОАО «ОК «Лужники».

Мягкая гипербарическая кислородная терапия

Как и почему это работает?

При проведении мягкой гипербарической кислородной терапии (HBOT) пациент подвергается воздействию повышенного атмосферного давления, находясь внутри надувной камеры. Гипербарическая терапия считается мягкой при давлении в 1,5 ATA (абсолютных атмосфер) или менее. При 1,3 ATA давление или погружение подобно пребыванию на глубине 10-13 футов под водой. Молекулы кислорода внутри гипербарической камеры подвергаются сжатию и становятся более растворимыми, подчиняясь научным принципам закона Генри в физике. Это явление позволяет кислороду беспрепятственно проникать сквозь клеточные мембраны и попадать во все жидкостные системы организма, включая плазму, синовиальную, лимфатическую, интерстициальную (межклеточную) и цереброспинальную жидкости. Обычно выполнять транспортировку кислорода по организму могут только красные клетки крови. Теперь же альтернативные маршруты транспортировки для дополнительного кислорода обеспечиваются совместно всеми жидкостями организма. Благодаря этому большее количество кислорода достигает тех областей организма, которые в обычных условиях являются труднодоступными. Доказано, что HBOT способствует клеточной регенерации и естественным процессам восстановления организма.

Увеличение циркуляции.  Увеличивается циркуляция кислорода и крови в организме.

Повышение содержания супероксиддисмутазы (СОД).  СОД является важным энзимом, содержащимся в клетках человеческого организма, который инактивирует самые распространенные свободные радикалы в организме — супероксиды, вызывающие разрушение клеток. Гипербарический кислород стимулирует выработку СОД, таким образом помогая организму избавляться от продуктов обмена при воспалении и свободных радикалов, вызывающих повреждения клеток.

Детоксикация организма за счет увеличения циркуляции и посредством таких механизмов, как стимуляция выработки СОД.

Восстановление и воссоздание поврежденных клеток. Если клетка мертва, она мертва. Однако во многих случаях она лишь повреждена, и использование камеры поможет восстановить и омолодить поврежденную клетку.  HBOT стимулирует рост новых капилляров в организме (ангиогенез), который начинается приблизительно между 12-м и 15-м сеансом.  По сути, происходит построение новой системы коллатерального кровообращения, которая будет обслуживать как поврежденные, так и здоровые ткани. Такая васкуляризация, происходящая  вновь, чрезвычайно важна для достижения тканей и органов с ограниченным притоком крови (ишемических областей), а также областей организма с недостатком или нарушением поступления доступного кислорода (гипоксических областей).

Восстановление поврежденных нервов.

Улучшение концентрации внимания и ясности мысли.

Повышение жизненных сил.

Увеличение образования и циркуляции стволовых клеток в 8 раз (800%) за 40 сеансов.  Стволовые клетки – это основная исцеляющая сила организма. При повреждении каких-либо участков именно благодаря этим клеткам происходит их восстановление и воссоздание.

Содействие в уничтожении бактерий.  Условия, которые создаются внутри гипербарической кислородной камеры, неблагоприятны для жизнеспособности бактерий, грибков и вирусов – организмов, выживание которых невозможно в богатой кислородом среде.

Улучшение деятельности иммунной системы.  Дополнительный кислород поступает в белые клетки крови (лейкоциты), которые получают усиленный заряд для борьбы против бактерий, вызывающих инфекции и заболевания.

Возможность синергетического эффекта.  Способствует большей эффективности других видов терапии. Доказано, что HBOT создает синергетический эффект при применении в сочетании с определенными антибиотиками, таким образом повышая их эффективность. Синергия рассматривается как совместное действие двух или более агентов, полученный результат которого не может быть достигнут ни одним из агентов по отдельности. Повышенные после применения HBOT уровни содержания кислорода сами по себе также действуют как антибиотики, нарушая метаболизм бактерий.  Благодаря способности HBOT повышать васкуляризацию (т.е. уменьшать ишемические и гипоксические состояния) происходит более оптимальное распространение питательных веществ и лекарств (альтернативных и традиционных).  Также она способствует лучшему распространению химических агентов и лучевого воздействия при выборе такой терапии, повышая их эффективность.

Повышение выработки остеобластов и остеокластов.   HBOT способствует стимуляции и увеличению более быстрой регенерации костей благодаря способности стимулировать и увеличивать выработку специализированных клеток (остеобластов и остеокластов), отвечающих за восстановление костей и костеобразование.

Уменьшение воспаления
Воспаление характерно для заболеваний и травм.  Оно вызывается биохимическими побочными продуктами, вырабатываемыми в ходе естественного иммунного ответа организма. HBOT значительно уменьшает воспаление за счет стимуляции собственных противовоспалительных защит организма. Это, пожалуй, наиболее важная функция HBOT.

В каких случаях целесообразно применение?

HBOT одобрена для проведения лечения только некоторых состояний:

Aktinomikoz
Воздушная или газовая эмболия
Отравление оксидом углерода и вдыханием дыма
Клостридиальный мионекроз (газовая гангрена)
Отравление цианидами
Повреждение с размозжением тканей, синдром травматического сжатия и другие острые травматические ишемии
Декомпрессионная болезнь
Диабетические раны *
Некротизирующие инфекции мягких тканей
Остеомиелит (refrakternый)
Радиационное поражение тканей (остеорадионекроз)
Анемия тяжелой степени
Пересадки кожи и кожные трансплантаты (с нарушениями функций)
Термические ожоги
Ниже приводится частичный перечень видов применения “вне зарегистрированных показаний”,  многие из которых ”одобрены” для проведения лечения на международной основе.

Рак – все виды
Инфекция – все виды
Болезнь Лайма
Диабетические осложнения, невропатия
Хронические раны / инфекции
Расстройства нервной системы: аутизм, СДВГ, деменция, апоплексический инсульт, паралич, множественный склероз, посттравматический стресс, депрессия, паралич Белла / церебральный паралич, потеря памяти, постполиомиелитный синдром, болезнь Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона
Остеоартрит, дегенеративное заболевание позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеопороз
Гепатит, цирроз печени, колит
Тиннитус, вертиго, головокружение
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
Токсическое действие тяжелых металлов
Хроническое отравление и купирование острого отравления
Мигрень и тензионная головная боль
Спортивные травмы, автомобильные травмы, травматическое повреждение мозга
Производственные травмы
Фибромиалгия, хроническая боль, хроническая усталость
Детоксикация, общие омолаживающие и лечебно-профилактические мероприятия
Пред-/послеоперационные мероприятия (включая косметическую хирургию)
Уменьшение иммунодефицита — повышается иммунная функция
Повышение выработки гормона роста человека
Сравнение жестких и мягких камер

В ходе исследования, которое спонсировалось правительством Канады, было произведено сравнение результатов терапии с использованием мягкой гипербарической кислородной камеры и камеры высокого давления у детей с церебральным параличом — серьезным нарушением мозговой деятельности.  Исследователями было высказано предположение, что мягкие кислородные камеры окажутся менее эффективными, чем камеры максимального давления, и могут быть признаны непригодными в качестве действенной формы лечения при этом состоянии.  Таким образом, контрольная группа детей была помещена в камеры мягкого давления. К удивлению исследователей, мягкие гипербарические камеры оказались столь же эффективными для получения почти клинически значимых улучшений, как и камеры максимального давления, при применении на протяжении одинакового времени («Lancet», № 357, за 24 февраля 2001 г.). Недавно было произведено перекрестное подтверждение этих результатов в ходе еще более обширного, контролируемого 9-летнего исследования, которое проводилось старшим консультантом по внутренним болезням д-ром Аруном Махерджи (Arun Mukherjee).

Еще об успехе мягкой гипербарической терапии.

Информация, приведенная ниже, взята из «Journal of Neurotrauma», №. 28, стр. 168-185 (за 1 января 2012г.).

Восемь военнослужащих, проходящих действительную службу, и восемь недавно уволенных военнослужащих предложили свои кандидатуры или были направлены своими военными начальниками/врачами для прохождения гипербарической терапии. Четырнадцать субъектов до начала исследования имели диагноз ТПМ (травматическое повреждение мозга)/ПКС (посткоммоционный синдром) с ПТС (посттравматическим синдромом), двое субъектов – диагноз ТПМ/ПКС.  У авторов исследования не было доступа к имевшимся до начала исследования диагностическим оценкам и критериям.  Всем субъектам до начала лечения была сделана МРТ головного мозга в армии. Все субъекты дали информированное согласие и были включены в исследование.

“В заключение необходимо отметить, что применение протокола более низкого давления в ходе 40 сеансов HBOT при 1,5 ATA для когорты из 16 субъектов-военнослужащих с хроническим ПКС, полученным в результате действия ударной волны, и ПТС, было определено как безопасное. Одна четверть субъектов испытывала транзиторное клиническое ухудшение в середине протокола, один субъект не закончил исследование. При том, что группа из 15 субъектов испытывала значительное улучшение симптомов, отмечались атипичные результаты физикального обследования, когнитивного тестирования, симптоматических опросников по ПКС и ПТС, опросников по качеству жизни, индексов депрессии и тревожности, а также ОФЭКТ для определения мозгового кровообращения, которые не соответствовали естественному течению ПКС через 2,8 года после травмы. У 92% субъектов, у которых было отмечено улучшение после 40 сеансов HBOT, при 6-месячном последующем наблюдении по телефону имелись симптоматические улучшения.” При многих состояниях мягкие гипербарические камеры  столь же эффективны, как и камеры более высокого давления, при этом они более безопасны и более целесообразны для применения, чем камеры более высокого давления.

Противопоказания/предостережения:

Новорожденные, недоношенные дети, беременность.

Некоторые химические агенты: цисплатин, блеомицин, адриамицин, дисульфирам, мафенида ацетат, пневмоторакс,

Диагнозы: прогрессирующая ХОБЛ, тяжелая астма, наследственный сфероцитоз, серповидноклеточная анемия

Чего следует ожидать:

Давление повышается, как при путешествии самолетом.  Разрешается зевать, садиться, поворачивать голову – выполнять любые действия, которые помогут компенсировать давление в ушах.  Когда камера уже находится под давлением, освобождается выпускной клапан, и появляется ощущение, что давления больше нет.  После компенсации давления в ушах погружение становится расслабляющим и приятным.  В начале сеанса требуется примерно 5-7 минут для нагнетания максимального давления, и 10 минут или менее для декомпрессии в конце сеанса  (для каждого человека по-разному).

Во время терапии разрешается слушать музыку, читать, расслабляться, медитировать, спать.  Можно принести с собой IPod, Kindle, IPad и т.д.  У нас также есть IPod с музыкальными записями.

Перед сеансом необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Дышите нормально.  Не задерживайте дыхание.

В камере достаточно места для двоих взрослых. В идеале внутри должен находиться один человек, за исключением случаев, когда терапию проходит ребенок, а родитель желает находиться рядом.

Люди, страдающие клаустрофобией, могут попробовать пройти такое лечение.

Если вы больны или принимаете лекарственные средства:

Сообщите, если у вас имеются симптомы простуды, больное горло, жар или озноб, рвота или диарея,

Сообщите персоналу о любых новых лекарственных средствах или изменениях в вашем состоянии.

Диабетикам НЕ следует воздерживаться от пищи перед терапией.

Информация, приведенная выше, предоставлена только в ознакомительных целях и не должна использоваться вместо рекомендаций или лечения от специалистов-медиков.

Автор: профессор Тверской медицинской академии, д.м.н. Казанцева Н.В.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+4

2

ссылка на статью  приведенную выше   https://www.bioklinik.ru/kislorodnaya-k … arokamera/

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

3

Автор: профессор Тверской медицинской академии, д.м.н. Казанцева Н.В.

действительно интересный материал, нужно подумать. интересные приведены описания, возможно и факты.


ссылка на статью  приведенную выше

всё хорошо ...начиналось  :)  медицинский центр и статья там эта, и адрес центра -можно даже приехать посмотреть, а потом смотрю там ещё ... обследование и услуги  :|  и академик Коноплёв рассказывает про биорезонанс, и разъясняют про частоты глистов и патогенов ... опять, всё по кругу -да что это ? или что то не понимаю  :dontknow:

0

4

#p146517,valentin s написал(а):

а потом смотрю там ещё ... обследование и услуги    и академик Коноплёв рассказывает про биорезонанс,

Ну...  У нас же тут про биорезонанс? Без Коноплёва никак нельзя. :)

Я уже проверил 50 минут при 1.15 АТА, на воздухе. Ощущения понравились больше, чем 1.3 -1.4 АТА на кислороде. Нужно понаблюдать, подиагностировать ...

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

5

#p146518,Викторович написал(а):

Я уже проверил 50 минут при 1.15 АТА, на воздухе. Ощущения понравились больше, чем 1.3 -1.4 АТА на кислороде. Нужно понаблюдать, подиагностировать ...

даже там в статье описание вызывает чувство доверия (но всё равно нужно как то это подумать -ну так  ;) , может что-то "порасследовать") , вот и Вам понравилось что тоже не плохо, наверное и кроуноскопом посмотрели -тоже что то хорошо как факт(ы).

#p146518,Викторович написал(а):

на кислороде.

как это на кислороде? -на чистом О2 что-ли . может газовые смеси для дыхания лучше - просто кислороду побольше в состав ввести.

Отредактировано valentin s (04.07.2018 21:31)

0

6

#p146516,Викторович написал(а):

Известно, что снижение атмосферного давления уже на 3-4 % (20-30 мм рт. столба), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов.

Инсульты и т..д. наверно  у гипотоников?
Инсульт случился действительно осенью,(гипертония)но как потом выяснил (писал уже) реакция организма была на Луну,точнее на  новолуние, и позже раз в месяц,каждый месяц, таблетки вдруг не "срабатывают"-соответственно скорая...ну это ладно,с этим стало понятно... и да, после пиявок перестал реагировать на любую  Луну.

#p146520,valentin s написал(а):

в статье описание вызывает чувство доверия

А у меня нет и организм подтверждает это.

#p146515,Викторович написал(а):

Известно, что снижение атмосферного давления...

Ну не знаю.кому  известно,а вот моему организму-нет (так же писал об этом)Где будет выше атмосферное давление.на вершине горы или у подножия? На вершине ниже, так? И вот теперь переведу горы с равнинами  на себя.Если нахожусь внизу, давление (артериальное) повышается на 15-30 ед.и впору есть таблетку,но уже знаючи это,достаточно с "равнины" переместиться  на "гору"= 5й этаж и через минут несколько,давление на те же 15-30ед. снижается  без всяких таблеток..
Получается.чем ниже атм. давление,тем ниже арт.давление и наоборот.
Может у гипотоников по другому?

Отредактировано rustro1tn (04.07.2018 23:08)

0

7

#p146520,valentin s написал(а):

как это на кислороде?

ГБО когда кислорода больше 30%. Классическое ГБО - под 100%.  Оборудование, которое использовал, даёт порядка 60%.

#p146520,valentin s написал(а):

может что-то "порасследовать"

Ну да. Этим и займёмся. Дыбку подготовим, паяльничек без припоя и флюса...   :whistle:
А кроуноскопом не пользуюсь, нет, для таких целей есть ГРВ-сканер. ;)

#p146522,rustro1tn написал(а):

Инсульты и т..д. наверно  у гипотоников?

Похоже, они имели ввиду вообще у всех.

#p146522,rustro1tn написал(а):

с "равнины" переместиться  на "гору"= 5й этаж

Некорректно. 30 ммртс = 340 метров. А 5 этаж это всего один мм ртст. Здесь влияние других факторов.
Я уже выкладывал ранее данные реальных замеров по ГБО. как раз, при повышении внешнего давления, АД и пульс снижаются.
А бывалые военные лётчики, к концу службы, часто имеют всю кожу в микроинсультах.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

8

#p146528,Викторович написал(а):

Некорректно.

не утверждаю,может быть др. какое влияние,но факт остается фактом,на 5 этаже арт. давление гораздо ниже.Если не влияние атм. давления,то что может влиять?  задавал этот вопрос и хотелось бы выяснить,что явл. причиной,про Луну определил,а  "гора"- "равнина" нет...

#p146528,Викторович написал(а):

5 этаж это всего один мм ртст.

Ну да.10,5м=1мм. вродь  так

#p146528,Викторович написал(а):

бывалые военные лётчики, к концу службы, часто имеют всю кожу в микроинсультах.

Летчиков.думаю действительно некорректно сравнивать, с нелетчиками,у них куча др. факторов влияющих на здоровье.

0

9

#p146529,rustro1tn написал(а):

Летчиков.думаю действительно некорректно сравнивать, с нелетчиками,у них куча др. факторов влияющих на здоровье.

Да. так. Но лицо в красных оспинах это 80% низкое давление в кабине и 20% перегрузки.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

10

Давление до 1.15 АТА это почти ничего. Даже при взрывной разгерметизации. Да и откуда ей взяться, взрывной? .. Даже полиуретановая камера его выдерживает легко.  И в сравнении с металлической, у неё есть существенное преимущество: она радиопрозрачна. А значит, расположенный в метре от камеры МегаИБН...
МегаИБН улучшает проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, что позволяет обойтись без специальных препаратов, которые упоминались в статье выше. Кроме того, его действие делает легко переносимыми компрессию и декомпрессию даже при давлении 1.4 и проблемах с ушами. А 1.15 становятся вообще незаметными.
Кстати: МегаИБН совместим и с фитопаробаней типа "бочка" (Прасковья)

Тело в камере...
https://i.imgur.com/tRswQAX.jpg
А за пластиковой стенкой...
https://i.imgur.com/2bk1hT7.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+2

11

Вот это уже было, но лучше перенести сюда.

Типичные изменения артериального давления во время процедуры ГБО.

В специальной литературе, при пояснении процессов происходящих в организме пациента, как правило, приводится, что процедура вызывает искусственное повышение артериального давления, за счет чего кислород быстрее проникает в клетки крови.
Но так ли это? Ведь артериальное давление – параметр относительный.
Для выяснения реальной картины происходящего, нами была выполнена серия замеров артериального давления и пульса, непосредственно во время процедуры в барокамере.
Типичные изменения давления, на примере изменений давления и пульса у одного из добровольцев, принявших участие в исследовании, приведено ниже. 
https://i.imgur.com/KqlbQ6o.jpg
Для исследования использовалась барокамера с рабочим давлением 1.4АТА и кислородный концентратор 10 л/мин, с кислородной маской.
Состояние добровольца характеризуется средней степенью артериальной гипертензии. (Медикаментозно зависимая, Нормодипин 5 мг/сут.)
Всего проведено пять сеансов, в течение которых каждые пять минут проводился замер давления и пульса с использованием автоматического тонометра.
Первый замер производился после размещения добровольца в камере, при атмосферном давлении, соответствует «0» минутам. Затем, в течение пяти минут, давление поднималось до рабочего и производился следующий замер, соответствует «5» минутам. Первый сеанс, 7.11.17, проводился до 50 минут, затем давление сбрасывалось пять минут, выполнен замер и доброволец покинул барокамеру. После чего, через пять и десять минут были выполнены ещё два замера, с целью определить характер и уровень реакции.
Начало остальных сеансов было идентичным первому, а сброс давления выполнялся с сороковой по сорокпятую минуты.

Как следует из графиков, при исходном повышенном артериальном давлении, в течение процедуры в барокамере, давление и пульс всегда ближе к норме и ниже чем в исходном состоянии, что, очевидно, связанно с саморегуляцией организма, способного обеспечить достаточное снабжение тканей кислородом при меньшем давлении и пульсе. Тем не менее, после сброса давления и завершения сеанса, может наблюдаться повышение давление и пульса, от замеренного при завершении процедуры, на 10-20 ммртст, что при существующей гипертензии может представлять опасность. Через 15-20 минут после завершения сеанса, давление и пульс становятся близкими к исходным, до процедуры.

Цикличность.
Статистическая обработка замеров выявляет, по меньшей мере, два колебательных процесса, характерных для всех проведенных сеансов замеров.
1. Апериодический колебательный процесс, выражающийся в первичном понижении пульса и давления, с последующей тенденцией к возвращению в исходное состояние, которое может произойти через несколько часов.  Но поскольку процедуры с использованием повышенного давления и более чем 60% кислорода для дыхания, длительностью более часа не рассматриваются, ввиду небезопасности, значение имеет только участок до 40-50 минут. На этом участке достаточно явно просматривается минимум в районе 30-35 минут. Это означает, что к этому моменту процесс достигает стадии насыщения, после чего начинается компенсация и привыкание. Поэтому, учитывая повышение давления и пульса после процедуры, активную фазу целесообразно завершать по истечении 35-40 минут с начала процедуры. (Приступать к сбросу давления) Что и выполнено в сеансах 8,9,10 и 12.07.
2. Периодический колебательный процесс длительностью периода 18-20 минут. Предположительно, вызван собственными ритмами организма. Существенного значения, для выработки наилучшей тактики использования процедуры ГБО, в данный момент не имеет.
------------------------------------------------------------------------
Сейчас предприняты действия по изучению процессов при НЛК...   И вмешался фактор, на который как то не обращалось внимания по причине его рутинности.

https://i.imgur.com/fL8r0Ru.jpg

В принципе, общий характер зависимости АД и пульса от времени процедуры - схож. А вот бледно - зелёным выделены время включения МегаИБН.  Просматривается явное влияние на верхнее АД

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+4

12

#p146585,Викторович написал(а):

...А за пластиковой стенкой...
включения МегаИБН.

Ооо -Да.
доброволец не знал? когда включают МегаИБН. в "тихую" слепую включали?

0

13

#p146597,0-vr написал(а):

доброволец не знал?

Знать то знал, но периоды работы МегаИБН на излучение он определить не мог.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

14

Проведена длительная серия тестов ГБО с 40-60% кислорода для дыхания, давлением 0.15 мПа и поляризатором +2400 В.
Длительность отдельной процедуры 1 час 20 минут.
Такие условия воспринимаются гораздо легче, и способствуют комплексному улучшению всех показателей здоровья.
Поскольку воздух в барокамере проточной, был использован поляризатор с высоким напряжением.(первичные тесты производились при смещении +1200) И результаты тестов позволяют предположить, что смещение можно ещё увеличить.
http://s8.uploads.ru/LkFnm.jpg
http://s3.uploads.ru/e2Fho.jpg

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

15

Пара тестов, позволяющих прояснить каков результат действия поляризатора и поляризатора с барокамерой при низком давлении.

Сначала тест только поляризатора.
Исходное состояние
http://s8.uploads.ru/UI6gX.jpg

Через 40 минут
http://sh.uploads.ru/dNUJQ.jpg

Через 3 часа
http://sg.uploads.ru/maT1R.jpg

Налицо последовательное уменьшение показателей высокой и умеренной реактивности, рост показателя резистентности.
Т.е. - процессы в организме не стимулируются, но рост показателя резистентности свидетельствует об общем повышении уровня кластеризации воды в организме. Т.е. - процесс идентичный глубокой медитации. И это хорошо. )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

16

Теперь повторный тест поляризатора и барокамеры 1.15 МПа, кислород 60%. В отличие от ранее приведенного теста с барокамерой, в этом случае, поляризатор 2400, заменён на поляризатор 1200.

Исходное состояние
http://s7.uploads.ru/005JW.jpg

Через 1 час 15 минут
http://s9.uploads.ru/CeIlF.jpg

Барокамера стимулирует умеренную реактивность, поляризатор гасит реактивность и подымает резистентность.ст
Показатель высокой реактивности снизился в обоих случаях.
При поляризаторе 2400, его влияние на подъем резистентности, столкнулось с влиянием барокамеры на подьём умеренной реактивности, и результат оказался почти скомпенсированным.
При поляризаторе 1200, действие барокамеры, частично пересилило действие поляризатора и результатом стал небольшой рост показателя умеренной реактивности при небольшом уменьшении показателя резистентности.
Личные ощущения - да, после 1200 спать хочется меньше. )

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

17

Первичный тест "Поляризатор-3000"(3 кВ, модуляция 0.03, 50%) + барокамера 1.15 МПа, кислород 50%,    1 час 20 минут.

http://s9.uploads.ru/GJ3qf.jpg

http://s8.uploads.ru/UAbk1.jpg

В отличие от использования поляризаторов без модуляции, отмечен значительно более высокий рост общего баланса (нужно будет ввести в программу цифру "баланс" )  ).
В большую сторону, также, отличается увеличение общей активности и умеренной реактивности (спокойной активации).
Существенно, в лучшую сторону, отличаются и субъективные ощущения.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+3

18

ВАГУФ, а как организовали модуляцию?

0

19

#p157792,Dmitriy64 написал(а):

ВАГУФ, а как организовали модуляцию?

Последовательно, полевик и ёмкость в фазном проводе.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

20

И всётаки, дающее наибольший результат время процедуры, вовсе не 45 минут, и не 60. А от 80 до 90 минут.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

21

Вам ВАГУФ пример эндогенных дышальщиков ни о чём не говорит?а ещё вы указули

#p159171,Викторович написал(а):
#p159170,Андрей2014 написал(а):

Надо искать новое и пробовать,а не распинаться на форумах у кого какая медалька блестяще...скушные вы...

Ага. А если соображалки не хватит - от проб нового ласты склеятся.  А с медалькой оно безопаснее!  8-)

Сами то всё новое,да на себе...

0

22

Охренеть ... про очищение кожи от рожистых высоким потенциалом поля электростатики с выделением кислорода ... читывал как-то ... но циплята-гриль в микроволновке  под местным горением ...
Поиду открывань бизнес !!!

0

23

#p159240,Андрей2014 написал(а):

Сами то всё новое,да на себе.

Для себя. :)

У меня, в отличие от практически всех присутствующих, ещё и со средствами объективного контроля и диагностики всё в порядке.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

24

#p159248,Викторович написал(а):

У меня, в отличие от практически всех присутствующих, ещё и со средствами объективного контроля и диагностики всё в порядке.

Ссылка

0

25

Это случай когда соображалки критически мало.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

26

#p159248,Викторович написал(а):
#p159240,Андрей2014 написал(а):

Сами то всё новое,да на себе.

Для себя. :)

У меня, в отличие от практически всех присутствующих, ещё и со средствами объективного контроля и диагностики всё в порядке.

ХММ это как контроль провести?когда незнамо куда лезем...Ну диагностика конечно покажет что пациент скорее жив чем мёртв,но надо ли такую...

0

27

#p159251,Андрей2014 написал(а):

Ну диагностика конечно покажет что пациент скорее жив чем мёртв,

Диагностика покажет реакцию.  Ещё есть давление, пульс.  Всё, что может быть без сложностей измеряно - нужно измерять и анализировать.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

28

#p159251,Андрей2014 написал(а):

когда незнамо куда лезем..

У кого как. :)   Нормально - это когда точно знаем куда лезем, и есть прогноз реакции.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

+1

29

#p159237,Викторович написал(а):

И всётаки, дающее наибольший результат время процедуры, вовсе не 45 минут, и не 60. А от 80 до 90 минут.

Уточнение: 75-85 минут.

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

30

#p163069,Викторович написал(а):
#p159237,Викторович написал(а):

И всётаки, дающее наибольший результат время процедуры, вовсе не 45 минут, и не 60. А от 80 до 90 минут.

Уточнение: 75-85 минут.

ВАГУФ, Викторович !

А где такой саркофаг найти ?
https://i.imgur.com/ma2etDo.jpg

Это же в нём процедуры ? А кислород где и как ? (Если это не тайна...)

0