Одна из лучших моя схема.
КП 303 задаёт ограничение тока, при микроамперметре на 100 мкА – 95 мкА.
Т.е. после пробоя максимальный ток будет 95 мкА.
При других микроамперметр или желаемый ограниченный ток подбирается резистором к полевому транзистору КП 303.
Выбор напряжения 9 или 18 вольт.
Кнопка ускоренного пробоя, замыкает переменный, ток, напряжение максимальное до ограничения тока.
Можно поставить тумблер или кнопку на замыкание.
У меня стоит тумблер и последовательно кнопка на выбор по необходимости.
Пробой приходится иногда долго ждать, тумблер удобнее.
Т.е. нажал кнопку нет пробоя, включил тумблер.
Максимально будет при 18 вольт.
Как я применяю.
Устанавливаю при замыкание электродов переменным резистором нужный для работы ток, к примеру 50 мкА.
Если сразу пробилось нормально, если нет, нажимаю пробой, если нет пробоя, переключаю на 18 вольт, жду пробоя, как только пошла стрелка переключаю на 9 вольт, пошла далее выключаю пробой.
Комбинация этих режимов по необходимости.
Вариант без микроамперметра, если нет маленького индикатора тока от магнитофона или нужен максимально маленького размера.
Подключить микроамперметр, мультиметр, на корпусе где переменный выставить шкалу тока.
Убрать микроамперметр, мультиметр замкнуть цепь.
Ток выставляется по шкале.
Пробой получается по ощущению.
Можно пробой по светодиоду определять, добавив схему к примеру на TL 431 или иную на транзисторах, настроить включение или выключение светодиода на установленное напряжение. Схема индикатор напряжения, их много посмотреть подходящую в Интернет.
Так как напряжение до пробоя и после пробоя разное, вот и будет загораться или тухнуть светодиод.
Смена полярности тумблером на 6 выводов.
Стимуляция минусом просто включение выключение тумблера включения прибора.
Можно в цепь до тумблера смены полярности поставить просто кнопку, удобнее нажимать отпускать.
Кнопки есть как на замыкание, так и на размыкание.
Можно применить любую, выбирая режим тумблера включения прибора.
Проверяйте перед применением полярность на электродах.
С такой схемой работать очень удобно и комфортно.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.