Пассивный электрод — тут это кусок трубки из нержавейки, или из нее же лист, свернутый в трубку диаметром 2—3 см. Если сделать подобное вам затруднительно, советую использовать старую столовую ложку из нержавейки. Вот сами попробуйте: вогнутую часть ложки (которой мы черпаем пищу) в ладони держать очень удобно. Только надо отпилить лишнее и присоединить провод. Провод нужен изолированный, многожильный, такой долго не ломается.
Активный электрод — шариковая (или аналогичная) ручка, но вместо пишущего стержня вставляем стержень из нержавейки (например, кусок спицы) диаметром 2—3 мм. К нерабочему концу стержня понадежнее подсоединяем провод, тоже многожильный и изолированный. Рабочий конец стержня надо закруглить на наждаке, хотя можно и заострить под углом примерно 120 градусов — это заметно облегчает пробой БАТ.
Для проверки собранного прибора включите его, переменный резистор поставьте в среднее положение, затем замкните электроды друг с другом. Стрелка отклоняется? Ток переменным резистором регулируется? Значит, порядок. Но все же не помешает проверить тестером, правильна ли полярность напряжения на электродах и меняется ли она при нажатии кнопки ПНТ. А то и у меня бывает, что вроде собирал не во сне, а полярность все равно не та…
Вот такой у нас получился приборчик, простенький, даже можно сказать – примитивный, однако терапевтически он полноценный!
И казалось бы, проще уже некуда, но… Читатели журнала «Физкультура и спорт» подсказали: не обязательно ведь аппарат «Эледиа» должен быть миниатюрным! Понятно, если брать его в походы и путешествия, тогда нужен карманный вариант (и описанный мной именно такой), но большинству микроаппарат ведь не нужен!
А тогда дело облегчается еще больше. Можно поместить детали как угодно и просторно в коробке, например, от обуви (по примеру Хильды Кларк, у которой синхрометр тоже собран в такой коробке): и вот там пусть будет какой-нибудь древний большой микроамперметр, он может свободно лежать даже без особого крепежа, и резистор переменный тоже может быть любой большой, и тумблер большой, и батарейка любая по размерам там поместится. Никаких ограничений!
Тогда можно вполне обойтись и без пайки, крепко скручивая концы этих больших деталей. И остается лишь лечиться! Ведь для дела безразлично, как аппарат выглядит. Лишь бы его схема соответствовала ледневской. Конечно, в поход такого «бегемота» не возьмешь. Ну и что? Полечился дома – и на полку его, пусть там лежит себе до следующего раза.
В общем, вариантов тут множество. Но если все же решите заказывать прибор местному умельцу или в мастерской, еще такой совет от ГУФа vr: заказать его можно без корпуса, в виде печатной платы с припаянными деталями. Это выйдет и гораздо дешевле, и быстрее, а уж пристроить в какую-нибудь коробку вы и сами потом сможете.
Вам ведь это не для выставки, главное – чтоб у вас появился свой работоспособный лечебный прибор в любом оформлении. И тогда остается открыть указанную выше книгу В.С.Преображенского — и за работу. Опыт многократно подтвердил: изготовленный самостоятельно прибор всегда лечит гораздо лучше! Это железный факт.
Вот я про своё написал, но наши ГУФы, надеюсь, добавят и другие соображения. В том числе и те, которыми они ранее уже делились на форуме. Но сами ведь видите, что всё быстро забывается, а искать что-то на ветках форума – на такие труды далеко не все решаются… А тут всё будет в одном месте.
Так что, дорогие ГУФы, слово за вами: дополняйте, исправляйте... Надо же нам помочь "чайникам"!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)