Пока Минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление пива может отрицательно сказаться на твоем здоровье, ученые бьются над доказательствоми того, что не чрезмерное употребление того же пива имеет положительный эффект. И у них получается!
Может ли пиво предотвратить рак? Ученые из Университета Айдахо (США) считают, что да. На международной ежегодной встрече Американского Химического Общества (ACS). Исследователи предоставили результаты опытов, которые показали, кто ключевой компонент пива эффективен при раке и воспалительных заболеваниях.
Кислоты Humulones и Lupulones, содержащиеся в хмеле, обладают способностью остановить рост бактерий. Ученые надеются научиться синтезировать их в лаборатории и впоследствии создать на их основе лекарства от рака.
Но это еще не все суперспособности пива.
ПИВО СНИЖАЕТ РИСК КАМНЕЙ В ПОЧКАХ
Тому доказательством прошлогоднее исследование, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины и здоровья США. Финские ученые под руководством доктора Теро Хирвонена провели исследование, в котором приняли участие 27 00 мужчин разного возраста, и доказали, что бутылка пива, употребляемая ежедневно, может снизить риск образование камней в почках на 40%. Человек, который пьет пиво, ходит в туалет чаще, а значит, шансы получить камни, уменьшаются.
ПИВО ЗАЩИЩАЕТ ОТ СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПОВ
Исследовательская группа из Университета Скрэнтона в Пенсильвании считает, что темные сорта пива, эли и стауты уменьшают риск сердечного приступа. Главная причина сердечного приступа — атеросклероз, когда стенки сосудов покрыты холестеролом и другими жирами. Но доктор Джо Винсон, профессор химии и руководитель исследования, проведенного в 2000 году, считает, что употребление пива снижает риск сердечного приступа почти наполовину. Правда, ученый отметил, что умеренность в употреблении пива — ключевой фактор в этом случае.
ПИВО СНИЖАЕТ РИСК ИНСУЛЬТОВ
Объединенное исследование Гарвардской Медицинской Школы Американской организацией по исследованию инсультов показало, что люди, которые пьют пиво в умеренных дозах, вполовину реже подвержены инсультам, чем трезвенники. Самым распространенным типом инсультов являются ишемические инсульты.
Они происходят, когда сгусток крови блокирует доступ крови и кислорода к мозгу. Когда ты пьешь пиво, артерии становятся более эластичными, и ток крови улучшается.
ПИВО УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ
В пиве содержится кремний, отвечающий за рост костей. Но при его употреблении важно поддерживать балланс. Так считают исследователи из университета Туфта в Массачусетсе. Два бокала ежедневно полезны для костей, а большее количество, наоборот, отрицательно сказывается на их здоровье (да и на твоем в целом). Кстати, с вином это тоже работает. Полезнее всего для костей считается портер.
ПИВО УМЕНЬШАЕТ РИСК ДИАБЕТА
В 2011 Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что мужчины, которые пьют 1-2 бокала пива ежедневно, болеют диабетом 2 типа на 25% меньше, чем не употребляющие пиво вовсе. Доктор Мартин Жустен, профессор из гарвардской школы здоровья, изучил 38 000 мужчин среднего возраста и пришел к выводу, что содержание алкоголя в пиве повышает чувствительность к инсулину, что предотвращает развитие сахарного диабета. Кроме того пиво помогает контролировать уровень сахара в крови.
ПИВО УМЕНЬШАЕТ РИСК БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Еще в 1977 году ученые доказали, что употребление пива снижает риск болезни Альцгеймера на 23%. Было бы интересно узнать, как поживают эти ученые сегодня, через 40 лет, но тем не менее их данные подтвердились. Исследование, в котором приняли участие 365 000 мужчин, показало, что те, кто употреблял пиво, в старости не были подвержены деменциям. Причина этому — кремний, содержащийся в пиве. Он защищает мозг от вредного воздействия алюминия в организме, а это одна из причин возникновения болезни Альцгеймера.
ПИВО ПОМОГАЕТ ОТ БЕССОНнИЦЫ
Пиво — натуральное снотворное. А стауты и лагеры, к тому же, способствуют выработки допамина. По данным исследования, проведенного в университете Индианы, даже простая дегустация пива оказывает благотворное воздействие на мозг. Ученые считают, что столовой ложки пива достаточно, чтобы начался процесс выработки допамина.
ПИВО ПРЕПЯТСТВУЕТ КАТАРАКТЕ
Ученые из Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в эле и стаутах, защищают твои митохондрии. Это часть клетки, которая отвечает за превращение глюкозы в энергию. При катаракте митохондрии в верхних слоях хрусталика перестают работать должным образом.