#p141535,лёша написал(а):вам бы пыль в глаза народу пустить,да на клавишах постучать(да порадиолюбительствовать),а мне это не в кайф,мне кой чего подлечить нужно,если получиться.
Здравствуйте, Алексей!
Вот я подумал. И придумал, как упростив ВЧАМ, сделать из него Амплитудный - Детектор - Импульсный Усилитель (АДИУ ). Сейчас умоюсь, зубья почищу и опишу...
#p141557,VladP написал(а):А что Вы думаете о таком варианте? Возможно, в Этом что-то есть, причём даже и полезное...
Здравствуйте, ГУФ Владимир!
Я думаю, что это очень сложно. И для этого варианта нужна повышенная рукастость. А у нас?...
Ну вот я оделся, умылся, подышал с ТДИ-01 33 мин. и рассказываю.
Вот исходная схема упрощеного уже варианта ВЧАМ. На одну частоту несущей в 2 МегаГерца:
В этой схеме компаратор DA1 типа AD8561ANZ уже сразу является выпрямителем-формирователем однополярных прямоугольных импульсов. При подаче на вход этого компаратора сигнала с выхода цифрового плеера в любом случае он формирует из знакопеременных напряжений такие однополярные импульсы. И этот входной сигнал может быть как амплитудно-манипулированным так и просто "с прямым спектрм". Для амплитудно-манипулированного сишгнала на выходе компаратора формируются ПАЧКИ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ однополярных импульсов с частотой несущей в 11 025 Гц. Для сигналов "с прямым спектром" формируются просто однополярные прямоугольные импульсы с частотой сигнала "с прямым спектром".
В обоих случаях в спектр выходного сигнала компаратора входят составляющие с частотой того сигнала, который собственно и принимается нами за лечебный. Ну и множество сотавляющих с частотами, кратными, как частотам "лечебного сигнала", так и с частотами, кратными частотам несущей. Туда же входит и постоянная составляющая выходного сигнала. Она появляется по причине однополярности импульсов. На выход компаратора уже можно подключать катушку для создания тока в ней и, соответственно, магнитного поля. Которое по своему происхождению можно назвать электроМАГНИТНЫМ.
И тут самое главное НО...для этого компаратора. Смотрю в даташит этой микросхемы и вижу, что выходные токи нигде не упоминаются больше 3,2 миллиАмпера. Поэтому для работы на катушку обязателно нужен промежуточный (между ними - между компаратором и катушкой) усилитель тока (или же усилитель мощности).
В схеме ВЧАМа такой усилитель есть. Это 6 инверторов микросхемы DD4, у которых входы соединены в параллель, а с выходов через токовый сумматор на резисторах R10...R15 подключается катушка. Кроме того, через токовый сумматор R7...R9 подаются на катушку и токи с выходов 6,8 и 11 конъюнкторов из микросхемы DD3. Так 8 логических элементов входят в состав усилителя (импульсного усилителя...) тока для катушки. Каждый из этих элементов 555 серии микросхем может выдать 8 миллиАмпер в катушку. Итого получается ток до 64 мА в катушку.
Только один конъюнктор (входы- 1и2, выход 3) из DD3 работает как Амплитудный Манипулятор (АМ). На один вход подаются сформированные прямоугольные импульсы с компаратора, а на другой - прямоугольные импульсы несущей от высокочастотного кварцевого генератора DD2. Быстродействие микросхем 555 серии позволяет выбирать частоту этого генератора до 50 МегаГерц. Тем более без проблемы можно взять и частоту (любимую у Биомедиса М) в 25...27 МегаГерц.
Но нам несущая не нужна. Поэтому и кварцевый генератор можно исключить из схемы ВЧАМа. А освободившийся вход 2 просто соединить со входом 1 МС DD3.
Всё! Амплитудный Детектор-Импульсный Усилитель (АДИУ) готов...
Вся переделка ВЧАМа в АДИУ состоит в исключении кварцевого генератора DD2 из схемы и в соединении вместе входов 1 и 2 МС DD3.
Катушку теперь можно заменить и взять в дело любую из ранее рассмотренных катушек для ФЭМТа...
По сравнению с ФЭМТом получается увеличение напряжённости (индукции) магнитного поля. Для регулировки этой напряжённости (индукции) в схеме ВЧАМа (а теперь уже и АДИУ) установлены перемычки (джамперы) П1...П8.
Да!
И конденсатор С3 тоже можно исключить из схемы. Потому, что в спектре выходного напряжения АДИУ могут оказаться "лечебные частоты" в десятые доли Герца. И постоянная составляющая тока (и ЭлектроМагнитного поля) тоже будет присутствовать.
Её тоже надо как-то учитывать. Или как-то скомпенсировать, а такие способы есть...
Отредактировано Goodil (24.01.2018 13:23)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей