#p156565,александр2018 написал(а):Вот, маленько покуралесил
Здравствуйте, Александр!
Ну пока я то же самое поделал с ВЧАМ-К.
Для начала показываю пачки напряжения (жёлтенькое изображение) на одном плече мостового выходного каскада и тока с трансформатора тока (ТТ) голубенькое изображение:
Потом то же самое, но подразвернул по времени. Катушка - 50 мм диам. 4 витка провода. Ток с трансформатора тока (ТТ) голубенькое изображение:
Теперь катушечка в 30 мм диам. и 5 витков провода. Ток с трансформатора тока (ТТ) голубенькое изображение:
Теперь катушечка в 70 мм диам. и 6 витков провода.Ток с трансформатора тока (ТТ) голубенькое изображение:
Тут некоторый интерес вызывает наличие некоторой площадочки на фронте и спаде. Я понял, что полумосты в выходном каскаде коммутируются нечётко и на некоторое время катушечка закорачивается.
Вот показываю напряжения на выходе обоих полумостов выходного каскада:
Ну точно! Выходные напряжения перекрываются по времени, а это значит, что на краткое время катушка (с током) "закорачивается" или работает на два последовательно включённых ограничительных резистора по 20 Ом.
Ну вот немного покрупнее форма тока, снятая с выхода трансформатора тока (ТТ). Ток с трансформатора тока (ТТ) голубенькое изображение:
#p156573,александр2018 написал(а):катушки эти указанные вами это излучатели или контрольные катушки? Что за трансформатор така?
Александр!
Эти катушки все являются излучающими. Но индукцию поля я здесь не измерял. Ограничился только наблюдением за током в катушке посредством включения последовательно с коммутируемой катушкой трансформатора тока с коэффициентом трансформации 2:1. Для штатной работы ВЧАМ-К Трансформатор Тока не нужен. Я его использовал только в исследовательских целях.
Что касается формы индукции, то я не сумел сделать её строго синусоидальной. Вот так она выглядит, как показывают голубые лучики на скринках, на которых упомянуты токи в катушке. И ещё, микросхема КР580ВА87 заметно нагревается при длительной работе ВЧАМ-Ки.
Ну и как окончательное моё решение - индуктивность катушки для этой схемы ВЧАМ-К должна быть не более 50 микроГенри для несущей 2 МГц. Самое то будет в 25 микроГенри для несущей в 2 МГц. Ну а диаметр и число витков? Это уже и рассчитывается на ту величину диаметра катушки, которая пожелается юзеру.
Отредактировано Goodil (02.04.2019 22:35)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей