#p156172,Goodil написал(а):А на МегаГерцы чем? Думаю только катушкой (с интегратором)...
Здравствуйте, Коллеги форумчане!
Вот надоело теоретизировать насчёт интегратора, так я его взял да и впаял в RCA-маму. Резистор 150 Ом, конденсатор в 4700 пикоФарад. Это постоянная времени в 0,705 микросек. Это ФНЧ с частотой среза в 225 752 Гц. Думаю, что для несущей в 2 000 000 Гц вполне даже приемлемо. То есть интегрирует довольно чисто.
За измерительную катушку взял для начала 4 витка диам.50 мм провода диам 1 мм.
Вот осциллограмма для катушки в 6 витков диам. 75 мм из провода диам. 1 мм:
Жёлтый лучик - это кажет токовый трансформатор, а голубенький лучик - это кажет выход интегратора. По показаниям прибора GM3120 индукция в центре катушки около 17 мкТл.
Вот осциллограмма для катушки 24 витка диам. 110 мм из плоской кабель-ленточки на 8 жилок:
Жёлтый лучик - это кажет токовый трансформатор, а голубенький лучик - это кажет выход интегратора. По показаниям прибора GM3120 индукция в центре катушки около 6...7 мкТл. По "форме" индукции видно, что на токоограничительные резисторы эта катушка не обращает внимания. На обмотку просто прикладывается НАПРЯЖЕНИЕ (а не ток задаётся!) и индукция, как это и положено, по теории пропорциональна просто интегралу от прямоугольного напряжения. По-простому-то - эта симметричная пила.
В третий раз уже катушка в 6 витков и диам. 75 мм стала измерительной для катушки излучающей диам 50 мм в 4 витка провода.
Вот такая осциллограмма:
Жёлтый лучик - это кажет токовый трансформатор, а голубенький лучик - это уж с выхода интегратора. По показаниям прибора GM3120 в центре катушки около 20 мкТл и даже зашкаливает за 20 мкТл.
Ещё два наблюдённых явления:
1. На расстоянии в 10 см от центра катушки GM3120 уже ничего не кажет по индукции для любой моей катушки. Порог у прибора всего в 0,4 мкТл.
2. Напряжённость ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ по показаниям GM3120 ваааааще достигает 2000 В/м! У меня в башке такие показания никак не укладываются!?
Про выводы по измерениям требуется ещё маленько подумать...
Отредактировано Goodil (23.03.2019 13:11)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей