Здравствуйте, коллеги форумчане!
Вот для этой схемы ВЧАМ-К ещё кое-что я посмотрел на осциллограммах:
Вот подключил к выходу (4 без защитных диодов) катушку-излучатель, имеющий индуктивность в 150 микроГенри на частоте в 1000 Гц.
Напряжение на выходах полумостов выглядят так:
Эти кривули уже сами по себе подозрительны. Минимальное потребление тока, соответствующее максимальному напряжению на выходах, приходится НА СЕРЕДИНУ ПОЛУПЕРИОДОВ НАПРЯЖЕНИЯ. Это почему это?
Вот как выглядят пачки напряжения на обмотке катушки:
Обычный амплитудно-манипулированный сигнал.
Развернул пачку во времени вот так вот:
Ё-моё! Почти синусоидальное напряжение на обмотке.
Наконец-то установил положенные мостовому усилителю 4 ограничительных диода. Кроме того изладил простенький (и не аттестованный) трансформатор тока на сердечнике М50МН 12х6х4,5 мм. Первичная 1 виток, вторичная обмотка 10 витков, нагрузка на вторичную - 5 Ом. Реакции усилителя на установку диодов не заметил никакой.
Посмотрел напряжение на одном из полумостов и на выходе трансформатора тока .
Вот для катушки в 7 микроГенри:
Жёлтенький лучик кажет напряжение, а вот голубенький - это уже выход трансформатора тока. Он у меня не аттестованный по частотным характеристикам, поэтому объяснить какие-то лохматости - это я не берусь. Может катушка шатается на 40 МГц. У неё ведь тоже там какие-то паразитные межвитковые ёмкости имеются. Ну и ещё одно замечание по голубенькому: -там внизу в мелком окошечке указана чувствительность голубого канала в 200 mV/дел. Так это про мою ленность. На входном кабеле я сбросил делитель на 10, а в настройке осциллографа указать этот сброс - поленился. так что там чувствительность 20мВ/дел.
Ну за исключением лохматости, можно приблизительно оценить форму тока, как близкую к синусоидальной. Ну это и правильно, поскольку частотная характеристика реактивной проводимости катушки - это плохонький фильтр нижних частот. С наклоном частотной характеристики всего лишь в -20дБ/дек
А вот что я вижу при подключении катушки с индуктивностью в 150 микроГенри на 1000 Гц:
Жёлтенький лучик - это напряжение на выходе полумоста, а голубенький лучик - это выход трансформатора тока.
Ничего, кроме высокочастотных лохмотьев там я и не вижу. Три дня я пялил мои шарёнки на голубенький лучик, но так и не увидел собственно тока от того напряжения на обмотке.
Кроме резонанса напряжений (это при параллельном включении катушки индуктивности и её паразитных ёмкостей) никакого другого объяснения у меня нету. При резонансе напряжений ток через элементы резонансного контура получается там оооочень маленьким. Что-то там связано с характеристическим сопротивлением контура равном sqrt(L/C), где sqrt(...) - это корень квадратный.
Ну и как технический результат этого исследования катушки-излучателя такой конструкции:
1. Магнитного поля такая катушка не создаёт и для лечебности она непригодна на своей резонансной частоте. В данном случае в 2 МГц.
2. Для этой катушки нужно брать частоту заметно пониже, например, в 400 кГц. Буду посмотреть попозже...
Отредактировано Goodil (19.03.2019 21:12)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей