Здавствуйте, коллеги-форумчане!
Вот по этой схеме изладил я ВЧАМ-К :
Микросхема КР580ВА86 мною установлена на сокет, поэтому никакого труда мне не составила замена этой микруши на КР580ВА87. Это, вообще-то, и необязательно делать, потому что и усилители из состава обеих этих микросхем запросто включаются по мостовой схеме и позволяют ВЫЧЕСТЬ их выходные сигналы друг из друга на одной нагрузке. У меня - на обмотке катушки индуктивности.
Конечно при тестировании этой схемы обнаружился мой просчёт, который требует дополнительной моей отработки.
Ну зато у меня уже сеть, что поописывать.
Начну с микруши DA1 AD8561 ANZ.
Это усилитель-ограничитель (УО). Формирует из входного сигнала с плеера сигналы прямоугольной формы с уровнями лог.0 и лог.1 для управления ДВУМЯ амплитудными манипуляторами на логических элементах из мс DD4 555ЛА3. (входы 9,10, вых.8; входы 13,12, вых.11)
Люблю я записывать в файл-программы сигналы прямоугольной формы! Вот и здесь использован входной сигнал прямоугольной формы с частотой 1000 Гц.
В схеме установлены кварцевых генератора. На 2 МГц и на 11,05 МГц. Последний установлен давно уже и от не фиг делать. Выходы с генераторов через джамперы П1 и П2 подключаются ко входам конъюнктора на мс DD4 555KЛА3 (входы 1,2, вых.3). Генераторы можно подключать и поочерёдно, и оба сразу (ну это, опть же от не фиг делать). Обычно подключён генератор DD2 2ВО61D на 2 МГц. Подачу лог.1 на вход 2 мс DD4 555ЛА3 обеспечивает резистор R9, одним концом припаянный на источник питания 5 Вольт.
Таким образом, этот логический элемент (вх. 1,2, вых 3) работает просто инвертором. С вых.3 сигнал лог.1/лог.0 поступает на вход амплитудного манипулятора на конъюнкторе из мс DD4 (вх.10), а также, в параллель на входы инвертора на ЛЭ из мс DD4 (вх.4, 5, вых6). Инвертированный сигнал с выхода6 усилителя на ЛЭ из мс DD4 подаётся на второй амплитудный манипулятор на конъюнкторе из мс DD4 (вх.10, вых. 8).
Итак, на вых.3 и на вых.6 формируются сигналы высокой частоты, почти прямоугольной формы, но ПРОТИВОФАЗНЫЕ.
Вот:
Два амплитудных манипулятора, управляемые с выхода УО, формируют пачки высокочастотной несущей, которые ПРОТИВОФАЗНЫ, то есть сдвинуты на 180 град.
Вот:
Остаётся только вычесть эти манипулированные сигналы друг из друга, чтобы скомпенсировать составляющие низкой (манипулирующей) частоты, а сигнал несущей удвоить по амплитуде...
Отредактировано Goodil (12.03.2019 23:27)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей