#p155650,александр2018 написал(а):А уж эта Брошюра, которая для фонирования грудной клетки то, что для меня с моей БЛС и нужно!С уважением, Александр.
Поищу, скину, там много полезного с подтверждением лабораторных исследований, а непросто на пальцах.
РадиоМир_2002-10
Г.ТУПИКОВ,
Р. п. Красный Яр Волгоградской обл.
ВИБРОАКУСТИЧЕСКИИ АГРЕГАТ «ВИБРОФОН»
В последнее время стало слишком накладно болеть, а тем более лечиться. Современный рынок предлагает массу технических новшеств "от всех болезней" Так, например, с 1994 г. выпускается виброакустическии агрегат “Витафон", одобренный Минздравом России Согласно [1], под воздействием виброакустических волн происходит локальное увеличение капиллярного кровотока, лимфотока и усиление осмотического движения жидкости за счет снижения гидравлического сопротивления сосудов. Предлагаю свой вариант “лечащего изделия" (рис,1). Аппарат не содержит дефицитных деталей, прост в изготовлении и наладке и, как показала практика надежен в работе.
На микросхеме DD1 и транзисторах VT3 и VT4 собран управляемый напряжением генератор (ГУН) низкой частоты. Пределы изменения частоты — от единиц герц до 9…12 кГц. Времязадающую цепочку определяющую частоту генерации, образуют конденсатор СЗ и транзистор VT3, который, в свою очередь модулируется пилообразным напряжением с генератора пилообразного напряжения (ГПН) на VT1 и VT2. Времязадающий конденсатор С2 определяет длительность периода пилообразного напряжения (15...20 с).
В зависимости от изменения напряжения на выходе ГПН изменяется проводимость транзистора VT3 и, как следствие — частота ГУН. Делитель R4-R5 определяет уровень пилообразного напряжения. При помощи переключателя S1 нижний конец R5 подключает¬ся к -9 В, к корпусу или остается свободным. В результате весь частотный диапазон разбит на 3 поддиапазона.
ГПН и выходной транзистор VT4 питаются от стабилизированного напряжения -9 В устанавливаемого R6 и VD1 ГУН запитан от +5 В через интегральный стабилизатор DA1. Корпусом изделия (рис 2) является подходящая мыльница. В ее верхней крышке сделана прорезь и закреплен переключатель S1. В качестве блока питания использован сетевой адаптер китайского производства. Можно применить самодельный источник с напряжением на выходе 12..15В. Ошибочного подключения устройства к адаптеру в противоположной полярности бояться не следует, т.к. на входе питания стоит диод VD3 препятствующий "переполюсовке”.
В качестве виброизлучателей применяются два телефонных капсюля сопротивлением 50...100 Ом, соединенных параллельно. Излучатели подвергаются доработке. Их верхние крышки снимаются, а мембрана фиксируется (прижимается к корпусу) при помощи изоленты или скотча. Излучатели соединены с "Виброфоном" при помощи гибкого провода длиной примерно 1 м. Во время сеанса излучатели прикладываются к участкам тела, так что бы мембрана всей поверхностью прикасалась к телу. Ее можно закрепить резинкой. При помощи переключателя S1 поочередно изменяется диапазон излучения, и так повторяется не¬сколько раз во время сеанса. В авторском варианте с целью удешевления специально применены самые дешевые (буквально копеечные) детали VT1...VT3 можно заменить на МП39...МП42 ГТ109. КТ361 и т.д, VT4 — на КТ815 ГТ402; VD1 — на Д809, VD2 — на Д220 Д9 Д18 и т.д.. Чертеж печатной платы приведен на рис.З
Литература
1 Аппарат виброакустический “Витафон”. Технический паспорт
2. А. С. Партин В. Г. Борисов. Введение в цифровую технику.
- Подпись автора
Будьте здоровы и счастливы.