Здравствуйте, ГУФяне!
Для этой схемы ВЧАМА посмотрел я цифровым осциллографом Hantek DSO5102B напряжение на входе катушки (8 нога микросхемы DD4) и ток в катушке индуктивности. Это на последовательно с катушкой (между её "земляным" выводом и "землёй") включённом резисторе в 5,1 Ом. Катушки взял разные для нескольких измерений.
Вот для катушки Диам. 50 мм,4 витка провода диам.1 мм, индуктивность примерно 7 мкГн.
Пачки импульсов длительностью в 500 микросекунд. Частота модулирующего сигнала - 1000 Гц. Желтый цвет - напряжение на выходе м.с. DD4, голубой - ток в катушке. Ну, пачки правильные. Надо бы "развернуть" пачки да и посмотреть форму импульсов
Вот:
Напряжение по форме близко к прямоугольному. Да и ток тоже прямоугольно неплох. Магнитное поле тоже имеет такую форму. Просто индуктивность рассчитывалась на полную установку тока при частоте напряжения в 11 МГц. То есть L/R = 3/(11) мксек.
Вот для катушки диам. 75 мм, 6 витков провода диам.1 мм, индуктивность примерно 52 мкГн.
Ток имеет примерно экспоненциальную форму, хотя и достигает заметной величины. Видно, что эта катушечная система из последовательных резисторов токового сумматора и катушки индуктивности для тока через катушку является плохоньким фильтром нижних частот (ФНЧ). ФНЧ с наклоном АЧХ в полосе задерживания в - 20 дБ/дек.
В начале установления пачки импульсов тока имеет место некий переходный процесс по низкочастотной составляющей (по модулирующему сигналу):
Естественно, что магнитное поле тоже имеет такую же временнУю форму и такой же спектральный состав.
Вот для катушки диам 110 мм, 24 витка провода из кабель-ленточки, индуктивность 161 мкГн.
Здесь очевидно, что ВЧ несущая в 2 МГц сильно подавлена. Основная же составляющая тока (и, следовательно, магнитного поля) это низкочастотный модулирующий сигнал. Или как я уже многократно упоминал - сигнал с "прямым спектром".
Рассматривая этот сигнал поподробнее во времени, видим, что катушка эта представляет из себя какую-то индуктивно-ЁМКОСТНУЮ систему. Потому что, такие острые импульсы по фронтам входного напряжения могут получаться только при "пролезании фронтов напряжения" мимо индуктивности. Такие острые импульсы в состав магнитного поля не проходят, ведь они проходят мимо катушки индуктивности. Форма же магнитного поля определяется только формой модулирующего сигнала (с "прямым спектром").
Ну и, как я понимаю, несущая для такой катушки совсем не нужна.
Вот как выглядит ток (и магнитное поле) при отключении напряжения несущей:
PS
Пойду придумывать схему с чисто манипулированным МегаГерцовым сигналом. Без присутствия в спектре магнитного поля составляющих модулирующего сигнала.
Требуется полная переработка схемы, так как от идеи последовательного резонанса и настройки на такой "резонанс тока" мне приходится отказаться. Такая идея мне в башку всунута без умными мишинцами. Одна только их бредятина со сложнейшими схемами нахождения резонанса токов и настройки на него, например, схемами с ФАПЧ, может свести с ума простого и честного инженера-электрика...
Отредактировано Goodil (24.02.2019 13:07)
- Подпись автора
С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей