Так вот, пишут:
======================================
Противоопухолевое действие ПеМП частотой 0,03 и 1 Гц при одинаковой напряженности было сходным: регрессия саркомы-45 наблюдалась в среднем в 60% случаев. Реакцию активации и противоопухолевый эффект у крыс получали и с помощью МП частотой 50 Гц при действии на голову, причем легче — при использовании прерывистого режима (2 с поле, 2 с пауза). Вариации в напряженности выявили нелинейный эффект в противоопухолевом действии. Наибольшая эффективность отмечалась при ПеМП 0,1 мТл — минимальной из применявшихся интенсивностей.
В дальнейшем нами использовались различные генераторы низкочастотных МП: аппарат «Полюс-1», «Градиент-1» и «Градиент-2». Воздействия проводили, чаще всего, на голову. Применяли СНЧ ПеМП от 0,1 мТл до 50 мТл вначале с частотой 50 Гц, а затем — и от 0,001 Гц до 1000 Гц. В опытах использовали более 10000 белых крыс, взрослых (10-15 мес), старых (28-32 мес) и с экспериментальными опухолями. Действовали, прежде всего, на голову, учитывая высокую чувствительность ЦНС и, особенно, гипоталамуса (Холодов Ю.А., 1982; Квакина Е.Б., 1972; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А., 1990), а также на другие части тела в расчете на рефлекторное влияние. Экспозицию варьировали от 10 сек до 20 мин при ежедневных воздействиях. Также исследовали функциональную активность тех подсистем организма, которые отличались при стрессе и реакции активации и, чаще всего, получали изменения, характерные для активации.
Нужно подчеркнуть, что в здоровом организме ПеМП небольшой магнитной индукции (примерно от 0,1 до 1 мТл), редко вызывает стресс. Эта особенность сближает ПеМП с группой природных веществ, называемых «биостимуляторы», или «адаптогены». Ю.А.Холодовым описана сенсорная реакция предболевого характера непосредственно после воздействия самыми различными ЭМП — «магнитоноцицепция» (Холодов Ю.А., 1994; Холодов Ю.А., Лебедева Н.Н., 1992), которую автор считает начальной адаптационной реакцией на МП, имеющей некоторые свойства доминанты. Эта начальная реакция предшествует реакции тренировки, активации и стрессу и обладает противострессорным действием (Холодов Ю.А., 1995; Меркулова Л.М., Холодов Ю.А., 1996). По нашим наблюдениям, в организме больных людей или ослабленных животных (например, животных-опухоленосителей), а также при одновременных экстремальных, повреждающих воздействиях, больших нагрузках — ПеМП может вызывать и развитие стресса. Этот факт нужно учитывать при проведении магнитотерапии, чтобы не усугублять стресс, часто встречающийся при любой патологии. Г.Ф.Плеханов также подчеркивает (1990), что на фоне сниженной резистентности СНЧ МП может вызывать патологические сдвиги различных показателей вследствие дестабилизирующего действия на систему.
...................................................
Особое место в наших исследованиях занимает изучение такого биотропного параметра ПеМП, как частота. Это связано с нашим интересом к роли колебательных процессов в развитии адаптационных реакций. В связи с тем, что, согласно гипотезе Л.Х.Гаркави, каждой адаптационной реакции свойственны свои частотные характеристики, были проведены исследования роли различных частот ПеМП в развитии адаптационных реакций. W.R.Adey (1993) отмечал, что ЭМП, применяемые в широком диапазоне частот (от СНЧ до микроволн), является уникальным инструментом исследования не только в плане изучения механизмов его взаимодействия с живыми системами, но также в плане формирования новых представлений о процессах организации на различных иерархических уровнях и процессах регуляции, в том числе, и в условиях патологии, включая опухолевый рост.
Как уже говорилось в предыдущем разделе, в тех опытах, когда величину воздействия варьировали, главным образом, по напряженности и экспозиции, применялось несколько частот: 0,03, 1 и 50 Гц (в прерывистом и непрерывном режимах). Воздействия в большинстве опытов осуществляли на голову животных с подбором «дозы» — интенсивности или экспозиции — по обратной связи с организмом, используя лейкоцитарную формулу в качестве сигнального показателя. С помощью каждой из применявшихся частот получали разные адаптационные реакции, в том числе, при своевременной корректировке дозы, и реакции активации и трени ровки у животных с опухолями, химиотерапией или облучением.
При специальном исследовании роли фактора частоты другие биотропные параметры МП оставляли без изменения. По нашему техническому заданию группой инженеров ВНИИ «Градиент» и НПФ «Пульс» был создан такой аппарат — «Градиент-Спектр», затем переименованный в «Градиент-2» (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Шихлярова А.И., Варванец Ю.В., Сариев Э.О., Маслов А.И., 1994), который в дальнейшем прошел клинические испытания и в настоящее время производится серийно. Аппарат позволяет плавно изменять частоту от 0,001 Гц до 1000 Гц, амплитуду — от 0,05 до 50 мТл. Варьирование параметров облегчается наличием микропроцессорного управления, позволяющего задавать программу.
........................................
Мы исследовали действие СНЧ ПеМП в различных частях диапазона: области тысячных и сотых долей герца, десятых герца, единиц, десятков и сотен Гц. Понятно, что подобное прохождение всего диапазона частот от 0,001 до 1000 Гц за обозримый период времени не является реальным и полученные результаты можно считать лишь предварительными. Ожидаемой четкой зависимости развития определенной адаптационной реакции от частоты обнаружить не удалось. Также трудно было увидеть закономерность повторения однименных реакций по мере увеличения частоты, в отличие от того, как это наблюдалось при изменении напряженности. Однако после разделения диапазона применявшихся частот на несколько поддиапазонов (по предложению Е.Б.Квакиной) можно было увидеть некоторую закономерность: по мере увеличения частоты в отдельно взятом поддиапазоне (один поддиапазон - от тысячных до сотых долей герца, второй — от десятых долей до единиц, третий — от нескольких до 10-15 Гц, четвертый — до 50-100 Гц и затем в пределах от 100 до 1000 Гц) реакции сменяются в обычной последовательности и так же, как и при изменении дозы по силовой шкале, происходит «подъем по этажам», то есть, снижается уровень реактивности. В третьем поддиапазоне есть исключения: область шумановских волн и область альфа-ритма, к которым организм высоко чувствителен, согласно всем известным электрофизиологическим исследованиям (Лебедева Н.Н, 1992; Холодов Ю.А., 1995). Адаптационные реакции в ответ на эти частоты, как показали наши исследования, развиваются в зависимости от доминирующего ритма ЭЭГ (глава 2).
Если рассмотреть в целом влияние всего изучавшегося диапазона СНЧ ПеМП, то можно выделить область самых низких частот, первый поддиапазон, как наиболее благоприятный для получения реакций высоких уровней реактивности. По-видимому, с помощью таких частот можно «включить» самые высокие уровни реактивности, которые в обычной жизни не функционируют (рис. 4.5). Если же говорить о более высоких частотах из области СНЧ, то реакции на них даже при небольшой интенсивности МП развиваются на более низких уровнях реактивности (рис. 4.6).
Еще более высокие частоты — из области оптического, сантиметрового и миллиметрового диапазонов, — даже если они способны модулироваться в организме низкочастотными огибающими, все же сохраняют свою несущую высокую частоту и поэтому могут оказывать весьма небезразличное влияние на тонкие субклеточные структуры (вибраторы соответствующей величины); вмешательство на таких частотах должно быть высоко контролируемо, и не только по типу общей адаптационной реакции, но и по типу местных реакций различных уровней иерархии, вплоть до субклеточного.
.................................................
На основании результатов наших опытов с одной частотой, приведенных данных литературы и высказанных предположений нами были проведены опыты, в которых использовалось несколько частот (аппарат «Градиент-2»), но не одновременно, а одна вслед за другой, без интервала. Мы предполагали, что это должно увеличить информационную значимость МП. Кроме того, в других опытах применили сложномодулированное МП: прямоугольные импульсы частотой 300 Гц, модулированные низкочастотным синусоидальным полем (аппарат, сконструированный в Институте ядерной физики, г. Протвино).
В опытах на аппарате «Градиент-2» использовали серию низких частот при действии на голову крысы, и более высокие — на опухоль, или у животных без опухоли на соответствующее место на туловище (как правило, область таза). Применялись фиксированные частоты в последовательности: 0,03 Гц (5 мин); 0,3 Гц, 3 Гц и 9 Гц (по 1 мин) на голову и более высоких частот — от 50 до 1000 Гц - местно, при величине индукции в разных опытах от 0,1 до 3 мТл. При выборе частот для воздействия мы хотели воспользоваться несколькими различными подходами с учетом как внешних ритмов, в которых происходило формирование организма, так и ритмов мозга, а также коэффициентом «октавного переноса» — двойкой, учитывая также, что при умножении частоты определенной реакции на 2" может происходить переход на n-ный этаж. Первая частота — 0,03 Гц, самая низкая из всего набора частот — взята с целью воздействия на медленную управляющую систему мозга (Аладжалова Н.А., 1962, 1979), т.к. частоты такого порядка соответствуют сверхмедленным колебаниям потенциалов подкорковых отделов, т.е. связаны с медленной управляющей системой мозга. Ранее эта частота приводила к развитию реакции активации. Три сотых получаются также расчетным путем (с точностью до третьего знака) от 7,8 Гц — постоянной частоты гиппокампа для всех животных, нормализующей суточные ритмы (резонансная частота пространства земной оболочки — волны Шумана) с использованием октавных интервалов. Более медленная частота соответствует более высокому уровню реактивности (более низкому этажу). В данном случае это восьмая октава вниз от 7,8 Гц. Вторая частота — 3 Гц — совпадает с частотой дельта-ритма и может рассматриваться также, как происходящая от альфа-ритма (то есть, от 12 Гц при делении на 2 в квадрате). 0,3 Гц -пятая октава вниз от частоты альфа-ритма, и даже именно от частоты среднечастотного альфа-генератора, характеризующего продуктивную деятельность операторов (Данилова Н.И., 1992). Кроме того, ЭМП частотой 8-10 Гц были выявлены Н.И.Лебедевой (1992) в качестве «частотного окна». На опухоль же были взяты просто три более высокие частоты, исходя из возможностей аппарата.
Видно, что выбор частот и, особенно, сочетания их в одном пакете были в большой степени произвольными.
=================================================
Выделено мною, чтоб показать, как авторы всячески стараются не соврать и не прикинуться великими.
Далее я устал цитировать, интересующиеся ГУФы могут посмотреть в самом источнике, вот здесь на нашем форуме можно скачать и читать. Только учтите, дорогие ГУФы, там много и подробно, и не у всех хватает терпения. Я и сам с трудом одолел.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)