Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Биоактивные частоты


Биоактивные частоты

Сообщений 1 страница 30 из 157

1

Название темы - это пока самое первое, что пришло в голову. Потом можно будет уточнить. И вот здесь попробуем разобраться, а прежде всего, со сверхнизкими частотами, вызывающими у ГУФов столько сомнений относительно их биоактивности.
Сюда же можно бы перенести (скопировать) все ранее выложенные материалы по биоактивным частотам (но материалы ГУФ Викторовича в виду не имеются, они на своем месте).  Только надо бы найти, где они находятся. Если кто помнит или набредет на это - просьба сообщить.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

2

Вот попала ко мне такая книга:
Б. М. Владимирский, Н. А. Темурьянц, В. С. Мартынюк. Космическая погода и наша жизнь. — Фрязино:  «Век 2», 2004. — 224 с. — (Наука для всех).

Научно-популярная монография, рассказывающая о влиянии солнечной активности на широкий круг биологических  явлений. Приведены необходимые сведения о солнечной активности, межпланетной среде и важнейших оболочках нашей планеты, защищающих среду обитания от воздействия капризов  «космической погоды». Много внимания уделено влиянию солнечной активности на бактерии, растения и человека — здорового и больного, его психику и поведение.
Подробно рассказано о связи солнечной активности с явлениями общественной жизни. Изложена точка зрения авторов о  происхождении астрологии и рациональном «ядре» древней вавилонской астрологии.
------------------------------------------
Заметьте, авторы книги ни с какой коммерцией не связаны, рекламировать им нечего, ничего ведь не продают (разве что свою книгу). Впрочем, вот что пишет редактор издания в своем введении:
========================================
Оказывает ли солнечная активность влияние на ход биологических процессов на нашей планете? Можно ли себе представить, чтобы сложный комплекс явлений, протекающий в  замагниченной горячей водородной плазме на удалении  150 млн. км от нас, мог воздействовать на организм человека?  Надо сказать, что весь недавно прошедший 20-й век по этим вопросам не стихала полемика. В нее оказались вовлечены врачи  и химики, экономисты и энтомологи, метеорологи и физики.

Только в самые последние десятилетия ситуация отчасти прояснилась. Было осознано, что продуктивно работать в этой  сложной области исследований следует междисциплинарными  «бригадами». Именно таким образом было установлено, вне  всяких сомнений, что большие магнитные бури и в самом деле  влияют неблагоприятным образом на наше здоровье, воздействуя на функциональную активность нашей нервной системы, на систему крови, на устойчивость биологических ритмов.  ...
Я бы затруднился определить однозначно жанр книги. С одной стороны, она написана серьезно. Не применяя каких-либо  литературных приемов, читателю рассказывается о результатах  исследований, проведенных в экологии, астрофизике, социологии, различных биологических дисциплинах. С другой стороны,  опущены многие детали экспериментов и наблюдений, все основные понятия разъясняются, нет подробной библиографии,  налицо стремление излагать материал доступно и просто, как в  научно-популярных книгах.

Думается, предлагаемый читателю иллюстрированный текст  обладает, по меньшей мере, двумя достоинствами. Во-первых,  авторы книги хорошо известны и как авторы публикаций по  рассматриваемым вопросам в специальных научных журналах.  Каждый из них — профессионал в своей области: астрофизике-биофизике (Б. М. Владимирский, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Крымской обсерватории), физиологии (Н. А. Темурьянц, профессор Таврического  национального университета им. В. И. Вернадского); биохимии  (В. С. Мартынюк, ученый секретарь Крымского научного центра Национальной академии наук Украины и Министерства образования Украины, доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского). Именно по их инициативе в  Крыму регулярно проводятся семинары по теме «Космос и биосфера». Многие работы, о которых рассказывается в книге, авторы знают во всех деталях, со многими исследователями они  общались лично. В общем, материал, предлагаемый читателю,  это — сведения «из первых рук».

Во-вторых, книга написана смело, без оглядки на установившиеся взгляды и идеологические шаблоны. Поэтому, когда  речь идет о происхождении астрологии, о спорной до недавнего времени брошюре А. Л. Чижевского (посвященной влиянию  солнечной активности на революции и политическую жизнь),  читать книгу интересно (необязательно во всем соглашаясь с ее  авторами).
Нет сомнений, научно-популярная монография о космических влияниях на Землю найдет своего читателя. Любители астрономии и врачи, студенты, гуманитарии и естественники,  учителя всех специальностей, любознательные школьники  старших классов, все, интересующиеся современной наукой,  отыщут здесь богатую пищу для размышлений.
==========================================
Кое-что отыщем тут и мы, ГУФы, в отношении этих биочастот.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+2

3

Я, конечно, не собираюсь размещать здесь всю книгу. Желающие прочитать ее найдут через Гугл  много предложений её скачать. Не стану помещать и графики - кто хочет, может посмотреть их в оригинале. А чтобы Вы лучше представляли, о чем эта книга, вот ее содержание:
============================
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА.
ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. МЫ ЖИВЕМ В АТМОСФЕРЕ СОЛНЦА.
1.1. Как устроено Солнце — «стандартная солнечная модель».
1.2. Процессы на поверхности Солнца — солнечная активность.
1.3. Межпланетная среда — область, где формируется космическая погода.
1.4. Волновое излучение Солнца и его изменения. Что попадает в среду обитания?.
1.5. Защитные оболочки Земли: магнитосфера, ионосфера, озоносфера.
1.6. Индексы космической погоды.

ГЛАВА 2. СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ.
2.1. Мы живем в мире колебаний.
2.2. Ритмы солнечной активности. Почему на Солнце есть цикл в один год.
2.3. Космические и земные ритмы — какие они?  Микро-, мезо-, макро-
2.4. Как изменения космической погоды проникают в среду обитания.

ГЛАВА 3. СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ НАБЛЮДЕНИЯ.
3.1. Мир бактерий и клеток.
3.2. Растения и насекомые.
3.3. Обитатели морских и пресноводных бассейнов,  птицы.
3.4. Млекопитающие.
3.5. Здоровый человек и солнечная активность.
3.6. Солнечная активность и болезни.
3.7. Общий взгляд.

ГЛАВА 4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ - КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ.
4.1. Путеводитель по биоритмологии.
4.2. Биоритмы, управляемые солнечной активностью.

ГЛАВА 5. СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ.
5.1. Этология и социобиология.
5.2. Космические ритмы в явлениях культуры.
5.3. Космическая погода и экономика.
5.4. Преступность. Войны. Неужели даже социальные кризисы и революции?
5.5. История.
5.6. Поверх междисциплинарных барьеров.

ГЛАВА 6. ВЛИЯЮТ ЛИ НА БИОСФЕРУ ДРУГИЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ДАЛЬНИЙ КОСМОС?
6.1. Влияют ли на земные биологические процессы  другие тела Солнечной системы? Астрология.
6.2. Астрология и статистика.
6.3. Астрология, как биоритмология.
6.4. Как возникла астрология.
6.5. Воздействия на Землю из дальнего Космоса.

ОБЩИЕ ИТОГИ
СЛОВАРЬ
ЛИТЕРАТУРА
=====================================
Цепперостроителям тоже тут кое-что должно быть интересно... По-моему.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

4

ГЛАВА 4
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ - КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ
До сих пор рассматривались наблюдения, обосновывающие  следующую простую схему: на Солнце, в активной области  происходит некоторое быстрое изменение; сигнал от этого события в виде возмущения в солнечном ветре или возрастания  коротковолнового излучения приходит к Земле; как следствие,  в магнитосфере и (или) в ионосфере имеет место геофизическое возмущение — развиваются, соответственно, магнитная буря, внезапное ионосферное возмущение геофизических полей  в среде обитания — резко усиливаются интенсивности электромагнитных волн и акустических колебаний (сверхдлинных радиоволн, инфразвука); организмы реагируют на эти  экологические изменения.

Реагируют все виды организмов, от  одноклеточных до человека; когда приспособительные механизмы организма действуют нормально — фиксируются те или  иные изменения физиологических (биохимических и т. д.) показателей, спустя какое-то время они возвращаются к норме;  если упомянутые приспособительные механизмы работают  плохо (у организма, подверженного какому-нибудь заболеванию) — возникает (усиливается) болезненное состояние.
Оказывается, если сигнал солнечного происхождения имеет  выраженную периодичность, возникает особый тип солнечно-биосферных связей: появляется сопряженность между биологическими колебаниями, всегда существующими в организмах  и их сообществах, и периодическими изменениями экологических переменных.

В таком случае доказательством солнечно-биосферных связей служат уже не изменения самих показателей жизнедеятельности, а близость, либо совпадения между периодами,  найденными в солнечных наблюдениях и периодами биоритмов. Действительность всегда сложнее любых моделей. Поэтому указанные механизмы иногда перекрываются или действуют  совместно. Солнечные вспышки в шкале месяцев располагаются во времени беспорядочно, соответственно без выраженного  периода следуют магнитные бури с внезапным началом.
Но активные области на Солнце (в них и происходят хромосферные  вспышки!) присутствуют только в эпохи максимумов солнечной активности. Поэтому в частоте следования вспышек с внезапным началом (и связанных с ними магнитных бурь) имеется  11-летний цикл (рис. 4.1). Когда вспышки случаются часто, в  вероятности их появления, как уже говорилось, иногда хорошо  заметен 155-суточный период.
-----------------------------------------------------------------------
Рис. 4.1. Динамика следования бурь с внезапным началом  (SSC) в 11-летнем цикле солнечной активности (W).
-----------------------------------------------------------------------

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

5

4.1. Путеводитель по биоритмологии
В настоящее время установлено, что необходимым условием  существования любого организма (или их сообществ) является  согласованность во времени деятельности всех их органов. Организацию физиологических (биохимических и т. д.) процессов  во времени у человека, животных и растений изучает особая  дисциплина — биоритмология.

Биологические ритмы — это периодические изменения  функциональной активности различных органов и подсистем  организма. Впервые такое явление в европейской науке было  описано французским астрономом де-Мераном (1722). Он наблюдал у растений, содержавшихся в темноте и при постоянной  температуре, суточную периодичность движения листьев. Эта  периодичность оказалась тождественной с движением листьев  растений, находившихся в условиях обычного чередования  светлого и темного периодов суток.

Долгое время именно такая  — околосуточная (еще одно название — циркадианная) ритмика жизнедеятельности различных организмов и была предметом исследований. Изменение околосуточной ритмики  позволило установить все важнейшие закономерности, которыми оперирует современная биоритмология.

В настоящее время твердо установлено, что временную организацию всех биологических систем следует характеризовать не  только суточным периодом, но целым набором различных периодов с продолжительностью от минут до многих лет. Такой  упорядоченный набор периодов называют обычно, как уже говорилось, спектром. В таблице 4.1 представлена классификация биоритмов по продолжительности соответствующих  периодов.

В таблице в последней колонке отмечено происхождение  ритмов. Они делятся на эндогенные (эндо — внутренний) и экзогенные (экзо — внешний). Эндогенные ритмы представляют  собой самовозбуждающиеся автоколебания, о которых уже шла  речь выше (глава 2). В биологических системах эти колебания  контролируются специальными структурами. Важнейшим элементом в них является «водитель ритма» (пейсмейкер) — «задающий генератор», своими ритмическими сигналами  упорядочивающий осцилляции данной подсистемы или органа.

Для суточной ритмики организма человека роль пейсмейкера выполняет особый элемент центральной нервной системы  мозга — супрахиазматические ядра, находящиеся в промежуточном мозге. Поскольку в организме ритмов много — много  независимых пейсмейкеров, необходима еще особая система  для согласования (координации) их работы. В деятельности  этой управляющей системы более высокого ранга важнейшая роль принадлежит так называемой шишковидной железе —  эпифизу, которая также является структурой промежуточного  мозга.

Все биологические осцилляторы («биологические часы»)  устроены так, что их частота (период), амплитуда и фаза не остаются строго постоянными — они все время чуть-чуть «блуждают». Такая особенность устройства биологических часов  облегчает их согласование с ритмикой внешней среды. В процессе такого сравнения (напоминающем проверку обычных часов сигналами точного времени) важную роль выполняют уже  упомянутые структуры мозга.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

6

Далее тут Таблица 4.1. Классификация биологических ритмов. Скажу честно, неохота ее тут встраивать, поэтому пропускаю, как и рисунки.
=====================================================
Автоколебания возникают при определенных условиях и на  уровне систем организмов. В самых общих чертах механизм  возбуждения таких колебаний был выяснен при анализе обратных связей систем «хищник — жертва» и «паразит — хозяин».  Внешним проявлением их являются биологические ритмы на  «надорганизменном» уровне: периодические изменения численности популяций, эпидемии — эпизоотии, охватывающие  обширные территории. Ритмика, обусловленная автоколебаниями на уровне систем организмов, занимает обычно диапазон  макроритмов.

Не во всех случаях биоритмы являются автоколебаниями. В  некоторых ситуациях организм или биоценоз изменяют свои  показатели просто в ответ на изменения определенных параметров внешней среды. При подобном «пассивном» следовании  биологических показателей за изменениями внешней среды  биоритмы возникают, если в самом влияющем факторе имеется выраженный период. Так, в береговой зоне периоды приливов и отливов определяют весь уклад жизни многих  организмов. Такие экзогенные ритмы встречаются чаще в диапазоне макроритмов.

Для того чтобы определить, относится тот  или иной биоритм к классу эндогенных или экзогенных колебаний, необходимо провести экспериментальные наблюдения  того же типа, что делал де-Меран: поместить организм в условия полной стабильности всех факторов внешней среды и посмотреть, сохраняется ли данный биологический ритм. У  человека, например, суточная периодичность всех показателей  жизнедеятельности сохраняется даже в условиях длительного  пребывания в условиях пещер. Следовательно, это — автоколебания.
Однако в условиях такой глубокой изоляции от привычной внешней среды мозг не располагает необходимой  информацией о временных поправках. Поэтому через определенное время период колебаний начинает возрастать, и наступает расхождение между физиологическими показателями  организма и чередованиями дня и ночи.

Установление соответствия между биологическими автоколебаниями и периодикой экологических факторов внешней  среды происходит путем синхронизации — об этом широко  распространенном процессе уже рассказывалось (см. главу 2).
Ритмика внешней среды является для биологических осцилляции вынуждающей силой. Здесь сохраняют свое значение все те  универсальные закономерности, о которых уже шла речь, в том  числе — возможность синхронизации сигналом с чрезвычайно  малой амплитудой. 

Современная биоритмология оперирует еще одним важным  понятием, без которого невозможно рассмотрение солнечно-биосферных связей. Это особое функциональное расстройство  организма — десинхроноз. Между различными биологическими осцилляциями в организме существуют определенные соответствия. Оказалось, что нарушение временного согласования  между разными подсистемами организма ведет к развитию заболевания. И наоборот — развитие болезни, как правило, сопровождается десинхронозом.

Нарушение временной  упорядоченности в организме может быть вызвано иногда, казалось бы, пустяком: приемом какого-нибудь сильного лекарства «не вовремя». Нарушение в режиме работы внешнего  синхронизатора биологической ритмики, конечно, также приводит к десинхронозу. Именно таково происхождение профессионального заболевания пилотов авиалайнеров, все время  пересекающих часовые пояса: для их суточной ритмики «датчик времени» — смена тьмы и освещения — работает «беспорядочно». Считается, что любое достаточно резкое изменение  ритмики внешней среды обязательно должно сопровождаться  десинхронозом.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

7

Мир биологических ритмов необычайно обилен и разнообразен. Примеры, представленные в 3-й колонке таблицы 4.1,  выбраны так, чтобы в какой-то степени иллюстрировать неисчерпаемое богатство этих явлений.
На записях биоэлектрических потенциалов коры головного мозга человека  (электроэнцефалограммы, ЭЭГ) микроритмы с периодами  около 10 минут, а также 22 минуты и 45 минут обычно непосредственно не видны (обнаруживаются специальным анализом). Они, однако, интересны тем, что могут наблюдаться в  психофизиологических показателях. У нас все время происходят переходы «осознаваемое» — «неосознаваемое»: при слушании текста человек незаметно для себя отвлекается, затем,  спохватившись, продолжает слушать.

Близкая ритмика есть и в показателях сна. Так, циклы сна, называемого парадоксальным  (в это время происходит быстрые движения глаз), имеют длительность около 120 минут. Продолжительность цикла сильно  варьирует у разных людей. Подобные же ритмы есть у многих  позвоночных. Они, конечно же, являются эндогенными и никак, похоже, не «привязаны» к ритмике внешней среды.

Разнообразные колебания микроритмов обнаружены при  наблюдениях над клетками. Это периодические вариации в  скорости синтеза белка, циклы изменения размеров клеток и их  органелл. Здесь преобладают периоды около часа, но встречаются еще периоды около 20 минут, около 150 минут. Полагают,  что все такие осцилляции являются автоколебаниями. Они не  вполне устойчивы (период может скачкообразно изменяться),  нет, как будто, признаков связи подобных колебаний с изменениями внешней среды.

Еще один интересный пример микроритмики относится к медицине. Оказывается, для данной  географической области первые клинические признаки многих  заболеваний приходятся на вполне определенные часы местного времени: если отсчитывать от полуночи, то (часы) 2,5; 9,5;  14,5; 18,5; 22,5. Эти пять максимумов повышенной вероятности  начала патологических процессов соответствуют периоду около  288 минут (Л. Я. Глыбин).

Один из самых важных мезоритмов — период около недели  — был открыт еще в начале 20-го в. замечательным российским  врачом Н. Я. Пэрна. На это открытие не обращали внимания  еще целых полвека, пока из анализа ежедневных измерений  обычных физиологических показателей у большой группы людей не было обнаружено сразу целое семейство многодневных  ритмов, где были представлены половина недели, собственно  неделя и ее удвоенные и утроенные аналоги.

Одно время казалось, что неделя не может рассматриваться как «настоящий»  ритм: ведь во многих видах данных этот цикл мог бы появиться  как следствие неоднородности измерений в пределах календарной недели. Однако позже было надежно установлено, что околонедельная ритмика есть у организмов, жизнь которых никак  не связана с человеческим календарем.

Период 7,0 ± 0,5 суток  был выделен в вариациях скорости роста водорослей и моллюсков, в частоте кладки яиц насекомых, помещенных в стабильные условия, в изменчивости иммунитета мышей, в колебаниях активности шишковидной железы (эпифиза) крыс. Установлено также, что указанный период в некоторые эпохи заметно  отличается от недели и что существует еще ритм продолжительностью около 9 суток.
Выяснилось также, что параметры околонедельных ритмов — точное значение периода, амплитуда,  фаза для данного показателя (температура тела, например) изменяется от одного человека к другому.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

8

Самый известный биологический ритм диапазона мезоритмов — околомесячный. Выяснено, что на самом деле близ этого периода располагается целое семейство ритмов.
В  статистических исследованиях, проведенных в США, обнаружен, например, период около 35 суток: в частоте телефонных  обращений за психиатрической помощью, в частоте следования попыток самоубийств. Но ритм поступления больных в  крупнейшую в Крыму психиатрическую клинику очень близок  именно к календарному месяцу: средняя величина периода за  30 лет наблюдений составляет 28,3 ±0,3 суток (В. П. Самохвалов).

Более длительные ритмы рассматриваемого диапазона  изучены мало. Все, конечно, слышали о существовании регулярных изменений биомедицинских показателей с периодом в  полгода (около 180 суток). В вариациях концентрации гемоглобина в крови здоровых людей есть периоды около 155 суток и  235 суток (Э. Н. Чиркова, Москва).

Наконец, диапазон макроритмов. По очевидным причинам  они изучены совсем мало. Даже для обстоятельно изученных  годовых (сезонных) ритмов имеются вопросы без ответа. Чаще  всего годовая ритмика рассматривается как типично экзогенная («неавтоколебательная»). Но какой физический агент вызывает сезонные изменения в показателях клеток культуры  тканей, находящейся в полной темноте в шкафу термостата?

Для макроритмов целесообразно рассматривать отдельно  случаи периодических изменений каких-нибудь показателей  для индивидуальных организмов и для их совокупностей, составляющих единую систему, биоценоз. В первом случае ситуация такая же, как для ритмов мезодиапазона: для выявления  устойчивого ритма необходимо рассматривать ряд измерений  какого-нибудь показателя данного организма.

Так был найден околодвухлетний цикл в высших спортивных достижениях выдающихся спортсменов. Было обнаружено, что рецидивы туберкулеза, характер диагностической реакции на это  заболевание (реакция Пирке) имеют цикл около 3 лет. Заболеваемость и обострения течения шизофрении показывают тенденцию к повторению через каждые 5 лет и 10-11 лет.  Продуктивность в различных видах творческой активности  (ученые, инженеры, поэты, музыканты, художники) также имеет ясно выраженную периодичность. Чаще всего встречаются  ритмы 2,0-2,5 года, около 7 лет, около 10-12 лет.

Не следует  удивляться использованию социально-культурологических показателей для выявления биологических колебаний. Удачное  решение творческой задачи существенным образом зависит от  психофизиологических показателей организма: как и в спорте,  высшее достижение требует предельного напряжения всех духовных и физических сил. Понятно, что эти ритмы могут быть  как эндогенными, так и экзогенными.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

9

Совсем по-другому обстоит дело, если рассматриваются изменения показателей экосистемы — биоценоза, когда популяции организмов разных видов объединены в единую систему. 

Примером здесь могут быть инфекционные заболевания человека. Вероятность заболевания в данном случае зависит не  только от состояния организма человека (степени благополучия его иммунной системы). Она зависит также от выживаемости и болезнетворных свойств микробов-возбудителей.  Одновременно упомянутая вероятность зависит еще от эффективности переноса возбудителя, а это могут быть, скажем, мелкие грызуны.

В системе «иммунитет человека —  распространенность и болезнетворность бактерий — численность популяции переносчика» вполне возможно самопроизвольное возбуждение колебаний. Ведь для каждого члена этой  триады в отдельности обязательно имеют место ритмические  изменения многих их свойств. Все сказанное относится и к  эпидемическим заболеваниям животных и растений.

В общем,  биологические ритмы — автоколебания на уровне популяций  — явление распространенное и заурядное. Только в некоторых  простых случаях удается разобраться в механизмах возбуждения  колебаний (уже упоминавшиеся системы «хищник — жертва», «паразит — хозяин»). Во многих случаях общепринятых моделей колебаний не создано. В данном случае это не очень важно.  Главное — уяснить, что мы имеем дело именно с колебаниями,  такими как «волны жизни»: численность популяции данного  вида все время осциллирует относительно некоторого устойчивого среднего.

Поэтому число заготавливаемых шкурок промысловых животных обязательно испытывает колебания (рысь  на территории Канады — на протяжении столетий, период 9,6  года). Автоколебания на уровне популяций могут синхронизоваться какими-то внешними периодическими воздействиями.  Конечно, могут реализоваться и более сложные колебательные  режимы, например, биения (см. главу 2).

В области макроритмов известны и ритмы экзогенные. Таковы ритмы в изменчивости прироста деревьев — вариации  толщины годового кольца. В большинстве случаев они отражают циклы погоды и зависят от географической области и типа  ландшафта. Есть регионы, где выраженной периодичности в  приросте нет.

Конечно, ритмика продолжается и за условными пределами  (таблица 4.1), но периоды большой длительности изучены мало. Вероятно, все они экзогенные и отражают соответствующие  экологические циклы. Из таких длительных циклов широко известен период около 60 лет, который был открыт, похоже, в незапамятные времена (его упоминают халдейские жрецы Берос и  Плутарх). Самый длительный природный цикл, наличие которого доказано, составляет 2400 лет.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

10

4.2. Биоритмы, управляемые солнечной активностью
Отвечая на тот же вопрос — что показывают наблюдения? —  можно теперь сопоставить периоды биологических ритмов с  циклами солнечной активности, с периодами, найденными в  различных космофизических наблюдениях. Для микроритмов  такое сопоставление на первый взгляд кажется лишенным  смысла. В среде обитания как будто нет устойчивых колебаний  в этом диапазоне. А солнечные осцилляции с периодом порядка  часов, по мнению многих исследователей, все еще не открыты.  Существуют, однако, данные, показывающие, что некоторые микроритмы синхронизованы внешним периодическим сигналом.

Данные удивительные. Для одного из видов полевых мышей установлено, что в чередовании активности—покоя у них отсутствует обычный суточный период. Период пищевого  потребления — подвижности у этих животных составляет два  часа. Ритмика наблюдается в полевых условиях. В одном из  длительных опытов они отлавливались с помощью ловушек,  автоматически отмечавших время поимки. Ловушки были разбросаны на некоторой территории. Оказалось, что ловушки,  располагавшиеся друг от друга на значительном расстоянии,  срабатывали синхронно, с периодом 120 минут.

Еще один замечательный пример относится к длительному  (два года) эксперименту с дрожжевыми культурами (А. Е. Кузнецов, Москва). В этих опытах систематически измерялась скорость роста стандартных проб дрожжевой суспензии,  отбираемых из лабораторного реактора в колбы со свежей питательной средой.
Перед началом измерений экспериментатор  добивался, чтобы деление клеток в реакторе происходило синхронно. Было найдено, что скорость роста содержала целый набор устойчивых колебаний. Спектр этих колебаний показан на  рис. 4.2. Хорошо видны периоды, кратные суткам — 1/10, 1/9 и  1/8 (соответственно 144, 160 и 180 минут). Присутствуют еще  периоды 143,6 мин. и 171,6 мин.

Автор этих опытов специально  изучил колебания около 1/9 суток и пришел к выводу, что они  являются самостоятельными осцилляциями, чей период близок колебаниям, наблюдавшимся в это время на Солнце. Эти  колебания происходили синхронно, даже если пробы отбирались из двух независимых реакторов или проводились в двух  разных лабораториях. Все обстоит так, как будто наблюдается  экзогенная ритмика.

Такое предположение вполне оправдывается, если принять во внимание наличие в спектре скорости  роста космофизических периодов с продолжительностью около  27 суток. Подробный анализ всего массива описанных измерений показывает, что дрожжевые клетки коллективно реагируют  на периодические изменения своего электромагнитного окружения. Чтобы эти изменения чувствовались внутри лаборатории и реактора и охватывали значительную территорию,  необходимо, чтобы упомянутое электромагнитное окружение  представляло собой радиоволны очень большой длины.
--------------------------------------------------------------------
Рис. 4.2. Периодограмма вариаций в скорости роста дрожжевой культуры в длительном лабораторном эксперименте. Выделенные периоды достоверны, когда  пересекают линию р=0,001.  (А. Е. Кузнецов, Россия).
----------------------------------------------------------------------

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

11

Во многих вопросах, связанных с важным недельным мезоритмом, разобраться особенно трудно. С одной стороны, как  читатель помнит, недельная ритмика сопряжена с геомагнитными индексами (см. главу 2). С другой стороны, имеется календарная неделя, так что в среднем за некоторый достаточно  большой интервал времени день недели получает свою геомагнитную характеристику.

Полярность межпланетного магнитного поля также в некоторые эпохи изменяется еженедельно. В  выходные дни в мегаполисах не работают многие промышленные предприятия, что имеет очевидные экологические последствия. В эти же дни реже обращаются в поликлиники, а это  отражается в медицинской статистике. Таким взаимным переплетениям нет конца. И все же многое теперь понятно:

— Иногда недельный цикл (и вообще ритмика этого диапазона) является экзогенным. Ежедневно в двух независимых лабораториях, расположенных на некотором расстоянии,  измеряли поглощение воды семенами. Изменения в этом показателе день ото дня происходили в обоих пунктах синхронно, и был хорошо заметен околонедельный цикл (точнее, этот период составлял 7,4 суток, и американские исследователи, проводившие этот опыт, думали, что обнаружили влияние лунных  фаз); для организма млекопитающих собраны убедительные  данные, показывающие, что изменения физиологических показателей с недельным циклом являются автоколебаниями.
Это  было установлено путем помещения подопытных животных в  постоянные условия (температура, освещенность, режим питания). Различные эксперименты с целью изменить режим колебаний путем воздействия на определенные управляющие  структуры не дали ясных результатов. Пока нет понимания, как  эти ритмы управляются в организме.

— Установлено, что для некоторых физиологических и медицинских показателей организма человека наряду с недельным  циклом присутствует двухнедельный: кровяное давление, неспецифический иммунитет, риск заболеваний (обострений)  шизофренией. Точное значение периода обоих этих ритмов изменяется с сезоном и, вероятно, с фазой более длительных ритмов (макроритмов).

Но что является синхронизатором (датчиком времени) околонедельной ритмики? Скорее всего, это могут быть вариации  интенсивности (поляризации или спектрального состава) все  тех же низкочастотных электромагнитных полей (очень длинных радиоволн).

Самым главным доводом в обосновании этой гипотезы служат результаты специальных экспериментов, проведенных в  Таврическом национальном университете. В этих опытах у  крыс сначала определялись амплитуды и фазы мезоритмов  (включая недельный период). Потом животные подвергались  воздействию слабым переменным магнитным полем на частоте  8 ГЦ — по три часа, несколько раз. Дальше вновь находились  параметры тех же мезоритмов.
Оказалось, что указанные величины после воздействия полем заметно меняются (таких изменений нет для контрольных животных).

Попутно в  описываемых исследованиях были получены и некоторые другие интересные результаты. Так, оказалось, что воздействие полем может ликвидировать десинхроноз, вызванный у животных  искусственным приемом. Выяснилось также, что если десинхроноз вызван у животных удалением одной из управляющих  ритмикой систем, в частности эпифиза, мезоритмы под влиянием низкочастотного магнитного поля все равно нормализуются (получается, что у организма для управления ритмикой  есть еще какая-то резервная система, управляемая электромагнитными воздействиями).

Наконец, еще одна сложность была обнаружена при изучении околонедельной ритмики сердечно-сосудистых катастроф,  фиксируемых Службой скорой помощи. В предыдущей главе  уже упоминалось, что для выделения эффектов магнитных бурь  «в чистом виде» в статистике этих заболеваний, было признано  необходимым исключить периодическую составляющую.
После введения такой поправки внезапный рост числа случаев инфаркта миокарда можно было непосредственно сопоставить со  всплеском интенсивности сверхдлинных радиоволн, генерированных в магнитосфере во время бури.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

12

Исследователи одновременно поинтересовались, каков же  уровень напряженности по-добных магнитных полей техногенного происхождения в черте города?

Специальные измерения  показали, что в Санкт-Петербурге в полосе частот 0,001-0,2 Гц  эти поля много выше естественных. Конечно, по многим своим  признакам поля индустриально-технического происхождения  отличаются от полей, связанных с магнитной бурей. Но ведь  они также могут оказывать биологическое действие!

Далее оказалось, что интенсивность технических полей резко снижается  в выходные дни (суббота, воскресенье). В таких полях, тем самым, имеется недельный цикл! Таким образом, околонедельная  ритмика может быть синхронизована электромагнитными полями как естественными, так и техническими. В крупных городах и малых поселках синхронизация биологической недели  осуществляется по-разному.

Сопряженность календарной недели с одним из самых распространенных космофизических периодов, думается, не оставляет сомнений в ее происхождении: на самых ранних этапах  культурной эволюции этот цикл был «вмонтирован» в календарь, чтобы согласовать социально-производственную ритмику  первобытной общины с ритмикой естественной. В последней  главе книги рассказано, как именно это могло произойти.

В самой известной календарной системе Нового Света, развивавшейся независимо от евроазиатской традиции, «вмонтирован» двухнедельный период (13 суток, календарь майя,  см. главу 6).
Не подлежит сомнению, что околомесячная биологическая  ритмика в основном связана с вращением Солнца и его собственными инерционными колебаниями.

Конечно, как и в случае недельных циклов, здесь могут быть представлены как  эндогенные, так и экзогенные ритмы. С этими ритмами связано много мифов. Один из них состоит в предположении о тесной связи конкретного месячного ритма (около 30 суток) с менструальным циклом.
На самом деле его продолжительность  индивидуальна и варьирует в широких пределах — от 22 суток до  35.

Как уже отмечалось (глава 2), в семействе околомесячных  периодов есть дискретное значение, очень близкое к периоду  смены фаз Луны. Поэтому много написано о глобальных лунных ритмах и «селеномедицине». Между тем, период месячных  циклов сильно варьирует. Уже по одной этой причине эти ритмы не могут быть отнесены полностью к лунным фазам.

Сейчас  ясно, что основной вклад в околомесячные ритмы вносят гелиогеофизическое вариации. Эта связь обнаружена давно. На  рис. 4.3 показано, как изменяется число самоубийств в крупных  городах Европы (Берлин, Копенгаген, Гамбург, Цюрих) для  первой трети 20-го века, когда через центральный меридиан  Солнца проходит активная область (отмечена по кальциевым  флоккулам). Такая же связь была независимо найдена для одного из показателей крови японским исследователем М. Такатой в  его наблюдениях середины прошлого века.
------------------------------------------------------------
Рис. 4.3. Корреляция числа самоубийств (2) с прохождением  кальциевых флокулов через центральный меридиан  Солнца (1) по суммарным данным, зафиксированным в  Берлине, Копенгагене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Цюрихе (первая треть 20-го века). Нулевой день —  сутки, когда на Солнце наблюдалось прохождение максимума кальциевых флокуллов. Дни со знаком «минус»  — до прохождения области через центральный меридиан, «плюс» — дни после прохождения. (Э. Дьюи, США).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

13

Наиболее наглядно и показательно связь с космическими  периодами наблюдается для макроритмов. Спектр экзогенной  ритмики прироста деревьев, полученный петербургским биологом Н. В. Ловелиусом, показан на рис. 4.4. Самый большой  пик (левый крайний) соответствует хорошо известному фундаментальному циклу солнечной активности 22 года.

Как отмечалось в предыдущем разделе, вариации численности различных организмов в данной географической области  обусловлены автоколебаниями. Период зависит от их видовой  принадлежности, географической широты и еще каких-то причин. Но вот что важно: величины этих периодов все время оказываются близки или совпадают точно с периодами солнечной  цикличности либо кратны им.

Для сайгаков Прикаспия изменения численности происходят с периодами 11 лет и 90 лет. Последний очень близок к периоду «векового цикла» солнечной  активности. Период популяционных колебаний полевок в западной Европе — 3,5 года (близко к 1/3 «основного» 11-летнего  солнечного цикла, но в геомагнитных индексах есть близкий  период 3,6 года).
------------------------------------------------------------------
Рис. 4.4. Спектр мощности вариаций толщины годовых  колец деревьев в горах Тянь-Шаня.  (Н. В. Ловелиус, Россия).
--------------------------------------------------------------------
Макроритмы в эпидемических процессах были открыты  А. Л. Чижевским еще в 20-х гг. прошлого века. На основе изучения обширных массивов статистических данных он нашел  близкое соответствие между заболеваемостью (смертностью)  целого ряда инфекционных заболеваний и числами Вольфа. На  рис. 4.5 и 4.6 показаны его сопоставления для возвратного тифа  (Москва, 1883-1918 гг.) и дифтерии (Дания, 1860-1911 гг.). На  последнем графике отчетливо видно, что введение профилактических мероприятий сразу же нарушило соответствие между  числами Вольфа и медицинской статистикой.
---------------------------------------------------------------
Рис. 4.5. Сопоставление заболеваемости возвратным тифом  (1) (Москва, 1883-1918 гг., пунктир) с числами  Вольфа (2). (А. Л. Чижевский, Россия).
-------------------------------------------------------------

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

14

Понятно, что повышение эффективности служб здравоохранения сильно усложняет изучение подобных космофизических связей со второй половины прошлого века. Тем не  менее, последующие исследования подтвердили результаты  А. Л. Чижевского. Структура цикличности многих эпидемических заболеваний действительно содержит многие хорошо известные периоды солнечной активности. Так, для четырех заболеваний, статистика по которым наиболее хорошо обеспечена — дифтерия, скарлатина, корь, коклюш — в спектрах вариаций заболеваемости представлены периоды (годы): 3,2 ±  0,1; 5,5 ± 0,1; 8,3 ± 0,3; 11,2 + 0,2. Всем этим периодам находятся точные двойники в периодах чисел Вольфа. Два первых периода известны также в вариациях магнитной активности (В. Н.  Ягодинский, Москва).

А. Л. Чижевский, не располагая в свое  время современными алгоритмами для анализа, видел только  11 -летний период. В некоторых случаях удается обнаружить и  более длительные периоды. Для перечисленных выше заболеваний присутствует еще период 14,5 ±0,5 года. Такого периода в  солнечной цикличности нет, возможно, это 2/3 от фундаментального солнечного периода 22 года. Кстати, этот последний  представлен в вариациях заболеваемости—смертности скарлатины, одновременно с периодом, открытым первоначально в  вариациях климата — около 35 лет (так называемый Брикнеров  цикл климатологов).
------------------------------------------------------------------
Рис. 4.6. Сопоставление смертности от дифтерии в городах  Дании (1860-1911 гг.) (1) и чисел Вольфа (кривая перевернута, шкала справа). Вертикальная черта —  введение серотерапии в 1894 г.  (А. Л. Чижевский, Россия).
-------------------------------------------------------------
Рис. 4.7. Заболеваемость клещевым энцефалитом (% к 1957г.)  в Приморском крае (2), в Хабаровском крае (3) и  Свердловской области (4) и чисел Вольфа (1) (% относительно минимума 1954г.).  (В. Н. Ягодинский, Россия).
--------------------------------------------------------
Присутствие одинаковых периодов в динамике различных  заболеваний вовсе не означает, что эпидемии не отличаются  друг от друга. Для разных заболеваний, разных географических  областей упомянутые периоды представлены разными амплитудами и разными фазами (рис. 4.7).
---------------------------------------------------------
Рис. 4.8. А. Периодичность изменений свойств вируса и пандемий гриппа и их прогноза, сделанного в середине  60-х годов (верхняя огибающая — числа Вольфа).  По горизонтальной оси — годы.  (В. Н. Ягодинский, Ю. В. Александров, Россия).  Б. Периодичность изменения вируса гриппа и пандемий гриппа в Европе. Вертикальные линии —  максимумы пандемий.  (Хоуп-Симпсон, Хойл-Викрамансингх, Великобритания).
----------------------------------------------------------
Можно еще раз напомнить, что это явление представляет  собой автоколебания в системе «возбудитель — иммунитет —  переносчик». Они распространяются из некоторого очага по  неоднородной среде. В современной теории колебаний имеется  модель такого процесса — так называемые автоволны.

Если для данной территории и данного заболевания удается  проследить ритмику эпидемий на протяжении какого-то интервала времени, то возможен прогноз хода заболеваемости. Такие прогнозы не раз делались и неплохо оправдывались, но  редко принимались всерьез. На рис. 4.8 показан пример такого  прогноза для пандемий гриппа, сделанный 30 лет назад. Кажется, на него тоже не обратили внимания — долгое время солнечно-биосферные связи рассматривались как странные и  экзотические спекуляции узкой группы сектантов — последователей А. Л. Чижевского. Большинство медиков их просто  проигнорировало.

Понятно, что во многих случаях возможен однотипный прогноз и других явлений, обладающих простой макроритмикой.  Примером могут быть вспышки массовых размножений насекомых. На рис. 4.9 показан график циклов массовых размножений саранчи — шистоцерки, построенный известным российским энтомологом Н. С. Щербиновским. Он успешно  предсказал на основе прогнозов солнечной активности колоссальные вспышки размножения этих насекомых во второй половине 20-го века.

Итак, при сопоставлении биологической ритмики отдельных организмов и их сообществ-биоценозов с космическими  ритмами выясняется, что они очень похожи, либо совпадают.  Такое сходство отчасти возникает по причинам, рассматривавшимся в предыдущей главе: какой-то агент внешней среды влияет, организм реагирует; если свойства агента изменяются  периодически, в биологических показателях эта цикличность  отражается. Это — экзогенные ритмы.

Очень часто космическая ритмика проникает в биологические процессы еще по одной причине: «биологические часы» подстраиваются под  ритмику среды обитания, но вся эта ритмика в конечном итоге  солнечного происхождения.

Космические ритмы являются датчиками времени, синхронизаторами биологических ритмов.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

15

Некоторое время назад один уважаемый член нашего Форума (его ник без разрешения сообщать не буду) прислал  "Базу данных программ полевой терапии", в которой перечислены все частоты, используемые в приборах типа ДЭТА. А также наборы частот (то есть программы) практически для всех заболеваний, поддающихся лечению полевой терапией. Решил выложить для общего пользования; думаю, пригодится многим форумчанам.
Файл FF.jpg (размер 2.57 Мб ) будет доступен по адресу http://ifolder.ru/16028945 до 2010-02-19 19:06:38.
Скачайте; переименуйте: FF.jpg = FF.exe. Инсталлируйте. Пользуйтесь.
В базе данных приведены коды частот. Для перевода в собственно частоту надо численный код разделить на 100. Например, желаем найти частоту для атеросклероза. Выбираем "По алфавиту/А/Атеросклероз". Получаем код частоты 330. Делим на 100 и получаем 3,3 Гц.
ИМХО, этими частотами можно модулировать не только дэтаподобные приборы, но и другие; например, "Неоновый лучик". Или амплитуду выходного сигнала генераторов шума.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

+1

16

Tomade написал(а):

Инсталлируйте. Пользуйтесь.

Спасибо, ГУФ Tomade! Время от времени люди про это спрашивают, вот пусть и воспользуются, может, что-нибудь новое и придумают для нашего общего блага.
Конечно, жаль, что время действия ссылки ограничено. Может, наш главный ГУФ MIOL перенесет и это в свою библиотеку - он умеет помещать на бессрочное хранение (я как ни пробовал, пока не получается).

А я отдаю еще один должок - насчет астрологии. Казалось бы, это ведь не по теме ветки? Но это как посмотреть. Всё тут у нас так тесно увязано, что... В общем, вот это из той же книги:
========================================
6.4. Астрология как биоритмология
Для объяснения «Марс—эффекта» вовсе нет необходимости  предполагать прямое «влияние» Марса на биологические процессы. Такое его истолкование не только ошибочно, но и  излишне. В солнечной системе наблюдается много явлений, не  связанных между собой причинно, но протекающих синхронно.

Об одном таком явлении уже говорилось: фазы Луны время  от времени изменяются точно «в такт» с околомесячной биологической ритмикой солнечного происхождения. Наличие в  солнечной системе синхронно протекающих периодических  явлений обусловлено ее фундаментальным свойством, называемым «максимальной резонансностью». Все колебательные  движения в планетных системах происходят, как правило, «в  такт», все автоколебательные подсистемы в них синхронизованы.

Указанное свойство можно понять на основе следующей  простой модели: представим себе солнечную (вообще — любую  планетную) систему как совокупность слабо связанных маятников—осцилляторов. Обращения и вращения планет, циклические изменения солнечной активности — это и есть  упомянутые осцилляторы. Подобная система маятников после  длительной эволюции в присутствии сил трения, как выяснено,  обязательно выходит на особый динамический режим, в котором все устойчивые (стабильные) частоты колебаний связаны  между собой целочисленными («резонансными») соотношениями.

При таком подходе солнечная система — не просто набор  планет, случайно (как попало) обращающихся вокруг Солнца,  но единая система, где осевые вращения и обращения планет  согласованы между собой и с вращением и колебаниями Солнца. Так, разность частот обращения Меркурия и Венеры точно  равна сумме удвоенной частоты обращения Земли и частоты  обращения Марса. Обращения галилеевых спутников Юпитера  синхронизованы с его вращением.

Периоды в вариациях чисел  Вольфа соответствуют периодам парных соединений планет  (соединение — конфигурация, когда Солнце и данные планеты  располагаются по одной линии). Все последующие страницы  можно было бы заполнить подобными примерами. Важнейшую  роль в установлении резонансного кооперативного режима  движения в солнечной системе играет уже знакомый читателю процесс синхронизации. Как уже отмечалось, для синхронизации достаточно чрезвычайно слабых связей между осцилляторами.

Такими связями являются взаимные гравитационные  воздействия планет друг на друга, приливные воздействия планет на Солнце или эквивалентное этим последним вращение  Солнца относительно центра тяжести солнечной системы.  Между прочим, в некоторые интервалы времени упомянутый  центр тяжести системы располагается вне Солнца, так что  Солнце в целом обращается в указанное время относительно  этой точки.

Прямым следствием рассмотренного свойства солнечной  системы является тесная связь космических ритмов с планетными конфигурациями. Поскольку, как уже говорилось, биологические ритмы повторяют космические, получается, что и  биологические ритмы связаны с планетными конфигурациями.  Конечно, самым важным здесь является связь с планетными  конфигурациями солнечной активности и геомагнитной возмущенности. Эта связь открыта около ста лет назад, но по сей  день изучена мало.

Тем не менее, был разработан и испытан даже метод прогноза солнечной активности по положению планет. Такой метод оперирует тезисами, которые выглядят как  «астрологические»: «максимум солнечной активности наступает спустя примерно два года после квадратур Юпитера и Сатурна» — такова предельно упрощенная формулировка алгоритма  прогноза, построенного киевским астрономом Н. Р. Романчуком (квадратура — конфигурация, когда радиус-векторы планет  образуют прямой угол).

Столь же давно известны и наблюдения  над «совпадениями» некоторых планетных конфигураций и геомагнитной активностью. В свое время исследователи были  удивлены, например, тем, что большие магнитные бури Гринвичского каталога этих событий никогда не регистрировались  во время нижнего соединения Венеры и Меркурия (ситуация,  когда планеты находятся на одной линии Солнце — Меркурий  — Венера).

Эти и многие другие примеры такого рода приводят к идее,  высказанной А. Л. Чижевским еще в 1926 г.: если солнечная активность влияет на биологические процессы в среде обитания,  а планетные конфигурации можно рассматривать как индекс солнечной активности, то должна существовать связь между  движением планет и показателями жизнедеятельности.
Но это  означает, что астрологическая доктрина содержит рациональное зерно. Из-за цензурных ограничений А. Л. Чижевский не  мог в последующие годы обсуждать и развивать свою гипотезу,  (она стала известна широкому читателю только сравнительно  недавно). По тем же самым причинам в тогдашней России не  вышел перевод книги М. Гоклена «Космические часы» — цензор посчитал главу с описанием «Марс—эффекта» чересчур «астрологической» ...

В настоящее время уровень гелиобиологических исследований не позволяет дать исчерпывающего истолкования «планетарного эффекта». Восход—кульминация планеты отмечает  какие-то экологические изменения в среде обитания, различающиеся для разных планет. В простейшем случае это могут  быть изменения в суточном ходе тех же низкочастотных электромагнитных полей, о которых здесь уже рассказывалось.

Общеизвестно, какое значение для организма имеет первый  информационный контакт с внешней средой в первые часы после рождения. Суточная ритмика у ребенка формируется после  родов с некоторым запаздыванием, сначала возникает околонедельная. Поэтому возможно, что «планетарный эффект» маркирует, на самом деле, фазы каких-то многодневных ритмов.  Но тогда важнейшие события развертываются на определенном  этапе эмбрионального развития. Надежно установлено, что эмбрион очень чувствителен к амплитудно-спектральным изменениям упомянутых электромагнитных полей, особенно в  определенные критические фазы развития. Отсутствие надлежащих сведений не позволяют понять и «эффекта наследственности». Понятно только, что он обусловлен какими-то  макроритмами.

Наблюдать связь с параметрами тех или иных биоритмов  физиологических показателей либо определенных заболеваний  много проще, чем отслеживать подобную связь для черт характера и особенностей темперамента.
Поэтому к обсужденным вопросам имеют прямое отношение данные о связи некоторых медико-биологических показателей с датой рождения, приуроченной к определенной фазе известного биологического ритма. По понятным методическим  причинам почти все такие наблюдения относятся к ритмам  большой продолжительности (они, конечно, тоже соответствуют определенным планетным конфигурациям). Найдено, что  болезнь Верльгофа протекает тяжелее у тех детей, чьи годы рождения пришлись на низкий уровень магнитной активности. Обнаружена антикорреляция веса и роста новорожденных с  индексами магнитной возмущенности. Найдены различия в гемодинамике человека после некоторого стандартного воздействия для лиц родившихся в эпохи максимума и минимума  солнечной активности.

В общем, «планетарный эффект» — это не прямое «действие» планет на организм, это та же самая гелиобиология. Он не  противоречит общепринятым научным принципам, но для его  понимания необходимы дополнительные исследования. Такие  исследования очень желательны также для изучения годового  цикла — связи «знака Зодиака» с типологическими характеристиками личности. Статистические данные по этому вопросу на  сегодняшний день пока противоречивы.
===========================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

17

Ритмы, ритмы.

0

18

kiorus написал(а):

Ритмы, ритмы.

...и полифония частот...

Подпись автора

=

0

19

Семисын написал(а):

...и полифония частот...

На старом форуме ВЕЧЕ когда-то мелькнула инфа, но внимание многих не привлекла,
сейчас может быть в тему...

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ДЛЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ МНОГОЧАСТОТНЫЙ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАХВАТ И ВОЗМОЖНАЯ ЕГО РОЛЬ В АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

С.Л. Загускин, Н.Н.Федоренко

Лаб. хронобиологии НИИ физики Ростовского университета.
Удивительные свойства резонансных явлений хорошо изучены в неживой природе и технике, начиная от классического примера разрушения прочного моста марширующими солдатами до взаимной синхронизации маятниковых часов и устойчивости целочисленных соотношений между средними угловыми скоростями вращения и обращения небесных тел [2]. В биологических экспериментах если и удается обнаружить так называемые резонансные частоты активации фермента, клеточных, органных и организменных реакций, то оказывается, что эти резонансы неустойчивы, носят временный, обратимый характер, не позволяют прогнозировать и воспроизводить нужные ответы. Причины такого поведения живых систем просты и понятны. Даже свойства ферментов и других макромолекул в пробирке и в живой клетке принципиально различны по временной организации. Живые системы на всех уровнях проявляют гомеостатические свойства, препятствующие отклонению параметров отдельных их подсистем и элементов, т.е. как целостные интегрированные системы активно "ускользают" от резонансных ответов, сохраняя внутреннюю устойчивость.
Другая причина неэффективности одночастотных резонансов состоит в принципиальной нестабильности биоритмов, негармоничности колебаний в биосистемах. Периоды биоритмов, как и другие их параметры, постоянно флюктуируют, что дает основание говорить об околосуточном, околочасовом, околосекундном и т.д. ритмах. Благодаря этой нестабильности биоритмы могут легко подстраиваться по фазе, адаптироваться к изменяющимся внешним условиям без механического резонанса. Человек невольно меняет ритм ходьбы, его сердце сокращается отнюдь не как часы, и это препятствует резонансу близкими электромагнитными колебаниями внешней среды.
Было бы, однако, странно, если бы живые системы в процессе длительной эволюции "учились" лишь избегать резонансов, но не использовать их с пользой для выживания. Для ответа на этот вопрос необходимо понять специфику временной организации биосистем и особенности биоритмов.
Экспериментальное исследование энергетических, пластических и функциональных показателей жизнедеятельности живой клетки, проводившееся нами в течение 35 лет, в том числе с использованием 8 оригинальных методов прижизненной интерферометрии, микрокиноденситометрии, спектрофотометрии, лазерной микроскопии со скоростной микросъемкой и других, выявило определенную закономерность временной организации клетки и ее изменения в динамике стандартизированных функциональных нагрузок. Для выяснения роли биологических резонансов существенны следующие группы фактов:

1. Энергопродукция и энергопотребление в клетке, оцениваемое по потреблению кислорода, активности АТФ-аз и ферментов окислительного метаболизма, по колебательным движениям агрегации митохондрий и другим показателям, носит характер суперпозиции колебаний с дискретным набором периодов, отличающихся между собой по средним значениям примерно на порядок. Общий диапазон периодов этих колебаний, зарегистрированных экспериментально на уровне клетки, находится в диапазоне от 1 секунды до 1 года [6].
2. Такая же иерархическая дискретная организация длительностей переходных процессов и периодов биоритмов зарегистрирована для функциональных и структурных (пластических) показателей жизнедеятельности клетки. Общий диапазон периодов колебаний этих показателей зарегистрирован в пределах от 100 микросекунд для колебаний участков плазматической мембраны клетки до сезонных и годовых ритмов размеров клетки, агрегации ретикулюма, возбудимости клетки и других параметров [4].
3. Во время переходного процесса, вызванного функциональной нагрузкой, устойчивые для стационарного состояния покоя или равномерной деятельности соотношения периодов колебаний функциональных, энергетических и пластических процессов изменяются. Возникают затухающие колебания. При ритмических нагрузках появляются колебания с периодом, превышающим период ритмической нагрузки в 4-10 раз. Скорость релаксации вызванных колебаний зависит от постоянной времени обратной связи в соответствующем регуляторном контуре, причем для одного и того же уровня организации инерционность энергетических процессов больше функциональных, а пластических, структурных процессов больше, чем энергетических [5].
4. Рассогласование функциональных между собой, энергетических между собой и другим видом процессов на каждом уровне может быть временным, обратимым и необратимым. Определяющим для преобладания деструктивных или восстановительных процессов в клетке и, следовательно, обратимости или необратимости возникающих десинхронозов являются параметры энергетики и их изменение под влиянием усиления функциональных и структурных процессов. Экспериментально нами доказана энергетическая параметрическая зависимость знака и величины функциональной индукции биосинтетических процессов.
5. Согласование периодов биоритмов происходит за счет кальциево-энергетического сопряжения колебательных процессов в клетке. Причем параметры кинетики связывания и освобождения кальция в соответствующих микроструктурах клетки, обеспечивающих ее функциональные, энергетические и пластические процессы, регулируются интегрально путем перераспределения плотности потока используемой энергии на депонирование кальция цитозоля в соответствующих каждому процессу микроструктурах.
6. На уровне организма аналогом энергетического обеспечения клетки является кровоток. В организме человека диагностика и прогнозирование неблагоприятных изменений функционального состояния могут проводиться по виду, характеру и степени десинхронозов между временными параметрами кровотока и функциональной нагрузки [8].

***7. МНОГОЧАСТОТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПО СООТНОШЕНИЮ ПЕРИОДОВ ИЕРАРХИИ БИОРИТМОВ ЭНЕРГЕТИКИ ИЗОЛИРОВАННОЙ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ В АКТИВНОМ ЕЕ СОСТОЯНИИ, ОКАЗЫВАЕТ ДАЖЕ ПРИ МЕНЬШЕЙ СИЛЕ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСТОЯННЫМ ИЛИ ОДНОЧАСТОТНЫМ БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ АКТИВАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ НА БИОСИНТЕЗ С УСТОЙЧИВЫМ СОХРАНЕНИЕМ ПОВЫШЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В КЛЕТКЕ ВПОСЛЕДСТВИИ [7].

8. При облучении покоящихся дрожжевых клеток лазером, интенсивность которого модулировалась всем спектром ритмов почкующейся дрожжевой клетки, обнаружен быстрый переход облучаемых клеток в активное состояние роста, почкования и деления [7]. Многочастотные биологически адекватные воздействия, соответствующие иерархии временной организации биосистемы, могут быть средством устранения десинхронозов и направленного изменения биосинтетических восстановительных процессов.
Экспериментальные факты о дискретной временной организации клетки и энергетической взаимосвязи внутриклеточных колебательных процессов послужили основной для разработки естественной эволюционной классификации уровней биологической интеграции и связи иерархии биосистем с иерархией биоритмов и длительностей переходных процессов разных уровней (рис. 1, табл. 1). Главным в построении такой классификации, т.е. в выявлении общих принципов сохранения устойчивости иерархических биосистем любого уровня с позиции системного анализа, явилось обоснованное нами предположение об увеличении в процессе эволюции биосферы плотности потока используемой энергии, способах достижения этого увеличения в процессе прогрессивного усложнения биосферы на всех ее уровнях [4].
Движущей силой усложнения временной организации с появлением все более медленных биоритмов и новых иерархических уровней биологической интеграции в биосфере явилось ее адаптация или приспособление к временной организации внешней среды, к иерархии космогеофизических ритмов. Внешние для биосистемы ритмы микропульсаций геомагнитного поля, ионосферы, электромагнитных шумов Рс 1, Рс 2,3, Рс 5, колебаний яркости Солнца, вращения Земли, лунные и другие ритмы имеют тот же дискретный характер, близко соответствующий основным биоритмам биосистем соответствующих иерархических уровней. Эти внешние ритмы в эволюции Земли и ее биосферы не были постоянными. В период зарождения жизни длительность суток равнялась около 8 ч., а в период возникновения многоклеточных организмов уже более 16 часов. Соответственно в связи с удалением Луны от Земли изменялись периоды и других ритмов.
Это важно понять в связи с общим значением возникающих десинхронозов как способа перестройки временной организации в новых условиях и отбора по восстановлению гармонии биоритмов новых устойчивых биологических форм в эволюции. Аналогично на уровне организма, характер, вид и степень десинхроноза могут использоваться для диагностики и прогнозирования эффективности адаптивных перестроек в направлении восстановления гармонии биоритмов организма.
Восстановление соотношений их периодов и фаз обеспечивает устойчивость, нормальный гомеостаз и, следовательно, здоровье организма.
Увеличение устойчивости любой биосистемы может быть достигнуто за счет увеличения полезного использования и общего уровня входного потока энергии. Условием выполнения этого требования является соответствие энергопотребляющих биосистем внешним входящим потокам энергии по временной организации. Системный энергетический выигрыш с образованием более медленного интегрального ритма биосистемы интегрированной из однородных элементов возможен при фазовом распределении их ритмов.
При интеграции разнородных элементов с биоритмами разных периодов обеспечивается системный энергетический выигрыш с образованием нового иерархического уровня и более медленным интегральным биоритмом. Это достигается за счет более полного использования внешнего потока входной энергии благодаря дополнительности энергопотребляющих процессов.
Возможно это только при определенных соотношениях периодов биоритмов этих процессов, соответствующих параметрам плотностей потоков используемой энергии интегрируемыми элементами.
Принцип интеграции однородных и разнородных элементов в эволюции биосистем справедлив и для временной организации регуляторных механизмов. Для однородных элементов, например на уровне организма, известен принцип перемежающейся активности [9], т.е. фазового распределения. Для разнородных элементов одного иерархического уровня этот принцип выражается в кооперативном взаимодействии регуляторных контуров. Например, на уровне интеграции однородных элементов одинаковых клеток в функциональных единицах происходит чередование их отдыха и активности.
На уровне разнородных элементов, интегрированных в органы, известно, например, что согласование ритма управляемого дыхания с ритмом сокращений сердца существенно повышает коэффициент использования кислорода [10]. В обоих случаях через временные параметры регуляторных контуров осуществляется энергетическая оптимизация системных функций.
Если эволюционная интеграция однородных и разнородных элементов с образованием промежуточных уровней биологической интеграции требует преодоления первого и второго кинетических пределов увеличения скорости потоков используемой энергии (увеличения кинетического совершенства [12], то при образовании основного уровня биологической интеграции в систему более высокого уровня как подсистем однородных, так и разнородных элементов требуется преодоление конституционного предела увеличения плотности потока используемой энергии.
Всякое приспособление является интеграцией [1]. Поэтому любое отклонение от гармонии биоритмов будет означать нарушение интегральной целостности биосистемы и снижение ее устойчивости. Однако адаптивный процесс так же, как и преобладание деструктивных изменений, характеризуется хотя и временным, но также снижением устойчивости, поэтому важно различать функциональные (обратимые) и структурные (необратимые) десинхронозы.
Поскольку в генетической памяти биосистем сохраняются временные параметры их организации в период их возникновения, когда сутки равнялись 8 часам, то в определенных, чаще патологических и экстремальных условиях биосистемы могут возвращаться как бы к гармонии реликтовых биоритмов, сохранившихся в чистом виде лишь у прокариот. Известно что при стрессах, дезадаптациях и хронических заболеваниях возникают ультрадианные составляющие суточных ритмов [11]. Одноклеточные микроорганизмы не имеют суточного 24 часового ритма именно потому, что не стали многоклеточными.
Реликтовые ритмы меньше по периоду основных биоритмов многоклеточных организмов примерно в 3 раза.
На уровне клетки и организма, как и на других основных уровнях биологической интеграции, при взаимодействии основных и реликтовых биоритмов возникают дополнительно биоритмы координации. Для функциональных изменений функциональных систем организма и для энергетической регуляции функции клетки со стороны организма это ритм с периодом 150 мин. Для структурных изменений органов и энергетической регуляции структуры клеток возникает биоритм координации с периодом около 10 мес. (года).
Практическая проверка изложенных выше теоретических положений на уровне клетки и организма человека путем постепенных изменений в нужном направлении многочастотных воздействий с инвариантным соотношением частот, характерных для гармоничного устойчивого состояния данной биосистемы, позволила обнаружить характерное только для живых систем явление многочастотного параллельного резонансного захвата. Пороги таких многочастотных биоуправляемых биоритмологических воздействий для изолированной нервной клетки оказались не менее, чем на порядок ниже порогов одночастотных резонансных воздействий. Возможно, что в целостной взаимосвязанной системе организма такие воздействия могут быть эффективными при интенсивностях на несколько порядков ниже, чем при оптимальных одночастотных воздействиях.
Из вышеизложенного становится ясным полезное использование многочастотных резонансов в биологических системах, объясняющих их высокую помехоустойчивость с одновременной исключительной чувствительностью клетки и организма к биологически значимым эволюционно и экологически привычным многочастотным кодовым сигналам. Полученные факты позволяют с новых позиций наличия многочастотных параллельных кодов объяснить ряд аномальных явлений биолокации, экстрасенсорики, так называемой телепатии между близкими людьми, аутотренинга, внушения и других энергоинформационных феноменов. Использование характерных значений для каждого уровня биологической интеграции длительности переходных процессов, постоянных времени обратных связей в регуляторных контурах и периодов биоритмов дает возможность дифференцировать механизмы этих феноменов, планировать эксперимент и более эффективно (с гарантией) воспроизводить или оказывать лечебный эффект.
Последнее заключение обосновано сравнительным анализом восстановления ритмов микроциркуляции крови в конечности больного при ангиоспазме, регистрировавшихся с помощью микроплетизмографа по нашей методике [5] и тепловизора в лаборатории Э.Э.Годика [3]. Характерные нарушения спектра периодов ритмов микроцикуляции исчезали практически одинаково при действии сенситива с доказанными объективно экстрасенсорными способностями и при действии разработанного нами аппарата "Гармония" для биоуправляемой хронофизиотерапии.
Современная медицина в основном занята восстановлением отдельных отклонений гомеостатируемых параметров организма от их условной нормы. Такое вычерпывание воды из тонущей лодки, когда требуется устранить саму течь, приводит лишь к временному видимому благополучию. Стабилизация одних гомеостатических параметров происходит только за счет нарушения других, поскольку организм как целостная система при одностороннем лечении неизбежно находит новые устойчивые состояния (локальные экстремумы), далекие от нормы системы в целом.
Организм человека как целостная система не может быть возвращен к норме лишь путем автономного "ремонта" отдельных его подсистем и органов. Это должен быть интерактивный процесс согласования функции всех его подсистем в процессе лечения и, следовательно, перестройки регуляторных отношений с учетом кооперативных взаимодействий всех подсистем организма.
Интуитивное понимание этого обстоятельства в последние годы сделало весьма популярными методы диагностики и лечения "восточной" медицины. Однако в "западном" исполнении диагностика (например, по методу Фолля) и различные способы воздействия на биологически активные точки производится нередко без учета далеко отставленных интегральных реакций и состояний организма, без учета биоритмологических особенностей пациента и временной структуры внешней среды в момент диагностики или лечения. Все это приводит к недостаткам одностороннего автономного лечения, характерного и для современных методов "западной" медицины. Искусство "восточной" медицины до сих пор не формализовано и не автоматизировано,
поэтому не может быть грамотно и надежно использовано в широкой практике, особенно на Западе. Кроме того, даже классическое владение этими методами не гарантирует успешного лечения многих заболеваний или практически трудоемко и нереально в широкой практике.
Технические достижения "западной" медицины и выяснение интегральных механизмов регуляции позволяют в то же время наметить новую стратегию современной медицины, адекватную изменяющейся внешней среде жизнедеятельности человека. Интеграция достижений "западной" и "восточной" медицины в настоящее время необходима и неизбежна.
С этой целью нами разработаны новые методы биоуправляемой хронофизиотерапии, интегрирующие достижения восточной и западной медицины [4,5,8]. Их суть заключается в восстановлении временной гармонии и устойчивости регуляторных систем организма. Это достигается синхронизацией физиотерапевтического воздействия с ритмами центрального кровотока с помощью многочастотных по своей сути сигналов с датчиков пульса и дыхания самого больного. Методы биоуправляемой хронофизиотерапии отличаются от традиционных тем, что позволяют оперативно учитывать индивидуальные биоритмологические особенности пациента и дозировать физиотерапевтическое воздействие путем модуляции его интенсивности и синхронизации в такт с этими ритмами.
Принцип "лечить не болезнь, а больного" находит здесь практическое воплощение, формализуя и автоматизируя искусство восточной медицины. Статистика современной физиотерапии фактически игнорирует отрицательные эффекты. Объяснение фактам отсутствия лечебного эффекта или даже ухудшения состояния пациента в результате обычных методов физиотерапии мы видим исключительно в отсутствии согласования внешнего воздействия с ритмами кровотока. Подобно тому, как раскачать качели можно, только толкая их вдогонку, но не навстречу, биоуправляемая хронофизиотерапия в ритмах кровотока эффективнее существующих методов физиотерапии, не учитывающих биоритмологические особенности пациента. В последнем случае суммарный эффект зависит от статистики удачных и неудачных ударов вдогонку и навстречу.
При биоуправляемом методе хронофизиотерапии, прошедшем апробацию за 15 лет с начала нашей разработки в десятках лечебных учреждений России и за рубежом, отрицательные результаты лечения (с ухудшением) вообще не встречались.
Организм как многоэшелонированная гомеостатическая система реагирует увеличением (лечебный эффект) или снижением своей жизнедеятельности в зависимости от восстановления или нарушения гармонии своей временной организации. Исходя из вышеизложенного, логично предположить, что лечебным нормализующим эффектом должно обладать воздействие, модулированное всей иерархией периодов привычных внутренних ритмов самого пациента, которые близки по диапазону, спектру и даже абсолютным значениям внешним ритмам, но оптимально соответствуют конкретному организму. Действительно, при близком диапазоне частот дыхания, сердечных сокращений и других биоритмов у каждого человека в разное время периоды биоритмов разные, более адекватные сохранению его устойчивости. Однако соотношения периодов этих биоритмов достаточно инвариантны. Здоровье каждого человека разного веса и роста, определяется не абсолютным значением частоты пульса, дыхания и других биоритмов, а сохранением диапазона их нормальных гомеостатических соотношений.

ПОДОБНО ТОМУ, КАК МУЗЫКАЛЬНЫЙ АККОРД ПРИЯТНО ЗВУЧИТ В РАЗНЫХ ОКТАВАХ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГАРМОНИИ БИОРИТМОВ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ЛЕЧЕБНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯЗАНО НЕ С КОРРЕКЦИЕЙ ЧАСТОТЫ КАКОГО-ТО ОДНОГО РИТМА, А С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ НОРМАЛЬНОГО, ЭВОЛЮЦИОННО ПРИВЫЧНОГО СООТНОШЕНИЯ ПЕРИОДОВ БИОРИТМОВ В КАЖДОМ ОРГАНЕ И ТКАНИ ОРГАНИЗМА.
Для увеличения лечебного эффекта должна быть восстановлена гармония именно этих внутренних биоритмов. На практике это достигается либо внушением и самовнушением (что возможно при различных приемах "народной", традиционной медицины), либо правильной коррекцией состояния и соотношения биологически активных точек (а это во многом остается искусством). В нашем случае биоуправляемой биоритмологической физиотерапии это достигается за счет внешнего искусственного контура саморегуляции от самого пациента, усиливающего естественные внутренние контуры саморегуляции в его организме.
Развитие физиотерапевтических методов и аппаратуры до сих пор шло в направлении поиска оптимальных частот. ТАКОЙ ПУТЬ ОБРЕКАЕТ ФИЗИОТЕРАПЕВТОВ НА БЕСКОНЕЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

Можно случайно угадать одну селективную резонансную частоту, но практически нельзя подобрать их набор (как в сейфе) тем более, если абсолютные значения этих частот изменяются непрерывно и являются разными у разных пациентов и у одного и того же в разное время. Инвариантным остается, как показали наши опыты, лишь соотношение селективных частот.(АККОРД _!!!)***  (Эти частоты также меняются и в паразите-он ведь тоже живой ПОКА)

Результаты наших хронобиологических работ на уровне клетки, ткани и организма доказывают, что биологические коды являются многочастотными. Только они с определенным соотношением частот в сложномодулированном суммарном сигнале достаточно эффективны для устойчивого усиления биосинтетических восстановительных процессов. Воздействие же с одной даже резонансной (селективной) частотой позволяет получить лишь временное усиление репаративных процессов без их закрепления на новом более высоком уровне, а это не обеспечивает стабильность лечебного эффекта.
Более того, организм как целостная гомеостатическая система за счет взаимосвязи иерархических процессов разных ее подсистем активно демпфирует одночастотные воздействия на адресуемом уровне за счет выше и ниже лежащих уровней гомеостатической регуляции. Именно поэтому активационный лечебный эффект может быть временным с последующим рецидивом. Для вовлечения же в реакцию соседних выше и ниже лежащих уровней необходима их одновременная активация. ТАКОЙ АККОРД ИЛИ МНОГОЧАСТОТНЫЙ ОБРАЗ отбирается в фило- и онтогенезе и имеет большое значение в информационных отношениях с внешней средой и с другими биосистемами.
МНОГОЧАСТОТНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОД обеспечивает высокую помехоустойчивость к случайным внешним сигналам даже со случайно угаданной одной резонансной частотой и, в то же время, существенно увеличивает чувствительность именно к биологически значимым сложным многочастотным воздействиям информационного характера. Не случайно все регуляторные связи в организме представлены именно такими сложными многочастотными сигналами от быстрых электрических до самых медленных гормональных.
Работа поддержана РФФИ и РГНФ, грант 99-06-00028а.

ВЫВОДЫ
Информационная функция живых систем основывается на эволюционном закреплении многочастотных сигналов с инвариантным соотношением мгновенных значений частот, соответствующих устойчивой временной организации биосистем на соответствующих иерархических уровнях. Благодаря таким кодам биосистемы сочетают высокую помехоустойчивость с исключительной чувствительностью к биологически адекватным привычным воздействиям информационного характера. Экспериментально доказанный многочастотный параллельный резонансный захват позволяет дать рациональное объяснение ряду загадочных явлений человека и живой природы, которые подтверждаются медицинской практикой.

ЛИТЕРАТУРА ???

Источник - - Сообщение от BORZ48 13.10.2007 - 20:22 || Вече ~ Форумы ~ Честь и Нечисть ~ Голограммы = стр.4

Подпись автора

=

+1

20

Семисын написал(а):

На старом форуме ВЕЧЕ когда-то мелькнула инфа, но внимание многих не привлекла,сейчас может быть в тему...

Вы очень правильно поступаете, ГУФ Семисын, не ограничиваясь ссылками, а перенося материал прямо сюда. Бродить по ссылкам - хороший способ замутить себе мозги, а когда нужное собрано в одном месте - глядишь, в этих наших мозгах (при их наличии...) появятся полезные идеи.

Выбирая материалы для ветки про психотерапию как дополнение к электропунктуре, я твердо убедился, что это дело совершенно реальное, и нет причин, чтоб задуманное усиление эффекта любого лечения (а не только электропунктуры) не могло бы быть усиленным за счет умелого использования психотехник. Но материалов изучать приходится очень много, и пока та ветка как бы подзабыта. Хотя на самом деле это не так!

Но вот что я нашел по и нашей теме в книге И.Н.Мелихова «Скрытый гипноз: Практ. пособие.»: Перемена; Волгоград; 2003, ISBN 5 88234 480 8:
==========================================================
7.1.1. Техногенная методика
Первые мифические упоминания о мечтах по применению этого способа зомбирования можно отнести еще к поэме Гомера «Одиссея» (VIII в. до н.э. — «сладкоголосые сирены»), текстам Библии (I в. н.э.) и западноевропейской легенде о Гамельнском Крысолове (1284 г. н.э.). Первое серьезное документальное отражение в прессе практического массового применения этой методики датировано ноябрем 1978 г. по поводу применения ее ЦРУ по программе «МК ультра».

Наиболее применяемый способ техногенного зомбирования предполагает использование гипновнушения (без введения в транс) с помощью инфразвуковых генераторов, использующих аудиальную подачу информации на частоте 0,5 - 20 Гц, не воспринимаемой человеческим ухом .
Зачатки этой методики родились еще в начале ХХ в., когда американский физик Роберт Вуд посоветовал своему приятелю режиссеру во время подготовки к спектаклю сделать трубу, издающую неслышимые сверхнизкие звуки.
По замыслу Вуда, такие звуки, воздействуя на уровне подкорки, должны были возбуждать у зрителей тревогу, необходимую по ходу действия. Получилось хуже — инфразвуки возбудили у зрителей чувство ужаса, и они бросились прочь из театра.

Новинку пришлось в срочном порядке отменить. Однако об этом опыте не забыли. В начале 60 х годов ХХ в. в открытой печати промелькнула информация об экспериментах с инфразвуком, проводимых французским профессором В.Гавро. Его труды были сразу же засекречены, и единственное, что известно о дальнейшей работе, — созданный на основе его изысканий инфразвуковой «свисток» для разгона демонстраций.

Как все это работает? Известно, что человеческое тело представляет собой хороший приемник инфразвука. Многие органы — не что иное, как своеобразные резонансные контуры, настроенные на определенные частоты. Голова, например, настроена на частоту 20 - 30 Гц, вестибулярный аппарат — на 0,5 - 13 Гц, руки — на 2 - 5 Гц, а многие органы — сердце, позвоночник, почки — имеют общую настройку на частоту примерно 6 Гц. Попадая в резонанс с каким либо искусственным источником инфрашума, они начинают вибрировать, как ушная перепонка, функция которой, как известно, — прием информации.
С одной стороны, этот эффект можно использовать для лечения радиоволнами, с другой — как средство прямого неосознаваемого внушения.

В СССР систематизированные научные исследования во многих НИИ КГБ СССР по теме «Управление психофизическим состоянием человека дистанционными методами» велись с начала 60 х годов, но у истоков разработки технотронного воздействия стояли еще в 20 - 30 е годы дочь Ф.Э.Дзержинского Маргарита Тельце и доцент Д.Луни. Из многих источников известно, например, что в конце 60 х годов, спецслужбами было принято на вооружение «Инфразвуковое устройство персонального кодирования и устранения», монтирующееся в микрофон телефонной трубки и генерирующее звуковую волну такой частоты, что, переданная по телефонной линии в ухо слушателя, она способна как воздействовать на подсознание, так и просто в буквальном смысле разорвать мозги.

Кстати, имеется один пример совершенно легального использования этих достижений: в начале 90-х годов промышленность выдала в продажу конверсионную партию инфрагенераторов для борьбы с крысами и термитами, которая, впрочем, тут же исчезла.

В 1988 г. Ростовский мединститут совместно с фирмами «Гиппократ» и «Биотехника», завершил испытания психотронного генератора последнего поколения. Новое оружие способно эффективно подавлять человеческую волю, навязывая другую. Величина излучения настолько ниже «эфирного шума», что не позволяет его обнаружить.

С 1988 г. производство генераторов спинорного излучения начато Киевским институтом проблем материаловедения АН Украины. Над созданием психотронного оружия работали множество организаций — от КГБ (ФСБ) и ГРУ до Академии наук и Министерства обороннной промышленности СССР и России. Весь мир был шокирован, когда генерал Г.И.Кобец заявил о возможности применения психотронных генераторов в событиях 19 — 21 августа 1991 г. в Москве.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

21

...Последний способ — электромагнитное микроволновое неионизированное излучение. Оно способно воздействовать на биотоки частотой 1 - 35 Гц и внедрять информацию прямо в мозг. В их полях ускоряется любая психообработка подсознания. Генераторы СВЧ используются сегодня военными и спецслужбами разных стран для радиосвязи, радиолокации, в медицине и некоторых других областях.

Об этих «других областях» известно немного, но в каком именно направлении идет работа, можно судить по отечественному «Перечню сведений, запрещенных к публикованию». В 1990 г. в него входили, в частности, данные о:
• заболеваниях военнослужащих, возникающих при работе на излучающих устройствах СВЧ диапазона;
• технических средствах (генераторах, излучателях) для воздействия на поведенческие функции человека (создание биороботов);
• научных исследованиях и опытно конструкторских работах в области создания и использования СВЧ генераторов и ускорителей в военных целях и воздействия их излучения на различные военные объекты и человека.

Еще в конце 60 х годов в лаборатории биоэлектроники Института радиоэлектроники АН СССР двумя изобретателями (один из них — И.С.Качалин, имя другого не обнародовано до сих пор) был зачитан доклад «Воздействие на биологические объекты модулированными электрическими и электромагнитными импульсами». Сделанное этими изобретателями открытие, названное «Способ вызывания искусственного сна на расстоянии с помощью радиоволн», получило затем воплощение в конкретных приборах. Один из них — военно-техническая установка «Радиосон» — была разработана в 1972 — 1973 гг. все тем же ИРЭ АН СССР (акад. Ю.Кобзарев, Э.Голик) и испытана в 1973 г. в в/ч 71592 г. Новосибирска.

В блок-схеме этой установки есть СВЧ генератор, импульсы которого вызывают необходимые акустические колебания в мозгу. Ее воздействие может варьироваться от легкого искусственного сна до глубокого, гибельного перерождения мозговых клеток. Одна такая установка способна обработать большую площадь, хотя, в принципе, возможно и «точечное» воздействие — тогда в качестве скрытых антенных передатчиков таких волн вполне могут применяться обычные телефонные, радиорелейные проводки и сантехнические трубы.

В том же 1973 г. в Центральной лаборатории Киевского завода «Арсенал» были изготовлены первые аппараты, предназначенные для установки на космических спутниках и способные оказывать пси-воздействие на огромные территории. Для ведения работ в области пси-воздействий и психотронного оружия Совет министров СССР принял специальное закрытое постановление о создании на Украине НПО «Отклик» во главе с профессором С.Ситько. Открытие И.С.Качалина и «человека N», кстати сказать, было зарегистрировано Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий только 31 января 1974 г.
============================================
Вот где, ГУФы, я с радостью увидел упоминание любимого нами профессора С.Ситько! А особенно его любят уважаемая Kleopatra и ее постоянный оппонент, они ведь в последнее время только о нем и толкуют... Но прошу иметь в виду следующее.

В передовых странах ученый люд, не дожидаясь милостей от природы и еще бог знает от кого, наловчился сам придумывать себе замысловатые задачи, добиваться их щедрого финансирования и затем жить в свое удовольствие (т.е. исследовать что хочется, получая требуемое оборудование, приборы и материалы, а также и хорошую зарплату).
Наглядный пример - программа "звездных войн" в США, когда заведомо зная о невыполнимости задачи, ученые сумели задурить голову Рейгану (а попутно и нашим руководителям) и безбедно прожили лет десять. Конечно, кое-что полезное эти ученые тоже нашли, но гамма-лазеры на орбите так и остались сказочной идеей...
Самое свежее - вот сейчас раскручивается история со свинячим гриппом и спасительными прививками от него... но подождем подведения итогов.

Однако ведь и наши отнюдь не лыком шиты! И чего только не исследовали за казенный счет: и хитроумные источники энергии на основе еще не открытых законов физики, и... ну, не буду отвлекаться.
Тут важно вот что: еще с 30-х годов прошлого века руководители разных держав мечтали о сверхоружии, которое бы позволило им одним махом решить мировые проблемы. Поэтому они очень  внимательно прислушивались к разным предложениям такого рода.

Предложений было хоть пруд пруди, и выбирать тут что-то реальное - да, нелегко быть вождем! Однако вот с атомным оружием попали в точку! Но у этого оружия - куча недостатков, пояснять излишне. А вот если бы дистанционно и избирательно воздействовать лишь на живую силу, причем не летально, а управляемо, не превращая завоеванную страну в безжизненную пустыню - вот это уже действительно идеальное оружие! И тут разговоры о пси (пся...) оружии не могли не заинтересовать.
Поэтому факт проведения финансируемых государством работ, патенты, постановления, отчеты об испытаниях - это все требует нашего очень осторожного отношения. Сам факт, что что-то засекретили, ни о чем не говорит. Секретили ведь не только удачи, но и неудачи! А потом, проходит время, и даже важнейшие находки неизбежно вылазят на поверхность, превращаясь в предмет продажи. К примеру, посмотрите в магазине на современные видеокамеры, и подумайте, сколько еще недавно совершенно секретного теперь вам предлагают свободно купить!

Но это четко работает, оно ведь настоящее, а не выдумка. А электромагнитный каркас человека? Что-то он застрял в секретных закромах... мда.

Поэтому предлагаю ГУФам высказаться: на основании выложенных материалов (а также которые еще появятся), что они считают достойным внимания, и на чем нам в дальнейшем следует сосредоточить внимание?

Только просьба не забывать, что наша очень конкретная цель - усовершенствование наших лечебных девайсов, повышение их эффективности.
А не поиски истины.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

22

ПАЦИЕНТ написал(а):

но гамма-лазеры на орбите так и остались сказочной идеей...

Вы и не подозреваете ВАГУФ, насколько это всё жутковатая несказка. Так что лучше обсуждать Дядю, а то и отстрелить без лицензии могут..

Подпись автора

http://covid19.mybb.ru/

0

23

Викторович написал(а):

Так что лучше обсуждать Дядю, а то и отстрелить без лицензии могут..

:crazyfun:

Подпись автора

=

0

24

Tomade написал(а):

... "Базу данных программ полевой терапии", в которой перечислены все частоты, используемые в приборах типа ДЭТА. А также наборы частот (то есть программы) практически для всех заболеваний, поддающихся лечению полевой терапией. Решил выложить для общего пользования; думаю, пригодится многим форумчанам.

Теперь это находится и в нашей библиотеке, благодаря ГУФу MIOL, поэтому можно не беспокоиться, что скоро ссылка перестанет действовать.
А использовать можно не только через ДЭТА, но и другими путями, в частности, электропунктурным методом.
Кстати, в теме "для Самоделкина" ГУФ MIOL насобирал просто уникальные программы, с помощью которых наш компьютер может превратиться в мощную лабораторию, а также в лечебно-диагностический комплекс. Раз у вас компьютер уже имеется (а иначе как бы вы сейчас читали вот это?), добавки, если они и потребуются, обойдутся очень дешево. И просто удивительно, что не видно упоминания об использовании таких необыкновенных возможностей. ГУФы, да вы хотя бы сходите на ту ветку и посмотрите, какое богатство вам предлагается! Прямо на блюдечке!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

25

ПАЦИЕНТ написал(а):

Кстати, в теме "для Самоделкина" ГУФ MIOL насобирал просто уникальные программы, с помощью которых наш компьютер может превратиться в мощную лабораторию, а также в лечебно-диагностический комплекс.

Был у меня промышленный прибор-приставка к компьютеру фирмы Актаком, превращающая компьютер и в осциллограф, и в функциональный генератор, и в анализатор спектра, и частотомер, и мультиметр... Отдал. Внешние аналогичные приборы намного удобнее в использовании.
Конечно, на безрыбье и рак рыба.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

26

какое богатство вам предлагается! Прямо на блюдечке!

может кому пригодится, может кому интересно: в 70-80-ых годах прошлого столетия логические схемы зачастую собирали на микросхемах TTL 155 серии, всё работало, но бывали сложные отказы: пока ищешь неисправность, схема запускалась, и продолжала работать исправно. объёмные схемы делали на типовых элементах замены (ТЭЗ), это плата такая усыпанная микросхемами, и вот такая плата начинала болеть, если бы умерла, то лучше, в электронике труп вернуть к жизни зачастую проще, чем лечить начинающуюся болезнь. Был найден оригинальный способ поиска таких неисправностей, это: характериографом по ножкам микросхем, как по БАТ-ам на теле, я был поражён как замечательно всё было видно, видно было болезнь микросхемы, методом сравнения картинки-характеристики с соседними здоровыми ножками сходными функционально. так, и мы можем икать болезнь точек-зон-меридианов. идеи-схемотехнику можно посмотреть в журналах радиолюбитель: А.Ильин. характериограф: 11/2000, 12/2000, 2/2001.
http://gettyfile.ru/475239/
harakteriograf.rar
размер: 13.22 Mbytes
http://medem.kiev.ua/page.php?pid=1799

Отредактировано 0,vr (30.01.2010 09:43)

+1

27

0,vr написал(а):

методом сравнения картинки-характеристики с соседними здоровыми ножками сходными функционально.

Даёшь на каждую БАТ свой даташит!  :cool:

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

28

Викторович написал(а):

ПАЦИЕНТ написал(а):но гамма-лазеры на орбите так и остались сказочной идеей...

Вы и не подозреваете ВАГУФ, насколько это всё жутковатая несказка.

===================================
Рентгеновский лазер с ядерной накачкой. Во второй половине 70-х годов в Ливерморской радиационной лаборатории были начаты исследования по созданию "противоракетного оружия XXI века" - рентгеновского лазера с ядерным возбуждением. Это оружие с самого начала замышлялось в качестве основного средства уничтожения советских ракет на активном участке траектории, до разделения боеголовок. Новому оружию присвоили наименование - "оружие залпового огня".

В схематическом виде новое оружие можно представить в виде боеголовки, на поверхности которой укрепляется до 50 лазерных стержней. Каждый стержень имеет две степени свободы и подобно орудийному стволу может быть автономно направлен в любую точку пространства. Вдоль оси каждого стержня, длиной несколько метров, размещается тонкая проволока из плотного активного материала, "такого как золото". Внутри боеголовки размещается мощный ядерный заряд, взрыв которого должен выполнять роль источника энергии для накачки лазеров. По оценкам некоторых специалистов, для обеспечения поражения атакующих ракет на дальности более 1000 км потребуется заряд мощностью несколько сотен килотонн. Внутри боеголовки также размещается система прицеливания с быстродействующим компьютером, работающим в реальном масштабе времени.

Для борьбы с советскими ракетами военными специалистами США была разработана особая тактика его боевого использования. С этой целью ядерно-лазерные боеголовки предлагалось разместить на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ). В "кризисной ситуации" или в период подготовки к нанесению первого удара подлодки, оснащенные этими БРПЛ, должны скрытно выдвинуться в районы патрулирования и занять боевые позиции как можно ближе к позиционным районам советских МБР: в северной части Индийского океана, в Аравийском, Норвежском, Охотском морях.

При поступлении сигнала о старте советских ракет производится пуск ракет подводных лодок. Если советские ракеты поднялись на высоту 200 км, то для того, чтобы выйти на дальность прямой видимости, ракетам с лазерными боеголовками необходимо подняться на высоту около 950 км. После этого система управления совместно с компьютером производит наведение лазерных стержней на советские ракеты. Как только каждый стержень займет положение, при котором излучение будет попадать точно в цель, компьютер подаст команду на подрыв ядерного заряда.
Огромная энергия, выделяющаяся при взрыве в виде излучений, мгновенно переведет активное вещество стержней (проволоку) в плазменное состояние.

Через мгновение эта плазма, охлаждаясь, создаст излучение в рентгеновском диапазоне, распространяющееся в безвоздушном пространстве на тысячи километров в направлении оси стержня. Сама лазерная боеголовка через несколько микросекунд будет разрушена, но до этого она успеет послать мощные импульсы излучения в сторону целей. Поглощаясь в тонком поверхностном слое материала ракеты, рентгеновское излучение может создать в нем чрезвычайно высокую концентрацию тепловой энергии, что вызовет его взрывообразное испарение, приводящее к образованию ударной волны и, в конечном счете, к разрушению корпуса.

Однако создание рентгеновского лазера, который считался краеугольным камнем рейгановской программы СОИ, встретилось с большими трудностями, которые не удалось преодолеть. Среди них на первых местах стоят сложности фокусировки лазерного излучения, а также создание эффективной системы наведения лазерных стержней. Первые подземные испытания рентгеновского лазера были проведены в штольнях Невады в ноябре 1980 года под кодовым названием "Дофин". Полученные результаты подтвердили теоретические выкладки ученых, однако, выход рентгеновского излучения оказался весьма слабым и явно недостаточным для уничтожения ракет.

После этого последовала серия испытательных взрывов "Экскалибур", "Супер-Экскалибур", "Коттедж", "Романо", в ходе которых специалисты преследовали главную цель - повысить интенсивность рентгеновского излучения за счет фокусировки. В конце декабря 1985 года был произведен подземный взрыв "Голдстоун" мощностью около 150 кт, а в апреле следующего года - испытание "Майти Оук" с аналогичными целями. В условиях запрета на ядерные испытания на пути создания этого оружия возникли серьезные препятствия.

Необходимо подчеркнуть, что рентгеновский лазер является, прежде всего, ядерным оружием и, если его взорвать вблизи поверхности Земли, то он будет обладать примерно таким же поражающим действием, что и обычный термоядерный заряд такой же мощности.
..........................................
=========================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

29

На ветке про ДЕТА обсудили частоты, и я помещаю здесь копии сообщений6

2010-02-27 06:14
Автор:
Оллег
Активный участник

Скачать книгу http://www.detaplus.ru/upload/emt2008.doc .
Тут все частоты с описанием. Наборы частот для составления программ лечения.
http://www.detaplus.ru/ru/video/princip_deta посмотреть видео.

На видео теперь видно, какой сигнал выдаёт ДЭТА.
Что скажите? Какая несущая и какой сигнал, я имею ввиду синусоидальный или меандр тот и другой?
-------------------------------------------------
2010-02-27 09:49
0,vr
Активный участник

вот видите друзья как хорошо идут дела с дэтаподобными приборами, наш ГУФ Оллег  не сомневаясь купил, врачи мотайте себе на ус друзья, реально можно заработать, делайте приборчики вместе с радиолюбителями, делайте дешевле, и проще, в красивых коробочках делайте, всё будет работать отлично, проявите активность слегка, и у вас будет больше денег. дэтаподобные приборы улучшают процесс основного лечения, проверенно многими.
----------------------------------------------------
2010-02-27 10:33
Оллег
Активный участник

Внимание всем ГУФам меня как пацана этот БИОМЕДИС сделал, полное фуфло гонят. Там есть режим против всех патогенов сам разработчик на их форуме заявил, что там частота 30000 Гц прямоугольная и своими гармониями накрывает всех их. Сейчас поехал к другу замерили, чистый синус 30000 и кого он накроет. Кроме того даже до 60 Гц синусоидальный сигнал корявый, а про заявленную точность 0,1 загнули конкретно.
Кроме того, они удалили мой пост на их форуме, где я всё написал что нашёл недостатки прибора.
Лучше самому всё делать а книгу для скачивания я уже выложил Скачать книгу http://www.detaplus.ru/upload/emt2008.doc где всё подробно описано и со всеми частотами. Настроение хуже нет, когда чувствуешь себя обманутым. Плохо, что не последовал вашим светам.
Сейчас звоню им в Москву так мозги канифолят может программа слетела, а где купил как Москва решит да и денег нет.
----------------------------------------------------------------
2010-02-27 10:55
0,vr
Активный участник

друзья, появились приборы нового поколения, суть-идея: я выкладывал где-то в репринтерной теме статью игра в бублики, умельцы сделали репринтер по этой идее, всё работает, и ещё...  , этот девайс лечит, как устроен девайс: приёмная катушка считывает инфрмацию о болезни, подмешивается шум, для выявления слабых сигналов, эффект стохастического резонанса, далее сумматор-инвертор, инвертирует информационную компоненту болезни, усилитель мощности нагруженный на передающую катушку, излучает инвертированную компоненту болезни, + можно подмешать в выходной сигнал информацию лекарства, всё. подробностей я к сожалению не знаю, схем у меня тоже нет.
--------------------------------------------------
2010-02-27 12:54
Tomade
Активный участник

А можно быть уверенным, что устройство не будет считывать сигнал о здоровье и, усилив и инвертировав его, не пошлёт обратно, тем самым это здоровье заглушив?
---------------------------------------------------
2010-02-27 13:09
0,vr
Активный участник

думаю не будет глушить здоровье, так говорят во всяком случае, в этих вещах всё гораздо хитрее, чем,: как мы это понимаем буквально. конечно нужно пораспрашивать специалистов, может на нашем форуме есть такие, пока негативной информации не поступало, только позитив, всё проверяли даже на животных, работает хорошо.
----------------------------------------------------
2010-02-27 17:01
Tomade
Активный участник

Несущая - синусоида (10 кГц), лечебные - меандр.
Кстати, программой Therapy6 (см. раздел о полезных программах) пользоваться удобнее, чем искать нужные частоты и их комбинации в книге http://www.detaplus.ru/upload/emt2008.doc . К тому же в книге, в отличие от программы, не приведены антипаразитарные частоты (или я их просто не заметил).
В "простом аналоге" несущая частота не синусоидальная, а меандр. Точнее, на индуктивной нагрузке (антенна) высшие гармоники меандра заглушаются и излучается нечто среднее между меандром и синусоидой.
Конечно, можно попытаться сделать так, чтобы и несущая была чистой синусоидой. Кто возьмётся?
--------------------------------------------------
2010-02-27 17:30
Tomade
Активный участник

Мозгоправ воздействует на человека через глаза и уши, то есть светом (мигание экрана) и звуком. В нём непрерывно излучается модулированная несущая. А в приборе ДЭТА антенна излучает пачки синусоидального магнитного поля: к примеру, полсекунды антенна излучает, а потом полсекунды не излучает. Таким образом, как считают авторы прибора, происходит раскачивание различных внутренних органов, патогенов, паразитов, вплоть до резонанса. Так, при аутоиммунных заболеваниях (см. книгу) применяется частота 0,1 Гц. В приборе ДЭТА такую частоту излучать легко: просто надо 5 секунд излучать синусоиду, а потом 5 секунд не излучать. То есть будут получаться своего рода толчки синусоидальным магнитным полем.
А вот как этого добиться в Мозгоправе? Если в нём, к примеру, синусоиду 10 кГц промодулировать (амплитудно) частотой 0,1 Гц, то получится просто плавное нарастание и спад звука.
Звуком, конечно, можно воздействовать на какие-то внутренние органы, но только не теми лечебными частотами, которые применяются в ДЭТЕ.  Трудно сделать звуковой излучатель на частоты ниже 20 Гц, к тому же инфразвуком можно сильно навредить и себе, и окружающим, и даже механическим и строительным конструкциям.
Так что, ИМХО, Мозгоправ ДЭТУ не заменит.
---------------------------------------------------------------
2010-02-27 20:00
Оллег
Активный участник

ГУФ Tomade, вы правы. Но к примеру вот в моём приборе тут везде постоянный синусоидальный сигнал и перечислены все болезни а может и больше чем ДЭТА. Сегодня разговаривал с сервисным работником, он много рассказал. Они экспериментировали по разному и трапецию подавали и прямоугольный и врачи пришли к выводу, что лучше идёт синусоидальный сигнал. Раньше они этот прибор поставляли с прямоугольным импульсом, теперь синусоидальный. Что касается пачек точней пауз между сигналами, эту особенность ещё заметил изобретатель Гранита. Который камни в почках прибором своим разбивал у товарища. Кроме того через усилитель он антенной лечил разные органы. А синусоидальному сигналу несущая не нужна и проще.
-------------------

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1

30

Далее...
---------------------------------------------
2010-02-27 20:25
Tomade
Активный участник

Уважаемый Оллег, а для чего нужна несущая? Только для того, чтобы антенна могла передавать низкие частоты - единицы и доли герца. Потому что если просто подать на спиральную антенну частоту, например, 1 Гц, то никакого излучения не будет. К тому же для выходного каскада, нагруженного на такую антенну, это будет равносильно подаче постоянного тока на очень низкоомную нагрузку, в результате чего он просто сгорит (это почти короткое замыкание). Подключите, к примеру, батарейку к малогабаритному динамику: что услышите? Ничего. Зато батарейка почти сразу разрядится.
В приборе ДЭТА (не Антипаразит) все лечебные частоты - не выше 100 Гц, а большинство - не выше 10 Гц. То есть почти постоянный ток.  Никакая антенна их не передаст, только посредством несущей с частотой, на пару порядков выше.
А уж чем модулировать несущую, это второй вопрос. В ДЭТЕ она модулируется прямоугольником (меандром). Синусом, может, и лучше, вот только технически реализовать труднее.
---------------------------------------------
2010-02-27 20:27
Оллег
Активный участник

А фонарик мой работает, всё мигает мне и в питание просадки нет. 
Одного заряда аккумуляторов думаю на долго хватит.

Дополнительно http://www.detaplus.ru/ru/fordoctors/me … henija.php по ДЭТЕ лечению.
------------------------------------------------
Вчера 01:25
MIOL
Администратор

Спасибо Оллегу за эти ссылки!

Видео от разработчиков ДЭТЫ.

( не воспринимайте это как рекламу и призыв к покупке этих приборов, а всего лишь как попытку разобраться в том, как эти приборы работают и помогают ли )

Мне, например, было интересно узнать, почему была выбрана несущая частота в 10 кГц. Автор приборов называет эту частоту окном прозрачности организма. Сигнал такой частоты легко проникает в тело.
Ну и вообще, интересно услышать, как говорится, из первых уст, о этих приборах и посмотреть на автора и разработчика.

Принцип действия приборов ДЭТА - скачать
размер - 79 Мбайт

Как ДЭТА работает и излучает - скачать
размер - 56 Мбайт

Что лечат приборы -  скачать
размер - 78 Мбайт

Автор и его приборы - скачать
размер - 108 Мбайт

Противопоказания  - скачать
размер - 62 Мбайт

и еще многое другое на http://www.detaplus.ru/ru/video/princip_deta
---------------------------------------------------
Вчера 14:56
Оллег
Активный участник

Опишу ощущения сканирования прибора от 0,1 до 100 Гц. По время на час и там частота на прибавление по 0,1. Изредка просто чувствую как внутри кто иногда ползает и трогает разные органы и даже глаз подёргивался. Думаю работает этот резонанс. Думаю в следующий раз подключить к программе какой компа типа осциллографа или ещё чего посмотреть всплески реакции на каких частотах и те частоты подольше подержать. Да и посмотреть по частотам к чему относится, вот и диагностика. Могу конечно поставить до 1000 Гц  но это уже очень долго хотя я сам время сканирования задаю хоть за минуту хоть за 2, 5 часа. Зашёл друг скорченный с поджелудочной железой я ему по программам 3 раза сделал и он удивлён и я, работает сняло приступ, может конечно внушение но факт. Частоты постоянные синусоидальные, какие были не знаю сейчас доделываю новый частотомер. По сути нормальный генератор с таймером и пластины на руки и уже можно работать.
-----------------------------------------------------
Сегодня 07:01
Оллег
Активный участник

Я уже наверно всех специалистов Биомедиса достал. Всё сравниваю их приор с ДЭТА. Вот ответ.
Доброго времени Олег. По порядку
Частота тактового генератора прибора 8 Мгц(кварцевый резонатор). Синтезатор частоты загружается управляющими словами разрядностью 32 бита. Соответственно точность установки частоты равна 8000000 Гц/2 в степени 32=0,00186264514923095703125 Гц. При ЛЮБЫХ РЕЖИМАХ работы обеспечивается именно эта точность. В приборе только в режиме ввода частот вручную предусмотрен ввод частоты с точностью 0,1 Гц. По нашим испытаниям этой точности в диапазоне до 1 кГц предостаточно.
Почему вы считаете, что список частот прибора ДЕТА является неким эталоном? А Вам не хочется спросить у ДЕТЫ почему у БИОМЕДИСА 866 всего 7 минут, а у вас 10 частот?? Дета работает по своему списку, Мы работаем по своему. Я вообще не хотел касаться ДЕТЫ....но все таки...если Вы знакомы с работой микропроцессоров ( в ДЕТЕ именно процессор генерирует частоты)то объясните , как процессор имеющий на борту максимум 2 шт. 8 битных таймеров может генерировать такой широкий диапазон частот, да еще и с такой точностью))))?
Думал сдавать прибор а теперь задумался. В работе очень прост и имеет уже всё в памяти.
-----------------------------------------------
Сегодня 13:21
Оллег
Активный участник

ОБОСНОВАНИЕ   ВЫБОРА   ЧАСТОТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ,
ПРОИЗВОДИМОГО «ЭЛЛАДОЙ-7»
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      Воздействие импульсами низкой частоты вызывает электромеханические процессы и раздражение нервов. Воздействие импульсами   частотой  до 30000   Гц   вследствие  торможения электролиза  и  изменения  концентрации  в жидкости тела и цитоплазме клеток, вызывает (в конечном счете) повышение температуры  в  тканях. От тепла  активизируются процессы обмена  веществ и ускоряют ход реакций.
      Весь человеческий организм подвержен ритмам, которые изменяются медленно:
1. Ритм времени года  (весна—лето—осень—зима).
2. Ритм пульса (в среднем 72 удара в минуту).
3. Дыхательный ритм (в среднем 16 дыхательных движений в минуту).
Важнейшие точки головного мозга находятся в диапазоне 5—10 Гц. Терапия с постоянной частотой 10 Гц является в приборе «ЭЛЛАДА-7 основной.
Действие токов с различными частотами распределяются следующим образом: (см. литературу № 1):
     — самый низкий диапазон 0,9-4 Гц особенно влияет на  лимфу и кровь;
     — средний диапазон 4-7 Гц преимущественно влияет на [вегетативную и периферическую нервную системы.
    — высокий диапазон 7-10 Гц преимущественно влияет  на паренхиматозную ткань.
   Частота 10 Гц является универсальной частотой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЧАСТОТ
Впервые понятия о терапии «индивидуальными частотами» даны врачом по электропунктуре — Брейты.
Для этого пациенту надо дать в обе руки два цилиндрических электрода (желательно из латуни, при этом на выходе аппарата «ЭЛЛАДА-7» отрицательный импульс) и медленно повышать интенсивность тока, пока пациент почувствует в ладонях легкое покалывание.
Потом начинают постепенно вращать регулятор частоты (генератор заполнения) от 0,9-10 Гц. Чувствительные пациенты при этом ощущают ту частоту, при которой легкое покалывание отчетливо усиливается (это может быть одна или несколько частот). Эти частоты нужно записать как индивидуальные для конкретного пациента и применять их для терапии.
Так как индивидуальные частоты зависят от общего состояния или болезненных явлений, они постоянно меняются, поэтому их нужно каждый раз определять заново.
Доктор Краузе на большом, количестве пациентов эмпирически установил индивидуальные частоты и их связь с определенными болезнями. Из этого он сделал вывод, что определенные болезни нужно лечить соответствующими частотами (специфическими частотами).
Такая терапия быстрее приводит к терапевтическому эффекту. Когда имеются несколько частот, нужно подавать их друг за другом в течение l-З мин.
В целом частоты имеют следующие сферы воздействия:
0,9-4 Гц — кровь и лимфа, кости, мышцы, кожа и соединительные ткани.
4-7 Гц — вегетативная и периферическая нервная системы.
7-10 Гц — паренхиматозные органы. 10 Гц — сердечные заболевания.
--------------------------------------------------
Сегодня 13:52
ПАЦИЕНТ
Администратор

Вот видите, здесь совсем другой подход, с которым трудно спорить. Да, у каждого - свои индивидуальные частоты. Правда, при определении частот ощущения фиксируются лишь в одних и тех же местах... ну да ладно. Зато вот там... будто все до единого органы совсем разных людей сделаны на одном и том же штампе, и потому одинаковые (до десятых долей) лечебные частоты. Ну, может ли такое быть? Потому и недоверие.
-------------------------------------------

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

+1


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Биоактивные частоты