Ну, книга Ф.Крамера теперь у нас в библиотеке форума имеется в полном виде. Я ее добросовестно прочитал. Насчет частот:
=============================
«Естественно было применить низкие частоты для терапии в рамках ЭАП; и на самом деле, опыт показал, что низкие частоты оказывают существенное тонизирующее и спазмолитическое действие на живые ткани, по всей вероятности, из-за того, что больные ткани с нарушенным обменом веществ по вышеизложенным причинам лучше всего реагируют на воздействие низкими частотами. Однако низкочастотный диапазон от 0,9 до 10 Гц, в котором работают импульсные генераторы, используемые в электроакупунктурных приборах, был выбран чисто эмпирически.
…………………………………..
Терапия переменной частотой имеет по сравнению с применением постоянной частоты то преимущество, что она оказывает более широкое терапевтическое действие. По Фоллю при пробегании частот «нижние» области между 0,9 и приблизительно 4 Гц лучше всего действуют на кровь и лимфу, «средние» области между 4 и 7 Гц прежде всего действуют на вегетативную и периферическую нервную системы и «верхняя» область от 7 до 10 Гц в первую очередь действует на ткани паренхимы (Доклад доктора Кунце Х., г. Финспонг, Швеция. Напечатан в 7-м томе трудов Центрального союза врачей за естественные методы лечения, издательство «Медицинише литератур», Уэльцен, стр. 167)».
====================================
То есть, ссылка на какого-то доктора, а не на собственные исследования.
===================================
«Впервые указания по выявлению «интенсивных частот» и применению их для терапии приводит женщина -врач-электроакупунктурист доктор Брайтсоль (Зальцгиттер). Для этого пациенту в обе руки дают два цилиндрических медных электрода и на приборе устанавливается «нарастание» = отрицательный импульс, а интенсивность медленно увеличивается, пока пациент не почувствует легкого ощущения мурашек. Затем медленно пробегается весь диапазон частот от 0,9 до 10 Гц.
При этом чувствительные пациенты улавливают частоты, при которых легкое ощущение мурашек отчетливо усиливается. При пробегании всего диапазона частот это может быть одна или несколько частот. Эти частоты записываются как «индивидуальные» и используются для терапии, при которой каждая из установленных индивидуальных частот применяется приблизительно в течение 3 минут для воздействия на организм посредством цилиндрических ручных электродов. Так как индивидуальная частота изменяется в зависимости от конкретного состояния или заболевания, то индивидуальную частоту нужно постоянно определять заново.
Вышеизложенные данные указывают на то, что требуются внимательные наблюдения.
Однако не надо забывать следующего: Когда доктор Брайтсоль делала свои наблюдения, в ее распоряжении имелся только «Диатерапунктер». А этот прибор не является стабильным в отношении частоты, иными словами: если не изменять интенсивность на потенциометре «Диатерапунктера», она все же меняется при изменении частоты.
Так как пациент, как правило, скорее замечает изменение интенсивности, чем частоты, то определение индивидуальных частот посредством электроакупунктурных приборов, имевшихся в распоряжении в то время, представляется весьма проблематичным.
Не зная о частотной нестабильности «Диатерапунктера», Клаус на большом числе пациентов чисто эмпирически выявил индивидуальные частоты и при этом установил, что при жалобах пациентов на определенные заболевания выявляются определенные частоты. Из этого он сделал вывод, что определенные заболевания можно лечить определенными частотами.
Мы употребляем для этих частот понятие «специфические частоты».
Остается неясным, играла ли при этом какую-либо роль интенсивность, которую использовал Клаус, и если играла, то какую.
Таким образом, все приводимые в этой главе данные относительно «специфических частот» даются с оговоркой, так как требуют проверки на приборах, стабильных в отношении частоты, которые не дают таких многочисленных и разнообразных гармоник и которые в настоящее время имеются в распоряжении.
По той же причине в приводимых ниже данных относительно частот цифры за запятой не заслуживают того внимания, которое им, возможно, подобает уделять, если частота может быть действительно точно установлена на приборе».
======================================
ГУФы! Вот мне прямо бросается в глаза и субъективность, процветающая в такой методике нахождения частот, и невысокая точность, и тому подобное… Ну, перечитайте сами! А ведь это как бы основа всего последующего, где уже дискретность 0,01 Гц! Фундамент, можно сказать! А далее:
====================================
«Дальнейшие замечания по терапии специфическими частотами можно найти в книге Фолля «Электроакупунктура - пятнадцатилетние исследования и опыт диагностики и терапии», которая вышла в свет в 1971 году в издательстве «Медицинише литератур» в Уэльцене.
Предпринятые до настоящего времени попытки показывают, что каждая частота оказывает различное физиологическое воздействие на организм. С их помощью удалось также установить, что определенные органы и системы тканей особенным образом реагируют на определенные частоты. соответственно определенные заболевания можно «направленно» лечить определенными частотами. Это было специально доказано Урмахером при лечении диабета.
Однако в целом лечение направленными, специфическими для определенных органов частотами находится пока еще в стадии апробации».
=====================================
Ну, эта книга Фолля у нас тоже имеется. Ничего дополнительного по интересующему меня вопросу я там не нашел.
=====================================
«Данные назначения взяты у доктора Клауса (Ханау), доктора Неске (Франкфурт) и доктора Фолля (Плохинген).
В общем случае частоты воздействуют в следующем направлении:
Низкие частоты ЭАП 0,9 -4 Гц
Кровь и лимфа; костные ткани, мускулатура, кожа и соединительные ткани
Средние частоты ЭАП 4 -7 Гц
Вегетативная и периферическая нервная система
Высокие частоты ЭАП 7 -10 Гц
Паренхиматозные органы 10 Гц
Сердечные заболевания…»
======================================
и так далее, список для самых разных патологий.
Так вот откуда пошли гулять по свету эти частоты! Ведь все они нам известны из инструкций ко множеству девайсов. Но там они уже фактически приравниваются к мировым константам, известным из физики и прочих наук, сомневаться в которых просто неграмотно и даже некультурно. А из каких же соображений частоты подняты на такую высоту? Лишь из (ИМХО) – торговых, рекламных, маркетинговых.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)