Kleopatra написал(а):Да, кстати, уважаемый ПАЦИЕНТ, не находите ли Вы такие воздействия, как купание в проруби с ледяной водой, 100-км забеги, 40-дневное, а для некоторых и 3-дневное голодание и другие аналогичные воздействия – факторами, вызывающими стрессовую реакцию, но, тем не менее, исцеляющими некоторых больных от тяжёлых заболеваний. Я бы к этим стресс-факторам отнесла бы и оперативные вмешательства, после которых выжившие пациенты идут на поправку. Так что вопрос о положительной и отрицательной роли стресса остаётся открытым.
Уважаемая Kleopatra! Здравствуйте, я ваша тётя! А то Вы будто не знаете! Когда-то я действительно удивлялся: как это всевозможные болезни успешно лечатся холодным душем? Или даже купанием в ледяной воде? Вот читал, к примеру, как купания в ледяной воде помогли стать практически здоровыми людям после инфаркта, инсульта, алкоголизма, бронхиальной астмы...
Конечно, это случаи непростые. Но вот более обыденный случай: пациент с ангиной, температура 39 градусов. Как мы поступаем нормально? Тут бы, как положено, шею обмотать теплым шарфом, затем покой, антибиотики, теплые полоскания горла. Но этот пациент доктору сказал: «Сейчас всю вашу медицину опровергну!». И... искупался в проруби. Что, вызывать «скорую», везти экстремала в реанимацию? Ничего подобного, очень быстро поправился! Чудеса?
Так я и думал до знакомства с АТ. Теперь-то я знаю, что реакцию организма вызывает всё, на что он реагирует. А на водные процедуры, да еще такие интенсивные, — ну как тут организму не отреагировать! Стресс-фактор, ничего не скажешь. Но какая же именно развивается реакция? Уж не скажете же и Вы, что раз стресс-фактор, то только стресс? Тогда я с Вами больше не играю...
Да, все зависит от дозы этого стресс-фактора. Сильное воздействие, большая доза — да, тогда стресс (но только сильное - это ведь именно для этого конкретного организма в конкретных обстоятельствах). А раз стресс, то обострение, считай, гарантировано, и после такого купания и в больнице оказаться не мудрено! Слабенькое воздействие — уже никакой тут не стресс, а тренировка. Среднее, самое для меня привлекательное, — активация. Именно она справляется и с куда более грозными недугами, чем простуда. Притом она же от них и защищает!
Итак, главное тут — правильно выбранная доза. Но она совсем разная для разных людей, да и для одного и того же человека при разных его состояниях, и в разные периоды его жизни. А как же эту правильную дозу подбирать — ну, если мы про это на соответствующей ветке рассказали недостаточно, пусть ГУФы напишут, и постараемся ответить на всё (с Вами вместе!). Но все же индивидуальный подбор «моржовой» дозы – по-моему, это уже на грани особого искусства. Иначе ведь "подбор дозы" получается по принципу «пан или пропал». Наверное, без особой интуиции тут никак не обойтись. Для среднестатистического же человека гораздо проще и безопаснее применять хорошо известные нам технологии АТ.
Но у человека и в зависимости от его отношения к одному и тому же воздействию результат бывает разным. Психоэмоциональное воздействие - оно ведь может блокировать и явный стрессор... Такой очевидный, упомянутый и Вами пример: длительный голод — это реальная угроза голодной смерти, и организм животного на это реагирует развитием тяжелого стресса. Но человек… – мы ведь прекрасно знаем, что при лечебном голодании он иногда и месяц ничего не ест, а здоровье только улучшается, и никакого стресса нет! Как это понимать? Оказывается, если человек настроен на улучшение здоровья в результате голодания, понимает суть этой методики, получает психологическую поддержку от других – то даже такой явный стрессор становится для его организма оздоровляющим фактором. А если более конкретно, у него развивается отнюдь не стресс, а антистрессорная реакция, со всеми вытекающими положительными последствиями. Ну, плюс еще и специфическое действие именно такого воздействия, это как всегда.
Так что предмета для спора нет. Если стрессом считать именно стресс с его «триадой» признаков и т.д. – тогда стресс – это однозначно плохо, а то, что хорошо, надо относить уже к антистрессорным реакциям. Но ежели под названием «стресс» объединять чуть ли не все на свете – ну, ежели охота, пусть меерсоны и считают, что стресс и губит, и лечит, и оздоровляет, - прямо на все руки мастер. Только как же нам тогда различать, который стресс хороший, а который плохой?
И вот даже ГУФ Викторович (конечно, со ссылкой на последователей Меерсона и К) на это отвечает, что судить надо по результату. То есть, ежели ты загнулся – ну что ж, не на тот стресс наткнулся, не повезло… А если все в порядке – молодец, попал пальцем в нужный. Но где же тут наука и пригодность для практики? А вот мы-то с Вами знаем, что это все-таки совсем разные реакции организма, со своими четко определяемыми признаками.
Если, конечно, Вы все это не подзабыли – на форум ведь заглядываете весьма редко…
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)