drgrid написал(а):Лечение "Амфитом " проводится в основном по БАТ
=========================
37 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН НА КОЖУ ЧЕЛОВЕКА
И.В.Родштат
Лечебное воздействие миллиметровых радиоволн на кожу человека с целью излечения ряда заболеваний внутренних органов стало клинической реальностью. Однако выбор кожных зон для лечебного воздействия остается весьма приблизительным и физиологически малообоснованным.
Обычно используют топографию зон Захарьина-Геда и меридианных точек акупунктуры. При этом часто забывают, что недостаточно глубокое проникновение миллиметровых радиоволн в коже вносит определенные ограничения на подключение всего арсенала активных влияний зон Захарьина-Геда и меридианных точек акупунктуры.
Использование кожных полей для облучения миллиметровыми радиоволнами вне зон Захарьина-Геда и меридианных точек акупунктуры носит характер слепой эмпирики, что затрудняет адекватную оценку возможного лечебного эффекта.
Возникают и непростые вопросы выбора между зоной Захарьина-Геда, меридианной точкой акупунктуры либо иным другим кожным полем в смысле наибольшей эффективности воздействия. Все эти весьма трудные обстоятельства, с которыми сталкиваются и практикующий врач, и физик-исследователь, побудили нас дать обоснованные физиологические оценки в пределах достоверных качественных сдвигов.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН С КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕКА
Таких предпосылок, на наш взгляд, по меньшей мере, три.
Первая из них обусловлена составом кожи человека [1].
В верхнем секторе рис. 37-1 показано, что кожа человека содержит 61 вес.% воды. Еще 30 вес.% в коже приходится на ее коллаген. Причем, вода и коллаген находятся в коже человека не изолировано друг от друга, а во взаимодействии. Так, около 64 вес.% воды приходится на тканевую жидкость коллагена, а 23 вес.% - на тканевую протеогликанов, находящихся на поверхности коллагеновых фибрил и защищающих последние от ферментативного воздействия коллагеназ.
Особый интерес представляет область крупных суставов. Во-первых, собственно дермальный слой здесь довольно рыхлый и складчатый [2], что способствует большей гидрофильности тканей. Во-вторых, коллагеновая ткань суставов очень богата протеогликанами [3], что также пособствует повышенной гидрофильности тканей. В третьих, здесь выявлен высокий уровень протеиназ и их ингибиторов [4], т.е. биологически активных веществ, наличие которых свидетельствует о значительных подвижках в гидратации тканей.
Ткани же, богатые водой, интенсивно поглощают миллиметровые радиоволны. Т.е. область крупных суставов по чисто физиологическим соображениям может являться зоной максимумов поглощения.
Вторая предпосылка к взаимодействию миллиметровых радиоволн с кожей человека состоит в особенностях ее метаболизма [5]. В среднем секторе рис. 37-1 показано, что метаболизм тканей и органов человека исчерпывается процессами гликолиза, реакциями пентозофосфатного цикла и цикла трикарбоновых кислот. Обсуждаемые метаболические блоки и соответствующие им процессы и реакции неравномерно распределены по тканям и органам человека.
К миллиметровым радиоволнам проявляют повышенную чувствительность ткани и органы с метаболизмом типа В по Лабори, т.е. содержащие метаболические блоки гликолиза, пентозофосфатного цикла и цикла трикарбоновых кислот [6]. Однако из всего перечня тканей и органов метаболического типа В доступны при облучении кожи для непосредственного воздействия миллиметровых радиоволн только некоторые элементы венозной стенки (микроциркуляция с уровня в 150 мкм от поверхности кожи), фибробласты и лейкоциты.
Третья объективная предпосылка к взаимодействию миллиметровых радиоволн с кожей человека заключается в особенностях самой микроциркуляции. Кровоток (и, соответственно, водооток, представленный в нижнем секторе рис. 37-1) в коже довольно значителен. При этом следует помнить, что около половины объема циркулирующей крови составляют эритроциты, т.е., по-видимому, они должны быть наиболее экспонируемой для воздействия клеточной формой.
НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООДЕЙСТВИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН С КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕКА
Поскольку микроциркуляция начинается на уровне сосочкового слоя дермы, то упомянутые выше мишени для непосредственного влияния радиоволн (венозная стенка, лейкоциты и фибробласты,
эритроциты) могут быть задействованы уже здесь. На рис. 37-2 указаны диапазон числа сосочков в кв.мм кожи, усредненное соотношение сосудистых и нервных сосочков, а также представлены цепочки взаимосвязанных гуморальных и нервных механизмов.
Самая сложная гуморальная цепочка при воздействии миллиметровых радиоволн начинается в венозной стенке [7], реализуясь первоначально в метаболических сдвигах со стороны пентозофосфатного цикла и процессов окислительного фосфорилирования, затем, вероятно, в изменении активности калиевого насоса и выбросе ряда нейропептидов, а завершается, по-видимому, значительным увеличением уровней гистамина, a2-макроглобулина и соматостатина.
Важно отметить, что ..................
В отличие от гуморальных механизмов взаимодействия, инициируемых миллиметровыми радиоволнами в коже с глубины 150 мкм, нейрогуморальные механизмы, вероятно,, вступают в действие на глубине около 300 мкм. На этом уровне, т.е. на стыке сосочкового и ретикулярного слоев дермы, наблюдается значительный перепад в содержании воды (71 и 61 вес.% соответственно) и, по-видимому, образуются стоячие волны, а вместе с ними и максимумы поглощения. Именно здесь расположены тельца Руффини
(механо- и холодовый рецептор), обладающие фоновой активностью (20 импульсов в секунду). Последнее обстоятельство смягчает очень трудный вопрос о величине кванта миллиметрового излучения и, соответственно, о пороге аксона, так как рецепция возможна при изменении частоты спонтанных разрядов соответствующего нейрона путем усиления или ослабления деполяризационных влияний на его чувствительное волокно.
Понятен в общих чертах и механизм стимуляции телец Руффини. В основе его лежит такая последовательность процессов внутри тельца Руффини: поглощение миллиметровых радиоволн связанной водой коллагена, изменение в силу этого электретного состояния коллагена и пьезоэлектрических его свойств, возбуждение чувствительного нервного волокна от механической деформации коллагенового ввиду их непосредственной сопряженности. Тельца Руффини тяготеют, в основном, к области крупных суставов и волосистой части головы. Начальный этап рефлекторной дуги при сенсорной рецепции миллиметровых радиоволн формируется полисиниптическими путями от телец Руффини до преганглионарных ......................
ЗОНЫ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА
Зоны Захарьина-Геда - это участки кожи на голове, туловище и конечностях, в которых обострена чувствительность при патологии соответствующих внутренних органов. Наличие зон Захарьина-Геда обычно объясняется проекцией больных органов на кожу, что, однако, не доказано экспериментально.
Граница зон Захарьина-Геда неустойчива у одного и того же субъекта и вариабельна среди популяции больных. Нередко конкретную зону Захарьина-Геда используют для облучения с целью воздействия на
соответствующий больной орган, исходя из предположения о совпадении висцерокутанных ( внутренностно-кожных ) и кутанно-висцеральных проекций. Однако совпадение указанных проекций не
доказано в эксперименте, а клиническая практика допускает однозначность висцерокутанных и кутанно-висцеральных связей только для органов малого таза, при отсутствии патологии которых наблюдается так называемые сенестезиалгии, т.е. висцеральные боли в случае повреждения соответствующих участков кожи.
Существенный вклад в понимание природы зон Захарьина-Геда внесли последние работы на экспериментальных животных, в частности [11]. Установлено (рис. 37-3), что внутренние органы проецируются, во-первых, на вегетативные нейроны спинного мозга из УП пластинки по Рекседу, которые, однако, не имеют собственных проекций на кожу, а во-вторых, на вставочные (вегетативно-анимальные) нейроны спинного мозга из I, У, УII и УIII пластинок по Рекседу. Вставочные нейроны имеют собственные, хотя и не прямые (полисинаптические) проекции на кожу. С другой стороны, кожа, помимо указанных полисинаптических связей с вставочными нейронами, соотносится по сегментарному типу с анимальными нейронами спинного мозга из II-У пластинок по Рекседу. Однако обсуждаемые анимальные нейроны не имеют собственных проекций на внутренние органы. Для нас здесь очень важно отметить, что, облучая миллиметровыми радиоволнами область крупных суставов, можно через тельца Руффини достигнуть рефлекторного возбуждения вставочных нейронов спинного мозга из У пластинки по Рекседу. Если при этом область крупного сустава совпадает с зоной Захарьина-Геда, то эффект миллиметровых радиоволн достигает соответствующего внутреннего органа.
Аналогичное заключение относительно зон Захарьина-Геда на волосистой части головы было бы пока преждевременным, поскольку мировая наука не располагает в настоящее время соответствующими экспериментальными данными.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ
Использование миллиметровых радиоволн для облучения с лечебной целью меридианных точек акупунктуры делает необходимым сравнительный критический анализ такого подхода.
Последние физиологические работы по электроакупунктуре, в частности [12], демонстрируют, по меньшей мере, наличие двух механизмов воздействия (рис. 37-4).
При раздражении электрическим током поверхностных слоев кожи спинальные нейроны из У пластинки по Рекседу возбуждаются только в случае расположения точки акупунктуры в рецептивном поле соответствующего нейрона. Это преимущественно сегментарный механизм воздействия. Раздражение поверхностных слоев кожи в точке акупунктуры, расположенной вне рецептивного поля нейрона, остается неэффективным в смысле возбуждения У пластинки по Рекседу.
Показано, что реализация этого внесегментарного механизма осуществляется через систему опиатных гормонов. Однако инициируется внесегментарный механизм преимущественно с глубоких слоев кожи либо с уровня подлежащей ткани.
Таким образом, использование миллиметровых радиоволн для облучения с лечебной целью меридианных точек акупунктуры с их неглубоким проникновением в кожу должно существенно уступать по эффективности традиционному воздействию с помощью игл. Эта редукция активных влияний со стороны меридианных точек акупунктуры происходит за счет исключения системы опиатных гормонов. Понимание обсуждаемого факта логично ведет к отказу от воздействия с помощью миллиметровых радиоволн на командные точки чудесных меридианов, которое в традиционной практике иглорефлексотерапии оказывается наиболее эффективным в смысле излечения болезни. Ведь воздействие на командные точки чудесных меридианов адекватно только при методике седации, связанной с раздражением глубоких слоев кожи и подлежащей мышечной ткани.
МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИЛЛИМЕТРОВЫХ РАДИОВОЛН С КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕКА
На рис. 37-5 в обобщенном виде сведены результаты предварительного обсуждения поставленной проблемы. Максимальный спектр гуморальных и нейрогуморальных влияний, по-видимому, возможен
с области крупных суставов. Если в этой области воздействие миллиметровых радиоволн осуществляется на зоны Захарьина-Геда либо на меридианные точки акупунктуры, то указанный спектр гуморальных и нейрогуморальных влияний достигнет соответствующего внутреннего органа. Предпочтительнее здесь использовать зоны Захарьина-Геда, так как они дают больший спектр (в случае
облучения миллиметровыми радиоволнами) нейрогуморальных влияний. Облучение кожи вне области крупных суставов, зон Захарьина-Геда и меридианных точек акупунктуры дает преимущественно
гуморальный эффект с существенной редукцией нейрогуморальных влияний.
ЛИТЕРАТУРА
1. Родштат И.В. Медико-биологические аспекты миллиметрового излучения низкой интенсивности: Сб.-М.: ИРЭ АН СССР.-1987. -с.207-214.
2. Виноградова Е.В., Михайлов И.Н. Архив анатомии, гистологии и эмбриологии.- 1978.-т.75, N9.- с.91-97.
3. Jackson D.S. The substrata collagen.- In: Collagenase in normal and pathological connective tissues. Chichester...: John Wiley and Sons, 1980,p.1-10.
4. Lapiere C.M. Collagenase in relation to skin disease.-In: Collagenase in normal and pathological connective tissues. Chichester...: John Wiley aand Sons, 1980, p.175-177.
5. Родштат И.В. ПРепринт.- М.: ИРЭ АН СССР.- 1986.-с.21.
6. Залюбовская Н.П. Биологические реакции как основа гигиенической оценки электромагнитных волн миллиметрового диапазона.- Автореферат докторской диссертации, Киев: Киевский мед. ин-т им.А.А.Богомольца, 1979, с.29.
7. Родштат И.В. Применение миллиметрового излучения низкой интенсивностив биологии и медицине: Сб.- М.: ИРЭ АН СССР.- 1985.- с.132-146.
8. Смагин В.Г., Виноградов В.А., Булгаков С.А. Лиганды опиатных рецепторов. Гастроэнтерологические аспекты.- М.: Наука.- 1983.- с.114-121.
9. Девятков Н.Д. и др. Эффекты нетеплового воздействия миллиметрового излучения на биологические объекты: Сб.- М.: ИРЭ АН СССР.- 1983.- с.78-96.
10. Соколинская Р.А. Некоторые вопросы холинергической медиации в номре и патологии.- Автореферат кандидатской диссертации. М.: Ин-т нормальной и патологической физиологии АМН СССР.- 1975.- .4-110.
11. Cervero F., Tattersall J.E.H. Cutaneous receptive fields of somatic and viscerosomatic neurons in the thoracic spinal cord of the cat.- The journal of comparative neurology, 1985, v.237,N 3, p.325-332.
12. Васильев Ю.Н., Мороз Б.Т., Колчин В.В. Нейропсихофармакология болеутоляющих средств: Кн.- Л.: Ленинградский мед. ин-т им.И.П.Павлова.- 1986.- с.119-126.
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)