Шарлатан написал(а):Су Джок терапия - это вещь. К сожалению непознанная.
А давайте пообсуждаем вопрос - "На чем базируется и как лечит Су Джок терапия".
Несколько лет назад попал на прием к специалисту по Су-Джок. Интересный был дядька. Ему было уже лет за 60. А обучение Су Джок он проходил в Корее. Я к нему попал по рекомендации одного своего знакомого, которого он фактически "поднял". У того были сильнейшие боли в позвоночнике и он мог только лежать. После лечения Су Джок знакомый стал самостоятельно ходить.
Так вот, я пока ходил к нему на сеансы, пытался у него выяснить - как и за счет чего лечит Су Джок? Дядька этот так ничего и не рассказал, хотя говорил, что у него сейчас материала набралось на толстую книгу. И что возможно, когда-нибудь издаст эту книгу. И еще, по его рассказам, он несколько раз пытался передать свои знания, к тому же, некоторые врачи к нему сами приходили и хотели поучиться. Так вот, из учебной группы в 30 человек врачей, которую он взялся обучать, реально лечить и помогать больным стал только один человек! У остальных не получалось. Или получалось, но не очень эффективно.
Возможно, это было саморекламой, чтобы я не побежал с центр Су Джок терапии, чтобы купить иголок и самому себе их вставлять. А может и нет. Давно уже этого дядьки не видел. Прием он уже не ведет.
Позвольте мне высказать свое, так сказать "крамольное" мнение о тех методах, которыми лечит Су Джок терапия. Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу скажу - я думую, что лечение по Су Джок является разновидностью информационного лечения.
А теперь попробую это обосновать. Каждый, кто начинает изучать Су Джок, обычно начинает с изучения так называемой "системы насекомого". Читается это запоем, как детектив.... а пока читаешь, то думаешь, действительно стройная теория! И почему ж до профессора Пака никто об этом не додумался?
Но! Как только начинаешь углубляться, всё встает с ног на голову. Стройная и легкая теория как-то расплывается, особенно когда проекции органов начинают искать не на ладони, а на пальцах. И еще более всё запутывается, когда начинают искать проекции органов уже не на пальцах, а на фалагнах пальцев. И стройная теория еще более размывается, так как, согласно професору Паку, воздействуя при лечении на одну точку ладони , которая соответствует одному органу, мы тем самым воздействуем на другой, орган, так как согласно уже другой системе соотвествия, мы иглой попадаем в проекции совсем другого органа. Немного путано написал, но смысл надеюсь понятен...
А теперь пойдем от обратного. Телеэфир и книжные магазины сейчас завалены чернушной информацией про магию Вуду. Наверное многие видели фильмы, когда в "куклу" жертвы колдун Вуду вставляеи иглы.
Так вот, продолжаю аналогию...
Я думаю, что профессору Паку удалось использовать тот же метод, которым пользовались колдуны Вуду. Только те вредили и калечили, а профессору Паку удалось найти метод, который использовал те же принципы, но для лечения, помощи и исцеления.
А основа и базис там один единственный! ( я так думаю... ) В основе - способность спроецировать перед лечением на ладонь или стопу проекцию нужного органа, который будут лечить. И еще... обязательным компонентом должна быть 100-процентаная вера в метод. Поэтому у врачей обучаемость была минимальной. Они ж профессионалы, и знают где какой орган находится.
Что вы об этом думаете?