Я вот давно спрашиваю на форуме, что бы можно добавить в прибор «Эледиа», чтоб расширить его лечебные возможности. Но – реальные!
Предложений было немало, но их полезность вызывала сомнения. Видимо, надо бы тут начинать с того, что же хочешь конкретно получить от этой добавки.
Вот я не раз писал, что при насморке «Эледиа» лично для меня неэффективен (это для меня, подчеркиваю, и возможно, у других совсем не так). Я несколько раз, причем старательно, пытался воздействовать на точки и из Атласа, и по принципу «ковровой бомбежки», т.е. на всю зону носа и около него – но ни разу не удалось преодолеть известное правило: не леченный насморк проходит через неделю, а леченный – через 7 дней.
Причем надо уточнить, что есть разновидности насморка, которые и через две недели не отвязываются. Точечным массажем по Уманской можно добиться, чтоб насморк протекал почти незаметно, и все-таки дискомфорт…
Но вот появились у нас на форуме интересные сообщения.
Например, от ГУФа drgrid на ветке про неоновый лучик (2010-01-25 16:14).
Там ГУФ drgrid поместил статью из сайта Александра Исаева «Радиолюбительские конструкции», http://isaev51.narod.ru/otit.htm
Приведу сам оригинал:
======================================
Эффективный метод лечения хронического гнойного отита.
Я с детства страдаю двусторонним гнойным хроническим отитом, и вот что заметил. Если ухо просыхает, то отит прекращается надолго. Беда в том, что часто ухо упорно не хочет просыхать! Много лет назад у меня возникла идея: а что, если уху помочь просохнуть облучением инфракрасным светодиодом?
Конструкция устройства такова: берём стеклянную трубку наружным диаметром 5 мм и внутренним 2.5 мм. Отмеряем 50 мм и надфилем делаем в этом месте небольшую кольцевую проточку, после чего отламываем трубку и зашлифовываем торцы трубки наждачной шкуркой. Затем по всей длине обворачиваем трубку ровной алюминиевой фольгой и сверху плотно обматываем тонкой лентой типа "Скотч". Тем самым получаем световод с зеркальными стенками. Фольга обязательно должна покрывать трубку по всей длине, иначе получится рассеяние света на выступающем конце трубки!
Далее, к светодиоду АЛ107 припаиваем провода, надеваем на них тонкие ПВХ-трубки и заталкиваем светодиод с проводами в изготовленную стеклянную трубку на глубину 20 мм и обматываем выступающие из трубки провода тем же "Скотчем", чтобы светодиод надёжно держался внутри трубки. Далее, через добавочный балластный резистор МЛТ подключаем светодиод к источнику постоянного напряжения. Я использую для этой цели китайский адаптер питания для аудиоплеера. Номинал резистора должен быть таким, чтобы ток через светодиод был 80 мА.
Включаем полученный "прибор" и заталкиваем трубку в ухо как возможно дальше, пока не начнёт ощущаться в ухе излучение светодиода и так, придерживая трубку рукой, облучаем ухо минут 20 - 30. Если ухо забито гноем, то перед процедурой его нужно удалить 3% перекисью водорода с последующей прочисткой спичкой с ватой, или просто прочисткой, без применения перекиси водорода.
Данный метод очень эффективен, и я его применяю долгие годы. Лет 10 назад у сына моего брата также возникло данное заболевание, и его жена буквально измучилась с ним и дошла до отчаяния! Тогда я решил рискнуть порекомендовать это устройство для лечения маленьких детей. Результат был потрясающим, бедная мать чуть не молилась на меня, как на Бога! Но мне пришлось делать новый "прибор" и покупать новый адаптер питания, так что, инициатива наказуема!
=========================================
Ну, разве не полезная добавка к "Эледиа"? Но тут у меня такое замечание. Вряд ли тут дело в том, что внутри уха попавшая туда вода никак не просохнет. Скорее всего, эта вода способствует возобновлению хронического воспалительного процесса, а потом ощущение такое, что «там мокро». Но попытки «осушить» эту якобы влагу ватным тампоном совершенно бесполезны. Зато, если на ночь вложить в это ухо ватку, а внутри ватки завернуть кусочек вьетнамского бальзама «Звезда» (величиной со спичечную головку), уже вскоре почувствуется тепло в ухе, а за ночь, если неприятность в ухе и не пройдет (тогда надо процедуру повторять), то уж облегчение будет наверняка.
То есть, тут дело не в «осушении», а в способствовании усиленному приливу нашего «главврача» - крови, и плюс действие противомикробных паров «Звездочки». Между прочим, предложенный способ – это модификация народного метода, когда ватку пропитывают луковым соком – да, какое уж тут осушение! Лук помогает не хуже «звездочки», но согласитесь, это гораздо хлопотнее: каждый раз готовить свежий луковый сок, он ведь при хранении быстро теряет свойства… Бальзам гораздо удобнее!
Но автор микродевайса в итоге прав: он тоже добивается излечения, и тоже локальным прогревом, приводящим к расширению сосудов внутри уха. Только надо бы разобраться – а почему у него именно инфракрасный светодиод? А не обычный красный, например? Или любой другой? Ведь любой светодиод с таким же током выделяет столько же тепла, его свет ведь тоже превращается в тепло. Может, целебно лишь ИФ-излучение? Но это автором никак не обосновывается.
В то же время опубликовано много данных, что красное излучение глубже проникает в ткани, а еще оно как-то активирует кровь. Поэтому красный свет используется для терапии часто. Надо заметить, что микробы, водящиеся у нас внутри, свет не переносят. И к примеру, известное и очень эффективное йоговское упражнение «лев», когда максимально раскрывается рот и до отказа высовывается язык, достоверно помогает при болях и воспалениях горла, но «лев» эффективнее еще больше, если разинутую пасть (и открывшийся участок горла) выставить на яркий дневной свет. Лучше бы, наверное, на утреннее солнышко… но УФ-излучение в микродевайсе получить трудно, поэтому пока не будем усложнять проблему.
А вот раньше применяли ведь синий свет, даже лампы выпускались специально для такого лечения, в частности ангины…
Одним словом, мой первый вопрос – какой же светодиод лучше. Но это еще не все!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)