Интегральная системная медицина
доктора Коновалова В.В.
Медицина переживает кризис. Я постоянно на примере своих больных убеждаюсь, что это кризис тяжелый, трагичный. Суть его не столько в недостаточном финансировании медицины, недостатке современных приборов и лекарственных форм в больницах, сколько в самом подходе к здоровью и болезням. Медицина вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Отсутствие стройной теории здоровья привело к утрате фундаментальных принципов практической медицины: лечению не следствий, а причины, не болезни, а больного, индивидуального подхода, профилактической направленности.
Кризис имеет повсеместный характер. Широко распространенное представление о западной медицине, а также о медицине в элитных клиниках развивающихся стран как о пределе совершенства глубоко ошибочно. Никакого принципиального отличия рядовой городской поликлиники или больницы от лучших клиник мира нет. Различие заключается лишь в обеспеченности приборами, лекарствами и в уровне сервиса. Конечно, это важные показатели, однако то, что могло бы принципиально отличать эти учреждения, а именно врачебное мышление, — везде одинаково.
Официальная медицина не только оставляет в стороне заботу о поддержании здоровья людей, но, более того, далеко не всегда справляется с теми обязанностями, которые на себя берет, — лечением болезней. Современная медицина не может вылечить ни одну хроническую болезнь. В этих условиях возникает сомнение в возможностях научной медицины. Образовавшуюся нишу, с одной стороны, заполняют разномастные изобретатели и торговцы «панацейными» таблетками, приборами, которые быстро «решают» чуть ли не все проблемы со здоровьем, с другой стороны — целители, которые морочат больным голову, используя модные лозунги натуропатии и эксплуатируя увлечение людей оккультизмом. Буйным цветом процветают тысячи целителей-непрофессионалов, среди которых большинство искренне не подозревают, что они шарлатаны, но есть и откровенные проходимцы. Среди целителей большинство эдаких мастеровых, нахватавшихся методических верхушек "чистильщиков", "стучальщиков", "вправильщиков", "духовников", "энергетиков", специалистов по урине, по глине и проч., и проч. Но есть и такие, которые, обладая знаниями на уровне школьного курса анатомии и физиологии, просвещают всю нацию, как следует лечить тело, дух и сознание. В этом же ряду, к сожалению, уже немало и медицинских работников: бывших хирургов, физиологов и людей других специальностей, имеющих медицинский диплом, но никогда не занимавшихся клинической практикой, то есть не лечивших изо дня в день, из года в год различных больных. Нахватавшись верхушек, причем, как правило, в основном из целительского арсенала, но прикрываясь медицинским дипломом, эти «специалисты», имея ту или иную степень ораторского дара, годами морочат голову журналистам и больным, выдумывая свои теории, и в итоге только дискредитируют и медицину, и врачебное звание.
Кто-нибудь хочет со мной поспорить? Слишком я резок, говоря о серьезном кризисе медицины? Да нет, на самом деле я смягчаю ситуацию. Это легко понять, послушав почти любого больного: одним красиво сформулировали их диагнозы, но никак их не лечат, другие радуются не тому, что их сделали здоровыми, а тому, что им что-то "отрезали" не где нибудь, а в престижной клинике, третьи, узнавшие, наконец, после дорогих супертестов на что у них аллергия, но продолжающие с ней жить (в то время как, занимаясь причиной аллергичности, можно с ней успешно справляться), четвертые, радующиеся вместе с врачом появлению новой кожной мази, но продолжающие болеть своей кожной болезнью и ждать новой мази (в то время как лечить следует весь организм), другие, прошедшие за пять лет всех модных колдунов и целителей и постаревшие за это время на десять лет, еще одни - мои коллеги - врачи, приходящие ко мне на прием сами и приводящие своих больных детей, бессильные и разочаровавшиеся в медицине, потому что сложных, тяжелых больных с массой проблем, в том числе и детей все больше и больше, а помочь им они никак не могут, следующие борются с холестерином у маститого кардиолога, вместо того, чтобы приводить в порядок все обменные процессы, малой частью которых является нарушение холестеринового обмена, еще одни у маститого гастроэнтеролога всю жизнь безуспешно борются с дисбактериозом, вместо того, чтобы найти и устранить на уровне всего организма индивидуальную системную первопричину ненормальной среды в кишечнике, тем самым автоматически устранив дисбактериоз.
Со мной хочет поспорить опытный окулист, ведь я неосмотрительно ограничил его назначения глазными каплями, а он назначил целый лечебный комплекс: и сосудистые и витаминные средства и глазную физиотерапию. А что он назначил для органов, которые "кормят" глаза, регулируют в них кровоток и обменные процессы? Кормят глаза и кишечник, и поджелудочная железа, и печень и желудок, а также косвенно, но существенно, почки, надпочечники и другие гормональные железы. Ведь именно из-за функциональной недостаточности, а не обязательно болезни этих органов и могут страдать глаза.
Говоря о частой несостоятельности медицины, следует однако отметить, что многое в современной медицинской науке является несомненно прогрессивным. Это реаниматология, и экстренная хирургия, гигиена, и оказание экстренной помощи острым терапевтическим, урологическим, неврологическим, ЛОР, глазным и другим больным, и многие исследования частных вопросов нормы и патологии, и морфология, физиология, биохимия и биофизика, являющиеся медицинской базой, и даже узкая специализация в медицине, которая хотя и плодит ремесленников, но позволяет им достигать совершенства в отдельных диагностических и лечебных манипуляциях и процедурах. Однако в целом, в первую очередь при хронических заболеваниях, медицина увела и все дальше уводит специалистов от врачебного искусства к ремеслу, при котором в кабинетах узких специалистов, разделивших человека на части, все сводится к простым схемам: что кариес от сладкого (а не от нарушения минерального обмена); ишемическая болезнь сердца — это болезнь сердца (а не всего организма); что есть такая инфекционная болезнь «хронический простатит», которую следует всю жизнь лечить антибиотиками (а не вторичная хроническая дисфункция простаты с вторичным присоединением инфекции); что при геморрое следует лечить геморрой свечками и прочим (в то время как совершенно понятно, что это не проблема геморроидальных вен и не механическое следствие запоров, а результат хронического венозного застоя в большом круге кровообращения, чему есть свои скрытые причины; что есть основное и сопутствующие заболевания (в то время как сопутствующих заболеваний не существует, а все болезни у данного человека есть разные грани, симптомокомплексы одних и тех же системных нарушений в организме); что «все болезни от нервов» (в то время как стрессы не являются причиной ни одной болезни, они лишь декомпенсируют, «рвут» уже имеющиеся слабые звенья в организме); что плоскостопие следует оперировать (а ведь оно является приспособительным «дефектом»), что грибковое заболевание стоп это грибковое заболевание стоп, а не вторичный симптом дисфункции ряда органов, и т. д.
Замечу, что все это не голое критиканство, это лишь легкое касание, беглый взгляд на малую толику множества существующих в медицине заблуждений и канонизированных, догматизированных ошибочных представлений.
Реальная ситуация со здоровьем такова, что, к сожалению, не только в нашей стране, но и в высокоразвитых странах много больных с острой и хронической патологией, а у всех без исключения «практически здоровых» периодически бывают различные, в том числе серьезные жалобы. Тысячи и тысячи больных мечутся в поисках здоровья. У одних масса жалоб, но у них не могут найти никаких диагнозов даже с помощью самых современных приборов и ничем не могут помочь. Таких пациентов доктора в конце концов, нередко с раздражением, направляют к психиатру. У других болезни (диагнозы) известны, но вылечить их не могут. К таким хроническим болезням относятся хронический бронхит и бронхиальная астма, частые простуды и хронические гайморит, фарингит, полиартриты и остеохондроз, остеопороз, экзема, псориаз, нейродермит и стойкие косметические дефекты, простатит, различные женские болезни, аллергии, вегетодистонии, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит, энцефалопатии, депрессия, эпилепсия, отставание в развитии и энурез у детей, желчно- и мочекаменная болезнь, хронические гепатиты, энтероколиты и пиелонефрит, язвенная болезнь и многие другие.
Почему же современная медицина столь несовершенна? Во-первых, потому, что базируется она на несовершенном знании антропологии, морфологии, генетики, физиологии, биохимии, биофизики человека (несовершенном — потому что незавершенном). Во-вторых, в настоящее время, по существу, отсутствует теория здоровья, существует лишь нозологический подход - международная классификация болезней - отдельных нозологий (есть диагноз или нет диагноза). Почему не существует теории здоровья? Потому что те теории, которые выдвигаются, изначально обречены на провал, поскольку основаны на частностях. Вообще-то, по большому счету никаких особых теорий не выдвигается. Философская мысль в медицине в тупике. В наше время философия с ее непреложными законами отступила под натиском технократизма, тысячи частных практических изобретений отодвинули философскую мысль на задворки.
Вообще же нозологический подход провозглашен сегодняшней медициной не потому, что он истинен и является лучшим, а поскольку она ничего другого не может предложить, по описанной выше причине – отсутствию целостной теории медицины, теории здоровья. Кроме того массовый характер медицины приводит к единообразию и упрощению работы врача, к выработке определенных шаблонов, то есть невольного ухода от индивидуального подхода. Нозологический подход - грубый, он отражает невысокий уровень развития медицины на сегодняшнем этапе развития человечества. Ортодоксальная медицина сегодня не может предложить более тонкого подхода и потому приняла этот шаблон, именно шаблон, поскольку один диагноз для всех – это неправильно. Причина одной и той же болезни у всех разная - у каждого своя (хочу отметить, однако, - я не упертый слепец и понимаю, что практика нозологического подхода, порочная по отношению к хроническим болезням, целесообразна при острых состояниях: инфекции, травмы, острая органная патология, опухоли, некоторые специфические заболевания крови и ряд других, поскольку это определяет правильную стандартную тактику лечения при этих болезнях).
Кто-нибудь скажет, как это невысокий уровень медицины?! Медицина ведь такая потрясающая: суперприборы, суперанализы, супертаблетки, супероперации, суперклиники… Что ж, уберите всю технику из медицины и каков будет «сухой остаток»?
На самом деле существует та философская и методологическая база, которая может быть общей платформой, объединяющей разные направления в медицине, направляющей все их векторы к единой цели — кардинальному улучшению и качественному изменению диагностики и лечения, реализации на практике фундаментальных принципов медицины: индивидуального подхода, лечения не болезни, а больного, не следствий, а причины, профилактической направленности. Этой базой является интегральный системный подход.
Интегральный системный подход позволяет вернуться к значительно утраченной ныне древней мудрости системного взгляда на здоровье, правильно взглянуть на некоторые новые, считающиеся парамедицинскими подходы, переосмыслить с системных позиций достижения современоой медицины, что в результате дает возможность существенно, даже кардинально, повысить эффективность лечебно-профилактической работы и тем самым вернуть медицине утраченный авторитет, на практике показать, что многие болезни, считающиеся в современной медицине неизлечимыми, перестают быть таковыми, если подойти к ним совершенно с других позиций. Они неизлечимы тогда, когда лечат именно их, а не их причину. Они неизлечимы до тех пор, пока нет понимания, что болезней не существует, в организме существуют только системные нарушения, следствием которых и являются эти самые так называемые болезни. Суть именно в другом мышлении, другой философии и методологии диагностики и лечения, а не в отсутствии на сегодняшний день каких-то диагностических «чудо-методик» и лечебных «чудо-средств».
Суть интегрального системного подхода к здоровью и болезням заключается в объединении всего рационального из современной и традиционной (древнеиндийской, китайской, ... ) медицины, но не в простом их сложении, как это часто сейчас делается, а в их взаимодополнении не только в лечебной, но и в диагностической части. Каждый из этих подходов дает представление о человеке и его здоровье в той части, в какой малоинформативен другой. Таким образом, организм может быть понят более полно и во всех его проявлениях, а не только с точки зрения есть болезнь или нет болезни. Появляется возможность выявлять различной степени и характера наследственную слабость органов, вторичные дисфункции, скрытую органную слабость после бывших болезней, а также состояния предболезни.
Такое многогранное понимание организма дает представление о нем, как о сложной системе с множеством взаимосвязанных органов, со сложным комплексом нарушений, лежащих в основе любой жалобы, а не просто как о теле, в котором сегодня есть гастрит, завтра колит или тому подобное. А это уже исключает неправильную тактику лечения болезней (диагнозов) по мере их появления, требует совсем другого подхода, при котором любая жалоба, любой диагноз являются лишь частным следствием системных нарушений в организме. При таком подходе появляется реальная, а не на словах, возможность выявления причины болезней, действительно индивидуального подхода в лечении, а также профилактики тех возможных проблем, которые могут появиться в результате часто еще скрытых сегодня системных нарушений. Почти при любых проблемах со здоровьем отпадает необходимость в сильнодействующих фармсредствах, приглушающих болезни, более эффективным является комплекс мягких, безвредных методов и средств для устранения меньших, чем болезнь, системных нарушений.
Указанные выше тонкие нарушения всегда индивидуальны, поэтому даже при одном и том же диагнозе у разных людей своя причина, для выявления и устранения которой требуется именно системная диагностика и лечение всего организма. В диагностике ставка не делается на какой-то отдельный чудо-метод (их не существует), а используются такие классические эффективные методы, как осмотр и анамнез, когда требуется анализируются данные лабораторных и инструментальных исследований, но также применяются такие уникальные методы, как системный анализ жалоб, конституциональная диагностика, пульсовая Аюрведическая диагностика, иридодиагностика (диагностика по радужной оболочке глаз) и диагностика по внешним стигмам (кожным знакам).
Следует отметить, что эти методы дают такую уникальную информацию, какую не получить даже с помощью ультрасовременных приборов и анализов. Также важно подчеркнуть, что довольно распространенная методика иридодиагностики применяется мной принципиально иначе, чем это принято, это кардинально меняет ее информативность.
Как же так получается, что, например, такие тяжелые болезни, как бронхиальная астма или нейродермит, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца и многие другие не могут вылечить считающиеся лучшими специалисты самыми сильнодействующими современными лекарствами и процедурами, а при системном подходе удается излечивать их набором простых рекомендаций.
Суть в том, что в рамках системного подхода лечатся не эти диагнозы, а их причина. А причина, как уже отмечалось всегда сложная и состоит из комплекса нарушений в организме, меньших, чем болезнь. Чтобы устранить эти негрубые нарушения не требуются грубые методы, достаточно точно направленных мягких, таких, например, как систематический точечный и сегментарный массаж, умеренные дозы трав, специальные лечебные упражнения, физиотерапия (в том числе и простая домашняя), ароматотерапия и прочее. При этом следует подчеркнуть, что использование этих методов не на диагноз, а на его причину, приводит к применению других трав и их доз, других точек акупрессуры, других лечебных упражнений, другой физиотерапии и т.д., в отличие от принятых при данном диагнозе.
Из всего вышесказанного следует, что системный подход позволяет успешно решать проблемы хронических болезней, причем как у взрослых, так и у детей, как у мужчин, так и у женщин, поскольку при этом лечится не та или иная болезнь, а в любой ситуации - весь человек (индивидуальные системные нарушения).
Такой подход позволяет не только успешно лечить хронические болезни, но и проводить их прогнозирование и профилактику, делать здоровых людей еще здоровее, предупреждать многие оперативные вмешательства, проводить максимально эффективное омоложение, максимально эффективно решать проблему активного долголетия.
Ссылка