СПРАВКА «КП»
У нас есть два вида давления: систолическое (в быту его нередко называют «верхним») и диастолическое («нижнее»). Систолическое - это давление в артериях на максимуме, когда сердце полностью сокращается, то есть сжимается, чтобы вытолкнуть кровь в сосуды. Диастолическое - давление на минимуме, когда сердечная мышца расслабляется, пропуская в сердце новую порцию крови. Современная норма давления - 120 Х 80.
СНИЗИЛ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА 10 ПУНКТОВ, ПРОДЛИЛ ЖИЗНЬ НА 10 ЛЕТ
- Еще лет 20 назад считалось, что нужно лечить гипертонию, если среднее систолическое давление составляет 160 мм рт. ст., - рассказывает Юрий Котелевцев. - Однако Всемирная организация здравоохранения периодически корректирует границы в сторону снижения. Так, сейчас международные нормы рекомендуют начинать лечение уже при давлении 150 мм рт. ст., а 140 считается пограничным состоянием, требующим особого внимания. Что касается диастолического давления, то при 85 нужно наблюдаться, а с 90 принимать лечебные меры.
- Почему так меняются границы?
- Потому что накопилось больше данных. На сотнях тысяч людей уже прослежена и выявлена закономерность: чем выше давление, тем выше вероятность того, что у человека разовьется атеросклероз, может случиться инфаркт или инсульт. В то же время исследования показывают, что снижение повышенного давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает продолжительность жизни на срок до 10 лет.
КАК ДРАГОЦЕННОСТЬ СТАЛА ВРЕДНОЙ
- Если возвращаться к истории, то большинство людей проживало в областях с низким содержанием соли, - продолжает ученый, с которым мы беседуем в парке рядом с корпусом Сколтеха. - Вот мы с вами сейчас стоим в тени деревьев – здесь в почве и в растениях натрия очень мало, но довольно много калия. А в нашей крови - наоборот: много натрия - 140 ммоль/л, а калия только 5 ммоль/л. Поэтому соль (хлористый натрий) всегда была очень важным продуктом. Ее нужно есть все время. Людям, которые жили вдоль берегов океанов, добывать соль было просто. Там, где этого не было, появились торговцы солью, на Украине это были чумаки, которые ходили за солью к Черному морю. Она обладала универсальной ценностью, ее можно было легко обменять на другие продукты. В древнем Риме ею платили часть жалованья военным: «солью» называлась получка римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты «сольди», а также французское слово «салер» - жалованье. Отсюда появилось во многих европейских языках слово сол(Ь)даты.
А в современном мире соль стала легко доступна, ее потребление резко возросло и стало избыточным. Потому что многие продукты консервируются солью, она добавляется, чтобы повысить вкусовые качества. А также для того, чтобы увеличить вес продукта - чем больше соли, тем больше воды возьмет бифштекс, колбаса или сыр. Чем солонее чипсы, тем выше потребление пепси и кока-колы, поэтому производители прохладительных напитков тоже прямо заинтересованы в пересаливании снэков.
НЕ СОЛИТЕ МЯСО
- Хотите сказать, что главная причина повышения давления, гипертонии - злоупотребление солью в питании?
- Для большинства людей это именно так. Во всем мире проведены огромные исследования, по итогам некоторые страны ввели законодательные ограничения на содержание соли в продуктах. Но в России такого, насколько мне известно, пока нет.
- Зато у нас, как и за рубежом, появилось модное поветрие: бессолевые диеты. Я сама посидела на такой. Давление у меня чуть пониженное, 110 Х 70, но решила попробовать для профилактики сердечно-сосудистых нарушений. Итог - жуткая слабость, непроходящая усталость.
- Гипотоникам сильное ограничение соли противопоказано. Чем меньше вы ее будете употреблять, тем меньше станете пить воды. А это может привести к дегидратации, то есть обезвоживанию, при котором серьезно ухудшается самочувствие: начинаются головные боли, появляется та самая слабость, повышенная утомляемость.
- То есть люди, которые увлекаются бессолевыми диетами, рискуют?
- Да. Все нужно делать в меру.
- Тогда посоветуйте, как человеку определить для себя безопасную норму соли. Вы сами на что ориентируетесь?
- Норма, установленная ВОЗ – не более 2 000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день. Но не стоит забывать, что натрий уже содержится во многих продуктах в достаточно высокой концентрации, например в сыре и в хлебе. Поэтому мой совет простой: старайтесь не солить то, что готовите сами. Я, например, когда приглашаю гостей, предлагаю им досаливать в своей тарелке. Сам же привык, что яичницу уже не солю, и суп жена солит очень умеренно. Кстати, мясо само по себе содержит физиологическое количество соли, ее достаточно. Поэтому советую мясо просто посыпать перцем и сбрызгивать лимоном, будет очень вкусно, уверяю вас, - улыбается ученый.
ОТ ЯПОНСКИХ КРЫС К ФРАНЦУЗСКИМ ГИПЕРТОНИКАМ
- Вы участвовали в международных исследованиях, где изучалась наследственная предрасположенность к гипертонии. Что удалось выяснить?
- К работе над проблемой гипертонии меня привлек замечательный человек, Ювеналий Васильевич Постнов. Он работал главным патологоанатомом Кремлевской больницы, но главное, он был очень хорошим ученым, оригинальным мыслителем. Хотел понять, в чем причина первичной, или эссенциальной, как тогда называли, гипертензии, изучая генетический, то есть наследственный компонент гипертонии. Еще молодым ученым он стажировался в Канаде, у знаменитого физиолога Ганса Селье, которого знают все врачи как основателя теории стресса. От Селье Постнов привез в Москву линию гипертензивных крыс (с врожденной склонностью к гипертонии. – Авт.), которая была выведена в Японии в середине 60-х годов.
На этих крысах мы начали первые генетические эксперименты, еще весьма наивные, потому что маркеров было мало, и геном тогда не был секвенирован (расшифрован). Опубликовали несколько работ в международных научных журналах.
В это же время в Париже аналогичные подходы на людях начали развивать в лаборатории академика Пьера Корволя в Колледж де Франс. Я получил международную стипендию от Французской академии медицинских наук, в 1990-м приехал в Париж, и мы провели исследования на 300 французских семьях с историей гипертонии. В итоге впервые удалось найти ген, изменения в котором могут вызывать гипертонию. Это ген, отвечающий за выработку белка ангиотензиногена, из которого образуется гормон ангиотензин. Он, в свою очередь, регулирует кровяное давление и отвечает за работу почек.
КСТАТИ
Тяга к соленому нам досталась от приматов
- Кстати, нам с тех пор удалось выяснить, что первоначально открытый вариант гена, связанный с гипертонией, распространен также у приматов – это как бы дикий тип, - отмечает ученый. - Почему так получилось? Дело в том, что такой вариант гена способствует сохранению соли, ее задержке в организме. Это было нужно приматам, которые жили в лесистых областях вдали от океана, где соли мало. Соответственно, люди, унаследовавшие дикий тип, теперь, перейдя к современному высокому потреблению соли, оказываются больше подвержены гипертонии.
- Говорят, ваше открытие, сделанное более 20 лет назад, стимулировало поиск новых генетических маркеров гипертонии.
- Да, впоследствии выяснилось, что развитие гипертонии определяется еще многими другими генами, это полигенное заболевание. То есть недостаточно знать какой-то один фактор. Сейчас исследования продолжаются.
СУЖЕНИЕ СОСУДОВ НЕ ВСЕГДА ПУТЬ К ГИПЕРТОНИИ
- В большинстве случаев главным фактором, способствующим развитию гипертонии, является переключение работы почки, аналогичное тому, которое происходит при необходомости удалять избыток соли, - резюмирует Юрий Котелевцев.
- А как же сужение сосудов, которое происходит из-за холестериновых отложений? Разве это не причина гипертонии?
- На самом деле гипертонии способствует только сужение почечных артерий – в результате врожденного дефекта, либо в результате того, что в этих сосудах появляются атеросклеротические бляшки – тогда давление повысится. Потому что сосуд-шланг, который идет в почку, частично перекрыт, сужен, и давление внутри почки становится меньше, чем давление снаружи. В такой ситуации, чтобы справиться с выведением соли, почка требует повысить давление внутри себя, выделяя специальные гормоны. Так развивается почечная гипертония.
- А если сужаются другие сосуды в нашем организме?
- По-научному это называется периферическая вазоконстрикция. Известный физиолог Артур Гайтон для демонстрации почечной гипотезы возникновения гипертонии приводил такой пример: а что, если человеку крепко перевязать руку – тогда давление резко подскочит или гипертонии все-таки не будет? На самом деле при периферической вазоконстрикции, то есть сужении или даже перекрывании периферических сосудов, длительного повышения давления в организме не произойдет, оно будет компенсировано почками, которые отрегулируют внеклеточный объем жидкости через дополнительное образование мочи. То есть, если у вас нормально работают почки, то гипертонии в принципе не будет, скорее всего. Хотя, до сих пор многие врачи в это не верят и порой ищут причины гипертонии не там, где они кроются в самом деле.
ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС
- Традиционно считается, что причиной гипертонии также могут быть стрессы.
- Да, во время стресса у нас выделяются гормоны надпочечников – альдостерон и кортизол, которые очень важны для регуляции давления. Если человек постоянно находится в стрессе, то для нормальной работы почек это крайне вредно.
- Как долго должен длиться стресс, чтобы началась гипертония?
- Это может произойти достаточно быстро. Если у человека постоянно повышена концентрация кортизола, то гипертония может развиться в течение нескольких месяцев.
УЧЕНЫЕ ИЩУТ НОВЫЕ МИШЕНИ
- После того, как гипертония появилась, вылечить ее уже невозможно?
- Люди должны знать, что артериальная гипертензия на сегодня побеждена - в том смысле, что ее можно полностью корректировать, нормализуя давление. Да, для этого придется постоянно принимать лекарства. Но сейчас много хороших недорогих препаратов, доступных каждой бабушке.
- А новые лекарства от гипертонии разрабатываются?
- Да, ученые ищут новые мишени, на которые можно воздействовать для нормализации давления. Например, одна из последних зарубежных разработок - препарат, тормозящий действие фермента ренина. Этот фермент выделяется почкой, когда она требует повысить давление. А в Томске сейчас испытывают оригинальный препарат, который был синтезирован российским химиком Сергеем Малекиным и исследован на гипертензивных крысах на биологическом факультете МГУ. Если испытания завершатся успешно, может появиться совершенно новый класс лекарств от гипертонии. Возможно, это позволит сделать лечение более щадящим и вместо 4 - 5 препаратов, которые приходится принимать сейчас, достаточно будет одной таблетки.
ВОПРОС В ТЕМУ
Где лучше лечат?
- Вы долго жили на Западе, если сравнивать лечение гипертонии там и у нас - различия велики?
- У меня самого гипертония, и я каждое утро принимаю давно известные, старые лекарства, которые мне хорошо помогают. Стандарты лечения артериальной гипертензии везде унифицированные. Все врачи следят за международными рекомендациями. Те доктора, которых я встречаю в России - а я живу здесь уже больше полутора лет и хожу в районную поликлинику - все знают, им отлично знакомы современные схемы лечения. Хотя, нужно сказать, что до сих пор у небольшой части пациентов не удается нормализовать давление, применяя стандартные схемы с использованием даже нескольких препаратов в допустимых дозах. Здесь может понадобиться более детальная диагностика и персонифицированный подход к лечению – вот это уже непросто и дорого.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Пять правил, как уберечься от гипертонии
Как говорит мировая статистика, после 35 - 40 лет гипертония развивается у 40% населения Земли, то есть рискует практически каждый второй. Вместе с Юрием Котелевцевым мы составили список советов, которые помогут значительно снизить риск и нормализовать давление тем, у кого оно уже начало подскакивать.
1. Приучите себя периодически измерять давление. Обзавестись тонометром стоит с 35 лет, но у некоторых неполадки с давлением появляются уже с 30-ти. Если вы чувствуете слабость, неприятные ощущения в голове, тошноту, измерьте давление.
2. Контролируйте свой вес. Избыточная масса тела вносит вклад в повышение давления, в то же время есть данные, что потеря 3 - 4 кг снижает давление на 3 - 4 мм рт. ст.
3. Занимайтесь физическими упражнениями до пота хотя бы раз в неделю. Доказано, что потоотделение хорошо компенсирует, снимает нагрузку с почек и тренирует сосуды, поясняет Юрий Котелевцев.
4. Если давление начало повышаться, но не превышает 140 мм рт. ст., используйте мочегонные травы.
5. Употребляйте меньше соли: старайтесь по минимуму солить те блюда, которые готовите сами.
«И еще один совет: если вам назначили лекарства от гипертонии, то очень важно принимать их регулярно, а не только тогда, когда чувствуете себя плохо», - подчеркивает ученый.
Подробнее читать статью : Ссылка