Продолжим разговор про силу воздействия. При обсуждении прибора «Эледиа» часто считают, что если ток мал и не ощущается – не может быть и эффекта от него.
Допустим, если от тока ждать какое-то травмирование, о чем часто говорит уважаемый Викторович, это так. Но сводится ли дело лишь к этому? Если согласиться с Ледневым и Усачевым, еще 30 лет назад увидевшими ключ к эффективности своей методики в развитии адаптационных реакций организма, то действенными могут оказаться и очень малые токи. Вот что пишут сами авторы адаптационной теории:
=================================================
«...нами обнаружено более десяти уровней реактивности, что встречало возражения (Власов В.В., 1994). Возражение было основано на том, что при расчете максимальной (высокие этажи) и минимальной (низкие этажи) доз с использованием коэффициента реакции 1.2 - 1.4 получается разница соответственно в 1500-700000 раз, что кажется невероятным. Но теперь, когда, наконец, получила широкое признание высокая биологическая активность веществ и воздействий в малых и сверхмалых дозах, такая разница отнюдь не кажется нереальной.
Если подсчитать разницу между минимальной и максимальной дозой, вызывающей одноименную реакцию, то становится ясно, что фактически уровней реактивности гораздо больше, чем десять. Пока трудно сказать, сколько этажей может существовать на уровне организма, так как если верхняя граница по дозе (высокий этаж) ограничивается летальной дозой (силой) действующего фактора, то границу вниз по дозе (силе) нам пока определить не удалось.
Возможно, для многих факторов (например, кислород, углекислота, магнитное поле) эта граница также будет связана с летальным эффектом, но обусловленным не избытком, а недостатком фактора, так как организм реагирует на изменение в любую сторону.
Рассмотрим в этом аспекте несколько действующих факторов различных классов из используемых нами наиболее широко для вызова адаптационных реакций:
1. Магнитное поле. Минимальная действующая величина, судя по данным магнитобиологии (Темурьянц Н.А. и др., 1992), составляет 0,1 нТ, т.е. на порядки меньше геомагнитного поля.
Если считать, что эта величина МП вызывает какую-то реакцию, т.е. как бы на самом высоком уровне реактивности, то на 10-м уровне при К=1,2 она должна быть в 1500 раз больше, т.е. составит 150 нТ или 0,0015 мТ.
Как известно, такие величины настолько малы, что в магнитобиологии (и, особенно, в магнитомедицине) не применяется, а используются величины, начиная хотя бы с 1 мТ и далее на несколько порядков выше.
Можно взять другую точку отсчета величины магнитной индукции — 0,05 мТ - величину геомагнитного поля. Превышение ее в 1500 раз дает 100 мТ — вполне реальная магнитная индукция (применяемая в магнитотерапии) для получения реакции на более высоких этажах, но не самых высоких, и как минимум на два порядка меньше, чем угрожающая жизни.
2. Адреналин. Минимальная доза, применяемая нами для получения реакции активации, составляла 0,1-0,5 мл 0,00001% раствора, ча¬ще 0,0001% раствор. Максимальная доза адреналина гидрохлорида — 1 мл 0,1% (Машковский М.Д., 1993). Легко убедиться, что разница между этими дозами больше, чем в 1500 раз, а именно верхняя доза больше нашей нижней в 100000-20000 раз, а наиболее часто используемая нами доза отличается от верхней в 10000-2000 раз. Это значит, что еще остается большой «запас» этажей по сравнению с предполагаемым количеством, равным 10-ти.
3. Элеутерококк колючий. Для вызова реакции активации могут использоваться в процессе лечения несколько капель экстракта, разведенного в 10 и 100 раз, что по сравнению с обычными дозами элеутерококка - 25-30 капель 3 раза в день — меньше в 50-100 раз. Однако 30 капель этого биостимулятора еще не вызывает реакции самого высокого этажа.
И.И.Брехман, с именем которого связано вхождение элеутерококка в медицину, с трибуны симпозиума по элеутерококку утверждал, что если выпить всю бутылочку препарата, то не наступит интоксикации («ничего плохого не будет») - так велика широта терапевтического действия этого адаптогена.
По нашему же мнению (и опыту), превышение минимальной дозы более, чем в 1000 раз вызовет развитие очень напряженной реакции низкого уровня реактивности.
Однако, это еще не верхняя граница, которая нам для элеутерококка неизвестна.
Нижнюю же границу элеутерококка по дозе мы еще не определили, но предполагаем, что минимальная действующая доза должна быть на несколько порядков меньше.
Таким образом, мы видим, что диапазон доз, вызывающих реакции, может охватывать гораздо более уровней, чем 10.
В радиобиологии, токсикологии, фармакологии и биологии периодическая зависимость от дозы (силы) еще четко не описана, но нелинейные эффекты и тот факт, что малые и сверхмалые действующие факторы могут оказывать действие — уже известны.
О биологической активности очень малых доз (на примере брома и кофеина) четко говорил И. П. Павлов: «Не подлежит сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировки вниз... Вы должны обратить внимание на строгую дозировку — уменьшать дозу, а не увеличивать. Все наши «собачьи» опыты говорят за это» (Павловские клинические среды. М., 1954. — Т.1. — С. 79).»
===============================
Если отнести сказанное и к микротокам при электропунктуре, придется согласиться, что и тут нам пока неизвестны диапазоны действующих доз (токов). Я уже привел выше пример, когда используются амперы (!). А нижняя граница? Кто ее определял? Хотя на ветке про волновую экологию много сведений по действию и очень малых ЭМИ, но конкретно в отношении электропунктуры я данных не видел.
Отредактировано ПАЦИЕНТ (06.02.2008 12:46)
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)