Если поверите, уважаемый ПАЦИЕНТ, то, непременно поможет.
Уважаемая Kleopatra!
Все, что Вы предложили прочитать, очень интересно. Правда, не с точки зрения получения практической пользы, а для общего развития. Не будете же Вы утверждать, что этих материалов достаточно, чтоб начать разбираться в методе ГРВ, ну, не на уровне уважаемого Викторовича, но хоть худо-бедно?.. Однако углубить свое общее представление – это да. Большое Вам спасибо за ссылки!
Но когда просматриваешь материалы по плацебо вот так, скопом, так и бросается в глаза, что плацебо целиком построено на чистейшем обмане. Иногда умышленном, иногда невольном. Естественно, с самыми благими намерениями, и часто эффект очень благоприятный для пациента. Так что не всегда благие намерения ведут... сами знаете куда. Мы там недавно виртуально побывали...
Но беда в том, что надо быть достаточно темным, чтоб легко обманываться. Выходит, иногда моя темнота – это великое преимущество перед высокообразованными собратьями! В аналогичном примере плацебо, который я привел по просьбе уважаемой Эллы, автор очень правильно говорит (все это помещено чуть выше, но процитирую такие правильные мысли еще раз):
«Можно сколько угодно потешаться, представляя себе незадачливого больного с термометром во рту, но в то же время не будем забывать тот важный принцип, который продемонстрирован на этом примере. Позитивное мышление, вера в благополучный исход имеют огромную силу – вот о чем нам говорит этот курьезный случай. Но только для нас, критически мыслящих современных людей, необходимы такие обстоятельства, которые действительно заставили бы поверить в возможность излечения».
Да, к сожалению или как, но мы с Вами – именно те «критически мыслящие современные люди», которых на мякине не проведешь. Печально, но факт! И рад бы я трепетно положить в карман дроссель из нескольких витков медной проволоки, да еще изолировав ее концы, и после этого ходить радостный, что теперь никакое нехорошее излучение в меня войти не может (именно таковы ведь рекомендации высокочтимой Х.Кларк) – но увы, проклятое образование на лету подстреливает всякую веру в такой великолепный метод.
Поэтому приходится искать чего-либо более мудреного. Чтоб просто так нельзя было понять, о чем тут речь. Ну, именно такие закрученные штукенции сейчас страстно обсуждаются и описываются на ветке про цеппер. И Вы мне тоже советуете, что если я в них поверю, то и мне обязательно поможет. А от чего поможет? Впрочем, плацебо ведь универсально, так что от чего угодно.
Но вот беда: Вами не предлагается никакая технология приобретения этой веры. Если повторять как заклинание, что нужно верить, от этого ведь веры не прибавится (хотя при особом усердии... метод Куэ... Но опять же и это надо умеючи). Да, нужно как-то обмануть себя. Скажем, методика М.Норбекова как раз и есть технология, как самообман довести до уровня полной уверенности, знания, что так оно уже и есть, как бы тебе хотелось. Результаты иногда великолепные.
Но бывают эти результаты достаточно редко – слишком это сложно, слишком много над собой надо работать, чтоб такой наукой самообмана овладеть. У кого же из нас хватит терпения? Нам ведь подавай готовенькое, чтоб без особой натуги был результат. Это я без особой иронии говорю, ибо и сам точно такой же. Такова человеческая натура, и из этого и надо исходить, а не из идеального пациента (или совсем-совсем темного и наивного, который для врача тоже пациент идеальный, почти как лабораторная крыса, которую удается вылечить от чего угодно).
А теперь приготовитесь. Сейчас помешанный на активационной терапии начнет раскручивать свой пунктик. Помешанный - это я, сознаюсь чистосердечно.
Как-то уважаемый Викторович мне указал, будто у меня пунктик другой – прибор «Эледиа». Я все собирался поспорить. А теперь надобность отпала! Вот послушайте, какое удивительное открытие я сделал, листая старые журналы, чтоб найти ответ на умный вопрос уважаемой Эллы (великое ей спасибо, что понудила меня просмотреть эти журналы, а то бы мне и в голову это не пришло!).
Впрочем, продолжу в следующем послании, а пока остыну, иначе как бы в переактивацию не войти от такого открытия!
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)