Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 151 страница 180 из 998

151

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот на самом деле откуда пошла иглотерапия!

Обычно рассказывают другую басню: некто уронил на ногу острый камень и от этого вылечился. После этого задумался... и придумал иглотерапию. Вы решили внести свой вклад в мифологию? Пожалуйста.
А с Новым годом и я всех поздравляю! Теперь уже со Старым, но какая разница. А кто совсем запоздает, ведь год Крысы на самом деле начинается еще не на днях! Так что поводы будут.

Отредактировано ziglo (11.01.2008 13:39)

0

152

Уважаемые форумчане!

Вот у вас на вооружении теперь  такой высокоэффективный прибор, как «Эледиа». И прекрасные результаты можно получить также и при воздействии его микротоками на точки на ухе. Я выше уже попытался рассказать немного об этом. Но многие это категорически не воспринимают. Мол, лечение через ухо – это выдумки. Самовнушение и прочее.
Видимо, придется открыть нам ликбез. Ликвидация безграмотности в отношении своих ушей. Когда вы убедитесь, что это дело серьезное, тогда можно будет далее поговорить и о лечении. Опираться я буду на книгу Ф.Г.Портнова «Электропунктурная рефлексотерапия», Рига, 1982 г.

Кстати, именно в аурикулотерапии (т.е. лечении через ушные, аурикулярные точки, электропунктура стала применяться одновременно с иглотерапией. Почему? А потому, что аурикулотерапия в современном виде появилась совсем недавно, в середине 20 века. А тогда как можно было сразу же не применить и электричество!
Хотя и до этого многовековым опытом народной медицины было установлено, что при некоторых заболеваниях появляются болезненные точки в области ушной раковины, укалывание которых оказывает лечебное воздействие.

Более двух тысяч лет назад некоторые области наружного уха уже использовались при лечении невралгии седалищного нерва врачами Востока, Египта, Персии. Прижигание ушной раковины для облегчения боли использовалось целителями Африки, Среднего Востока, Италии, Франции и других стран.
Интересно, что Китай тут не в передовиках. Среди различных школ китайских врачей-иглоукалывателей до сих пор существуют значительные разногласия по вопросам топографии точек на ушной раковине и их использования для лечения.

В европейской медицине первые сведения о воздействии на ухо в лечебных целях встречаются в IV веке до н. э. в трудах Гиппократа, который, в свою очередь, почерпнул эти знания из медицины Древнего Египта. Гиппократ описывает воздействие разреза ретроаурикулярной области (т.е. с задней стороны ушной раковины) на потенцию и генеративную функцию. Кроме того, в его трудах упоминается о ле-чении воспалительных процессов нижних частей тела вскрытием определенных вен позади уха.
Затем упоминание об аурикулотерапии появляется только в XVII веке. Португальский врач Лузитанис, ссылаясь на учение Гиппократа, в 1637 году описал случай успешного прижигания уха при лечении невралгии седалищного нерва.

Но современная разработка топографии уха связана с гипотезой француза Ножье о том, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона, голова которого соответствует мочке уха, внутренние органы — раковине, а проекции конечностей расположены в верхней части уха, над дугой противозавитка.

Примерно в эти же годы появились сообщения о том, что электрическое сопротивление в биологически активных точках значительно меньше, чем в других точках кожного покрова. Был создан ряд приборов, позволяющих сравнительно легко определять локализацию биологически активных точек путем измерения электропроводности кожи.
Используя один из таких приборов, Ножье обнаружил, что ушная раковина здорового человека обычно не имеет точек с низким сопротивлением, но при возникновении различных заболеваний появляются низкоомные точки, совпадающие с определенными им ранее точками гипералгезии, соответствующими определенному органу или системе.

В 1962 году П. Ножье довольно подробно изложил свою концепцию в журнале «Colloques lyonnais sur I'acupuncture», a в 1969 году вышла его монография «Трактат по аурикулотералии» («Traite d'Auriculotherapie»), в которой был обобщен опыт 18-летней работы в области аурикулотерапии.

В этой книге автор умышленно ограничился в основном описанием аурикулярного представительства и терапии заболеваний конечностей и позвоночного столба, считая, что эти проекции наиболее просты и ясны, а терапевтическое воз-действие на них неоспоримо и эффективно.

В книге дано подробное описание рельефа наружного уха и методов его пальпации, изложены логические основы картографии уха. Основным принципом определения на ухе точек соответствия является следующий: у здоровых людей возбуждение определенной периферической области всегда вызывает появление такой точки в одном и том же месте. Эта точка является гомологичной данной области, и ей дается название, соответствующее возбуждаемой периферической области.
Например, точка «колено» появляется на ушной раковине здорового человека при воздействии любого раздражителя (тепло, холод, массаж и т. д.) на колено. Периферический возбудитель любого вида, воздействующий на данную область, стимулирует появление вполне определенной точки, и, следовательно, любой патологический процесс этой области также будет проецироваться в данную гомологичную точку.

Для определения гомологичных точек и создания топографической карты наружного уха Ножье использовал несколько взаимно дополняющих друг друга методов. Во-первых, им предполагалось, что части тела, близко расположенные анатомически, должны проецироваться в соседние области ушной раковины. Исходя из этого, предварительно определялось возможное место проекции данной части тела. Далее, при наличии периферического болевого синдрома исследовалась соответствующая область ушной раковины и определялись болевые точки, которые наносились на карту.

О правильности локализации точки судили по терапевтическому воздействию на нее: чем успешнее лечение периферического расстройства, тем точнее определена точка. Изучение чувствительности точек наружного уха к прикосновению дополнялось электрометрическими исследованиями. Обнаруженные при этом точки кожи с низким сопротивлением у пациентов с периферическими расстройствами обычно соответствовали точкам гипералгезии.

Кроме того, был проведен ряд экспериментальных обследований здоровых людей, в которых было показано, что при раздражении определенной точки уха изменялась чувствительность на периферии, и наоборот.
Таким образом, Ножье была создана подробная топографическая карта наружного уха.
Большая часть монографии Ножье посвящена описанию клинических случаев и применяемым методам лечения. В работе даны основные показания к аурикулотерапии и подробно рассмотрены способы воздействия на точки ушной раковины при различной патологии (массаж точек, выбор металла для иглы или полярности тока при электротерапии).

Но Ножье не давал никаких теоретических объяснений описанным явлениям и не придавал особого значения диагностике заболеваний, уделяя основное внимание лечению посредством аурикулотерапии. Однако его работы свидетельствуют о принципиальной возможности получения диагностической информации при исследовании ушной раковины.

Широкое распространение аурикулотерапии и аурикулодиагностики стало возможным только после создания аппаратов для электрического определения болевых точек.
Ведь определение точек посредством щупа основано на субъективной реакции пациента. Сравнение чувствительности и оценка интенсивности боли требуют высокой квалификации и внимания и поэтому утомительны как для пациента, так и для врача.
А вот электрические детекторы аурикулярных точек позволяют избавиться от этих недостатков, так как показания прибора объективны, не зависят от чувствительности пациента и устанавливаются практически мгновенно — за доли секунды.
Применение электронных детекторов позволило поднять на качественно новый уровень изучение проблемы аурикулотерапии.

Тут бы привести и рисунки, но на нашем форуме рисунки стали отображаться очень гнило. Уши бы оторвать тому, кто испортил поначалу прекрасную отображаемость рисунков!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (11.01.2008 14:45)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

153

продолжение...

Наиболее полно современные представления о физиологических особенностях иннервации уха изложены в работе видного советского физиолога профессора Р. А. Дуриняна «Введение в физиологию аурикулярной рефлексотерапии» [1980].

Рассматривая причины высокой лечебной эффективности аурикулярной рефлексотерапии, Р. А. Дуринян очень точно замечает, что ключом аурикулярной рефлексотерапии является нервный аппарат ушной раковины.
«Ухо, — пишет далее Р. А. Дуринян, — является уникальной областью тела; это единственный участок в соматической сфере организма, представленный хрящевой основой и кожным покровом, который у человека не выполняет никакой активной функции, не является органом специализированной чувствительности и в то же время имеет богатую иннервацию пятью различными афферентными нервами соматической и висцеральной природы.
Такое обилие и многообразие афферентной иннервации уха требует специального объяснения, так как противоречит одному из фундаментальных нейрофизиологических принципов, который гласит, что интенсивность афферентной иннервации зависит от степени функциональной дифференцированности данной области».

Известно, что акустический аппарат у млекопитающих достиг наивысшего развития. Наружное ухо у них имеет углубленный слуховой проход и ушную рако-вину. Ушная раковина представляет позднейшее приобретение, «играющее роль для усиления звука, а также служащее для защиты наружного слухового прохода».
Согласно представлениям эмбриологов, ушная раковина у человека начинает формироваться в начале второго месяца внутриутробной жизни из шести ушных бугорков: трех подчелюстных и трех подъязычных; они образуются вокруг первой глоточной щели в верхней (подчелюстной) и нижней (подъязычной) дугах. Несколько позади последней дуги появляется небольшая ушная складка, представ-ляющая собой зародышевую ушную раковину. Из первого подчелюстного бугорка развивается козелок, из второго — ножка завитка, из третьего — восходящая часть завитка.

Из первого подъязычного бугорка формируется противокозелок, из второго — раковина (concha), из третьего — передняя ножка противозавитка. Задняя ножка противозавитка, как и сам противозавиток, а также завиток с дарвиновским бугорком и мочка развиваются из зародышевой ушной складки. Между нижними ушными бугорками (подчелюстным и подъязычным) образуется наружный слуховой проход.

У наземных млекопитающих ушная раковина снабжена мускулатурой и легко двигается по направлению звука; у человека и высших приматов она подверглась редукции и стала неподвижной.
Ушная раковина человека является рудиментарным образованием по сравнению с раструбообразным подвижным ухом многих млекопитающих, хотя у послед-них также встречаются регрессивные формы раковины. Острая верхушка, отличающая ухо животных, представлена на ухе человека в форме небольшого дарвиновского бугорка. Прогрессивным новообразованием с точки зрения эволюции, характерным для человека, является ушная мочка, хотя намек на нее встречается уже у антропоморфных обезьян.

Наружное ухо у человека  представляет собой пластинчатое расширение, имеющее складки и фиброзно-хрящевой каркас (эластичный хрящ). Эластичная пластина, которая формирует его, имеет форму овала с большой, приблизительно вертикальной осью и большим кра-ем, направленным вверх. Его средние размеры 60—65 мм вертикально и 30—35 мм горизонтально.

Различают внешнюю (наружную), внутреннюю поверхности и периферию уха.

Внешняя поверхность.
В центре внешней поверхности находится углубление, называемое раковиной, типа воронки, переходящей в наружное слуховое отверстие, около 20 мм шириной и немного большей высотой. Раковину окружают выступы: завиток, противозавиток, противокозелок и прямо у дна — мочка уха.

Завиток — это обод наружного уха. Он берет начало в полости раковины и довольно тонким краем — корнем завитка — делит полость на две части: верхнюю — узкую яйцеобразную и нижнюю — большую треугольную. В нижнюю часть открывается наружный слуховой проход. Начинаясь от раковины, завиток описывает полукруг вокруг верхней части уха и затем изгибается вниз к задневнутренней части раковины, где заканчивается довольно острым краем, называемым хвостом завитка.
В основной части длины завиток изгибается к центру раковины и заключает в себя полукруглый канал, известный под названием «канавка завитка».

Противозавиток является выступом к завитку. Он начинается кпереди и немного выше хвоста завитка и у верхушки разделяется на две ветви, которые являются границами небольшого углубления, известного как ямка противозавитка, или треугольная ямка раковины.

Козелок — треугольный выступ, находящийся у передней части раковины, немного ниже завитка, от которого он отделен резко выраженной канавкой — передней канавкой уха.

Противокозелок находится напротив козелка (отсюда его название), у задней нижней части раковины. В большинстве случаев он имеет грушевидную или яйцеобразную форму, большой конец его ориентирован ко дну и кпереди. Его поверхность очень выпуклая, обычно гладкая и ровная.

Позади и несколько выше расположен крестообразный желобок, значительно выраженный в отдельных случаях, отделяющий антикозелок от корня противозавитка. Кпереди и книзу он ограничен глубокой вырезкой с вогнутостью, направленной кверху и назад — вырезкой раковины.

Мочка представляет собой нижнюю часть уха. Это просто складка кожи, без хряща, расположенная ниже хвоста завитка, козелка и противокозелка. Она сливается с выступами уха без пограничной линии, иногда отделена от них более или менее выраженной канавкой, известной как супралобулярная канавка.

Внутренняя поверхность.
Задняя часть свободна. Она воспроизводит в перевернутом и ослабленном виде рельеф наружной поверхности. Выпуклость раковины, таким образом, ограничена снаружи канавкой, соответствующей противозавитку.

Периферия.
Периферия в основном состоит из завитка и заканчивается спереди козелком и внизу мочкой.

В отличие от зон Захарьина—Геда, рассматриваемых как сегментарные рефлексы, дуги которых проходят через спинной мозг, активные точки ушной раковины имеют топически иные взаимоотношения, при которых рефлекторные дуги замыкаются в высших отделах центральной нервной системы.
Е. С. Вельховер излагает довольно стройную схему механизма рефлекторных взаимоотношений ушной раковины с различными органами и областями тела. По его представлениям, тройничный, блуждающий и третий шейный нервы, иннервирующие ушную раковину, также иннервируют твердую мозговую оболочку, в том числе «отпечатки» классических корковых проекционных полей в центральных извилинах. Эти же три нерва тесно смыкаются между собой в системе желатинозной субстанции — в комплексе нисходящих ветвей одиночного пучка IX и X пар и спинального корешка V пары. Ну, тут в подробности влазить не будем...

Раздражение определенных участков формации выходящими ретикулярными волокнами широко распро-страняется по различным отделам коры головного мозга, формируя в сознании нечеткую боль или неприятные ощущения где-то внутри полости. При этом посредством внутренних связующих звеньев раздражение передается на яремный узел своей стороны, откуда через нерв Арнольда импульсы поступают в определенные точки и зоны ушной раковины, изменяя их электрические характеристики.
При передаче поражения различных участков тела по классическим» восходящим путям, через системы «желатинозная субстанция спинного мозга — нижнее и верхнее чувствительные ядра тройничного нерва» импульсы поступают в кору головного мозга.

................................
Итак, согласно представлениям большинства исследователей, «секрет» аурикулотерапии заключается в уникальной иннервации ушной раковины. Эта богатая иннервация скорее всего является результатом эволюции, проявлением онтофилогенеза. Как показали исследования анатомов, ухо иннервируется ветвями тройничного (V) нерва, шейного (Сг—Сз) сплетения, лицевого (VH) промежуточного языко-глоточного (IX) и блуждающего (X) нервов.

Рассматривая причины исключительно богатой иннервации, закладывающейся при формировании жаберного аппарата эмбриона и «доставшейся по наследству ушной раковине», Р. А. Дуринян выдвигает оригинальную концепцию и обращается к эволюции жаберного аппарата, который является органом водного дыхания животных и наибольшего совершенства достиг у рыб в связи с активным образом их жизни.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (11.01.2008 14:43)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

154

Ведь когда-то и мы, уважаемые форумчане, были рыбами! Ну, не мы, но наши далекие предки. Что можно видеть (сам я не видел, не буду врать) у зародыша человека. Для тех, кто, как и я, своими глазами зародыша ни разу не видел, внизу приводится рисунок. Мда, не скажу, что в столь ранней молодости я был симпатичен... Разве с точки зрения рыбы красавец?
В общем, там изображены: 40-дневный эмбрион человека (Л) и информирование ушной раковины (Б) (по Бурдиолю):
1 — закладка уха; 2 — жаберная дуга (дуга нижней челюсти); 3 — глаз; 4 — обонятельная ямка; 5 — выбухание сердца и печени; 6 — закладка руки.

Полюбовались? тогда пошли далее.
Жаберные щели у позвоночных открываются своим внутренним концом в глотку, что объясняет участие глоточных нервов (IX и л) в иннервации жаберных мешков. Жаберная аорта, сокращаясь в такт дыхательным движениям, в значительной степени выполняет функцию сердца, поэтому не только дыхание, но и кровообращение связано с жаберным аппаратом.

Дыхание у рыб осуществляется путем заглатывания воды и наполнения ею жаберной полости (вдох), после чего под давлением мыщечного сокращения глотки и жаберных стенок вода выталкивается наружу через открытые жаберные крышки (выдох), которые иннервируются лицевым нервом (VII). Этот сложный координированный акт осуществляется при синхронном участии всех иннервирующих систем (VII, IX, X), объединенных в единый центральный регулятор — ядро солитарного тракта.
В акте дыхания важную роль играет также тригеминальный нерв, который передает сигналы из полости рта и глотки при заполнении их водой в дыхательный центр. В отличие от всех остальных тригеминальных волокон данные волокна заканчиваются в солитарном ядре.

Эта связь сохраняется на протяжении всей эволюции позвоночных и даже у человека стимуляция тригеминальных терминалей вызывает выраженный рефлекс на дыхание. Это хорошо видно на примере 26-й точки заднего срединного меридиана (по-китайски «жень-чжун» — точка возвращения к жизни), на которую воздействуют с целью резкого усиления функций дыхания и кровообращения. Выраженная реанимирующая функция этой точки, как и некоторых точек уха, объясняется тем, что при ее стимуляции происходит синхронная билатеральная активация тригеминальных веточек и более эффективная активация бульбарных автоматических центров.

Тригеминальный нерв, часть волокон которого достигает ядра солитарного тракта, может участвовать также в рефлекторных реакциях на изменения в органах системы блуждающего нерва (X).
Заглатывание воды и ее фильтрация через жаберный аппарат необходимы рыбе не только для дыхания, но и для питания. По «вкусу» воды, т. е. при помощи хеморецепции, рыба определяет ее пригодность для дыхания и наличие в ней объектов питания. Вкусовые хеморецепторы обильно представлены не только в полости рта, глотке и жаберном аппарате и иннервируются жаберными нервами (VII, IX, X), но и на всей поверхности тела, которые здесь тоже иннервируются соматическими вет-вями VII и X нервов.
Таким образом, афферентные нервы жаберного аппарата, связанные с соли-тарным ядром, а также с тригеминальным ядром, обеспечивают интеграцию не только функции дыхания (и частично кровообращения), но и питания.

Так как поиск пищи и пригодной для дыхания воды у рыб осуществляется путем активной локомоции, система солитарного ядра, как и тригеминального, и связанные с ней специализированные отделы ретикулярной формации участвуют также в регуляции моторных функций и ориентировании в пространстве.
Теперь, когда вы жарите рыбу, подумайте обо всем этом хорошенько! Прежде чем кушать своего прапра...прадедушку...

Солитарное ядро, сформированное в процессе эволюции как важнейший центр интегративных реакций на состояние системы гомеостаза, продолжает выполнять свои функции и у высших млекопитающих и человека, а тригеминальные ядра с каждой ступенью эволюции все теснее формируют связи с ретикулярной формацией и с другими структурами, превращаясь в самый мощный активатор мозга.

Вот почему, указывает далее Р. А. Дуринян, ушная раковина, образовавшаяся из эмбрионального жаберного аппарата, не только получила «в наследство» весь набор его нервов, но также их богатейшие связи с важнейшими ядрами и центрами ствола мозга, в том числе с дыхательным, сосудо-двигательным, сердечным, с системой ретикуло-спинальной регуляции мышечного тонуса и сенсорных входов и, наконец, с восходящими системами ретикулярной активации. Вся поверхность ушной раковины,  иннервирована соматическими афферентами (Сг—Сз, V), которые активируют непосредственно сенсорные элементы, расположенные на обширной территории мозга — от 4-го шейного сегмента до диэнцефального отдела.

Вот уважаемые форумчане, даже несчастное наше ухо, которое нужно вроде бы лишь чтоб его драть, как тесно связано с... подумать страшно! А что же говорить о более важных органах? Которые мы столь отважно лупцуем током? Но не будем отвлекаться. Встать на уши - недаром так говорится, ох. не даром!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.01.2008 11:19)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

155

ПАЦИЕНТ написал(а):

А что, некоторых форумчан (и форумчанок!), явно застрявших в новогодних застольях, не мешало бы слегка пощекотать этаким стимулом. Который поострее. Чтоб наконец-то вернулись к проблеме синхрометра.

Это Вы меня, уважаемый ПАЦИЕНТ, собираетесь щекотать палкой с заостренным концом. Да я и так обхохатываюсь.
Вот почему-то Вы даже не улыбнулись, когда я Вас щекотала? Или мне это только казалось?
Спасибо Вам за обстоятельные рассказы, энтузиазм и популяризацию замечательных и совершенно безопасных методов активационной терапии. Вы так убедительны, что даже и добавить нечего, кроме того, что у каждого, скорее всего, – свой путь к исцелению и успех зависит от желания быть здоровым, воли и веры больного в выбранный им метод.
В прошедшем году я часто беседовала почти в пустой виртуальной аудитории,  и такие  беседы с собой мне показались скучными. В настоящий момент возросшая реальная аудитория занимает почти все мое время, но я внимательно слежу за событиями на Форуме, и, если почувствую необходимость и заинтересованность в моем присутствии здесь, то  охотно приму участие в дискуссиях.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

156

Kleopatra написал(а):

Вот почему-то Вы даже не улыбнулись, когда я Вас щекотала

Уважаемая Kleopatra! Почему Вы, когда кого-то пощекочете, при этом не посмотрите ему в лицо? Иначе как это я не улыбнулся? Да я, как истинный последователь Норбекова и Карнеги, стараюсь постоянно улыбаться. Правда, не все это понимают адекватно, так что приходится все время приходится учитывать, с кем, сколько и за что... А вообще, над чем смеетесь? Над собой смеетесь! Ко мне это относится в самой полной мере. Поэтому вот прямо сейчас пойду удалять безмозглые намеки на ветке активационной терапии, как посоветовал мудрейший ziglo...
=================================================
Вот, надеюсь,  расположенный ниже рисунок уха будет различим, и по нему легче ориентироваться, где же эта таинственная мочка уха, не говоря уж о прочих его деталях:

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.01.2008 11:04)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

157

Вы, уважаемые форумчане,  на данном этапе обучения можете вполне законно возразить: эти ученые на всякий чих тут же придумывают теорию. А мы что, должны всему верить? Кто докажет, что насчет схожести с рыбами и прочее – это не лапша на наши бедные уши? Тут сразу заметим, что и здесь участвуют уши! Надо же!

Но представьте себе, профессор Портнов рассудил точно так же!
Он пишет, что установленная в клинических условиях зависимость между сенсорными и электрометрическими различиями определенных точек и зон ушной раковины при наличии патологии определенной локализации до сих пор вызывает недоумение и рассматривается как курьез, объясняемый суггестивным эффектом. (Суггестивным – это за счет внушения, значит).

Да, наиболее убедительными для врачей, получивших профессиональную подготовку в современной высшей школе, могут быть как острые эксперименты на животных, так и моделирование различных патологических состояний. К таким экспериментам Ф.Г.Портнов в 70-х годах и приступил в Рижском медицинском институте вместе с группой экспериментаторов, куда входили доктор мед. наук В. А. Валук, Н. К- Выстрова, Р. А. Калинкин, К. П. Зенков, В. В. Вытрищак, А. Р. Балинь, В. С. Златкус и др.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Эксперименты проводились на собаках и кроликах. Вначале исследовалось наличие активных аурикулярных точек в условиях естественного содержания животных в покое. Обследовались внутренняя и наружная поверхности обоих ушей (небритые) и фиксировались на специальном бланке активные точки. Отмечалась электропроводность кожи в этих точках (в мкА), которая затем пересчитывалась на величину кожного сопротивления. Для этих исследований был использован аппарат типа ЭЛАП-1 с модифицированным («диагностическим») электродом.

Для сведения форумчан: аппарат ЭЛАП-1 мало чем отличается от нашей «Эледиа».

Ввиду того что аурикулярного атласа активных точек у собак в доступной литературе (отечественной и зарубежной) не приводилось, учеными были проведены острые эксперименты по составлению такого атласа. Для этого после регистрации аурикулярного фона проводилось хирургическое вмешательство с обнажением различных внутренних органов и их раздражением с одновременным контролем за состоянием активных точек на ухе. Появление новой точки (или точек) при раздражении соответствующего органа расценивалось как топографическое представительство данного органа на ушной раковине.
В последующих экспериментах топографическое соответствие точки органу проверялось и делался окончательный вывод. Соответствие точки органу считалось доказанным, если эта точка появлялась во всех экспериментах (не менее 10).

В следующей группе экспериментов изучалось влияние различных физиологических факторов на величину электросопротивления кожи: внешней температуры, режимов питания, голода, протирания кожи уха спиртом, влияния медикаментов (кофеина, гистамина, симпатола, изадрина, новокаина, токсогонина, инсулина),  механического, термического и химического раздражителей, нервного и физического напряжения и др.

Изменение аурикулярных точек при патологии изучалось путем экспериментального моделирования различных заболеваний: функциональных расстройств желудка, экспериментальной язвы желудка, повреждений кишечника, желчного пузыря, резекции желудка, миокардитов, ишемической болезни, инфаркта миокарда, гипертензивных состояний, ишемизации почек, повреждений конечностей и др.

Функциональные расстройства желудка вызывали подкожным ведением 2—4 мл скипидара, разведенного водой в соотношении. 1:1. Язву желудка моделировали прижиганием слизистой желудка 8%-ной соляной кислотой, 20:%-ным нитратом серебра, атофаном. Механические повреждения органов осуществляли ранением их острым предметом. Поражения миокарда вызывали введением а-адреноблокатора меадрина в дозе 5—10 мг/кг массы подкожно. Гипертензивные состояния моделировали путем сужения почечной артерии хирургическим путем, введением 1%-ного симпатола подкожно. Полученный фактический материал был подвергнут статистической обработке.

Так что, ежели у вас и были сомнения, примите во внимание, что аурикулотерапия основана на вполне научных и повторяемых экспериментальных исследованиях. Да, уважаемые и недоверчивые форумчане!

В серии экспериментов были обследованы 21 собака и 22 кролика. У некоторых животных еще до проведения экспериментов имелись отдельные активные точки на наружной поверхности ушной раковины, чаще — на периферии уха. Среднее количество точек на наружной поверхности уха составляло: у собак — 4 (3,4—4,6) (от 0 до 8), у кроликов — 19 (15—23) (от 7 до 33). Средняя величина электропроводности в активных точках составляла: у собак 29 (24—34) мкА, у кроликов — 50 (48—52) мкА. Повторное обследование, проведенное в течение недели, показало, что некоторые точки непостоянны и способны исчезать или изменять свою электрическую характеристику в разные дни и часы.

К сожалению, не дано объяснения обнаруженному факту наличия активных точек у практически здоровых животных, так как всестороннего обследования внутренних органов животных не проводилось. Можно лишь предполагать наличие у них функциональных нарушений или микротравм.
Таким образом, величина электропроводности наружной поверхности ушной раковины более 20 мкА (величина, эмпирически принятая за границу нормы) встречается и у практически здоровых животных. Однако такие точки у интактных животных не имеют топографического постоянства в разные дни исследования; изменчива также их электрическая характеристика.

Были поставлены острые опыты на этих собаках и кроликах. Оперативным путем формировался доступ к внутреннему органу и при механическом, термическом и химическом раздражении его изучалась электропроводность кожи внутренней поверхности уха. Учитывались все новые точки с пониженным сопротивлением кожи, которые не были отмечены при фоновых исследованиях.

Так, при механическом сдавливании желудка и повороте его на 180° на ухе появились две активные точки (рисунки приводятся, но я их не привожу, хорошего качества на форумных страницах ждать не приходится...). После прекращения раздражения точки исчезали.

При разрезе стенки желудка они появились вновь, причем электропроводность их несколько увеличилась — 46—60 мкА. Введение в желудок 3-5 миллилитров 70°-ного этилового спирта, а затем 8,3%-ной НСl также приводило к повышению электропроводности кожи ушной раковины в активных точках по сравнению с исходным фоном. Дальнейшие исследования показали, что для желудка характерна не одна точка, а узкая их зона. Эта зона была отмечена и на правом, и на левом ухе.

Активность точек в данной зоне появлялась при любой операции на желудке, по мере выздоровления животного и заживления операционной раны их активность постепенно снижалась и на 5—7-е сутки достигала 34 мкА и даже ниже.
У двух собак в «зоне желудка» наблюдались активные точки уже при фоновых исследованиях. Обследование показало, что у одной из них год назад была произведена экспериментальная резекция желудка. Дальнейшее наблюдение за этим животным в течение 2,5 мес подтвердило стойкое сохранение на ушной раковине точек желудка. У второго животного при проведении острого эксперимента были обнаружены две сантиметровые эрозии слизистой оболочки желудка.
Приведенные факты подтверждают наличие электрической проекции желудка на наружной поверхности уха собаки.

Оперативным путем были выявлены проекционные точки других внутренних органов: желчного пузыря — на правой ушной раковине; печени — на обоих ушах; селезенки — на левой ушной раковине; двенадцатиперстной кишки — на обеих ушных раковинах; кишечника — на обеих ушных раковинах; поджелудочной железы — на левой ушной раковине; почек — на соответствующих ушных раковинах; сердца — на обеих ушных раковинах.

В результате проведенной работы удалось создать первый вариант атласа проекций основных внутренних органов собаки на ушной раковине.

Острые опыты, проведенные на кроликах, в основном подтвердили представительство внутренних органов на ушной раковине, установленное Нибое [1973]. Портновым выявлены также точки других органов (в частности, сердца), не отмеченные в атласе Нибое.

Таким образом экспериментально доказано, что внутренние органы и периферические части тела животных (собак и кроликов) имеют строго определенное аурикулярное представительство в виде точек и зон повышенной электропроводности. При воздействии сильных механических, термических и химических раздражений, как правило, выявляется статистически значимое повышение электропроводности кожи уха. Через некоторое время после прекращения раздражения электропроводность кожи в проекционных точках уха возвращается к исходной.

А так как, уважаемые форумчане, собаки и кролики - братья наши меньшие, теперь можно утверждать, что и на наших ушах биоточки – это отнюдь не плод буйной фантазии, самовнушения (у собак отсутствует!), и прочей мистики.
А если кто-то и после этого продолжает возражать – так давайте его самого проверим описанным способом, путем острого опыта!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

158

Так и слышу недоверчивый голос... ну, не буду называть этого форумчанина по имени. Это тот самый, который ничему не верит. Так он вот говорит: мало мне этого, чтобы я поверил! Мало!

Ну что ж, пожалуйста, специально для подобных неверующих привожу дальнейшие подробности исследований Ф.Г.Портнова. Прежде чем приступить непосредственно к практике аурикулотерапии. Чтоб при лечении через точки на ухе уже никаких сомнений не возникало!

Учеными было проведено моделирование различных заболеваний внутренних органов и наблюдение за характером изменения электропроводности проекционных точек на ушной раковине у животных с целью выработки диагностических критериев отличия определенных заболеваний от других физиологических и патологических состояний по показаниям аурикулярной акупунктуры.

В эксперименте моделировались следующие патологические состояния: функциональные расстройства деятельности желудка, синдром длительной непрерывной гиперсекреции и гиперацидитас; образование язвы желудка; механические травмы печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника (изучение каждого заболевания проводилось на 3—5 собаках — всего 18 беспородных собак массой 20—30 кг); миокардиты и инфаркты миокарда (7 кроликов); гипертензивные состояния (3 собаки).

Функциональные расстройства деятельности желудка вызывали механическим раздражением слизистой желудка тонким резиновым зондом, который много часов находился в нем; сдавливанием и перекручиванием органа; термическим воздействием путем ополаскивания холодной ( +4...0°С) и горячей (45...+50°С) водой по нескольку раз в день в течение недели; химическим раздражением — ополаскиванием слизистой оболочки желудка 8,3%-ным раствором соляной кислоты и 70°-ным этиловым спиртом 3 раза в день в течение 3—4 дней; синдром длительной непрерывной гиперсекреции и гиперацидитас — однократным подкожным введением 2—4 мл раствора скипидара в воде в соотношении 1:1; экспериментальную язву желудка — прижиганием слизистой оболочки желудка 20%-ным раствором нитрата серебра.

Ужас! Бедные собаки! Рука костенеет при печатании подобного! Но ради науки...

Была поставлена также серия экспериментов по изучению воздействия на организм многократного введения 0,1,%-ного раствора солянокислого гистамина (0,05 мл/кг) и инсулина (0,2 ед./кг) (3 раза в день в течение 4 дней); голодания в течение 3 дней и обильного избыточного кормления мясной пищей — 6 раз в день до 200—300 г.

В результате проведенных исследований установлено следующее. При раздражении желудка у собак на обеих ушных раковинах регистрировалась строго определенная зона с однотипно изменявшейся электропроводностью. Так, при механическом раздражении желудка (сдавливание, перекручивание) в двух точках ушной раковины электропроводность возросла до 33±6 мкА, тогда как до раздражения желудка в этой области она составляла 26±5 мкА. Разрез стенки желудка под эфирным наркозом повышал электропроводность в этих точках до 53± ±7 мкА, в то время как сам по себе эфирный наркоз не изменял фоновых значений электропроводности.
В последующие два часа исследований электропроводность стойко держалась на более высоком уровне — в среднем 39±6 мкА.
Раздражение желудка введением в его полость 70°-ного этилового спирта, а затем 8,3%-ной соляной кислоты снова вызвало повышение средних величин электропроводности — до 54±7 мкА, которая регистрировалась не только в указанных двух точках, но и в более растянутой зоне (0,5х1,5 см).

По мере выздоровления животного и заживления операционной раны электропроводность в этой области ушной раковины снижалась и на 5—7-е сутки составляла в среднем 34±6 мкА, но не приближалась к исходным фоновым данным в течение полутора лет наблюдения.
Эти результаты согласуются с исследованиями В. И. Квирчишвили [1966], обнаружившего, что повышение электропроводности определенных точек ушной раковины человека происходит пропорционально силе действующего раздражителя и может сохраняться какое-то время даже после прекращения такого воздействия.

Это подтверждается также следующими фактами. У двух собак уже при фоновых исследованиях было отмечено повышение электропроводности в этой зоне ушной раковины до 40 мкА. Дальнейшее обследование показало, что у одной собаки год назад была произведена экспериментальная резекция желудка, а у второй при проведении острого опыта были обнаружены на слизистой оболочке желудка две эрозии размером по 1 см2 каждая.

Функциональные расстройства деятельности желудка, моделируемые как в острых опытах, так и в условиях хронического эксперимента, приводили к повышению электропроводности кожи в предполагаемой «зоне желудка» ушной раковины собаки. Воздействие на желудок собаки других физиологических раздражителей (обильный прием пищи, голодание, инъекции гистамина) также повышало электропроводность этой зоны.
Показано, что электропроводность описываемой области ушной раковины при экспериментальных патологических состояниях желудка у собак достоверно отличается от фоновых величин, в то время как физиологические раздражители вызывают изменение этих показателей в широком диапазоне значений,  перекрещивающихся с фоновыми данными.

Интересно, что голодание в течение 3 дней не приводит к существенным изменениям электропроводности в предполагаемой зоне желудка: накануне голодания — 26±5 мкА, после голодания — 22±5 мкА. Инъекции инсулина также не дали статистически значимых изменений данных показателей. Это согласуется с результатами, полученными в эксперименте по голоданию животных.

После обильного приема пищи электропроводность зоны желудка имела тенденцию к повышению: натощак — 25±10 мкА, через 30 мин после еды — 28 ±7 мкА, через 60 мин — 34±9мкА. При этом несколько возрастала электропроводность и в других зонах ушной раковины.

Необходимо отметить, что на ушной раковине человека, согласно схеме П. Ножье, зона желудка располагается вокруг основания ножки завитка, вторым анатомическим ориентиром является противозавиток. Зона желудка на ушной раковине собаки также локализуется вблизи аналогичных образований.

Обобщая результаты этой серии экспериментальных исследований, можно утверждать, что раздражение желудка действительно приводит к изменению электропроводности определенных аурикулярных зон и по ее величине можно в известной степени судить о функциональном состоянии желудка. Исходя из данных, полученных в наблюдениях за развитием и купированием экспериментального патологического процесса, можно рекомендовать использование информации об электропроводности ушной раковины в качестве критерия для объективной оценки динамики патологического процесса в желудке в клинических условиях. Установленную на коже ушной раковины собаки группу точек с изменяющейся электропроводностью при экспериментальном воздействии на морфологическую структуру и функции желудка можно считать физиологической проекцией зоны желудка у собак.

У 7 кроликов моделировали «миокардит» и «инфаркт миокарда» (метаболический) путем внутримышечного введения изалрина в дозе 5—10 мг/кг массы. Достоверность поражения мышцы сердца или возникновение инфаркта миокарда подтверждались электрокардиографически.

При возникновении патологии в мышце сердца электропроводность кожи уха в зоне сердца повышалась до 50—80 мкА, если в этой зоне до воспроизведения патологии она была ниже 20 мкА (2/3 случаев). Если же фоновые данные были высокими (50 мкА) (1/3 случаев), то вначале наблюдалось снижение электропроводности и лишь со 2—3-го дня ее увеличение или же его не наступало вовсе. Следует отметить, что по мере выздоровления кролика зона сердца уменьшалась в размерах и оставались лишь отдельные точки.

Такие изменения кожной электропроводности уха при миокардитах и инфаркте миокарда можно объяснить сложным характером изменений, возникающих в организме при инфаркте миокарда (изменяется сосудистый тонус, особенно малого круга кровообращения; возникают расстройства газообмена в легких и др.), а также вовлечением в патологический процесс других внутренних органов, представительство которых также имеется на ушной раковине.

Интересные данные получены при изучении кожной электропроводности уха кролика № 73, у которого повышение ее в зоне сердца до 58 мкА было обнаружено при фоновых исследованиях. Электрокардиографическое обследование данного животного показало наличие инфаркта миокарда.

Таким образом, патология сердца в виде миокардитов и инфарктов миокарда вызывает изменения кожной электропроводности в зоне сердца различного характера: снижение или повышение в первые сутки и повышение или отсутствие изменений в последующие дни. Степень изменения электропроводности также различна.
Исследование электропроводности аурикулярных точек при расстройстве сосудистого тонуса было проведено на трех собаках. У одного животного гипертензивное состояние было вызвано сужением почечной артерии оперативным путем; у двух других артериальную гипертонию вызывали внутримышечным введением 1%-ного симпатола.

У первого животного исходное артериальное давление, измеренное внутриартериально, составляло 100 мм рт. ст. Через 10 дней оно повысилось до 150 мм рт. ст. и в последующие 1,5 мес. удерживалось на уровне 160—190 мм рт. ст. При фоновых и последующих исследованиях электропроводности кожи ушной раковины этого животного каких-либо существенных отклонений от средних значений фона других здоровых собак выявить не удалось. Однако через 15 дней после операции наложения лигатуры на почечную артерию обнаружилось повышение электропроводности в зоне ишемизированной почки (38 мкА при исходном 2— 4 мкА), которое держалось на высоком уровне более 4 мес., кроме того, в последние 2 мес. наблюдалась повышенная электропроводность (50—60 мкА) в зоне сердца, в то время как она отсутствовала при исходном обследовании.

При острых медикаментозных гипертензивных состояниях (артериальное давление до 240 мм рт. ст.), вызванных симпатолом, аурикулярная активность также изменялась. Электропроводность кожи ушной раковины в области зоны сердца при низком или нулевом исходном фоне, как правило, повышалась в 70% случаев, в остальных 30% опытов оставалась без изменений, причем у тех же собак, у которых в другие дни при тех же дозах симпатола (1% — 1 мл на 20 кг массы) отмечалось повышение кожной электропроводности.
Если же в зоне сердца до эксперимента отмечалась высокая электропроводность, то одинаково часто наблюдалось как ее снижение, так и небольшое повышение или отсутствие изменений.

Исходя из результатов 18 экспериментов, еще нельзя говорить о строгой определенности, однотипности сдвигов кожной электропроводности ушной раковины при воспроизведении острых гипертензивных состояний. Закономерен ли такой результат? По мнению Ф.Г.Портнова, закономерен. Гипертензивное состояние имеет сложное происхождение, затрагивает многие функции, органы, системы организма, и полагать, что изменения должны быть отражены только в одной определенной аурикулярной проекционной точке, не совсем логично.
Следует также подчеркнуть, что экспериментальные модели гипертензивных состояний (симптоматической гипертонии) существенно отличаются по своему патогенезу от гипертонической болезни у людей.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

159

Но и это отнюдь не все издевательства, которые испытали несчастные животные. Было исследовано и влияние физиологических факторов на электропроводность аурикулярных точек.

В этом разделе работы изучалось влияние на аурикулярную электропроводность общих и местных физиологических воздействий.
С целью определения общих воздействий исследовалось влияние:
— обильного приема пищи;
— двухдневного голодания;
— механического раздражения желудка зондом;
— химического раздражения слизистой желудка;
— этилового алкоголя при внутривенном введении;
— гипоксической гипоксии;
— солянокислого гистамина;
— инсулина;
— токсогонина;
— ваготомии;
— медикаментозной симпатотомии;
— кофеина;
— эфирного наркоза.

Местные воздействия на кожу ушной раковины состояли в:
— протирании кожи уха спиртом;
— воздействии низкой и высокой внешней температуры ( — 15 и +25°С);
— местного охлаждения кожи уха хлорэтилом;
— местной новокаиновой анестезии кожи в области аурикулярной точки.

ОБЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
Обильный прием пищи. У трех собак исследовали общий аурикулярный фон в состоянии покоя при внешней температуре +15"С. Затем давали обильную пищу: 400 г мяса, 300 г хлеба и 1300 г каши. Через 30 и 60 мин исследовали электропроводность кожи уха. Проведено 7 экспериментов.
Статистически значимой разницы в изучавшихся показателях до еды и после нее отметить в экспериментах не удалось, однако наблюдается отчетливая тенденция к повышению электропроводности кожи ушной раковины в зоне желудка и в целом по всей ушной раковине после еды, что подтверждает необходимость учета этого обстоятельства при проведении клинических исследований.

Форумчане! Это вас касается! Не увлекайтесь застольями!

Двухдневное голодание. Исследование электропроводности наружной поверхности ушной раковины до и после двухдневного голодания, проведенное 6 раз на двух собаках, не выявило существенной разницы в показателях, кроме небольшой тенденции к снижению этих величин — 26 (21—31) и 22 (17—27) мкА.

Механическое раздражение желудка зондом. После регистрации общего фона и показателей электропроводности аурикулы в зоне желудка проводилось одночасовое раздражение слизистой желудка зондом, введенным через басовскую фистулу в желудок, а затем снова регистрировались эти показатели. При этом установлено отчетливое снижение показателей электрометрии в зоне желудка — 54 (45—63) и 45 (38—52) мкА соответственно, а также тенденция к их снижению в других точках ушной раковины. В отдельных случаях получены противоположные результаты.

Химическое раздражение слизистой желудка осуществлялось этиловым спиртом и соляной кислотой (0,5 и 8,3%). Методика проведения эксперимента подобна предыдущей.
В результате установлено, что слабый раздражитель (0,5%-ная соляная кислота) каких-либо сдвигов в электропроводности не вызывает, в то время как действие сильных раздражителей (8,3%-ная соляная кислота и 96°-ный этиловый алкоголь) приводило к отчетливому снижению электросопротивления кожи и повышению ее электропроводности — 54 (45—63) мкА при фоне 39 (33—45) мкА.

Гипоксическая гипоксия. Гипоксия создавалась путем экспериментального «подъема» животных в барокамере на высоту 6000 м. Продолжительность нахождения на высоте составляла в одной  серии 15 мин, в другой — 30 мин. До подъема, через 5, 30 и 60 мин после спуска, а также на 2, 3, 4 и 5-й дни проводили исследование электропроводности аурикулярных точек. Анализировали следующие показатели: количество активных точек на наружной поверхности обоих ушей, среднюю величину их электропроводности (в мкА), а также электропроводность в точке сердца, печени и гипоталамуса. Проведено 48 экспериментов на 8 кроликах.

Анализ результатов показал, что после пребывания на высоте 6000 м в 3/4 опытов наблюдалось небольшое повышение электропроводности кожи уха в изучавшихся точках, увеличивалось количество точек с показателями электропроводности, превышающими фоновые данные. И лишь в 1/4 опытов изменений не наблюдалось или они свидетельствовали о снижении этих показателей. В последующие часы и дни после подъема отмечалась нормализация изучавшихся показателей и их приближение к фоновым данным.
Следовательно, электропунктура аурикулярных точек может быть использована не только для обнаружения изменений со стороны внутренних органов в период действия гипоксии на организм или сразу после него, но позволяет также наблюдать за скоростью и степенью наступления компенсации, за ходом восстановительных процессов, сопровождающих гипоксию. С помощью аурикулярной электрометрии, очевидно, можно выявить индивидуальные компенсаторные возможности как всего организма в целом, так и некоторых внутренних органов.

Влияние солянокислого гистамина изучалось на двух собаках в 9 опытах. Солянокислый 1%-ный гистамин вводили однократно, подкожно, в дозе 1 мл на 20 кг массы. До и после введения гистамина (через 30 и 6 мин) исследовали электропроводность кожи ушной раковины. Однократное введение гистамина, как правило, приводило к небольшому снижению электрометрических показателей, многократное введение — к функциональным расстройствам желудка с повышением электропроводности и увеличением количества активных аурикулярных точек, так же как и при развитии патологического процесса в желудке (функциональные расстройства, язва желудка).

Действие инсулина изучалось на двух собаках в 6 опытах. Подкожное однократное введение инсулина в дозе 4 ед. на 20 кг массы не вызвало каких-либо статистически значимых изменений в показателях электрометрии, что полностью согласуется с результатами исследований реакции животных на голодание.
На двух собаках в 8 опытах изучалось влияние токсогонина, который является реактиватором холинэстеразы и, таким образом, уменьшая возможность накопления в синапсах ацетилхолина, нормализует ваготропные процессы.
В наших исследованиях токсогонин отчетливо снижал электропроводность в аурикулярных точках от 29 (25—33) до 20 (16— 24) мкА. Точно так же влияла и ваготомия (4 собаки). В последнем случае уменьшалась передача нервных импульсов к соответствующему органу, что приводило к снижению электропроводности кожи.
Противоположный эффект отмечен при медикаментозной сим-патотомии рауседилом, который вводили внутримышечно в дозе 50 мг на 20 кг массы (3 собаки, 9 опытов), хотя и не во всех опытах достаточно отчетливый. В данном случае, по-видимому, происходило более значительное снижение симпатомиметического эффекта по сравнению с адреноблокирующим действием, так как симпатотомия не была полной. Это вполне закономерно, если учесть силу и стойкость различных адренергических процессов в организме.

Кофеин почти во всех 16 экспериментах вызывал повышение электропроводности кожи, кроме двух опытов, проведенных у тех же животных в другие дни. Данный факт заставляет задуматься над вопросом о важности учета при исследовании электропроводности кожи уха функционального состояния центральной нервной системы, в зависимости от которого могут быть получены различные эффекты при воздействии на организм одним и тем же препаратом.
Подобное заключение можно сделать и при анализе результатов опыта с применением эфирного наркоза, который вызывал уменьшение количества активных точек на коже уха и снижение уровня электропроводности в них. Это можно объяснить общим торможением коры головного мозга подопытных животных под влиянием наркоза.
Однако в отдельных опытах наблюдалась противоположная реакция со стороны кожной поверхности уха, что обусловлено либо высвобождением из-под влияния коры головного мозга подкорковых центров и их растормаживанием, либо развитием парабиотического состояния в центральной нервной системе.

МЕСТНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
У четырех собак (в 17 экспериментах) протирали кожу уха этиловым спиртом. Вначале снимался аурикулярный фон, затем наружная поверхность ушной раковины подвергалась кратковременному и двухминутному протиранию этиловым спиртом, затем снова регистрировался аурикулярный фон.
Кратковременное протирание кожи уха спиртом в отдельных: опытах вызывало повышение ее электропроводности. Еще более выраженные результаты были получены при двухминутном протирании спиртом. Так, до протирания кожи уха спиртом средняя величина электропроводности составляла 22 (17—27) мкА, после протирания — 31 (25—37) мкА, при этом иногда появлялись новые активные точки, которые через 15—20 мин исчезали.
Следовательно, предварительное протирание кожи уха этиловым спиртом может искажать истинную картину электропроводности аурикулярных точек.

Влияние низкой (—15°С) и высокой (+ 25°С) внешней температуры (3 собаки, 16 опытов). Вначале исследовали аурикулярный фон при обычных температурных условиях, затем животных помещали на 30 мин в помещение с низкой (—15°С) или высокой (+ 25°С) температурой. Сразу после этой процедуры животных переводили в комнату с привычной для них температурой (4-15...+17°С) и снова снимали аурикулярный фон.

Результаты опытов показали, что под влиянием как низкой, так и высокой внешней температуры показатели электропроводности кожи уха изменяются незначительно: происходит снижение в первом и повышение во втором случае на 15 (8—22)%. Поэтому целесообразно исследования по акупунктуре проводить в одинаковых температурных условиях и лучше при температуре нижней границы комфорта ( + 17°С).

Влияние анестезии ушной раковины на электрометрические показатели изучалось у пяти кроликов. Новокаин (2; 1; 0,5%-ный) вводили в область основания уха. Для сравнительной оценки роли анестезии контрольным животным в ту же область вводили аналогичное количество дистиллированной воды.
В результате было установлено, что введение дистиллированной воды в кожу основания уха не вызывало каких-либо изменений его электропроводности, в то время как анестезия новокаином на 20—25% снижала электропроводность в активных аурикулярных точках. Причем в течение 1—1,5 ч электропроводность восстанавливалась до исходных цифр. Из данного наблюдения можно заключить, что применение анестетиков может изменить электрометрические показатели.

Полученные результаты убедительно показали, что развитие патологического процесса или физиологическое раздражение определенных областей и органов (например, раздражение слизистой желудка) приводит к появлению зоны измененной (чаще повышенной) электропроводности на ушной раковине у животных.

Таким образом, все эти эксперименты не только подтвердили поистине бесценные наблюдения П. Ножье, но и убедительно продемонстрировали возможности электрометрического выявления некоторых патологических состояний при обследовании ушной раковины [Портнов Ф. Г., 1979].

Ну, хватит ведь? Чтоб не подозревать более, что это лишь внушение? Если же кому-то не хватает всего вышеизложенного, ну, пусть идет на другой форум. Мы же теперь перейдем к самой аурикулотерапии.
Приводите свою "Эледию" в полную боевую готовность, подзарядите, проверьте контакты!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.01.2008 12:54)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

160

ПАЦИЕНТ написал(а):

сейчас пойду удалять безмозглые намеки на ветке активационной терапии, как посоветовал мудрейший ziglo

И я тоже, мудрейший ПАЦИЕНТ, удаляю оттуда свой словесный мусор.

0

161

Итак, уважаемые форумчане, экспериментальные исследования, подтвердившие аурикулярное представительство некоторых органов и систем организма, послужили обоснованием для проведения широких клинических исследований с целью оценки эффективности электропунктурной аурикулодиагностики.
В общем, с собаками разобрались, и можно переходить к людям.
Исследования осуществлялись под руководством Ф.Г.Портнова одновременно в исследовательских учреждениях городов Москвы, Ленинграда и Риги. Вся работа проводилась по единой методике с использованием унифицированной и тщательно откалиброванной аппаратуры.

Как пишет Портнов, в начале электропунктурная аурикулодиагностика большинству его коллег казалась совершенно фантастичной и вызывала скептическое отношение и недоверие. Однако вскоре они не только проявили интерес к новой методике, но и изъявили желание  овладеть техникой электропунктурной  аурикулодиагностики.

Практика показала, что для овладения основами метода аурикулярной диагностики достаточно нескольких занятий (10—12) с квалифицированным специалистом.

Применялся двойной слепой метод исследования (внимание, уважаемые форумчане! Вспомните, про этот метод, обеспечивающий отсутствие субъективности, на нашем форуме уже говорилось!). Верификация выполнена по данным глубокого обследования в соответствующих специализированных клиниках.
По окончании определенного этапа работы данные, полученные группами исследователей в различных городах, сопоставлялись и только после этого делалось заключение.
Статистический анализ полученных материалов показал достоверную связь между соматическим состоянием обследованных и показателями электрометрии точек ушной раковины [Портнов Ф. Г., 1980].

МЕТОДИКА И АППАРАТУРА
Поиск аурикулярных точек с низким электрокожным сопротивлением проводился с помощью стандартной откалиброванной аппаратуры. Перед обследованием заполнялась паспортная часть протокола исследования. В типовом протоколе исследований электропроводности аурикулярных точек предусматривалось, что на различных этапах работы могут быть проведены как однократные, так и многократные обследования пациента. Поэтому была запланирована регистрация динамики объективных и субъективных (анамнестических) данных, а также показателей электропроводности аурикулярных точек.
Для удобства дальнейшей обработки материала предусматривался учет анамнестических и дополнительных сведений в том же порядке, в каком проводилось обследование аурикулярных точек (по тем же органам и системам), но данные эти собирались и заносились после электрометрического обследования аурикулярных точек и постановки «диагноза без анамнеза».

Собственно в этом и заключался главный принцип работы двойным слепым методом: исследователь, ничего не зная о больном до аурикулярного электрометрического обследования, должен был сделать вывод об отклонениях тех или иных функций либо поражениях органов только на основании данных, полученных в результате электрометрии аурикулярных точек и зон.

Лишь затем сотрудники (А. П. Волков, Н. Е. Дронова, Г. И. Лисина и др.) вместе с ведущими в данной области клиницистами производили верификацию диагноза. В этой части работы принимали непосредственное участие академик АН ЛатвССР профессор А. Ф. Блюгер, профессора Ю. В. Аншелевич и В. В. Уткин.

Обследование проводилось в положении пациента сидя или лежа на левом боку. Как правило, обследовалась правая ушная раковина. Специально сконструированный щуп легко, штриховыми либо круговыми движениями перемещают в области искомой зоны ушной раковины. Щуп при обследовании держат в правой руке, как писчее перо. После нескольких практических занятий удается добиться непременного условия, чтобы щуп находился перпендикулярно к поверхности ушной раковины и обследование проводилось легко, без надавливания и без задержек в области одной, точки (не более 1—2 с).

При подготовке к работе были изучены опубликованные к тому времени (до 1973 года) атласы и соматотопические карты аурикулярных точек. В основном это были различные варианты и модификации соматотопии по Ножье. Было отмечено, что в работах разных авторов, как зарубежных   [Nogier Р.,   1968; Jarricot Н., 1975; Niboyet J., 1970], так и отечественных [Вогралик В. Г., 1961; Балабан Я. М., 1972; Вельховер Е. С, 1963, 1972; Гальперин М. Д. и др., 1961; Тыкочинская Э. Д., 1962; и др.], количество точек и их топография в значительной мере варьируют. Аурикулярные точки не были систематизированы, что в значительной мере затрудняло обследование и выработку стандартной методики исследования для всех участников работы.

В ходе работы возникла необходимость анализа и систематизации известных к тому времени фактических данных и разработки доступной для всех участников исследования упрощенной схемы представительства различных органов и систем на ушной раковине человека. На разработанной Ф.Г.Портновым соматотопической карте уха (рис. внизу) были выделены группы точек, соответствующие следующим органам, системам и областям тела:
1) мочеполовая система (3 точки);
2) желудочно-кишечный тракт (8 точек);
3) сердечно-легочная система (3 точки);
4) ЛОР-органы (5 точек);
5) нейроэндокринная система (4 точки);
6) опорно-двигательный аппарат (31 точка);
7) голова (10 точек);
8) прочие (6 точек).
Признавая недостаточную полноту и условность принятой соматотопии, после предварительной проверки ученые все же убедились, что она удовлетворяет требованиям поставленной задачи исследования.

На рисунках внизу: Рабочая схема соматотопии ушной раковины для электропунктурной аурикулодиагностики.

1. Мочеполовая система: 101 — мочевой пузырь; 102 — почки; 103 — наружные половые органы, уретра.

2. Желудочно-кишечный тракт: 201 — желчный пузырь; 202 — толстый кишечник, прямая кишка; 203 — печень; 204 — аппендикс; 205 — тонкий кишечник; 206 — двенадцатиперстная кишка; 207 — желудок; 208 — пищевод.

3. Сердечно-легочная система: 301 — сердце; 302 — легкие; 303 — точка «чудес» (АД).

4. ЛОР-органы:  401 — рот; 402 — горло; 403 — полость носа; 404 — нос; 405 — ухо.

5. Нейроэндокринная система: 501 — таламус; 502 — железы внутренней секреции; 503 — надпочечник; 504 — симпатикус.

6. Опорно-двигательный аппарат: 601 — пятка; 602 — лодыжка; 603—607 — 5—1-й пальцы стопы; 608 — голень; 609 — колено; 610 — бедро; 611—615 — пальцы рук; 616 — ладонь; 617 — запястье; 618 — грудина; 619 — локоть; 620 — плечо; 621 — шея; 622 — атлант (I шейный позвонок); 623 — III шейный позвонок; 624 — VII шейный позвонок; 625 — ключица; 626 — XII грудной позвонок; 627 — V поясничный позвонок; 628 — крестцово-подвздошное сочленение; 629 — крестцовые позвонки; 630 — подвздошная область; 631 — тазобедренный сустав.

7. Голова: 701 — височно-челюстное сочленение; 702 — нижняя челюсть; 703 — верхняя челюсть; 704 — зона зрения; 705 — область черепа; 706 — зона слуха; 707 — зона обоняния; 708 — зона лба; 709 — главная точка головной боли; 710 — точка глаза.

8. Прочие точки: 801 — диафрагма, нулевая; 802 — точка аллергии; 803 — точка солнечного сплетения; 804 — медуллярная точка; 805 — зона тригеминуса; 806 — точка шэнь-мэнь (форумчане! Мы ведь про нее уже говорили! Хороша для активационной терапии!).

Известно, что проекция многих областей тела на ушной раковине зависит от индивидуальных особенностей конфигурации ушной раковины и ее отдельных образований, поэтому отображенные на соматотопической карте уха точки корреспондирующих органов весьма условны.
Все основные системы представлены в виде зон, в границах которых следует искать соответствующую аурикулярную точку.
Поиск и идентификацию аурикулярных точек по разработанной соматотопической карте уха следует осуществлять с учетом основных анатомических ориентиров.

Все точки закодированы при помощи трехзначного цифрового кода, где первая цифра означает номер группы точек, а две другие — номер точки в данной группе.
Для обозначения точки применяется цифровой код наименования системы и органа, которую точка корреспондирует (например, 301 — точка сердца, 201 — точка печени, 501 — точка таламуса и т. п.).

Проводилась последовательная электрометрия всех зон от 1-й до 8-й (согласно рабочей схеме). При обнаружении аурикулярной точки с низким сопротивлением в протоколе фиксировались ее номер и данные электрометрии по показаниям прибора. Результаты электрометрии использовались для заключения о наличии отклонений от нормы в том или ином органе или системе организма. Лишь после этого в протокол исследования вносились необходимые данные из истории болезни. Для выяснения степени информативности электрометрической аурикулодиагностики проводилось сопоставление клинических и электрометрических данных по следующему принципу: совпадением считалось наличие аурикулярной точки при наличии клинических указаний на патологию соответствующего органа, несовпадением — наличие аурикулярной точки при отсутствии данных, или наоборот. При этом сопоставление полного клинического диагноза с полученными данными электропунктуры аурикулярных точек производилось для каждого обследуемого строго индивидуально; при сопоставлении учитывалось полное совпадение диагноза и данных электропунктуры, частичное совпадение и несовпадение.

За полное совпадение принимали абсолютное соответствие обнаруженных аурикулярных низкоомных точек   (с электропроводностью выше 20 мкА для аппарата ЭЛАП) текущему клиническому диагнозу, сопутствующим и перенесенным заболеваниям, документально либо объективно подтвержденным.

Несовпадением считали отсутствие аурикулярных точек, соответствующих текущему клиническому диагнозу у больных, либо наличие точек, не подтвержденных клиническим диагнозом.
Согласно разработанной методике, измерение электропроводности не проводилось сразу после физической нагрузки, после еды, при наличии сильных отрицательных эмоций или непосредственно после них.

Следует иметь в виду, что при электрическом детектировании аурикулярных точек у практически здорового человека может быть выявлено лишь небольшое их количество или они могут вообще не определяться. Поэтому за короткий промежуток времени (не более нескольких минут) можно проверить представительство всех обозначенных на прилагаемых картах уха аурикулярных точек и сделать соответствующее заключение.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

162

Уважаемые форумчане! Не буду приводить обширные данные по диагностике через точки на ухе. В итоге ведь тут же знакомая картина: в большинстве случаев диагноз оправдывается, однако в достаточно большом числе случаев – нет. А кому же нужен такой диагноз?
Конечно, если бы сперва по методу Фолля, потом по уху, потом по... в общем, можно бы очень точно определить все, что у человека не в порядке. Но увы... о таком медсервисе можно лишь мечтать!

А насчет диагноза по точкам на ухе Портнов отмечает, что диагноз «гипертония», например,  или «гипотония» по данным электрометрии поставить невозможно, как, впрочем, и любой другой клинический диагноз! Во всех случаях, когда мы говорим о совпадении диагнозов, то имеем в виду, что клинический диагноз подтверждает наличие повышенной электропроводности в определенных точках (зонах) ушной раковины, корреспондирующих данный орган или систему.

Так, в случае повышенной электропроводности в точке 303 мы можем говорить лишь об отклонении от нормы сосудистого тонуса, которым характеризуется как гипертония, так и гипотония.
Точно так же на основании аурикулярной электрометрии не может быть поставлен диагноз «язва желудка», «аппендицит» и т. п.

Можно лишь дать направление для дальнейшего клинического обследования, указав на возможность отклонений от нормы в области желудка или аппендикса.

Это необходимо учитывать и не рассматривать аурикулодиагностику как некую форму замены обычных диагностических приемов.
Скорее аурикулодиагностику следует отнести к «преддиагностике», цель которой получить «информацию к размышлению». Она может помочь врачу подобрать необходимые дополнительные средства инструментальной и лабораторной диагностики для скорейшего установления полного клинического диагноза.
При этом можно избежать некоторых трудоемких, дорогостоящих и иногда небезопасных для больного диагностических приемов.

С учетом этого, сразу переходим к терапии, к лечению.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

163

Здравствуйте, уважаемые!
Я лично до сих пор о точках на ухе имел весьма туманные представления. Полагал, что это экзотика, мало интересная для рядового пользователя вроде меня. Считаю, что открытый здесь курс по аурикулотерапии (правильно ведь это назвал?) очень полезен. Для меня несомненно. В наши руки попадает еще одно эффективное средство самопомощи, до сих пор нам неизвестное. Раз прибор "Эледиа" у нас уже имеется, можно будет использовать его и описываемым образом.
Но хотелось бы завершить разговор о вариантах конструкции прибора, начатый ранее. Лично я пришел к такому выводу:
Для простейших применений вроде лечения боли в шее (как я) или в пояснице, достаточен вариант без микроамперметра.
Для более сложных применений, например, при аурикулотерапии, прибор должен быть полноценным, со всеми придусмотренными его авторами возможностями.
Наилучший вариант - такой, какой теперь у меня: один прибор, упрощенный и компактный, описанный мной ранее, для снятия боли при внезапном обострении остеохондроза.
Другой прибор, соответствующий основной схеме, менее мобильный, для более тонких применений.
Как считаете?

0

164

Уважаемый Леонид!
Обсуждение конструкций прибора с заменителями микроамперметра заглохло совсем недаром: по-моему, все эти новинки рассчитаны на любителя, а для прямого назначения – лечения – лучше конструкции Леднева придумать что-то трудно.
Микроамперметр на 100 мкА, класс точности 4,0, я видел в продаже за 85 рублей. Конечно, хотелось бы, чтоб он был еще меньше. Но и так ведь он невелик (примерно в 2 раза меньше своего собрата повышенной точности, 2,0, и с более широкой шкалой – но кому нужна эта точность? А ведь «собрат» и дороже в 3 раза!). Например, в конструкции, фото которой было помещено ранее, в таре от шампуня и аскорбинки, простейший микроамперметр все же занимает основной объем (еще требует места батарейка или аккумулятор, остальное – сущая мелочь в буквальном смысле). Но и при этом разве прибор большой? Разве он в кармане так уж помешает чему-то? Я попробовал для любопытства схему из музыкальной открытки.  Не говоря уж о неудобствах работы с таким прибором, и что не так уж радикально при этом снижается себестоимость прибора, скажу главное: прибор становится очень ненадежным. Наверное, если поработать над такой конструкцией, можно довести ее до ума. Но стоит ли, смысл-то в чем?

Так что, если кому хочется интересно провести время, можно собрать приборчик и в старом мобильнике, используя его дисплей и прочее. А если кому надо побыстрее сделать работоспособный и полноценный прибор, чтоб использовать его для лечения - стандартная схема вполне хороша.
Иметь же несколько экземпляров приборов для больного человека очень даже полезно. Не будет страха, что в самый критический момент прибор вдруг испортится...

А теперь, раз народ не против, продолжим дергать наше ухо. Опять использую книгу Ф.Г.Портнова. Эта единственная книга именно по электропунктуре, которая мне до сих пор попадалась. Обычно пишут про иглотерапию, а электропунктуру как бы присоединяют по аналогии. Тут же практика чистой электропунктуры.

Как пишет Портнов, если проанализировать приведенный ранее экспериментальный и фактический материал, подтверждающий ценность информации, получаемой при электрометрическом исследовании ушной раковины, то сравнение этого органа с дисплейным устройством, на котором отражается информация о функциональном состоянии организма, не покажется слишком смелым, хотя и является дос-таточно упрощенным.
Если представить устройство для электропунктуры и электрод-щуп, при помощи которого проводятся все манипуляции на ушной раковине, в виде «электрон-ного карандаша», которым обычно вносят исправление ошибки, замеченной на дисплее ЭВМ, то наше «вмешательство» в виде электростимуляции точек уха можно сравнить с этим действием.

Ушная раковина, на которую проецируются столь ценные сведения, может быть использована не только для диагностики, но и для лечения, т. е. можно не только выявить периферические нарушения, но и путем раздражения обнаруженных точек и зон устранить те или иные расстройства. Иными словами, ушная раковина представляет собой нечто вроде «табло управления», через которое можно осуществлять нормализацию нарушенных болезнью функций и оказывать воздействие на различные системы организма.

(примечание ПАЦИЕНТА: точно такие же сравнения применили Леднев и Усачев – см. их статьи выше на ветке).

Эти свойства ушной раковины как исключительной рефлекторной зоны объясняются богатством и разнообразием ее иннервации, а также расположением вблизи мозга, в связи с чем иннервация проходит по наиболее коротким связям.
На основании уже имеющегося у нас опыта можно утверждать, что метод электропунктурной аурикулотерапии весьма перспективен при лечении болевых синдромов различной локализации, функциональных заболеваний, центральной нервной системы (неврозов), дискинезий желудочно-кишечного тракта и некоторых других заболеваний.

МЕТОДИКА И АППАРАТУРА
Аурикулотерапии должна предшествовать классическая клиническая, а также аурикулярная диагностика, т. е. выявление функциональных или органических расстройств и их отражения в области ушной раковины.
Прежде всего врач должен тщательно осмотреть наружное ухо (правое и левое) с целью выявления патологии. Иногда в области проекции некоторых органов на ушной раковине наблюдаются покраснение, шелушение, точечное воспаление и т. п. Затем врач приступает к пальпации ушной раковины, обращая особое внимание на зоны повышенной болевой чувствительности. При этом следует определить, к какой из восьми зон, условно выделенных в разделе «Аурикулодиагностика», относится область повышенной болевой чувствительности. Именно в этой области при последующей электрометрии определяют аурикулярные точки повышенной электропроводности, на них и производится воздействие при электропунктурной аурикулотерапии.

Во время пальпации ушной раковины или после сбора анамнестических данных врач проводит с пациентом беседу, разъясняя сущность электропунктурной те-рапии, общие принципы аурикулярного соматического представительства и рефлексотерапии. Это обстоятельство имеет важное значение, ибо без такого разъяснения манипуляции врача на ухе могут восприниматься как разновидность знахарства и вызвать недоверие.

(примечание ПАЦИЕНТА: считайте, я и провожу с вами такую беседу!).

Несмотря на наличие электронных детекторов аурикулярных точек, некоторые специалисты предпочитают после пальпаторного обследования производить обследование на «контактную болевую чувствительность» при помощи специального пружинного щупа, как это делал в начале своей работы П. Ножье. Недостатком электронного детектирования они считают низкую точность этого метода. Говоря об аппаратурном методе исследования аурикулярных точек, Д. М. Табеева [1980] указывает, что «недостатком его является то, что сила, с которой придавливается электрод к коже, температура кожи человека, случайное попадание капельки воды на ушную раковину могут повлиять на точность определения местонахождения активной точки».

Указанные недостатки действительно могут иметь место, однако они вполне устранимы, если помнить о них во время обследования.
Имея в виду сказанное, следует все же подчеркнуть, что метод электронного обнаружения аурикулярных точек имеет довольно много преимуществ:
1) объективность — больной не участвует в выявлении точек, врач делает заключение не на основании ощущений больного, а на основании показаний индикатора;
2) безболезненность, что позволяет обследовать и лечить маленьких детей и пациентов с повышенной болевой чувствительностью;
3) быстрота получения информации — обследование уха проводится очень быстро — за 2—3 мин;
4) возможность выявить точки, оставшиеся незамеченными при использовании обычного механического (пружинного) детектора, так как известно, что не каждая проекция пораженной области болезненна при нажиме.

Поскольку нашей задачей является рассмотрение методики электропунктур-ной аурикулотерапии, остановимся еще раз на способе электронного детектирования аурикулярных точек. В работе применялись аппараты серии ЭЛАП. В последних конструкциях этих аппаратов имеется модифицированный подпружиненный электрод-щуп [Портнов Ф. Г., 1978]. Новая конструкция щупа облегчает поиск активных точек ушной раковины и исключает чрезмерное давление на кожу при их поиске. Все это значительно повышает точность определения местонахождения точек воздействия при электропунктурной аурикулотерапии.

(примечание ПАЦИЕНТА: все это прекрасно, конечно, но усложняет дело. Можно находить точки проще, при помощи стандартного прибора "Эледиа". Об этом расскажу позже).

Обычно поиск проводят круговыми или штриховыми движениями в зоне соматотопической проекции болезненного очага. В месте наибольшей электропроводности делают отметку на коже (точку) либо сразу же проводят ее электростимуляцию. Время электропунктурного воздействия — от 7 до 30 с.
Во время одной процедуры рекомендуется использовать 3—4, но не более 6—8 точек. Начинать процедуру следует с точек общего воздействия (например, нулевой), затем проводить электропунктуру точек, корреспондирующих определенный орган или систему.

Обычно электропунктуру проводят на стороне поражения.
В редких случаях стимуляцию осуществляют симметрично на правом и на левом ухе (например, при головокружении, неврастении, бронхиальной астме, расстройствах мочеполовой системы). Но даже в таких случаях лучше проводить первые две процедуры последовательно — сначала на одном, затем — на другом ухе. Дальнейшие процедуры следует проводить на той ушной раковине, при стимуляции которой был получен более выраженный терапевтический эффект.

На курс назначают 6—8 процедур: первые две — каждый день или через день, последующие — через 2—3 дня либо один раз в неделю. Лицам ослабленным и при хронических заболеваниях курс лечения можно продлить до 10—12 процедур. В этом случае первые две процедуры рекомендуется проводить через день, еще 2—3 — через 3—4 дня, последующие — один раз в неделю. При необходимости повторных курсов лечения их рекомендуется растягивать во времени и проводить не чаще, чем по одной процедуре в неделю (4—6 процедур на курс).

Терапевтический эффект, особенно при выраженном болевом синдроме, нередко наблюдается уже во время процедуры либо к концу ее. Реже эффект проявляется через 30 мин — 1 ч.
В некоторых случаях (около 5%) не отмечается никакого терапевтического эффекта, в основном у больных со стойкими органическими и хроническими заболеваниями, которые не показаны для аурикулотерапии. У отдельных больных через 24—48 ч может проявиться «реакция обострения». Проведение после такой реакции электропунктурной аурикулотерапии обычно дает выраженный лечебный эффект.

При стимуляции аурикулярных точек определенное значение имеет выбор полярности активного электрода. Следуя рекомендациям П. Ножье [1968] и используя их применительно к электропунктурной терапии, целесообразно при любых страданиях воспалительного характера, усиливающихся при движении в дневное время, производить стимуляцию с анода (электрод положительной полярности). При ночных болях, усиливающихся в покое, при травмах и в области особенно легко определяемых точек предпочтительнее использовать электропунктуру с катода (электрод отрицательной полярности). Этой рекомендации нужно придерживаться и в случаях сильной болезненности при пальпации аурикулярной точки.

(примечание ПАЦИЕНТА: Леднев применяет только отрицательную поляр-ность. Это упрощает дело: действительно, критерий – боль сильнее днем ли же ночью – для пользователя-немедика не очень убедительный).

При электропунктурной аурикулотерапии сила тока, проходящего через аурикулярную точку, не должна превышать 50 мкА. Обычно используется ток силой в 20—30 мкА. При лечении детей и ослабленных пациентов, как и особенно чувствительных лиц, сила тока устанавливается в пределах 15—20 мкА.

Ощущения больного должны быть слабо дифференцированными, без четкой болевой окраски, скорее — даже приятными. В аппаратах позднейших конструкций предусмотрено импульсное воздействие постоянным током на аурикулярные точки.

Аппарат ЭЛАП-1-ВЭФ дает возможность производить поиск точек с использованием минимального тока (до 0,2 мкА), что практически исключает активное воздействие процесса измерения на точку. Кроме того, аппарат позволяет получить данные непосредственно в единицах измерения (кОм). Индикация точек осуществляется одновременно с помощью трех видов сигнализации: по показаниям прибора, звуковому сигналу и индикаторному светодиоду, встроенному в торец активного электрода. Он также позволяет осуществлять воздействие на аурикулярные точки как в постоянном, так и в импульсном режиме с частотой 1; 2; 5; 10; 20; 40; 80, 160 Гц. Подпружиненный активный электрод с петлеобразным щупом весьма удобен для индикации аурикулярных точек и воздействия на них.

В заключение отметим, что если лечебная процедура была проведена правильно (при соответствующих показаниях, правильном выборе точек), то благотворное ее действие очевидно как для пациента, так и для врача.
П. Ножье справедливо отмечает [1968]: «Неудачи вызываются наличием причин, которые метод не может устранить: вертебральная блокада, неправильные швы, глубокие и постоянные психологические конфликты, грубые нарушения в гигиене и питании. Нужно лечить причины, чтобы иметь стабильный результат от аурикулотерапии».

Золотые слова! Что касается прибора, использованного Портновым. В отличие от нормального «Эледиа», он никак уж не портативный. Да и то, чего только в него не ввели! А к чему? Как мы увидим, почти ничего из этого не используется. Что же касается «плюса», в «Эледиа» ведь он имеется, если нажать и не отпускать кнопку диагностики. А при желании, можно переключатель зпменить на фиксируемый, вот вам и плюс. А если кому очень захочется все же иметь в приборе индикацию точек - схема несложна... Но только подобные схемы, как отмечал Леднев, пропускают точки с повышенных сопротивлением. Впрочем, для аурикулотерапии это уже не существенно.

Скачать  [sharing.ru] - 0.03 Mb

Если кто-то умудрится воспользоваться новым сервисом, предоставляемым нам форумом, и скачать это, то увидит простейшую конструкцию "Эледиа". А далее - прибор, использованный Портновым:

Скачать  [sharing.ru] - 0.04 Mb

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.01.2008 12:30)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

165

Продолжаем про электропунктуру через точки на ухе. Вот вам -
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Терапевтическое применение аурикулотерапии многообразно, однако главным образом она является терапией боли. Показания и границы ее применения те же, что и любого другого способа рефлекторной терапии. Однако этот метод коренным образом отличается от других способов рефлексотерапии, в том числе и от акупунктуры, к которой ее иногда приравнивают. И все же определенная связь между акупунктурой и аурикулотерапией имеется. В том и другом случае область воздействия чрезвычайно мала (порядка 1 мм в диаметре), а эффект весьма значителен! Особенно заметны результаты сочетанного применения акупунктуры и аурикулотерапии. Нейрофизиологическое обоснование такого сочетанного применения стимуляции корпоральных и аурикулярных точек можно найти в работе Р. А. Дуриняна [1980].

Можно полагать, что действие аурикулотерапии на вазомоторные элементы имеет особенно важное значение. По-видимому, только этим можно объяснить эффективность аурикулотерапии при столь разных клинических состояниях, сопровождающихся болевыми синдромами, мышечными контрактурами, нарушениями функции суставов.
Показания:
— болевые синдромы остеохондроза;
— травматические артропатии и остеопатии;
— невралгии (лицевые, межреберные и др.);
— бурситы, тендовагиниты;
— мышечные контрактуры, миалгии;
— чувство тревоги (различные виды), состояние стресса;
— функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (дискинезии);
— головные боли, мигрень (на стадии приступа действие неоспоримо, однако дальнейший прогноз ненадежен);
— нейроциркуляторные расстройства (некоторые формы гипертонии и гипотонии);
— отдельные формы бронхиальной астмы, аллергическая ринопатия и другие аллергические заболевания;
— некоторые формы нарушения функции внутренней секреции (менструальные боли у женщин, нарушение цикла).

Этот перечень далеко не исчерпывает показания к электропунктурной аурикулотерапии. В особый раздел следует выделить применение электропунктуры в педиатрии (лечение энуреза; электропунктурная диагностика). На основании опыта, полученного в поликлинике № 3 Мосгорздравотдела, нам представляется весьма перспективным применение этого метода в гериатрической практике. Следует более широко использовать электропунктурную аурикулодиагностику и аурикулотерапию в акушерстве и гинекологии.
Как справедливо отмечает Кропей [Kropei Н., 1976], «...палитра терапевтических возможностей (аурикулотерапии. — Ф. П.) чрезвычайно велика. Однако при лечении любого заболевания нужно всегда ясно представлять патофизиологический механизм возникновения заболевания. Только тогда можно добиться успе-ха».

Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к применению аурикулотерапии, в том числе и электропунктурной, являются:
— боли, указывающие на необходимость оперативного вмешательства («острый живот»);
— все дегенеративные и наследственно-дегенеративные заболевания с явным поражением спинного мозга, демиэлинизирующие заболевания;
— беременность (не допускается воздействие на точки гормонально активные — область межкозелковой вырезки, но можно проводить лечение, например, ишиаса);
— злокачественные новообразования (но не боли при них, которые можно уменьшить на время).

Относительные противопоказания:
— состояние непосредственно после сильного физического или психического потрясения (в таких случаях возможна, однако, расслабляющая аурикулотерапия);
— менструация (нельзя воздействовать на гормональные точки, но можно продолжить лечение, в ходе которого эти точки не используются).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

166

Леонид написал(а):

Но хотелось бы завершить разговор о вариантах конструкции прибора, начатый ранее. Лично я пришел к такому выводу:
Для простейших применений вроде лечения боли в шее (как я) или в пояснице, достаточен вариант без микроамперметра.

Добрый вечер!

Вместо микроамперметра можно применить операционный усилитель из двух транзисторов  или обычный триггер, продумав, как согласовать напряжение источника с режимом работы триггера.

Может быть, такой вариант подойдет? Что скажет наш главный эксперт уважаемый ПАЦИЕНТ?
При нулевом потенциале до пробоя  БАТ левый транзистор закрыт, красный светодиод не светится, а зеленый - горит.  При пробое точки, т.е. при увеличении потенциала , например, больше 0,7В  (для кремниевого) -  левый транзистор открывается и загорается красный светодиод, а правый транзистор закрывается и зеленый светодиод гаснет.

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

167

Уважаемая Kleopatra!
Раз Вы причислили меня к главным экспертам (...) – то одной строчкой не отделаться. Но такой уж я эксперт в схемах, что могу обсудить лишь с позиции  здравого смысла. О схемах со светодиодами тут уже говорилось, и в нашем приборе они вполне могут заменить микроамперметр. Предложенный Вами вариант вполне достаточен. А есть и более «крутые» схемы, хотя тоже несложные, с 7-12 светодиодами, последовательно загорающимися по мере увеличения контролируемой величины. Получается как бы микроамперметр со ступенчатой шкалой. С маленькими транзисторами и светодиодами его размеры могут быть совсем небольшими.
И все бы ладно, но сколько же будет потреблять такой индикатор? Стрелочный прибор сам ничего не потребляет (какое-то напряжение на нем падает, но в приборе ведь все равно имеется токоограничивающий резистор, так что это неважно).  Поэтому и весь  прибор «Эледиа», кроме лечебного, никакого тока не потребляет. И его потребление во время лечения – 20-50 мкА.
А дополнительная схема на транзисторах и светодиодах? Я не в курсе насчет современных деталей, но если такую схему собрать на обычных маленьких светодиодах,  то ток вряд ли окажется меньше десятка мА (иначе свечение на свету не будет видно, получится прибор лишь для ночного применения). Значит, такой индикатор будет потреблять энергию в сотни раз большую, чем нужно для лечения. Причем лечебный ток течет лишь во время лечения, а схема индикатора потребляет все время, пока прибор включен. Возможно, у нынешних сверхярких светодиодов ток меньше – я не в курсе, а из знатоков никто не отозвался...
Но если прибор нужен для пользования в стационарных (домашних) условиях – потребление особого значения не имеет. В конце концов, можно поставить аккумулятор и подзаряжать его каждый день, как это делается в мобильнике. Хотя для стационарного прибора в чем же смысл замены стрелочного индикатора электронным? Разве что для оригинальности. Но зато если прибор постоянно в кармане, да еще приходится бывать в местах, где новую батарейку не купишь (да и с зарядкой часто бывают проблемы, не говоря уж, что таскать с собой зарядное устройство при поездках – удовольствие сомнительное), экономичность уже важна. В книге Преображенского говорится, что горнолыжники, постоянно имея при себе «Эледиа», избавились от страха перед внезапным «прострелом». Раньше их увозили на равнину, теперь, в таком случае пролечив себя, продолжают кататься. Здорово ведь! А если не знаешь, в какой момент кончится заряд?
Но разговор поначалу ведь был о другом: уважаемый ziglo желает, чтоб снабдить больных остеохондрозом совсем простенькими приборчиками,  подешевле, чтоб без проблем каждый больной мог заиметь прибор и инструкцию. Пройдя обучение в стационаре и обучившись работе с прибором, потом он бы гораздо реже обращался к врачам. Но получается, что и тут в итоге вместо удешевления и упрощения прибора имеем дополнительные проблемы.
И вот я думаю: если рассматривать «Эледию» как лекарство, что такое нынче 85 рублей – стоимость простого стрелочного индикатора? Зайдем в аптеку и посмотрим, много ли там купишь на 85 рублей. Спросите что-нибудь от боли в спине, ну, предложат мазь примерно той же стоимости. А много ли толку от этой мази? Есть какие-то более продвинутые средства, но цена... Так что и по-моему, проще и надежнее все же применить в приборе самый простой и дешевый стрелочный индикатор. Как авторы прибора и предусматривали.
Но теперь вопрос и к Вам, как главному эксперту по цепперам. На соответствующей цепперам ветке появилось интересное сообщение уважаемого  Jek. У него, как он пишет, стаж работы с прибором более месяца, и действие обнаружилось достаточно многогранное. По замыслу цеппер должен бы избавлять от паразитов. Но можно ли объяснить эффекты, о которых пишет уважаемый  Jek, именно этим? Знаю по опыту, что при первых применениях всяких новинок, на волне энтузиазма многое чего ощущаешь. Но уже через неделю начинаешь относиться к делу вполне объективно. И как же тогда объяснить возбуждающее действие цеппинга через месяц? Может, применяемыми режимами? Может ли такое воздействие как-то человека стимулировать? За счет чего? Шоковая терапия? Помянул бы тут активационную терапию, но не хочу создавать впечатление, что это у меня уже "пунктик"!
В общем, вот такие вопросы.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (15.01.2008 16:47)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

168

Продолжим курс электроаурикулопунктурной терапии.

Теперь ознакомимся с частными методиками электропунктурной терапии по Портнову. Вот тот самый остеохондроз, про который уже немало было сказано.

УСТРАНЕНИЕ БОЛИ
Боль всегда является сигналом тревоги организма, поэтому приступать к аурикулотерапии можно только после постановки безупречного врачебного диагноза. П. Ножье в своем трактате по аурикулотерапии указывает: «Следует избегать снимать боль, когда появление боли необходимо для наблюдения за течением болезни или для решения вопроса о показании к операции».

Не следует также рассматривать аурикулотерапию как единственное средство лечения. Если для данной болезни показаны лекарственные средства (особенно при лечении болезней сердца) или диета (например, при язве желудка, заболеваниях печени), то аурикулотерапию следует проводить в комбинации с лекарствами, ибо она хорошо сочетается со всеми остальными формами лечения [Bahr Р., 1977].

БОЛЕВЫЕ СИНДРОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
В соответствии с установленным клиническим диагнозом, электропунктурным детектированием определяют уровень поражения в области противозавитка (локализация позвоночника). В области проекции соответствующих позвонков производят электростимуляцию согласно общей методике.

Поскольку очень часто болевой синдром остеохондроза сочетается с неврастеническими жалобами, то опыт подсказывает целесообразность электропунктурного воздействия на нулевую точку (801) и точку шэнь-мэнь (806). Эти точки (общего действия) стимулируются в начале сеанса.

Пример 1.
Больной Б-в В. И., 42 лет. Страдает остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника около 10 лет. Периодически заболевание обостряется. Лежал в больнице неоднократно. Прошло около полутора месяцев после последнего обострения.
Применялись физиотерапевтические методы лечения, медикаменты, растирания. Улучшение незначительное. Ходит с трудом (с палкой). Общая астенизация, депрессия (вызванная продолжительной болезнью). Боли обостряются при движении, иррадиируют в правую ногу по ходу седалищного нерва. В покое испытывает облегчение.

Диагноз — остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с выраженным болевым синдромом (правосторонний ишиорадикулит), астеноневротический синдром, 24.09.79 г. проведена электропунктурная аурикулотерапия на правом ухе в точках 801, 806, 627, 627а. Электропунктура током отрицательной полярности на каждую точку до 20 с.

Уже во время процедуры больной почувствовал облегчение. К концу сеанса боли прекратились. Мог передвигаться без палки. Через несколько часов боли обострились.
Второй сеанс проведен 25.09.79 г. Стимуляция тех же точек на левом ухе. Боли во время сеанса прекратились. Движения стали свободными.
В течение двух суток приступы боли не возобновлялись. Во время третьего сеанса 28.09.79 г. использованы те же точки (на левом ухе). Состояние после сеанса хорошее. Отмечается благоприятное общее действие процедур.
В течение последующих трех сеансов (один раз в неделю) достигнутый эффект был закреплен. Больной приступил к работе.

Отдаленные результаты: в течение последующих двух лет (до октября 1981 года) рецидивов не отмечалось.

Пример 2.
Больная Ф-а Т. Д., 39 лет. Страдает остеохондрозом C1—С4, правосторонним плекситом (обострение продолжительностью около трех недель).
Были назначены реопирин внутримышечно, электрофорез с новокаином, однако бол» продолжались. Правое плечо ограничено в подвижности из-за резкой болезненности. Состояние подавленности в связи с ограничением работоспособности и безуспешным лечением.
Обратилась по направлению поликлиники 23.09.79 г. в нашу лабораторию.

Проведена электропунктурная аурикулотерапия током отрицательной полярности гомолатерально (справа) в точках: 801, 806, 620, 623. Продолжительность стимуляции 15—30 с. После сеанса — состояние некоторой эйфории, боли прекратились, подвижность плеча полностью восстановилась.
Второй сеанс состоялся 5.03.79 г., были использованы те же точки на правом ухе. Состояние хорошее. Жалоб не предъявляет, приступила к обычной трудовой деятельности.
Для закрепления полученного эффекта проведено еще два сеанса через одну и две недели.

Был проведен контрольный опрос 25.09.81 г. За прошедшие 2 года и 5 мес. рецидивов боли не было.

Таким образом, благоприятный эффект был достигнут после двух процедур гомолатеральной стимуляции аурикулярных точек при шейном остеохондрозе.

Анализ материалов клинических наблюдений по изучению эффективности электропунктурной аурикулотерапии болевых синдромов остеохондроза позвоночника (169 больных) позволил сделать заключение о весьма высокой эффективности этого метода.
Так, значительное улучшение (практическое выздоровление) наблюдалось у 95 больных (56,2%), улучшение — у 68 (40,2%) и без эффекта — у 6 больных (3,6%). Следует подчеркнуть, что у 2 из них в последующем были обнаружены метастазированные опухоли.

Рисунок с точками на ухе имеется выше. Частные схемы - ниже, хотя получается какое-то уродство:

Отредактировано ПАЦИЕНТ (15.01.2008 17:26)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

169

Уважаемый ziglo говорил недавно про астму. Может, он почерпнет что-нибудь из опыта Портнова в лечении этой болезни методом электропунктуры через точки на ухе. Тем более, тут говорится и про скорую помощь.

"БPOHXИAЛЬНAЯ АСТМА
Число больных бронхиальной астмой в последние годы не только не уменьшается, а, напротив, увеличивается в связи со все большим распространением различных аллергенов.
Мы применили аурикулярную электропунктуру при бронхиальной астме у 124 больных. Из них у 64 человек (51,4%) было отмечено значительное улучшение (ремиссия от 6 мес. до 1 года и более), у 41 человека (33,1%) — улучшение функции внешнего дыхания, урежение приступов,  у 15,3% больных — без эффекта.

У больных бронхиальной астмой при электропунктурной аурикулодиагностике чаще всего обнаруживаются точки аллергии, гортани, легких, надпочечников, таламуса, полости носа. При проведении лечебных процедур к указанным точкам добавляются точка шэнь-мэнь и другие, выявленные индивидуально.

Стимуляция проводится последовательно начиная с точки шэнь-мэнь, затем в точках аллергии, гортани и т. д. Между стимуляцией отдельных точек целесообразно делать перерывы и фиксировать состояние больного: изменение дыхания, цвета лица, частоты сердечных сокращений и т. п.

Начинать электропунктуру рекомендуется у правшей на правом ухе, а у левшей — на левом. Во время первого сеанса предпочтительно воздействовать током отрицательной полярности, во время второго — положительной.
Последующие процедуры следует проводить с учетом эффекта, полученного после первых двух. Сила тока — 15—30 мкА, время стимуляции — 15—20 с на каждую точку.

Первые две процедуры следует проводить подряд, последующие — в зависимости от состояния больного (через день либо один-два раза в неделю). На курс электропунктурной аурикулотерапии бронхиальной астмы назначается от 6 до 12 сеансов.

Исключительно важное значение для больного бронхиальной астмой имеют почти всегда наблюдаемое успокоение дыхания после стимуляции точки шэнь-мэнь и весьма частое купирование астматического приступа во время процедуры электропунктурной аурикулотерапии. Психотерапевтическая беседа, проводимая опытным врачом во время сеанса, закрепляет достигнутый результат.

Эффективность аурикулотерапии больных бронхиальной астмой зависит от формы заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Наибольший эффект был достигнут у больных смешанной формой бронхиальной астмы без длительного инфекционного  анамнеза и деструктивных  изменений  в  легких.

Пример 9.
Больная Р-ко Т. П., 53 лет, инвалид второй группы. Страдает бронхиальной астмой с 1972 года. Приступы по нескольку раз в день в разное время, особенно ночью (под утро). В груди «поют петухи».
Своевременный прием лекарства (пипольфен) или ингаляция (астмопент) помогают приглушить приступ. Если этого не сделать вовремя, то приходится вызывать неотложную помощь.
За 7 лет болезни неоднократно лежала в больнице, но от приема гормональных препаратов воздерживалась.

Обратилась 17.08.79 г. по направлению районной поликлиники. Во время приема у больной развился астматический приступ. PS—102 в 1', лицо цианотично.

С помощью электропунктуры точек 806 и 402 правого уха больная была выведена из приступа. Затем стимулировались точки 802, 503, 801. Сила тока 25 мкА, полярность отрицательная, продолжительность стимуляции каждой точки 15 с.

После процедуры — дыхание свободное, цвет лица нормальный. PS—78 в 1'. Всего больная приняла 8 процедур (в течение 6 недель). Приступы удушья прекратились. Ремиссия наблюдалась около 10 мес. (до июля 1980 г.). Достигнутый результат оценивается как значительное улучшение.

Пример 10.
Больная М-не М. С, 54 лет, экономист. Страдает бронхиальной астмой более 10 лет. К нам обратилась 20 июля 1980 года по направлению санатория. Физиотерапевтического лечения не проводилось.
Диагноз — бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма. Статус астматикус.
Больная постоянно принимает антигистаминные препараты, аллупент (ингаляции) и таблетки, которые у нее вызывают головную боль, тремор, сильную тахикардию. В последнее время принимала интал, но без видимого успеха.

При электропунктурной аурикулодиагностике обнаружены точки аллергии, гортани, легких, таламуса, неврастении.

Уже в начале сеанса электропунктуры после стимуляции точки шэнь-мэнь дыхание больной стало спокойнее, тахикардия уменьшилась. Процедура включала электропунктурную стимуляцию точек правого уха 806, 802, 402, 709, 503, 801 током отрицательной полярности силой 20—25 мкА в течение 15—20 с.

После первой же процедуры дыхание стало свободным, пульс нормализовался (был около 120, стал 82). До следующей процедуры (24 июля) больная чувствовала себя вполне удовлетворительно. За это время дважды были предвестники приступа, но они легко устранялись десятиминутной ингаляцией аэроионов (в распоряжение больной был предоставлен портативный аэроионизатор «Рига»).

Во время второго сеанса (29 июля) воздействовали на левое ухо током положительной полярности в тех же точках, что и при первой процедуре. Самочувствие больной удовлетворительное, однако она отметила, что при стимуляции правого уха ощущение легкости дыхания и общее улучшение самочувствия были выражены значительнее.

Последующие четыре процедуры проводились с промежутком в два-три дня и еще две процедуры один раз в неделю. Стимулировались в основном те же точки. Дополнительно стимулировались точки лба, гипоталамуса, неврастении (попеременно по одной дополнительной точке на сеанс).

В течение всего периода лечения больная чувствовала себя хорошо. После окончания курса лечения ремиссия продолжалась до конца мая 1981 года, когда вновь появились тяжелые приступы.
В нюне 1981 года проведен повторный курс лечения по той же схеме. Уже во время первого сеанса астматический статус был ликвидирован. В последующие пять сеансов результаты лечения были закреплены.

Наш опыт электропунктурной аурикулотерапии больных бронхиальной астмой дает основание рекомендовать этот метод для оказания экстренной помощи больным во время приступа, а также для проведения курсового лечения.

Следует подчеркнуть, что наиболее выраженный терапевтический эффект следует ожидать при комплексной терапии, включающей антибактериальные и санирующие средства, а также десенсибилизирующие противоаллергические мероприятия.

Мы считаем вполне допустимым проведение электропунктурной аурикулотерапии наряду с применением кортикостероидных препаратов. Аурикулотерапия позволяет постепенно снизить дозу этих препаратов и уменьшить либо устранить некоторые наблюдаемые при долговременном их приеме побочные явления.
=================================================
А теперь вспомните, что точка шэнь-мэнь - та самая, которую я использовал для активационной терапии! Ее легко найти наощуп, как я уже рассказывал.

опять попытаюсь поместить и рисунок:
    ........................увы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (15.01.2008 17:53)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

170

Уважаемые форумчане!
Я и на себе убедился, что электрическая аурикулотерапия очень действенна при повышении давления. Посмотрим же, что на этот счет говорит профессор Ф.Г.Портнов.

Электропунктурное воздействие производят в соответствии с данными клинической и аурикулярной диагностики.
Во всех случаях рекомендуется электропунктура точек 801 и 806. При гипертонической болезни (гипертензивном синдроме) целесообразна электропунктура в гипотензивных точках (ГТ-1, ГТ-2), при головных болях — в точках 701 и 708—709.

Рекомендуется воздействие на правое ухо током отрицательной полярности, а на левое — положительной. Сила тока не более 25—-30 мкА, продолжительность стимуляции 15—20 с на каждую точку.

Первые две процедуры через день (либо два раза в неделю), последующие — один раз в неделю. На курс лечения 4—6 процедур.

До и после каждой процедуры необходим контроль уровня артериального давления.

Мы наблюдали 103 больных с нейроциркуляторными расстройствами (57 человек с гипертонией и 46 — с гипотонией). Как видно из табл. 43, как в одной, так и в другой группе был достаточно высокий процент больных, окончивших лечение со значительным улучшением (соответственно 69,6 и 71,9%), однако среди больных гипотонией оказалось (процентуально) в три раза больше лиц без выраженного терапевтического эффекта.

Пример.
Больной Г-ий А. С, 39 лет. Жалобы на головные боли, головокружение, боли в области сердца (периодически) с 1976 года. Неустойчивое настроение, иногда «эмоциональные взрывы». Часто повышается артериальное давление (АД) — до 165/100—105. Диагноз — гипертоническая болезнь ПА стадии.

Перед первым сеансом 10.06.79 г. аурикулярной электропунктуры АД 150/95. Проведена стимуляция током отрицательной полярности точек правого уха 801, 806, 502а, 804, ГТ-1 и током положительной полярности точки ГТ-2.
После сеанса АД 130/75; состояние хорошее, жалоб не предъявляет.
Перед вторым сеансом 12.06.79 г. АД 130/80. Проведена стимуляция током положительной полярности (25—30 мкА, 20—30 с) точек левого уха и током отрицательной полярности точки ГТ-2.
После сеанса АД 130/75; наблюдалось улучшение общего состояния больного.

В последующий месяц проведено еще 4 процедуры по 1 процедуре в неделю. Все это время состояние пациента было хорошим. Отмечалась некоторая эйфория после процедур. Боли в области сердца, головокружение, головные боли прекратились и не беспокоили в течение года.

В августе 1980 года проведен повторный курс лечения (4 процедуры в течение месяца). После первой процедуры общее состояние улучшилось, жалоб не предъявлял. АД — на уровне 135/85—130/75.

Пример.
Больной Д-ов Ю. П., 40 лет. Научный работник. Жалобы на боли в затылочной части, угнетенное состояние, работоспособность снижена.
Такое состояние развилось после перенесенной черепно-мозговой травмы. АД 150/95— 145/95. Диагноз — гипертоническая болезнь 1Б стадии.
Перед первым сеансом аурикулярной электропунктуры 31.05.79 г. АД составляло 145/95.
Проведена стимуляция током отрицательной полярности (20—25 мкА, 15—20 с) точек правого уха 801, 806, 709, ГТ-1 и током положительной полярности точки ГТ-2.
После сеанса АД 130/80. Состояние хорошее. Жалоб не предъявляет.

Последующие процедуры проводились также на правом ухе. Следующий сеанс лечения 03.08.79 г. АД перед процедурой 140/90, после процедуры — 125/70. Состояние вполне удовлетворительное.

Очередной сеанс состоялся 14.08.79 г. АД до процедуры 130/70, после процедуры — 125/70. В течение всего периода лечения самочувствие было вполне удовлетворительным. Улучшилось настроение, повысилась работоспособность. Головные боли прекратились.

Контрольный опрос (по телефону) 2.10.81 г. В последние два года общее состояние было вполне удовлетворительным. Работоспособность нормальная. Головные боли беспокоили весьма редко. АД не превышало 140/90.

Пример.
Больной И-с В., 43 лет, врач. Жалобы на головные боли (до тошноты), тревожный сон, общая слабость, низкое АД.
Болен около 10 лет. Различные медикаменты в последнее время мало помогали. Диагноз — нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.
25.04.79 г, АД составляло 100/50. Проведен сеанс аурикулярной электропунктуры на правом ухе в точках 806, 801, 710, С.
Использован ток отрицательной полярности 25—30 мкА, время воздействия — 15—20 с на точку.
После процедуры больной отмечал «ясность в голове», некоторую эйфорию, АД 125/75.
Последующие сеансы лечения проведены 11.05.79 г., 31.05.79 г., 7.06.79 г. Состояние такое же, как и после первой процедуры. АД 120/75—120/70.

Осмотр 20.11.79 г. Состояние ухудшилось. АД вновь снизилось до 100/50.
После процедуры электропунктурной аурикулотерапии состояние хорошее, АД. 125/75.
Для закрепления эффекта проведены еще три процедуры. Благоприятный результат прослежен в течение последующих 8 мес (до июля 1980 года).

Следует отметить, что при нейроциркуляторных расстройствах, необходимо проводить тщательное электропунктурное обследование ушной раковины для выявления возможных отклонений в других органах и системах, на которые в данный момент больной не жалуется, но которые могут быть либо причиной основного-заболевания, либо могут оказывать существенное влияние на общую симптоматику.

Пример.
Больная К-ка О. В., 19 лет, секретарь-машинистка. Жалобы на головные-боли, усталость, неприятные ощущения в области сердца, всегда холодные конечности. Болеет около двух лет. АД 90—95/50.
Диагноз — нейроциркуляторная дистопия по гипотоническому типу.
16.11.79 г. АД составляло 95/50. При электропунктурной аурикулодиагностике выявлены точки аллергии, глаза, затылка, а также IV—V поясничного позвонков.
Во время беседы установлено, что больная не переносит некоторые запахи и начинает неудержимо чихать, при длительном сидячем положении трудно выпрямиться — болит поясница.
Проведена электростимуляция на правом ухе током отрицательной полярности 15— 20 мкА в течение 20—25 с следующих точек: 802, 806, 627, 805, 706, 708, С.
После процедуры АД 115/75. Состояние хорошее. Исчезла скованность в области поясницы.

26.11.79 г. Состояние хорошее, АД 115/75. Проведен второй сеанс аурикулярной электропунктуры в тех же точках.
Для закрепления эффекта проведено еще три сеанса (один раз в неделю).

Состояние больной прослежено в течение 8 мес. Состояние вполне удовлетворительное. АД сохранялось на уровне 110—115/65—75.

Приведенные примеры и анализ клинического материала по применению электропунктурной аурикулотерапии свидетельствуют о целесообразности и эффективности использования этого метода для регуляции (нормализации) нейроциркуляторных расстройств.
====================================================
Как видите, выбор положительной и отрицательной полярности ничем не обосновывается. Мой опыт показывает, что и одного «минуса» вполне достаточно. Но если кто пожелает, может и чередовать «минус» с «плюсом», как написано выше.  Прибор «Эледиа» и это позволяет.
Правда, это будет лечение не по Ледневу, а по Портнову. Но ведь лишь бы помогло...

А таблицу, как всегда, разместить тут не удалось. Впрочем, можете поверить и так!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

171

Дорогие форумчане!
Послезавтра очень важный день! Цыган выставляет шубу на продажу! Что это значит?
А это значит, что весна уже не за горами!!!
Сегодня еще за горами, а послезавтра - уже не! Не за! Не за горами!
Так что для любителей отпраздновать что-либо - вот еще один повод!
А для остальных известие о цыгане тоже должно быть приятно. Цыган цыганом, но ведь весна!
Так что поздравляю!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (17.01.2008 14:42)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

172

Уважаемые! Курильщики!
Наверное, вам хорошо известно, что сопоставление частоты заболевания органов дыханий у курящих и некурящих свидетельствует о бесспорном преобладании функциональных и органических нарушений у первых. Даже умеренно курящие, как правило, болеют хроническим бронхитом, а частота рака легких у них несравнимо выше. Однако ведь некоторые из вас покуривают? Да еще как! А хотите избавиться от этой вредной привычки? Тогда включайте свой прибор!
Встретим весну без вонючей сигареты во рту!
Но сперва послушайте Ф.Г.Портнова.
========================================================
Никотин — единственный алкалоид, продающийся без рецепта. Именно он вызывает привычку к табакокурению. Исключительно токсичным является угарный газ — опасный яд, образующий в крови карбоксигемоглобин. Табачный дым содержит 5% угарного газа, т. е. в 1000 раз больше допустимой дозы. Хроническое табакокурение вызывает аноксемию и иногда приводит к лейкопении.

Предложено много способов рефлекторной терапии табакокурения. Это прежде всего методы, рассчитанные на выработку рефлекторного отвращения к курению путем сочетания приема некоторых лекарственных веществ (например, табекс, лобелии) с курением, вызывающим рвотный рефлекс. Такое химическое воздействие не всегда эффективно, и пациент скорее прекращает применение этих средств, нежели курение.

Наибольшее распространение получил способ лечения от курения, разработанный П. Ножье, который воздействовал на акупунктурные точки ущной раковины введением в них игл из разных металлов. Для воздействия П. Ножье рекомендует 9 точек: нулевую, «агрессивности», точку Дарвина и 6 расположенных ниже ее в местах вертикальной кромки уха, мысленно пересекаемых радиальными линиями, исходящими из нулевой точки уха с угловыми размерами между ними, соответственно равными 15, 13, 13, 10, 9 и 9°, начиная с линии, проходящей через точку Дарвина.

Курс лечения состоит из нескольких сеансов. Свои рекомендации П. Ножье передал автору настоящей книги, который посетил лабораторию профессора в Лионе в 1974 году.

На основе полученных рекомендаций, анализа литературных данных и учета собственного опыта нами разработана методика лечения от курения, которая нашла применение в нашей стране.

Известен применяемый на практике способ с использованием вышеуказанных рекомендаций П. Ножье, недостатками которого являются длительность лечения (несколько сеансов), а также возникающие иногда осложнения, вызываемые воздействием иглами: кожные повреждения, инфицирование, обмороки больных и другие.
Рекомендуемый способ электротерапии табакокурения заключается в следующем. Перед проведением сеанса электропунктуры следует воздержаться от курения не менее 12 ч. Перед началом процедуры проводится психотерапевтическая беседа, в которой излагаются основные принципы применяемого метода.

Врач разъясняет пациенту, что на всякую привычную деятельность у пациента создается «программа», зафиксированная в определенных структурах мозга.
Все «программы», в том числе и на привычку к курению, срабатывают автоматически.
По аналогии с вычислительной машиной наш мозг имеет «периферийные устройства», в которых в известной степени отражаются процессы, происходящие в центральной нервной системе.

С помощью электрического тока, близкого по своим параметрам к микротокам, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма, можно оказывать воздействие на сложившиеся «программы», можно как бы «стереть» «программу на курение».

В этом, собственно, и заключается сущность электропунктурного воздействия на определенные точки ушной раковины, представляющей собой своеобразное «периферийное устройство» — дисплей. Таким образом, удается изменить привычный стереотип курильщика.

Затем на ушной раковине находят точки воздействия согласно схеме, представленной на рис. 76, и отмечают их. С помощью одного из серийных приборов для электропунктурной терапии воздействуют последовательно электрическим импульсным током положительной полярности на точки 1, 2, 9, 8, током переменной полярности со сменой через каждые 2—3 с — на точку 7, отрицательной полярности — на точки 6, 5, 4 и 3.
Сила тока 20—50 мкА, частота 1—20 Гц, продолжительность воздействия 20—30 с на каждую точку в течение одного-двух сеансов. У правшей стимулируются точки правого уха, а у левшей — левого. У лиц со смешанной или неясной латерализацией проводятся два сеанса (на правом и левом ухе) с перерывом с два-три дня.

В заключение приведем примеры практического использования электропунктурной аурикулотерапии табакокурения.

Пример 1.
Пациент У-в Б. Н., 52 лет. Курил 40 лет по одной пачке в день, пытался бросить, но безуспешно. Необходимость бросить курить вызвана диагнозом — облитерирующий эндоартериит. Лечебная процедура проведена 29.12.76 г. Сила тока 50 мкА, частота 1 Гц при воздействии в нулевую точку и точку «агрессивности», 20 Гц — в остальные. Продолжительность стимуляции каждой точки 25 с.

Контрольный опрос проведен в мае 1977 г., декабре 1977 г., декабре 1980 г., марте 1981 г. и феврале 1982 г. Не курит и не испытывает потребности в курении.

Пример 2.
Пациент А-н В. Д., 49 лет. Курил в течение 10 лет по две пачки в день. Пытался бросить курить, принимал табекс, но безуспешно. Лечебная процедура проведена 28.11.77 г.
Сила тока 40 мкА, частота 1 Гц при. воздействии в нулевую точку и точку «агрессивности», 20 Гц — в остальные.
Продолжительность стимуляции каждой точки — 30 с. Контрольный опрос проведен через месяц и затем — каждый год. Не курит.

Пример 3.
Пациент Б-н К. Ф., 58 лет. Курил 44 года с двухлетним перерывом в 1946—1948 годах, причем тяжело переносил перерыв. С 1948 года курить не бросал, курил по две пачки в день (40 штук).
Лечебная процедура проведена 10.01.77 г. Воздействие проводилось при силе тока 50 мкА, частоте 1 Гц во всех точках, время воздействия 30 с на каждую точку.
В связи с трудностью определения латеральности сеанс был повторен 12.01.77 г., стимуляцию проводили   на   левом  ухе  в  тех   же  режимах.   
Не  курит  до   настоящего   времени.

Пример 4.
Пациент В-с Н. А., 60 лет. Курил 39 лет. Пытался бросить курить, воздерживался в течение одной-двух недель и начинал курить снова. Лечебный сеанс проведен 29.05.80 г.
Воздействие проводилось при силе тока 40 мкА, частоте 1 Гц в нулевой точке и точке «агрессивности», 20 Гц — в остальных.
Время воздействия на каждую точку 30 с.
Не курит до настоящего времени.

=====================================================
Вы скажете: тут же ток импульсный, как же нам с нашей «Эледией»? Во-первых, имеется статья, в которой описано, как примерно по тем же точкам успешно лечат от этой вредной привычки и одним лишь «минусом». Во-вторых, при особом желании можно имитировать режим импульсного переменного тока, нажимая и отжимая кнопку переплюсовки прибора «Эледиа». В третьих, можно добавить такой режим в прибор.

Кстати: прибор, о котором мы тут толкуем, вообще-то официально именуется «Эледиа-2». А выпускался еще и «Эледиа-1», отличием которого было как раз наличие простого импульсного генератора (мультивибратора). Но потом решили, что этот блок лишь усердно разряжает батарейку, а толку при лечении от него мало, и такой прибор давно уже не выпускается. Однако и теперь добавить в прибор импульсный режим – в чем проблема? Схема ведь элементарная.
Вдруг импульсный режим при лечении через точки на ухе лучше?
Никто ведь это всерьез не проверял.

А точки - на рисунке 76 внизу. Как обычно в последнее время, рисунок изуродован при вставлении, но вместе с описанием вполне можете найти эти точки против табакокурения. Было бы желание бросить...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (17.01.2008 14:39)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

173

Уважаемые курильщики!
Вот я поместил предыдущий материал и сразу подумал: определенно ведь вы заноете: ну-у-у, там импульсный ток, а у нас постоянный, ничего не получится... Переделывать в приборе что-то... Неохота... и так далее.
Вам ведь только повод дай, чтоб ничего не менять. Курить и далее чтоб. Отравлять себя и окружающих. Да!
Ну, я не поленился, нашел статью в журнале «Физкультура и спорт». Вот вам, именно прибор «Эледиа», без всякого импульсного тока, помог человеку! В общем, читайте сами.
======================================================
«КАК я бросила курить при помощи прибора «Эледиа»
То, что произошло со мной несколько месяцев назад, я до сих пор воспринимаю как маленькое чудо. Думаю, со мной согласится любой курильщик, который пытался навсегда отказаться от сигарет. Ведь мне это удалось сделать, причем без особых волевых усилий.
Бросить курить я хотела давно. Однако то ли желание расстаться с вредной привычкой было не очень сильным, то ли привычка была слишком устойчива, но периодические попытки покончить с ней не приводили к желанному результату.
А как безобидно все начиналось. Тогда, в конце 60-х годов, в Московском университете, кажется, курили все мои однокурсники. Это было модно и воспринималось как баловство, с которым можно покончить в любую минуту.
Однажды я заболела бронхитом, болезнь затянулась и не поддавалась лечению. Чтобы выздороветь, нужно было хотя бы несколько дней не курить, но... Ничего у меня не получилось. Вот тогда я поняла, что забава превратилась в стойкую привычку-зависимость.
С годами организм мой все чаще протестовал против ежедневной пытки никотином и другой гадостью, которая образуется при горении табака. По утрам кружилась голова, не раз прихватывало сердце, побаливал желудок, бронхит стал почти хроническим. И не мудрено: страшно подумать, но курила я почти двадцать восемь лет, причем нередко по пачке в день, к тому же, сами понимаете, легкие импортные только последние годы.
Я знаю нескольких людей, которые бросили курить вмиг — когда врачи им ставили самые страшные диагнозы. Но доводить себя до этого состояния, мне, конечно же, не хотелось. К счастью, был найден более щадящий способ.
Уже много лет я использую для лечения различных хворей электропунктуру по Ледневу, которая никогда меня не подводила. И вот как-то меня осенила идея: а что, если попробовать избавиться от ненавистной привычки с помощью этого средства? Я обратилась за консультацией к доктору ФиС, с которым работаю в редакции нашего журнала. Он подтвердил, что это возможно, и показал необходимые точки. Теперь оставалось воплотить задуманное в жизнь.
Результат превзошел ожидания, и всего-то после трех сеансов электропунктуры! Это произвело на одну из моих подруг такое впечатление, что она решила повторить эксперимент. И... тоже бросила курить.
Итак, мы обе — в прошлом заядлые курильщицы — не прикасаемся к сигаретам уже несколько месяцев и не собираемся больше этого делать. Но главное, мы не устаем удивляться тому, как хорошо себя чувствуем, и не испытываем никаких сожалений о брошенных сигаретах.
Теперь я уверена, что любой желающий может последовать нашему примеру. А как это сделать, я сейчас расскажу.
Главное — приобрести прибор «Эледиа» и иметь твердое осознанное желание бросить курить. Заранее предупреждаю, что воля для достижения намеченной цели все же потребуется, терпение тоже не помешает. Хотя и того и другого совсем немного.
Итак, прибор уже у вас дома, решение принято. Теперь можно приступать.
Выберите время. Лучше начать эксперимент в выходные дни — дома проще изолировать себя от курящих, что в первые дни борьбы с табакокурением имеет большое значение. Запаситесь вкусненьким: орешками, фруктами, соками и т.д., приготовьте хороший обед, заварите успокаивающий напиток (равные части корней валерианы, плодов шиповника, листьев и ягод малины, листьев и ягод черной смородины смешать, взять 2 ст. ложки сбора и заварить в 1 л кипятка). Напиток следует выпить в пятницу перед сном (I стакан), остальное на следующий день, делая глоток каждый раз, когда появится острое желание закурить.
До первого сеанса электропунктуры должно пройти 12 часов без курения. К утру субботы они как раз истекут, и вы сможете провести ее.
Точки, которые предстоит обработать, находятся на ушной раковине. Они отмечены на рисунке. Последовательность их обработки с нулевой до восьмой. Сила тока — по ощущению (до легкого покалывания). Время воздействия на одну точку током отрицательной полярности —20—30 секунд.
Чем же объясняется благотворное влияние электропунктуры на курильщика? Специалисты считают, что в его мозгу имеется созданная годами своеобразная запрограммированность на курение. Они же сравнивают мозг с компьютером, а ушную раковину с периферийным устройством.
С помощью электрического тока, близкого по своим параметрам к микротокам, обеспечивающим жизнедеятельность организма, можно оказать такое воздействие на мозг, что эта «программа» будет «стерта», в результате чего исчезнут и привычные рефлексы курильщика. Причем поскольку левое полушарие мозга связано с деятельностью правой стороны тела, то у правши нужно подвергать электропунктуре левое ухо. У левши все надо делать наоборот. Правда, сама я для верности провела процедуру на обеих ушных раковинах.
После сеанса постарайтесь заняться делом, несовместимым с курением. Лучше в первые дни отказаться от кофе, чая, спиртного. Желательно также избегать ситуаций, которые могут вас спровоцировать вновь взять в рот сигарету.
И учтите — самые трудные первые три дня. К этому надо быть готовым, и тогда пережить их будет достаточно просто. Все эти три дня повторяйте сеансы электропунктуры. Потом прибегайте к ним только в том случае, если появится острое, непреодолимое желание закурить. Со мной это случалось дважды, и стоило мне лишь обработать известные точки, как желание испарялось. Я даже носила аппарат электропунктуры с собой в сумочке, чтобы быть во всеоружии в любой момент. Критическими считаются также 11-й и 17-й дни.
Вдохновленная потрясающими результатами применения электропунктуры, я продолжаю опыты с аппаратом «Эледиа». Например, я выяснила, что даже однократная обработка участка, где явно собирается вскочить прыщик или лихорадка, которую иначе называют «простудой», предотвращает неблагоприятное развитие событий.
Думаю, мои открытия пригодятся многим нашим читателям. Надеюсь, что и вы, в свою очередь, поделитесь с нами своим опытом.
А. Касаткина »
==================================================
Вот видите! Похоже ведь на то, что у Портнова? Да, было бы желание, а уж прибор «Эледиа» и тут не подведет!
И рисунок с точками (хотя схема точек почти точно та же, что и у Портнова, а что точки на завитке указаны достаточно произвольно - это значит, что нужно рассматривать завиток как зону, а точки вдоль этой зоны надо распределить равномерно, вот и вся наука) - вот, пожалуйста:

Отредактировано ПАЦИЕНТ (18.01.2008 08:50)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

174

Kleopatra написал(а):

Может быть, такой вариант подойдет?

Здравствуйте!
Я попробовал собрать эту схему в миниатюрном варианте, раз уменьшение размеров имеет такое значение. У меня валяется несколько испорченных флеш-накопителей, там на плате установлен бескорпусной светодиод величиной с маковое зерно. Имеются и микротранзисторы. Типов не знаю. Паял маленьким паяльником, на жало намотал несколько витков медной проволоки 0,8 мм, кончик выдвинул, заточил  и залудил, в качестве припоя использовал наплывы пайки на старой видеоплате. В общем - легкоплавкий. От той же флешки взял плату, пока как монтажную. И резисторы оттуда. С моим паяльником, хотя паял под лупой, особой миниатюризации не достигнуть, схема заняла площадь 5х10 мм. С некоторой корректировкой номиналов вполне работоспособна.
А что делать далее? В прибор пока не встраивал, но особых проблем тут не видно. Предлагаю прибор в виде перстня. Этим автоматически решается проблема пассивного электрода (постоянный контакт с поверхностью пальца), а активный (щуп) можно укрепить на кончике указательного пальца. Куда надо - ткнул пальцем, и лечение точки пошло. Так что прибор будет всегда при себе, как желают некоторые товарищи, и в любой момент можно его использовать. Можно лечиться непрерывно. Единственное - это питание, обычные часовые элементы великоваты, даже если их расположить по окружности пальца, есть более миниатюрные литиевые, но не знаю, какова их емкость. Зато они на 3 вольта, требуется всего 3 штуки. Но при необходимости можно поискать приемлемый вариант.
Что скажут знатоки?

Отредактировано Михаил (18.01.2008 16:38)

0

175

Михаил написал(а):

Я попробовал собрать эту схему в миниатюрном варианте, раз уменьшение размеров имеет такое значение. У меня валяется несколько испорченных флеш-накопителей, там на плате установлен бескорпусной светодиод величиной с маковое зерно.

Вот уважаемый Михаил, можно сказать,  подковал блоху.
Интересно посмотреть, как это выглядит. Замечательная мысль про перстень.
Не перевелись еще, оказывается, уважаемый ПАЦИЕНТ, на Руси тевтоны.
Правда, не совсем понятно, почему Вы так называете талантливых изобретателей?

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0

176

Kleopatra написал(а):

не совсем понятно, почему Вы так называете талантливых изобретателей?

Уважаемая Kleopatra!
Неужели я где-то ляпнул такое? Ведь Ломоносов сказал про быстрых разумом невтонов. Про тевтонов он вроде не говорил! Так что прошу читать «невтоны» вместо «тевтоны». Очень извиняюсь.

Что касается прибора «Эледиа» в виде перстня, нет слов: крайне оригинально. И указательный палец как лечебный электрод... ну до чего же только не додумываются люди! Жаль, насколько я понял, в микроскопическом виде пока собран лишь индикатор со светодиодами из флеш-карты. Вот когда появится сам прибор-перстень, мы попросим изобретателя показать нам его фото.

Надеюсь, как врач Вы меня поддержите: уважаемый Михаил занимается очень полезным для своего здоровья делом. Известно ведь, чем большинство из нас любит заниматься на досуге... А тут такое интересное занятие, такой красивый результат – можно только поздравить уважаемого Михаила и брать с него пример!

Только одно «но» насчет мыслей, высказанных коллегой-изобретателем. Это мое рассуждение лишь как пациента, но мне кажется, Вы, как медик-специалист, со мной в целом согласитесь. Нигде не видел каких-либо сведений, что чрезмерное электролечение кому-то повредило. Хотя и обратных свидетельств нет, да и кто бы проводил такие странные исследования? Пока же одни  утверждают, что лечиться электричеством надо строго дозировано, а то и через день (например, Ф.Портнов), другие позволяют даже в один день проводить несколько сеансов, с обработкой при этом десятков точек (И.Леднев с В.Преображенским)...  И у тех, и у других результаты очень хорошие. Наверное, у каждого из них своя проверенная методика, и если ее во всем придерживаться, успех почти обеспечен.

Но все-таки, можно ли тыкать в точки по любому поводу, а то и просто так? А ведь захочется, когда прибор всегда не только при тебе, но в готовом виде на пальце, остается только приставить к точке...
Вот я сказал, что беды от этого никакой. Хотя есть у летчиков-испытателей хорошее правило: если не знаешь, что делать, не делай ничего. А то будет хуже. Это можно отнести и к любителям испытывать на себе всякие диковины, в том числе электрические. Одно дело, если есть какая-то идея, человек на что-то рассчитывает, и надо это проверить. Но и тут надо подходить с умом – ну, все это понятно.

Но вот непрерывное лечение, что это такое? Вообще, с точки зрения организма, что такое это электролечение? Всего лишь слабое воздействие на определенное место на коже, на грани порогового. Значит, соответствует тренировке. Но чтоб поддерживать тренировку, воздействие должно постоянно увеличиваться. Иначе организм адаптируется, переведет это в разряд несущественного, перестанет обращать на это внимание. И тогда, если электропунктура понадобится для серьезного дела (действительно понадобится что-то лечить), а результат будет нулевой! Потому что организм лечение проигнорирует, раз он уже к такому воздействию привык, убедился, что это мелочь, недостойная его внимания...

И тогда чудо-перстень окажется всего лишь украшением. Вот, мне кажется, в чем действительная опасность. Мы ведь все же тут стараемся, как бы научиться наиболее эффективно для своего здоровья использовать все эти электроштучки. А тут процесс пошел в неизвестном направлении.
Разве не так?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (19.01.2008 19:00)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

177

ПАЦИЕНТ написал(а):

А тут процесс пошел в неизвестном направлении.
Разве не так?

Знаю, что завидовать нехорошо. Да! Очень нехорошо!
Но все же завидую (ну, белой завистью) тем, кто понимает, о чем же это толкуют уважаемые форумчане на ветке цеппера.

Вернее, формально понимаю: о крутизне импульса и т.п. Но что, и вправду, именно этот импульс от чего-то кого-то избавил, а несколько другой по форме  импульс - такого результата не дал?

Впрочем, кого-то - это не серьезно. Один человек - это не повод чему-то подражать. Вспомним случай, когда парень из Америки вылечился от рака, держа подмышкой градусник. Увидел градусник впервые в жизни, и свято поверил, что в градуснике вся сила медицины. И что же, после этого там заговорили о целебной силе градусников? Рассматривали его параметры? А ведь был факт! Но есть и другие очевидные вещи, - не стоит терять время, говоря об этом.

В общем, если хоть на 50% поверю, что за этим что-то действительно есть, тоже начну собирать. Благо, хороший выбор, разные конструкции - спасибо форумчанам! Но все-таки, какой динамик лучше в синхрометре - китайский или советский? На предыдущем форуме этот важнейший момент ведь так и не выяснили!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (20.01.2008 17:49)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

178

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вспомним случай, когда парень из Америки вылечился от рака, держа подмышкой градусник.

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
Пожалуйста расскажите про этот случай подробнее.
Я ничего такого не встречала, а ведь это очень интересно.
А я соберусь и расскажу Вам про свой опыт использования цеппера, думаю, именно для Вас это окажется интересным.

Отредактировано Элла (21.01.2008 14:02)

0

179

Элла написал(а):

Пожалуйста расскажите про этот случай подробнее.

Уважаемая Элла!
Пришлось порыться, чтоб Вам ответить... Итак, Ян Гоулер, «Вы можете победить рак», журнал «Физкультура и спорт», 1991 г., № 8.

«Еще более фантастической может показаться следующая история, произошедшая в США. У малограмотного деревенского парня обнаружили рак горла. Диагноз поставил местный врач и, направляя больного в одну из крупнейших онкологических клиник, сказав, что там ему пропишут новый, особо эффективный курс лучевой терапии и он сразу поправится. Когда пациент в благоговейном страхе переступил порог клиники, его первым делом повели на общий осмотр. Там ему стали мерить температуру (а в Америке, как известно, градусник ставят не под мышку, а в рот). И в этот момент по выражению лица своего наивного пациента врач догадался: парень убежден, что градусник – это и есть новое чудесное средство от рака горла. После ряда сеансов такого «лечения» рак у пациента полностью прошел.
Можно сколько угодно потешаться, представляя себе незадачливого больного с термометром во рту, но в то же время не будем забывать тот важный принцип, который продемонстрирован на этом примере. Позитивное мышление, вера в благополучный исход имеют огромную силу – вот о чем нам говорит этот курьезный случай. Но только для нас, критически мыслящих современных людей, необходимы такие обстоятельства, которые действительно заставили бы поверить в возможность излечения».

Вот так, уважаемая Элла. Как видите, в деталях у меня неточности - память подвела, тем не менее по существу все верно. Вообще же, благодаря Вам, я просмотрел эти давние публикации, и многое тут мне показалось очень интересным и злободневным. Возможно, кое-что я помещу здесь. Ведь новое – это забытое старое, так ведь?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (21.01.2008 18:48)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

180

ПАЦИЕНТ написал(а):

В общем, если хоть на 50% поверю, что за этим что-то действительно есть, тоже начну собирать.

Если поверите, уважаемый ПАЦИЕНТ, то, непременно поможет.
Вот на этом сайте много занимательных примеров про эффект плацебо, а также и  про ноцебо.
Вам не надо будет листать ФиС, здесь можно найти массу интересных примеров.

http://lebendige-ethik.net/4-Placebo_1.html
http://lebendige-ethik.net/4-Placebo_2.html

Вообще очень занимательный сайт, если его внимательно полистать. Особенно много подробной информации про ГРВ-метод, там он проще именуется, как метод Кирлиан. Приводятся схемы для изготовления устройства для фотосъемки свечения в ВЧ-поле, примеры, методики и описания, как трактовать полученные снимки и много чего другого. Может вникнув и изучив эту методику, у нас блеснет мысль, которая поможет нам лучше разобраться в нашей проблеме? Все эти методики, которые мы тут обсуждаем, имеют один корень – открытие доктора Фолля.

Отредактировано Kleopatra (22.01.2008 01:26)

Подпись автора

М.Задорнов: "Проблема Земли не в том что она не может прокормить бедных, а в том что богатые никак не могут нажраться!"

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие