Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 91 страница 120 из 998

91

awacs написал(а):

Тот факт, что в одних случаях заболеваний воздействие на точки эффективно, а в других - нет, говорит о том, что выбор точек для воздействия ошибочен.

Как-то Викторович приводил наглядный пример про экспермент с двумя группами добровольцев. Первой группе ставили иголки куда надо, а второй - куда-попало... А процент исцеления в обеих группах был примерно одинаковым.

awacs написал(а):

Другими словами, врач должен быть экстрасенсом.

А может и необязательно ему быть экстрасенсом. Главное - проецировать больной орган на ту точку тела, куда ставится иголка.   И в этом случае, куда не кольнете - результат будет....
:)

0

92

awacs написал(а):

Рациональных правил нет, по крайней мере, пока.  И, к сожалению, красиво собранный прибор не будет работать эффективней.

MIOL написал(а):

Главное - проецировать больной орган на ту точку тела, куда ставится иголка.   И в этом случае, куда не кольнете - результат будет....

О чем это вы, уважаемые граждане?
Доктор подробно рассказал, как другой врач не верил, но все же он с помощью прибора Эледиа довольно быстро вылечился от такой ангины. Поделился практическим опытом. Вам же, видно, требуется что-то другое. Чтоб кольнуть в единственную точку, с проецированием, и готово.
Так пожалуйста, придумайте, как это делать. Но до этого что уже есть, то и предлагается.   :cool:

Отредактировано ПАЦИЕНТ (27.11.2007 10:00)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

93

***************************************************
Дорогие уважаемые форумчане!
Выполняя обещание, начинаю курсы по ликвидации безграмотности в обращении со своим ухом.
А конкретно - постараюсь познакомить вас с основами аурикулотерапии - чтобы и вы могли прибором Эледиа еще эффективнее лечить разные болячки.

Электропунктура через точки на ухе иногда более эффективна, чем через точки на остальном теле человека. Однако знают об этом недостаточно. Причем многие считают, что найти точку на ухе – это чуть ли не искусство. На самом деле все не так страшно! По своему опыту могу утверждать, что нужную точку на ухе найти не сложнее, чем на руках или ногах. Просто тут другие ориентиры, в отличие от привычных меридианов с цунями. Но кто захочет – может вполне овладеть и ухом.
Я помещаю этот материал не только для того, чтобы желающие получили еще одно средство оздоровления и лечения (а медики – и диагностики), но и для обучения вызову антистрессорных реакций с помощью прибора «Эледиа». Мой опыт показывает, что такой способ не менее эффективен, чем с помощью капель элеутерококка. Зато удобнее: не надо даже возиться с экстрактом, капать в стакан с водой...

Но откуда вообще появилось такое воздействие на ушные точки? Для желающих знать все досконально, привожу данные, взятые из книги Д.М.Табеевой.
Аурикулоакупунктура - эр-чжень-ляо, или иглоукалывание в точки ушной раковины (аурикулотерапия), имеет большую историю. Не установлено точно, где впервые появился метод - у народов Востока, у персов или египтян. Истоки аурикулотерапии теряются примерно в 200-300-х годах до н.э. Согласно данным Sonen Kichan, еще в V веке до н.э. Plan Tsio применял аурикулотерапию в виде уколов уха бамбуковыми иглами. В описаниях Гиппократа имеются указания, что пересечение вен, расположенных позади ушной раковины, приводило к мужскому бесплодию (поэтому мужчинам с этими венами надо обращаться поаккуратнее! Прим. Пациента).
Известно, что народные врачи Корсики и Аравии издавна использовали при лечении ишиалгии прижигание каленым железом ушной раковины у основания завитка и козелка. В XVII-XIX веках аурикулотерапия применялась для лечения ишиаса в Японии, Португалии, Персии. С этой целью производились прижигания корня завитка или завитка ушной раковины. Valsalva (1717) описывает лечение зубной боли методом прижи¬гания области наружного уха, точнее, прикладыванием горячего железного инструмента позади противокозелка.
Широкое распространив аурикулоакупунктура получила в 50-х годах XX столетия. Французский врач P.Noqier начал свои исследования после того, как получил обезболивающий эффект от прижигания точки ушной раковины при ишиасе. В дальнейшем этим вопросом заинтересовался G.Bachmann (1959), основавший акупунктурный журнал, на страницах которого большое внимание уделяется аурикулотерапии.

Аурикулоакупунктура является одним из методов рефлекторной терапии. Воздействием на определенные проекционные зоны ушной раковины можно вызвать направленные рефлекторные реакции, оказывающие терапевтический эффект при заболевании внутренних органов, нормализующие измененные функции нерв¬ной системы, воздействующие на психоэмоциональную сферу.
Точки на ушной раковине расположены строго закономерно. Название точек дается в соответствии с их связью или влиянием на определенный внутренний орган или функцию органа. Например, существует точка сердца, печени, точка астмы, точка, регулирующая дыхание, точка, снижающая артериальное давление, и т.д.
Название некоторых точек соответствует названию заболевания внутреннего органа, принятому как в совре¬менной, так и в древней китайской медицине: точка гепатита, точка цирроза печени. Несколько точек имеют традиционные китайские названия: тай-ян ("солнце"), шэнь-мэнь ("ворота духа").
P.Noqier (1969) выдвинул гипотезу, согласно которой ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, причем тело человека проецируется на ушной раковине так же, как проецируется на коре головного мозга. Приняв эту гипотезу за основу, P.Noqier разработал топографию точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекциями определенных частей тела, позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, эндокринных органов и др.
Точка на наружном ухе - небольшой участок кожи, имеющий определенные физические и физиологические характеристики. Измерения электросопротивления кожи показывают, что область точки приблизительно составляет 0,2 мм. Имеются убедительные клинические и экспериментальные данные о том, что только стимуляция точки воздействия дает эффект, а стимуляция области, отстоящей от нее на несколько десятых долей миллиметра, не оказывает эффекта.

Электрофизиологическими исследованиями было установлено, что акупунктурные точки ушной раковины характеризуются более низким сопротивлением постоянному току, более высоким электрическим потенциа¬лом, повышенной болезненностью по сравнению с соседними участками. Е.С.Вельховер (1972), определяя показатели электропроводности в проекционных точках ушной раковины у здоровых и больных людей, обнаружил, что изменения электропроводности ушной раковины у практически здоровых лиц регистрируются редко. Показатели электропроводности проекционных точек у больных связаны с характером и степенью выраженности патологического процесса.
Нередко изменение электропроводности в ряде проекционных точек ушной раковины регистрировалось задолго до появления клинических признаков заболевания внутренних органов.
Можно полагать, что основной принцип аурикулоакупунктуры тождественен механизму общей корпораль¬ной иглотерапии. Важная роль принадлежит взаимодействию ядер V, VII, IX и X черепных нервов между собой и с ретикулярной формацией ствола мозга, промежуточного мозга, афферентными соматическими и висце¬ральными системами. Учитывая характер иннервации ушной раковины (в основном системой тройничного нерва верхнешейного сплетения, а также ветвями блуждающего, языкоглоточного и лицевого нервов), следует полагать, что путем воздействия на афферентные системы указанных чувствительных нервов опосредованно через связи с блуждающим нервом, другими парасимпатическими путями и системой симпатической иннер¬вации возникает тот или иной физиологический эффект.

В СССР было проведено много исследований аурикулодиагностики и терапии. Некоторые из них:
В.Д.Кочетков, А.А.Михайлова (1979, 1980, 1981, 1986). При заболеваниях мочеполовой системы, неврозах, нарушениях сна показана эффективность экспресс-диагностики по точкам ушной раковины. Выявлена интенсивная электропроводность в точках центральной нервной системы и наркоза АТ55Х (шэнь-мэнь), коры головного мозга AT34VI, симпатической нервной системы и других.
Ф.Г.Портнов (1981,1987). Интересны разработки рабочей схемы соматотопии ушной раковины для электропунктурной аурикулодиагностики. Установлена очевидная связь между соматическим состоянием больного и показаниями ЭПМ точек ушной раковины.
Н.Н.Богданов и А.Г.Качан (1984) указали на функциональные и морфологические изменения, отражающие хроническую болезненность в аурикулярных точках. Начало болезни указывает понижение порога болевой чувствительности, бледным или красным цветом точек (микрозон) ушной раковины, в последующем с морфо¬логическими изменениями (язвочка). При длительном заболевании могут появиться пигментные пятна, шелушение и т.д., что характерно при гормональных расстройствах.
П.И.Оболенский, И.В.Островский, Р.Н.Пахова (1984). Ими установлено, что для правильного выявления и оценки состояния точек акупунктуры, в том числе и ушной раковины, необходимо измерять ответную реакцию организма на воздействие сигналом-стимулом. Могут быть выявлены преморбидные состояния, дифференциация воспалительных и опухолевых процессов. Указывается, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в соответствующей точке (микрозоне) ушной раковины повышается электропроводимость, снижается при хроническом гастрите. Отсю¬да возможность использования экспресс-диагностики заболеваний желудка.
Возрастание электропроводимости в зоне проекции точки поджелудочной железы AT96XV по сравнению с нулевой точкой "Зеро" указывает на гипергликемию, то есть сахарный диабет.
Некоторые авторы отмечают сходство точек и зон повышенной кожно-болевой чувствительности ушной раковины с зонами Захарьина-Геда. Можно проследить также их сходство с точками-глашатаями или точками тревоги (мо-пункты), которые располагаются преимущественно в области зон кожной гиперальгезии Захарьина-Геда. Mo-пункты рассматриваются сейчас как периферическая проекция сложного сегментарного рефлек¬са, замыкающегося на уровне спинного мозга. Отражая сегментарные анатомо-физиологические связи внутренних органов с поверхности тела, эти зоны отличаются относительным постоянством локализации, что имеет большое значение при топической диагностике заболеваний внутренних органов (Раздольский И.Я., 1957). Зоны и точки повышенной болевой чувствительности в ушной раковине также обладают большой топико-диагностической ценностью. Очень важен тот факт, что ушная раковина, с ее богатой иннервацией и васкуляризацией (при этом нервная система представлена практически исключительно не моторными, а чувствительными, афферентными нервами), является важной сенсорной зоной, при раздражении которой возникает мощный поток афферентной импульсации, направляющейся к мозгу.
Крайне существенно, что этот поток приходит в мозг в основном на уровне его стволовых образований, где расположены ядра черепных нервов, тесно связанных с регуляцией внутренних органов и внутренней среды организма (IX и X пары), а также образования ретикулярной формации ствола мозга, оказывающей мощное регулирующее воздействие как в восходящем на вышележащие образования (в том числе лимбико-ретикулярный комплекс и новая кора), так и в нисходящем (спинной мозг, периферические отделы соматической и вегетативной систем, эндокринные аппараты) направлении. Есть основание предполо¬жить, что указанные анатомо-физиологические особенности определяют особую выраженность рефлекторных реакций при ухоиглотерапии.
Вопросы анатомо-функциональных основ аурикулотерапии наиболее полно в Советском Союзе разработаны Р.А.Дуриняном (1980,1983).
Они подробно освещены в других монографиях отечественных и зарубежных ученых. Значительный вклад в экспериментальную и клиническую аурикулодиагностику сделан группой исследователей под руководством Ф.Г.Портнова.

Аурикулоакупунктура в настоящее время применяется не только с лечебной, но и с диагностической целью. Широкому распространению метода способствовала высокая эффективность его, большой круг показаний к применению, возможности использовать аурикулотерапию в качестве компонента комбинированного обезболивания при хирургических операциях. К достоинствам метода следует отнести несложность проведения укола и определения точек воздействия на ушной раковине.
В настоящее время эффективность аурикулотерапии при лечении ряда болевых синдромов, функциональ¬ных расстройств нервной системы и расстройств органов внутренней секреции достигает более 80-90%.

Вот вам, пытливые форумчане, минимум теории. А далее начнем разбираться в «географии» ушных точек, чтоб научиться находить нужную нам точку.
Тем более, для активационной терапии понадобятся лишь некоторые, которые найти несложно. Было бы желание...

Отредактировано ПАЦИЕНТ (27.11.2007 10:02)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

94

Продолжаем изучать наш любимый орган, чтоб в дальнейшей жизни драть его уже со знанием дела. Хотя и для других надобностей!
Вот краткие анатомические сведения об ушной раковине.
Ушная раковина (auricula) состоит из тонкого эластичного хряща, покрытого кожей с подкожной клетчаткой, который прикрепляется к височной кости тремя связками. Хрящ имеет определенную форму, в основном соответствующую внешним очертаниям ушной раковины типа сферы, которая своей вогнутостью, т.е. наружной, или латеральной, стороной обращена кпереди.
На долю хряща приходится 3/4 либо 4/5 общего размера ушной раковины. Остальная 1/4 либо 1/5 часть ушной раковины представляет собой кожную складку с жировой клетчаткой и носит название мочки уха или ушной дольки. Можете вот сейчас же ее пощупать!
Свободный край ушной раковины, валикообразно загнутый в сторону вогнутой ее поверхности, называется завитком. Часть завитка, соединяющаяся с мочкой уха и утолщающаяся кверху, называется хвостом завитка. В месте перехода нижнего края завитка в верхний находится непостоянный дарвинов бугорок ушной раковины.
Завиток, проходя по верхнему краю ушной раковины, спускается вниз и переходит, отклоняясь кзади от оси, в ножку завитка, т.е. в его переднюю часть, расположенную над наружным слуховым проходом.
Ножка завитка образует поперечный хрящевой выступ в центре ушной раковины, разделяющий ее на две неравные части: меньшую, верхнюю чашу раковины и большую, нижнюю - полость раковины.
Параллельно завитку во впадине ушной раковины проходит второй валик, который называется противозавитком. Противозавиток идет вверх и, дугообразно загибаясь вперед, делится на две ножки: верхнюю и нижнюю, между которыми находится трехсторонняя ямка.
Отверстие наружного слухового прохода расположено в углублении полости раковины, т.е. в середине его латеральной поверхности. Это где вы любите поковыряться. А не надо бы!
Кпереди от полости раковины имеется ясно выраженный выступ, который называется козелком.
Над ним находится небольшой надкозелковый бугорок, отделяемый от ножки завитка передней ушной бороздкой. Внизу козелок переходит в межкозелковую вырезку и противокозелок. Последний в свою очередь переходит в заднюю ушную бороздку.
Впереди завитка, вдоль его края, расположен желоб, который образует ладьевую ямку, ограниченную валиком противозавитка.
Надеюсь, уважаемые форумчане, теперь вы с большим уважением отнесетесь к своему уху, узнав, как хитро оно устроено. Так ведь мы при этом не касаемся внутреннего строения!
Изучая изложенное выше, поглядывайте на чье-нибудь ухо, чтобы все было ясно. Можно и на свое, если как следует скосить глаз. Или с помощью зеркала (а то и пары зеркал).
Но если у вас со всем этим проблемы, и не знаете, где же практически это ухо увидеть, тогда вот вам и рисунок. Цифрами здесь обозначены:
1 - мочка уха; 2 - завиток; 3 - ножка завитка; 4 - дарвинов бугорок; 5 - чаша раковины; 6 - полость раковины; 7 -  противозавиток; 8 - за¬дняя ушная бороздка; 9 - верхняя ножка противозавитка; 10 - нижняя ножка противозавитка; 11 - ладьевидная ямка; 12 - козелок; 13 - надкозелковый бугорок; 14 - наружный слуховой проход; 15 - межкозелковая вырезка; 16 - передняя ушная бороздка; 17 - противокозелок; 18 - трехсторонняя ямка.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (27.11.2007 10:26)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

95

Теперь посмотрим, какие же точки расположились на наружной поверхности нашего любимого органа слуха. Рисунок внизу.
Вы, наверное,  сразу ужаснетесь: да в этом скоплении разве возможно разобраться?!
Да, возможно, но нас пока интересуют лишь несколько точек, через которые будем оказывать управляющее воздействие на организм. А эти точки легко найти даже на своем ухе, т.е. не глядя, наощуп.
Начнем с точки под номером 55: это точка - в трехсторонней ямке (посмотрите по предыдущему рисунку, где именно расположена эта ямка, и научитесь легко ее находить, в том числе и на своем ухе). И ощупайте как следует. Только с чужими ушами во время учебы просьба обращаться аккуратно! Вот со своим делайте что хотите, для удобства рассмотрения можете и оторвать, если не жалко...

Итак, познакомьтесь: точка на ухе № 55 - шэнь-мэнь (точка центральной нервной системы, а также наркоза при операциях)
Расположена она у нижнего края конца верхней ножки противозавитка, а именно - чуть выше наружного угла трехсторонней ямки. Соответствует внутреннему краю хряща верхней ножки противозавитка (смотрим на рисунке, где же это!).

Теперь ознакомьтесь с ее показаниями, и проникнетесь уважением к такой универсальной точке: она относится к одной из наиболее часто используемых в аурикулотерапии при лечении многих заболеваний, а также является основной обезболивающей точкой для наркоза при хирургических операциях на грудной и брюшной полостях и операциях на голове. Иглоукалывание точки оказывает седатив¬ный, обезболивающий, противовоспалительный эффект. Она является основной при лечении заболеваний органов пищеварения, остром и хроническом гастрите, желудочно-кишечных дискинезиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазме мышц диафрагмы. Иногда при раздражении этой точки усили¬вается ощущение тяжести в животе.
Иглоукалывание точки шэнь-мэнь дает противокашлевый эффект, но только при сухом кашле. При кашле, сопровождающемся обильным выделением мокроты, иглоукалывание точки шэнь-мэнь проводить не следует. Эта точка является основной при лечении болей в груди, бронхита, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, экстрасистолии, миокардита, головной боли и головокружения, нарушений сна, мигрени. Также  невралгии тройничного нерва, невралгии межреберных нервов, пояснично-крестцового радикулита, последствий менин¬гита и сотрясений мозга, неврастении, эпилепсии, шизофрении, истерии - истерического мутизма и истериче¬ской гемиплегии, тика и контрактур мышц лица, последствий полиомиелита у детей, болезненного мочеиспускания, частого мочеиспускания, различных травм, послеродовых болей, аднекситов, симптомокомплекса "укачивания", изъязвлений в ротовой полости, зубной боли, кожных заболеваний. Иглоукалывание этой точки дает выраженный противозудный эффект.

Учтите: все указанные предостережения относятся к втыканию в эту точку иголки, но никак не к нашей электропунктуре! У нас все безболезненно и без всяких побочных явлений.

Так как же практически эту точку найти? Упритесь указательным пальцем в самый верх уха, где продвинуться пальцу выше мешает верхняя часть завитка, на краю образующая нечто вроде заборчика. Почувствовали упор? Теперь пусть ваш палец медленно поедет по уху вниз. Тут же он и окажется в этой самой ямке. На предыдущем рисунке она под номером 18. Ощупайте ее как следует. Если теперь палец поедет в этой ямке к краю (в сторону носа), он залезет под завиток, образующий тут что-то вроде крыши. Это тоже интересное место, но нам пока надо двинуть палец в обратную сторону, туда, где эта ямка оканчивается углом (она ведь не зря названа треугольной). И вот, если палец расположить на этом углу, а затем продвинуть его чуть-чуть (на миллиметр-другой) вверх и вперед (в сторону носа), вот тут точка шэнь-мэнь и находится.
А очень точно мы ее будем находить с помощью прибора «Эледиа». Но пока потренируйтесь искать наощуп. Области на ухе, изображенные на предыдущем рисунке (под номерами), надо бы постараться запомнить. Тогда в дальнейшем сможете находить интересующую вас точку.
Итак, вот ухо со всеми точками на ней (и в том числе там и точка шэнь-мэнь, № 55). Вон она, у края ямки, видите? Если не видите, можно надеть очки.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

96

Уважаемый пациент!
Вы так старательно разъясняете, как разобраться в биоточках на ухе, но ведь имеются биоточки на теле, которые найти гораздо проще. Вот точка хэ-гу, разве нельзя вызвать адапционную реакцию воздействием на нее? Или точки на ухе лучше?
С уважением Сергей.

0

97

серый написал(а):

Вот точка хэ-гу, разве нельзя вызвать адапционную реакцию воздействием на нее? Или точки на ухе лучше?

Уважаемый серый!
Я не больший авторитет, чем Вы, раз и Вы тоже прочитали книги по АТ. Поэтому тонкости Вам не у меня спрашивать. Но по личному опыту, воздействие через точку Хэ-гу с точки зрения вызова реакции малоэффективно, по сравнению с точками на ухе. Но может, это потому, что я эту точку использую часто, и для организма нет новизны? Попробуйте сами, может, она лично для Вас окажется подходящей. Я сам начинал когда-то с воздействия прибором Эледиа на точку Фен-фу, на затылке.
Но важнее мнение самих разработчиков АТ, и вот что пишет Л.Х.Гаркави:
«Как видно, когда мы говорим о принципах действия физических факторов (ЭМИ, электрическое поле аппарата «СКЭНАР», а фактически, и любых средств физиотерапии), мы всегда используем принцип защиты малым от большого. Не обязательно первое малое воздействие адресовать именно к голове (ЦНС). Любое место в организме связано с ЦНС. Поэтому можно первое, малое воздействие адресовать к биологически активным точкам, например ладони, подошвы, ушной раковины, к точкам общего действия, и потом уже большее, местное воздействие – к «больному» месту (подсистеме, органу, ткани).
Что касается времени между первым, малым, и вторым, большим, воздействием, то раньше мы считали, что оно равно 0,5—3 часа [Гаркави, Квакина, 1990б], а теперь считаем, что второе воздействие можно проводить с успехом уже через 10 минут после первого».
Вот этим и следует нам  руководствоваться. А что лучше всего именно для Вас – ведь кроме Вас самих, никто этого не скажет. Пробуйте! Тут ведь тот случай, когда навредить себе вряд ли удастся. В крайнем случае, не будет ожидаемого эффекта. Конечно, все это относится только к оздоровлению!!! В отношении лечения болезней, тем более серьезных – тут я Вам не советчик! По таким поводам могу лишь посоветовать обратиться к уважаемой Kleopatrе.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

98

Уважаемые мастера форума!
Обращаюсь конкретно к умельцам, которых тут много. Дело в том, что прибор «Эледиа» я успел испытать достаточно широко. В своем основном предназначении, как он задуман с самого начала, этот лечебный прибор очень хорош!

Пользуясь неофициальной, но всесторонней поддержкой однокашников, я чуть ли не как штатный сотрудник всю эту неделю все свободное время проводил в клинике нервных болезней. Большинство больных там – с проблемами, характерными для остеохондроза. Хотя диагноз бывает и другим, суть дела от этого не меняется. Этим больным надо только снять терзающую их боль, и потом они про болезнь и не вспоминают. Повторяю: не у всех так просто, но для большинства именно так.

Но «Эледиа» здесь показывает себя просто замечательно. Человека бы долго кололи, а также вытяжки, грязи, электрофорезы и т.д., и это две-три недели в больнице. Но для большинства достаточно 2-3 раза, иногда 4-5 раз пролечиться током по БАТ, и он танцевать может. А если его обучить самому лечиться, зачем же ему в больницу ложиться? Еще больше таких больных ходит в поликлинику при больнице (полуходячие), хотя с теми я дела не имел.
Коллегам мой прибор тоже очень понравился. Я, естественно, его им подарил. Хорошо, что есть официальное разрешение на его применение (правда, нет документации на мой самопальный экземпляр, но пусть сами выкручиваются). Мне уже завтра сделают новый.

Но задача вот какая: я убедился, что микроамперметр не нужен. Если ручку регулировки тока снабдить шкалой с несколькими делениями, этого вполне достаточно. Но остается диагностика, да и момент пробоя надо как-то зафиксировать. Так нельзя ли в приборе вместо микроамперметра применить что-то попроще и подешевле? Какой-то простенький индикатор, или светодиоды, я тут не специалист, к сожалению. Ведь стоимость микроамперметра главная составляющая стоимости прибора. Остальное там мелочь. Вот мои умельцы теперь делают мне прибор в пластиковой мыльнице, и это очень даже симпатично! Может, потом покажу вам фотографию.

В общем, объявляю конкурс на самую дешевую и практичную конструкцию. Тогда бумажку с описанием прибора можно бы давать больным, пусть делают сами или заказывают у кого-то, и лечатся. А пока этот прибор все же не так просто сделать. В общем, задача поставлена перед вами благородная!

Отредактировано ziglo (07.12.2007 15:03)

0

99

ziglo написал(а):

я убедился, что микроамперметр не нужен.

Это точно так и есть!
Ведь от знания конкретного значения лечебного тока толку никакого. Все равно ток не задается заранее, а подбирается в каждом случае по методике Леднева. Причем для одного и того же человека, и для одной и той же точки, ток в разные дни может оказаться совсем разным!
Так что разве для каких-то исследователей значение тока (да еще точное) может понадобиться, а для лечения - оно не нужно.
Однако именно микроамперметр - не только самая дорогая деталь - это бы еще ничего, не такой уж он дорогой (если не применить высокого класса точности... что совсем уже бессмысленно!), но - вот про это уважаемый ziglo не упомянул - самая крупногабаритная!
Если бы не микроамперметр, прибор был бы совсем маленьким. При желании все можно бы уместить в корпус лечебного электрода, тогда источник питания - внутри опорного электрода, вот и весь прибор.
Но этот микроамперметр!
Схем-то много, чтоб применить вместо микроамперметра (честнее его называть индикатором), на светодиодах, и вполне прибором можно пользоваться и с таким индикатором, но тогда электропотребление становится таким большим, что доля лечебного тока - где-то один процент от потребляемого прибором. Это разве дело?
Но сейчас ведь появились гораздо более экономичные светодиоды, транзисторы... Может, какие-то микросхемы...
Я со всем таким дела не имел. Может, кто-то и предложит что-то, в данном случае подходящее?

Отредактировано ПАЦИЕНТ (08.12.2007 11:47)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

100

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
По Вашему совету обратился к Kleopatra, но она вновь перенаправила к Вам. Я вам что, футбольный мяч, что вы меня вот так перепассовываете? Я шучу, конечно.
Сообщаю, что я тоже стал обладателем прибора "ЭЛЕДИА", а также распечатки книги В.С.Преображенского. Правда, лечить мне, слава Богу,  нечего. А вот перейти в реакцию активации очень бы хотелось. Жизнь такова, что если я и не в стрессовой реакции, то скоро там обязательно буду. Надо от этого защищаться.
Раз доктор это одобрила (болезней у меня действительно серьезных нет), убедительно прошу Вас как можно понятнее для новичка разъяснить, как именно воздействием на точку на затылке можно добиться реакции активации. А точки на ухе это потом.
С уважением Сергей.

Отредактировано серый (09.12.2007 17:56)

0

101

Добрый день! Сделал прибор, но у меня возникли вопросы по определению момента и методики пробоя точки.. Индикатор одностороний, со шкалой 100мкА. При попадании на точку ток возрастает с 5-10 мкА до  40-50. Как теперь "пробить" точку? Рекомендуют увеличить ток - индикатор "зашкаливает"...

0

102

серый написал(а):

убедительно прошу Вас как можно понятнее для новичка разъяснить, как именно воздействием на точку на затылке можно добиться реакции активации.

Уважаемый серый!
Переправлять Вас больше никуда не буду.
Итак, вот технология вызова адаптационных реакций через БАТ.

1. Выбор и поиск точки.
Л.Х.Гаркави и ее коллеги вызывали у подопытных крыс требуемую реакцию, воздействуя на их гипоталамус электрическим током через вживленные электроды. Это вполне бы можно попробовать, но только надо найти желающих попробовать. Но если поискать, думаю, экстремалов найти несложно. Вон ведь пупок себе прокалывают, в губу серьгу втыкают, почему бы и в гипоталамус не воткнуть проволочку? Круто ведь? Прикольно, то есть? Но я человек не из самых продвинутых, поэтому и решил испробовать что-нибудь не столь прикольное.
В некоторых книгах про акупунктуру пишется,  что у человека связана с гипоталамусом биоточка на затылке – Фэн-фу. Так ли это, не мне судить, но она географически самая близкая к этому любопытному участку мозга, это точно. Да и показания у нее очень широкие и разнообразные, так что связь с гипоталамусом вполне вероятна. Впрочем, Гаркави в последней книге пишет, что все точки общего действия связаны с ЦНС (эту цитату я уже выше приводил), так что точка Фэн-фу по всем статьям подходит. Ее отличие от, скажем, Хэ-гу – я ее до этого применял крайне редко, и для моего организма воздействие на нее нельзя считать привычным, не то что Хэ-гу. Новизна воздействия в активационной терапии ведь крайне важна! Но раз Вы только обзавелись прибором «Эледиа», попробуйте, очень возможно, что Вам и Хэ-гу подойдет. Только разве она удобнее? По-моему, нет. Пробивается довольно туго.
Как же найти эту точку Фэн-фу? Очень просто. Потрогайте пальцем голову выше затылка, на средней линии черепа. При этом удостоверьтесь: а голова-то на месте? Если нет, продолжать нет смысла, Вы уже и без всякого воздействия в суперактивации.
А если голова пока на месте,  теперь скользите пальцем вниз. Преодолев по пути надзатылочную шишку (если шишка заработана Вами в дружеском общении с приятелем, она не в счет, нужна шишка – принадлежность черепа), палец сам соскользнет в ямку. Это и есть затылочная ямка, а интересующая нас точка – на самом ее верху. Но именно в ямке, обратно на череп залезать не надо. Вот сюда и нужно будет приставить лечебный электрод (ЛЭ). Повышенная точность попадания в точку в электропунктуре не нужна, так что указанных ориентиров более чем достаточно.

2. Выбор силы воздействующего тока.
Как я ее выбирал? По методу И.А.Леднева. Вы ведь, конечно, знаете, что ток там подбирается при нажатии кнопки диагностики (которая изменяет полярность напряжения на ЛЭ), при этом должен почувствоваться укол, но не болезненный (принцип Леднева: терпеть не надо!). Значит, воздействие тока при этом слабое, что соответствует реакции тренировки. Но Вас же не тренировка интересует? А для вызова реакции активации укол должен чувствоваться посильнее. Однако и не слишком, иначе воздействие теоретически может оказаться стрессовым. Именно теоретически, так как  прибор «Эледиа» даже при максимальном токе (300 мкА) не позволяет получить «стрессовое» воздействие, заставляющее человека сильно напрягаться. И все же для страховки ток лучше ограничить: 100-120 мкА. Ну, укол при этом для меня лично так себе, разве что чуть поморщусь. Воздействие, следовательно, среднее, что и требуется для активации. Помните про «золотую середину» у Гаркави?
Надеюсь, не нуждается в пояснениях, что выбор активирующего тока – дело индивидуальное. По опыту знаю, что для некоторых и 100 мкА кажутся непереносимыми. Но если руководствоваться сказанным выше, подобрать токовое воздействие средней силы легко для любого.

Вот почитайте пока это, обсудите в семье, в коллективе, еще где-нибудь.  А я в это время подготовлю продолжение.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (10.12.2007 15:33)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

103

Yanus написал(а):

При попадании на точку ток возрастает с 5-10 мкА до  40-50. Как теперь "пробить" точку?

Уважаемый Yanus!
Это увеличение тока у Вас, очевидно, и есть пробой точки.

Однако, чтоб все было понятно, можно действовать так. Предварительно установите тот ток, который будете использовать (примерно). Обычно это 40-50-70 мкА. Как установить? Зажав опорный электрод в ладони, коснитесь лечебным электродом кончика языка (т.е. где наверняка хороший контакт с телом). И выставьте регулятором переменного сопротивления этот ток, например, 50 мкА.

Теперь помещаете лечебный электрод на точку, и ждете. До пробоя ток обычно бывает лишь несколько мкА. А когда стрелка резво двинется в сторону увеличения - это и есть пробой. Конечно, пробой точки может произойти и сразу, при касании ее электродом. Через секунду (ну, несколько) стрелка прибора остановится, но на значении, несколько меньшем, чем при касании языка (там ведь  сопротивление меньше).

Но если тело потное, ток может и сразу быть большим. Но тогда он постепенно уменьшается. Так как в этих условиях лечение не получится, надо как-то осушить место, где интересующая Вас БАТ.

А с зашкаливаемым индикатором - от таких токов никакой пользы, так что лучше избегайте выведения регулятора до минимума сопротивления.
Если почаще проверять ток касанием лечебным электродом языка - ничего непонятного не должно быть.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

104

ПАЦИЕНТ написал(а):

И все же для страховки ток лучше ограничить: 100-120 мкА. Ну, укол при этом для меня лично так себе, разве что чуть поморщусь.

Я попробовал, как Вы написали. Очень странно: при токе 60-70 мкА укол чувствуется очень ощутимо. А при рекомендованных 120 мкА укол почти не чувствую. Попробовал увеличить ток до 250 мкА, это предел моего индикатора, но укол сильнее не стал. Как все это можно объяснить? Главное же, какой ток мне выбрать в таких непонятных условиях? Точку использовал именно Фэн-Фу, найти ее действительно очень легко, пробивается тоже легко.
С уважением

Отредактировано серый (11.12.2007 14:52)

0

105

серый написал(а):

А при рекомендованных 120 мкА укол почти не чувствую. Попробовал увеличить ток до 250 мкА, это предел моего индикатора, но укол сильнее не стал.

Значит, эта точка у Вас чувствительная, и выше какого-то тока она "глохнет". Такое встречается.
Вот и прекрасно, выберите ток поменьше, когда укол при переплюсовке чувствуется хорошо. Это и будет именно Ваш индивидуальный ток.
Только учтите, что постоянного в этом деле нет ничего. В следующий раз вдруг можете обнаружить, что требуется ток повысить.
Процесс, в общем, творческий!

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.12.2007 14:13)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

106

ПАЦИЕНТ написал(а):

Вот почитайте пока это, обсудите в семье, в коллективе, еще где-нибудь.  А я в это время подготовлю продолжение.

Теперь вы уже готовы к собственно активационной терапии. Далее использован текст из книги Л.Х.Гаркави, изменения внесены лишь там, где дело касается конкретно нашего способа воздействия через БАТ (у Гаркави подобное не описано, хотя его возможность указана). Но дело в том, что в активационной терапии выбор способа воздействия – это второстепенно. Главное – алгоритмы, а они одни и те же, капли элеутерококка ли мы выбрали, или секунды воздействия током на БАТ, или еще что-то другое.

Известно, что в организме существует логарифмическая экспоненциальная зависимость, в том числе между величиной воздействия и ответной реакцией. При этом работает экспоненциальная зависимость с определенным коэффициентом. Обнаружено, что для стресса, реакций тренировки, спокойной и повышенной активации нужна экспонента с коэффициентом 0,7, а при переактивации – с коэффициентом 0,8 (более пологая экспонента).
Иными словами, чтобы уменьшать дозу по экспоненте, нужно уменьшать ее, умножая на имеющийся коэффициент – 0,7 или 0,8. Вместе с тем обычно привычное состояние организма каждого человека довольно стойкое. Поэтому если его изменить сразу на коэффициент, то, как мячик на резинке, оно вернется к прежнему. Нужно делать так.

Экспоненциальный режим. Выбираем первую дозу: мужчинам от 20-25 до 60-65 лет (наименее чувствительным) – нижняя граница терапевтической дозы, а если нет сердечнососудистых заболеваний, то и до средней величины терапевтической дозы (в редких случаях – до верхней границы терапевтической дозы).
У женщин любого возраста и мужчин старше 60-65 лет или моложе 20—25 лет – 18-20 лет – берем нижнюю терапевтическую дозу, а при наличии сердечнососудистых заболеваний и на 1/5 – 1/4 меньше.
Вторую и третью дозу уменьшаем каждый раз (2-3 дня) на 10% и лишь затем – на коэффициент экспоненты, в зависимости от исходной реакции (реакция определяется либо по сигнальному показателю – процентному содержанию лимфоцитов, либо по опроснику самооценки).

Пример. Женщина, 40 лет, с хроническим воспалительным процессом. Исходный анализ крови: лимфоциты – 18% (мягкий стресс). По опроснику самооценки то же самое.
Куда, в какую реакцию каких уровней реактивности надо перевести пациентку, чтобы добиться излечения хронического воспалительного процесса? – В реакцию активации. Какую?
Реакция спокойной активации не имеет противовоспалительного значения, так как секреция противовоспалительных гормонов - глюкокортикоидов в пределах нижней половины зоны нормы. Повышенная активация имеет противовоспалительное действие, особенно при хронических воспалительных процессах: секреция глюкокортикоидов в пределах верхней половины зоны нормы в сочетании с высокоактивным функциональным состоянием защитных подсистем организма приводит не к переводу острого воспаления в хроническое, как стресс, не к смягчению остроты воспалительного процесса, как реакция тренировки, а к постепенному выздоровлению.

Выбираем экспоненциальный режим с коэффициентом 0,7 (так как исходная реакция – стресс). Выбираем воздействие на точку Фэн-фу током отрицательной полярности от прибора «Эледиа». Величину тока мы уже индивидуально выбрали. Поскольку отсутствуют заболевания сердечнососудистой системы, то выбираем начальную дозу, равную нижней терапевтической. При лечении по методу Леднева, время лечения через каждую БАТ от 1 минуты до 2-3-х (после пробоя точки). Нижняя терапевтическая доза, следовательно, 60 секунд.

1-й день – 60 секунд, 2-й день – 54 секунд (уменьшение на 10%), 3-й день – 50 секунд (уменьшение примерно на 10%), 4-й день – 35 секунд (50x0,7), 5-й день -32 секунды (примерно на 10%), 6-й день – 29 секунд (примерно на 10%), 7-й день – 20 секунд (29x0,7), 8-й день – 18 секунд и 9-й день – 16 секунд.
Как видно, уменьшение не всегда (а скорее, никогда) не бывает точным. Да это и не нужно, так как эта неточность вносит элемент «новизны», некоторой хаотичности, что лишь увеличивает эффективность экспонен¬циального режима.
В дальнейшем мы отдельно остановимся на режиме «новизны».

Где нижняя граница экспоненты? До какой дозы ее нужно доводить?
Для начала не нужно снижать более, чем до 15 секунд (чувствительность организма пока не повысилась), и при этом следить – реагирует ли организм пациента на все дозы или нет.
Как следить? Вначале спрашиваем: «Когда вы себя лучше чувствуете (настроение, бодрость, активность, работоспособность по длительности и по скорости работы, сон, аппетит) – когда самые большие дозы (60, 54, 50 секунд), или самые маленькие (20, 18, 16 секунд), или в середине (35, 32, 29 секунд)?» Если ответы не очень четкие – используем опросник самооценки, если и тогда нет ясности, то если хуже – определяем сигнальный показатель и проводим коррекцию дозы. Если ухудшения нет, то повторяем экспоненты многократно (снижая от 60 до 16 секунд), и постепенно картина становится ясной.

Нужно сразу подчеркнуть, что экспоненциальный режим применяется долго, так как даже после выздоровления от данной болезни на нас практически постоянно падают всевозможные стрессы, в результате чего болезнь может возобновиться (рецидив) или разовьются другие заболевания, развитию которых способствует стресс.
После прекращения экспоненциального режима высокая резистентность, устойчивость, свойственная повышенной активации, держится разное время – в зависимости от особенностей организма и от условий окружающей среды.
Такое простое безвредное и недорогое лечение нужно проводить постоянно, тем более, что это не только лечение, но и оздоровление, и активная профилактика намечающихся болезней, и повышение эффективности реабилитации.

Пример. Женщина, 59 лет. Хроническая коронарная недостаточность. Ишемическая болезнь ст. 1-б. Боли в области сердца, слабость, плохое настроение, низкая работоспособность как по времени, так и по скорости.
Кровь – стресс средней тяжести. Лейкоциты – 4600, эозинофилы – 3%, базофилы – 0%, палочкоядерные – 2%, лимфоциты – 15%, моноциты – 7%.

Какая нужна реакция? – Реакция активации высоких уровней реактивности. Поскольку признаков воспалительного процесса нет, возможно, нужна спокойная активация, так как более высокий уровень процессов возбуждения при повышенной активации у таких больных может быть нежелателен. Режим – экспоненциальный. Первая доза – на 1/5 ниже нижней терапевтической.

1-й день – 48 секунд, 2-й день – 44 секунды (уменьшение примерно на 10%), 3-й день – 40 секунд (примерно на 10% меньше), 4-й день – 28 секунд (40x0,7), 5-й день – 25 секунд, 6-й день – 22 секунды (примерно на 10%), 7-й день – 15 секунд (22x0,7), 8-й день – 14 секунд. Ниже 14 секунд вначале воздействовать не нужно, так как организм пока на малые дозы может не реагировать. Следить – уменьшаются ли боли, появляется ли бодрость, улучшается ли настроение, сон, аппетит, увеличивается ли активность. Можно на некоторое время добавить мягкие успокаивающее – мягкие симптоматические средства, которые потом постепенно отменять по мере уменьшения жалоб.

Задачу – повышение чувствительности для перехода реакции активации на более высокие уровни реактивности – нужно осуществлять путем медленного продления экспоненты в сторону меньших значений с контролем за их эффективностью. Для этого (если есть результат) верхняя «ступенька» отменяется, а вместо нее добавляется новая, ниже: 10 секунд (14х0,7), 9 секунд, 8 секунд. Потом можно и еще снизить.

Продолжать экспоненциальный режим необходимо долго – годы, уже с профилактической и оздоровительной целью.

В следующий раз рассмотрим режим новизны.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (12.12.2007 19:23)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

107

ДОБАВЛЕНИЕ

В экспоненциальном режиме можно аналогично воздействовать и на другие БАТ, если почему-то вам они покажутся предпочтительным. Пробуйте, ищите свой любимый вариант!
Какие точки можно попробовать, кроме Фэн-фу?
Все те, что не узко специализированны, больше связаны с центральной нервной системой.
Выбирайте точки по широте их показаний, используя руководства по акупунктуре (на нашем форуме ссылки на такие руководства тоже имеются).
Например:
Инь-тан – между бровями;
Жэнь-чжун – над верхней губой;
Бай-хуэй – на вершине головы;
Все общеукрепляющие точки, указанные в Атласе Леднева.
Но можете выбрать и свою личную точку, если у вас имеются какие-то индивидуальные критерии.

Что касается точек на ухе, мы ведь уже знаем, как найти важную точку Шэнь-мэнь, около угла трехсторонней ямки. Сам алгоритм экспоненциального режима остается тем же, но ток при воздействии на точки на ухе меньше: лечебный – 20-30 мкА, активирующий – порядка 50 мкА (как всегда, подбирается индивидуально). Кроме того, начальное время воздействия лучше снизить до 30-40 секунд.

Но такой вопрос: ведь два уха, на котором же точку выбирать? Тут мнения авторитетных источников расходятся. Одни рекомендуют чередовать: один день – правое ухо, следующий – левое ухо, и т.д. Другие одновременно используют оба уха. С точки зрения повышения новизны, при активационной терапии предпочтительнее чередование.

А можно сделать еще непредсказуемее для организма: выбирать ухо случайно, например: определиться, что на монете орел – это соответствует правому уху, а решка – левому. Тогда перед воздействием (утром!) остается подбросить монету и посмотреть, на какое ухо будете воздействовать сегодня.

Неожиданность для организма обеспечена – а это значит, что он не оставит воздействие без внимания, даже если оно слабее, чем масса обычных, привычных раздражителей, неизбежно на нас воздействующих.

Учтите: это очень важно, в этом одна из главных тонкостей активационной терапии!

Такой простейший генератор случайных чисел мы еще будем использовать – когда ознакомимся с режимом новизны.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (13.12.2007 12:15)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

108

Главному начальнику Форума

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Так как содержание ряда материалов, помещаемых мной на этой ветке, относится к активационной терапии, которой выделена отдельная ветка, посетитель той ветки может и не догадаться заглянуть сюда. И не узнает про эти новинки активационной практики.
Можно ли мне дублировать отдельные материалы и на той ветке? С соответствующим уточнением, чтоб там не было тонкостей, относящихся к прибору "Эледиа"? Не будет ли перегрузки форума?

Число, подпись. Печать.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (13.12.2007 12:25)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

109

ПАЦИЕНТ написал(а):

Продолжать экспоненциальный режим необходимо долго – годы, уже с профилактической и оздоровительной целью.

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
А можно ли несколько лет каждый день (если я правильно понял) долбить одну точку?
Или их следует менять? Через какое время?
Просьба дать разьяснение.

0

110

ГИППОКРАТ написал(а):

А можно ли несколько лет каждый день (если я правильно понял) долбить одну точку?

Ваше замечание очень резонное.
Вообще говоря, воздействие через БАТ - это моя инициатива. Сами авторы активационной терапии если пишут, что ее надо проводить годами, то имеют в виду конкретный вариант с каплями элеутерококка. И я тоже микротоком пользуюсь лишь иногда, 2-3 месяца, а потом возвращаюсь к каплям. Такое разнообразие, по моим личным ощущениям, идет мне на пользу.
Но начинал я именно с воздействия на БАТ, и продолжал так месяцев 8 (просто у меня не было еще информации, как именно применять биостимуляторы). И ничего плохого не почувствовал, кроме хорошего.
Думаю, если время от времени менять БАТ, как я уже выше написал, можно и годами. Но если есть какие-то сомнения - применяйте капли. И тут ведь, кроме элеутерококка, можно многое что применить. Пантокрин и т.п. Но элеутерококк самый дешевый, и ни разу не было, чтоб отсутствовал в аптеке. А с учетом, что разбавляю в 4 раза, одного флакона хватает на полгода (причем на всю семью). Назовите другое лечение, чтоб было так дешево!
Правда, уринотерапия еще дешевле... Не пробовал и не собираюсь.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

111

ПАЦИЕНТ написал(а):

Правда, уринотерапия еще дешевле... Не пробовал и не собираюсь.

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
Поясните, пожалуйста, это Вы из принципа, или у Вас имеются реальные причины для такой категоричности?

0

112

Элла написал(а):

Уважаемый ПАЦИЕНТ!
Поясните, пожалуйста

Уважаемая Элла!
Я не какой-то там авторитет, чтоб свои суждения выдавать за что-то для Вас значимое. Но вот появилась надежда, что наш сканер заработает, поэтому на днях обещаю выложить вполне убедительный и объективный материал по этому поводу. Хотя я и до этого серьезно к такой терапии не относился.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (14.12.2007 18:47)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

113

Уважаемая Элла!
Вот этот материал, взятый из журнала "Физкультура и спорт":

Уринотерапия известна с давних времен. Еще лекари Древнего Востока рекомендовали предупреждать и лечить болезни потреблением мочи. Но тогда их арсенал был очень скуден, и более эффективных средств было мало.
У современных последователей этого подхода к оздоровлению много восторженных эмоций, но недостаточно фактических доказательств его полезности. В основном приводятся яркие примеры. Так, вспоминают, что премьер-министр Индии Шастри по утрам выпивал стакан коровьей мочи, аятолла Хомейни — своей собственной, и это шло им на пользу.
В нашей стране на официальном уровне разработками в области уринотерапии занимался врач А.А. Замков, муж известного скульптора В.И. Мухиной. Он создал в 30-х годах прошлого века институт для лечения разнообразных болезней препаратами мочи, взятой у беременных женщин. Применение препаратов Замкова встретило противодействие многих известных специалистов, но все же получило распространение. Кстати, в поддержку их использования выступал писатель М. Горький.
Лечение по методу Замкова использовалось в госпиталях в начале Великой Отечественной войны, однако в дальнейшем препараты, несмотря на авторитет В.И. Мухиной в высших кругах государства и ее обращение за помощью лично к И.В. Сталину и затем К.Е. Ворошилову, вышли из употребления. Для врачей стала очевидной невозможность заменить препаратами мочи лечебные средства, действительно необходимые больному. Лечить, например, рахит уриной вместо витамина D было неправильно. Да и при лечении туберкулеза понадобились вместо препарата из нее другие средства.
Моча действительно содержит гормоны. И ее стероидные гормоны способны подавить воспаление: вспомним, например, совет лечить ожоги мочой. Этот прием был применен врачом и путешественником Юрием Сенкевичем во время плавания с Туром Хейердалом на папирусной лодке Ра, когда среди океана не оказалось других средств от ожогов. Утверждают, что отмечаемое йогами успокоительное воздействие урины связано с наличием в ней гормона мелатонина. Но это скорее предположение, чем доказанный факт.
Врачи, как известно, не рекомендуют постоянный прием стероидных гор-монов из-за нежелательных последствий. Тем более опасно принимать их с мочой. Описаны случаи появления язв в желудочно-кишечном тракте людей, пьющих ее. Это может быть связано как со стероидными гормонами мочи, так и с ее раздражающим воздействием на пищеварительный тракт.
Опасна уринотерапия и тем, что ее приверженцы исключают прием лекарств, чтобы не загрязнять ими мочу, и в результате отказываются от проверенных методов лечения болезней, что может нанести вред их здоровью. В моче к тому же могут содержаться опасные бактерии. Так, описаны случаи поражения глаз гонореей при промывании их мочой от больных.
Моча содержит конечные продукты  обмена веществ, то есть те самые шлаки, от которых стремятся избавляться сторонники всевозможных чисток. Так, из нуклеиновых кислот пищи и самого организма образуется мочевая кислота, удаляемая с мочой. При ее излишнем накоплении в организме развивается подагра. Организм стремится избавиться от мочевой кислоты, выделяет ее в мочу, а поклонник уринотерапии вводит ее обратно в организм с мочой. Организм выводит с мочой излишек натрия, а приверженец уринотерапии опять же вводит его в свой организм. А ведь у солечувствительных людей натрий способствует развитию гипертонии, и вряд ли натрий мочи будет им полезен.
И все же следует отметить, что введение мочевины при уринотерапии кое-кому приносит пользу. Речь идет о сторонниках скудного питания, резко ограничивающих потребление белка. Микроорганизмы кишечника этих людей могут использовать азот мочевины для образования аминокислот, улучшая таким образом белковое питание организма. Возможно, именно в этом и заключается причина приверженности некоторых натуропатов к потреблению мочи.
И все-таки даже поклонники уринотерапии, по-видимому, убеждаются в том, что употребления одной только урины для здоровья недостаточно. Так, все чаще можно слышать об использовании поклонниками урины настоев на моче всевозможных трав. Говорят, правда, что это делается ради замены воды в насто-ях на урину. Но научных доказательств полезности такой замены нет.
Не нужно надеяться и на то, что моча способна очищать и омолаживать организм, якобы из-за того, что вода в ней каким-то особенным образом структури-рована.
Следует также отметить, что использование мочи не характерно для традиций славянской цивилизации. Представление о пользе уринотерапии пришло к нам из иностранных книг, хотя это, конечно, не аргумент против этого метода лечения. Достаточно красноречивые аргументы, как мне кажется, я привел выше. И все же хочу предупредить: наткнувшись на книги вроде «Урина: жизненный сок», не стоит бездумно полагаться на их советы.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Отредактировано ПАЦИЕНТ (17.12.2007 13:53)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

114

А еще: из того же источника и того же автора, вполне объективное мнение о некоторых вещах, активно обсуждаемых и на нашем форуме:
=============================================================
Былины и сказки повествуют о «живой» и «мертвой» воде. В минувшем столетии эти названия закрепились за водой, получаемой с помощью установок для электролиза. Абсолютно чистая вода электрический ток не пропускает, но в питьевой воде всегда присутствуют соли, делающие ее проводником электричества. Прохождение в электролизной установке тока через питьевую воду сопровождается накоплением щелочей вблизи катода («живая вода»), кислот и небольших количеств хлора вблизи анода («мертвая вода»).  Американский инженер и бизнесмен азиатского происхождения Санг Ванг, занимающийся сбытом таких установок, в целях их рекламы написал книгу «Обрати вспять свое старение». Пробивая пути сбыта этой продукции, он выпустил в Майами (США) к началу нашего века 15 тиражей этой книги. Обратить старение вспять предлагалось с помощью щелочной катодной воды.

Судя по книге Ванга, электролизные установки для получения щелочной воды появились в Японии в начале 50-х годов XX века. В СССР бум увлечения водой из таких установок пришелся на 80-е годы, именно тогда у нас катодную воду стали называть «живой», а воду вблизи анода — «мертвой».
В 1985 году журнал «Химия и жизнь» опубликовал статьи авторитетных химиков, раскрывших существо вопроса лучше, чем Санг Ванг. Воздействие анодной и катодной воды на живые организмы было объяснено накоплением вблизи электродов в условиях электролиза щелочи и активного хлора. «Живая» вода имеет щелочную реакцию, а «мертвая» — кислую, кроме того, богатую хлором. Именно поэтому она обладает дезинфицирующими свойствами. Был объяснен и отмечавшийся факт воздействия «живой» и «мертвой» воды на рост растений. Растения чувствительны к кислотности почвы, а вода, пропущенная через электролизную установку, влияет на кислотность.

Состав воды, получаемой в электролизной установке, не стандартен. Он зависит от особенностей залитой в нее воды. Более того, возможно загрязнение получаемой воды материалом электродов. Авторы статей справедливо выразили в названном журнале сомнение в том, что «живая» вода чем-то лучше щелочных минеральных вод, а «мертвая», содержащая хлор, лучше известных антисептических лекарств.
Игнорирование принципиально важных тонкостей устройства нашего организма позволило Санг Вангу «доказать» наивным читателям недоказуемое: легко свести все существующие теории старения к закислению, представить ожирение и инфекционные болезни как результат накопления кислот и рекомендовать всем и каждому пить щелочную воду, получаемую электролизом. Стремясь как-то под-крепить свои аргументы, Санг Ванг весьма эмоционально описал ряд чудесных исцелений с помощью щелочной воды. Одно из них — его собственное излечение от повышенного кровяного давления. Наряду с лекарством, назначенным врачом, Санг Ванг пил катодную воду и выздоровел. Эффект исцеления он приписывает воде, а не лекарству.

Казалось бы, за 50 лет использования щелочной воды можно было сопоставить здоровье больших групп населения, потребляющих и не потребляющих щелочную воду, дать статистический анализ ее пользы, показать ее эффективность в предупреждении болезней и замедлении старения, но сведений о таких исследованиях Санг Ванг не приводит. Создается впечатление, что исследований такого рода не было. Замечу попутно, что отсутствие доказательной базы, игнорирование контроля с плацебо (о его эффекте мы поговорим чуть позже) — это общая черта многих не признаваемых наукой советов по питанию. Если бы «живая» и «мертвая» вода могли решить проблемы здоровья, медицина давно уже приняла бы этот недорогой метод оздоровления.

С каждым годом все больше внимания уделяется качеству питьевой воды, которая, бесспорно, может содержать вредные вещества и оказывать отрицательное воздействие на организм. Здесь сказываются загрязнение человеком окружающей среды, образование опасных веществ при хлорировании воды с целью уничтожения микробов и, наконец, неблагоприятный состав почв. В книгах, из-данных еще в прошлом веке в США, а затем в России, Н. Уокер (в русских переводах также Уолкер, Вокер) уверял, что пить следует только перегнанную воду и соки. Перегнанная вода, по его убеждению, ничем не подтвержденному и лишенному научных оснований, делает опасный кофе безвредным, поскольку кофеин якобы сразу же удаляется почками. По мнению Уокера, вода из-под крана опасна, минеральные вещества из нее «осаждаются на стенках кровеносных сосудов», приводят к варикозному расширению вен, артритам, раку, инфаркту миокарда. Научных обоснований для своих умозаключений Уокер никогда не приводил. Тем не менее его книги о воде нашли благоприятную почву среди части населения, тем более что употребление дистиллированной воды пропагандировал также П. Брэгг.

В наше время фильтры вытеснили из обихода перегонку воды, но ее все же подчас используют любители чисток организма. И это не всегда приносит пользу. Я знаю человека, который по совету йогов чистил свой организм голоданием на фоне приема только дистиллированной воды. У него пострадали почки. Дело в том, что при голодании организм усиленно образует мочевую кислоту. Для ее удаления нужно пить щелочные воды типа боржоми, иначе она не станет растворяться и может нанести вред организму. Мне довелось беседовать с известным энтузиастом голодания во имя здоровья профессором Ю.С. Николаевым. Он настаивал на использовании при голодании исключительно щелочных минеральных вод и категорически отвергал «сухое голодание» (то есть без питья). Об этом нужно знать всем, кто прибегает к голоданию.

Почтением пользуется серебряная вода. При контакте изделий из серебра с водой небольшие количества этого металла переходят в воду. Они убивают бактерии, и такая вода долго не портится. В минувшие годы атеистическая пропаганда уверяла, что святую воду в монастырях получают, пропуская ее через серебряную трубу. Бактерицидные свойства серебра используются медициной в антисептиче-ском препарате «Протаргол», который рекомендуется применять наружно. А недавно появилась реклама содержащей серебро биодобавки «Князь Серебряный». Продаваемая под этим названием вода, по утверждению создателей, обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако научных подтверждений способности этой воды защищать от всевозможных инфек-ций найти не удается

Рассуждая далее о пользе ряда других активированных вод, нам придется сформулировать два критерия оценки их эффективности. Во-первых, автор метода активации воды должен доказать, что по его методу получается именно та форма воды, которую он обещает, а вовсе не простая вода. Для этого нужны солидные физико-химические исследования. Выполнить их можно исключительно в условиях хорошо оснащенных лабораторий.

Во-вторых, активность воды обязательно должна быть подтверждена объективным исследованием ее реального воздействия на человека. В идеальном случае следовало бы применить двойной слепой метод исследования. При нем препараты (в данном случае активная и обычная вода) выдаются группе людей под номерами и ни испытуемые, ни человек, выдающий воду и фиксирующий ее воздействие, не знают, кто и что получил. При такой организации исследования исключается подсознательное желание исследователя, выдающего воду, увидеть несуществующие различия в эффектах образцов. И, кроме того, сглаживается эффект плацебо.

Слово «плацебо» обозначает совершенно неэффективный препарат, который ничего излечивать не может, но люди, ожидающие исцеления и поверившие в обещанную эффективность средства, начинают чувствовать себя лучше. После публикации в 1955 году за рубежом статьи Бичера «Могущественное плацебо» признали: этому эффекту подвержено около 35% людей. Эффект плацебо отмечен при лечении астмы, психических болезней, при устранении болей, в том числе головных. Плацебо в одинаковой степени действует на мужчин и женщин, но у женщин чаще проявляются отрицательные реакции на плацебо.

Попытаемся с двумя названными критериями подойти к оценке многочисленных сообщений об активных формах воды.

Бизнес и книги для массового читателя предлагают использовать установки для омагничивания воды. Утверждают, что такая вода обладает профилактическими и лечебными свойствами. Рассказывают о ее благоприятном воздействии на людей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Желая разобраться в эффективности структурированной воды, я обратился к весьма авторитетной книге академика РАН Э.П. Круглякова «Ученые» с большой дороги» (М., 2001). В ней есть глава «Мыльный пузырь из структурированной воды». Автор книги убедительно показывает, что структура воды, возникающая в магнитном поле, разрушается сразу же после выхода воды из этого поля. По мнению Круглякова, кажущееся положительное воздействие структурированной воды на брянских чернобыльцев было обусловлено эффектом плацебо. Со своей стороны, энтузиасты использования омагниченной воды не приводят исследований, где рассматривается действие структурированной воды на организм с применением двойного слепого метода или родственных ему подходов.

Аналогичную ситуацию наблюдаем с целебными свойствами талой воды. Рассуждения о пользе этой воды и сохранении ее структуры при путешествии по организму не подкреплены научными доказательствами. Не известно, сохраняется ли при поступлении в организм структура талой воды или же она распадается подобно омагниченной воде. И опять же нет объективной оценки воздействия слепым методом.

Внимание привлекает также протиевая (легкая) вода. Г.П. Малахов без сложных приборов получает эту воду в обычном домашнем холодильнике. Он рассказывает, что тяжелая вода замерзает при +3,8 градуса, а протиевая — при -1 градусе. Поместив сосуд с водой в морозильную камеру холодильника, Малахов замораживает на стенках тяжелую воду, а легкая вода при этом еще не замерзает. Именно ее Малахов рекомендует сливать и использовать для чистки коллоидов организма. Более правдоподобным представляется все же, что обычная вода, содержащая легкий и тяжелый изотопы водорода, замерзает, как утверждают физики, при нуле градусов Цельсия. Замерзание льда на стенках сосуда происходит по причине их более быстрого охлаждения, а не из-за накопления тяжелой воды.

Интересно, что Малахов повторно охлаждает теперь уже якобы полученную протиевую воду, она вновь намерзает на стенках, но в этот раз Малахов объясняет наличие незамерзшей воды внутри сосуда присутствием в ней солей, понижающих температуру замерзания (очевидно, что соли были в воде и при первом замораживании и тоже препятствовали в какой-то степени замерзанию). После второго замораживания Г.П. Малахов использует только замерзшую на стенках часть воды.
Физико-химических подтверждений возможности разделения таким способом воды на тяжелую и легкую автор метода не приводит. Приходится верить на слово. Г.П. Малахов не приводит также и доказательств благоприятного воздей-ствия легкой воды на очищение организма. Читатель опять должен верить ему на слово. Очевидно, что для таких исследований нужно располагать количественным методом оценки очищения организма по каким-то конкретным показателям, а не общими фразами об очищении. И опять же необходимо применение слепого метода оценки результата.

Однажды я прочитал в одном из оздоровительных журналов письмо энтузиаста, чистившего воду путем частичного замораживания. Он использовал замерзший на стенках сосуда лед, а незамерзший остаток, возможно, содержащий вредные примеси, выливал. Пожалуй, этот изобретатель ближе к истине, чем по-клонники легкой и талой воды. Хотя, конечно, такой метод очистки воды не совершенен.

Врачи рекомендуют пить кипяченую воду, чтобы обезопасить себя от инфекций. И в то же время можно встретить утверждение, что кипячение «убивает» какие-то полезные свойства воды. И в самом деле, чай хуже заваривается, если используют долго кипевшую воду. Однако дело здесь не в структуре воды, а в содержании в ней кислорода. Он теряется при кипячении. Поэтому завариваемый длительно кипевшей водой чай меньше окисляется и имеет более светлый оттенок.

С середины 80-х годов прошлого века в нашей стране небывалого размаха достигли псевдонаучные исследования, вроде бы коренным образом меняющие представления о физической сущности мира. С разоблачением их в средствах массовой информации выступили академики Е.Б. Александров («Наука и жизнь», 1991, № 1) и В.Л. Гинзбург («Известия» от 21.02.1991). Завесу тайны, окружавшей эти проводившиеся под эгидой Государственного комитета по науке и технике исследования, приоткрыл Е.Б. Александров («Известия» от 26.09.1997): «Это была масштабная секретная панама». Созданный для таких исследований центр «докладывал о фантастических открытиях (новых сил, новых лучей, новых частиц), с помощью которых брался решать любые проблемы задыхающейся страны».

В ходе споров ученые назвали три источника появления псевдонаучных концепций: невежество их авторов, ошибки и, наконец, заведомые фальсификации. Яркий пример тому — книга А.И. Вейника «Термодинамика реальных процессов» (Минск, 1991). Разработав принципиально новую картину мироздания, рассуждая о новых частицах, автор выдает следующее наставление: «Чтобы пищу и питье сделать более полезными, достаточно несколько раз быстро махнуть на них указательным пальцем правой руки». Не отставали и журналисты. Так, А. Чумак заряжал своей энергией воду и разнообразные предметы. Позднее люди, склонные к мистике, стали ссылаться на книги Бурислава Сильвестра, заряжавшего воду энергией рук.

Однажды, услышав по радио рекламу «информационной воды», я тщетно пытался узнать по названным в рекламе телефонам что-либо путное об этой продукции. Производители подобных продуктов при попытке узнать о них подробнее всегда прикрываются секретностью разработок, коммерческой тайной и подобными отговорками. Фактически здесь мы сталкиваемся с представлением о способности воды запоминать структуру оказавшихся в ней веществ и всевозможные энергетические поля. Утверждают, что на воде можно записать энергетику здорового человека и передавать ее больным людям. Но, увы, нам не предъявляют ни доказательств возможности такой записи, ни результатов проверки воды слепым методом.

Гомеопаты используют свои средства в гигантских разведениях, при которых действующее начало просто не может сохраняться в воде. Они уверяют, что в гомеопатических средствах лечит сама вода благодаря оставшимся на ней отпечаткам внесенных до разведения молекул лекарства. Противники гомеопатии, напротив, рассуждают об эффекте плацебо. Однажды телевидение показало фильм о гомеопатии. В фильме рассказывалось о наблюдениях чудесного воздействия го-меопатических средств и о том, как при использовании слепого метода при оценке результата это гомеопатическое средство оказалось совершенно неэффективным.

Многие видели прошедший на телеканале «Россия» фильм, рассказывающий о памяти воды. В нем было много удивительных наблюдений, много эмоций. Создатели фильма уверяли, что вода может запоминать мысли и эмоции человека, что ее структура запоминает даже путь, пройденный водой по трубам. Просматривая этот весьма длинный фильм, я с нетерпением ожидал, когда же слова о свойствах воды будут подкреплены точными физико-химическими исследованиями памяти воды, когда же речь дойдет до двойного слепого метода оценки биологического воздействия воды. Хотелось услышать также и критические мнения экспертов. Не дождался. Живая вода утекла, словно через решето, и на дне его не осталось каких-либо доказательств свойств воды, названных в фильме.
Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

Отредактировано ПАЦИЕНТ (17.12.2007 14:09)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

115

Приветствую всех!!
Конечно, это не по теме ветки,...
Но все же : Этот "культпросвет"  в лице ...Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук... и

ПАЦИЕНТ написал(а):

...вполне убедительный и объективный материал по этому поводу. Хотя я и до этого серьезно к такой терапии  не относился.

слишком однобокий и тенденциозный ( хотя медики в большинстве своем такие и есть  :)
Особенно на форуме с темой о биорезонансе...
Наверное наши искания, наработки и опыт тоже  были бы "признаны неэффективными" "с применением двойного слепого метода или родственных ему подходов".
  Но есть факты и наблюдения.
Я, например, урину тоже не пил, но вот мой отец у себя самого сам вылечил рак кожи уриной внутрь и примочками. И это факт, как медик говорю. А вот В. Конышев, наверное, сказал бы что это обман, потому как это лечится облучением и иссечением.
А одна пациентка с хронической патологией почек!!, пропив мочу 9 мес., в 80 лет вдруг потеряла... седину -восстановился прежний цвет волос!!!!
Так-то...

В урине кроме физической составляющей(соли, шлаки, гормоны и проч.) содержится ВСЯ информация о состоянии организма на данный момент!!!
И , между прочим, этим успешно пользуются не мудрствуя лукаво , те кто готовит биологически-активные жидкости (БАЖ) -  для лечения многих патологий , которые плохо лечатся методами официальной медицины.

А про свойства , про структурность и память воды.
В библиотеке на форуме пара книг на эту тему есть - наглядные и доступные для понимания - без двойного слепого метода, правда, но тема для размышления точно появится!!
Вот на этой страничке :http://biorezonans.bbok.ru/viewtopic.php?id=9&p=1
Автор: Масару Эмото
         Тайная Жизнь Воды
и  "Послания воды. Тайные коды кристаллов льда"

Я, например, этим пользуюсь, когда домашние затевают какую-нибудь грандиозную стряпню с дрожжевым тестом   , к праздникам там каким-нибудь.
Кстати, дрожжи , очень чувствительны к структуре воды!!!

Но я это к чему : Быть может наша линейность мышления - это есть камень на шее у плывущего через бурный поток...
Можно, конечно, многое из этого и отрицать, можно , но если ты никуда не плывешь.. А сидишь на берегу... :mad:

0

116

Петрович написал(а):

Но есть факты и наблюдения.

Уважаемый Петрович!
Но согласитесь, что наблюдения должны быть повторяемы. Что значит случайный факт в медицине? Да ничего. Человек считает, что вылечился чем-то одним, а на самом деле на него воздействовало много и других факторов.
Только если факты статистически достоверны, лишь тогда можно к ним относиться всерьез.
В заметках В.Конышева про это и говорится.
И зря Вы все это с ходу отметаете. Как раз и оказываетесь похожим на тех, кого критикуете.

А вот на мой призыв придумать для прибора "Эледиа" вместо микроамперметра что-нибудь попроще - никто не откликнулся.
Для здешних умельцев такая задача, видно, не по плечу.
Или кто-то все-таки, может,  хоть что-нибудь придумает?

Отредактировано ziglo (18.12.2007 12:55)

0

117

ziglo написал(а):

кто-то все-таки, может,  хоть что-нибудь придумает?

Если согласны каждый день менять батарейку или подзаряжать аккумулятор - тогда пожалуйста, есть схемы на светодиодах. Чем точнее хочется, тем светодиодов больше.
А чтоб было по экономичности схоже с обычным прибором - я не знаю. Есть тут у нас схемщики-электронщики, может, они знают?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

118

Петрович написал(а):

В урине кроме физической составляющей(соли, шлаки, гормоны и проч.) содержится ВСЯ информация о состоянии организма на данный момент!!!

Но нам, как пишет Конышев, тут приходится лишь верить на слово?
Или имеются серьезные исследования, это подтверждающие?
Вот Конышев утверждает, что таких исследований нет.
Если Вы не согласны, укажите нам, где искать этому подтверждение.
Только не у рекламщиков чудо-приборов. Это нам известно.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

119

ПАЦИЕНТ написал(а):

есть схемы на светодиодах. Чем точнее хочется, тем светодиодов больше.

Например, вот здесь много схем:

http://www.irls.narod.ru/

Но соответствующей требованиям ziglo я не нашел.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (19.12.2007 12:00)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

120

ПАЦИЕНТ написал(а):

Но соответствующей требованиям ziglo я не нашел.

А какие у меня, собственно говоря, особые требования?
Вот я подумал: уперлись мы в этот микроамперметр, словно... ясненько, в общем. А так ли он необходим?
Да, положен по методике. Но это же не священная корова. Можно и методику изменить. Кто нам мешает?

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие