Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 931 страница 960 из 998

931

MIOL: Попалась мне как-то на глаза вот эта статья - "Нейрофизиологи открыли новый путь передачи нервных импульсов" - лежит вот тут  - http://www.newsland.ru/News/Detail/id/294781/

Очень согласен - я всегда приверженец принципа ,что все гениальное - просто ! И этот принцип(описанный в статье) связи мозга с органами - простейшая модель, которая объясняет действие всех приборов , в составе которых есть электроды удерживаемые в руках !  Когда то читал, что руки - это продолжение мозга. Обе руки контролируют более 80 % клеток головного мозга. Правая рука у правшей - ведущая - максимально связана с мозгом(она же дающая, "минус") - держим в ней - ПЭ.  А левой рукой с ЛЭ - налаживаем связь мозга с точками а-ши - просто и понятно даже всем ! По аналогии в цеппере - можно также прикладывать электроды к болевым зонам, другие приборы - гальванотерпия, например - восстанавливается связь болевого органа с мозгом !

Если разбаланс БАТ - не достоверный признак, следует ,что метод Фолля - утопия ?!

   Привожу критику разбаланса проводимости БАТ :

Критика метода Р. Фолля.
Эта критика может быть произведена с двух различных позиций:
- во-первых, с позиции, когда мы принимаем (неявную) модель репрезентации состояния организма проводимостью на его БАТ, предложенную Р. Фоллем, т.е. являемся «фоллистами».
- во-вторых, с позиции, когда мы подвергаем сомнению саму модель репрезентации предложенную Р. Фоллем.
В действительности, дальнейшее развитие методов ЭФТ,  и в особенности появление ВРТ,  было основано на «смешанной» критике с обеих позиций. 
Если мы принимаем модель репрезентации Фолля, то сталкиваемся со следующей внутренней проблемой теста: есть множество БАТ, используемых для измерения, их порядка 1000, все их никто не помнит и даже не знает наизусть, а некоторые из них кроме того, еще и не удобны для работы. Поэтому для тестирования, и в частности, медикаментозного тестирования выбирается, как правило,  некоторое подмножество измеряемых БАТ (около 100-150 точек). Это могут быть, например:
- КТИ, т.е. так называемые контрольные точки измерения введенные Фоллем.
- концевые точки на меридианах,
- дополнительные точки на лимфатическом меридиане.
Измерив выбранные для проведения медикаментозного теста БАТ, врач-«фоллист» делит их на два класса:
- подмножество «хороших» БАТ, показатели проводимости которых близки к 50 у.е. причем на них не проявляется феномен «падения стрелки»,
- подмножество «плохих» БАТ, показатели проводимости которых существенно выше или ниже 50, т.е. выходят за пределы коридора  физиологической нормы 50-65у.е., или такие, на которых феномен «падение стрелки» проячвляется.   
Далее, подбирая подходящий медикамент или проводя электропунктуру, врач-«фоллист» все время, образно говоря, «крутится вокруг этих плохих ВАТ». Он решает задачу нозологической, органической диагностики, подходящей терапии, и в конце концов  «загоняет» «плохие БАТ» в коридор нормы.
Но при этом он практически с абсолютной неизбежностью с нарушает заповедь самого Фолля, гласящую, что препарат должен «ставить» на норму какую-то точку, но, при этом,  не должен ухудшать показатели проводимости на всех остальных БАТ. Действительно, принципиально невозможно проверить подобное  свойство предполагаемого лечебного препарата на каждой из 1000 БАТ и для каждого тестируемого препарата.
Надо сказать, что подобная проблема (она называется «проклятием размерности») стоит сейчас не только в электропунктуре «по Фоллю», но и во многих других науках. Однако проблему корректного подбора лечебного препарата путем тестирования его  по Фоллю это обстоятельство не отменяет.   
Существенно более глубокой (и позитивной с точки зрения развития метода) оказывается критика метода Р. Фолля, если отойти от позиций самого Фолля и попытаться понять, откуда они были взяты, каково их логическое и экспериментальное обоснование. Можно поставить, в частности, следующие вопросы:
1. Действительно ли нормальное состояние человека определяется абсолютными показателями проводимости на его БАТ? Можно перенести на показатели проводимости БАТ статическую модель гомеостаза наподобие постоянства температуры и давления у здорового человека, или требуется расширение этой модели. И здесь оказывается, что ни теоретически, ни экспериментально такой статической модели электрофизиологического гомеостаза никто не обосновывал, и тем более не обосновывалась она как подходящая для нужд лечения пациента. Более того: к моменту, когда стали развиваться альтернативные тесты, накопилось уже немалое количество пациентов, у которых «все точки стали на 50» а болезни остались, а иногда и усугубились.
2. Почему в медикаментозном тесте по Р. Фоллю предполагается, что если тестируемый медикамент нормализует показатели проводимости на БАТ в процессе проведения теста, то его прием будет целесообразен в том смысле, что курс такого приема восстановит нормальные показатели на БАТ? Метод Р. Фолля в огромном количестве случаев применялся для лечения хронических заболеваний, а также для подбора подходящих гомеопатических препаратов. Но именно в этих двух случаях совершенно неочевидной представляется, что сиюминутное действие медикамента совпадает с его последействием. Фактически, Р. Фолль использовал принцип существования опережающей реакции организма на тот или иной медикамент, совпадающей, по своей направленности, с долговременным действием этого медикамента. Однако ни формулировки соответствующего принципа, ни его логического или теоретического обоснования он в своих работах не привел.
3. Почему интерпретация диагноза по Р. Фоллю противоречит его же интерпретации медикаментозного теста? В соответствии с  интерпретацией Р. Фолля достаточно высокие/низкие, например, показатели проводимости на БАТ, интерпретируются как репрезентирующие выраженные воспалительные/дегенеративные процессы в соответствующих тканях, органах и/или системах организма. При подборе подходящего медикамента указанные  показатели проводимости возвращаются к норме. Следовательно, интерпретируя тест буквально, следует сказать, что все воспалительные и дегенеративные процессы в организме немедленно прерываются а все его органы ткани и/или системы (так же немедленно!) возвращается в здоровое состояние. Но на органическом уровне ни процессы воспаления, ни процессы дегенерации не могут быть прерваны в течении нескольких секунд или даже минут. Тем более не могут возвратиться к полностью здоровому состоянию за несколько секунд, или минут, дегенерировавшие или воспаленные органы. Следовательно, в первой своей части (диагностической) Р. Фолль предлагает понимать свой тест как репрезентирующий органические изменения, в то время как вторая его часть (медикаментозное тестирование) предполагается фиксирующей функциональные изменения в организме. Однако методологически обе части (диагностическая и медикаментозный тест) теста Р. Фолля  неразличимы, и в соответсвии с единством методологии они должны иметь одинаковую интерпретацию – или функциональную или органическую.
Дальнейшее развитие методов электрофизиологического тестирования и диагностики от метода Р.Фолля до ВРТ и хроносемантики в огромной степени было инициировано приведенными тремя вопросами: попытками последующих исследователей и практиков ЭФД и ЭФТ найти адекватные (разумные и практически удобные) ответы на них.

0

932

yagari написал(а):

Привожу критику разбаланса проводимости БАТ : Критика метода Р. Фолля.

С Вами, уважаемый yagari, спорить я не берусь. Тем более, надо учесть такой, и никакой не теоретический, а чисто практический довод. Количество врачей-фоллистов в мире оценивается по-разному, но даже самые оптимистические оценки не выходят за тысячу-другую (если я ошибаюсь, то уж явно не на порядок). А сколько врачей всего на свете? Миллионы ведь? Но если бы методика Фолля была достаточно эффективной, очевидно же, что и последователей у него было бы гораздо больше. Люди ведь в целом отнюдь не дураки, и за полвека уже поняли бы, что это более эффективно, чем обычные методы диагностики и лечения.
Конечно, могут ссылаться на очень высокие требования, предъявляемые к врачу-фоллисту, и таких, мол, мало, а абнакновенные ничего толком не могут… Но и это не убеждает, хотя требования тут и вправду высокие. Я вот иногда повторяю где-то прочитанное, что врач «от Бога» может вылечить нас даже простым постукиванием ложкой по лбу… Да, если любую методику поручить такому врачу, результаты окажутся такими, что будь здоров! (это уже не просто выражение). И вот такие врачи, когда берутся за какую-то методику, то и вводят невольно нас в заблуждение, что найден наконец-то великолепный метод. Но у других ничего особенного не обнаруживается. Человеческий фактор, в общем.
Поэтому изначально идея и синхрометра, и приборов вроде нашего «Эледиа» в том и состояла, чтобы абнакновенный человек, даже никакой не врач, в достаточно несложных случаях смог бы убедиться, что у него не все в порядке, и знал бы, что в данном конкретном случае если он будет действовать вот так-то (причем достаточно просто), то эта болячка у него пройдет. Вот о чем идет речь на нашем форуме!
Но это ведь плохо, самолечение-то? Безусловно! Но в данный исторический период жизнь такова, что на доктора не очень понадеешься. По разным причинам. Это факт. Из него и исходим.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

933

kazru написал(а):

Буду с нетерпением ждать.

Уважаемый kazru!
Ответы на Ваши вопросы я нашел в книгах Владимира Ивановича Дубровского, тренера-врача управления спортивной медицины Госкомспорта СССР, канд. мед. наук (это сведения 80-х годов).
Конечно, в наше время уже несложно найти советы на все случаи жизни, но беда в том, что никогда не бывает уверенности, что это имеет какую-то ценность: каждый ведь теперь может опубликовать все, что ему вздумается. Но в те годы не было и речи о медицинской рекламе, а любые публикации на медицинские темы проверялись и рецензировались. Поэтому я и выбрал эти.
Но затруднение оказалось в том, что для биоточек В.Дубровским применена собственная система обозначений. Не знаю, почему. Возможно, из-за напряженных отношений с Китаем в то время, решили не употреблять китайские названия? Так или иначе, мне пришлось все рекомендованные БАТ просмотреть и переобозначить так, как это принято теперь.
Дело трудоемкое, потому и задержка с ответом, за которую извиняюсь.

Итак, для начала о лечении травм (вернее, о дополнительном лечении путем воздействия на БАТ, помимо другого лечения).
Тут объяснять технически проще, так как БАТ не указываются: мало ли где может быть травма. Но в любом случае задача в том, чтобы активизировать все жизненные процессы в области травмы, однако при этом тревожить ее нельзя (пока травма свежая). Тут ведь конкретные БАТ не укажешь, травма ведь может быть в разных местах. Но принцип одинаковый, вот такой.
К примеру, травма у нас на руке. Зону травмы не трогаем, а обрабатываем все ближайшие БАТ выше и ниже зоны травмы (конечно, тут необходимо иметь карту меридианов и БАТ). Особое внимание уделяем БАТ на меридианах, проходящих через травму: ближайшие несколько БАТ на этих меридианах (однако не трогая те, которые непосредственно в зоне травмы), обрабатываем микротоком, как положено. В книгах, естественно, прибор «Эледиа» не упомянут, но ведь разницы нет, чем воздействовать. Лишь бы воздействие соответствовало правилам примененной методике. Поэтому насчет методики Леднева я не говорю, предполагая, что Вы ее знаете.
Но как же сама область травмы, так и остается у нас без лечебного воздействия? Оказывается, есть вот такая хитрость: тщательно обрабатываем все БАТ именно в зоне травмы, но – на другой руке! То есть симметричные. Благодаря тому, что симметричные БАТ в организме тесно связаны друг с другом, мы как бы через другие БАТ воздействуем и на область травмы.
Я сам эту методику не пробовал (мне это и в голову не приходило, но вот Вы спросили, и теперь я тоже просветился). Но все тут очень логично, да и автор – опытный в этих делах специалист, так что я думаю, что такое лечение должно быть эффективным.
Это Вам первая «подача».

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

934

Теперь предстартовое (мобилизационное) воздействие на БАТ.
Применяется в спорте, перед работой, в турпоходах и пр.
Но при этом учитывается психологическое состояние спортсмена, и в зависимости от его состояния, точки используются разные.

При возбужденном состоянии воздействуют на следующие БАТ:
V13, Фэй-шу;
GI 12, Цюй-чи;
GI 4, Хэ-гу;
V 12, Фэн-мэнь;
Р 7, Ле-цюе;
GV 20, Бай-хуэй;
TR 5, Вай-гуань;
МС 3, Цюй-цзе;
Р 11, Шао-шан;
R 1, Юн-цюань;
VG 26, Жэнь-чжун.
Ток следует выбирать поменьше, близкий к пороговому (чтоб при нажатии диагностической кнопки чувствовался лишь слабый укол на грани ощутимого).

При апатии воздействуют на другие БАТ:
VG 3, Яо-ян-гуань;
Е 41, Цзе-си;
Е 44, Нэй-тин;
МС 6, Нэй-гуань;
GV 20, Бай-хуэй;
Е 36, Цзу-сань-ли;
VC 6, Ци-хай;
VG 16, Фэн-фу;
Н, Синь-шэ;
V 43, Гао-хуан;
V 19, Дань-шу;
Р 7, Ле-цюе;
GI 12, Цюй-чи;
V 58, Фэй-ян;
V 25, Да-чан-шу;
IG 1, Шао-цзе.
Ток в этом случае устанавливают достаточный, чтоб при нажатии кнопки диагностики укол чувствовался явственно (однако чтоб не заставлял напрягаться, ведь принцип Леднева – терпеть не надо!).

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

935

ПАЦИЕНТ написал(а):

Это Вам первая «подача».

Спасибо. Буду пробовать помогать своим подопечным.
Для полного счастья не хватает методики лечения  растяжений. И каких-нибудь методик, позволяющих справоцировать выброс нужных гормонов, таких как эндорфины и соматотропины. Мне кажется, что если такое вдруг возможно, то наш спорт можно поднять на небывалый уровень. Я лично собиру для каждого своего спортсмена элидию и заставлю выучить точки наизусть.

Отредактировано kazru (07.10.2008 13:01)

0

936

kazru написал(а):

Для полного счастья не хватает методики лечения  растяжений. И каких-нибудь методик, позволяющих справоцировать выброс нужных гормонов, таких как эндорфины и соматотропины.

Растяжения тоже будут, но вот что касается выброса гормонов - Вам надо ознакомиться с активационной терапией. Если это Вас интересует, я могу на той ветке выложить материалы под названием "Спорт и АТ". Авторы АТ этот вопрос исследовали очень подробно, на большом числе спортсменов, и утверждают, что можно значительно поднять результаты.

Но у нас пока что тонизирующее воздействие.
Поначалу по-обычному массируют вдоль точек шейного и поясничного отделов позвоночника, с сильным нажимом и глубоко, в течение 2-5 минут.  Начинают с затылочной области, и до нижнего угла лопаток, а затем по точкам, расположенным на пояснице.
Затем подвергают микротоковому воздействию следующие БАТ:
TR 17, И-фэн;
VG 16, Фэн-фу;
VB 20, Фэн-чи;
V 10, Тянь-чжу;
IG 14, Цзянь-вай-шу;
IG 15, Цзянь-чжун-шу;
VG 14, Да-чжуй;
V 11, Да-чжу;
V 12, Фэн-мэнь;
GI 4, Хэ-гу;
Е 36, Цзу-сань-ли;
GI 12, Цюй-чи.

Парные точки (т.е. расположенные симметрично по обе стороны средней линии, позвоночника) обрабатываются обе.
Конечно, надо точки найти заранее, а не искать во время сеанса.
Неизбежный вопрос: имеет ли значение, в каком порядке воздействовать на БАТ: в том, в котором они тут перечислены, или в произвольном?
Разные авторы указывают разное, но по методике Леднева, порядок не играет роли. Можно начать, например, сверху, и передвигаться по точкам вниз, так удобнее.
Еще вопрос: надо ли обрабатывать все указанные для какого-то случая точки?
Тут каждый определяется сам, однако по мере накопления опыта. Обычно человек чувствует, что некоторые БАТ для него как бы более «приятны», и их пропускать не надо, а некоторые можно и пропустить. Но необходимо обрабатывать все точки А-ши, т.е те, в которых при нажатии пальцем (или даже без этого) чувствуется боль. Это ведь они сами просят, чтоб на них повоздействовали, и такую просьбу организма надо обязательно уважить!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

937

ПАЦИЕНТ написал(а):

Если это Вас интересует, я могу на той ветке выложить материалы под названием "Спорт и АТ".

А как же. Очень-очень интересует. Я так смотрю, у вас очень много ценного материала, может создадите целую спортивную ветку, что бы он не пропал в дебрях страниц.

0

938

Здравствуйте Уважаемые .
... так , что-же это за прибор , и почему Уважаемый автор пошел по такому пути ,... что-то крутится у меня в голове (может даже , и умное) .... но что ? ... :smoke:  %-)  :
http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=41
М. Шустов, журнал "Радиолюбитель". схема устройства поиска биологически активных точек и воздействия на них.
Всем Здравия  . :)
... приоритет принадлежит Уважаемой КЛЕОПАТРЕ , это она вспомнила о этой схеме , и распрашивала (что ? как ? ) Уважаемого ВИКТОРОВИЧА , а я просто запомнил мельком . и опять :...вот цитата из статьи :
--------------------------------------------------------------------------------------
...cхема устройства выполнена на основе асимметричного мультивибратора — релаксационного генератора на биполярных лавинных транзисторах микросборки K101KT1A, работающих в режиме "оборванной базы".
Сигнал с генератора поступает на усилительный каскад и далее на громкоговоритель.
В исходном состоянии (цепь поисковых электродов разомкнута) схема генерирует высокочастотные - (близкие к ультразвуковым) колебания, не воспроизводимые громкоговорителем. Частота колебаний определяется параметрами R1 и С3, причем в качестве последнего может быть использован подстроечный конденсатор. При поиске БАТ один из поисковых электродов помешают в руку обследуемого, а второй электрод равномерно перемещают (сканируют) по коже. При попадании электрода на биологически активные точки частота генератора скачкообразно снижается.
Как вариант еще одного метода поиска БАТ — пациент может располагаться вблизи металлического листа (или объемного предмета), к которому подключен один из поисковых электродов, а в качестве второго контактного щупа можно использовать либо непосредственно сам электрод, либо, например, палец врача, держащего в другой руке этот электрод "псевдомонополярный" поиск БAT за счет емкостных связей).
Для диагностики патологических процессов к выходу генератора можно подключать цифровой частотомер. Воздействие с помощью устройства на биологически активные точки возможно в трех вариантах: через поисковые электроды во всех вышеперечисленных режимах; от дополнительной обмотки трансформатора Т1; с коллектора транзистора VT1...
--------------------------------------------------------------------------------------
может это : , что-то более хитрое (или основа , идея , для более хитрого) : ХТС (хитрый синхрометр)...
:)   ...И нехотел ли автор намеренно уйти от постоянного тока ..., при поиске БАТ .

Отредактировано vr (08.10.2008 17:03)

0

939

ПАЦИЕНТ написал(а):

Уважаемый vr! ГУФ!
Во-первых, почему бы Вам не разместить это на ветке электропунктуры, т.е. Эледиа? А то здесь то ли догадаются посетители что-то смотреть на эти темы, то ли нет...
Во-вторых, ежели кто читал известную на той ветке книгу В.Преображенского, может, заметил, что там описано, как Леднев испытывал лечебный электрод со многими остриями. Это было очень удобно при лечении псориаза. И кажется, было Ледневым запатентовано.
Правда, информационно связать каждое острие с компьютером Леднев не догадался. Что ж, прогресс неумолим! А какой от этого толк - вторая часть Вашего сообщения вполне честно свидетельствует. Толк увеселительный, что тоже для здоровья очень полезно, и иммунитет очень даже поднимает.

... :) рассказ :
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как мы искали биологически активные точки :
Когда пришла пора озаботиться поиском руководителя дипломного проекта, я и мой друг Влад серьезно призадумались. Пятый курс - это круто. Больших напряг в учебе уже нет. Риска чего-то там не сдать и вылететь по результатам проваленной сессии не было, осталось только грамотно подойти к выбору дипломного проекта и кайфово провести отведенный под написание диплома второй семестр пятого курса.
- Так, какой у нас выбор? - начал я разговор с Владом, потягивая пиво в местной забегаловке.
- Значится, Николаев - телевизионщик, он говнюк, ну его нафиг.
-Захаренко - проектирование микропроцессорных систем. Тема нормальная, но препод - чел с нетрадиционной сексуальной ориентацией... - Лушникин - нормальный человек, но темы у него уж больно мутные: радиотехнические системы, нееее... К Трюфелеву идти если - распространение радиоволн и электродинамика со всякими роторами и градиентами - шизануться можно совсем...
- Слушай, а может к дяде Гене пойти? - предлагаю я, - чувак нормальный, темы тоже без всяких там закидонов. Предлагает в качестве темы диплома индикатор биологически активных точек разработать. Ну, там, типа сопротивление кожи меньше в этих самых точках. Что мы навороченный тестер не спроектируем что-ли?
- Пошли к дяде Гене, - согласился со мной Влад. Ну, подошли мы к Геннадию Федоровичу (дяде Гене) - так и так, хотим под вашим чутким руководством диплом делать. Короче, вопрос с выбором руководителя и темы дипломного проекта был решен. Дядя Гена объяснил нам идею: у него, типа, прямо изобретение, - патентно чистое решение - созрело в голове. Надо все это докатить и оформить. Ну ладно, какой базар, изучим вопрос, докатим, оформим.
Вообщем, отправились в библиотеку изучать вопрос. Приятный момент - нашлась какая-то научно-популярная книженция с историей исследования биологически активных точек (БАТ) европейцами. Вопрос с написанием вступительной части диплома отпал. Кто не знает, что это за БАТ такие у человека - кратко поясню. Еще древняя китайская медицина владела искусством аккупунктуры - точечного массажа и иглоукалывания. Вдоль тела человека идут некие меридианы и на них расположены точки, энергетически связанные с внутренними органами. А так как европейцам все надо в измеримых и реальных величинах ощутить, то принялись они исследовать участки тела с чудесными точками всеми изобретенными на то время измерительными приборами.
Оказалось, что кожа в местах нахождения БАТ обладает меньшим электрическим сопротивлением, по сравнению с рядом расположенными участками кожи. Даже называли в свое время места расположения БАТ "колодцами сопротивления". И наплодили кучу электрических искателей БАТ. Неприятный момент - пришлось всю эту кучу патентов нам с Владом сидеть и просматривать . Патенты содержат вводную часть, где описываются ближайшие аналоги изобретения (эта самая часть и у нас должна была родиться после анализа чужих изобретений), отличительную часть и описательную часть. Отличительные части патентов посмешили: "...отличающееся тем, что щуп подпружинен..." или "отличающееся тем, что с целью обеспечения равномерного нажатия поисковый стержень смонтирован на подпружиненной стойке...". Вообщем, народ вволю поизвращался с конструкцией датчика - заостренного стержня.

0

940

А вот описательная часть с формулой изобретения напрягла: попробуй-ка опиши словами электрическую схему, а потом ее еще и пойми! От фраз, наподобие следующей: "... один конец первого резистора соединен со вторым концом второго резистора, в свою очередь подключенного к базе транзистора, коллектор которого соединен через третий резистор с шиной питания, а эмитер через четвертый резистор подключен к общему проводу" у меня к концу дня крыша поехала.
Потратив весь день на чтение зафиксированных документально уникальных проявлений человеческой мысли в части поиска БАТ в двадцатом столетии, мы с Владом пришли к выводу, что все приборы укладываются в следующую схему (разные экзотические решения, вроде освещения кожи светом определенной длины волны, бомбардировкой ионами, механического ощупывания стержнем со специальной формой наконечника и пр. мы сразу отбросили).
Для поиска БАТ используется электрическая цепь, образованная массивным электродом (железяка, зажимаемая в ладони или прижатая к телу, типа, "масса" или "земля"), источником напряжения (как правило, - гальваническая батарея), измерителем тока (амперметр), тонким щупом (тупая игла) и телом человека. Все просто: зажимаешь в руке металлическую балду, от нее идет проводок, скажем, к "плюсу" батарейки, от "минуса" батарейки идет через амперметр второй проводок к щупу, прижатому к возможному месту нахождения БАТ. Если точка нашлась, то амперметр показывает больший ток, по сравнению с тем, если бы щуп касался кожи где БАТ отсутствует.
Патентно чистые разновидности точкоискателей сводились к разным конструкциям щупа (простой щуп, подпружиненный щуп, разные хитровыделанные подпружиненные щупы, еще более хитровыделанные щупы с лапкой-ограничителем и пружиной и т.п.), используемым источникам питания и измерителям тока (от простого стрелочного омметра до системы световой и звуковой индикации). Были конструкции большие и солидные, а были и совсем маленькие, наподобие толстой металлической авторучки с щупом на конце, внутри которой размещалась и батарейка и система индикации, а металлический корпус выполнял роль "массы".
>>> Но никто не додумался сделать щуп не из одной иголки, а из многих, чтобы кучей игл-щупов сразу накрывать участок кожи в 2-3 сантиметра диаметром - наверняка с одного, максимум, двух раз БАТ и попадет под одну из иголок. И не надо будет тыкаться полчаса одним единственным острием пока точку не найдешь!
Естественно, прибор должен сопротивление под всеми иглами-щупами измерять. Соответственно, необходимо схему управления измерителем тока делать, чтобы измерить ток, проходящий через каждую иглу из состава нашего датчика-щупа, а затем сравнить между собой результаты и наглядно продемонстрировать, что точка нашлась, да еще под какой иглой показать. А до кучи можно еще генератор собрать, чтоб заодно полечить импульсным воздействием через нужную иголку больную точку. Круто. <<< . Месяца полтора-два мы к дяде Гене не приходили, только пару раз показались, типа, занимаемся продумыванием и разработкой схемы устройства. Потихоньку зима кончилась, пришла весна.

0

941

Мы так с Владом прикинули, что пора бы и к Геннадию Федоровичу подойти с нашими черновыми набросками, все утвердить и, не спеша, потихоньку, за три месяца оформить начисто дипломный проект, тем более, что кроме основного раздела по родной специальности, нужно еще делать экономические расчеты и посвятить солидную часть диплома охране труда. Последнее особенно напрягало, так как препод БЖД-шник : редиска, нехороший человек, прикиньте, даже ссылки на литературу проверял. Обычно же ставишь от балды цифирьки в квадратных скобках, типа при написании этого фрагмента воспользовался материалами из такого-то источника, а этого - из другого, а сам "дерешь" все подряд из одной книжки. А этот, бывший военный, блин, наизусть что-ли, помнит все учебники, сволочь... Впрочем, хрен с ним, не об этом речь. Приперлись мы к дяде Гене со всеми своими набросками, вчерновую нарисованными схемами, чтоб, значит, "одобрям-с" получить и заняться чисто оформительскими работами.
- Вы что, ребята, офигели? - неожиданно начал Геннадий Федорович, - мне этот прибор в "железе" нужен, мне ваши бумажки до лампочки. Я думал вы мне уже начисто оформленные дипломные проекты принесете, чтобы не отвлекаться больше на бумажные работы, а заниматься только сборкой опытного макета.
- А мы не думали, что "вживую" собирать придется, а просто так спроектировать теоретически и патент оформить.
- Э нет, - ощерился дядя Гена, - без работающего макета до защиты не допущу!
Тут мы призадумались: одно дело на бумаге все изобразить, а другое - собрать, да еще чтоб работало... Да делать нечего: придется вооружаться паяльниками. И под неусыпным руководством препода ваять в его лаборатории чудо-искатель. А напроектировали мы ого-го!
Кратенько, структурная схема такова:
1. Датчик-щуп с двадцатью иглами.
2. Электронные ключи, последовательно подключащие каждую иглу к измерителю тока.
3. АЦП (аналого-цифровой преобразователь), чтобы оцифровать значение силы тока.
4. Блок индикации (светодиоды, по одному на каждую иглу датчика, наглядно демонстрирующие загоревшимся элементом, что БАТ нашлась и под какой иглой датчика).
4. Микропроцессорный блок управления всем этим хозяйством.
Конечно же, первым делом встал вопрос о деталях. Дядя Гена сказал, чтобы мы не беспокоились по этому поводу, категорически запретил на свои деньги что либо покупать, ибо знает он, какая стипендия сейчас.
- Все дам, - заверил Геннадий Федорович.
- А щуп-датчик из кучи игл? - спрашиваю я, - это ж сколько надо возиться чтоб такую штуку аккуратно сделать.
- Не волнуйтесь ребята - это моя проблема, все у вас будет.
Открывает дядя Гена сейф, извлекает оттуда несколько коробок с кучей разных плат и говорит:
- Вот, тут много чего есть, подберете все что нужно, а вот вам готовый микропроцессорный блок управления, - и сует нам микрокомпьютер "Электроника КР-01", совместимый с "Радио 86РК".

0

942

Был в конце 80-х годов такой радиоконструктор-микрокомпьютер на базе процессора КР580ВМ80, один в один содранного с первого удачного пиндосовского i8080 для персональных компьютеров, разработанного америкосами еще в далеком 1974 году. Тьфу, это даже не "ZX спектрум", в котором хотя бы "Бэйсик" в ПЗУ был прошит в качестве операционной системы, а вообще барахло, с вшитым асемблером.
Смотрим, что там за платы такие: так, кроме резисторов и конденсаторов ничего совпадающего с нужной нам номенклатурой нет, да и те еще потрахаться надо искать, да выпаивать. Правда, аналоги нужных микросхем можно подобрать, но с ними разбираться нужно, пробовать. Мы ж будущие советско-российские инженеры и понимаем, что электроника штука сложная и спроектированное устройство, скорее всего, сразу не заработает, особенно если при сборке использовать не те детали, что предусмотрены проектом. К тому же, совершенно не факт, что наладчику удастся довести схемотехническое решение до устойчиво работающего изделия. Два года - разработка, три - отладка, год - запуск в серийное производство. Вот это нормальные сроки. А нам за три месяца действующий макет слабать надо из подножного материала. Жуть...
Первым делом надо было узел коммутации сделать из электронных ключей, чтобы можно было с одного входа поочередно напряжение подавать на все иглы-датчики. У дяди Гены нашлись какие-то военные микросхемы в металлокерамическом корпусе, да с позолоченными ножками. Типа, полупроводниковые ключи. Блин, все справочники в институтской библиотеке перерыли, пока нашли описание к этим микросхемам. Ага, это токовые ключи, и еще есть назначение выводов. Все, больше никаких данных.
Ладненько, берем один экземпляр для эксперимента. Нам нужно, чтобы напряжение приложенное к общему входу интегрированных в микросхему ключей поочередно переключалось на раздельные выходы. Подаем на управляющие входы сигналы переключения и смотрим на какие выводы эта хреновинка будет напряжение выдавать.
- Что-то хрен она ложит на управляющий сигнал и на все выходы сразу фигачит напряжение, - тыкаюсь я вольтметром по ножкам микросхемы.
- Может у закрытого ключа сопротивление меньше, чем у электронного вольтметра, вот он и показывает приложенное к ключу напряжение, пофиг, закрытый он или открытый?
- кто его знает, давай к выходам резисторы припаяем килоом по десять, нагрузка, типа.
- Давай.
Беру эту микросхемку, растудыркиваю ее планарные выводы в разные стороны (иначе попробуй припаяй что-нибудь к выводам, расположенным параллельно друг другу на расстоянии в миллиметр с небольшим). Получилась такая маленькая объемная хрень с торчащими в разные стороны резисторами и тремя длинными проводками, которыми нужно было прицепить эту конструкцию к блокам питания. Влад подает управляющие сигналы, а я аккуратно тычусь щупом вольтметра по торчащим выводам микросхемы.
- Опять такая же ...лабуда...

0

943

- Может мы чего не понимаем...
-  толкового описания к этим микросхемам нет.
- А может к этой микрухе полярный лис-песец пришел, пока её исследовали?
- не знаю, давай другую попробуем...
Продолбались мы с этими ключами два дня, а на третий день Влад приходит и говорит:
- Сегодня заходил в "Хобби" (это магазин местный для всех разновидностей домашних умельцев), а там лежат микросхемы-ключи, которые мы изначально предполагали использовать. И стоят-то дешево. Давай  купим нормальные детали, что мы долбимся с этим извращением.
- Давай купим, стопудово, с ними сразу нормально все будет, а эти хрени военные, - бросил я в мусорное ведро позолоченный корпус.
- Давай, тогда, Серега, делай монтажную плату под нормальные ключи, а завтра я их куплю и собирать начнем узел коммутации, а сейчас я АЦП посмотрю какие есть.
- Ок.
Нормальные платы делают путем вытравливания дорожек на фольгированном текстолите (или гетинаксе, что хуже - отслаивается, сволочь, если перегреть паяльником). Однако, под макетный образец разводить дорожки, рисовать их на текстолите, сверлить тучу дырок под выводы, а потом травить плату в растворе, да смывать лак растворителем... Все равно в процессе отладки выясняется, что надо бы сюда и сюда по резистору еще добавить, а сюда кондер впаять, а эту ногу вообще не туда надо было соединить, и вообще, микросхему надо поменять...
Дорожки от многочисленных перепаиваний отслаиваются, плата обрастает проводами, некоторые печатные проводники (ну не туда, собаки, оказались разведены) перерезать приходится... Гемор, одним словом.
Поэтому советскими радиоинженерами совместно с советскими же радиолюбителями была разработана методика изготовления макетной платы путем расцарапывания фольги на текстолите на квадратики, прямоугольнички, трапеции и еще бог весть какой формы небольшие участки. Для царапания используется резачок: обломок полотна пилки по металлу, заточенный определенным способом на наждачном круге. Такая плата позволяет припаять детали так, что каждый вывод любого радиоэлемента оказывается на индивидуальной изолированной площадке, вокруг деталей много свободного места и можно проводками произвести все электрические соединения в соответствии с принципиальной схемой сборки, а потом многократно вносить изменения в схему соединений, заменить сгоревшую детальку и прочее и прочее.
Пока я шаркал резачком по текстолиту, Влад выпаивал здоровенную микросхему аналого-цифрового преобразователя. Опять же АЦП не совсем такой как хотелось, но пойдет. Купленные Владом электронные ключи чудненько переключались в полном соответствии с нашими представлениями о там как им положено работать. Осталось только на базе нужного количества ключей-микросхем собрать весь узел коммутации - этим занялся я, а Влад докатывал аналого-цифровой преобразователь.
Сам бог велел нам остановиться на модульной конструкции. Один модуль - моя монтажная плата с узлом коммутации, другой - АЦП, третий - генератор импульсов, еще интерфейс для подключения микрокомпьютера. Каждый из нас корпеет над своей платкой, долбится с ней, отлаживает, а как все узлы будут готовы останется только засунуть все кусочки текстолита с расцарапанной на квадратики фольгой и кучей припаянных к ним деталей и проводов (это и есть наши модули) в один корпус и соединить между собой входы-выходы.

0

944

Не прошло и двух недель, как узел коммутации был готов, а вот с АЦП вышла засада. Микросхема убитая оказалась. Другой такой, как впрочем никакой с такой функциональностью у дяди Гены не оказалась. А ведь под нее плату Влад уже сделал, кучу времени потратил. Еще один готовый узел был - и такой облом! И в магазинах-то такой микросхемы не оказалось. Что странно..., конечно, не в Москве живем и приличных магазинов радиодеталей по всему городу даже десятка не наберется, однако середина 90-х годов, блин, времена дефицита уж кончится должны. Поспрашивали продавцов: оказывается искомые АЦП стоят довольно таки прилично, к тому же с ними чего-то перебой в последнее время случился, но под заказ могут привезти за дополнительные деньги.
Подумали мы с Владом, переглянулись и я озвучил нашу совместную мысль:
- На хрен надо. Пол-стипендии отдать, да еще две недели ждать. Соберем АЦП сами, не радионженеры мы что-ли? Резисторный делитель напряжения, куча компараторов и преобразователь кода - и все дела.
- Ага, компараторов на платах у дяди Гены дофигища, преобразователей тоже хоть жопой ешь, спасибо совковому компьютеростроению: с наших самых больших в мире ЭВМ есть чем поживиться радиолюбителям, не то что с буржуйских персоналок, - развил дальше тему Влад.
Взялись мы мастерить самодельный аналого-цифровой преобразователь, долго трахались с ним, но в конце концов получили исправно работающий модуль. Хм, ну такой же как и другие наши модули. Прямоугольная пластинка фольгированного текстолита, с аккуратными (я сам полдня царапал резачком по линейке) прорезями, разделившими фольгу на ровненькие прямоугольнички - контактные площадки, под типоразмер размещаемых деталей. К площадкам припаяны выводы радиоэлементов и в нужном порядке проводками контактные площадки электрически соединены. Мрачновато так смотрится... Заляпанные канифолью луженные прямоугольнички фольги, на них распята куча деталей, какие аккуратно, а какие и не очень, некоторые радиоэлементы совсем раком торчат... и вся эта порнография покрыта паутиной тонких проводов. На все четыре стороны от платы раскинулись длинные разноцветные провода: сигнальные входы, выходы, питающие провода.
- Да, - чешет репу Влад, - эдак мы с тобой хрен разберемся потом как отдельные платы друг с другом соединять. Давай сразу, пока помним какой провод для чего, навешивать на них бумажки с надписями и узелок завязывать, чтобы бумажка не соскочила с провода.
- И то правда, разумно.
Навесили маленьких клочков бумажек с пометками, типа, "+5В", "d1", "U2" и все в таком духе на каждый проводок, обозначив, таким способом его функциональное назначение в нашем устройстве. Красота неописуемая, блин, получилась.
- Так, - изрекает Влад, - осталось всего полтора месяца, а еще надо программу писать для микрокомпьютера, да еще на ассемблере, плюс блок индикации делать.
- Ага, - говорю, - а к блоку индикации еще светодиоды нужны, которых нет, плюс светодиоды такие собаки, что у них яркость свечения от экземпляра к экземпляру не одинаковая бывает и будет наша светодиодная матрица лажу показывать.

Отредактировано vr (10.10.2008 19:48)

0

945

- А зачем вам светодиоды? - вклинился в разговор Геннадий Федорович, - у меня дома лежит девятидюймовый монохромный монитор, я его принесу, - а, думаю, сучок, прихватизировал наверное, в свое время, а теперь обратно несет за ненадобностью, - вот на нем и нарисуете распределение сопротивлений под датчиками-иглами. Все равно программу будете разрабатывать.
- Значится, - подитоживает Влад, - я начинаю заниматься написанием и отладкой программы, а ты докатывай работу с "железом".
Две недели я доделывал разрозненные функциональные узлы, а Влад долбился с машинными кодами. Пришла пора сводить все воедино. Выложили мы на стол шесть плат-модулей, увешанных проводами с бумажками, и силовой трансформатор для блока питания.
- Да, - задумчиво сказал Влад, - как мы всю эту кучу проводов между платами соединять будем?
- А давай сделаем типа переходную плату: нарежем аккуратно кучу площадок на ней, нарисуем схемку, где укажем назначение каждого контакта и туда все провода сведем, заодно, будет удобно осциллограммы снимать и уровни напряжений проверять.
- Точно, давай, Серега, займись этим, у тебя хорошо получается аккуратные "монтажки" делать.
Нарезал я эту плату, нарисовал ее в тетрадке и аккуратно подписал на схемке какие площадки для чего предназначаются.
- Супер, - сказал Влад, - давай теперь с каждого модуля провода на твою переходную платку паять.
- Давай, - ответил я, беря паяльник.
Не спеша, аккуратно начали соединять модули между собой, припаивая провода от них на площадки переходной платы, согласно бумажкам на проводах и моей схемке. Сначала все шло отлично, но по мере увеличения готовых электросоединений моя переходная плата становилась все более похожей на скальп индейца: чуть ли не сотня проводов, украшенных бумажками, отходили от нее во все стороны к отдельным узлам прибора. Последние проводочки удалось припаять с большим трудом, так как паяльником сложно было добраться сквозь дебри проводов к контактным площадкам платы.
- Ну это же прямо смешно: специально сделанная плата для облегчения доступа к контрольным точкам, а хрен подступишься к ней из-за проводов.
- А что делать? Ладно, черт с ней, щупом-то можно влезть, забей. Засунем весь этот ужас в корпус и ладно.
- Да, по поводу корпуса тоже пора думать. Из чего его делать будем?
- А еще сам датчик из кучи игл, - посмотрел я на дядю Гену.
- А, вот вам датчик, - сует нам дядя Гена круглый многоконтактный разьем-папу со шлангом-кабелем от какой-то аппаратуры.
- Оба, - тихо говорю я, - супер датчик, офигеть.
- Корпус, ребята, сделаете из стеклотекстолита и алюминиевых уголков - все это есть.

0

946

Еще несколько дней мы занимались слесарными работами: визжала пила по металлу, грохотала раздолбанным редуктором электродрель, с трудом проделывая дырки (отверстия, умничают некоторые, ... там - именно дырки) тупым сверлом. Потом два дня нежно запихивали "кишочки" прибора для обнаружения биологически активных точек в корпус. Выводили на переднюю панель органы управления и разъем для подключения "шланга" с датчиком на конце, на заднюю панель - разьем для стыковки с супер микрокомпьютером "Электроника КР-01". Пока возились с органами управления, вспомнили, что генератор воздействующих лечебных импульсов забыли сделать. – вот млин ... Дырку под крутилку для изменения параметров импульсов сделали, а регулировать нечего...
- Давай, Сергей, сделай по быстрому два мультивибратора, чтоб прямоугольные и пилообразные импульсы генерили, а я то что есть дособеру, - решил Влад.
- Ок, сегодня, сделаю, - я не против, мультивибраторы на нескольких логических элементах И-НЕ сделать (всего две микросхемки нужно) - это тьфу, не то что всю прочую срань господню пристроить в корпусе, да еще при этом никакой провод не оторвать.
Ну все, блок генерации импульсов (это так два сраных мультивибратора мы назвали) готов. Проблема: места в корпусе не осталось для него.
- Да и ... с ним, - говорю, - с местом, давай сверху, поперек корпуса еще один уголок привинтим, заодно он верхнюю крышку будет поддерживать, чтоб не прогибалась, и к нему прикрутим плату генератора. Пусть висит себе, как белье на веревке.
-  извращенец, - посмотрел на меня Влад, - ну давай.
- Вот, сделаем одну дырку в углу платы генератора и прикрутим к стенке уголка. И никуда она не денется, будет висеть как миленькая.
Сверлю дырки в корпусе, Влад держит листок бумаги, чтобы опилки не насыпались на модули внутри. Ну все, меж двух противоположных стенок корпуса сверху прикреплен г-образный профиль, к нему за один угол, вертикально прикручена плата генератора. Внизу под генератором на дне корпуса находятся все прочие узлы.
- Красота, - мне самому стало смешно от нашего конструктивного решения.
- Да уж, красотища, - поддерживает меня Влад, - осталось только проводочки от генератора к схеме коммутации подпаять, да к блоку питания.
- Ну это уж ты сам, - брать на себя ответственность лезть с паяльником в нутро практически собранного устройства мне не хочется.
- Ладно, - Влад берет паяльник и пинцет и, словно хирург в теле пациента, осторожно раздвигает провода, пинцетом подводит проводок от генератора к нужному месту и, осторожно, паяльником, один за другим, делает все необходимые электрические соединения.
Наконец, все собрано. Неужели мы сделали это! Дрожащими от волнения руками включаю наше детище - прибор для поиска и воздействия на БАТ человека.
- А! горит! Горит у вас, - закричал со своего места Геннадий Федорович.
- Точно, выключай скорее, - я тоже увидел плотную струйку грязно-белого дыма, сопровождающуюся тошнотворным запахом (верхнюю крышку мы предусмотрительно не стали закрывать).
- Тьфу ты, всего навсего диодный мостик так навонял, - смотрю я на маленькую квадратную фигню размером с ноготок, сбоку которой через маленькую дырку интенсивно так выделяются вонючие грязные клубы, - гляди-ка, такая мелочь, а дымит как паровоз.

0

947

- Все выключил, - Влад потряс вилкой, выдернутой из розетки.
- Короткое замыкание где-то по питанию, вот он и сгорел.
- Ну что..., всего на пять плат напряжение питания подается. Будем поочередно отсоединять от них провод питания и тестером проверять.
- Нет, тут нормально все, - первый проводок отпаяли.
- Тут тоже, - второй провод питания отключен.
- Ага, вот она, собака серая, коротит, - Влад засунул голову в корпус, - а, вижу, вот "сопля" между двух площадок.
Иголкой поцарапали - убрали микроскопическую "соплю" припоя между печатными проводниками.
- Вроде КЗ нет теперь, включай.
- Включай, хе, а диодный мостик кто будет менять? Думаешь он все еще работает?
- Да, точно, конечно же менять, базара нет.
- Давай вместо этого хилого мелкого мостика запипеним мощный, чтобы, не дай бог, при следующем КЗ не сгорел.
- А что, мысль.
Хорошо, что плата блока питания легко доступна (мы ее сверху к шасси трансформатора прикрутили) и минимум проводов к ней идет! Извлекаем ее, выкусываем сгоревшую деталь.
- Теперь надо исхитриться вместо этой милипизерной диодной сборки поместить полноценный выпрямительный мост раза, эдак, в четыре больше размером.
- Да просто его выводы проводами припаяй к контактным площадкам и брось, пусть лежит себе прямо на плате, он же пластмассовый, кембрики только не забудь одеть.
- Да разве я когда про кембрики забывал, - натягиваю на место спайки провода и вывода детали полихлорвиниловую изоляцию.
- Ну все, суем блок питания на место и пробуем.
- Отлично, дыма нет.
- И не работает ни хрена, - Влад прикладывает датчик к коже, убирает, а на мониторе схематическая картинка с расположением игл-датчиков и числами-значениями сопротивления у каждого датчика нифига не меняется, а только показывает постоянно большое сопротивление везде.
- Давай тыкаться осцилографом - проверять где-чего.
- ё , - ударило током, - трясу рукой, - вот : когда осциллографа рукой коснулся.
- Ну да, ты ж другой рукой на заземленный корпус облокотился, а у осциллографа клемма заземления никуда не подключена. Прикрути к ней шину, вон как раз свободная валяется.
Приворачиваю к корпусу осциллографа плетенный металлический шнурок. Касаюсь двумя руками обеих приборов сразу.
- Да чтоб её..., - снова тряхануло меня током, - теперь-то чего надо!
- А смотри, шина, которую ты прикрутил никуда не идет, просто под столом болтается ее конец, - Влад подергал провод заземления.
- Вот, .... - Давай уж его прикрутим как следует к общей шине заземления, а то так и будет током долбить, - полез Влад под стол.

0

948

- Вот совсем другое дело, - снова касаюсь корпуса осцилографа и блока питания.
- Осталось найти почему наш девайс нихрена не пашет.
- Давай сначала померяем: на выводы датчика подается чего-нибудь?
- ... на них подается, - Влад вольтметром меряет напряжение, аккуратно касаясь каждого контакта.
- Тогда поочередно смотрим: питание нормально подается на все платы?
- На узле коммутации полный болт.
- Странно, вот, провод с бумажкой "+5В" к нему припаян, - Влад осторожно дергает соединение, - ..., этот провод как идет от платы коммутатора, так в то же место и возвращается колечком. Видимо, мы вместо того, чтобы к блоку питания его подвести, подумали, что он и так из блока питания идет и на плату завели. Запутались в куче проводов.
Поправили. Вновь загружаем с кассетного магнитофона программу в чудо компьютер и пробуем искать БАТ.
- Работает! - воскликнул Влад, - оно точно работает!
- И правда, - смотрю на монитор: числа у кружочков, обозначающих местоположение иглы (контакт разъема) в датчике, меняются всякий раз, как Влад прикладывает разъем-датчик к коже.
- Чудеса, оно работает! Работает! - Влад прямо засиял от счастья.
- Действительно, удивительно, как это все умудряется функционировать, обалдеть можно.
- Давай реальную точку найдем, - Влад приложил разъем к тыльной стороне ладони между основаниями большого и указательного пальцев.
- Вроде как нашлась точка, - тычу я пальцем в монитор на кружочек с наименьшим числом.
- Ага, - радостно кивает Влад, - а теперь я замечу, где примерно у меня на коже эта точка, и обычным электронным тестером сопротивление измерим.
- Давай, - мне самому тоже жуть, как интересно стало.
Однако, искать БАТ обычным тестером извращение еще то: прижмешь острие щупа сильнее - сопротивление сразу уменьшается. То ли дело наш датчик из многих таких щупов! Тыкали-тыкали омметром: ... его знает, то ли это точка, то ли просто сильнее надавили. Тут и дядя Гена к нам подсел, тоже заинтересовался:
- Дайте-ка, ребятки, я попробую, - и тоже давай то нашим прибором точку искать, то омметром.
Наш-то прибор, по любому, какую-то картину распределения значения сопротивления кожи дает, хоть к заднице датчик приставь, а вот реально ли БАТ это - вопрос. Омметром проверял-проверял Геннадий Федорович сопротивление кожи в районе настоящей точки - задолбался. Однозначно, никакого "колодца" сопротивления не находится.
- Может, смачивать кожу надо, может точка очень мелкая - никак не попадешь в нее, - прорезюмировал дядя Гена, - зато наш прибор как облегчает поиск точки!
- Да, - киваем мы.
- Ну вот, теперь набирайте, ребята, экспериментальную часть. Иследование должно стать объемной главой в вашем дипломном проекте.
А времени до защиты диплома осталось меньше трех недель... За это время надо экспериментальную часть доделать и заняться оформлением. Кроме черновых набросков-то ничего у нас еще не было. А надо не менее трех чертежей начертить (принципиальную схему, монтажную схему, конструкцию), да еще разные графики-диаграммы, да чуть не сто листов печатного текста набрать...

0

949

Последние два десятка дней мы пахали не покладая рук. Только на чертежи целая неделя ушла, а еще писанины столько, да эта экспериментальная часть. Будь она неладна. Возникли смутные сомнения в корректности работы нашего прибора. Проще говоря, через день экспериментов, задумались мы с Владом: "А не лажу ли, наше устройство показывает?".
В самом деле, если датчик прижать к коже и провести цикл измерения, а потом, не сдвигая датчик, через пару секунд провести еще один цикл, то результаты в обоих случаях должны быть близкими. А выходило по всякому. Иной раз - более менее одинаковые результаты, а иногда - совершенно другая картина карты сопротивлений кожи, хотя датчик ни на миллиметр не сдвигали при нескольких замерах.
Более того, выяснилась интересная особенность: если датчик вообще никуда не прикладывать, то под всеми его иглами должно быть бесконечно большое сопротивление, что наш прибор и показывал. Иногда. А бывало, держишь датчик в воздухе, жмешь кнопку старта цикла поиска - хоп, в воздухе биологически активная точка человека нашлась!
- Что же это такое, - растерянно выдавил Влад, - почему?
- В самом деле непонятно. Одно утешает - БАТ почти всегда по любому успешно находится, а правда в этом месте кожи точка есть или нет - кто это определит? Забей и не парься, не переделывать же все. Защитится нужно - вот что главное.
- Может быть все что угодно, включая металлически опилки, которые внутрь насыпались, пока мы генератор вешали..., - рассуждает Влад.
- Может и опилки... Только все же лучше все это дело собрать и не трогать лишний раз, а то будет совсем нечего демонстрировать при защите, - я по глазам Влада вижу, что он готов разобрать прибор и искать причину, что было крайне рискованно, учитывая дефицит времени.
- Нет, давай хотя бы осциллографом по контрольным точкам проследим источник лажи.
- Ну давай, - нехотя соглашаюсь я.
Включаем осциллограф тыкаемся сквозь заросли проводов в недра устройства. Я кручу временную развертку и вдруг замечаю, что осциллограф показывает аккуратную синусоиду по низкой частоте примерно с частотой 50 Гц. И это при том, что щуп осциллографа я еще никуда сунуть не успел.
- Нифига, себе, я что ли такие наводки даю? - бросаю шнур на стол, - синусоида как была так и осталась.
- А вот так, - Влад вынул шнур из разъема, оставив осциллограф с незадействованным входами.
- А ему пофиг, все равно дикое синусоидальное напряжение показывает.
- Может осциллограф слегка долбанутый?
- А вот, смотри: нормально теперь все.
- Может здесь в лаборатории какая-то аномалия электромагнитная?
- может и аномалия, и нетолько электромагнитная .

0

950

- А давай наш прибор прямо сейчас испробуем.
- Ага, давай. Вот все нормально: пока датчик в воздухе - постоянно все по максимуму, прикладываешь к коже и не двигаешь датчик - всякий раз близкие показания дает.
- Вот и ладненько. Закрывай наше чудо крышкой и больше внутрь нефиг лезть.
- А все ж таки интересно, что это было? - в глазах Влада опять загорелась искорка исследователя.
- Да какая разница, забей.
- Ну да, только все равно интересно, - Влад потянулся к осциллографу, - смотри, снова такая же фигня, что случилось?
- Хм, кондиционер включился..., может он - причина.
- Давай выключим его и посмотрим, - Влад щелкнул выключателем советского тарахтящего ... (БК-какой-то там), - о, снова все нормально.
- Ну ка, заново включи.
- Нет, снова нормально все, не влияет работа кондиционера...
Тут кондиционер сменил тональность издаваемого шума на более низкую и интенсивную и сразу же прямая линия луча осциллографа сменилась на синусоидальную.
- А-аа, все-таки это он, сволочь, ну-ка выключи его ....
- Точно, опять стало все нормально.
- Вот сволота, попортил нервы, не включай его больше.
- Хорошо, давай еще немножко с поиском точек побалуемся и по домам.
- Идет.
- Вот, типа того, точка нашлась, давай ее полечим..., - Влад щелкнул тумблером и перевел наш прибор в режим лечения. Импульсы выставил прямоугольной формы.
- Ну что? Как самочувствие? Прилив сил ощущаешь?
- Да как тебе сказать, давай лучше осциллографом посмотрим: лечебный импульс-то подается на иглу датчика?
- Давай, - Влад щупом осциллографа, согласно схеме расположения игл на мониторе нашего прибора касается нужного контакта.
- Ух-ты, твоя программка даже расположение игл рисует правильно. В точности так, как они в датчике расположены, - удивляюсь я тому, что импульсы отправляется именно на ту иглу, под которой точка нашлась, и что на мониторе нашего агрегата расположение этой иглы соответствует действительному в датчике.
- Ну дак, как же иначе, - Влада так и распирает от гордости......
Защитили мы диплом на "отлично". Но по специальности я работать не пошел. Подумал, подумал и пришел к выводу, что участь советской, не важно, пусть она теперь "российской" называется, электроники - попрозябать еще некоторое время и уйти в небытие. Не стоит своим участием откладывать ее агонию.
Переквалифицировался в ИТ-специалиста. Впрочем, Влад тоже через годик сбежал с оборонного завода, где работал инженером-радиотехником, в более мелкую организацию, компьютерную сеть обслуживать. Однако, страсть к радиолюбительству он не забросил. Все сидел на работе разные хитрые устройства разрабатывал, да схемы на своем сайтике выкладывал.
И что интересно, нашел он через Интернет хорошую работу в другом городе. Устроился там в частной шаражке инженером-схемотехником. Разрабатывает теперь разные устройства, преимущественно электронику для компьютерной периферии. Только разработки той конторы для китайского производства предназначены...
А я ни дня не работал по специальности. Так, некоторое время занимался дома радиолюбительством, а потом бросил. Не хочу больше в дерьме ковыряться. Сейчас все что угодно можно купить китайское. Начиная от приемничка за 50р., кончая компьютером. Выйдет дешевле и лучше. Так вот.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
прислал друг по почте , а он где-то наткнулся в инете , понравился ему прибор , идея прибора , особенно мноооого иголочный интелектуальный электрод... :question:  :smoke:

0

951

многоиголочный электрод , что он нам дает :
1) традиционную иглорефлексотерапию пока никто еще не отменял , и работает она хорошо в умелых руках..., но и электричество тоже работает хорошо , и тоже в умелых руках..., но есть момент , я кратенько в двух словах , : игла действует только на точку , а например эледиа : гонит ток :, и через точку , и еще по всему организму : по цепи от электрода до электрода  , интуитивно кажется , что это ...вообщем незнаю ... :smoke:  предлогаю сократить путь тока : убрать из руки пасивный электрод , а сделать электрод двухиголочный , прислоняем к точке , и :...укол только по месту локално , почти как : иглорефлексотерапия . правда наверное придется увеличить напряжение .
2) многоиголочный электрод дает также возможность съёма информации , и в окружении БАТ , обычного кожного покрова , дает возможность сравнения , и анализа : что ? , как ?
это просто мысли глупые...не судите строго .
:)

0

952

vr написал(а):

предлогаю сократить путь тока : убрать из руки пасивный электрод , а сделать электрод двухиголочный , прислоняем к точке , и :...укол только по месту локално

Уважаемый vr!
Сия выложенная Вами повесть весьма интересна. Самое первое, она передает тот пыл, с которым и многие наши форумчане берутся за накручивание простых по сути схем, наподобие «Эледиа». Совсем в этом пылу забывая, зачем же это им нужно, если с них и диплома никто не требует, как с авторов повести. Хотя зачем конкретно – все же понятно, дело ведь очень увлекательное, спору нет. После того, как в нашей стране тихо умерло радиолюбительство, творческим людям просто некуда стало вкладывать свои капиталы… т.е., таланты. Ведь самодельный приемо-передатчик не очень-то посоревнуется с мобильником, а в мобильник с паяльником не полезешь (кроме простейших случаев)! И тут нам на выручку приходит популярная радиомедицина. Где пока что можно накручивать всякое при помощи даже и паяльника. Конечно, доказать, что от накручивания получается хоть какая-то медицинская польза – очень трудно (и в повествовании это хорошо изображено). Ну и не надо, зато ведь энергия (не ЧИ или прана, а обычная радиолюбительская) направляется в какое-то дело, а не утилизируется зазря внутри хозяина.
А второе, здесь в популярной форме даны сведения о БАТ и их электросвойствах. А то мы излагаем все это достаточно мудрено, и возможно, не всякому бывает понятно. Ну, и такой вот вариант появился.
Что касается Вашей идеи, чтоб активный и пассивный электроды оказались рядом, и ток не гулял бы по всему организму, то опять же, я видел своими глазами прибор еще советского производства, где такое уже было применено. Там вдобавок  вместо металлических электродов использовались ватные комочки, смоченные водопроводной водой и вставленные в углубления корпуса с контактами на дне. И требовалось таким активным «электродом» попасть на БАТ, а пассивный сам собой прилегал к коже рядом (пассивных было даже два, а все три располагались по углам правильного треугольника). Жаль, не помню названия прибора (вроде бы «Электроника…» и цифры). Предназначен был для спортсменов и прочих бытовиков. Прилагалась инструкция со схемами БАТ при типовых недугах. Для нас сейчас в этом ничего нового бы не оказалось,  а мокрые одноразовые электроды были неудобны, лишняя возня (но зато и проблем с контактом не было).
Это я в порядке обсуждения Вашего сообщения.
И еще – Вы, как последний из могикан, все вспоминаете про излучение простокваши. Но ведь на нашем форуме остальные уже вроде согласны, что такого излучения нет (во всяком случае, достаточного по мощности, чтоб его обнаружить кустарным способом). А синхрометр – всего лишь разновидность прибора Фолля. И все якобы чудеса вроде тестирования берут начало в изменениях кожной проводимости БАТ в ответ на всякие наши провокации, по выражению уважаемого Викторовича. А откуда же берется частота – да, если бы исследовать, нет ли модуляции кожного сопротивления в БАТ этими частотами!  Может, собака вот тут зарыта?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

953

ПАЦИЕНТ написал(а):

изменениях кожной проводимости БАТ в ответ на всякие наши провокации

ПАЦИЕНТ написал(а):

А откуда же берется частота – да, если бы исследовать, нет ли модуляции кожного сопротивления в БАТ этими частотами!  Может, собака вот тут зарыта?

Уважаемый ПАЦИЕНТ, здравия Вам .
наверное много еще собак зарыто . вот например : смотрю картинки , "читаю" про : Фолля ,: использование низкочастотных импульсных электромагнитных колебаний при отдельных заболеваниях, синдромах и симптомах .
например : 9,4 Гц -простатит , 9,45 Гц -астма , ...мой ум просто этого "неберет" , ...доли герц , и на тебе : простатит и астма..., и все это написано в умных книгах , значит проверяли как то... :smoke:
Всем успехов , здравия , хорошего настроения . :)

Отредактировано vr (11.10.2008 12:50)

0

954

В ранних постах ПАЦИЕНТ отметил, полемизируя с MIOL, что приборы для анализа спектра - дороги ! Я немного копнул в инете и пришел к выводу что цифровые осциллы по цене аналоговых стали  и что ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ появились - приставки к ПК , цена ниже в два раза за счет того что нет экрана и т.п. ! Плюс в виртуальном осцилле есть спектрометр . Я ринулся к мужикам которые осциллами торгуют - а они отговаривают , мол - глюки сними и неудобные они , сырые еще, клиенты недовольны. Что скажете, господа электронщики, не спекуляция ли движет ими ? Приставки от 5 -7 тыс можно купить, но я остановил выбор на Виртуальные приборы - у него дискредитация нормальная и цена. А в виртуальных генерах можно чего только не делать ! И модуляции всякие и редактор произвольных сигналов по точкам, во жизнь наступает, может и народу обломятся нормальные лаборатории ?

0

955

То что вы нашли PCSU 1000 Velleman как будто специально создан для диагностики. Высокая точность и разрешение, картинка во весь экран монитора, режимы позволяющие быстро и точно фиксировать резонансные частоты. Я с ним работаю с января 2008 и лучше для диагностики пока ничего не нашёл. К сожалению с тех пор цена на него значительно поднялась я брал именно в Чип и Дип в Питере за 12500 р. Генератор PCG 1000 Velleman не подошёл из за отсутствия режима обратного свиппирования, хотя генератор неплохой. От диагностики по методике Кларк я отказался сразу из за включения оператора в контур диагностики и очень больших затрат времени и искал способ исключающий высокую тренированность и наличие экстрасенсорных способностей при диагностике. Анализатор спектра на мой взгляд это лучший вариант.

0

956

О виртуальных приборах, реальнй прмер. Купили для работы приставку к компьютеру типа АСК 4106 (фирмы АКТАКОМ). Стоила она несколько лет назад около 30 тыров. Подключаешься через USB-порт к системному блоку - и на тебе! Двухканальный осциллограф до 10 МГц и двухканальный функциональный генератор, с возможностью генерирования сигнала произвольной формы, даже нарисованной от руки. Красивый интерфейс на русском языке.
Оказалось, что работать может только одно: или осциллограф, или генератор. А для активации всех заявленных возможностей (типа спектрометра) надо дополнительно купить ключ аппаратной защиты за несколько тыров.
Но, самое главное, осциллограф работает неустойчиво, синхронизируется медленно и плохо. Короче, купили нормальный цифровой двухканальный осциллограф, с возможностью определять частоту исследуемого сигнала, и цена его меньше, чем у виртуального. А приставка стоит на полке, пылится.

vr написал(а):

9,4 Гц -простатит , 9,45 Гц -астма , ...мой ум просто этого "неберет" , ...доли герц , и на тебе : простатит и астма..., и все это написано в умных книгах , значит проверяли как то...

Не говорю, что на эти и другие частоты организм не реагирует. Только вот меня терзают смутные сомнения, что организму нравятся частоты, кратные 0,05 Герцам. Почему 9,45 Герц, а не 9,47?
Отзывы о приборах типа ДЭТА, в которых эти частоты используюся, самые разные. Вот и получается, что пока сам не выложишь от 10 до 15 тыров за ДЭТУ, или сам её не сделаешь, правду не узнаешь.

Подпись автора

Всё зло на земле от думания о себе происходит.

0

957

Здравствуйе ГУФ.

написал(а):

например : 9,4 Гц -простатит , 9,45 Гц -астма , ...мой ум просто этого "неберет" , ...доли герц , и на тебе : простатит и астма..., и все это написано в умных книгах , значит проверяли как то...

написал(а):

Не говорю, что на эти и другие частоты организм не реагирует. Только вот меня терзают смутные сомнения, что организму нравятся частоты, кратные 0,05 Герцам. Почему 9,45 Герц, а не 9,47?

ну , да :...9,45 9,46 9,47...??? , понятно думаю . я выделю вот это : мой ум просто этого "неберет" , и вот это : значит проверяли как то . а как мне проверить самому свою астму с простатитом , почему я должен доверять этим : 9,4 Гц , и 9,45 Гц , как это подтвердить или опровергнуть , нужна : логичная , понятная методика...где она ? , с чего начать ?... :dontknow: ...ладненько , небуду утомлять , ...будем искать : {такой-же халат , но с перламутровыми пуговицами.}... :)
Всем Здравия .

0

958

Tomade написал(а):

Купили для работы приставку к компьютеру

Конечно, для работы, да... Домой же - ну дорого! Но еще надо получить комментарий уважаемого MIOLа, он все же знаток виртуальных приборов. Все подобное хорошо бы иметь, да... если бы финансы не пели романсы.

Фёдор написал(а):

Анализатор спектра на мой взгляд это лучший вариант.

А не пробовали посмотреть спектр того, что имеется на разных БАТ? Нигде нет сведений о наличии (или твердом отсутствии) частотного модулирования проводимости БАТ. А вдруг есть - это многое бы позволило объяснить!

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

959

vr написал(а):

значит проверяли как то

Это ведь фоллевское пастбище, и они вроде бы проверяли. Но, конечно, сомнений тут возникает много. Техника 50-х годов, ламповые схемы... Анодное напряжение сотни вольт... А сами же пишут, что необходимо отгородиться от всякого электричества. Да, прибор Фолля питается от батарейки, но измерительные схемы в тогдашнем исполнении - ни фига себе, отгородиться от этого! Да еще отличающие 9,55 Герц от 9,57 !

Отредактировано ПАЦИЕНТ (13.10.2008 15:47)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

960

kazru написал(а):

Для полного счастья не хватает методики лечения  растяжений.

Уважаемый kazru!
Вот биоточки для растяжения голеностопного сустава по Дубровскому:
V 58, Фэй-ян;
Е 41, Цзе-си;
R 3, Тай-си;
V 60, Кунь-лунь.
Каких-то особых указаний нет.

А при ушибах мышц методика та же, что и при травмах. И биоточки выбираются точно так же.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие