Биорезонансные технологии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие


Прибор "Эледиа" и другие

Сообщений 901 страница 930 из 998

901

vr написал(а):

документ любопытный

И еще. Вы, как чувствуется, в интернете как рыба в воде. Так вот, если встретите что-то насчет (пусть даже лишь реклама) приборов, сходных по параметрам с "Эледиа", и которые можно купить - пожалуйста, сообщите нам об этом! Я ведь выше написал, как это, оказывается, важно. Люди просят.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

902

Недавно на ветке были ссылки на методику О.Кузьменко. Там и ее приборы рекламируются. Похоже, то что надо. Но цены!!! Их прайс-лист - не для слабонервных. Вернее, не для российских пенсионеров.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

903

ПАЦИЕНТ написал(а):

...все именно так и происходит...я хотел бы найти ответ на такой, например, вопрос.
Почему воздействие микротоком...

на вопрос конечно , Эээ...Ммм не отвечу :  :dontknow: , но задачку подкину :
Ссылки
{"может не по теме" - три . Как "работают" : Угри электрические .} :dontknow:

Отредактировано vr (28.09.2008 19:56)

0

904

vr написал(а):

на вопрос конечно , Эээ...Ммм не отвечу

А почему? Мало информации? Тогда вот вам!

Насморк – да, штука неприятная, но не смертельная. И если речь о том насморке, который при лечении проходит через неделю, а без лечения – через 7 дней – то фиг с ним, перетерпим эту неделю. Но ведь у некоторых он через неделю не проходит! Эти бедняги ходят и постоянно хлюпают носом, пользуются платочками, а то и всякими каплями, которые отнюдь не безвредны.
Казалось бы, бери в руки наш прибор «Эледиа», открывай Атлас Леднева на соответствующей странице и избавь страдальца от этого постоянного неудобства. Но мой личный опыт говорит о малой результативности такого подхода. А почему? Может, что-то не так делаю? Да вроде бы все по методике Леднева…
А если по Портнову? У него ведь в известной вам книге выделена глава про насморк и электропунктуру. И результаты вроде бы хорошие. Вот посмотрите сами, я не поленился, отсканировал для вас. И наука, и практика, рекламы же полный ноль.
Что касается примененного им аппарата электропунктуры, мы ведь уже знаем, что в принципе от «Эледиа» тут отличий нет. Так что если у кого-то хронический насморк, попробуйте поэкспериментировать! Терять ничего не потеряете, зато в случае успеха избавитесь от неприятности.
И тогда нам, пожалуйста, сообщите, что у вас получилось.
================================================
Ф.Г.Портнов.

ЭЛЕКТРОПУНКТУРНАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ РИНОСИНУСОПАТИЯМИ

Недостаточная эффективность общепринятых методов лечения ри-носинусопатий побуждает исследователей продолжать поиски новых способов лечения.
Известно, что медикаментозное лечение может сопровождаться рядом побочных явлений, а в ряде случаев служит причиной развития других заболеваний (например, возрастанию числа нейровегетативных риносинусопатий способствовало применение имидазолинов). Прочие методы лечебного воздействия (физиотерапевтические методы, эндоназальные блокады, полухирургические и хирургические вмешательства) ограничены рядом противопоказаний.
Данные о применении метода иглотерапии (акупунктуры) свидетельствуют о достаточно высокой его эффективности у больных риносинусопатиями. Эта нозологическая форма входит в официальные показания к применению акупунктуры. Однако, как уже было отмечено, и акупунктура ограничена рядом возможных побочных влияний.
Перечисленные обстоятельства и послужили причиной проведения углубленной работы в этом направлении, которую осуществила наша сотрудница О. И. Морозова.

РИНОСИНУСОПАТИИ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
Аллергические и нейровегетативные риносинусопатии не относятся к числу жизненно опасных заболеваний, однако они серьезно отражаются на трудоспособности больных. Головная боль, тяжесть, ощущение дискомфорта, обусловленные рефлекторным раздражением рецепторов полости носа и изменением тонуса сосудов черепа, а также нарушение ликворооттока — все эти тягостные симптомы особенно отражаются на работоспособности лиц, занимающихся умственным трудом.
Состояние усугубляет возникающая при нарушении носового дыхания гипоксия, так как газообмен снижается на 30—40%. При риносинусопатиях отмечается также нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствуют сообщения М. Ф. Цитович [1928], В. К. Трутнева [1936], А. Р. Ашманиса [1957], Ю. П. Липсона [1964], Р. А. Фельбераум [1975], Н.П.Айрапетян [1975] и др. Существенно отягощает состояние больных риносинусопатиями и наблюдаемая при этом ринорея. Финк [цит. по Компанеец С. М., 1949] описывает случай, когда у больного из полости носа выделилось в течение суток до 3 л жидкости.

Большинство авторов рассматривают риносинусопатии как предастматическое состояние, поскольку носовая полость является основным путем прохождения аллергенов при респираторном или ингаляторном проникновении их в организм [Адо А. Д., 1961; Преображенский Б. С, 1963; и др.]. Поэтому нос и его слизистую оболочку рассматривают как «шоковый» орган при различных аллергиях.
Широкая химизация промышленности и сельского хозяйства, рост применения химии в быту, бурное развитие фармацевтической промышленности, а также увеличение эмоциональных нагрузок — все это привело в конечном итоге к резкому увеличению заболеваемости риносинусопатиями.

Свободная продажа анемизирующих капель, особенно препаратов из группы имидазолинов (нафтизин, санорин, галазолин, ринофуг и др.), привела к резкому возрастанию частоты нейровегетативных риносинусопатий в результате побочного действия лекарственных препаратов — развития пареза вазомоторов с последующими необратимыми изменениями слизистой оболочки полости носа [Бурмейстер Л. К., 1973; Гаудынь Э. П., 1975].

продолжение следует…
=================================================

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

905

продолжение.
==================================================
Длительное время как аллергические, так и нейровегетативные риносинусопатии одни авторы объединяли в группу вазомоторных ринитов, другие — напротив, четко их разделяли.

«Вазомоторный ринит» — термин, наиболее часто употребляемый для обозначения различных заболеваний полости носа, объединенных по ряду общих клинических признаков.
Увеличение числа случаев заболевания аллергией и связанных с ними реактивных изменений в полости носа привело к тому, что в последнее время все чаще стал употребляться термин «аллергический ринит».

В настоящее время принято разделять патологические изменения полости носа согласно этиопатогенетическим принципам. Заболевание протекает не всегда по типу воспаления, поэтому в терминах исключено и окончание «-ит»  (ринит). Для невоспалительных насморков все чаще употребляют термин «ринопатии». (Хотя патоморфологическая классификация относит аллергию к разделу воспалений, называя их аллергическим воспалением.)

В основе нейровегетативной ринопатии лежит местный вегетоневроз, вегетодистония. В начальной стадии заболевания, во вне-приступный период, слизистая оболочка полости носа не изменена. О нарушении сосудистой регуляции можно судить по характерной жалобе больного: «закладывание» носа на той стороне, на которой он спит.

Причины, вызывающие нейровегетативные ринопатии, могут быть разделены на местные и общие. К местным относятся: гребни и шипы, искривления носовой перегородки, злоупотребления анемизирующими каплями и т. д. Общими наиболее часто являются заболевания сердечно-сосудистой системы (нейрососудистые дисто-нии), особенно на фоне сердечно-сосудистой декомпенсации, эндокринные нарушения и т. д.

В основе аллергических ринопатии лежит развивающаяся в «шоковом» органе — слизистой полости носа — аллергическая реакция, течение которой можно разделить на ряд стадий:
1) иммунологическую, связанную с реакцией антигена и антитела;
2) патохимическую, обусловленную освобождением биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина);
3) патологическую, возникающую в результате реализации действия антигена и продуктов его реакции с антителом на эффекторы [АдоА. Д., 1959].
4)
Следствием этого являются развитие в слизистой оболочке полости носа метаплазии и десквамации покровного эпителия, утолщение базальной мембраны, гиперсекреция желез, отек подслизистого слоя и утолщение стенок кровеносных сосудов [Кострова И. Н., Алексеева В. Ч., 1970].

Кроме биологически активных веществ, освобождающихся во время аллергической реакции, которые являются раздражителями центральной и вегетативной нервной системы, сами антигены также могут служить прямым раздражителем рецепторов в сенсибилизированном организме [Адо А. Д., 1952]. Следовательно, при аллергических риносинусопатиях, как правило, наблюдается компонент нейровегетодистонии.

В постановке диагноза решающим является аллергологическое обследование больного, включающее аллергический анамнез, определение общей и местной эозинофилии, проведение кожно-аллергических проб и биохимических тестов. Выбор способа лечения, его успех и прогноз во многом зависят от правильной постановки диагноза.

Лечение аллергических риносинусопатий требует большой настойчивости и терпения как от врача, так и от пациента. При выявлении аллергена следует исключить его из окружающей больного обстановки (смена работы, перовой подушки на ватную, исключение из пищевого рациона аллергизирующих продуктов и т. д.). Такие мероприятия достаточны в начале заболевания. В дальнейшем при появлении парааллергии заболевание обычно продолжается, несмотря на перечисленные выше мероприятия.

Широкое распространение в последние годы получила специфическая гипосенсибилизация, направленная на образование в организме блокирующих антител. Введение вакцин, аутовакцин и аллергенов дает положительные результаты, однако необходимо продолжительное лечение, которое нередко сопровождается местными и общими осложнениями (абсцедирование, аллергизация).
==============================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

906

продолжение.
===================================================
ЛЕЧЕНИЕ АНТИГИСТАМИННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Большинство авторов считают, что в основе аллергических заболеваний лежит избыток гистамина и гистаминоподобных веществ. Присутствие в носовом секрете гистамина у больных аллергическими риносинусопатиями свидетельствует в пользу этой теории, поэтому большое распространение получило лечение этого заболевания антигистаминными препаратами: димедролом, диазолином, супрастином, пипольфеном, тавегилом.

Побочное действие этих препаратов (сонливость, головокружение, головная боль, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, выраженное угнетающее действие на высшую нервную деятельность и функциональное состояние подкорковых ядер) затрудняет, а зачастую делает невозможным их применение. С осторожностью следует использовать эти препараты при заболеваниях почек и печени.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Кортизон и адренокортикотропный гормон задерживают выделение гистамина, препятствуют его действию на капилляры, в больших дозах понижают выработку антител, кроме того, оказывают временное влияние на центральную нервную систему. При хроническом аллергическом процессе отмечается истощение коры надпочечников, в этом случае, заместительная гормонотерапия наиболее показана.

Применение кортикостероидов при аллергических риносинусопатиях патогенетически обоснованно, но следует учитывать при этом возможные противопоказания (гипертоническая болезнь, психические заболевания, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая декомпенсация, остеопороз, диабет).
Гормональные препараты обычно принимают внутрь или некоторые из них (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.) местно в виде инъекций в слизистую оболочку полости носа либо путем инсульфляций в полость носа, а также в виде мелкодисперсных смесей.

Для приготовления носовых капель и мазей со стероидными гормонами предложена обширная рецептура. Однако применение этих препаратов ограничено рядом побочных эффектов (аллергический шок от эндоназального введения гидрокортизона, развитие синдрома Кушинга). Поэтому применение гормональных препаратов должно быть четко продумано: наряду с положительными сторонами гормонотерапии необходимо учитывать и возможные побочные эффекты.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Из лечебных мероприятий, оправдавших себя в ряде случаев, следует назвать физиотерапевтическое лечение, применение которого обосновано как местным (сегментарным) влиянием на элементы вегетативной нервной системы, так и общеукрепляющим действием на организм (электрофорез с кальцием по Щербаку, диатермия шейных вегетативных узлов и др.).
Широко применяется в настоящее время неспецифическая терапия препаратами кальция, гистамина, гистоглобулина в виде электрофореза, в том числе и эндоназально. Благоприятные результаты получены и при применении фонофореза с гидрокортизоном, однако и здесь следует учитывать ограничения, о которых шла речь при изложении вопросов применения гормональных препаратов.

Среди методов рефлекторной терапии при лечении нейровегетативных и аллергических ринопатий заслуживают внимания также внутриносовые новокаиновые блокады в области различных рефлексогенных зон [Темкин Я. С, 1954; Эйкелис Л. Б., 1959; и др.].
Определенный эффект при аллергических ринопатиях дает также блокада крыло-небного узла. Возможное побочное действие при этом выражается в виде эмоционального напряжения больного перед манипуляцией, поэтому процедура нежелательна у лиц с лабильным артериальным давлением, особенно при тенденции к гипотонии. Процедура часто сопровождается также выраженной вегетативной реакцией в виде гиперемии лица, головокружения, тошноты, тахикардии, кровотечения из места укола.

В ОРЛ-клинике при лечении ринопатий широко распространено также прижигание рефлексогенных зон слизистой полости носа по методу Киллиана. С этой целью он рекомендует применять различные химические препараты: трихлоруксусную и хромовую кислоты, ляпис. Этот способ лечения, к сожалению, не всегда дает положительные результаты; эффект кратковременен, а в ряде случаев манипуляция просто невыполнима из-за анатомических особенностей носовой полости.

Метод склерозирующего лечения предусматривает образование в области кавернозных тел носовых раковин рубцовой ткани. Возникающее вследствие этого ухудшение кровенаполнения кавернозных тел создает неблагоприятные условия для развития аллергической реакции. В конечном счете процедура способствует улучшению носового дыхания.
Для склеротизирующей терапии могут быть использованы 70%-ный спирт, 80%-ный раствор глицерина и т. д. Процедура сопровождается резким болевым ощущением.
В. В. Гридневым с соавт. [1975] был предложен метод бета-терапии риносинусопатий. Бета-излучателем служил радиоактивный изотоп таллия-204, использовалась методика носовых аппликаций при разовой дозе 20—25 рад, суммарная доза — 100 рад. Побочных явлений при применении этого метода у 100 больных авторами отмечено не было. Сочетание бета-терапии с применением медикаментозных средств позволило существенно улучшить результаты лечения, однако применение данного метода возможно только при наличии радиологического отделения.
============================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

907

продолжение.
=================================================
ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ
Показания для применения акупунктуры при лечении больных ринопатиями включены во все руководства по иглотерапии и определены приказом Министерства здравоохранения СССР от 11/П 1959 г. В доступной литературе имеется мало работ, относящихся к лечению ринопатий методом акупунктуры, из них лишь две представлены оториноларингологами. Сюй Инь-янь [1958] приводит данные о применении иглотерапии у 100 больных вазомоторным ринитом и отмечает, что положительный эффект достигнут у 77 из них. Результат следует признать достаточно высоким, так как в настоящее время нет эффективных способов лечения этой группы больных. Аналогичный результат получен И. И. Гольдманом [1961]. Е. М. Боевой с соавт. [1963] в 60% случаев лечения методом акупунктуры удалось достичь длительных сроков ремиссии.

Л. Б. Дайняк [1966] проведено лечение методом акупунктуры 63 больных. Наиболее стойкий эффект получен в группе больных нейровегетативными ринопатиями. При аллергической форме заболевания более чем у половины больных наступил рецидив. Поскольку разные авторы приводят различные схемы курсового лечения, то сравнение эффективности лечения этим методом провести невозможно.
Н. И. Ингамджанов [I960] рекомендует проводить сеансы ежедневно или 1—2 раза в день в течение 5—7 дней.
Сюй Инь-янь [1958] предлагает проводить лечение при вазомоторном рините через день, курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев.
И. И. Гольдман [1961] проводит сеансы ежедневно или через день двумя курсами по 12—14 процедур каждый с недельным интервалом. Автором предложена также методика, включающая проведение процедур ежедневно в течение 10 дней в виде двух курсов. Перерыв между первым и вторым курсом составляет две недели.
При необходимости авторы рекомендуют проводить третий курс лечения, через 3—6 месяцев по завершении второго курса.
Е. М. Боева с соавт. [1963] предлагают для лечения больных вазомоторными ринитами от 1 до 3 курсов лечения, включающих по 10 процедур, перерыв между курсами — от 7 до 10 дней.

Все авторы рекомендуют применять второй вариант тормозного метода воздействия. Для иглоукалывания используются как местные точки (в области лица), так и отдаленные точки на конечностях. В выборе точек единых подходов не существует. Местные точки являются, как правило, областью кожной проекции соответствующей ветви тройничного нерва. Обычно воздействуют на 2—4 точки на лице и 2 отдаленные точки общего действия.

Обоснование эффективности метода иглотерапии при вазомоторных ринитах, согласно Л. Б. Дайняк [1966], состоит в следующем:
1. В патогенезе ринопатий существенное значение имеет изменение функционального состояния как центральной, так и вегетативной нервной систем. Следовательно, иглотерапия в данном случае является патогенетической.   
2. Ринопатии очень часто развиваются на фоне эндокринных дисфункций, при которых применение иглотерапии достаточно эффективно [Чжу Лянь, 1959].
3. У больных ринопатиями зачастую отмечаются сопутствующие заболевания, при которых применение сильнодействующих лекарственных препаратов (гормональных, гистаминных и др.) противопоказано.
В заключение следует отметить, что актуальность проблемы, наличие противопоказаний к применению различных способов медикаментозного и физиотерапевтического лечения и отмечаемая в ряде случаев их недостаточная эффективность настоятельно требуют разработки и внедрения в клиническую практику новых методов лечения больных вазомоторными и аллергическими риносинусопатиями.

ЭЛЕКТРОПУНКТУРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПОМОЩИ АППАРАТА ЭЛАП
В Отделе клинической биофизики Рижского медицинского института (ныне Отдел медико-биологических проблем электротехники ВНИИКП) в результате исследований, проведенных в течение последних лет, накоплен опыт, свидетельствующий о высокой эффективности электронно-ионной рефлексотерапии при лечении больных вазомоторными и аллергическими риносинусопатиями.

Дальнейшая углубленная разработка частной методики электропунктурной терапии больных ринопатиями определила задачи работы, результаты которой представлены в данном разделе:
1)         изучить влияние электропунктуры на течение ринопатий;
2) выявить показания и противопоказания;
3) определить возможные побочные эффекты в процессе электропунктурной терапии;
4) разработать частную методику применения аппарата ЭЛАП, выявив наиболее эффективное сочетание точек воздействия.
==============================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

908

продолжение.
=================================================
ОТБОР БОЛЬНЫХ
Правильный отбор на электропунктурную рефлексотерапию больных ринопатиями определяет эффект лечения. Перед началом лечения рекомендуется проведение полного клинического обследования больных, включающего:
1) изучение анамнестических данных, в особенности аллергологического анамнеза, жалоб больного;
2) выявление признаков нарушения вегетативного тонуса;
3) эндоскопическое обследование ОРЛ-органов;
4) цитологическое исследование носовой слизи;
5) исследование функций носа (дыхательной, обонятельной, проведение пневмотахометрии);
6) кожно-аллергические пробы с гистамином, серотонином, бытовыми и бактериальными аллергенами;
7) пункцию и при необходимости контрастную рентгенографию придаточных пазух носа;
8) биохимическое исследование крови: определение уровня серотонина (при необходимости проведение прочих биохимических тестов).
Объем клинического обследования определяется конкретной диагностической ситуацией.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Наш опыт применения электропунктуры на базе ОРЛ-клиники Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня позволил выявить следующие показания и противопоказания у больных аллергическими и нейровегетативными риносинусопатиями.

Показания:
— аллергические риносинусопатии;
— нейровегетативные риносинусопатии, сопровождающиеся симптомами нарушения носового дыхания, аллергическими пароксизмами (чихание, зуд, слезотечение), парезом вазомоторов, ринореей.
Наличие сопутствующих заболеваний, таких, как бронхиальная астма, носовые полипы, нейроциркуляторная дистония, является дополнительным показанием к применению электропунктуры.

Абсолютные противопоказания:
—доброкачественные и злокачественные новообразования;
— острые инфекционные заболевания;
— хронические инфекции в стадии обострения;
— органические заболевания сердца и почек;
— острая ишемическая болезнь сердца (первые 2 месяца);
— сердечно-сосудистая  и  дыхательная  декомпенсация;
— вторая половина беременности.

Относительные противопоказания:
— заместительная кортикостероидная терапия в течение последних 6 месяцев (при дозе преднизолона свыше 10 мг);
— лучевая терапия (необходим перерыв не менее 1 года).

МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Лечение нейровегетативных и аллергических риносинусопатий методом электропунктуры осуществляется при помощи аппарата типа ЭЛАП. Оно проводится ежедневно, курс лечения составляет 10 процедур (при необходимости 12—14 процедур). Лечение начинается с точек общего воздействия, затем присоединяются регионарные точки. Максимально используется 6—7 точек. Комбинация их зависит от клинических проявлений заболевания.

При лечении нейровегетативных и аллергических риносинусопатий электропунктура дает непосредственно положительные результаты, выявлен выраженный седативный эффект. При сочетаниях ринопатий с тяжелыми общими заболеваниями, такими, как артериальная гипертония, бронхиальная астма и другие, течение последних смягчается при лечении методом электропунктуры.
Способ применим и в тех случаях, когда имеются противопоказания для кортикостероидной и десенсибилизирующей терапии. Наблюдения нашей сотрудницы О. И. Морозовой показали, что стойкие изменения в полости носа не являются противопоказанием для электропунктурной терапии.

Лечение больных вазомоторными (нейровегетативными) и аллергическими риносинусопатиями осуществляется, как правило, тормозным методом воздействия, так как в основе заболевания лежит гиперреакция организма.

В качестве основных точек могут быть использованы: цин-мин (V-1), ин-сян (GI-20). При различных клинических проявлениях ринопатий рекомендуется применять следующие точки:

— при симптомах с преобладанием нарушения носового дыхания и заложенности носа: цин-мин (V-1), ин-сян (GI-20), хэ-ляо (GI-19), фэн-чи (VB-20), су-ляо (Т-25);

— при ринорее те же точки, кроме хэ-ляо (GI-10) и су-ляо (Т-25) (электропунктура этих точек у некоторых больных приводит к усилению ринореи);
— при аллергических пароксизмах чихания, зуда, слезотечения рекомендуется электропунктура следующих регионарных точек: цин-мин (V-1), сы-бай (Е-2), ин-тан (Н), ся-гуань (Е-7);

— при парезе вазомоторов (от применения анемизирующих капель) в начальной стадии эффективно тонизирующее (возбуждающее) воздействие на регионарные точки с катода (—), микроэлектрофорезом 1%-ного раствора натрийбензойного кофеина до 1,5—2,0 мин на каждую точку. Сила тока дозируется по индивидуальным ощущениям до появления легкого покалывания, тепла в момент проведения процедуры. Рекомендуются местные точки: сы-бай (Е-2), ин-тан (Н), ин-сян (GI-20), ся-гуань (Е-7);

— при наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить сочетанное воздействие соответственно клинической симптоматике. Например, при наличии носовых полипов целесообразно использование дополнительных точек: шэнь-тин (Т-24), шан-син (Т-23), сы-бай (Е-2);

— при бронхиальной астме рекомендуется сочетание регионарных носовых точек и корпоральных, рекомендуемых при лечении больных бронхиальной астмой, например: тянь-ту (J-22), да-чжу (V-11), синь-шу (V-15), фэй-шу (V-13), гао-хуан (V-38) и т. д.;

— при индивидуальной непереносимости новокаина следует проводить только электропунктурное воздействие с анода (+) в течение 1,5—2,0 мин на каждую точку.
— Из точек общего действия наиболее эффективны следующие: хэ-гу (GI-4), шоу-сань-ли (GI-10), цюй-чи (GI-11), ле-цюе (Р-7), цзу-сань-ли (Е-36).

Пример курсового лечения при нейровегетативной ринопатии:
1-й день — хэ-гу (GI-4) симметрично;
2-й день — цзу-сань-ли   (Е-36), цин-мин   (V-1)   симметрично;
3-й день — хэ-гу (GI-4), цин-мин (V-1) симметрично;
4-й день — шоу-сань-ли (GI-10), ин-сян (GI-20), сы-бай (Е-2) симметрично;
5-й день — ле-цюе (Р-7), ин-сян (GI-20), сы-бай (Е-2) симметрично   и   т.   д.
Пример курсового лечения при аллергической риносинусопатии:
1-й день — цзу-сань-ли (Е-36) симметрично;
2-й день — хэ-гу (GI-4), цин-мин (V-1) симметрично, ин-тан (Н);
3-й день— цзу-сань-ли (Е-36), цин-мин (V-1) симметрично;
4-й день — хэ-гу (GI-4) симметрично, ин-тан (Н), сы-бай (Е-2) симметрично;
5-й день — шоу-сань-ли (GI-10), ин-сян (GI-20), ся-гуань (Е-7) симметрично и т. д.
====================================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

909

продолжение.
=====================================================
Таблица  21 Функциональное значение точек, рекомендуемых для воздействия при лечении больных вазомоторными и аллергическими риносинусопатиями

Наименование Меридиональ-
точек ный индекс Функциональное значение

Хэ-гу GI-4                                          Нормотония, гипотония
Шоу-сань-ли QI-10 Общее действие, слабость, затруднение носового дыхания
Цюй-чи GI-11 Общее действие,   носовые  полипы,  затруднение носового дыхания, одышка
Ле-цюе Р-7 Артериальная дистония,   аллергия,  ринопатия
Цзу-сань-ли Е-36 Артериальная гипертония,  затруднение носового дыхания, бронхиальная астма
Цин-мин V-1 Слезотечение,  зуд,  боль в глазах, ринорея
Ин-сян GI-20 Ринорея,   заложенность   носа,   затруднение носового дыхания
Хэ-ляо GI-19 Чихание, ринорея, бронхиальная астма
Су-ляо Т-25 Чихание,   ринорея,   слабость,   склонность   к обморочным состояниям

Окончание таблицы  21

Фэн-чи VB-20 Застойные явления в носовой полости, вазомоторные ринопатии
Сы-бай Е-2 Затруднение  носового  дыхания,   парез   вазомоторов, ринорея, полипы носа, гайморит
Ин-тан Н Ринопатия с признаками фронтита,  головная боль, слезотечение
Ся-гуань Е-7 Ринорея,   парез   вазомоторов,   затруднение носового дыхания
Шэн-тин Т-24 Головная боль, признаки фронтита, застойные явления в полости носа
Шан-син Т-23 Головная боль, застойные явления в полости носа, затруднение носового дыхания
Сюе-хай RP-10 Заболевания мочеполовой системы, кожные заболевания, аллергия
Чжао-хай RG(3) Общее  истощение,   недостаточность  защитных сил организма, аллергия, уртикария
Ней-гуань МС-6 Гипертония,   аллергия,  жалобы  ревматоидного характера, седативное действие и др.
Линь-ци VB-41 Лимфатико-гипопластическая    конституция, недостаточность защитных сил организма, аллергия, заболевание органов дыхания
Вай-гуань TR-5 Боли  в   руках,   воспаление  лучезапястного сустава,   заболевание   глаз,    бессонница, невротические  состояния,  кожно-аллергическая симптоматика, уртикария
Цзянь-ши МС-5 Экссудативно-катаральный    диатез,    аллергия, общая слабость, заболевания сердца, матки, желудка
Вэй-чжун V-40 Нарушение  обмена  веществ,  аллергия,  пояснично-крестцовый радикулит, геморрой, носовые кровотечения
Цюй-цюань F-8 Нарушение функции печени, аллергия, отек Квинке,    заболевания    мочеполовой    системы
Чжан-мэнь F-13 Расстройство    функции    пищеварительного тракта   и   печени,   аллергия,   астма,   диспепсия,  рвота,  повышенное  артериальное давление
Тин-гун IG-19 Ринит, нарушение обоняния, полипозы, шум в ушах, понижение слуха, афония
Тянь-чжу V-10 Головная   боль,   спазмы   мышц   плечевого пояса, ларингит,  насморк,  аносмия,  неврастения
Сань-инь-цзяо RP-6 Бессонница,   головная   боль,   головокружение,   неврастения,   повышение  артериального давления
Цуань-чжу V-2 Лейкомы,   куриная   слепота,   слезотечение, головокружение,   невралгия   тройничного нерва
Цюй-ча V-4 Головная   боль,    периферический   паралич лицевого   нерва,   невралгия   тройничного нерва,   носовое   кровотечение,   полипы   в  носу, ринит

====================================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

910

продолжение.
===============================================
ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Для оценки эффективности применения электропунктурной терапии при лечении больных нейровегетативными и аллергическими риносинусопатиями нашей сотрудницей О. И. Морозовой были проведены клинические наблюдения 167 больных, лечившихся в ОРЛ-клинике Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня в г. Риге. Среди этих больных было 60 мужчин и 107 женщин. Большинство больных (125 человек) — в возрасте от 21 до 50 лет.

Больных нейровегетативными риносинусопатиями было 46, аллергическими — 121. В каждой из этих групп выделялись подгруппы больных с сопутствующими или сопряженными заболеваниями, осложняющими течение ринопатий: бронхиальная астма — у 30 человек (все в группе больных аллергическими рино-патиями), хронические пневмонии — у 15 человек (в том числе у 13 человек в группе больных аллергическими ринопатиями), вегето-сосудистые дистонии—у 13 человек (все в группе больных аллергическими ринопатиями), нейроциркуляторная гипотония — у 23 человек (в том числе у 15 человек в группе аллергических ринопатий), полипы носа — у 23 человек (все в группе аллергических ринопатий).

У части больных (33 человека, или 20%) отмечено сочетание нескольких заболеваний. У больных нейровегетативными ринопатиями ведущим клиническим симптомом было затруднение носового дыхания, также отмечались признаки вегетососудистой дистонии, стойкий дермографизм, лабильность и асимметрия уровня артериального давления и т. д. У больных аллергическими ринопатиями ведущими жалобами являлись: приступы чихания, слезотечения, ринореи, а также другие аллергические проявления. При обследовании у всех этих больных выявлена полиаллергия.

Лечение проводилось согласно описанной выше методике. Курс электропунктурной терапии состоял из 10—12 процедур, отпускавшихся ежедневно.

Оценка эффективности осуществлялась по динамике клинической симптоматики ринопатий:
— уменьшение или исчезновение затруднения носового дыхания;
— уменьшение или полное исчезновение выделений из носа;
— исчезновение приступов слезотечения или чихания.
Объективная  оценка  эффективности  лечения   проводилась  по данным риноскопии и ринопневмометрии (рис. 41, а). Учитывались также данные о количестве эозинофилов в крови и носовой слизи в процессе лечения и динамика уровня серотонина в крови.

При этом под значительным улучшением подразумевались полное исчезновение клинических признаков заболевания и нормализация параклинических показателей, хотя могли еще оставаться проявления болезни в виде синюшности слизистой носа и кратковременной его заложенности.
К группе с незначительным улучшением были отнесены лица, у которых по завершении курса лечения отмечены смягчение клинической симптоматики, положительная динамика параклинических показателей, однако остаточные явления носили стойкий характер.
К числу лиц, завершивших лечение без эффекта, отнесены больные без положительных сдвигов как в субъективном, так и в объективном статусе основного заболевания (табл. 22).

Нейровегетативные риносинусопатии. Как уже указывалось, основным клиническим симптомом у больных нейровегетативными риносинусопатиями является нарушение носового дыхания, динамика показателей которого в процессе лечения отражена в табл.23.
Параллельно изменениям показателей носового дыхания отмечена положительная динамика и других показателей ринопатий (рис. 41,6). Так, в частности, ринорея уменьшилась или полностью прекратилась уже после первой процедуры при электропунктуре точек общеукрепляющего действия. Длительность реакции последействия была сугубо индивидуальной: от 1 часа до 1 суток и более. Наиболее стойкий эффект уменьшения ринореи отмечен после 6—7-й процедуры (у 27 больных, или 54%). Наряду с уменьшением ринореи наблюдалось восстановление функции обоняния.

Относительно медленнее происходило восстановление цвета слизистой носовой полости. К 10-й процедуре нормализация цвета слизистой отмечена у 32 больных из 46 (70%). Однако у 14 больных (30%) к концу курса лечения цианотичная окраска слизистой сохранилась.
================================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

911

продолжение.
===============================================

Патологические изменения со стороны слизистой полости носа сопровождались в начале лечения у многих больных нарушениями функций вегетативной нервной системы. При первичном обследовании были отмечены изменения потоотделения (повышенное потоотделение у 13 из 46 (28%) больных, пониженное — У 2); изменение дермографизма (у 4 больных отмечен выраженный белый, а у 42 — стойкий красный дермографизм).

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы выражались в виде лабильности пульса, асимметрии и лабильности артериального давления (14 больных). Исчезновение вегетативных асимметрий и стойкий эффект последействия (сохранявшийся в течение месяца по завершении курса лечения)   отмечены у 39 из 46 больных нейровегетативными ринопатиями.

Больные обращали внимание на седативное действие электропунктуры. После процедуры они отмечали улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение раздражительности, улучшение сна. Только у 3 больных седативный эффект не был достигнут.

В период применения электропунктуры исследовалась также динамика количества эозинофилов в крови и носовой слизи и проводилось определение уровня серотонина в крови. Поскольку изменение этих показателей более выражено у больных аллергическими ринопатиями, эти критерии могут в известной мере оказаться полезными при дифференциальной диагностике нейровегетативных и аллергических риносинусопатий.

До курса лечения количество эозинофилов в пределах нормы было отмечено у 39 больных из 46, от 5,0 до 9,0% эозинофилов было у 4, от 10,0% и выше — у 3. По завершении курса лечения количество эозинофилов в пределах нормы было у 43 больных, от 5,0 до 9,0% — у 3. Таким образом, у всех больных наблюдалась нормализация этого показателя.

Исследование содержания эозинофилов в носовой слизи в процессе лечения было проведено как в группе больных нейровегетативными, так и аллергическими ринопатиями; при этом существенного изменения данного показателя у больных нейровегетативными ринопатиями не выявлено.
Аллергические риносинусопатии. Ведущими клиническими симптомами у больных аллергическими риносинусопатиями (121 человек) являлись ринорея, приступы чихания, слезотечение. Динамика ринореи как одного из ведущих симптомов у этих больных в процессе лечения показана в табл. 24.

Таблица 22 Эффективность применения электропунктуры у больных риносинусопатиями

Значитель- Незначи-
Клиническая форма заболевания ное улуч- тельное         Без эффекта
шение улучшение

Нейровегетативная риносинусопатия 13 1 1
Нейровегетативная   ринопатия   с   сопут- 19 10 2
ствующими заболеваниями   
Аллергическая рнносинусопатия 18 15 3
Аллергическая   ринопатия   с   сопутству- 50 22 13
ющими заболеваниями   
Всего 100 48 19
(60%) (30%) (10%)

Примечание. Ухудшения состояния больных после курса лечения не наблюдалось.

Таблица  23
Динамика показателей носового дыхания   у  больных   в   период  лечения методом электропунктуры

Кол-во процедур Улучшение Без эффекта
1—3    21   
4—6    9    —
7—10    13    —
>10    —    3

Таблица 24
Динамика ринореи у больных в процессе лечения методом электропунктуры

Кол-во процедур   Значительное уменьшение Уменьшение Без  изменений
5—6
9—10
11—12
>12 62 (51,8%)       20 (16,5%) 20 (16,5%) 19 (15,7%)

Случаи, когда клинического улучшения достичь не удалось, как правило, были отягощены сопутствующими заболеваниями (полипы носа, бронхиальная астма).
Нарушение носового дыхания до лечения наблюдалось у 106 больных. Динамика этого показателя в процессе лечения отражена в табл. 25.

Таблица  25
Динамика носового дыхания у больных в процессе лечения методом электропунктуры

Кол-во процедур Восстановлено                       Осталось без изменений
1—3 4—6 7—10 >10 41  (38%)    45  (42%)    14 (14%)   6  (6%)

В отличие от больных нейровегетативными риносинусопатиями, у которых положительная клиническая динамика отмечалась после 3—4-й процедуры, у больных аллергическими ринопатиями положительных результатов удалось достичь лишь на 8—9-й процедуре. Для закрепления терапевтического эффекта необходимо было продолжить курс лечения   до   12—14   процедур.

Изменение окраски слизистой полости носа до лечения в этой группе больных было обнаружено у 112 человек. Лишь у 5 больных после завершения курса лечения окраска слизистой оставалась цианотичной, у остальных 107 пациентов окраска слизистой полости носа нормализовалась.
==================================================
продолжение следует…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

912

окончание.
==================================================
У многих больных до начала курса электропунктурной терапии отмечались различные симптомы нарушений вегетативной нервной системы: стойкий красный дермографизм у всех (121) больных, асимметрия уровня артериального давления — у 62. После курса лечения у всех больных наблюдалось улучшение функционального состояния вегетативной нервной системы, что выражалось в нормализации уровня артериального давления (при его изменении до лечения), установленной у 47 больных из 62 (76%). Нормализация дермографизма была достигнута у 54 больных.

Как известно, в норме количество эозинофилов в крови человека составляет 0—4. При аллергических ринопатиях, как правило, их количество увеличивается, достигая 6—8—15.
До курса электропунктуры эозинофилия в крови больных была выявлена у 76 больных из 121 (64%). Количество эозинофилов 6—8—9—11—12 и более обнаружено у всех больных, страдающих ринопатией с сопутствующей бронхиальной астмой, и у большинства больных с наличием носовых полипов.
По завершении курса лечения отмечена выраженная тенденция к уменьшению количества эозинофилов. Увеличение количества эозинофилов у 1 больного может быть объяснено обострением сопутствующего заболевания (хроническая пневмония), где провоцирующим фактором явилась вирусная инфекция.

Было сопоставлено количество эозинофилов в носовой слизи у больных аллергическими риносинусопатиями до и после лечения методом электропунктуры. До лечения эозинофилия в носовой слизи была обнаружена у 72 больных (60%), единичные эозинофилы в поле зрения — у 39 из них (54%), а множественные эози-нофилы — у 33 (46%). По завершении курса лечения уменьшение количества эозинофилов отмечалось у всех 72 больных, причем полное их исчезновение — у 52 (72%), у остальных — лишь отдельные эозинофилы в поле зрения.

Изменения уровня серотонина в крови при аллергических риносинусопатиях до начала лечения были отмечены у всех больных (121); при этом наблюдался широкий диапазон колебаний его уровня в пределах 0,03—0,33 мкг/мл.
Оценка изменения уровня серотонина проведена у 98 больных, из которых у 56 данный показатель был в пределах 0,03—0,13 мкг/мл и у 42 — 0,13—0,33 мкг/мл. По завершении курса лечения отмечено снижение уровня серотонина в обеих группах на фоне положительной клинической динамики ринопатий.
Лишь у 3 больных после курса лечения снижения уровня серотонина в крови не наблюдалось. В этих случаях не было достигнуто также и клинического улучшения.

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ
Отдаленные результаты лечения прослежены у ПО больных путем повторного .обследования спустя 1—2 года по завершении курса электропунктурной терапии (табл. 26).
Таблица  26
Результаты применения электропунктуры по данным повторного обследования через 1—2 года

Клиническая форма заболевания Кол-во больных Значительное улучшение Улучшение Без эффекта
Нейровегетативные риносинусопатии
Аллергические  риносинусопатии 27 83 23 51 2 18 2 14
Всего 110 74 20 16
Примечание. Ухудшения состояния больных после курса лечения не наблюдалось.

При повторном обследовании больных установлено, что рецидивы заболевания составили 13% (22 больных из общего числа 167), в том числе по группе больных нейровегетативными риносинусопатиями 2 больных из 46 и в группе больных аллергическими риносинусопатиями 20 больных из 121. Больным, у которых были отмечены рецидивы, были назначены курсы повторного, закрепляющего лечения, что позволило добиться стойкой ремиссии.

Причиной рецидивов в группе больных нейровегетативными ринопатиями     являлось    влияние    аллергического     компонента  (медикаментозного или профессионального). В группе больных аллергическими ринопатиями рецидивы были вызваны инфекционным фактором (пневмония, ОРЗ, грипп), переохлаждением или злоупотреблением алкоголя.

Таким образом, применение электропунктурной рефлексотерапии у больных нейровегетативными и аллергическими риносинусопатиями высокоэффективно, что подтверждается данными клинического и параклинического обследования. Применение микроэлектрофореза при воздействии на акупунктурные точки у больных риносинусопатиями является оригинальным и эффективным дополнением существующих способов рефлексотерапии.

При анализе результатов лечения больных нейровегетативными риносинусопатиями показано, что улучшение наступает быстрее (после 1—3-й процедуры) и результаты устойчивее, чем в группе аллергических риносинусопатий, что позволяет рекомендовать более короткий курс лечения (6—8 процедур) при первом и более продолжительный (10—12 процедур) при втором виде риносинусопатий.

При применении метода электропунктуры отмечено благоприятное влияние на течение сопутствующих или сопряженных заболеваний, что позволяет сократить сроки их лечения и расход лекарств.

По свидетельству специалистов клиники ОРЛ-заболеваний, метод электропунктуры является высокоэффективным способом рефлекторной терапии больных риносинусопатиями. Электропунктурная терапия позволяет достичь благоприятного седативного действия и получить непосредственно и в более отдаленные сроки хорошие результаты лечения у данных больных.
Все это дает возможность рекомендовать разработанную нами методику к широкому внедрению в профилированные отделения больниц и кабинеты рефлексотерапии. Полученные положительные результаты послужили основой для подготовки «Методических рекомендаций по применению электропунктуры у больных вазомоторными и аллергическими риносинусопатиями», утвержденных Главным управлением лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР.
=======================================================
Вот теперь, уважаемые,  у вас на руках все карты. Думайте, действуйте!
А за таблицы извиняюсь, и как их нормально вставить – для меня большой секрет.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

913

Теперь, уважаемые,  насчет того, по каким же критериям Ф.Портнов выбирает при лечении «плюс» или «минус». Оказывается, фактически от фонаря. Вот читайте и убедитесь сами. Так что и вы вполне можете исходить из тех же соображений…

=========================================================
ЭЛЕКТРОННО-ИОННАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ (ЭЛЕКТРОПУНКТУРА)
Одной из важнейших задач современной электропунктуры является электрическое моделирование иглоукалывания. Возможность использования электричества в различных условиях делает его незаменимым и многогранным инструментом воздействия на биологические объекты. Именно благодаря электрону мы можем обнаруживать, изучать и воздействовать на многие явления, которые ранее были недоступны либо в силу их чрезвычайно малой величины, либо из-за отсутствия надлежащих для их выявления рецепторов. Благодаря электрону мы можем также осуществлять вмешательство в жизненные процессы путем возбуждения, торможения, передачи зарядов или ионов либо путем разрушения, отдельных клеточных образований.

Известно, что сами биологические объекты генерируют микротоки. Обычно биологические явления сопровождаются электрическими токами весьма малых напряжений. С целью воздействия на биологические процессы в организме логично применять электричество в виде микротоков слабого напряжения, приближающихся по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы. В этом, собственно говоря, и состоит сущность электропунктурной рефлексотерапии.
Для ее проведения применяют различные приборы, позволяющие получить гальванический (постоянный) ток небольшой силы и напряжения и переменный ток определенной частоты и интенсивности. Воздействие постоянным током по своему характеру ближе к традиционной иглотерапии.

При разработке методик электронно-ионной рефлексотерапии с использованием аппаратов типа ЭЛАП мы исходили из установленного в физиотерапии положения о возбуждающем действии постоянного тока отрицательной полярности и тормозном (седативном) влиянии тока положительной полярности.

Клинические наблюдения подтвердили правомерность такого выбора полярности тока для воздействия на акупунктурные точки. Следует, однако, отметить, что до настоящего времени существуют значительные разногласия по поводу параметров электрического тока (особенно полярности), используемого для получения тормозного или возбуждающего эффекта.

В первом издании монографии (1980) мы указывали, что, применяя с целью тонизирующего (возбуждающего) воздействия гальванический ток с электрода отрицательной полярности, а для седативного (тормозного) — ток положительной полярности, мы исходили помимо физиотерапевтических представлений из того, что «введение» электронов в точку акупунктуры ассоциируется с традиционным понятием «прибавить» («бу»), а их «извлечение» — с понятием «отнять» («се»).
Естественно, что с точки зрения современных физиологических представлений о возбуждении и торможении такого рода аналогия с традиционными понятиями «бу» и «се» весьма условна.

Очевидно, при отсутствии данных о механизмах воздействия акупунктуры трудно научно обосновать параметры различных методов воздействия, в плане прогнозирования ответных реакций системы (организма).
В настоящее время данные параметры подбираются эмпирически: либо путем экспериментов на животных, либо в ходе клинических наблюдений.
Это характерно и для других новых методов воздействия на периферические рефлекторные элементы (акупунктурные точки), таких, как лазерное излучение, ультразвук, магнитное поле и др.

Известно, что основное различие между возбуждающим и тормозным методами классической акупунктуры заключается в силе, длительности и глубине воздействия.
Вид материала, из которого сделаны иглы, имеет меньшее значение. Возбуждающий эффект можно получить при определенных манипуляциях и серебряной иглой, а тормозной — золотой.
Измерения электродных потенциалов игл из разных металлов показали [Гапонюк П. Я, Петров Ю. Ф., 1981], что их величина и динамика существенно зависят от электролитного состава среды, в которую погружена игла. Кроме того, потенциалы игл, изготовленных из одного металла, также широко варьируются.
Поэтому ориентировка на величину потенциала иглы при выборе полярности электрического тока неоправданна.

Поскольку, воздействуя электрическим током, особенно импульсным, можно изменять его параметры, предложено довольно много вариантов тормозного воздействия. Все они приемлемы, так как при этом достигается определенный физиологический эффект при различных патологических состояниях (чаще при болевом синдроме), который аналогичен эффекту тормозного метода акупунктуры.

При осуществлении тормозного воздействия аппаратом ЭЛАП нужно учитывать, что значения силы тока, указанные в приводимых нами методических рекомендациях, являются максимальными и   достижение   их   в   процессе   лечения   необязательно.   Поэтому увлажнение кожи физиологическим раствором и другие манипуляции не являются необходимыми.

Нами не предусмотрено разделение тормозного воздействия на варианты. Однако можно воздействовать током положительной полярности более продолжительно — до 2 мин (I вариант) и менее продолжительно — 30—60 с (II вариант). При необходимости получения выраженного стимулирующего действия (I вариант возбуждающего метода) применяется гальванический ток со сменой полярности через каждые 5—10 с продолжительностью до 2 мин на каждую акупунктурную точку.
==================================================================

Отредактировано ПАЦИЕНТ (01.10.2008 16:32)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

914

А еще вот что пишет проф. Портнов насчет проводимости кожи в БАТ:

=====================================================
Акупунктурные точки и рефлекторные зоны кожной поверхности обладают особыми биофизическими свойствами. Прежде всего это относится   к  их   электрическим   свойствам,   которые   обнаружил Нибое еще в 1946 г. В 1954 г. он описал в «Очерках о практической китайской акупунктуре» установку, с помощью которой было выявлено наименьшее электрическое сопротивление в кожных точках, используемых при акупунктуре.

Наиболее полные данные по теории и практике измерения кожного импеданса для дифференцирования точек акупунктуры Нибое приводит в своей диссертации [1963] и в последующих монографических работах. Нибое провел глубокие и разносторонние исследования сопротивления кожи под воздействием постоянного и переменного электрического тока и установил роль факторов, присущих организму человека и его коже, и «внешних» факторов, из которых существенное значение имеют: характер тока (постоянный, переменный), напряжение, продолжительность его действия, поляризация, противоэлектродвижущая сила, явления электролиза, емкостные явления, площадь измерительных электродов и т. д.

Факторы, присущие организму, Нибое подразделяет на три категории: анатомические, физиологические и патологические.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Толщина рогового слоя, покрывающего эпидермис, является тем анатомическим фактором, который играет существенную роль в электрическом сопротивлении кожи. Наличие потовых и сальных желез может быть причиной уменьшения электрического сопротивления кожи, однако в известных работах нет бесспорных доказательств этого.
Действуя точкообразными электродами с касательной поверхностью в 1 мм2, Нибое не мог установить значительной разницы при измерении электрического сопротивления в области сбритого волоса и точек, расположенных по соседству. Чувствительные тельца и нервные волокна также оказывают действие на кожное сопротивление, очевидно, благодаря своим физиологическим и, возможно, анатомическим особенностям.
Было обнаружено, что наряду с этими основными анатомическими факторами определенную роль в электрическом сопротивлении кожи играют также факторы физиологические, т. е. факторы, связанные с различными жизненными процессами.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Все физиологические факторы, имеющие значение для электрического сопротивления кожи, трудно перечислить. Среди наиболее часто называемых необходимо отметить следующие: выделения желез, вазомоторные явления, температура кожи, электродвижущие силы, вызванные сокращением мышц, половой цикл у женщин и т. д. и, конечно, совокупность явлений, которые принято называть психогальваническим эффектом.

Уже в первых исследованиях было обнаружено, что кожное сопротивление у одного и того же человека неодинаково и зависит от состояния кожи (сухая или покрыта потом). По мнению большинства авторов, выделение из потовых желез является одним из наиболее важных факторов снижения кожного сопротивления. Многие именно этому приписывают основную роль в механизме психогальванического рефлекса.
Очевидно, что потоотделение обеспечивает лучший контакт и лучшее перемещение ионов и векторов тока вследствие того, что пот, представляющий собой раствор солей, является электролитической жидкостью.

Следует также вспомнить спорную, но, безусловно, справедливую для слабых токов гипотезу Гильдмейстера, согласно которой выделение из потовых желез вызывает частичную временную деполяризацию клеточной перегородки, вследствие чего происходит явное снижение измеряемого сопротивления. Когда ток проходит по множеству клеток, он должен преодолеть клеточные перегородки, представляющие собой полупроницаемые мембраны. Ионы, несущие ток, «упираются» в клеточные перегородки так, что каждая из них составляет ячейку поляризации с полярностью, противоположной примененному току [Niboyet J. E. H., 1973].

Для получения точных данных о кожном сопротивлении измерения нужно проводить сразу же после осушения кожи и достаточно быстро, поскольку даже самым тщательным образом вытертая кожа вскоре начинает потеть, что искажает результаты исследований.
Нибое удалось в известной мере устранить неблагоприятное влияние потоотделения на результаты измерений, используя 90%-ный спирт и специальные электроды.

Вазомоторные явления также могут оказывать существенное влияние на электрическое сопротивление кожи. Механизм этих влияний сложен и включает в себя качественное и количественное изменения выделения желез, изменение температуры кожи (повышение противоэлектродвижущей силы при охлаждении) и др. Вудворт полагает, что всякое эмоциональное возбуждение, вызывая повышенное потоотделение, ведет к деполяризации, которая уменьшает электросопротивление кожи. Деполяризация и активация деятельности потовых желез, по мнению Шварца, Хобера, Джефреса и многих других авторов [цит. по Niboyet J. E. H., 1973], видимо, зависят от симпатической иннервации, поскольку применение пилокарпина и рассечение цепи симпатического нерва прекращают ее. Что касается психогальванического рефлекса, то Ванг и Лью [цит. по Niboyet J. E. H., 1973] считают, что он зависит от таламической и кортикальной систем.

Все рассмотренные физиологические факторы могут быстро вызывать изменения кожного сопротивления электрическому току. Известны также факторы, вызывающие более медленные изменения, например, у женщин электросопротивление кожи зависит от менструального цикла; при прочих равных условиях ночью сопротивление выше, чем днем, и т. д.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
К патологическим факторам, искажающим показания электросопротивления кожи, относятся микротравмы, поэтому перед измерением необходимо тщательно с помощью лупы осмотреть кожу.

Прохождение постоянного электрического тока с относительно высоким напряжением само по себе может явиться причиной травмирования кожи, поэтому измерения должны проводиться тем быстрее, чем выше используемое напряжение.

Такие заболевания, как кератодермия, склеродермия и другие, при которых наблюдается увеличение толщины рогового слоя кожи, вызывают повышение электросопротивления. Напротив, некоторые другие заболевания обусловливают снижение сопротивления эпидермиса, которое отмечается также и после выздоровления. Так, известно, что кожное сопротивление на непораженной коже у явно экзематозного больного всегда значительно ниже, чем у здоровых испытуемых при всех прочих равных условиях.
==============================================================

Отредактировано ПАЦИЕНТ (01.10.2008 16:37)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

915

НУ. что вам еще неясно?

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

916

А можно ли применять "Эледиа" при растяжениях связок, мышц? Можно ли при помощи "Эледиа" лечить ушибы? А еще очень хотелось бы почитать, о применении Эледии в профессиональном спорте. Например, на какие точки следует воздействовать перед тренировкой, на какие после тренировки?

0

917

написал(а):

что вам еще неясно

Ээх-мм , думать надо , пока мне лично сказать нечего ,- к сожалению   :'( :dontknow: .
Всем Успехов , Здравия . :)

Отредактировано vr (01.10.2008 23:45)

0

918

ПАЦИЕНТ написал(а):

А почему? Мало информации? Тогда вот вам!
Насморк – да, штука неприятная, но не смертельная. И если речь о том насморке, который при лечении проходит через неделю, а без лечения – через 7 дней – то фиг с ним, перетерпим эту неделю. Но ведь у некоторых он через неделю не проходит! Эти бедняги ходят и постоянно хлюпают носом, пользуются платочками, а то и всякими каплями, которые отнюдь не безвредны.

есть немного : на соседней ветке :
Обмен опытом
Обмен опытом : сообщения ... от : -  21   2008-08-13 16:25:12 ... по - 29   2008-09-06 20:39:16
про : насморк , головную боль , тапочки , собак , ну и самое простое : светодиоды . предупреждаю : я не врач , я радиолюбитель с уклоном  :surprise:  , все эксперименты : - на свой страх , и риск . и стандартная избитая фраза : проконсультируйтесь с врачом ... успакою ;... Я ...не консультировался   :nope:  :)
>>> отдельная благодарность Уважаемому Викторовичу , за помощь  :) по ВЭ , и , Низкоинтенсивные воздействия <<<
http://biorezonans.bbok.ru/viewforum.php?id=3
..., а вот , Грипп - бы рскалоть  :unsure: ...приборчиком , но только : граматно : выявил патогена , отсканирывал , выделил из кучи полезным , а точечным ударом - взял и Убил  , ой извеняюсь - нейтрализовал , {нетрогая мирных -полезных жителей конечно} ... ,  разобрать на части (патогена) , а его "детали" , ну там аминокислоты всякие , переработать с пользой для себя .
Всем также : здравия , успехов . :)
P.S ...зачем пока на людях , сам когда подхватю(щу) :)  , знаю как все это "невкусно" , а миллионы людей  o.O , и - войны не надо , -!-!-!- :чашка с кефиром многое нам прояснит , а потот туда эти электронды (платина-иридивые), и хитрый лазер П.Гаряева направить, а потом туда гриппа чуток сыпануть , и размешать ложелкой , а ложечку в муфельную печь , да и чашку с гриппо-кефиром тожже в печь , хотя , фантомные - голограммы наверное не горят.....  :rain:
Всем Успехов .

Отредактировано vr (03.10.2008 08:31)

0

919

Здравствуйте Друзья .
разгадка здесь , уверен :
------------------------------------------------------------
http://en.wikipedia.org/wiki/Action_potential
ссылка Уважаемого jordan
------------------------------------------------------------
http://www.rlocman.ru/shem/shem-cache.html?di=18720
http://www.webdive.ru/fish.php?a=2&id_fish=207
ссылки vr
------------------------------------------------------------
.....механизм возникновения двигательной реакции живых организмов и, в частности, рыб, я описывал уже в своих предыдущих статьях. Коротко напомню.
Генерация потенциала действия является не внешним проявлением, а самой сутью феномена возбуждения клетки. Именно с помощью потенциала действия нейроны получают, перерабатывают и передают биологически важную информацию из внешней среды, а также от одной клетки к другой, а мышечные клетки начинают сокращаться, а значит, обеспечивается двигательная активность органов.
Амплитуда потенциала действия (ПД) у каждой клетки является строго постоянной величиной. Длительность ПД может различаться на два порядка. Потенциал действия, распространяющийся от тела нервной клетки по ее длинному отростку — аксону — носит название нервного импульса.
Информация о силе раздражения нервной клетки кодируется и передается другим клеткам путем изменения частоты следования нервных импульсов. Частота следования может варьировать от единиц до сотни нервных импульсов в секунду. Частотный код предполагает сложную периодику следования нервных импульсов, в том числе группирование их в «пачки» с разным числом и характером следования сигналов.
Возбуждение возникает лишь в том случае, если сила воздействия достигла определенной величины, которую называют пороговой, и только после этого начинается генерация потенциала действия. Важно подчеркнуть, что приложение к клетке более сильных, чем пороговый, раздражающих стимулов, также приводит к возбуждению, но его характер останется таким же, как и при действии порогового стимула. В частности, амплитуда и длительность генерируемого потенциала действия остаются постоянными величинами независимо от величины сверхпорогового стимула (эта особенность генерации потенциала действия и возбуждения получила название закона «все или ничего»).
К числу возбудимых относятся все нервные, мышечные, железистые, а также рецепторные клетки органов чувств. При возбуждении клетки органы или системы органов переходят из состояния относительного физиологического покоя к активности. В нервных клетках (нейронах) возбуждение распространяется в виде нервного импульса по аксону и передается через синапсы к соседним клеткам, в том числе и мотонейронам. Возбуждение в нейронах и других клетках, как правило, сопровождается генерацией не одного, а целой серии импульсов (ПД). Информация о степени возбуждения, его характере кодируется частотой импульсов, их количеством и адресом, по которому идут сигналы. В мотонейронах генерируются свои ПД, которые возбуждают непосредственно мышечные клетки что приводит к сокращениям мышечных органов......
--------------------------------------------------------------------------
Леднев незря встраивал в свой прибор генератор , ... ой незря  , да и Флль дошёл до этого генератора , тоже не ради забавы , ...  ой незря ,увидел он ниточку , и потянул , и почти пришел к цели , а все остальное  отбросил , шелуху отбросил ,...;  и ещё смотрите кругом эти : Герцы , что Леднев клацал-искрил (сначала) кнопкой , ну не с килогеруами же он ее  клацал руками , ну а Фолль классика...сразу определился 0,1 Гц - 10 Гц .
и опять : клацал кнопкой : вот тебе и: Герцы, КГерцы, МГерцы....(Леднев клацал-искрил в простетском прибооре)
Всем Здравия .  :)

Отредактировано vr (03.10.2008 10:51)

0

920

Уважаемый ПАЦИЕНТ , челобитная к Вам . "Биотонус" приборчик .

ПАЦИЕНТ написал(а):

Нет тут только данных трансформатора. Если кому понадобится - размотаю, посчитаю.

нет , нет , разматывать не надо . можете померить , описать , трансформатор :
1. ОМ -ы : первички , вторички (если конечно сможите)
2. диаметры проводов : первички , вторички (если конечно сможите)
3. конструктив  трансформатора , тип железа  на глазок : пермаллой , или железка простая трансф.
4. ну , и самое сладкое , сечение железки магнитопровода , габаритные размеры , ....да все так на :... глазок , общее представление . спасиба Вам , Здравия , Успехов . :)

Отредактировано vr (03.10.2008 13:09)

0

921

ЕВГЕНИЙ написал(а):

Уважаемый   VR!
                                 Ссылка
                     http://ds1000w.narod.ru/st24.htm
                    указанная   в постах   №  890;  № 58  не рабочая

----------------------------------------------------------------------------
Уважаемый ЕВГЕНИЙ Вы имели это :
58 2008-09-17 14:33:44  -  "может не по теме , но документ любопытный"
http://ds1000w.narod.ru/st24.htm
он иногда открывался почему-то , а на компе у меня его нет , несохранил , хотел наводить порядок , вот и навел.. :)
----------------------------------------------------------------------------
но вот здесь есть всё :
http://www.rlocman.ru/shem/shem-cache.html?di=18720
+ текст : "может не по теме , но документ любопытный" , а остальное там дроссели , и тиристоры , и щуки ... :)
Этими материалами любезно поделился Загнеткин В.И. zagnetkin@infotecstt.ru
я думаю человек этот умный , открытый , и легко пойдет на контакт , может , и медициной занимается  (нашей самодельной , что это я приземлил всех, прошу пардона , и профессиональной тоже занимаемся ,... это я кустарной медициной :)
Успехов Вам . :)
----------------------------------------------------------------------------

Отредактировано vr (03.10.2008 14:56)

0

922

vr написал(а):

Уважаемый ПАЦИЕНТ , челобитная к Вам . "Биотонус" приборчик .

Уважаемый vr!
Пытаясь понять, чего это Вы так озаботились проблемами рыбаков, вот этого Загнеткина В.И. zagnetkin@infotecstt.ru , я запутался было в чтении всяких рыбьих премудростей, но потом моя природная тупость сработала, и я пришел к такому очень тупому выводу.
Рыбы – наши предки по прямой линии, также и лягушки – это ведь рыбы в фазе выползания на сушу. Да, все мы когда-то были рыбами, недаром у нас до сих пор состав крови и слезной жидкости схож с солевым составом тогдашнего океана. А раз так, все рыбье и нам не чуждо, и если у рыб  (далее цитата):
«Наиболее оптимальным для процессов мышечного сокращения являются импульсы с экспоненциально возрастающим фронтом и, также, экспоненциально спадающим срезом (апериодические). Они более физиологичны. Ток такой формы наиболее близок живым возбудимым системам организма. Длительность импульса – около 1,6 мс. Такой импульс можно получить в результате разряда конденсатора емкостью С на нагрузку RH через индуктивность L.  Используемая частота не выходит за пределы 52-58 Гц»,
- то и для нас воздействие подобными импульсами будет воспринято организмом с большим доверием, как нечто свое, родное, да! Поэтому организм куда скорее послушается таких управляющих сигналов, чем когда некоторые уважаемые форумчане пытают себя цеппером совершенно от фонаря.
Нет, «для достижения максимального результата при наименьшем повреждающем и раздражающем действии тока очень важен подбор таких параметров стимулирующего тока, как частота, продолжительность, форма и амплитуда импульсов», но не от фонаря, уважаемые, а оглядываясь на братьев наших меньших, которые пока еще с жабрами, как и мы были не так давно в стадии зародыша (или уже позабыли об этом? А я вот как вчера помню!).
В общем, стало ясно, что с прибором «Биотонус» надо разобраться поглубже, однако же не погружаясь до океанских глубин аналогичного «Скэнара», где и утонуть недолго.
Поэтому я взялся, по Вашему заказу, изучать его трансформатор. Увы, уважаемый vr, увы! Трансформатор этот оказался старательно залит лаком, и если его попытаться разматывать, конец ему придет определенно, а вот витки подсчитать вряд ли получится, тонкий очень провод, да еще под этим лаком.
Поэтому вот Вам данные, полученные методом визуального разглядывания, а также с применением тестера и линейки.
Железо – с виду самая обычная трансформаторная сталь, пластины Ш-образные, ширина 24 мм, высота набора 21 мм, толщина набора 12 мм. Первичная обмотка 15 витков ПЭЛ-0,3, сопротивление 0,8 Ом. Вторичная – ПЭЛ-0,1, витков довольно много, но неизвестно сколько, а сопротивление 300 Ом.
При очень кустарном определении коэффициент трансформации примерно 40.
Что Вас еще интересует? И сам бы рад узнать, на основе каких исследований этот прибор создавался 30 лет назад, но откуда же…

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

923

kazru написал(а):

А можно ли применять "Эледиа" при растяжениях связок, мышц? Можно ли при помощи "Эледиа" лечить ушибы? А еще очень хотелось бы почитать, о применении Эледии в профессиональном спорте.

Все можно, все это имеется, уважаемый kazru! Но мне надо поискать. Как найду - выложу.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

924

Уважаемый ПАЦИЕНТ .

ПАЦИЕНТ написал(а):

все рыбье и нам не чуждо

я не профи , но думаю в упращенном виде это так , легче искать аналогии .

ПАЦИЕНТ написал(а):

В общем, стало ясно, что с прибором «Биотонус» надо разобраться поглубже, однако же не погружаясь до океанских глубин аналогичного «Скэнара», где и утонуть недолго.

уверен нужно разбираться , да , и разработчики , не на дурочку делали в то время . форма импульса : это загадка , хотя отгадка может лежать на поверхности... :smoke:

ПАЦИЕНТ написал(а):

Увы, уважаемый vr, увы! Трансформатор этот оказался старательно залит лаком,

да ладно ,пес с ним - не ломайте прибор , пригодится .

ПАЦИЕНТ написал(а):

Железо – с виду самая обычная трансформаторная сталь, пластины Ш-образные, ширина 24 мм, высота набора 21 мм, толщина набора 12 мм. Первичная обмотка 15 витков ПЭЛ-0,3, сопротивление 0,8 Ом. Вторичная – ПЭЛ-0,1, витков довольно много, но неизвестно сколько, а сопротивление 300 Ом.
При очень кустарном определении коэффициент трансформации примерно 40.

ну вот уже чтото Спасибо .

ПАЦИЕНТ написал(а):

Что Вас еще интересует? И сам бы рад узнать, на основе каких исследований этот прибор создавался 30 лет назад, но откуда же…

вот и я о том-же , остаётся только искать аналогии и совпадения . Успехов Вам , и Всем Успехов . :)
я вот еще : а как проводить эксперименты без диагностики , вот двигается стрелка (зажигается линейка светодиодов ) в (+) В (-) , куда-то больше : - ну и что ? ,. вот засикаем время выхода на "режим" , иеньше , больше , и опять : - ну и что ? ....нужна : методика и практика к ней , наш Уважаемый форумчанин уже начал заполнять листки , может поделится инфой , Успехов ему .

0

925

vr написал(а):

наш Уважаемый форумчанин уже начал заполнять листки , может поделится инфой

А это Вы о ком?
Что касается импульса, о котором толкуют эти рыболовы, можно бы пробовать что-то, но только если понять: им-то для чего это нужно? Я рыбак нулевой, ничего в этом деле не понимаю. Но помню, друзья мастерили электронные удочки. Однако там суть была иная: какие-то особые вибрации, передаваемые на приманку, соблазняли рыбу (так, кажется). А в данном случае? Куда и как подается подобный импульс, и зачем это нужно? Из описаний по ссылке это непонятно, так это ведь и расчитано на знатоков рыбной ловли.
Можете по простому объяснить? Если им импульсы нужны лишь для воздействия на мышцы, это не совсем то, что требуется нам.

Отредактировано ПАЦИЕНТ (04.10.2008 10:50)

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

926

ПАЦИЕНТ написал(а):

Все можно, все это имеется, уважаемый kazru! Но мне надо поискать. Как найду - выложу.

Буду с нетерпением ждать. А пока что небольой вопросик по ходу дела. Какое давление необходимо оказывать на лечебный электрод? Просто прикладывать к нужному месту, или нажимать на него, что бы он углубился посильнее? И еще после использования эледии у меня на теле остаются небольшие точки, которые могут неделю не проходить, это нормально, или у меня что то с электродом?

0

927

kazru написал(а):

А пока что небольой вопросик по ходу дела.

Давление должно быть несильным, лишь бы электрод (его кончик) не сползал с места. Что касается этих точек, про это на ветке подробно писалось, со ссылкой на утвержденную минздравом инструкцию к фирменному прибору "Эледиа". Если коротко, это микроожог кожи в результате электролиза пота. Обращать внимание на эти точки не надо, через какое-то время они пропадают без всякого следа и последствий.

Подпись автора

Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)

0

928

ПАЦИЕНТ написал(а):

vr написал(а):
наш Уважаемый форумчанин уже начал заполнять листки , может поделится инфойА это Вы о ком?

так вот-же , наш Уважаемый Сергей1234

Сергей1234 написал(а):

Я естественно, непрофессиональный врач, да и ещё по возрасту молодой (всё-таки люди больше доверяют "солидным" людям), так что лечить мне приходилось только себя, родственников, да ближайших знакомых. Для накопления какой-то статистики и опыта я завёл специальные листки А4, на которых с одной стороны отпечатал пустые карты точек, где отмечаю ручкой какие я пролечил, а сдругой заношу данные о человеке и истории болезни кратко, а также применённое лечение. Также я пишу предполагаемые причины болезни и последствия лечения.

0

929

ПАЦИЕНТ написал(а):

Что касается импульса, о котором толкуют эти рыболовы, можно бы пробовать что-то, но только если понять: им-то для чего это нужно?

им нужно для приманки (отлова) рыбы , а нам для поиска принципа : как лечит импульсный электроток . думаю на уровне работы нервных импульсов аналогия почти полная. а человек по "принципу действия" недалеко отошёл от рыбы . Всем Успехов .
P.S. Создатель , Бог , особо не мудрит , а :...повторяет снова и снова : один принцип устройства в с воих чадах . :) . может здесь еще  :question:  : Потенциал действия , action potential :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потенциал_действия
http://en.wikipedia.org/wiki/Action_potential
в англицком варианте даже рыбы нарисованы........

0

930

Такой вопрос, есть ли на человеческом теле точки, при помощи которых, можно активизировать работу гипофиза и гипотоламуса? Можно ли воздействием на БАТ, заставить организм выбросить определенные гормоны?

0


Вы здесь » Биорезонансные технологии » Электропунктурные приборы » Прибор "Эледиа" и другие