А еще вот что пишет проф. Портнов насчет проводимости кожи в БАТ:
=====================================================
Акупунктурные точки и рефлекторные зоны кожной поверхности обладают особыми биофизическими свойствами. Прежде всего это относится к их электрическим свойствам, которые обнаружил Нибое еще в 1946 г. В 1954 г. он описал в «Очерках о практической китайской акупунктуре» установку, с помощью которой было выявлено наименьшее электрическое сопротивление в кожных точках, используемых при акупунктуре.
Наиболее полные данные по теории и практике измерения кожного импеданса для дифференцирования точек акупунктуры Нибое приводит в своей диссертации [1963] и в последующих монографических работах. Нибое провел глубокие и разносторонние исследования сопротивления кожи под воздействием постоянного и переменного электрического тока и установил роль факторов, присущих организму человека и его коже, и «внешних» факторов, из которых существенное значение имеют: характер тока (постоянный, переменный), напряжение, продолжительность его действия, поляризация, противоэлектродвижущая сила, явления электролиза, емкостные явления, площадь измерительных электродов и т. д.
Факторы, присущие организму, Нибое подразделяет на три категории: анатомические, физиологические и патологические.
АНАТОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Толщина рогового слоя, покрывающего эпидермис, является тем анатомическим фактором, который играет существенную роль в электрическом сопротивлении кожи. Наличие потовых и сальных желез может быть причиной уменьшения электрического сопротивления кожи, однако в известных работах нет бесспорных доказательств этого.
Действуя точкообразными электродами с касательной поверхностью в 1 мм2, Нибое не мог установить значительной разницы при измерении электрического сопротивления в области сбритого волоса и точек, расположенных по соседству. Чувствительные тельца и нервные волокна также оказывают действие на кожное сопротивление, очевидно, благодаря своим физиологическим и, возможно, анатомическим особенностям.
Было обнаружено, что наряду с этими основными анатомическими факторами определенную роль в электрическом сопротивлении кожи играют также факторы физиологические, т. е. факторы, связанные с различными жизненными процессами.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Все физиологические факторы, имеющие значение для электрического сопротивления кожи, трудно перечислить. Среди наиболее часто называемых необходимо отметить следующие: выделения желез, вазомоторные явления, температура кожи, электродвижущие силы, вызванные сокращением мышц, половой цикл у женщин и т. д. и, конечно, совокупность явлений, которые принято называть психогальваническим эффектом.
Уже в первых исследованиях было обнаружено, что кожное сопротивление у одного и того же человека неодинаково и зависит от состояния кожи (сухая или покрыта потом). По мнению большинства авторов, выделение из потовых желез является одним из наиболее важных факторов снижения кожного сопротивления. Многие именно этому приписывают основную роль в механизме психогальванического рефлекса.
Очевидно, что потоотделение обеспечивает лучший контакт и лучшее перемещение ионов и векторов тока вследствие того, что пот, представляющий собой раствор солей, является электролитической жидкостью.
Следует также вспомнить спорную, но, безусловно, справедливую для слабых токов гипотезу Гильдмейстера, согласно которой выделение из потовых желез вызывает частичную временную деполяризацию клеточной перегородки, вследствие чего происходит явное снижение измеряемого сопротивления. Когда ток проходит по множеству клеток, он должен преодолеть клеточные перегородки, представляющие собой полупроницаемые мембраны. Ионы, несущие ток, «упираются» в клеточные перегородки так, что каждая из них составляет ячейку поляризации с полярностью, противоположной примененному току [Niboyet J. E. H., 1973].
Для получения точных данных о кожном сопротивлении измерения нужно проводить сразу же после осушения кожи и достаточно быстро, поскольку даже самым тщательным образом вытертая кожа вскоре начинает потеть, что искажает результаты исследований.
Нибое удалось в известной мере устранить неблагоприятное влияние потоотделения на результаты измерений, используя 90%-ный спирт и специальные электроды.
Вазомоторные явления также могут оказывать существенное влияние на электрическое сопротивление кожи. Механизм этих влияний сложен и включает в себя качественное и количественное изменения выделения желез, изменение температуры кожи (повышение противоэлектродвижущей силы при охлаждении) и др. Вудворт полагает, что всякое эмоциональное возбуждение, вызывая повышенное потоотделение, ведет к деполяризации, которая уменьшает электросопротивление кожи. Деполяризация и активация деятельности потовых желез, по мнению Шварца, Хобера, Джефреса и многих других авторов [цит. по Niboyet J. E. H., 1973], видимо, зависят от симпатической иннервации, поскольку применение пилокарпина и рассечение цепи симпатического нерва прекращают ее. Что касается психогальванического рефлекса, то Ванг и Лью [цит. по Niboyet J. E. H., 1973] считают, что он зависит от таламической и кортикальной систем.
Все рассмотренные физиологические факторы могут быстро вызывать изменения кожного сопротивления электрическому току. Известны также факторы, вызывающие более медленные изменения, например, у женщин электросопротивление кожи зависит от менструального цикла; при прочих равных условиях ночью сопротивление выше, чем днем, и т. д.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
К патологическим факторам, искажающим показания электросопротивления кожи, относятся микротравмы, поэтому перед измерением необходимо тщательно с помощью лупы осмотреть кожу.
Прохождение постоянного электрического тока с относительно высоким напряжением само по себе может явиться причиной травмирования кожи, поэтому измерения должны проводиться тем быстрее, чем выше используемое напряжение.
Такие заболевания, как кератодермия, склеродермия и другие, при которых наблюдается увеличение толщины рогового слоя кожи, вызывают повышение электросопротивления. Напротив, некоторые другие заболевания обусловливают снижение сопротивления эпидермиса, которое отмечается также и после выздоровления. Так, известно, что кожное сопротивление на непораженной коже у явно экзематозного больного всегда значительно ниже, чем у здоровых испытуемых при всех прочих равных условиях.
==============================================================
Отредактировано ПАЦИЕНТ (01.10.2008 16:37)
- Подпись автора
Всё есть яд, и всё есть лекарство, а разделяет одно от другого лишь доза (Парацельс)